Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями на водке
Обновлено: 05.10.2024
Ароматные, пикантные, густые, вкусные. Наливки из черноплодной рябины очищают организм от токсинов, повышают иммунитет, понижают кровяное давление, а в длинные осенние и зимние вечера напоминают нам о солнечных летних деньках. И хоть рецептов подобных напитков существует немерено, мы предлагаем вам только проверенные из них. Вот пять лучших!
Наливка из черноплодной рябины отличается от настойки технологией изготовления, меньшим содержанием спирта и большей концентрацией сахара. Описывать все прелести черноплодки в этот раз не буду. Полезные свойства этой ягоды были перечислены в статье с рецептом вина, а также в заметке с рецептами настоек, которую вы найдете здесь. Единственное о чем следует напомнить, так это об одной особенности черноплодной рябины:
В напитки из черноплодки возможно и попадают необходимые нашему организму витамины и микроэлементы, но точно ягода сильно понижает давление, поэтому употреблять настойки, наливки, ликеры и вина из черноплодной рябины нужно в ограниченных количествах. Разумеется, пить их не стоит людям, которые имеют проблемы с пониженным давлением.
Многие наливки из черноплодки, и в этом заключается их уникальность, готовятся с термической обработкой. Таким образом достигается максимальное извлечение из ягоды вкусов и ароматики, но, вероятно, разрушаются многие полезные элементы, поэтому рецептов без термической обработки мы предоставим больше. Также стоит понимать, что термообработка значительно уменьшает сроки настаивания и дальнейшего созревания напитка – некоторые наливки можно пить уже через пару дней после их приготовления, что, безусловно, является ещё одним преимуществом рецептов с варкой ягод.
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
- 500 мл чистой воды
- 400 г сахара
- 200 г листьев вишни (около 300 штук)
- 100 г ароматного мёда
- ½ стручка ванили (8 г ванильного сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
- 2 крупных лимона
- 4 бутона гвоздики
Рябину очистить от гребней, промыть, просушить и вместе с промытыми листьями вишни поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить половину сахара, воду и цедру лимона без альбедо, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Оставить варево до следующего дня в покое. На следующий день процедить образовавшийся сок, ягоду слегка отжать, жмых с листьями выбросить, а к соку добавить вторую часть сахара и слегка подогреть, постоянно помешивая до полного его растворения. Охладить, добавить мёд и сок 2-х лимонов, хорошенько перемешать. Перелить всё в банку подходящего объема, добавить пряности и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте минимум на 4 месяца. Перед дегустацией снять с осадка, профильтровать, перелить в чистые бутылки и дать отдохнуть пару дней.
Наливка достаточно сладкая, поэтому если вы не любитель, то сахара добавляйте гораздо меньше, грамм 200-300, к примеру. Но именно этот вариант идеально подходит для умеренных возлияний. Пить наливку лучше со льдом или добавлять в чай. Также можно попробовать смешать с шампанским – по густоте и сладости напиток похож на французский ликер Крем де Кассис.
- 33 листа вишни
- 33 листа черной смородины
- 33 листа малины
- 200-250 г черноплодной рябины
- 200 г сахарного песка
- 0,5 л водки, хорошего самогона или спирта
- 0,8 л воды
- 1 ч.л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)
Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара. Даем сиропу немного остыть и добавляем 0,5 л водки. Можно влить 200 мл спирта 95,6% и еще 300 мл воды. Полученный напиток нужно перелить в двухлитровую банку и дать ей постоять в темном прохладном месте 1-2 недели. Перед розливом по бутылкам наливку нужно профильтровать через ватный фильтр.
Наливки из черноплодки на спирту
Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.
- плоды черноплодной рябины
- сахарный песок
- пищевой спирт 60%
Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым). Оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца. В эту наливку на этапе настаивания можно добавить щепотку дубовой коры для пикантного вкуса, 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока по вкусу) и/или 0,3 ч. л. ванилина.
Простая наливка из аронии с мёдом
Действительно простая, действительно наливка. Мёд только усилит полезные свойства напитка, правда фильтровать наливку будет достаточно проблематично. Но длительный срок выдержки и трудолюбие должны помочь.
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
- 500 мл водки/самогона 40-50%
- 500 г ароматного мёда
- 200 г сахара
Ягоды освободить от гребней, промыть, просушить и поместить в банку подходящего объема. Добавить сахар и подавить деревянной ложкой, после чего оставить в таком виде примерно на час. Когда ягода пустит сок, добавить мёд, водку и спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько потрясти и оставить в тёмном прохладном месте на 5 недель. Раз в несколько дней содержимое нужно перемешивать. Когда срок подойдёт, слить ликёр через несколько слоёв марли, слегка отжать твёрдый остаток, профильтровать через вату или кофейные фильтры и перелить в чистые бутылки. Выдержка в течение нескольких месяцев приветствуется.
Наливка из черноплодки с имбирём
Готовится без термической обработки и без листьев, но с корнем имбиря и различными пряностями. Цепкий вкус аронии ломает кардамон и ванильные ноты. Очень сбалансированный напиток!
- 1 кг ягод черноплодной рябины
- 500 г сахара
- 1 л чистого спирта 95,6%
- 1 л водки/самогона
- 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2 ч. л. экстракта)
- 3 зернышка кардамона
- 2-3 см подсушенного корня имбиря
Аронию очистить от гребней, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сахар, пряности, влить водку и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Не забывать каждый день банку встряхивать. Через 3 недели слить настой через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте около 6 месяцев для выдержки, а затем приступать к дегустации.
Настойка из черноплодной рябины позволит как нельзя лучше сохранить летний урожай этой вкусной ягоды. Арония очень хорошо раскрывает свои качества в спиртных напитках, а особенно в настойках, наливках и ликерах. Настойки получаются с богатым рубиновым цветов и приятным вкусом. Вино из черноплодной рябины также популярно у домашних виноделов.
Кроме того, настойка из черноплодки характеризуется полезными свойствами. В ягодах содержатся аминокарбоновые кислоты, каротин, витамин С, полисахариды, растительные полифенолы, которые частично остаются в напитках. Но не стоит забывать, что любой алкоголь при неправильном употреблении причиняет вред организму.
Еще из черноплодной рябины делают — наливки, вино
Советы и рекомендации по выбору ингредиентов
Перед началом приготовления напитка следует ознакомиться с советами, которые помогут вам избежать многих ошибок и получить ответы на многие интересующие вопросы.
Ягоды
Чтобы рябиновая настойка порадовала своим вкусом и сохранила в себе лечебные свойства ягод, необходимо тщательно отбирать сырьё перед приготовлением. Ягоды лучше собирать поздней осенью, после первых заморозков, когда они наиболее сочные, хорошо вызрели и содержат много сахара. Выбирать нужно крупные плоды без следов порчи и плесени.
Перед началом рябину следует тщательно отсортировать, удаляя маленькие и бракованные ягоды. Удалить веточки, листики и плодоножки. Подготовленный ягодный материал промыть и просушить.
Как альтернативу можно использовать высушенные плоды черной рябины, в этом случае брать ягод нужно на половину меньше чем свежих. Также увеличивается время настаивания до 4-5 месяцев.
Спиртное
Для настаивания ягод используется крепкий алкоголь 40-50%. Это может быть водка, разбавленный спирт, самогон. Для любителей экзотики советуем попробовать настоять рябину на роме, коньяке или фруктовом бренди.
Добавки
Для вкуса в рецепт можно добавить фрукт — яблоки, груши, сливу. Из пряностей – гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех. Хорошее вкусовое дополнение к основному сырью дают — мед, мята, лимоны, апельсины.
Рецепты черноплодных настоек
Сегодня можно встретить массу разнообразных рецептов настойки на черноплодной рябине. Все они различаются в основном по составу и вкусовым качествам, а полезные свойства остаются у всех одинаковые. Технология приготовления не сложная и заключается в длительном настаивании ингредиентов на крепком алкоголе.
Классическая настойка из плодов черноплодной рябины
Это самый простой рецепт, отличный вариант для новичков. Несмотря на простоту приготовления и минимальный состав компонентов получается очень вкусный напиток.
Как правило, настойки готовят без сахара, но что бы смягчить напиток для женской половины, можно сделать исключение и подсластить спиртное по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг;
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Сахар – по необходимости.
Как приготовить:
- Чистую черную рябину поместить в банку.
- Влить водку или самогон. Алкоголь должен покрывать плоды на пару сантиметров.
- Добавить при желании сахарный песок или мёд.
- Перемешать и закрыть крышкой.
- Настаивать 50-60 дней. Два раза в неделю необходимо встряхивать содержимое.
- Процедить и профильтровать настойку, разлить по бутылкам.
Оставшиеся ягоды можно использовать по второму разу, для этого необходимо залить их тем же количеством алкоголя и оставить настаиваться на тот же срок.
Черноплодная настойка на коньяке
Для рецепта подойдет недорогой коньяк или домашний виноградный бренди. Выдержанная настойка получается намного вкуснее аналогичных покупных напитков.
Состав:
- Рябина черноплодная – 1 кг;
- Коньяк – 1 л;
- Мёд – 100 гр.
Как приготовить настойку:
- Мытые плоды положить в банку, помять деревянным пестиком.
- На водяной бане растопить мёд, влить в рябиновую массу.
- Залить всё коньяком и перемешать.
- Настаивать, закрыв крышкой 60-70 дней.
- Слить настойку через марлю в чистую посуду.
- Оставить для выдержки на 3-6 месяцев. С каждым месяцем вкус настойки только улучшается.
Рецепт настойки из черной рябины с вишневыми листьями
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 ст;
- Водка – 750 мл;
- Вода – 1 л;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Листья вишни – 100 шт.
Рецепт приготовления:
- Вымыть ягоды и листья, сложить их в сотейник, залить водой.
- Поставить на огонь, после закипания варить 15 минут на среднем огне.
- Слить отвар через сито, добавить сахар и размешать.
- После остывания, сироп смешать с водкой.
- Разлить по бутылкам, через неделю можно снимать пробу, но лучше выдержать месяц.
Настойка из черноплодной рябины на спирту с корицей
Корица придает настойке ненавязчивый аромат, хорошо сочетающийся с вкусом черноплодной рябины.
Компоненты:
- Черноплодка – 1 кг;
- Спирт 95% – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.;
- Лимонная цедра – 10 гр.;
- Корица – 1 шт.
Как делать:
- В сотейнике сварить сахарный сироп.
- Ягоды прокрутить через мясорубку. Отжать сок.
- Смешать сироп с соком.
- Залить спиртом, добавить цедру и измельченную корицу.
- Настаивать 10-15 дней, затем процедить и профильтровать.
Настойка черноплодной рябины на самогоне с медом
Пропорции:
- Алкоголь 40-45% – 500 мл;
- Черноплодная рябина – 500 гр.;
- Мёд – 2 ст. л.
Приготовление:
- Плоды рябиновые поместить в банку.
- Перелить жидким мёдом, перемешать.
- Влить спиртное, закрыть и настаивать 2 месяца.
- Слить настой через мелкое сито.
- Разлить в стекло на хранение.
Что понадобится:
- Черноплодная рябина – 1 ст;
- Самогон – 500 мл;
- Листья вишни – 33 шт.;
- Листья малины – 33 шт.;
- Листья смородины – 33 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Сахар — 100 гр.;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Инструкция:
- Листья положить в дуршлаг, хорошенько промыть под струёй воды.
- Переложить листочки в сотейник, туда же поместить чистые ягоды аронии.
- Влить воду и поставить на огонь. После начала кипения, уменьшить огонь и томить смесь в течение 30 минут.
- Добавить сахар, размешать. Накрыть крышкой, подождать пока остынет. Внести лимонную кислоту.
- Сироп смешать с самогоном или водкой.
- Для улучшения вкусовых качеств выдержать 5-7 дней.
Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг;
- Водка, самогон – 1 л;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Кардамон – 3 шт.;
- Корень имбиря – 30 гр.;
- Ванилин на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Ягоды вымыть. Кардамон размять. Имбирь мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
- Настаивать 20 дней, затем профильтровать.
- Разлить в стекло выдержать 3-6 месяцев.
Настойка из красной и черноплодной рябины
Состав рецепта:
- Водка – 500 мл;
- Чёрная рябина – 1 ст.;
- Красная рябина – 1 ст.
- Мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промытые ягоды сложить в стеклянный сосуд.
- Залить спиртным, вместо водки можно использовать хороший самогон.
- Добавить мёд и размешать.
- Настаивать, закрыв герметично сосуд 15-20 суток.
- Процедить настойку через марлю, после этого профильтровать.
Настойка на рябине черноплодной с лимоном
Продукты:
- Рябина черноплодная – 2,5 л;
- Алкоголь 50% – 500 мл;
- Лимоны – 3 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр.
Изготовление:
- В подходящей посуде размять ягоды рябины, можно прокутить через мясорубку.
- Переложить массу в банку, добавить сахар и выжать сок из лимонов, перемешать.
- Влить крепкий самогон или спирт указанной крепости.
- Закрыть и настаивать 30 дней.
- Напиток процедить и профильтровать.
- До готовности выдержать 15-20 дней в бутылках.
Видео рецепт — настойки из брусники и черноплодной рябины
Самогон на черноплодке с гвоздикой
Компоненты:
- Ягоды – 1,5 кг;
- Самогон – 1 л;
- Сахар – 150 гр.;
- Гвоздика –3 шт.
Как сделать:
- Чистые ягоды размять скалкой в банке.
- Добавить сахарный песок и гвоздику.
- Накрыть горлышко тканью, оставить на 2 дня для выделения сока.
- Влить водку или самогон, настой выдержать 50-60 дней.
- Процедить напиток и разлить в стекло.
Настойка из черноплодки на водке с яблоками
Ингредиенты:
- Плоды рябины – 600 гр.;
- Водка – 1 л;
- Яблоки – 400 гр.;
- Саха -200 грамм;
- Мед -2 ст. л;
- Вода -1 л.
Пошаговый рецепт:
- Воду смешать с сахаром в кастрюле, поставить на огонь.
- После закипания добавить рябину томить 5 минут.
- Яблок почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Варить еще 5-10 минут
- Выключить нагрев оставить охлаждаться.
- Переложить смесь в банку, влить водку.
- Настаивать 3 недели, после чего процедить.
- Добавить мёд, разлить в бутылки.
- Выдержать 2-3 месяца.
Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина
Требуемые продукты:
- Рябина – 500 гр.;
- Самогон – 500 мл;
- Цедра половины апельсина.
Приготовление:
- Плоды вымыть, наколоть каждую ягодку иглой.
- Сложить в банку, добавить цедру, залить водкой.
- Настаивать 15 суток, раз в три дня взбалтывать содержимое.
- Процедить настой, при необходимости подсластить.
Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины
Состав:
- Замороженная рябина – 1 кг;
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Сахар – 100 гр.
Как готовить:
- Достать рябину из морозилки, положить в широкое блюдо.
- Оставить при комнатной температуре размораживаться.
- Оттаявшие плоды вместе с жидкостью поместить в стеклянный сосуд.
- Влить водку, самогон или разведенный спирт (сортировку).
- Настаивать 2 месяца.
- Процедить и бутилизировать.
Настойки из черноплодного варенья на коньяке
Ингредиенты для рецепта:
- Варенье из черноплодки – 500 мл;
- Коньяк – 500 мл;
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – 1 палочка.
Способ приготовления рецепта:
- Варенье переложить в двухлитровую банку.
- Добавить пряности, влить коньяк.
- Размешать и закрыть. Настаивать 2 месяца.
- Отфильтровать настойку.
- Дополнительно выдержать в бутылках 2 недели.
Настойка из сушеных ягод рябины
Пропорции для рецепта:
- Сушеная рябина – 500 гр.;
- Алкоголь – 1 л;
- Сахар – 150 гр.
Этапы приготовления:
- Сушеные плоды растолочь.
- Поместить в стеклянную посуду.
- Влить спиртовую основу.
- Добавить сахар.
- Настаивать 4 месяца.
- Окончательный этап – фильтрация и розлив.
Хранение настойки
Залогом длительного хранения является чистая посуда. Сам по себе крепкий алкоголь храниться может очень долго. Заливать настойку, необходимо в чистые сухие бутылки, плотно закрыв. Хранить в прохладном темном месте.
Длительность хранения настойки из черноплодной рябины на водке или другом крепком спиртном составляет 3 года.
В нашей семье тоже есть старинный рецепт. По этой прописи, передающейся по наследству, от матери к дочери, делали замечательный ликёр.
Бабушка обязательно ставила его на стол в пузатом хрустальном графине. А к нему – маленькие рюмочки. Этот напиток – для неспешного разговора.
Детьми мы постоянно норовили сунуть палец в рюмку с ликёром (пока взрослые не видят) и облизать – вкусно.
Самое интересное, что гости, впервые оказавшиеся у нас и впервые отведавшие ликёра не могли угадать, из чего же он сделан. Это стало сродни аттракциону: сидит гость, с видом дегустатора катает его на языке, поднимает брови, закатывает глаза и выдаёт свой вердикт… А ему все в ответ – не угадал!
Ликёр действительно с обманом: на первый взгляд ответ лежит на поверхности – ликёр вишнёвый. Но на самом деле вишни в нём нет, только листья.
Готовый ликёр получается не приторным, очень приятным и ароматным. И совсем не пахнет алкоголем. Я даже использую его для ароматизации выпечки.
Пока у нас не было своего сада, бабушка просила вишнёвые листья для ликёра у знакомых.
Листьям нужно дать немного подсохнуть, совсем чуть-чуть. Так они дадут более густой аромат.
И ещё. Ликёр изначально делается (как и все «народные настойки) на домашнем сырье – самогоне. Если вы берёте водку, то количество воды в рецепте нужно будет уменьшить на 1/3.
В переработанном виде черноплодная рябина сохраняет все свои полезные качества. Она не только придает напитку приятный вкус, но и делает его полезным (конечно, в умеренном употреблении). Вишневые листья придают настойке из черноплодки древесный оттенок вкуса, что делает его более интересным.
Ингредиенты
Черноплодная рябина - 500 г
Листья вишни - 10-15 шт.
Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями подготовьте все необходимое. Для настаивания можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Если будете брать замороженные, то размораживать их не надо.
Ягоды черноплодной рябины переберите от веточек и листиков. Затем промойте от загрязнений. Листья вишни, также хорошо промойте.
В чистую просторную банку выложите вишневые листья и ягоды.
Засыпьте все сахаром. Добавьте немного лимонной кислоты.
Залейте все водкой. В банке должно оставаться свободное место. Так удобнее будет перемешивать настойку.
Закройте банку крышкой и все хорошо перемешайте, чтобы сахар быстрее начал растворяться. Уберите банку в темное место и настаивайте 3 недели при комнатной температуре. За это время несколько раз необходимо настойку потрясти.
Через 3 недели процедите настойку через несколько слоев марли и хорошо отожмите ягодный жмых. Весь ягодный сок пойдет в настойку.
Готовую настойку из черноплодной рябины с вишневыми листьями разлейте в бутылки и храните в темном месте при комнатной температуре.
Читайте также: