Растение с плодами страсти

Обновлено: 05.10.2024

YouTube
Instagram

Ажурные листья, оригинальный цветок, быстрый рост, длительность цветения и неприхотливость в уходе сделали пассифлору популярной. Ей нет равных в вертикальном озеленении, украшении беседок, пергол, создании тенистых зон и участков.


— Мы же выращиваем ее в основном как кадочное растение, — вступает в разговор начальник отдела тропических и субтропических растений оранжереи ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — Пассифлора поистине хороша. Красоту ее темно-зеленых листьев подчеркивает глянцевый блеск. Впечатляет и размер цветков — до 10 см в диаметре. Пять лепестков и пять чашелистиков, над которыми возвышается корона из более чем 70 разноцветных цветочных нитей. Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие по форме, они действительно достойны звания цветков страсти. Что касается окраски, то и она может быть разной — белой, голубой, желтой, алой, красной, фиолетовой. И чаще всего это цвета не в чистом виде, а с необычными оттенками и пестрыми вариациями. Цветет лиана с июля и до октября. Да, распустившиеся бутоны держатся недолго, но благодаря их большому количеству цветение очень продолжительное.

Уникальность маракуйи еще и в том, что она дает вкусные плоды. Их размер и масса зависят от вида. Это могут быть и 6-сантиметровые малыши, и 2—5-килограммовые великаны. Но поскольку все пассифлоры требуют перекрестного опыления, то плодоносить они могут только в паре. Хотя есть уже и самоопыляющиеся сорта.

Сто и один вариант

На сегодняшний день известно более 500 видов пассифлоры. Одна из наиболее распространенных — пассифлора съедобная, больше известная как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Эту вечнозеленую травянистую лиану украшают необыкновенно красивые и яркие цветы: белые с пурпурными тычинками. Плоды же могут быть как желто-зелеными, так и темно-фиолетовыми.

По-своему элегантна пассифлора аметистовая (она же фиолетовая) с яркими трехлопастными листьями и изящными розово-лиловыми с фуксиевым оттенком цветками.




Воды, тепла и света!

Пассифлора очень светолюбива: обильно цветет и плодоносит только на свету. Малейшее притенение — и побеги вытягиваются, листья мельчают, междоузлия удлиняются и цветение в результате ухудшается. Поэтому лучше всего выставлять вазоны и кадки у юго-восточных и юго-западных окон. Главное, чтобы прямой солнечный свет не попадал на листья и нераскрывшиеся бутоны. Южные же окна придется прикрыть гардиной или жалюзи.

Пассифлора — одна из самых влаголюбивых комнатных лиан, но сырость и для нее губительна. Поливать ее надо по мере подсыхания верхнего слоя почвы: субстрат в горшке все время должен быть влажным. Обязательна и высокая влажность воздуха. Особенно зимой, когда он совсем сухой. Поэтому растение надо почаще опрыскивать теплой водой, температура которой на пару градусов выше температуры воздуха.



При слишком низкой влажности опадают бутоны и появляется паутинный клещик, любитель засухи. Чтобы увеличить влажность, поставьте растение на поддон с влажным керамзитом, галькой, торфом или другим пористым материалом. Главное, чтобы дно горшка не касалось воды.

Скромным по размерам вазонам можно раз в неделю устраивать теплый душ, гигантам же придется почаще протирать листья.

Надо сказать, что пассифлора очень чувствительна к температуре: она не любит ни холод, ни жару. А поэтому и капризничает — при ниже плюс 12 и выше плюс 30 она приостанавливает свой рост. С весны до осени комфортной для нее будет температура от плюс 23 градусов до плюс 26. При ее снижении страстоцвет перестает цвести. Зимой же, в период покоя (декабрь — январь), он отлично приспосабливается к прохладе, выдерживая плюс 16—18 градусов.

На новые квартиры

Пассифлоры быстро разрастаются: чем больше простора корням, тем крупнее и растение. Молодые кустики пересаживаем ежегодно, а взрослые — раз в 2–3 года. И лучшее для этого время — конец марта — начало апреля. Можно вместо пересадки заменить верхний (2,5—5 см) слой грунта на новый питательный.

Горшок для гранадиллы выбирайте керамический и устойчивый. И желательно светлый: в темном корни будут перегреваться. И с каждой новой пересадкой увеличивайте его ширину на 2—3 см. Не сажайте маленькие растения сразу в большие емкости, даже если в перспективе они и дорастут до крупных размеров. Все дело в том, что в слишком просторном горшке растение начнет наращивать корни и зелень в ущерб цветению.

Плюс пассифлоры еще в том, что она может расти практически в любом грунте. Хотя и предпочитает гумусную, нейтральную или слабокислую (pH около 6) почву. Можно смешать равные части дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Или же приготовить состав из листовой, перегнойной земли, торфа и песка, взятых в соотношении 1:2:2:1. Подойдут и готовые смеси для лимона, сенполии или бегонии. И, конечно же, обязателен высокий дренаж. Можно добавить в него немного древесного угля, чтобы защитить растение от гнилей и плесени.



Пассифлора отзывчива на удобрения. Особенно с марта по август, когда начинается бурный рост. При дефиците же питания цветение будет очень скудным. Достаточно одной подкормки в неделю. Но до этого растение обязательно надо полить чистой водой, чтобы не обжечь корни.

Гнем дугу

Страсто­цвет легко поддается формировке, хотя у него и не самые гибкие лианы. Его нельзя выращивать в виде куста, со свешивающимися и раскидистыми побегами, а также в горшках на высоких подставках. Но зато можно декорировать стены или пускать по шпалерам и различным опорам. Особенно эффектно смотрится пассифлора на арках.

Интересно, что пассифлора была завезена из Нового Света в европейские сады как цветок одной из первых. Сегодня наши соотечественники научились выращивать ее в домашних условиях, украшая необычными цветами свои участки, оранжереи, лоджии, комнаты и даже собирая урожай.

Маракуйя, или полезный Плод Страсти

Польза маракуйи

В экзотических фруктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества, в них отсутствует холестерин, и есть полезная клетчатка. Маракуйя считается великолепным антиоксидантом, способным повысить иммунитет, замедлить процессы старения и снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Присутствие в плодах клетчатки способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.

Фрукт содержит бета-каротин и витамин, А, которые поддерживают зрение, пластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей. Седативный эффект маракуйи оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от стрессов и дарит сладкий сон. Пассифлора благотворно влияет на печень и мочеполовую систему, помогает женскому организму в климактерический период, стабилизирует артериальное давление, снимает приступы мигрени и помогает бороться с лишним весом.

В медицине используется наземная часть растения — листья, бутоны и цветы, стебли, усики и незрелые плоды. С незапамятных времен его использовали в качестве успокоительного препарата, при переломах костей и ушибах, избавлении от боли, при ожогах и воспалениях. Пассифлора снимает несущественные судороги и нервозные состояния, обладает спазмолитическим, противогрибковым и антисептическим действием, в незначительной степени снижает влечение к алкоголю и никотину. Фармакологической промышленностью выпускаются настойки, экстракты, сборы и мази.

Коктейль с маракуйей

Косметические средства на основе масел и сока маракуйи тонизируют и увлажняют кожу, сужают поры, помогают избавиться от угревой сыпи и защищают от ультрафиолета, а шампуни и кондиционеры укрепляют корни волос и предотвращают их ломкость. Польза экзотического фрукта доказана, а нам лишь остается воспользоваться рекомендациями диетологов, медиков и косметологов.

Свойства

Маракуйя представляет большую ценность для организма человека благодаря наличию массы полезных веществ. Список — огромен, поэтому — лишь самое главное.

  • Калорийность маракуйи — около 70 ккал в 100 г свежего фрукта.
  • Содержание углеводов — до 21%, белков — 2,5%, клетчатки — 11%.
  • Сочность плодов — до 40%.
  • Содержание витаминов: А — 7, 5%, В2 — 11%, В3 — 10%, В6 — 8%, В9 — 3%, С — около 36%.
  • Содержание железа — 12%, фосфора — 10%, меди — 9,5%, магния и калия — по 7%, кальция и цинка — по 1%.

Как есть маракуйю

Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.

Маракуйя, или полезный Плод Страсти

Какая маракуйя на вкус

Фрукт — терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится — на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие — со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее — это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем — фантазии безграничны.

Десерт с мякотью маракуйи

Как выбирать

Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности — о начале процесса гниения.

Противопоказания

Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно. Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Детям давать маракуйю не следует, приучать малышей к тайскому фрукту нужно постепенно, начиная не раньше 3-летнего возраста.

Водителям и тем, кто задействован в работе, требующей пристального внимания, необходимо учитывать седативные свойства маракуйи. Еще один малоприятный момент связан с бродильными процессами в кишечнике, от которых может возникнуть повышенное газообразование.

Маракуйя, или полезный Плод Страсти

Собираясь на ответственное мероприятие, в поездку, на свидание или деловую встречу, лучше будет отказаться от экзотического фрукта и отложить удовольствие его вкушения на вечер, после возвращения домой. Стоит отметить, что при чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 г в день) может появиться диарея, кожные высыпания, тошнота, сонливость и мышечная слабость.

Чтобы избежать неприятностей и проверить реакцию организма на экзотический фрукт, начните употребление маракуйи с половины чайной ложки мякоти или с пары глотков сока.

Выращивание в домашних условиях

Прежде всего, молодой пассифлоре требуется легкая тень, а взрослой — хорошее освещение, и даже прямые солнечные лучи она переносит великолепно. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но сквозняки для него губительны. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20–25 градусов, а зимой ее снижать, чтобы маракуйя переходила в режим покоя. Поливать ее следует регулярно и обильно, но почву нельзя переувлажнять или пересушивать, при этом землю нужно удобрять пару раз в месяц.

Маракуйя в домашних условиях

Пассифлору требуется опрыскивать и ежегодно пересаживать, давая корневой системе пространство для развития, в то же время необходимо понимать ее предрасположенность к активному росту. Другими словами, если лиана растет не на просторе, а в домашних условиях, придется соблюдать определенные ограничения при замене горшков — новый должен быть больше предыдущего всего на пару сантиметров, иначе маракуйя быстро заполнит собой ваше жизненное пространство.

Появление на листьях и цветках пассифлоры деформаций, светлых полос, точек, пятен или проколов означает, что растение атаковали вредители, избавиться от которых помогают инсектициды. Рекомендовать их бессмысленно, так как один и тот же продукт даже в соседних регионах может отличаться по названию. По данному вопросу лучше будет проконсультироваться у продавца ближайшего специализированного магазина. Главное — не откладывать, а помочь своему растению как можно быстрее.

Маракуйя, или полезный Плод Страсти

Для получения плодов приобретайте только самоопыляющиеся растения, в противном случае придется наслаждаться лишь цветением, приходящимся на летний период. После опыления плоды маракуйи созревают в течение 70–80 дней.

Крону лианы можно формировать, обрезая ветви весной на треть или половину, тем самым стимулируя рост молодых побегов. Удалять участки со сброшенными листьями следует поэтапно, иначе растение не справится с нагрузкой и погибнет. Чтобы усикам было за что хвататься, необходимо предусмотреть опоры — решетки, натянутые веревки, кольца, сходы и пр.

Как выглядит маракуйя

Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.

Маракуйя, или полезный Плод Страсти

Цветок маракуйи

В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:

Цветок маракуйи

Плоды

Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.

Размер плода

Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.

Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео

Признаться честно, с того момента этот экзотический плод напрочь отказался покидать мои мысли и, вернувшись домой, я тут же направила все свои силы на поиски информации о нем. Копнув немного глубже, я обнаружила, что не только плод маракуйи достоин более подробного изучения.

Оказывается, Пассифлора – именно так называется это растение – имеет очень необычные цветы, о которых мы сегодня и поговорим.


Легенды, истории, мифы…

Тут в головах заметил я цветок;

Загадочный — лиловый с золотистым,

Он странен был, но каждый лепесток

Проникнут был очарованьем чистым.

В ту ночь, когда лилася кровь Христа

(В народе есть предание об этом) —

Впервые он расцвёл в тени креста

И потому зовётся страстоцветом,

Как будто бы в застенке палача,

На нём видны орудья мук Христовых:

Всё, от креста, верёвок и бича,

До молота — с венцом из игл терновых.

В каждой строчке содержится прозрачная ассоциация, полная символизма: рыльца пестика Страстоцвета – гвозди, которыми Христос был пригвожден к деревянному кресту, пять тычинок – кровоточащие раны, корона – терновый венец, копьевидные листья – копье, которым пронзили сердце Иисуса.

Что уж тут скажешь – безграничная вера способна порождать символические знаки и ассоциации даже там, где их нет. А так как на самом деле никто точно не знает, когда и как на нашей земле появился этот цветок, положимся на предположения христиан и будем считать, что Страстоцвет сошел с небес именно в день казни Христа и стал данью его страданиям.


От истории к ботанике

Описать этот прекрасный цветок непросто – настолько сложно и необычно устроены чашечка и бутон:

  • Первое, на что стоит обратить внимание – размер бутона. В диаметре он может достигать 10 сантиметров.
  • Цветок имеет по пять лепестков и по пять чашелистиков, которые образуют околоцветник.
  • Над околоцветником, погруженным в крупный прицветник возвышается милая корона, состоящая из более 70 разноцветных цветочных нитей.
  • Пестики (по 3 рыльца на цветке) и тычинки (5 штук) составляют забавную комбинацию, отдаленно напоминающую миниатюрную детскую карусель.

Увидеть, как цветет Пассифлора в естественной среде обитания, можно в тропиках Южной Америки, Азии и Австралии, а также на Мадагаскаре.

Выращивание Страстоцвета в культуре возможно в теплом климате, поэтому активно практикуется во всех вышеназванных местностях, а также в Закавказье.

Цветет Страстоцвет в период с мая по сентябрь, плодоносит ближе к зиме.


Польза Плодов страсти

Напротив, древние индейцы Южной Америки использовали их, а также цветы и листья растения, для приготовления настоев и отваров, улучшающих сон и борющихся с бессонницей, а также обладающих успокаивающим действием.

Кстати, лечебные свойства съедобной Пассифлоры научно доказаны, поэтому это растение и сегодня используется в производстве успокоительных лекарств.

Некоторые виды Пассифлоры использовались теми же индейцами в качестве сырья для приготовления очень действенного лекарства для лечения болезней печени, так как в вегетативных органах этого растения содержатся антиоксиданты и вещества, способные выводить из организма токсины.

Другие разновидности Страстоцвета помогут нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора. Полезные свойства растения можно дополнить также противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими способностями.


Как вырастить свой собственный Страстный Цветок дома

Вечнозеленая Пассифлора любит теплый, солнечный климат. Поэтому если вы решили обзавестись ароматным необычным цветком, то не забудьте освободить местечко на подоконнике с южной стороны дома.


Уход в домашних условиях за Страстоцветом – занятие непростое. Нужно точно следовать рекомендациям, использовать правильные удобрения, своевременно поливать и производить рассадку.

В благодарность Пассифлора одарит вас невероятно красивыми и нежными цветами, которые по несколько месяцев в году будут радовать вас своим присутствием.

На этой позитивной ноте я с вами прощаюсь. До скорых встреч, друзья мои, подписывайтесь на наши обновления, делитесь заметками с друзьями и узнавайте много нового и интересного с нами!

А я пойду на кухню и заварю себе вкусный и ароматный чаек с Маракуйей! Пока-пока!

Спелая маракуйя на тарелке

Пробуем рассуждать логически

Интуитивно понятное объяснение напрашивается само собой – дескать, плоды маракуйи настолько вкусные, что, попробовав раз, сложно удержаться от повторной дегустации. Захочется снова и снова, забыв обо всем, ощущать взрывной вкус и аромат сочной мякоти.

Плоды, листья и цветок маракуйи

Лабиринты этимологии

Теперь обо всем по порядку.

Вот что скажут вам биологи:

Маракуйя (passion fruit) – так называются плоды нескольких видов лиан рода Пассифлора. У этого рода есть еще одно название – Страстоцвет. Все лианы рода Пассифлора (Страстоцвет) входят в семейство Страстоцветных.

Вот что скажут вам историки:

В XVI веке растения рода Пассифлора, произраставшие тогда исключительно в землях далекого Нового Света, впервые попали на территорию Европы. Тогда они ценились отнюдь не из-за плодов, которые просто не выдержали бы столь долгой транспортировки. Нет, дело в другом: у пассифлоры потрясающие по красоте цветы. Яркие, экзотичные, они поражали воображение европейцев, привыкших к неброским растениям своих широт. Сначала доблестные путешественники привозили их засушенными между страниц книг, а позже, когда в Старый Свет стали доставлять и семена, местные садовники пытались выращивать тропические лианы в оранжереях. Дальше цветения дело продвигалось редко – в культивировании таких растений нужна особая сноровка.

Цветок пассифлоры

Основной тезис труда Джакомо Босио таков: цветок гранадиллы – воплощение страстей Христовых. Внешняя корона лепестков символизирует терновый венец, а 72 венечные нити внутренней короны – количество шипов на нем. Рыльца пестика – это гвозди, которыми были прибиты к кресту руки и ноги Спасителя, тычинки – это пять ран, оставшиеся на Его теле. И даже железы, которые можно обнаружить на обратной стороне листа, Джакомо посчитал воплощением 30 сребреников, полученных Иудой за его предательство.

Цветение пассифлоры

Вот что скажут на это лингвисты:

Женщина ест маракуйю

Вернемся в наше время

Читайте также: