Когда сажать дайкон в открытый грунт в подмосковье

Обновлено: 05.10.2024

Дайкон – приятная на вкус японская редиска. Сажать его можно с весны до осени, занимая освободившееся место на грядках. В уходе корнеплод неприхотлив и нуждается лишь в регулярных поливах, окучивании и аэрации почвы. Если подготовить для посадки плодородную грядку заранее, о подкормках можно и не думать. Сорта дайкона выбирайте в зависимости от типа почв. О том, как вырастить вкусный корнеплод без лишних усилий, подробно рассказываю и привожу опыт моих знакомых садоводов.

Дайкон: что это за овощ?

Дайкон – ближайший родственник редиса и редьки, имеющий азиатское происхождение. Прибыл к нам он из Японии, где является одним из наиболее любимых и распространенных овощей. В последнее время этот корнеплод все чаще выращивают на российских грядках. Называют овощ редькой японской, китайской, а также белой редиской.

  • Употребляют в пищу дайкон в свежем виде в салатах, заправленных маслом, майонезом, сметаной.
  • Имеют отличный вкус при варке супов, консервировании.

Лучшие сорта дайкона

Известно достаточно большое разнообразие сортов японской редиски дайкона. Для удобства их объединили в 7 групп, которые различаются:

  • сроками созревания,
  • формой и длиной корнеплода,
  • цветом мякоти,
  • вкусом.

В результате сорта выбирают из 7 сортотипов:

  • Сироагари
  • Камейдо
  • Шогоин
  • Миясиге
  • Миновасе
  • Неррима
  • Ниненго

Сорта дайкона для разных типов почв

Поэтому не будет особых проблем выбрать подходящий сорт с учетом ваших запросов и почвенных особенностей участка.

1. Сорта дайкона для глинистых почв тяжелого механического состава.

2. Сорта дайкона на средних по составу суглинистых почвах:

3. Сорта с крупными длинными корнеплодами для легких почв:

Сорта дайкона для Дальнего Востока и Средней полосы

Среди сортов дайона можно выбрать раннеспелые (40-50 дней), среднеспелые(60-80 дней) и позднеспелые(90-120 и более дней). Особо крупными корнеплодами, иногда достигающими 15 кг, отличается сорт Сакурадзима . Самым мощным корнеплодом, около 2,5 м длиной и весом до 50 кг, может похвастаться сорт Моригоучи .

Ранние сорта дайкона:

Средние сорта дайкона:

  • Император,
  • Дубинушка,
  • Московский богатырь,
  • Фаворит,
  • Дракон,
  • Фламинго

Поздние сорта дайкона

  • Японский длинный (неприемлем для средней полосы!)

Как выращивать дайкон

Выращивать дайкон можно в однолетней и двулетней культуре.

  • В первый год развития растение формирует розетку листьев (различающиеся цветом, формой и размером в зависимости от сорта), и сам корнеплод, сразу готовый к употреблению или же к закладке на длительное хранение.
  • Следующий сезон возделывания позволит собрать семена для посева.

Характерной особенностью дайкона является погружение корнеплода в почву не полностью. Значительная его часть возвышается над поверхностью. Непокрытая землей часть имеет горьковатый вкус и более жесткая в приготовлении.

Так в чем же особенности культивирования этого японского туземца? Что сделать, чтобы получить на стол вкусные полезные корнеплоды? Следует учитывать специфические особенности данной культуры. В противном случае урожая не видать.

Как выращивать дайкон из семян

Выращивание дайкона можно проводить двумя способами: посев семенами и рассадой. Способ выращивания зависит в первую очередь от сорта и от свойств почвы.

Подготовка семян дайкона перед посевом

Подготовка семенного материала должна проводиться в обязательном порядке. Проще всего проделать следующие несложные манипуляции:

  • замочить минут на 20 в горячей воде (50˚C),
  • затем сполоснуть в холодной воде,
  • разместить на сутки в холодильник на нижнюю полку.

Стресс, полученный семенами, поможет ускорить прорастание семян, повысить их всхожесть, а также убережет молодые проростки от вымерзания при ранневесеннем посеве.

Как выращивать дайкон через рассаду

Рассадный способ актуален для северных регионов, поскольку посев семенами здесь не подойдет, разве только в теплице.

Когда сеять дайкон на рассаду?

  • В средней полосе на рассаду лучше посеять в начале апреля.
  • В более южных районах – во второй половине марта.

Какие сорта дайкона лучше выращивать через рассаду?

Надо знать, что рассадой выращивают преимущественно круглые сорта, т.к. сорта с длинными плодами плохо переносят и пикировку, и пересадку в грунт, часто не приживаются и погибают.

Как сеять дайкон на рассаду

На рассаду семена дайкона высевают по типу большинства рассадных культур: готовят рыхлый легкий грунт, замачивают и закаливают семена, посевы убирают под укрытие в теплое место. Уход – минимальный, перед высадкой – закалка.

Важно правильно подобрать почву, которая по возможности должна быть рыхлой и достаточно увлажненной. Подготовить рассадный грунт можно самостоятельно: наилучшим считается почва из смеси торфа и перегноя. А можно облегчить себе работу и купить готовый .

Семена дайкона на рассаду сеять лучше в торфяные горшочки, достаточно глубокие, чтобы не травмировать молодые корешки. Подойдет и другая тара, но с высотой бортиков не ниже 10 см.

Разложив семена (по 2-3 шт. в горшочек) на поверхности почвы, засыпьте их сверху на 2-2,5 см, накройте пленкой, стеклом и разместите в тепле. Т.е. точно так же, как и при выращивании любой рассады.

Во избежание переувлажнения и развития в связи с этим болезней, старайтесь регулярно проветривать будущую рассаду, приподнимая укрытие на 10-15 минут.

Если семена были качественными, то через 5-7 дней следует ждать всходов.

При наличии сразу нескольких сеянцев в одном горшочке следует удалить более слабый, дабы не вызывать конкуренцию.

Уход за рассадой дайкона – это, прежде всего, регулярные поливы. По возможности затем следует провести неглубокое рыхление.

При появлении 2-3 листочков следует готовить почву на грядках и приступать к пересадке туда молодых сеянцев.
Перед высадкой на улицу рассаду следует закалить на балконе или лоджии.

Выращивание в открытом грунте в Подмосковье такого овоща, как дайкон, имеет ряд особенностей из-за погодных условий региона. Климат Московской области отличается от Японии, родины произрастания овоща, поэтому огородникам придется столкнуться с определенными сложностями. Залогом отличного урожая являются: систематический уход за растением, правильный выбор семенного материала, подготовка почвы и соблюдение сроков высева.

Когда сажать: сроки посева дайкона в Подмосковье

Существует 2 типа высева овоща в открытый грунт: весенний и летний. Опытные огородники знают, когда и как сажать, чтобы корнеплоды долго хранились. Конец марта-начало апреля – весенний период посева, середина июля-начало августа – летнее время для высадки дайкона.

Редис Дайкон

Если посадить весной, в мае японская редька уже поспеет. Для климата Подмосковья характерны весенние поздние заморозки. При снижении температурного показателя до – 10 градусов почву с сеянцами накрывают агроволокном или защитной пленкой.

Важно! Корнеплоды, посаженные весной, не приспособлены для длительного хранения. Их необходимо употреблять в пищу сразу после сбора.

Лето – наиболее подходящий период для высевания культуры. Дайкон относится к светолюбивым растениям. Увеличение светового дня (больше 15 часов) положительно повлияет на стрелкование. Первая половина лета – оптимальное время для посева растения на семена. Чтобы собрать урожай осенью, овощи сеют в середине июля-начале августа. В этот период световой день в пределах допустимой нормы. Корнеплод хорошо растет, цветонос не формируется. Выращенный летом дайкон хранится до 5 месяцев.

Выбор и подготовка участка под посев

Японская редька любит рыхлый, легкий грунт с нейтральной кислотностью. В тенистом месте или полутени, на сквозняках растение плохо растет, корнеплод формируется слабо. Почва подготавливается осенью, вскапывается, в нее вносятся следующие удобрения:

  • перегной или компост (расчет – 1 килограмм сырья на 1 квадратный метр участка);
  • сульфат аммония – 10 грамм – 1 метр квадратный;
  • серистый калий – 10 грамм – 1 квадратный метр;
  • суперфосфат – 40 грамм соответственно.

Мел, известь, зола – вещества, снижающие кислотность почвы. Их рассыпают по почве за 2 недели до внесения основных удобрений.

Глубина рыхления грунта – 1-2 штыковые лопаты. На хорошо вскопанном участке корнеплод дайкона углубляется в землю.

Простые рецепты, как правильно заморозить редиску на зиму свежей и можно ли это делать

Летний посев овоща нужно производить не по соседству с крестоцветными растениями, так как он относится к этому семейству. Оптимальными предшественниками для дайкона являются:

  • картофель;
  • кабачки и патиссоны;
  • зелень (укроп, щавель, салат);
  • лук;
  • чеснок;
  • томаты;
  • огурцы;
  • тыква.

Выбор семян

Существуют разнообразные сорта растения: ранние, средние и позднеспелые.

Семена Дайкона

Для региона Подмосковья подходящий выбор – сорта не с длительным сроком вегетации:

  • Миновасе – засухоустойчивый, не подверженный перепадам температуры. Срок вегетации – 60 дней. Размеры корнеплода в длину 40-50 сантиметров;
  • Большой бык – холодостойкий, не боится влажности. Срок созревания идентичен Миновасе;
  • Нерима – предназначен для консервирования. Урожай можно собирать через 65 дней после появления всходов;
  • Ниненго – отлично переносит снижение температуры, устойчив к грибным заболеваниям;
  • Русский размер – сорт занимает 2 место по раннему вызреванию – 50 дней. В меру острый, не рыхлый, сочный корнеплод, дает хороший урожай;
  • Миясиге имеет срок вегетации – 70 дней;
  • Миновасе Саммеркросс – лидер по срокам вызревания и массе корнеплода – 40 дней и 4 килограмма соответственно. Гибрид засухоустойчивый, не боится перемены погодных условий.

Посадка дайкона в открытый грунт

Контрастная ванна увеличит процент всхожести семян. Сначала дайкон рекомендуют поместить в горячую воду (до 55 градусов) на несколько минут, затем – в ледяную. На несколько часов оставить семена в холодильнике. В специализированных магазинах продается обработанный и подготовленный посевной материал культуры, окрашенный в разные цвета. Такие семена не нуждаются в дезинфекции.

Посадка редиса

Растение в открытый грунт сажают 2 способами:

  • делают борозды, глубиной 3-4 сантиметра, их увлажняют. Расстояние между ними – 60 сантиметров, между растениями – 20 сантиметров;
  • с помощью лунок, их выполняют тяпкой или буром. Глубина лунок – 3-4 сантиметра, интервал между ямками – 25 сантиметров, на дно выемки добавляется компост.

Семена присыпать землей в сочетании с золой, произвести мульчирование торфом.

Правила ухода за дайконом

Если соблюдать основные правила ухода за овощем, основанные на систематическом поливе, постоянной прополке, внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями, итогом станет хороший урожай. Японская редька неприхотлива и не нуждается в чрезмерной заботе.

Полив

Поливать овощи нужно в меру, не холодной водой. Недостаток влаги отрицательно скажется на вкусовых качествах корнеплода, кожица станет грубой, появятся следы растрескивания. Переувлажнение вызывает возникновение болезней: серой гнили и слизистого бактериоза. Поливать растение – с интервалом 5 дней. После каждой водной процедуры рыхлить почву и мульчировать.


Дайкон

Дайкон – это японский “родственник” нашей редьки и редиски. По своему внешнему виду он чем-то напоминает редис, но имеет кожуру белого цвета. Длина корнеплода составляет от 30 до 65 см, диаметр – около 9 см. На вкус мягкий и приятный.

Дачники из Подмосковья мечтают вырастить богатый урожай Дайкона, но первые попытки не приносят желаемых результатов. Эта статья расскажет, какой сорт дайкона выбрать для выращивания в Подмосковье, как его посадить, и как за ним ухаживать.

Можно ли вырастить овощ в этом регионе и какие сорта подойдут?

Да, можно. Выбор правильного сорта и грамотное определение сроков посадки позволит получить высокую урожайность этой культуры. Для Подмосковья идеальными сортами считаются следующие:

Какие сорта дайкона подойдут для посадки в открытый грунт в Подмосковье? Все нюансы выращивания овоща в регионе

  • Миновасе. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 60-65 дней. Огородники утверждают, что Миновасе отлично переносит продолжительную засуху, резкие перепады температур. Если посадить растения в рыхлую и удобренную почву, то японская редька достигнет в длину 40-50 см.
  • Большой бык. Скороспелый и самый популярный сорт со сроком созревания около 55 дней. Овощ устойчив к прохладе, дождливому сезону, невыносимой жаре.
  • Нерима. Раннеспелый и востребованный сорт с вегетационным периодом 59-65 дней. Этот универсальный корнеплод легко выдерживает неблагоприятные условия погоды.
  • Ниненго. Скороспелый сорт со сроком созревания 49-55 дней. Устойчив к кратковременным заморозкам и грибковым инфекциям.
  • Русский размер. Самый ранний сорт из всех существующих. Срок созревания плодов 45-50 дней. Пригоден для длительного хранения, при этом не теряет своей природной остроты и сочности. Урожай высокий, корнеплоды мощные и вкусные.
  • Миясиге. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 65-70 дней. Однако эта японская редька очень прихотлива в уходе и положительно развивается только в обогащенной почве.

Фермеры выбирают сорт Миновасе Саммеркросс для массивного выращивания. Это гибрид дайкона, который вывели российские селекционеры. Срок созревания 40-45 дней. Растения адаптировано к засушливому климату, устойчиво к стрелкованию.

Внимание! Не каждый сорт выдерживает длительное хранение. Плоды теряют сочность, вянут, становятся сморщенными и некрасивыми. Поэтому перед покупкой семян важно обратить внимание на рекомендации производителя.

Подробнее о популярных сортах дайкона вы узнаете из этой статьи.

Основные способы получения корнеплодов

Дайкон можно вырастить двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт. Но для местного климата лучше выбрать рассадный способ. Японская редька любит тепло и обилие солнечных лучей, рыхлый и богатый грунт. Но обо всем по порядку.

Какие сорта дайкона подойдут для посадки в открытый грунт в Подмосковье? Все нюансы выращивания овоща в регионе

    Как подготовить семена? Первый этап – дезинфекция. Семечки поместить в слабый раствор марганцовки на 10-12 часов. Перед посевом посадочный материал закаливают.

Важно! После появления у рассады 2-3 настоящих листочка, необходимо разредить восходы. Один росток оставляют в одной таре. После пересадки в отдельные горшочки растения следует подкормить минеральным раствором.

Дополнительно учесть длительность светового дня – он должен быть коротким примерно 14-15 часов. Иначе у дайкона наступит период цветения.

Когда и как сажать рассаду в открытый грунт?

  1. Участок для выращивания дайкона подготавливается еще осенью. Почву перекопать на глубину 20-25 см, внести в нее 20 г сульфата аммония и 20 г сернокислого калия, 2 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата на 1 кв. м.
  2. Идеальный участок – почва после картофеля, кабачков, томатов, моркови, свеклы. Нельзя выращивать дайкон после капусты, редиса, репы, чеснока.
  3. Перед посадкой рассады в открытый грунт внести известь, куриный помет, перепревший компост. Все хорошенько перекопать.
  4. Дайкон высаживается в открытый грунт в середине мая, когда почва уже прогрелась до +10°C. Необходимо подготовить лунки по схеме 30х60 см. Расстояние между растениями – 25 см, между грядами – 30-35 см.
  5. Посадить рассаду. Каждую лунку хорошо полить, затем засыпать слоем торфяной мульчи. Если имеется угроза заморозков, то рассаду следует накрыть агроволокном.

Фермеры утверждают, что дайкон нетребователен к составу почвы. Но на нейтральных, рыхлых супесчаных или суглинистых почвах он растет намного лучше. При этом грунтовые воды должны залегать глубоко, чтобы они не смогли навредить развивающимся корнеплодам.

Выращивание дайкона – это не только увлекательное, но и хлопотливое мероприятие. Японская редька нуждается в своевременном поливе, рыхлении, удалении сорняков, подкормках, защите от насекомых и болезней.

Какие сорта дайкона подойдут для посадки в открытый грунт в Подмосковье? Все нюансы выращивания овоща в регионе

Вот основные рекомендации по уходу.

  1. Полив. Поливать кустики 1 раз в 5 дней. В засушливые сезоны количество поливов увеличить. Если пропускать водные процедуры, то в сердцевине появятся трещины. В дождливые сезоны поливать насаждения не рекомендуется.
  2. Подкормки. Дайкон за весь период созревания в открытом грунте требует 2 подкормки:
    • Первая – через неделю после высадки рассады. Рецепт: 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия развести в 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 п. м.
    • Вторая – через 20-30 дней после первой подкормки. Рецепт: 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия развести в 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 п. м.

Внимание! Кустики со временем разрастаются и корнеплоды на 1/3 своей длины выглядывают из почвы. Важно следить за этим процессом, и вовремя окучивать насаждения. Иначе верхушки редьки станут непригодными для употребления в пищу.

Больше о посадке и уходе за дайконом рассказано в нашем материале.

Вредители и болезни

Вредители и заболевания поражают насаждения дайкона, когда не соблюдается севооборот, участок не пропалывается, растения не прореживаются. Важно понимать, что поздняя осенняя перекопка грунта решит 90% всех проблем: почва переворачивается вместе с насекомыми и грибками, и первый мороз сможет ударить прямо в очаг вредителя.

Очень часто японскую редьку поражают следующие болезни:

  • Черная гниль. Страдает прикорневая шейка – она становится очень тонкой и постепенно темнеет. Растение загнивает, в результате погибает.
  • Бактериоз. Листья покрываются мелкими маслянистыми пятнами, которые очень быстро разрастаются. Листья засыхают, растение отстает в развитии и загнивает.
  • Кила. Корни покрываются вздутиями и наростами. Новообразования препятствуют поступлению питательных веществ к корневой системе. Молоденькие корнеплоды не развиваются и загнивают, а взрослые – прекращают увеличиваться в массе.

Некоторые виды насекомых не упускают возможности полакомиться молоденькими листиками и плодами. Вот основные вредители:

Какие сорта дайкона подойдут для посадки в открытый грунт в Подмосковье? Все нюансы выращивания овоща в регионе

  • Крестоцветные блошки. Выглядят как мелкие жучки. Могут быть черного, синего или зеленого цвета с металлическим оттенком. Букашки съедают листья. Являются переносчиками бактериоза.
  • Капустная муха. Взрослые особи формируют кладки яиц на корневой шейке редиса. Спустя 10 дней из них появляются личинки. Малоприятные существа выедают корнеплоды, тем самым наносят существенный вред урожаю и человеку.
  • Огородная совка. Это бабочка. Заметить ее можно по передним крыльям – они коричневые с белыми линиями по краям и яркими пятнами. Особи откладывают яйца на листьях или в почве. Через 14 дней на свет появляются гусеницы и поедают все на своем пути.

Насекомых можно отпугнуть, если посадить пряные растения или цветники с резким запахом. Например, бархатцы, сельдерей, кориандр.

Дополнительно рекомендуется посыпать почву золой, насаждения опудрить красным перцем, горчицей или табачной пылью. Регулярно опрыскивать дайкон перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Чтобы японская редька не поражалась заболеваниями, достаточно соблюдать севооборот и правильно удобрять грунт. После высадки растения следует опрыскать инсектицидами или биологическими препаратами.

Уборка

Опытные фермеры советуют не торопиться с уборкой. Дайкон должен хорошенько сформироваться, чтобы приобрести яркий вкус. Выкапывать корнеплоды следует в начале октября и до первых заморозков. Нельзя допускать повреждения редиса – он станет непригодным для дальнейшего хранения.

После выделки дайкона из грунта необходимо срезать ботву так, чтобы остался черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушить, очистить от земли.

Хранение

Хранить японскую редьку в погребе в ящиках с песком при температуре 0-5°C. Если температура будет ниже, то редис потеряет свои вкусовые качества и испортится.

О пользе и вреде овоща для здоровья также рассказано на нашем сайте. Здесь вы найдете и другую информацию о дайконе.

Дайкон – интересная и полезная овощная культура. Вырастить в Подмосковье ее легко и просто, если соблюдать рекомендации по уходу и правила севооборота. Своевременная обработка растений специальными препаратами – это путь к богатому и вкусному урожаю.


Любителям редьки и редиса непременно придется по вкусу дайкон – корнеплод, завезенный в Россию из Азии и занявший достойное место на приусадебных участках. Уход за дайконом при выращивании в открытом грунте более сложен, чем за привычной для нас редькой – этот корнеплод требует повышенной влажности почвы и продолжительного светового дня, зато к качеству почвы растение предъявляет минимальные требования.

В последние годы наши овощеводы-любители начали успешно выращивать еще один очень полезный овощ — дайкон. Он близкий родственник нашего редиса, хотя по размерам и намного крупнее его. Родиной этой культуры являются Южный Китай и Япония, однако отличные урожаи, получаемые нашими овощеводами-любителями, убедительно доказывают, что дайкон успешно можно выращивать и в средней полосе России.

Дайкон намного превосходит своих русских собратьев, редис и редьку, более нежными и сочными корнеплодами, более приятным вкусом, высокой урожайностью и размерами.

Прочтя этот материал, вы узнаете, как вырастить дайкон в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в средней полосе.

Качества и свойства корнеплодов дайкона

Дайкон стал популярен благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.


Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитонцидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. О широком применении дайкона в народной медицине знают немногие. Его, как и редьку, часто используют при простуде, для лечения заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита ит. д. Он ускоряет заживление ран, язв и экзем.

Важным свойством дайкона является то, что он не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Он обладает высокими пищевыми и лечебными достоинствами, содержит много микроэлементов, витаминов, солей калия, кальция, витамин С, фитонциды и др. Употребление в рационе дайкона способствует очищению печени, почек, даже растворению в них камней.

Как выращивать дайкон в открытом грунте: сроки посадки и правильный уход

Дайкон—холодостойкое растение. Его семена прорастают при 3°С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°С, но они могут отразиться на качестве корнеплодов во время хранения. Оптимальная температура для роста и развития корнеплода—15-25°С.

При выращивании дайкона в открытом грунте, не забывайте, что это влаголюбивая культура, в условиях засухи снижается урожай и его качество. Также растение требовательно к свету.

Посадка дайкона возможна на различных типах почв, однако наиболее урожаен на легких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых следует провести известкование. В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно с сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше выбирать сорта и гибриды с неглубоко погруженными в почву корнеплодами.


Перед тем как выращивать дайкон, осенью или рано весной участок, отведенный под эту культуру, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями —компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м.). Свежий навоз под дайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.

Для летнего потребления сроки посадки дайкона в конце апреля—начале мая, для зимнего хранения—в конце июня — первой половине июля. Это растение длинного дня, то есть при световом дне более 13 часов быстро переходит к цветению. Поэтому для весеннего посева выбирают скороспелые сорта или сорта с нейтральной реакцией на длину дня.

На широких грядах семена высевают в 2 ряда с расстоянием 60-70 см, между растениями в ряду оставляют 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой — 4 см.

Очень важно выдержать одинаковую глубину при посеве, поэтому плоской деревянной рейкой делают бороздку и высевают в нее семена. Это позволяет получить дружные всходы.

Всходы прорастают уже на 3-5 день после посева. При появлении 1-2-х настоящих листьев в лунке оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют.

В дальнейшем уход за дайконом сводится к прополкам, 2-3 рыхлениям (сначала глубоким, а затем поверхностным, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее проводят в фазе 1-2 настоящих листьев (после прореживания).


Урожай убирать желательно в сухую погоду. На легких типах почв их выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой или вилами, чтобы не поломать. Хорошо сохраняются (2-3 месяца) корнеплоды в холодильнике и подвале при температуре от 0 до 5°С. Держат их в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Это довольно пластичная однолетняя культура, способная расти и плодоносить при различных климатических условиях. Агротехника выращивания дайкона похожа на агротехнику репы и редьки, но из-за больших размеров корнеплода требует более глубокой обработки почвы.

Дайкон питательные вещества потребляет интенсивно и нуждается в хорошо удобренных почвах, подкормках и частых поливах. Однако органические удобрения — навоз, компост — непосредственно под них вносить не следует, так как это может привести к ветвлению корнеплодов. Поэтому их вносят под предшествующую культуру.

Под осеннюю перекопку вносят минеральные удобрения из расчета на 1 м2: 20–25 г сернокислого калия или хлористого калия, 25–30 г двойного суперфосфата и половины дозы — 10–15 г аммиачной селитры или мочевины. Еще 10–15 г аммиачной селитры вносят рано весной.

После посадки дайкона для ухода за растениями через 3–5 дней после появления всходов можно проводить жидкую подкормку раствором комбинированных минеральных удобрений, содержащих все три элемента питания. Для этого в 10 л воды растворяют 25–30 г азофоски или нитроаммофоски и используют на 1,5–2 м 2 посевов. Во время ухода при выращивании дайкона подкормки можно проводить и настоем коровяка, настояв ведро коровяка в 5–6 ведрах воды.


На всходах дайкона могут появиться вредители. В средней полосе в основном это крестоцветные блошки. Это — мелкие, размером 1,5–3 мм, хорошо прыгающие и летающие жуки черного цвета. Весной они появляются очень рано, как только оттает почва. Они повреждают листья, интенсивно поедая их, и за 2–3 дня могут полностью уничтожить всходы.

Их обычно отлавливают оригинальным и в то же время простым способом. На кусок фанеры размером примерно 50х70 см с одной стороны наносят долго не сохнущую клейкую массу, например солидол или вазелин, и этой фанерой, слегка размахивая, несколько раз проходят над грядкой. Встревоженные блошки прыгают, пытаются разлететься и прилипают. Эту процедуру желательно повторять за день несколько раз по мере появления блошек.

Можно также растения опыливать смесью табачной пыли и золы, составленной в соотношении 1:1. Перед опыливанием для лучшего прилипания смеси к листьям растения желательно обрызгать водой.

Борьба с этим вредителем оказывается более успешной, если начать ее сразу, с обнаружением первых же вредителей.

Лучшие сорта семян дайкона для возделывания в средней полосе

Ниже приведен перечень и описание лучших сортов дайкона для возделывания в средней полосе:

Дракон. Среднеспелый сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Этот один из лучших сортов дайкона подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 65-70 дней. Корнеплод массой 900-960 г. цилиндрический, длиной 30-60. диаметром 6-8 см. гладкий, белый. Мякоть очень сочная, нежная, белая, плотная. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Для свежего потребления и длительного хранения.


Дубинушка. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Срок посева семян этого одного из лучших сортов дайкона — вторая половина июля. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Лежкость — 5-6 месяцев. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см. массой 1-2 кг (при благоприятных условиях 3-4 кг). Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотная. Вкус сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Рекомендован для повсеместного выращивания.

Миновасе Саммеркрос. Суперурожайный гибрид. В отличие от большинства сортов может высеваться с апреля по июнь. Корнеплод цилиндрической формы, белый, гладкий на 1/3 погружен в почву. Достигает длины 1 м и веса 5 кг. Этот сорт дайкона подходит для выращивания в Подмосковье. Мякоть у негосочная, нежная, плотная. Вкус очень хороший.

Розовый блеск Мисато. Холодостойкий сорт с выравненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см с розовой мякотью. Используется только для осеннего и зимнего посева. Мякоть очень сочная и нежная. Длительно хранится после уборки.


Саша. Ультраскороспелый российский сорт. При посадке семян этого сорта дайкона за 35-40 дней формируются корнеплоды массой 300-700 г – белые, с желто-зеленой головкой имеют нежную, сочную мякоть отличного вкуса, без горечи. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу.

Читайте также: