Как правильно выбрать бруснику

Обновлено: 12.09.2024

Брусника – ягода, которую любят многие люди. Однако встречаются сложности во время правильного выбора продукта, а также места его покупки. Как же выбрать бруснику, не переживая о том, что можно нанести вред здоровью? Всегда ли брусника будет полезной? На какие критерии стоит ориентироваться во время ее покупки?

Брусника является идеальным продуктом при ревматизме, диарее, гипертонии, отложении солей. Она может использоваться как жаропонижающее средство, и как ягода, которая может легко тонизировать организм. Сироп из брусники очень хорошо влияет на зрение. Отвар листьев может использоваться при болезнях почек, диабете.

В чем таится опасность?

Несмотря на все преимущества от использования ягоды, о которых знают многие люди, она может быть опасной. Конечно, в ней содержится много органических кислот, минеральных веществ, витаминов, глюкозы, сахарозы. Но есть высокая вероятность пострадать от продукта, который не был проверен. Дело в том, что приобретать ягоду необходимо только после ознакомления с санитарно-ветеринарным заключением у продавца. Основная причина этого – способность ягоды очень быстро впитывать радиацию.

Во время покупки ягоды необходимо пощупать – они не должны быть мягкими. Если это так, то продукт быстро испортится, придет в негодность сразу после покупки. Если вы хотите купить бруснику на хранение, то приобретайте только упругие ягоды. В этом случае продукт не испортится, сможет сохранить максимальное количество природного консерванта в себе. Хранить ее можно в погребе или в холодильнике. Зимой понемногу ягоды достаются для стола.

Основные критерии выбора

Их существует несколько:

Помните, мягкие ягоды всегда будут перезрелыми.

Необходимо во время покупки обращать внимание на сухие и целые ягоды, на которых нет повреждений.

Спелая брусника характеризуется красным, изредка розовым цветом.

Желательно поинтересоваться у своих знакомых, знают ли они проверенное место, где можно приобрести такой продукт. Это самая простая возможность избежать низкокачественного продукта, при этом получить необходимую дозу витаминов при невысоких затратах.

Брусника в ведре

В августе-начале сентября на рынках в продаже появляется брусника. Собирают её в хвойном, реже – в лиственном лесу, часто на заболоченных участках. Это яркие, красные, с немного горьковатым вкусом ягоды вечнозеленого кустарника, который относится к семейству вересковые.

Название и состав

Ценится эта ягода за уникальный состав, наличие углеводов и сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), органических кислот (бензойной, яблочной, лимонной, салициловой), каротина, железа, магния, фосфора, кальция, марганца, калия и дубильных веществ, витаминов А, Е и С, и пектинов.

Области применения: кулинария и народная медицина

Можно употреблять бруснику свежей, сушеной, маринованной, засахаренной, квашенной и моченой. Её используют при варке морсов, варений, при изготовлении маринадов и конфет.

Ягоды и даже листья брусники часто применяются в народной медицине. Так, отличным дезинфицирующим средством считается лиственный настой или отвар. Употребляется брусника при таких недугах, как легочный туберкулез, камни в почках, желудочный катар, ревматизм, энтерит, гипертония, дизентерия, диарея, при отложениях солей. Она оказывает общеукрепляющее и антигельминтное действие, служит источником витаминов, снижает жар и тонизирует.

Сок брусничный помогает при неврозах и анемии, высоком давлении, улучшает самочувствие при нарушенном минеральном обмене.

Сироп из брусники положительно влияет на зрение, лиственный отвар оказывает помощь при таких заболеваниях как ревматизм и подагра, сахарный диабет и самые разные почечные болезни.

Противопоказания

При таком широком спектре целебных свойств у брусники имеются противопоказания – её не употребляют при гастрите с высокой кислотностью, язве желудка.

Советы по выбору ягоды

Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:

  • Приобретать только спелые ягоды – они ярко-красного, иногда темно-розового цвета. Светлые, почти белые ягоды были собраны рано и ещё не успели накопить витамины. Коричневый цвет указывает на перезрелую ягоду.
  • Брусника способна впитывать радиацию, уровень которой можно измерить только дозиметром. При этом, именно качественная брусника помогает выводить из человеческого организма радиацию. Следовательно, перед покупкой ягод необходимо удостовериться, что они привезены из экологически чистого места.
  • Следует обратить внимание на внешний вид ягод – сухие, целые, не мягкие (в противном случае они либо перезрели, либо давно лежат). Брусника должна быть чистой, без песка и плесени, не помятой.

Хранить бруснику можно несколькими способами

Можно просто залить ягоды водой – в бруснике большое количество бензойной кислоты, являющейся природным консервантом. Хранят ягоды в таком виде в погребе или холодильнике. Зимой достают небольшими порциями, просто сливая воду и подавая к столу. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Бруснику можно хранить в собственном соку, в идеале – в деревянном бочонке:

  1. Ягоды тщательно промывают, процеживают, затем подсушивают.
  2. Каждый слой ягод давят с помощью деревянного пестика или ложки, чтобы сок начал покрывать ягоды.
  3. Самый верхний слой накрывают тканью, сверху укладывают деревянный кружок и гнет.
  4. Через неделю брусника осядет и уплотнится, добавляют ещё несколько слоев до края, закрывают и ставят на хранение в какое-то холодное место.

Бруснику можно заморозить (она не теряет полезные вещества) или высушить (температура не должна быть высокой). Сушеные ягоды пересыпают в полотняные мешочки и хранят в темном сухом помещении.

Интересно, что, благодаря природному антисептику – бензойной кислоте – не только саму бруснику можно долго хранить, с её помощью возможно консервирование других продуктов.

Заключение

Брусника – уникальная ягода, настоящая кладовая полезных веществ. Чтобы она приносила пользу и хорошо хранилась зимой, надо правильно выбрать её при покупке. Самое важное, на что следует обратить внимание, выбирая бруснику – цвет, место сбора, внешний вид. Соблюдение этих несложных условий поможет совершить правильный выбор.

Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду.

Брусника

Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.

Брусника богата витамином C и пектином. Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек (он действует как природное мочегонное), отвар из ягод утоляет жажду при горячке. Брусничный сироп обостряет зрение.

Русское слово брусника исходит из старославянского языка (брус, брусити, събрысати). И в самом деле, спелую бруснику ягоду легко сбрасывать, то есть срывать.

Прежде всего, бруснику можно поделить на дикую (лесную) и культурную.

Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники.

Бруснику не только можно хорошо законсервировать, но и использовать ее для консервации других продуктов питания. Все это возможно благодаря наличию в ней натурального антисептика — бензойной кислоты.

Ягоды брусники поспевают с конца июля до сентября, в зависимости от сорта и местности.

Листья брусники для медицинских целей заготавливаются только ранней весной из-под снега, до появления бутонов. Возможна заготовка в октябре. Заготовленное летом сырье не пригодно в медицинских целях, листья при сушке чернеют.

Покупайте только спелую ягоду брусники. Она должна иметь насыщенную красную или, по крайней мере, розовую окраску. Когда ягода зеленой или белой окраски, то она считается незрелой; и дома она, скорее всего, не доспеет. Если брусника лишь чуть недозрелая, дома она может дозреть, если её положить рядом с яблоками или помидорами. Перезрелость брусники можно отличить по коричневатому оттенку.

Требование к влажности при покупке брусники не столь критично, как, например, у смородины.

Брусника "впитывает" радиацию и может продаваться с завышающим норму уровнем. В то же время эта ягода способна выводить радиацию из организма человека. Определить уровень радиации в ягодах можно только специальным прибором — дозиметром. Поэтому при выборе брусники убедитесь хотя бы, что она привезена из экологически безопасных мест.

Неспелую бруснику не стоит долго хранить: она дает горечь. Хранить стоит только спелую ягоду.Хранить и транспортировать ее лучше всего в плетеных корзинах либо в деревянных бочонках. Накрывать сверху следует тканью (полотном, рогожей и т.п.). Слой ягод не должен превышать 30 см.

В темном сухом прохладном месте (погребе) бруснику можно сохранить в свежем виде достаточно долго — всю зиму. Здесь ее держат залитой чистой прокипяченной охлажденной водой. С наступлением холодов воду сливают, а ягоды хранят в корзине или деревянной емкости в холодном месте. В таком виде ягода воспринимается на вкус как свежая, при этом максимально сохранив полезные свойства.

Часто бруснику хранят в собственном соку. Лучшая емкость для хранения при этом — деревянный бочонок. Ягоды хорошо промываются, процеживаются, подсушиваются. Слой за слоем ягоды раздавливают деревянным пестиком или ложкой в такой степени, чтобы собственный сок покрыл ягоду. Верхний слой накрывается чистой тканью. На деревянный кружок кладется гнет. Через 4-6 дней, когда ягоды уплотнятся и осядут, емкость следует дозаполнить, закрыть и поставить на хранение в холодное место.

Также ее можно сохранить замораживанием (почти не теряет полезных веществ) или высушиванием (при температуре не выше 60 градусов Цельсия). Сушеные ягоды храните в сухом темном месте, лучше всего в полотняных мешочках, которые следует раза два в месяц проветривать.

Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима .

Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много .

Выпечка, варенье и десерты с брусникой

Конец августа и начало сентября — самое время покупать бруснику и печь из нее всевозможные пироги, .

Основная польза брусники заключается в ее уникальном составе, в котором присутствует весьма замечательный букет витаминов, таких как витамин С, витамины группы В, каротин, пектин. Сама ягода и продукты из нее полезны как для улучшения зрения, так и укрепления иммунитета.

брусникапольза-вред-состав

Данное растение уже давно снискало доверие и уважение человека. Возможно, именно по этой причине его на официальном уровне внесли в список лекарственной категории.

Но ввиду различного химического состава листьев и спелых небольших ягодок возникает необходимость детального рассмотрения каждой растительной составляющей по отдельности.

Брусника описание

Относится брусника к кустарниковым растениям, ибо произрастает в виде небольших кустиков.

Основными местами распространения считаются лиственные и хвойные леса. Особенно хорошо вечнозеленое холодостойкое растение растет на месте вырубок. Более редко бруснику можно встретить на торфяных болотах.

Зачастую в кулинарии используются именно красные ягоды растения. Ведь из них можно сделать не только кисловато-сладкий сироп или варенье, но и джемы, морсы, кисели. Не отстают в поварском деле и брусничные листья, выступающие в качестве приправ для соусов, подливок и мясных блюд. Цельные листы становятся основой для натурального чая.

В отношении листьев, то их сушат, впоследствии делая насыщенные отвары, или же отжимают сок.

Кстати говоря, независимо от вариации заготовки и ягоды, и листья применяют внутрь и наружно.

брусника-состав-ягоды-брусники

Кроме того, тем, кто считает калории, стоит помнить, что вечнозеленое растение брусника (и ягоды, и листья) имеет не более 46 килокалорий на 100 г продукта.

Ягоды брусники полезные свойства и состав

Красные ягодки брусники характеризуются наличием:

  • Белковых фракций;
  • Жиров;
  • Углеводов, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой;
  • Органических кислот в виде яблочной, щавелевой, бензойной, лимонной и салициловой;
  • Пектинов;
  • Натуральных пищевых волокон (известны под общим названием клетчатки);
  • Жирорастворимых витаминов красота А и Е (то есть ретинола и токоферола);
  • Производной витамина А, бета-каротином;
  • Аскорбиновой кислоты (известна как витамин С);
  • Витаминами В-группы;
  • Ниацина (или никотиновой кислоты);
  • Таких минеральных веществ, как калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, железо.

Листья брусники полезные свойства и состав

Брусничные листья, по сравнению с ягодами, более богаты на содержание полезных веществ. По зафиксированным исследованиям в них находятся:

  • Углеводы (в основном сахароза);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Ряд витаминов группы В;
  • Ретинол (витамин А) и каротиноиды;
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Гликозиды арбутин, вакцинин и гиперозид;
  • Гидрохинон свободный;
  • Вещества дубильные;
  • Мощный антиоксидант ликопин;
  • Несколько отличные от ягод органические кислоты, представленные хинной, урсоловой, винной, бензойной, эллаговой и галловой кислотами;
  • Вяжущее вещество танин;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Микроэлементы, представленные калием, марганцем, фосфором и натрием.

Клетчатка брусники состоит из 75 процентов нерастворимых пищевых волокон и 25 процентов растворимых. Нерастворимые пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, способствуют профилактике появления запоров.

Растворимые пищевые волокна образуют гель, который способствует более медленному усвоению питательных веществ, в том числе сахара и жира.

брусника-состав-польза-листья брусники

Витамин С один из главных витаминов, который можно получить только из продуктов. В 100 граммах ягод брусники его содержится почти одна четвертая часть от нормы суточного потребления. Его значение для организма трудно переоценить, он помогает лучшему усвоению железа, укрепляет иммунитет, улучшает выработку коллагена. Его недостаток в организме может вызвать такое заболевания, как цинга.

Мало кто знает о значении марганца для здоровья человека. Этот микроэлемент выполняет несколько разных важных функций:

Участвует в построении костной ткани;

Регулирует уровень сахара в крови;

Участие в выработке коллагена.

В 100 граммах этих небольших красных ягодах марганца содержится 18 процентов от суточной потребности человека этого минерала.

Витамин К, который хотя и вырабатывается самим организмом, поступление его с пищей не будет лишним. Этот витамин кроме участия в свертываемости крови, выполняет функции в построении здоровой костной ткани.

Жирорастворимый витамин Е играет важную роль в выработке красных кровяных клеток, является антиоксидантом, обеспечивает крепкий иммунитет и защиту клеток организма от вредного воздействия окружающей среды.

В бруснике его присутствует 6 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Польза ягод брусники

За счет далеко не бедного витаминно-минерального состава ягода брусники имеет ряд полезный для человека свойств, заключающихся в следующем:

  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Повышение защитных функций организма;
  • Стабилизация обменных процессов;
  • Налаживание работы нервной системы;
  • Спасение от простудных заболеваний;
  • Комплексная помощь при повышенной температуре тела;
  • Терапевтическое лечение суставных и ревматических болей;
  • Избавление от мокрого грудного кашля;
  • Лечение цистита и его неприятных проявлений;
  • Снижение артериального давления;
  • Сохранение остроты зрения;
  • Профилактика инфаркта и инсульта.

Польза листьев брусники

брусника-польза-свойства

Как всегда, все полезные качества продукта определяются лишь благодаря основному его химическому содержанию.

Потому за листьями брусники записаны такие полезные свойства:

  • Отвар и сами свежие листочки выполняют противовоспалительную, антимикробную и вяжущую функции;
  • Противогельминтное действие;
  • Остановка развития золотистого стафилококка;
  • Усиление положительного воздействия антибиотиков;
  • Деминерализация организма (в частности, выведение остатков азота, креатина и мочевины);
  • Активизация фагоцитов в борьбе с молекулами вирусов;
  • Повышение и сохранение потенции у мужчин;
  • Разрушение и выведение камней при мочекаменной болезни;
  • Снижение воспалительных процессов при пиелонефрите;
  • Помощь при подагре;
  • Антимикробное воздействие на болезнь при гонорее;
  • Считается мочегонным и желчегонным средством (сухой лист входит в ряд травяных сборов подобной направленности);
  • Повышение аппетита;
  • Снятие воспаления при цистите;
  • Налаживание работы желудка при пониженной секреции;
  • Регулирование уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • Снижение артериального давления (но здесь надо использовать сок свежих листьев);
  • Снятие регулярных головных болей (например, в результате мигрени);
  • Избавление от ревматизма без гормональных препаратов;
  • Борьба с диареей и повышенным газообразованием в кишечнике;
  • Снятие отечности;
  • Повышение общего и местного иммунитета;
  • Восстановление жизненных сил после операций и затяжных болезней;
  • Как натуральное профилактическое средство во избежание развития гастрита любой этиологии;
  • Регуляция азотистого обмена;
  • Лечение воспалительных процессов дыхательной системы и хронической пневмонии (чаще всего на основе отвара листьев брусники делают ингаляции);
  • Эффективная помощь (те же ингаляции) при бронхоэктатической болезни;
  • Беременным женщинам настой и отвар помогают избежать авитаминоза и укрепить собственный и детский иммунитет, восполняя минерально-витаминный запас;
  • Усиление лактации в период кормления малыша;
  • Избавление от лишних килограммов (особенно после рождения ребенка).

Отвары и настои листьев растения широко применяются в косметологии с целью:

Возможный вред брусники

Все противопоказания сводятся к адекватному выбору, хранению и сочетанию ягоды с существующими хроническими заболеваниями.

Потому специалисты рекомендуют:

Каким бы серьезным ни казался положительный фактор брусничных листьев, аккуратным и бдительным необходимо быть всегда. Поэтому стоит учитывать следующее:

  • Место произрастания брусники (лучше покупать листья в аптеке);
  • Результаты предварительного медицинского обследования;
  • Возможное проявление аллергических реакций;
  • Индивидуальную непереносимость;
  • Фиксацию повышенной секреции желудочного сока;
  • Язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Возрастную категорию (например, детям до 12 лет отвары и настои брусничных листьев воспрещены);
  • Фиксированное пониженное артериальное давление (брусничный лист в данном случае противопоказан);
  • Факт острой почечной недостаточности, особенно при беременности.

брусника-как хранить-как выбрать

Нужно учитывать, что брусника содержит некоторое количество салициловой кислоты. Поэтому нужно быть осторожным при употреблении этих ягод людям с аллергией на аспирин. Также эта кислота обладает способностью разжижать кровь. Поэтому не следует употреблять бруснику в больших количествах и обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаете лекарства для разжижения крови.

Содержатся в бруснике и оксалаты, которые при нарушении работы почек могут вызвать отложение и рост камней.

Как выбрать и хранить бруснику

Большинство из нас бруснику покупает в магазине или на рынке. В магазине брусника в основном продается в замороженном виде. Поэтому большую внимательность нужно проявить при покупке ягод на рынке.

Прежде всего нужно поинтересоваться у продавца откуда ягода и попросить сертификат на ягоды. Как было сказано выше, брусника хорошо впитывает радиацию и купив такие ягоды вместо пользы можно получить большие проблемы со здоровьем.

Ягоды должны быть спелыми и плотными и без следов порчи.

Хранить ягоды брусники можно несколькими способами. Самый простой – заморозить их. Этот процес мало отличается от заморозки других ягод.

Перед закладкой на хранение их нужно хорошо промыть холодной водой и, разложив на бумажные полотенца, просушить. Затем сложить в контейнер или специальный пакет для заморозки и убрать в холодильник.

Можно мочить бруснику. Именно так чаще всего хранят ее в тех местах, где она растет.

Если эти способа хранения брусники не подходят, тогда просто высушите ягоды, воспользовавшись электросушилкой или в духовке при 60 градусах. Сушеную бруснику хранить в бумажном пакете или стеклянной банке, завязав его тканью, чтобы была циркуляция воздуха.

Из ягод брусники можно заготовить сок, джем, перекрутить просто с сахаром. Это также можно считать способами хранения ягод. Правда, не при всех из них сохраняются полностью полезные свойства ягод.

Брусника относится к весьма популярным ягодам, которые используются для приготовления морсов, отваров и настоев. Данная ягода обладает массой полезных и лечебных свойств, за что и получила широкую известность.


Для получения достаточного эффекта необходимо правильно собрать бруснику, высушить и приготовить. Кроме самих красных ягодок на практике применяются отвары из листьев, а саму бруснику можно сушить и замораживать на зиму.


Содержание

Чем отличается брусника


Поверхность спелой брусники блестящая, гладкая, имеет ровную текстуру. Собирают ягоду в начале осеннего сезона, поэтому в этот период можно встретить продукт на рынке или на полках магазинов.


Состав и пищевая ценность брусники

Вкусная красная ягода весьма известна благодаря своему уникальному составу. Калорийность свежей брусники весьма высокая, и превышает таковой показатель у клюквы.










Среди наиболее значимых биологически активных веществ следует отметить:

  1. Аскорбиновая кислота, которая представляет собой самый мощный антиоксидант, стимулятор синтеза коллагена. Регулярное употребление в пищу свежих ягод, сока брусники, морса позволяет избежать такого заболевания как цинга. Исчезает кровоточивость дёсен, уменьшается ломкость кровеносных сосудов. Морс из брусники необходим для оптимального всасывания железа в кишечнике, что весьма актуально при лечении анемии.
  2. В спелых ягодах содержится много витамина A, также являющегося антиоксидантом. Кроме того, данный метаболит способствует нормальному становлению сумеречного зрения. При употреблении свежей брусники или компота наблюдается отличный рост волос и ногтевых пластинок, повышаются иммунные силы организма.
  3. Содержание токоферола в бруснике небольшое, но его достаточно для восполнения суточного баланса витаминов в организме. Совместно с витамином A данный активный компонент участвует в связывании свободных радикалов, выводит из организма токсины и шлаки. Для девушек токоферол важен для поддержания гормонального фона.
  4. В свежих ягодах весьма высокое содержание двух стабилизаторов сосудистой стенки, к которым относятся витамин K и PP. Данные активные вещества позволяют повысить прочность сосудов, препятствуя их ломкости при инфекционных заболеваниях.
  5. Среди наиболее значимых микроэлементов в бруснике содержится достаточное количество калия, участвующего в проведении нервного импульса в сердечной мышце. По этой причине ягоду следует употреблять пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями сердечного ритма.
  6. Достаточный уровень железа в бруснике позволяет проводить первичную профилактику железодефицитной анемии.


В отличие от многих других растительных продуктов, в ягодах брусники содержится достаточное количество хрома, одного из важных коферментов в организме человека. Подобный метаболит позволяет быстро снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете, а также снижает риск развития атеросклероза.









В оболочке и в мякоти ягоды имеется бензойная кислота, обладающая бактерицидным эффектом. Подобный компонент способен уничтожать патогенные микроорганизмы, что препятствует распространению ряда инфекций.


Полезные свойства ягод брусники

Регулярное употребление ягод в пищу (в виде компотов, морсов, варений, свежих ягод) оказывает ряд положительных эффектов на организм человека:

  1. Витамины и минералы позволяют не только снижать ломкость сосудов, но и поддерживают оптимальный электролитный баланс.
  2. Такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний участвуют в поддержании достаточного внутриклеточного давления. Достаточный уровень минералов позволяет тканям оставаться в тонусе. Ввиду данной особенности, бруснику часто применяют в косметологии для омолаживающих процедур.
  3. Токоферол нормализует гормональный фон, что весьма актуально для женщин в возрасте после 45 лет. Кроме того, достаточное количество данного жирорастворимого витамина поддерживает клетки организма в тонусе, укрепляет ногтевые пластинки, питает волосяные луковицы.
  4. Брусника обладает выраженным мочегонным действием. Особенностью ягоды является отсутствие токсичного эффекта, а также способность сохранять минеральный баланс в организме (в отличие от лекарственных препаратов). Настои из брусники и морсы рекомендуют пить беременным женщинам с признаками гестоза, при отеках на нижних конечностях.


Благодаря наличию природных фитонцидов и ряда активных компонентов, брусничная ягода обладает жаропонижающим действием.


Учитывая достаточную калорийность брусники, можно вводить этот продукт в рацион диеты для похудания. Брусника подавляет чувство голода, а имеющийся в составе танин способствует ускорению обмена веществ.









Полезные свойства брусничных листьев

Интересны также положительные эффекты от применения листьев брусники:

  • Отвары из листьев используют для полоскания рта при стоматите, воспаленных дёснах, других воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
  • Настои и отвары можно употреблять внутрь для снижения артериального давления, пиелонефрите и мочекаменной болезни.


Наибольшее распространение нашли средства для наружного применения, например, отвары и примочки. Причиной этого факта стали танины и дубильные вещества, содержащиеся в листьях брусники.


Подобные биологически активные компоненты позволяют высушить раневую поверхность, обладают бактерицидным эффектом, связывают патогенные микроорганизмы, останавливая их развитие.


Опасные свойства брусники

Ни одна растительная культура не имеет абсолютной безопасности. Кроме индивидуальной непереносимости стоит помнить о наличии весьма опасного свойства у данной ягоды.










Брусника способна накапливать токсичные соединения, поэтому стоит собирать ягоду в отдалении от автодорог, железнодорожных полотен, массовых захоронений.

Читайте также: