Как прорастить фасоль маш

Обновлено: 05.10.2024

В этой небольшой статье мы опишем, как правильно прорастить маш (бобы мунг) в домашних условиях. Если следовать простым рекомендациям, то в результате можно получить очень полезный для здоровья продукт.

Особенность проращивания зёрен заключается в том, что при определённых условиях они значительно повышают внутри себя концентрат витаминов, минералов и других питательных элементов органической формы. Только в ней эти полезные вещества становятся доступными для усвоения организмом человека.

Ингредиенты:

- питьевая вода 300 мл (для кипятка – п.2) и 200 мл (п.5)

Выход готового блюда: 300 г.

Время приготовления: 36 ч.

Как прорастить маш (бобы мунг) в домашних условиях - пошагово с фото:

1. Для проращивания бобов нужно подготовить широкую глубокую тарелку.

2. Воду (300 мл) доводим до кипения. А тем временем зёрна маша промываем под проточной водой. Внимательно просматриваем, чтобы не попались маленькие камешки. К сожалению, такое встречается у самых разных производителей маша.

3. Теперь заливаем бобы крутым кипятком. Вода должна быть выше уровня зёрен на 1-2 см (зависит от формы тарелки/блюда). Оставляем бобы при комнатной температуре. Важно, чтобы в помещении не было холодно.

4. Для замачивания маша важно использовать именно кипяток. Эти зёрна обладают таким свойством, что способны прорастать и сохранять все полезные вещества даже в горячей воде. Если же использовать жидкость комнатной температуры, то проростки тоже будут, но среди маша иногда встречаются неподдающиеся раскрытию зёрна, которые остаются твёрдыми. Они могут стать проблемой при употреблении данного продукта. Ими можно повредить зубы. Но твёрдые зёрна прекрасно прорастают в крутом кипятке, поэтому лучше замачивать именно в нём.

5. Спустя сутки маш нужно промыть и снова добавить воды, только теперь уже комнатной температуры. Жидкость может даже полностью не покрывать бобы. Просто необходимо поддерживать влажность. Поэтому объём может быть немного меньше 200 мл.

6. Ещё через 12 часов проростки маша будут то, что нужно. Не стоит ждать, пока проклюнутся маленькие зелёные листья. Вся сила и концентрат полезных веществ в ростках, которые только начали выпускать небольшой корень (0,5-0,7 см). При тех условиях, которые мы соблюдали, для этого результата понадобилось всего 36 часов.

Теперь проростки маша готовы к употреблению. Их можно есть отдельно от других продуктов. Также пророщенный маш хорошо подходит для свежих салатов и смузи. Именно в сыром виде ростки особенно полезны и питательны. Кроме того, они способствуют очищению кишечника и похудению.

как прорастить маш и вырастить микрозелень

На эксперименты с микрозеленью я решилась после того, как в гостях у друзей попробовала проростки подсолнечника. Мне понравилось. Потом я прочитала, что у таких проростков питательная ценность (я имею в виду витамины, микроэлементы) – гораздо больше, чем в обычного размера зелени и чем в самих бобах, семенах и т.д. Так что я решила, что надо самой попробовать прорастить, например, маш. Просто на тот момент только он из подходящих семян был дома. И я не прогадала: на вкус он оказался неплох, а в выращивании в качестве микрозелени показал себя как самое неприхотливое растение. Отличное начало в исследовании данного вопроса!

Так что с радостью делюсь результатами своих экспериментов с вами. Если вам нравится читать – то для вас весь процесс представлен ниже в текстовом варианте с фотографиями, если же вы предпочитаете формат видео – оно в конце статьи. Для быстрого перехода нажмите сюда ↓:

Но я всегда за оба формата, потому что в текстовой версии я обычно пишу больше, чем говорю в видео.

Как прорастить маш в домашних условиях

Итак, начну я свой рассказ о проращивании маша в домашних условиях с того, какие семена брать и сколько. Думаете, семена у меня особенные? Нет! Маш у меня самый обыкновенный, тот самый, что я использую для приготовления машкичири. Но я уже говорила ранее, что мы бобовые, булгур, кукурузу берем у проверенных продавцов, с хорошим сроком годности и хорошего качества.

По количеству — на один лоток нужно не больше горсти. Когда я снимала видео, то взяла чуть больше половины стакана (на 2 посудины), оказалось много. То есть ¼ стакана на лоток — самое то.

Замачивание маша для проращивания

Это необходимо для того, чтобы семена активизировались. Горсть маша достаточно замочить на 5-6 часов в фильтрованной (без хлора) воде комнатной температуры. Но перед этим обязательно нужно промыть бобы и удалить всякий мусор.

А знаете ли вы, что орехи и прочие семена, которые мы употребляем в пищу, также рекомендуется замачивать хотя бы на 4-6 часов. Попробуйте замоченный грецкий орех. Он снова становится на вкус молочным, будто только созрел. То-то же!


Дальше, по истечении 6 часов, маш ещё раз следует промыть, убрать все испорченные семена. Они всё равно не прорастут, но в условиях высокой влажности могут заплесневеть, чего нам совсем не надо.

В чём прорастить маш?

Чтобы прорастить маш, нам нужен какой-нибудь контейнер. У меня это простая пластиковая посуда с крышкой, а также тара для печенья из магазина. Без дырочек внизу.

Если ваша цель — только проростки — можно использовать обычную стеклянную банку и больше ничего.

На чем проращивать — тоже выбор большой. Это и вата, и туалетная бумага, и гидрогель. Я же предпочитаю марлевую подстилку, которую делаю из стерильного бинта. То есть не нужна никакая почва.


Устилаем посуду 4-5 слоями марли (можно постелить на дно кусок чистой мягкой ткани или ватные диски, как делали при проращивании фасоли). Выкладываем разбухшие бобы. Накрываем сверху такой же тканью или марлей. Далее заготовку нужно увлажнить.

Чем поливать проростки маша

Чтобы во время проращивания маша не образовывалась плесень – рекомендуют использовать на начальном этапе 3% -ю перекись водорода. Тем более если семена изначально ничем не обработаны (а именно такие мы и используем в пищу). Я наливала на стакан воды 2 чайных ложки (хотя встречала гораздо более сильные варианты раствора). Воду берём либо отстоянную, либо фильтрованную. И вот этой жидкостью проливаем все слои марли.

Важно! В контейнере не должно быть сильно влажно. То есть фасолинки не должны плавать. Так что лишнюю воду обязательно слейте! Если оставить много воды — маш может начать гнить, выделяя слизь. В таком виде он не прорастет.

Теперь контейнеры закрываем, рекомендуется оставить небольшой доступ кислорода. Если такой возможности нет — просто несколько раз в течение дня открывайте лотки и проветривайте.

Всё! Убираем это дело в темное теплое место. Как минимум на сутки.


Корешочки начинают проклёвываться буквально за ночь ↑. А если в целом, то прорастить маш в домашних условиях реально за 1,5 суток с момента замачивания. Примечательно, что за это время я ни разу не доливала водички в контейнеры.

И, кстати, уже в таком виде маш можно есть, использовать в каких-то определенных салатах (но лучше ещё немного подождать и удлинить проростки). А мы пока побережём бобы и превратим их в суперполезную микрозелень.

Как вырастить микрозелень маша в домашних условиях

Теперь переходим к следующей части. Проростки у нас есть. Но моя цель была получить красивый зеленый съедобный коврик микрозелени. Что это такое?

Чтобы вырастить микрозелень из маша в домашних условиях, нам не нужен никакой грунт. Не надо никуда сажать семена. Всё, что нужно для роста, имеется внутри самого семени. Поэтому достаточно лишь нужного количества влаги и тепла.

Итак, у нас есть контейнеры с 1.5суточным машем. До первых листочков необходимо ещё столько же времени. Поэтому оставляем пророщенный маш под влажной марлей в том же месте. При необходимости опрыскиваем водичкой с перекисью. Я долила воды лишь на 3-и сутки.

Как прорастить маш

А в возрасте полных 3 суток семядоли начали раскрываться, и из них стали выглядывать первые листики. Пока что оставляем всё как есть. Просто следим за влагой. Чтобы внизу её было достаточно.


Как только ростки стали упираться в крышку — пора их показать миру и поставить на светлое место в открытом виде. Начинается активный рост микрозелени. И так как теперь ростки проветриваются, а клетки растений активно делятся, то и нижняя марлечка будет интенсивней отдавать влагу. Так что пару раз в день нужно сбрызгивать/поливать лотки небольшим количеством воды (уже без перекиси).

Выращивание микрозелени из маша

На 6 сутки у меня уже были два шикарнейших зелёных лотка — выращенная своими руками микрозелень маша. Получилось! И какая же она красивая.

как вырастить микрозелень маша в домашних условиях

В возрасте 5 дней эту микрозелень можно смело срезать, использовать в салатах или как добавку к различным блюдам. Безусловно, в свежем виде. И желательно употреблять сразу после срезания. Поэтому за один раз не стоит выращивать слишком много одной культуры. Она достаточно быстро растёт, так что, зная всю технологию, можно планировать время посадки новой партии маша.


Как прорастить маш в домашних условиях в видеоформате

Ну а теперь обещанное видео. В последнее время я чаще стала снимать для вас различные видео, даже чаще, чем делать фото))) Да, в таком формате видно то, что не всегда явно проглядывается на фото. Так что предлагаю посмотреть весь процесс проращивания маша от начала и до стадии срезания микрозелени прямо сейчас:

Надеюсь, вам было интересно, полезно. И вы решитесь на свои эксперименты. Знаете, что я поняла, пока писала эту статью? Легко выращивать свежую зелень летом, когда сама природа благоволит этому процессу. Но наслаждаться зелёными стеблями можно (и даже нужно) в любое время года. И вариант с микрозеленью – самое простое, что можно вырастить у себя на подоконнике за короткий период. Вот правда! Ещё проще, наверное, лишь купить готовые лотки с зеленью. Но честно говоря, готовя для вас этот мастер-класс, я немного была удивлена, что выращивая микрозелень на продажу, “зелёные фермеры” применяют много всяких странных веществ. Так что своё — всегда надёжней.

Всем отменного здоровья и прекрасного самочувствия! И интересных и полезных экспериментов! Пишите, что получилось у вас, выращивали ли вы когда-нибудь такое. И подписывайтесь на наш блог.

С любовью, Елена.

Как прорастить маш в домашних условиях. Можно ли вырастить микрозелень из маша, стоит ли? Мой опыт, ошибки, лайфхаки, а также общие впечатления от данной культуры.

Как проращивать маш в домашних условиях

Чтобы всегда иметь красивую фигуру и предотвратить возникновение многих болезней, нужно правильно питаться. Одним из самых полезных продуктов являются пророщенные семена золотистой фасоли маш, но их очень трудно найти в магазине. В данной статье рассмотрим, как прорастить эти семена в домашних условиях и как можно употреблять маш в пищу.

Полезные свойства пророщенного маша

Проростки фасоли маш имеют множество полезных для человеческого организма свойств. Они очень богаты пищевыми ферментами и являются хорошим профилактическим средством от многих недугов.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина В9, достаточно ежедневно съедать 2-3 столовые ложки пророщенных семян маша.

  • Список полезных свойств продукта представлен ниже:
  • высокое содержание витаминов (А, В, С, РР), растительного белка и полезных минералов (магний, кальций, фосфор, железо, калий);
  • повышенная концентрация антиоксидантов (особенно на 5-й день после появления маленьких ростков);
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация кровяного давления, снижение риска проявления сердечной недостаточности;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • помощь в лечении гастрита и повышенной кислотности желудка;
  • низкая калорийность продукта, что позволяет использовать его в диетах для похудения;
  • омолаживающее действие на кожу и восстановление слизистых оболочек;
  • улучшение работы головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы и медленноусвояемых углеводов;
  • ускорение темпов наращивания мышц.

Условия и сроки проращивания

Если правильно выполнить процедуру проращивания и соблюдать все описанные ниже условия, то маленькие корешки и зелёные стебли появляются на зёрнах фасоли уже через 1-2 дня.

Условия и сроки выращивания

  • семена нужно держать в тёплой комнате при температуре +20. +23°С;
  • сквозняков быть не должно — это может привести к загниванию семян;
  • фасолины постоянно должны быть слегка влажными — это стимулирует рост корешков и зелёной части ростка;
  • чтобы семена во время проращивания не покрылись плесенью, нельзя слишком обильно орошать их водой. Достаточно будет периодических опрыскиваний для защиты от пересыхания.

Как прорастить фасоль маш в домашних условиях

Фасоль маш, пророщенная в домашних условиях, отличается от покупной хорошим вкусом и свежестью. Идеальный вариант — сразу же использовать её в пищу.

Для проращивания семян не потребуется особых приспособлений или навыков. Рассмотрим подробней список необходимых принадлежностей и пошаговую инструкцию проращивания фасоли маш.

Что необходимо для проращивания

Чтобы получить вкусные и полезные для здоровья проростки фасоли, нужно выбрать качественное и свежее сырьё. При покупке бобов нужно обращать внимание на их внешний вид и сроки хранения. Фасолины должны быть плотными и твёрдыми, а их поверхность — гладкой, без деформаций и повреждений.

Бобы для проращивания

  • свежие бобы золотистой фасоли;
  • холодная вода;
  • глубокая миска;
  • сито или дуршлаг;
  • деревянная дощечка;
  • бумажные салфетки;
  • чистое хлопчатобумажное полотенце.

Пошаговая инструкция

Чтобы самостоятельно прорастить фасоль маш, не нужно иметь опыт в этом деле. Вся процедура довольно простая, но семенам требуется несколько дней для того, чтобы выпустить зелёные ростки.

Как прорастить маш

  1. Промытые семена положить в глубокую миску. Они должны занимать не более половины объёма ёмкости.
  2. Залить фасоль чистой холодной водой так, чтобы семена полностью погрузились в неё. Над зёрнами также должно быть не менее 4–6 см воды, так как после намокания они увеличиваются в размерах.
  3. Оставить миску с замоченными семенами при комнатной температуре на 24 часа.
  4. По истечении этого времени, воду из миски нужно слить. Семена маша выложить на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
  5. На деревянную дощечку положить толстый слой бумажных полотенец или салфеток.

Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию растительного белка, фасоль маш может заменить мясо, поэтому часто входит в рацион вегетарианцев.

В отличие от нута, о выращивании которого я писал в статье Как вырастить нут (турецкий горох) на даче, бобовая культура маш – более капризная и требует к себе намного больше внимания.

Маш, он же бобовое растение мунг или золотистая фасоль (в азиатской кухне из неё производят лапшу), встречается на участках любителей бобовых совсем не часто. Тем не менее, вырастить это растение на своем участке и получить хороший урожай можно, приложив немного усилий и обладая терпением.

Маш (золотистая фасоль)


Маш (золотистая фасоль)

Посадочный материал

Первым делом нужно найти хороший посадочный материал. Самый лучший вариант – запастись им сразу после урожая на местных полях. Или же попросить родственников или знакомых выслать вам семена из тех краев, в которых он успешно культивируется. Но так как на наших полях маш, в силу своего южного происхождения, мне не встретился ни разу, для меня оставался единственный вариант – взять семена маша, продающегося в магазине.

Для посадки всегда нужно отбирать неповрежденные, крепкие зерна, что в случае с машем сделать не сложно, так как в полукилограммовом пакетике этих семян тысячи.

Подготовка земли

Землю, как и для посадки нута, частично подготавливаем еще осенью, убирая с выбранного для посева хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем участка высокую траву и завядшие отплодоносившие растения. По всему участку равномерно распределяем древесную золу и обильно поливаем. На этом осенняя подготовка закончена.

Подготовка земли под посадку


Подготовка земли под посадку

Весной продолжаем подготовку земли: в начале мая участок перекапываем и очень тщательно бороним. Лучше всего растения развиваются в земле, обработанной перед посадкой с помощью мотоблока, после которого земля становится отлично проницаемой для влаги и рыхлой, как пух.

Посев семян

Делаем в земле канавки глубиной около 3 см и помещаем в них семена на расстоянии 20-25 см друг от друга. Маш – растение довольно раскидистое, поэтому для его полноценного развития расстояние между канавками оставляем около 40-50 см.

Слишком глубоко маш сажать нельзя


Слишком глубоко маш сажать нельзя

После посева семян засыпаем канавки и выравниваем землю. Полив участка производится не спеша, по направлению с одного края к другому до тех пор, пока земля на противоположном краю не будет успевать впитывать влагу. Семена в таком случае перед посадкой замачивать не обязательно.

Примерно через полторы недели появляются всходы. Из земли они лезут медленно, но также дружно, как и у нута.

Всходы маша


Всходы маша

Особенности выращивания

Всходы, а также молодые растеньица маша очень нежные, и возвратные весенние заморозки могут с легкостью погубить самые слабые из них. Точнее, не просто могут – губят. В результате грядка может поредеть наполовину, а урожая едва хватит на посадку в следующем году и приготовление 5-10 блюд.

Маш очень чувствителен к заморозкам


Маш очень чувствителен к заморозкам

А заморозки могут быть и не однажды. В связи с этим полезно сажать маш, выдерживая расстояние между семенами 10-15 см, впоследствии проредив ряды от лишних растений. Например, в этом году в нашей области заморозки опускались на растения три раза в мае и один раз в начале июня.

Выживают сильнейшие


Выживают сильнейшие

В то же время нут, устойчивый и равнодушный к весенним заморозкам, не пострадал совершенно.

Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)


Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)

Еще одно отличие выращивания маша от нута состоит в том, что в холодную и дождливую (в течение двух месяцев – мая и июня) погоду, пока нут полноценно развивался и в конце июня зацвел, маш практически остановился в росте, прибавляя за неделю по паре сантиметров. Это и не удивительно, так как хорошо развивается маш при температуре около +30°С и выше, но никак не при +18°С днем и +12°С ночью.

В холодную дождливую погоду время для маша остановилось


В холодную дождливую погоду время для маша остановилось

Также маш нуждается в более частом вечернем или утреннем поливе (раз в неделю), иначе на солнце молодые листья растений быстро увядают. Прополка и рыхление вокруг растений осуществляются по мере необходимости.

Тем не менее, при установлении благоприятной погоды маш ведет себя следующим образом: наиболее сильные растения значительно и быстро прибавляют в росте до полуметра, остальные же остаются небольшими, высотой около 20-25 см.

Наблюдается неравномерный рост растений


Наблюдается неравномерный рост растений

Цветение и развитие плодов

Несмотря на видимые отличия, в конце июля – начале августа маш зацветает, причем цветут одновременно и небольшие, и более мощные растения.

Цветение маша


Цветение маша

А вскоре начинают появляться и первые плоды, представляющие собой тонкий стручок, покрытый небольшими волосками и постепенно вытягивающийся до размера 7-10 см и более.

Зарождающиеся стручки маша


Зарождающиеся стручки маша

На маленьких растениях стручки образуются более короткие, а зерна в стадии спелости получаются более мелкие. Но даже 10-15-сантиметровые растения плодоносят!

Маленький рост растения - не помеха плодоношению


Маленький рост растения — не помеха плодоношению

У взрослых растений, которые достигают в диаметре до 70-80 см и в высоту 50-60 см, главным навязчивым сорняком остается всё тот же вьюнок, корни которого нужно выдергивать из земли, после чего он благополучно засыхает.

Прополка и рыхление земли для маша очень важны


Прополка и рыхление земли для маша очень важны

Сбор урожая

Примерно с середины августа маш начинает поспевать. Спелый стручок отличить очень просто – он становится жестким и приобретает черно-желтый цвет. Внутри находится в среднем 10-14 зеленых зерен.

Спелый стручок легко отличить


Спелый стручок легко отличить

Спеет маш неравномерно, поэтому и собирать его на участке нужно поэтапно, по мере поспевания. Цветет и плодоносит маш в наших условиях до конца сентября и перестает развиваться после значительного похолодания.

Будущий урожай


Будущий урожай

После сбора урожая зерна нужно извлечь из стручков и при необходимости просушить. При благоприятных погодных условиях и регулярном несложном уходе за растениями урожая маша с участка размером 2,5х2,5 м вам хватит, чтобы оставить необходимое количество посадочного материала на следующий год, а также готовить в течение холодного периода замечательные вкуснейшие блюда из золотистой фасоли.

Спелые зерна маша


Спелые зерна маша

В одном из следующих своих постов планирую написать, как вырастить на дачном участке земляной орех – арахис. А пока – собираем маш и нут, ну, или планируем их посадку на следующий год. И тогда урожай довольно редких в наших краях, но вкусных и полезных бобов не заставит себя долго ждать.

Читайте также: