Как прорастить семена в проращивателе здоровья клад

Обновлено: 04.10.2024

В начале статьи расскажу о классическом варианте, доступном каждому, кто желает иметь в своем рационе свежие пророщенные зерна. Перед описанием порядка действий хотел бы сказать, что если вы это будете делать это в первый раз, то возьмите для первого опыта маш (бобовое). Маш – самый неприхотливый, в плане проращивания, объект. Для новичка самое оно. На примере маша и дам пример.

1 – Если вы готовите проростки для себя, то возьмите из пакета 2 своих горсти маша. Данное количество является оптимальным для 1-2-х приемов пищи. Если проростки вы будете кушать в качестве перекуса, то этого количество вам хватит на пару раз, если будете заменять примем пищи целиком, то на один.

2 – Положите все в поллитровую банку и хорошенько промойте под холодной проточной водой. Важно промыть зерна хорошенько, чтобы в них не осталось грязи. Если вы покупаете зерна в проверенном месте, то грязь там вряд ли будет, но помыть все же надо.

3 – Хорошенько слейте воду после промывки. В ту же банку, в которой зерна мыли, залейте воду так, чтобы она примерно на 1,5-2см скрывала зерна сверху. Оставьте банку примерно на 3 часа. За это время зерна набухнут (увеличатся примерно раза в 2), и будут готовы к проращиванию. Время на замачивание зерен зависит от самих зерен. Если вы проращиваете, к примеру, нут (тоже бобовое), то замачивать его надо минимум часов на 8, т.к. он довольно твердый и влагу впитывает очень медленно.

4 – Возьмите тарелку (я для этого дела раньше использовал селедочницу, очень удобна по форме) и марлю. Марлю сложите в 2 слоя. По размеру она должна закрывать всю площадь тарелки. Марлю надо хорошенько намочить, затем выслать ей тарелку.

5 – Берем нашу банку с машем, сливаем воду, и снова промываем его под проточной холодной водой. После этого выкладываем маш на марлю ровным слоем. В идеале, чтобы он лежал ровно в один слой. Так он быстрей прорастет.

6 – Примерно через 5-6 часов вы получите пророщенный маш с размером проростков порядка 0,5мм.

7 – Промойте проростки под холодной проточной водой. После этого они готовы к употреблению.

Здесь важно сказать, что наибольшую биологическую активность имеют проростки размером 0,3-0,5мм. Если вы пропустили момент, когда проростки имеют такой размер, и они у вас вымахали на сантиметр и больше, то такие проростки уже по составу будут ощутимо менее полезны, чем только-только проклюнувшиеся. Разумеется, польза от них тоже будет огромная, но меньше чем от маленьких. Поэтому отслеживайте этот момент внимательно.

В процессе проращивания, к примеру, овса (овес прорастает примерно за 12-14 часов), надо время от времени поливать тарелку с зернами водой. Воды надо наливать совсем немного, чтобы поддерживать марлю влажной. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрей высыхает марля, и тем чаще надо сбрызгивать ее водой. Марлю не надо заливать, ее надо именно смачивать. Если вы перельете воды, то зерна у вас попросту сгниют.

Если вы проращиваете зерна, которые выделяют много слизи в процессе проращивания (зеленая гречка, семена льна), то примерно раз в 4 часа их надо очень тщательно промывать. Марлю также надо промывать, чтобы на ней не оставалось слизи. Если этого не делать, то на зернах может образоваться плесень, которая очень вредна. Если после проращивания любых зерен от них идет не приятный запах или видны следы плесени, не вздумайте их промывать, чтобы потом съесть! Эти зерна надо выбросить сразу, вместе с марлей.

Зернам для проращивания не нужен свет. Вспоминаем сад-огород – зерна, к примеру, петрушки, мы сажаем в землю, света там нет. Единственное, что нужно для быстрого проращивания – тепло. Комнатной температуры порядка 20-25 градусов будет вполне достаточно (на батарею ставить не надо). Тем не менее, зерна можно поставить и на солнышко. Так они напитаются его энергией в процессе проращивания, и будут особенно полезны.

Проростки можно хранить до трех дней в холодильнике на верхней полке. Их нельзя морозить, они должны находиться в самом теплом месте холодильника. Если вы оставляете проростки более чем на 12 часов, то в тарелку, в которой они будут лежать, надо налить немного воды, чтобы она примерно на полсантиметра скрыла ее дно. Таким образом вода будет увлажнять проростки, что замедлит процесс их увядания. Следует учесть, что и в холодильнике проростки будут расти, медленно, но будут. Поэтому съесть их в любом случае надо как можно быстрей, чтобы получить от них максимум пользы.

Приведу краткий список времени для замачивания по некоторым названиям: маш – замачивается на 3 часа, нут – замачивается на 8 часов, рожь – замачивается на 4 часа, овес – замачивается на 4-5 часов, зеленая гречка замачивается на 1 час.

Далее я опишу способ проращивания зерен для ленивых :)

Вследствие того, что проростки я употребляю регулярно, они являются неотъемлемой частью моего рациона, раньше приходилось постоянно возиться с марлей, поливанием и прочими вещами, которые отнимают немало времени. У меня не всегда было время вовремя полить зерна, время от времени они высыхали (летом как правило). В общем не всегда получалось за ними следить. И я стал искать способы как-то автоматизировать процесс проращивания, чтобы он требовал минимум моего внимания.

Проращиватель по конструкции, как и писали на форумах, действительно оказался предельно простым. Сделал фото, можете посмотреть.


Компрессор (на компьютерную мышку похож ):


Корзиночка для семян:


Емкость для воды:


Пророщенный нут (немного забегаю вперед):



Производители уверяли, что при использовании их проращивателя зерна нужно только помыть и сразу положить в проращиватель (т.е. замачивать не нужно). Я удивился, но все же решил действовать по инструкции. В инструкции было написано, что нут в проращивателе прорастает за 12 часов. Я очень удивился такому смелому заявлению, т.к. ручным способом (с марлей) на его проращивание у меня уходило примерно двое суток. Очень заинтересовавшись таким заявлением, я с воодушевлением собрал устройство, насыпал нута и стал с нетерпением ждать.

Конечно же нут не пророс через 12 часов :) Первые росточки начали появляться только на вторые сутки. Нужной кондиции нут достиг примерно через 34 часа. Впервые в жизни пожалел, что положился на информацию в инструкции. У меня зрело подозрение, что зерна перед проращиванием все же надо также замачивать, что я и решил попробовать. Следующую порцию нута (снова взял его для чистоты эксперимента) я уже замочил на 8 часов как это делал раньше, когда проращивал его на марле. После замачивания я положил нут в проращиватель и стал ждать. Как я и предполагал, нут пророс существенно быстрей. Вся процедура, вместе с замачиванием, у меня заняла порядка суток. Т.е. по сравнению с первым опытом я сэкономил порядка 10 часов. А если же сравнивать с обычным проращиванием на марле, то нут пророс почти на сутки раньше. Итог – проращиватель действовал, и действовал хорошо! Я начал ставить эксперименты с другими злаками. Время проращивания по сравнению с ручным вариантом с марлей очень ощутимо сократилось. И, самое главное, я совершенно перестал заботиться о поливке зерен, промывке и прочих мелких заботах. Вся процедура свелась к следующим пунктам:

1 – Также взять 2 горсти зерен и хорошенько промыть под холодной проточной водой.

2 – Замочить зерна в банке (время замачивания, как уже писал выше, зависит от типа зерен).

3 – После замачивания зерна снова промыть под холодной проточной водой, и разместить их в проращиватель.

4 – После того, как зерна прорастут, они снова промываются. Все, готовы к употреблению. Минимум забот.

Telegram-канал СекретБлога


Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:


Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!

Пищевые проростки – уникальный источник витаминов, ферментов, аминокислот, минеральных веществ. Но в обычном магазине их не купишь. А проращивать самому – очень хлопотно.



Выбирайте на Ваш вкус и пользу:

Проростки пшеницы

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов.

Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Пророщенное зерно пшеницы богато минеральными веществами: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Проростки ржи

Пророщенные семена ржи - прекрасный оздоровительный продукт. По своему действию они сходны с проростками пшеницы - стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма, нормализуют микрофлору кишечника.

Проростки ржи рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Благотворно влияют на работу кровеносной и нервной систем, нормализуют обменные процессы.

Рекомендуются при лечении сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и волос.

Проростки нута

Нут — источник растительного белка. Проростки нута содержат много клетчатки, а также витамины, в том числе В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме, сохраняя нашу молодость и красоту. Нут стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует работу пищеварения и сердца. Рекомендуется при дефиците железа в организме, при анемии.

Проростки нута – превосходное профилактическое средство против гриппа и простуд. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом, так как семена нута имеют низкую калорийность, и в их состав входят сложные углеводы, что создает ощущение сытости на длительное время и не вызывающие резкого повышения сахара в крови.

Проростки фасоли

Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.

Очень хороши проростки фасоли, как средство для профилактики диабета и атеросклероза. Пророщенная фасоль будет вкуснее, если добавлять её в салаты или есть вместе с морской капустой.

Фасоли повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.

Проростки чечевицы

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.

Проростки чечевицы рекомендуется употреблять зимой, в период эпидемий и сезонных заболеваний – ведь именно они обеспечивают профилактику и ускоряют выздоровление.

Чечевицу рекомендуют взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям.

Проростки кунжута

Главное отличие проростков кунжута от всех остальных семян – это большое количество кальция. С проростками кальций доставляется в наш организм в легко усвояемой форме. С их помощью можно эффективно бороться с остеохондрозом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата; укрепляет скелет, зубы, ногти.

Семена кунжута содержат вещества, которые регулируют кислородный обмен, способствуют обновлению клеток. Ускоряет процесс восстановления организма после физической нагрузки. Рекомендуется людям, страдающим высоким уровнем холестерина в крови.

Проростки овса

Проростки овса хорошо укрепляют иммунную систему человека. Благоприятно способствует обновлению крови, стимулируют деятельность щитовидной железы, самоочищение и самовосстановление сил организма, очищают кровь.

Употребление овса оказывает общее оздоравливающее действие на все системы человека и внутренние органы; улучшается состояние сосудистых стенок, повышается потенция. Проростки голозерного овса улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Проростки зеленой гречки

Зеленая гречка - это сбалансированное по своему составу живое зерно.

Проростки зеленой гречки рекомендуют людям, страдающие сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, артритом и т.д.

Аминокислота цистеин, входящая в состав зеленой гречки, усиливает очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ. Гистидин способствует нормализации роста у детей. Зеленая гречка превосходит злаки по макро и микроэлементам. В ней больше кальция, калия, железа, бора.

Проростки маша

Проростки маша несут мощный энергетический заряд нашему организму. Маш обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Эффективен при простудных заболеваниях, а также снимает напряжение и стрессовые состояния. Рекомендуют людям, страдающим ожирением.

Микрозелень (кресс-салат, горчица, дайкон, редис, свекла и др)– это молодые растения в фазе пары первых листьев, содержащие максимальную концентрацию полезных веществ.



Микрозелень — это вкусно и полезно! Выбирайте на Ваш вкус!

Микрозелень Горчица

В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) - прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту мясным и рыбным блюдам, овощным салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.

Микрозелень Базилик

Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение.

Микрозелень Брокколи

Слегка жгучие листочки брокколи содержат комплекс витаминов и микроэлементов, богаты каротином и витамином С. Кроме того, это богатейший природный источник сульфорафана - вещества, завершающего самую сложную стадию очистки организма. Ростки брокколи – отличное дополнение к пище, гарантирующее приятный вкус и максимальную пользу для здоровья!

Микрозелень Дайкон

Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах/

Микрозелень Кресс-салат

Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.

Микрозелень Редис

Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.

Микрозелень Рукола

Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы - природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов.

Микрозелень Свекла

Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Прорастающие семена зерновых и бобовых – проростки – это уникальная пища для чело­века, несущая ему здоровье, бодрость и природную энергию пробуждения жизни.



За счет постоянного нагнетания воздуха семена всегда находятся водяной взвеси.

Поэтому семена прорастают быстро и в большом количестве. Проростки получаются более свежими, не киснут и не плесневеют.

Установка позволяет проращивать семена, зёрна и злаки в воздушно-капельной среде, создавая внутри себя атмосферу повышенной влажности, которая стимулирует быстрое прорастание.

Контейнер для жидкости.

Воздушный компрессор. Трубочка для воздуха. Распылитель воздуха.

Корзинка для проращивания семян

Вот такая вот простая конструкция. Всё интуитивно понятно, собирается за 20-30 секунд.



Подготовка проращивателя к работе

Соединяем один конец трубки с компрессором, другой - с распылителем.

Далее распылитель фиксируем на дне емкости по центру в спец. фиксаторы

Наливаем воды, чтобы она доходила до дна корзины.

Насыпаем промытые, и перебранные семена для проращивания на дно корзины, распределяем ровным слоем.

Закрываем проращиватель прозрачной крышкой и включаем компрессор в сеть.

Проращиваем до появление ростков 1-3 мм.

Важно! Если семена мелкие, на дно выстилаем салфетку

Максимальную питательную ценность проростки имеют в самом начале проращивания, когда видимая часть ростка достигает длины 2-3 мм.

При более длительном проращива­нии с одной стороны, в проростках образуется больше витаминов, но, с другой стороны, во время этого роста они теряют часть своего запаса энергии и жизненной силы.

Готовые проростки рекомендуется или сразу же употребить в пищу, либо поместить на хранение в холодильник (до 48 ч при температуре около +5°C) – при этом дальнейшее прорастание замедляется.

Приблизительное время проращивания семян:

семена время прорастания, дней
пшеница 1-2
полба 1-2
рожь 1-2
овес 1-3
гречка 0,5-1
маш 1-2
подсолнечник 0.5
лен 1-2

Помимо этого в проращивателе можно выращивать зеленый лук на зелень.
Порядок проращивания:

Выбираем луковицы одинакового размера

Опускаем в проращиватель с водой. Включаем компрессор, накрываем крышкой и оставляем лук в воде на 10-12 часов.
В это время лук насыщается кислородом и очень быстро всходит

По истечении времени барботирования воду сливаем, лук устанавливаем в модуль для зеленого лука
Включаем компрессор в электрическую сеть и не отключаем в течение всего времени выращивания зеленого лука.

Внимание! репчатому луку свежего урожая для прорастания необходимо длительное охлаждение (он должен перезимовать), иначе лук не будет наращивать зелень. Для этого уберите необходимое количество луковиц свежего урожая в холодильник на 1-2 недели.

Работает, как Папа Карло!


Работает, как Папа Карло!

Покоя не давали пробочки, в которые семена надо сеять, те что одноразовые из минеральной ваты.
В наборе было 10 штучек, а на посевную надо не менее 500 (мне по крайней мере, да и проращиватель еще один не помешал бы).
Все 10 пробочек были заняты эустомочками. Масики они, страшно в землю сажать, посеяла в пробочки в проращиватель этих мулепусек. На том пробочки и закончились.

Эустомочка взошла в пробочке


Эустомочка взошла в пробочке. Хоть и маленькая, а не потеряется!

Да, из России можно заказать хоть 1000 по 3 рубля, но ведь это нужно ждать, пока придет, потом съездить забрать. А перцы, а сельдерей — их же вот прямо вчера еще надо было сеять!
Решение оказалось простым и дешевым. Мы как раз выбирали утеплитель ребенку в стену. Взгляд зацепился за рулон чего то, выглядевшего довольно подходяще по текстуре.

Притащила домой


Притащила домой

Это оказалась… ПАКЛЯ! Пакля для утепления бревенчатых срубов, в рулоне =)
Чистый валенный лен! Никакой минералки, никакого клея, полностью эко =)
А запах! Как в детстве, в чистом хлеву у бабушки — сено, молоко и теплый чистый шерстяной бочок коровки =)
Рулон 10 метров за 11 евро тут же был захвачен.
Режу ножницами кухонными, распустила на 4 полосы по 2,5 см (нужная высота пробочки) и длина кусочка не больше 4 см, иначе толсто получается.

Вот так я его распустила


Вот так я его распустила

Лен хорошо мнется, намокает


Лен хорошо мнется, прекрасно напитывается водой

Получается прекрасная улиточка


Получается прекрасная улиточка

Вот в это я и посеяла семена черешкового сельдерея


Вот в ЭТО я и посеяла семена черешкового сельдерея

Хорошенечко промочила улиточку и на пробу посеяла черешковый сельдерей. Старалась по 1 зернышку, но куда-то и 2 попало. Там же семечки совсем маленькие — обалдеешь хохотать, пока сеешь =)
Взошли довольно быстро, где-то за неделю. Еще через неделю решила перевалить в землю.

Посадочный материал в льняных пробках


Посадочный материал в льняных пробках

А тут целых 2 корня


А тут целых 2 корня

Эту пробочку целиком в землю сунула


Эту пробочку целиком в землю сунула

А эту раскрутить пришлось


А эту раскрутить пришлось

Располовинила обычными ножницами, корешки все целы =)


Располовинила обычными ножницами, корешки все целы =)

Повтыкала пробочки в землю


Повтыкала пробочки в землю

И подсыпала сверху немного земельки


И подсыпала сверху немного земельки

По-моему, эксперимент весьма удачный! Лен оказался подходящим материалом для проращивания растюх. А главное экономия! С таких 10 метров получится та самая 1000 пробочек (1000 см / 4 см длины пробочки * 4 ряда в рулоне) ценой в 11 евро (около 800 рублей).
Прекрасно!
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится, уверена, что и в России продаются натуральные утеплители, надо только поискать =)

Читайте также: