Как растет фасоль красная

Обновлено: 05.10.2024

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных овощей. А среди бобовых она занимает второе место в мире после сои. По своему белковому и аминокислотному составу она идентична белку мяса и рыбы. Если вы вегетарианец, фасоль — это как раз то, что вам нужно. А диетологи утверждают, что каждому человеку фасоль необходима чуть ли не каждый день.

Описание фасоли

Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Родиной фасоли является Южная Америка, где оно впервые появилось около 7 тысяч лет назад. До наших дней дошли древние рисунки мексиканцев, где изображено приготовление пищи из фасоли и уплата контрибуций её семенами. В России фасоль стала известна с XVI века, но приживалась здесь непросто. Иногда её у нас называют турецким бобом. Плод у фасоли — действительно боб двустворчатый. Семена отделены друг от друга неполными перегородками.

На данный момент селекционерами выведено более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних.

Фасоль как растение

Существуют сорта декоративной фасоли, которые используют для вертикального озеленения беседок, террас, изгородей

Фасоль — сидерат, за счет клубеньковых бактерий она обогащает почву азотом, что улучшает её плодородность. Поэтому при уборке фасоли её корни оставляют в почве, аккуратно срезав стебли у основания.

Виды и сорта

Среди фасоли можно выделить два основных вида:

У американского вида короче лопатки, а плоды крупнее. Американскую фасоль выращивают и в Америке, и в странах Европы. А вот азиатская фасоль, с её длинными стручками и мелкими семенами, произрастает исключительно в странах азиатского континента.

По форме куста выделяют три вида фасоли:

  • вьющаяся,
  • плетущаяся,
  • кустовая.

Галерея: виды фасоли по форме куста

Вьющаяся фасоль Плетущаяся фасоль Кустовая фасоль

Среди сортов фасоли выделяют 3 основные группы:

  • лущильная фасоль — эти сорта имеют в своем составе грубый пергаментный слой. В основном они идут для получения бобов;
  • полусахарная — в этих сортах пергаментный слой менее выражен или формируется на более поздних сроках;
  • сахарная (спаржевая, стручковая) — это самые вкусные сорта, в них нет грубых волокон и пергаментного слоя. Лопатки этих сортов годятся для тушения, варки, употребления в сыром виде и в салатах.

А цвет, размер и форма фасолин определяется её видом и сортом. Они могут быть как черного, так и белого, и даже красного цвета. Встречаются и сорта с пёстрой, крапчатой, мозаичной окраской.

Сорта фасоли

Цвет, форма и размер зависят от сорта фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте

Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет. рН почвы для выращивания фасоли — 6–7, что означает нейтральную или слабокислую реакцию.

Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее.

Посев семян

Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня (одновременно с высаживанием огурцов).

Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде (70 о С) и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов.

Посадка фасоли

Фасоль сажают без предварительного проращивания семян

Уход за фасолью

После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом.

В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить.

До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов.

Всходы фасоли

Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить

Особенности полива фасоли

От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив.

Затем его практически прекращают. Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации.

Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой.

К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают.

Полив

Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают

Проведение подкормок

Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса.

Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс.

Как только сформируется первая пара настоящих листьев — проводят первую подкормку фасоли:

Вторая подкормка проводится в период бутонизации:

Можно заменить его внесением золы (стакан /м 2 ).

Третья подкормка нужна в период формирования стручков.

Подкормки

Проводить подкормку нужно осторожно, чтобы не обжечь листья растений

Опоры для фасоли

Для вьющихся и полувьющихся сортов необходимо установить опоры. Это могут быть деревянные рейки или колья, а вот пластмассовые или металлические не подойдут, т.к. к ним растению сложно прицепиться. Высота опор должна быть 2–2,5 м.

Галерея: опоры для вьющихся сортов фасоли

Опора для фасоли должна быть деревянной Схема изготовления опоры для фасоли В качестве опоры для вьющейся фасоли подойдут и деревянные колья Схема расстановки кольев для фасоли

Видео: как ухаживать за фасолью

Особенности выращивания фасоли в домашних условиях и уход за ней

Если приусадебного участка для занятий огородничеством у вас нет или сделать это не позволяют погодные условия, то можно попробовать вырастить бобовые культуры в домашних условиях. В городской квартире для этих целей прекрасно подойдут застеклённые лоджии, во многом схожие со стеклянными теплицами.

Фасоль в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях лучше подойдут кустовые сорта фасоли

Для такого выращивания больше подойдут низкорослые или кустовые сорта спаржевой фасоли. У неё менее продолжительный период вегетации, да и вряд ли такой вариант выращивания позволит получить достойный зерновой урожай.

Высеваются семена фасоли по стандартной схеме, но более плотно: расстояние между растениями — 10 см, а между рядами — 20–30 см. Лучше, чтобы посадки размещались на южной или юго-западной стороне.

Полив производится так же, как и при выращивании в открытом грунте:

  • с момента прорастания до формирования 4-го листа — необходим умеренный полив;
  • затем полив прекращается до периода бутонизации;
  • с началом цветения полив возобновляют.

В течение вегетационного периода требуется проводить небольшие подкормки фосфорно-калийными удобрениями ( 1ч.л./3 л воды).

Самыми популярными для выращивания на лоджии являются сорта спаржевой фасоли:

  • Карамель,
  • Масляный король,
  • Сакса 615.

Выращивание фасоли в контейнерах

Можно выращивать фасоль в контейнерах. Для этого способа больше подойдут кустовые сорта. Время посева — середина марта. Для каждого растения потребуется отдельный контейнер 30 см в диаметре. На дно горшка насыпается слой гравия, чтобы дренаж предотвратил переувлажнение почвы. Состав почвы для фасоли в контейнере: огородная земля (2 части), перегной (одна часть).

Глубина посадки — 2,5–4 см. Уже через 5–7 дней растение прорастёт.

Поливать фасоль лучше в утренние часы, соблюдая осторожность. Вода при попадании на листья может вызвать грибковые заболевания.

Если погода холодная и пасмурная, выращиваемой в домашних условиях фасоли требуется дополнительная подсветка.

Сорта вьющейся фасоли менее требовательны к освещённости, поэтому летом их можно выращивать в застеклённой лоджии даже на северной стороне.

Особенности выращивания фасоли в теплице

Если возникло желание получить более ранний урожай, можно посеять семена фасоли в неотапливаемый или переносной парник. Можно производить посев непосредственно в почву, а можно высадить в теплицу и рассаду, полученную в домашних условиях. Посев возможен уже в середине апреля.

Почву в нём нужно прогреть дней за десять до посева.

Можно посадить фасоль на отдельной площади, а можно и в качестве уплотнителя к другим культурам. В предложенном ниже видео показан вариант уплотнения посадок томатов и огурцов в теплице из поликарбоната. Лучше посадить фасоль в торце теплицы с южной стороны: тогда ей будет достаточно света, а менее требовательные к свету томаты будут притенены в полдень.

Чтобы не произошло загущения, фасоль-уплотнитель высевается не чаще, чем одно растение на 1м 2 посадок основной культуры.

Как и огурцы, фасоль в теплице требует подвязки. Сначала, на высоте до полуметра, боковые побеги у растений удаляют, следующие побеги прищипывают над первым соцветием, подобно тому, как это делают у огурцов. После того, как растения достигнут высоты 2-х метров, лучше произвести прищипывание верхушки, т.к. эта операция замедляет рост и обновременно стимулирует формирование завязей.

В период плодоношения фасоль требуется регулярно поливать, следя за тем, чтобы не случилось переувлажнения.

Первый урожай можно собирать уже через месяц-полтора.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Болезни фасоли и вредители

Основные болезни, характерные для фасоли, следующие: фузариоз, антракноз, серая и белая гниль, бактериальная пятнистость, мозаика и некоторые другие.

Галерея: болезни фасоли

Фузариоз проявляется через корневую гниль На семядолях появляются красно-коричневые пятна Серая и белая гниль имеют грибковую основу Пораженные растения могут иметь карликовый вид Зерна фасоли прекращают рост, остаются недоразвитыми

Таблица: основные болезни фасоли

Название болезниОсобенности проявленияМеры профилактики и борьбы с болезнями
ФузариозПервыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы.Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыскать до цветения растения фасоли 1–2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только для поздних сортов, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25–30 дней.
АнтракнозПоражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения.Уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1 %-ной бордосской жидкостью.
Серая и белая гниль (склеротиниоз)Может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности.Для профилактики 1% бордосской жидкостью обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов.
Бактериальная пятнистостьНа нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях — до двух.Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.
Мозаика фасоли Ее переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи.Заболевшие растения уничтожают. Вирусы не лечатся. Поэтому все внимание — на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав — люпина, кормовых бобов, клевера и пр.

Основным вредителями фасоли являются фасолевая зерновка, ростковая муха, тля.

Галерея: вредители фасоли

Фасолевая зерновка откладывает личинки в трещинки сухих бобов, на семена, где они будут развиваться В одном зерне могут поселиться 10–20 личинок Ростковая муха повреждает сеянцы в момент прорастания Тля неравнодушна к нежным листьям и стеблям фасоли

  1. Для борьбы с фасолевой зерновкой нужно поместить собранные семена на 15–17 часов в морозилку или на полчаса — в духовку при температуре 60–70 о С. В таких условиях и личинки, и сами вредители погибнут.
  2. Для отпугивания ростковой мухи можно полить грядки настоем чеснока или обработать табачной пылью, молотым перцем.
  3. Опрыскивание настоями с сильным запахом (из корней хрена, луковой шелухи) отпугнёт от посадок и тлю. Если тли очень много — придется применить химические препараты: Интавир, Агровертин, Актара (в соответствии с инструкцией по применению).

Сбор и хранение урожая

Время сбора фасоли зависит от её вида и сорта, а ещё от того, для какой цели вы это делаете. Например, спаржевую фасоль не стоит держать до того времени, когда она засохнет. Ведь её употребляют целиком: и стручки, и семена. Она и спаржевой называется именно потому, что в приготовленном виде напоминает деликатесную спаржу.

Для наступления технической спелости ранним спаржевым сортам фасоли необходимо 44–47 дней, среднеспелым — 50–55. Длина стручка в этот момент равна 10–15 см. Сбор производят выборочно в течение 2–3 недель. Связанные пучком растения фасоли можно поместить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Собранные семена нужно хорошо просушить и хранить в герметично закрытых банках

Сбор и хранение урожая

Полезным свойствам фасоли может позавидовать любой продукт

В южных американских штатах существует традиция готовить в последний день уходящего года блюдо под названием Прыгающий Джон, главным ингредиентом которого является фасоль Чёрный глаз. Это блюдо символизирует удачу и успех.

Блюда из фасоли

Прыгающий Джон — символ удачи и успеха

Выращивайте у себя на участке любимую фасоль. И даже если не приготовите Прыгающего Джона, с вами всё равно будут и удача, и успех. А собственно, можно и приготовить. Как у американцев.

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов. . Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  3. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.
  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.
  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.
  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Бобовые широко распространены не только на территории нашей страны, но и во всём мире. Фасоль стоит на десятом месте в списке продуктов, потребляемых населением планеты. Для этой неприхотливой культуры подходят разные климатические зоны, она непривередлива к составу почвы. Сейчас учёным известно более 220 видов фасоли, но широко распространены лишь некоторые из них.

Классификация видов

Прежде всего биологи подразделяют фасоль на азиатскую и американскую. Азиатской свойственны более продолговатые удлинённые стручки с небольшими по размеру бобами. В нашей стране и Европе популярен американский вид фасоли, для которого характерны плотные короткие стручки с довольно большими плодами.

Разделение на виды по форме куста растения:

  • вьющаяся фасоль. Её главный стебель может достигать в длину 2 м. Как и кустовая, она делится на лущильную (зерновую) и спаржевую (стручковую). У зерновой фасоли внутри стручка существует пергаментный слой, который заполняет пустоту между бобами. Поэтому стручки лущильной фасоли не употребляют в пищу. В спаржевой фасоли практический отсутствует пергаментный слой, что делает стручки пригодными для использования в кулинарии. Для этого не нужно ждать, когда поспеет фасоль. Стручки собирают со стебля в недозревшем состоянии;
  • плетущиеся сорта фасоли. Главный стебель растения обычно вырастает до 5 м. Большинство сортов являются декоративными. На территории России такая фасоль произрастает как однолетник. Но в странах с тёплым умеренным климатом она радует окружающих многолетним цветением;
  • кустовая фасоль миниатюрна и компактна. Её рост не превышает 60 см. Этот вид делится на слабокустистую и сильнокустистую.

Кустовая фасоль на грядке

Кустовая фасоль не занимает много места на огородном участке

Описание и характеристика разных сортов фасоли

Существует множество сортов фасоли.

Красная фасоль

Этот вид фасоли популярен у дачников и пользуется хорошим спросом у хозяек. Он богат протеином и содержит много антиоксидантов. По их количеству красная фасоль может соперничать со смородиной. Тем не менее, в красной фасоли имеются токсичные вещества, разрушение которых происходит только после термической обработки. Готовить её нужно не менее 10 минут. Наиболее известными являются сорта:

  • Адзуки. Вьющееся растение, однолетник. Имеет трёхлопастные листья. Цветки яркого жёлтого цвета, двуполые, самоопыляемые. Если условия благоприятны для роста растения, то оно способно цвести до 3-х раз за сезон, принося дополнительный урожай. Стручки Адзуки в длину составляют от 5 до 12 см. Этот сорт уникален тем, что семена могут всходить при температуре 6 о С. Для роста и плодоношения однолетника необходим температурный минимум 24 о С;
  • Ласточка. Этот сорт относится к кустовой фасоли. Время посева в открытый грунт — во второй половине мая. При посадке важно учитывать температуру воздуха. Ласточка не сможет расти при температуре ниже 15 о С. Биологами отмечается высокая урожайность сорта. Засухоустойчив;
  • Скороспелка. Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 54 дня после посева в открытый грунт. Спелые бобы обладают розово-бордовым окрасом. Плодоношение обильное.

Красная фасоль

Бобы красной фасоли богаты протеинами и антиоксидантами

Белая фасоль

Этот вид сыскал особую любовь овощеводов. Белая фасоль содержит очень мало протеинов: 7 г на 100 г бобов. Она богата железом и клетчаткой, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Большим спросом пользуются сорта:

  • Чёрный глаз. Это сорт белой фасоли с чёрным глазком посреди боба. Обладает тонкой кожицей. Содержит большое количество растительного белка. Растение обильно плодоносит. Является позднеспелым видом фасоли;
  • Красная шапочка. Название сорта выбрано неспроста. Красное пятнышко у глазка боба напоминает о шапочке. Сорт среднеспелый. Время высаживания в открытый грунт — апрель-май. Фасоль необходимо оберегать от заморозков, для этого грядки затягивают любым укрывным материалом, например, спандбондом. Цветки сорта — белые. Фасоль устойчива к бактериозу и антракнозу;
  • Лотос. Однолетник. Кустовая спаржевая фасоль. Является раннеспелым сортом. Стручки плотные, мясистые. Плодоношение обильное. Бобы белоснежного цвета. Посев в открытый грунт при температуре не ниже 18 о С.

Фасоль Лотос

Лотос — белая кустовая спаржевая фасоль

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не пользуется большим успехом на территории нашей страны. А ведь она более полезна, чем белая и красная. В ней содержится большое количество белка — 9 г. Кроме того, употребление чёрной фасоли способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Часто используемых сортов этого вида не так уж много:

  • Прето. Позднеспелый сорт. Вид фасоли, обладающий не только удивительным чёрным цветом, но и необычным для этой культуры запахом. Прето имеет насыщенный аромат ягод и сладковатый вкус с пикантной горчинкой;
  • Кидни. Сорт этой фасоли также является позднеспелым. Окрас Кидни нельзя назвать абсолютно чёрным — бобы отливают на свету красным. При варке они розовеют.

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль по своему химическому составу способна заменить мясо

Лимская фасоль

Отдельного внимания заслуживает фасоль Лима. Лимская фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Однолетник. Растение достигает высоты 15 м. Любит тропический и субтропический климат. Хорошо прижилась в Краснодарском крае, на Украине, Кавказе.

Цветки Лимской фасоли белые с зеленоватым оттенком, но встречается и лиловый окрас. Отнести Лиму к красной, чёрной или белой фасоли довольно сложно, так как бобы при созревании могут быть коричневого, бурого или нежно-зелёного цвета. Это растение самоопыляемое, не зависящее от усилий насекомых или человека. Длина стручка — от 6 до 20 см. Вес бобов варьируется в зависимости от сорта: 1000 семян могут весить от 200 г до 1,5 кг. Существует несколько сортов Лимской фасоли:

  • Кустовая мелкозёрная;
  • Сахарная;
  • Армянская;
  • Палево-пёстрая.

Лимская фасоль

Стручки и бобы Лимской фасоли напоминают по форме молодой месяц

Выращиваем фасоль

Фасоль любого вида теплолюбива и не любит ветреных мест. Она предпочитает лёгкие, плодородные почвы, но может расти практически на любом участке земли, так как у этой культуры существует одна особенность: она сама обогащает почву необходимыми веществами. Тем не менее, специалисты рекомендуют высаживать фасоль в огороде только на 2–3-й год после внесения в почву удобрений. Не существует каких-либо сильных различий по посадке и уходу за растениями разных видов.

Сажаем фасоль

Фасоль можно высаживать рассадой, как это предпочитают делать в средней полосе России или же сразу семенами в открытый грунт.

Рассада

Прежде чем сажать фасоль, её следует подготовить. Для этого замачивают семена на 12 часов в растворе горячей воды и 1–2 капель марганцовки. Непосредственно перед посадкой опускают бобы на 1–2 секунды в раствор борной кислоты, чтобы защитить фасоль от вредителей.

  1. Посадить фасоль на рассаду не составит труда. Подготавливаем горшочки с питательным грунтом. Можно использовать торфяные, они продаются в любом садоводческом магазине. Опускаем пророщенные бобы в лунку глубиной 3–6 см. Глубже сажать нельзя, так как всходам будет сложно добраться до поверхности.
  2. Закрываем горшочки пищевой плёнкой. Можно поставить под стекло. До первых всходов поддерживаем температуру от 20 до 25 о С. После того как ростки появились, можно снизить температурный режим до 16 о С.
  3. Горшочки с фасолью нужно поставить на солнечную сторону.
  4. Высаживать рассаду в открытый грунт можно через 14–17 дней. Важно проследить, чтобы температура воздуха на улице была не ниже 15 о С.

Рассада фасоли

Рассада фасоли должна стоять на солнечной стороне

Семенами в открытый грунт

Посев фасоли в открытый грунт на большей части территории России можно производить уже в середине мая. Земля должна прогреться примерно до 12 о С. Бобы высаживаются в лунки глубиной 4–6 см с расстоянием между растениями в 7–8 см. Ширина между рядами для кустовой фасоли составляет 40–45 см, для вьющейся — около 60 см.

При раннем высевании фасоли в грунт стоит позаботиться об укрывных материалах. Это может быть спанбонд, огородная плёнка.

Посадка фасоли в открытый грунт

В открытый грунт фасоль сажают по 2–3 штуки в одну лунку, затем прореживают

Видео: как сажать фасоль в открытый грунт

Совместимость с другими растениями

Как известно, растения не всегда хорошо уживаются вместе. Не является исключением и фасоль. Не стоит определять ей в соседи лук, болгарский и жгучий перец, чеснок, подсолнухи. Фасоль не очень любит рядом с собой и другие бобовые, например, горох. Зато вполне лояльна эта культура к картофелю, капусте, редису, кабачкам, моркови, баклажанам, помидорам, брокколи, цветной капусте и огурцам. Фасоль можно высаживать на участки, где раньше произрастал картофель, лук, чеснок, патиссоны или огурцы.

Культуры на огороде следует периодически пересаживать, чтобы избежать истощения почвы. Что касается фасоли, она, как и картофель, может расти на одном и том же месте несколько лет подряд.

Особенности выращивания фасоли в открытом грунте

Фасоль не любит сквозняков, поэтому садоводы стараются сажать эту культуру вдоль заборов. Таким образом решаются сразу 2 задачи: создаётся защита для растений от ветра, не нужно устанавливать опору для вьющихся видов. Если фасоль растёт посреди участка, то стоит позаботиться о шпалерах. Самым лёгким вариантом создания системы из шпалер является вкапывание 2 столбиков по краям грядки. Между ними натягивается бечёвка или проволока.

Для сортов, чья длина достигает 5 м, садоводы используют перголу, создавая неповторимый ландшафтный дизайн на своём участке.

Для вьющейся фасоли можно использовать не шпалеры, а перголу

Выращиваем фасоль в домашних условиях

Выращивать фасоль можно и в обычной квартире — на застеклённом балконе, лоджии. Для этого потребуются ящики для балконных цветов. Их можно приобрести на рынках или в торговых центрах. Ёмкости заполняются смесью из песка, биогумуса и торфа. Можно добавить небольшое количество мела: 1 ст. на 10 л почвы.

Предпочтение лучше отдать низкорослым кустовым сортам. Их удобнее разместить на небольшой площади. В качестве подпорок подойдут обычные веточки или тонкие реечки.

На балконах и лоджиях фасоль высевают в середине мая. Если планируется, что ящики будут находиться внутри квартиры, например, на подоконнике, посев проводят уже в начале марта. Для выращивания фасоли в помещении следует позаботиться также о дополнительном освещении.

Фасоль на подоконнике

Для выращивания фасоли в домашних условиях стоит отдать предпочтение сортам с компактными кустами

Как вырастить фасоль в теплице

Выращивание бобовых в теплице даёт несколько преимуществ. Например, есть возможность собрать два урожая, а не один. В подобных условиях растения защищены от заморозков и других неблагоприятных сюрпризов погоды — града, сильного ветра.

Несколько нюансов выращивания фасоли в теплице:

  1. Важно следить за тем, чтобы в жару грунт не пересыхал и не шёл трещинами.
  2. Температура воздуха в теплице не должна превышать 23 о С. Для этого необходимо периодическое проветривание.
  3. Воздух в теплице не должен быть слишком сухим, так как это способствует появлению тли и паутинного клеща.
  4. Чтобы растения в теплице не получали солнечных ожогов, стоит поливать фасоль ранним утром или поздним вечером.

При выращивании фасоли в теплице нужно следить за влажностью воздуха

Как правильно ухаживать за фасолью

Чтобы получить обильный урожай бобовых на своём огороде, нужно следовать простым правилам ухода.

Что нужно знать о поливе и рыхлении

Фасоль требует большого количества влаги. Земля должна быть постоянно влажной. Разумеется, дождевая вода является самой лучшей для полива, но, если за окном ничего не предвещает дождя, можно поливать отстоявшейся тёплой водой. Чтобы влага не так быстро испарялась из грунта, почву можно покрыть мульчей: сеном, опилками или соломой. Мульча, помимо сохранения влаги, препятствует появлению сорняков вокруг растения.

Чтобы грунт не трескался, был более лёгким, после каждого полива нужно слегка рыхлить почву. Глубокого рыхления лучше избегать, чтобы не повредить корни растения.

Подкормка для фасоли

Необходимо дождаться того времени, когда растение основательно укоренится. Именно тогда можно проводить первую подкормку. Это должно быть азотсодержащее удобрение. Его вносят согласно инструкции на упаковке. В дальнейшем подкормку азотом лучше исключить, так как от его переизбытка в почве обильно разрастается листва.

Вторая подкормка проводится через месяц. В состав удобрения должны входить магний, фосфор и калий. Этот процесс необходим для формирования завязей на растениях.

Вместо химических удобрений многие садоводы используют перебродивший птичий помёт, настой из сорной травы.

Защищаем фасоль от вредителей и болезней

Чтобы фасоль не болела и не подвергалась нашествию вредителей, нужно соблюдать несколько основных правил:

  1. При посадке растений следует чётко следовать посевной схеме. Если листва будет слишком густой, то солнечные лучи не смогут свободно проникать в посадку, а это может привести к появлению грибка.
  2. Посев фасоли на сильно продуваемом участке земли может привести к развитию гнили на растениях.
  3. Растения, повреждённые вредителями, стоит убрать с участка.

Опасные вредители

Фасоль редко подвергается атаке насекомых. Её основные враги: зерновка и паутинный клещ. Последний поражает листву фасоли, перестают появляться завязи на растении, стебли становятся голыми.

Зерновка, напротив, местом своего обитания выбирает стручки. Она предпочитает питаться бобами, а не листьями.

Паутинные клещи

Паутинный клещ представляет реальную угрозу для фасоли

Распространённые болезни

Фасоль чаще всего подвергается следующим болезням:

  • белая гниль. Это грибок. Ему подвержены стручки и стебли. Чтобы избавиться от болезни, растение опрыскивают раствором из хлорокиси меди (40 г на 10 л воды);
  • ржавчина. Жёлто-беловатые пятнышки на некоторых листьях могут быть признаком болезни фасоли. Ржавчина не приводит к гибели культуры, но значительно снижает уровень урожайности. Для борьбы с ней применяют бордоскую жидкость (5 л на 1 сотку);
  • антракноз. Появление бледно-бурых пятен на листве говорит о первичных признаках. На ранней стадии лечение антракноза ещё возможно. Растения опрыскивают раствором из 100 г извести, 100 г медного купороса и 10 л воды. На более поздних стадиях избавиться от грибка невозможно, поэтому поражённые антракнозом растения уничтожают;
  • бактериоз. Коричневые пятна продолговатой формы, окружённые жёлтой или тёмно-зелёной каймой, являются сигналом о заболевании. Затем листья начинают скручиваться в трубочки и желтеть. Впоследствии растение остаётся без листвы. Вылечить фасоль от бактериоза невозможно. Следует избавиться от заражённых растений.

Особенности выращивания фасоли в разных регионах

Процессы выращивания фасоли на территории нашей страны, в странах СНГ или в Европе практически не отличаются друг от друга. Разумеется, климатические условия оказывают влияние на подход к посеву и уходу за растениями. Для высокой урожайности этой овощной культуры в разных регионах садоводам нужно определиться с сортом фасоли.

Таблица: сорта фасоли для разных регионов

Страна, регионНазвание сорта
Южные регионы РФ, Украина, КавказАнтошка, Светлячок, Креолка, Рашель, Юбилейная-287, Лима, Красная Шапочка, Адзуки.
Сибирь, Дальний Восток, УралМосковская белая зелено-стручная-556, Триумф Сахарный 764, Северная звезда 690,
Щедрая, Сибирский размер, Сакса-615.
Подмосковье, Поволжье,
средняя полоса РФ
Фантазия, Ласточка, Рант, Кидни, Скороспелка, Лотос, Сакфит.

Отзывы овощеводов


Фасоль

Представители семейства Бобовых незаменимы в современном рационе и обязательно входят в перечень базовых культур для выращивания на собственном огороде. И ни одно растение по популярности не может сравниться с фасолью. Ее ценят за высокое содержание клетчатки и растительных белков, и это еще и одна из самых простых в выращивании, стабильно плодородных растений. На хороший урожай фасоли могут рассчитывать и те садоводы, которые ежедневно обеспечивают грядкам тщательный уход, и те, у кого выдается возможность наведываться на дачу лишь время от времени. Но от выращивания фасоли на участке, кроме урожая, можно получить и еще несколько приятных бонусов.

Какая бывает фасоль?

Если выращивать фасоль ради получения как можно лучшего урожая ценных и вкусных зеленых молодых стручков или сухих бобов на зиму, то относиться к ней следует так же, как к любому другому овощу на огороде, придерживаясь схемы посадки и хорошо ухаживая.

Тип фасоли согласно ее назначения и площади посадок выбирайте сразу. Она очень разнообразна по типу роста и характеристиками урожая, и цель сразу подскажет, что выбрать.

Если фасоль выращивается именно ради урожая, можно выбирать вид за своими потребностями:

  • спаржевая фасоль, или овощная — сорта сахарной фасоли обыкновенной (у одних жесткий слой и волокна в стручках вообще отсутствуют, в других они формируются постепенно и при условии своевременного сбора урожая почти не ощущаются). Есть вьющиеся и кустовые, обычные и длинностручковые, разнообразно окрашенные (желтые, зеленые, фиолетовые) гибриды и сорта, которые радуют текстурой и вкусами.
  • классическая зерновая, или шелушильная фасоль, которую выращивают до полной зрелости зерен, сушат и используют всю зиму. Молодые стручки можно употреблять в пищу как спаржу, а зерна можно собирать даже молодыми, а не только в стадии полной зрелости. Белая, красная, черная, пестрая, мелкозернистая, гигантская, плоская, шарообразная, для салатов или пюре…

Если вы используете фасоль как культуру-заполнитель, то следует выбирать исключительно классические зерновые сорта:

  • почвопокровного или вьющихся типа, если нужно свести уход за землей до минимума и нет возможности даже выпалывать сорняки;
  • кустового типа, если вы планируете обрабатывать междурядья, мульчировать, или комбинируете фасоль с сидератами.

Фасоль можно выращивать не только ради урожая бобов, но и как сидерат или растение-заполнитель пустых участков

Требования к фасоли места в саду

Найти подходящее место очень просто: фасоль можно выращивать только на хорошо освещенных, солнечных участках. В тени могут расти лишь спаржевая фасоль, и даже на ее урожайности недостаток света всегда сказывается.

Фасоль будет расти на любой садовой земле, кроме кислой или засоленной. Ей подходит даже не очень плодородная почва. Для получения максимального урожая нужна богатая гумусом, нейтральная, легкая, воздухопроницаемая земля. На грядки перед посевом фасоли обычно вносят перегной или зрелый компост (около 1 ведра на м2), если вы выращиваете овощи с использованием минеральных удобрений — по 15 г азотных и 25 г фосфатных и калийных удобрений.

Фасоль прекрасно восстанавливает почву после выращивания капусты, картофеля, баклажанов, перца, огурцов, помидоров. На одной грядке фасоль можно совмещать с морковью, свеклой, луком, огурцами, томатами, капустой и любыми видами сидератов, салатов, пряных растений.

Когда и как сеять фасоль?

Ориентировочно фасоль начинают сеять с третьей декады апреля, чаще всего — в начале мая. Если есть возможность поливать посевы, фасоль можно продолжать сеять и позже. Спаржевую фасоль можно сеять несколько раз, с интервалом в 2-3 недели для продления сроков сбора стручков.

Семя, которое хранилось в обычных комнатных условиях, никакой подготовки к посеву не нуждается. После хранения в прохладе несколько недель нужно подержать семена на солнце, в тепле, в идеале, при +35°С. Семена перебирают, отбрасывая поврежденные фасолинки и замачивают на 1-2 суток, чтобы ускорить прорастание. Обработка в слабом растворе борной кислоты, марганцовки позволяет уменьшить риск заражения болезнями и вредителями.

Если вы выбрали высокую фасоль и не хотите позволять ей расстилаться по земле, в первую очередь позаботьтесь об установке опор. Они должны быть достаточно устойчивыми к массе листьев и стручков, ветра (подойдут решетки, колышки, пирамидки). Можно посадить такую фасоль возле ограждений или стен, совместить с кукурузой, которая заменит колышки.

Фасоль можно высаживать:

  • порядно, оставляя от 40 до 50 см между рядами;
  • сдвоенными или строенными строками (дистанция внутри — 10-25 см, а между серией строк — 40-50 см).

Совмещая фасоль с другой культурой, между рядами оставляют дистанцию около 20-25 см для зерновой и 10-15 см для спаржевой фасоли. Если несколько растений будут подвязывать к одному колышку, следует увеличить междурядья 60-70 см и посеять вокруг опоры от 5 до 7 семян несколько ближе, чем в строке.

Для раннего урожая овощной фасоли есть только одна стратегия — посев на рассаду в индивидуальные емкости. Фасоль высевают с таким расчетом, чтобы перенести в прогретую теплицу в возрасте 15-25 дней.

Обычно замоченные семена всходят на 3-5 день, сухие фасолины прорастают до 10-ти дней. Накрывать грядки агроволокном нужно только при угрозе заморозков.

Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus) выращивают в основном как декоративное растение, хотя оно также дает плоды

Особенности ухода за фасолью

Фасоль может расти и вовсе без ухода, особенно если ее используют просто в качестве заполнителя. И даже на грядках уход минимальный.

Больше всего внимания фасоль нуждается на ранней стадии развития, когда всходы чувствительны к уплотнению почвы. Первое рыхление и прополки сорняков обычно проводят на стадии первого настоящего листа. Защитить фасоль от сорняков нужно только в первый месяц, обычно достаточно 2-3 прополки, да и от них можно избавиться простым мульчированием, тем более, что фасоли достаточно мульчи высотой даже в 3 см.

Для получения как можно большего урожая можно позаботиться и о дополнительном поливе. Компенсировать засуху одним глубоким поливом в неделю нужно лишь до появления пятого настоящего листа, во время цветения и начала завязывания стручков. Засуха значительно сокращает период годности стручков спаржевой фасоли к употреблению. На 1 м2 грядки нужно использовать 1,5-2 ведра воды.

Если в почву внесли достаточное количество органики, подкормки фасоли вообще не нужны. Прибегать к дополнительному внесение удобрений стоит лишь на бедной земле, при появлении признаков отставания в росте. Больше подойдут органические удобрения, например, настой золы или зеленые удобрения (1 л настоя на ведро воды и 1 м2). Если вы сторонник минеральных удобрений, их лучше использовать не чаще, чем 1 раз в 3 недели и не больше чем по 4-6 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2 грядки.

Вредители и болезни фасоли

Соблюдение агротехники, севооборота и сроков посева, тщательная сортировка и обработка семян — лучшая профилактика от любых проблем.

Вред посевам фасоли могут вызвать капустная и огородная совки, ростковая муха, слизни, и чаще всего урожай страдает от фасолевой зерновки — жучка, что уничтожает драгоценные фасолины изнутри. На взрослых растениях с вредителями борются биоинсектицидами и настоем инсектицидных трав.

При признаках того, что насаждения фасоли пострадали от мучнистой росы, вирусной мозаики, антракнозу или других грибных болезней, лучше ограничиться использованием биопрепаратов, настоев лекарственных растений (например, лаванды, одуванчика, горького перца, полыни), в крайнем случае применять мідевмісні препараты.

Много сортов фасоли требуют опор для роста

Когда и как собирать урожай фасоли?

Для спаржевой фасоли важно не упустить момент технической зрелости и ориентироваться на размер зерен, которые не должны превышать 6-8 мм. Максимальная длина стручков при отсутствии жестких волокон характерна для спаржевой фасоли на 7-10 день после завязывания. Обычно первый сбор проводят через неделю после начала завязывания стручков и повторяют каждые 4-6 дней, утром или вечером. Кроме качественных стручков нужно собирать все поврежденные, деформированные, со следами подозрительных пятен или болезней. Обычные сорта плодоносят месяц, но есть и гибриды, радующие значительно дольше. Используют и перерабатывают стручки сразу или через несколько дней, храня в холодильнике.

Лущильный или семенной фасоль собирают только в стадии полной сухости стручков — появления первых плодов, что сами раскрываются. Можно снимать стручки вручную или срезать всю ботву, подсушить в хорошо проветриваемом месте несколько недель, обобрать или смолоть. Хранить фасоль лучше в мешочках или плотно закрытой таре.


Фасоль

Представители семейства Бобовых незаменимы в современном рационе и обязательно входят в перечень базовых культур для выращивания на собственном огороде. И ни одно растение по популярности не может сравниться с фасолью. Ее ценят за высокое содержание клетчатки и растительных белков, и это еще и одна из самых простых в выращивании, стабильно плодородных растений. На хороший урожай фасоли могут рассчитывать и те садоводы, которые ежедневно обеспечивают грядкам тщательный уход, и те, у кого выдается возможность наведываться на дачу лишь время от времени. Но от выращивания фасоли на участке, кроме урожая, можно получить и еще несколько приятных бонусов.

Какая бывает фасоль?

Если выращивать фасоль ради получения как можно лучшего урожая ценных и вкусных зеленых молодых стручков или сухих бобов на зиму, то относиться к ней следует так же, как к любому другому овощу на огороде, придерживаясь схемы посадки и хорошо ухаживая.

Тип фасоли согласно ее назначения и площади посадок выбирайте сразу. Она очень разнообразна по типу роста и характеристиками урожая, и цель сразу подскажет, что выбрать.

Если фасоль выращивается именно ради урожая, можно выбирать вид за своими потребностями:

  • спаржевая фасоль, или овощная — сорта сахарной фасоли обыкновенной (у одних жесткий слой и волокна в стручках вообще отсутствуют, в других они формируются постепенно и при условии своевременного сбора урожая почти не ощущаются). Есть вьющиеся и кустовые, обычные и длинностручковые, разнообразно окрашенные (желтые, зеленые, фиолетовые) гибриды и сорта, которые радуют текстурой и вкусами.
  • классическая зерновая, или шелушильная фасоль, которую выращивают до полной зрелости зерен, сушат и используют всю зиму. Молодые стручки можно употреблять в пищу как спаржу, а зерна можно собирать даже молодыми, а не только в стадии полной зрелости. Белая, красная, черная, пестрая, мелкозернистая, гигантская, плоская, шарообразная, для салатов или пюре…

Если вы используете фасоль как культуру-заполнитель, то следует выбирать исключительно классические зерновые сорта:

  • почвопокровного или вьющихся типа, если нужно свести уход за землей до минимума и нет возможности даже выпалывать сорняки;
  • кустового типа, если вы планируете обрабатывать междурядья, мульчировать, или комбинируете фасоль с сидератами.

Фасоль можно выращивать не только ради урожая бобов, но и как сидерат или растение-заполнитель пустых участков

Требования к фасоли места в саду

Найти подходящее место очень просто: фасоль можно выращивать только на хорошо освещенных, солнечных участках. В тени могут расти лишь спаржевая фасоль, и даже на ее урожайности недостаток света всегда сказывается.

Фасоль будет расти на любой садовой земле, кроме кислой или засоленной. Ей подходит даже не очень плодородная почва. Для получения максимального урожая нужна богатая гумусом, нейтральная, легкая, воздухопроницаемая земля. На грядки перед посевом фасоли обычно вносят перегной или зрелый компост (около 1 ведра на м2), если вы выращиваете овощи с использованием минеральных удобрений — по 15 г азотных и 25 г фосфатных и калийных удобрений.

Фасоль прекрасно восстанавливает почву после выращивания капусты, картофеля, баклажанов, перца, огурцов, помидоров. На одной грядке фасоль можно совмещать с морковью, свеклой, луком, огурцами, томатами, капустой и любыми видами сидератов, салатов, пряных растений.

Когда и как сеять фасоль?

Ориентировочно фасоль начинают сеять с третьей декады апреля, чаще всего — в начале мая. Если есть возможность поливать посевы, фасоль можно продолжать сеять и позже. Спаржевую фасоль можно сеять несколько раз, с интервалом в 2-3 недели для продления сроков сбора стручков.

Семя, которое хранилось в обычных комнатных условиях, никакой подготовки к посеву не нуждается. После хранения в прохладе несколько недель нужно подержать семена на солнце, в тепле, в идеале, при +35°С. Семена перебирают, отбрасывая поврежденные фасолинки и замачивают на 1-2 суток, чтобы ускорить прорастание. Обработка в слабом растворе борной кислоты, марганцовки позволяет уменьшить риск заражения болезнями и вредителями.

Если вы выбрали высокую фасоль и не хотите позволять ей расстилаться по земле, в первую очередь позаботьтесь об установке опор. Они должны быть достаточно устойчивыми к массе листьев и стручков, ветра (подойдут решетки, колышки, пирамидки). Можно посадить такую фасоль возле ограждений или стен, совместить с кукурузой, которая заменит колышки.

Фасоль можно высаживать:

  • порядно, оставляя от 40 до 50 см между рядами;
  • сдвоенными или строенными строками (дистанция внутри — 10-25 см, а между серией строк — 40-50 см).

Совмещая фасоль с другой культурой, между рядами оставляют дистанцию около 20-25 см для зерновой и 10-15 см для спаржевой фасоли. Если несколько растений будут подвязывать к одному колышку, следует увеличить междурядья 60-70 см и посеять вокруг опоры от 5 до 7 семян несколько ближе, чем в строке.

Для раннего урожая овощной фасоли есть только одна стратегия — посев на рассаду в индивидуальные емкости. Фасоль высевают с таким расчетом, чтобы перенести в прогретую теплицу в возрасте 15-25 дней.

Обычно замоченные семена всходят на 3-5 день, сухие фасолины прорастают до 10-ти дней. Накрывать грядки агроволокном нужно только при угрозе заморозков.

Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus) выращивают в основном как декоративное растение, хотя оно также дает плоды

Особенности ухода за фасолью

Фасоль может расти и вовсе без ухода, особенно если ее используют просто в качестве заполнителя. И даже на грядках уход минимальный.

Больше всего внимания фасоль нуждается на ранней стадии развития, когда всходы чувствительны к уплотнению почвы. Первое рыхление и прополки сорняков обычно проводят на стадии первого настоящего листа. Защитить фасоль от сорняков нужно только в первый месяц, обычно достаточно 2-3 прополки, да и от них можно избавиться простым мульчированием, тем более, что фасоли достаточно мульчи высотой даже в 3 см.

Для получения как можно большего урожая можно позаботиться и о дополнительном поливе. Компенсировать засуху одним глубоким поливом в неделю нужно лишь до появления пятого настоящего листа, во время цветения и начала завязывания стручков. Засуха значительно сокращает период годности стручков спаржевой фасоли к употреблению. На 1 м2 грядки нужно использовать 1,5-2 ведра воды.

Если в почву внесли достаточное количество органики, подкормки фасоли вообще не нужны. Прибегать к дополнительному внесение удобрений стоит лишь на бедной земле, при появлении признаков отставания в росте. Больше подойдут органические удобрения, например, настой золы или зеленые удобрения (1 л настоя на ведро воды и 1 м2). Если вы сторонник минеральных удобрений, их лучше использовать не чаще, чем 1 раз в 3 недели и не больше чем по 4-6 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2 грядки.

Вредители и болезни фасоли

Соблюдение агротехники, севооборота и сроков посева, тщательная сортировка и обработка семян — лучшая профилактика от любых проблем.

Вред посевам фасоли могут вызвать капустная и огородная совки, ростковая муха, слизни, и чаще всего урожай страдает от фасолевой зерновки — жучка, что уничтожает драгоценные фасолины изнутри. На взрослых растениях с вредителями борются биоинсектицидами и настоем инсектицидных трав.

При признаках того, что насаждения фасоли пострадали от мучнистой росы, вирусной мозаики, антракнозу или других грибных болезней, лучше ограничиться использованием биопрепаратов, настоев лекарственных растений (например, лаванды, одуванчика, горького перца, полыни), в крайнем случае применять мідевмісні препараты.

Много сортов фасоли требуют опор для роста

Когда и как собирать урожай фасоли?

Для спаржевой фасоли важно не упустить момент технической зрелости и ориентироваться на размер зерен, которые не должны превышать 6-8 мм. Максимальная длина стручков при отсутствии жестких волокон характерна для спаржевой фасоли на 7-10 день после завязывания. Обычно первый сбор проводят через неделю после начала завязывания стручков и повторяют каждые 4-6 дней, утром или вечером. Кроме качественных стручков нужно собирать все поврежденные, деформированные, со следами подозрительных пятен или болезней. Обычные сорта плодоносят месяц, но есть и гибриды, радующие значительно дольше. Используют и перерабатывают стручки сразу или через несколько дней, храня в холодильнике.

Лущильный или семенной фасоль собирают только в стадии полной сухости стручков — появления первых плодов, что сами раскрываются. Можно снимать стручки вручную или срезать всю ботву, подсушить в хорошо проветриваемом месте несколько недель, обобрать или смолоть. Хранить фасоль лучше в мешочках или плотно закрытой таре.

Читайте также: