Как собрать семена горчицы

Обновлено: 18.09.2024

Горчица может выращиваться не только на полях, но и на дачных участках. Многие занимаются этим ради ее вкусовых качеств, а также применяют растение в качестве сидерата. Существует несколько ее сортов, каждый из них имеет свои особенности выращивания.

При выборе места под их высадку нельзя останавливаться на тех местах, где ранее была посажена капуста, иначе все вредители и заболевания, поражающие капустные растения могут передаться и горчице.

Любой ее сорт можно употреблять в пищу, только в разном виде, перед выбором стоит изучить для чего лучше всего использовать его.

Белая

Ее садят как сидерат, она имеет отличное свойство быстро расти, даже в холодное время. Корни растения способны получать из минеральных удобрений полезные вещества: калий, фосфор, азот, другие важные микроэлементы, получая их они передают их в грунт в легко усваиваемом для остальных растений виде.

Корневая система этого сорта настолько мощная, что способна хорошо взрыхлять почву на большую глубину, за счет чего растения, высаженные в эту почву становятся стойкими к таким заболеваниям как фитофтороз, парша и другие. В грунте уменьшается количество вредоносных насекомых и их личинок. А вот как используется горчица белая как сидерат в клубнике, указано в данной статье.

белая горчица

Весной растение может выдерживать даже последние заморозки, если они не опускаются ниже 5 градусов. Такое свойство белой горчицы используется во время ее высадки сразу после размерзания земляного кома, а также в осенний период перед самими заморозками.

Горчица этого сорта неприхотлива, ей могут подходить почвы любой кислотности. Расход семян на 1 м 2 составляет 4 грамма, но если на выбранном участке наблюдается многочисленная популяция проволочника, то объем посадочного материала нужно увеличить до 5 грамм.

Семена высаживаются в почву сплошным ковром или рядами, соблюдая между ними расстояние в 1,5 см. После посадки семян почву поливают.

Первые ростки горчицы появляются уже на четвертый день. Растение вырастает до 20 см буквально за два месяца, затем ее скашивают и притрушивают землей на глубину в 5 см, чтобы горчица перешла в цветение.

Урожайность белой горчицы с одной сотки составляет 400 килограмм, это равносильно внесению в почву такого же количества навоза.

Салатная

Этот сорт ценится за свои мясистые и крупные листья. Она выращивается как отдельно, так и в качестве заполнителя пустот между другими растениями. Салатная горчица используется ранней весной, заменяя собой другую зелень в салатах. Ее еще называют индийской или русской.

салатная горчица

Почву для посева такой горчицы нужно выбирать легкую и рыхлую. Для нее подходят органические удобрения, минеральные их разновидности лучше не использоваться для этого сорта.

Оптимальная температура для роста этого растения не должна превышать 20 градусов, иначе горчица начнет пускать стрелы, чтобы избежать этого нужно организовывать веерные поливы в вечернее и утреннее время. Уже спустя три недели после высадки семян в землю появившиеся листья можно срезать на салат. А вот как приготовить удобрение из птичьего помета, очень подробно указано в данном видео.

Также будет интересно узнать о том, как сажать гречиха как сидерат.

Высадка семян проводиться на глубину 1,5 см, между ними выдерживается расстояние в 25 см. Салатная горчица всходит достаточно густо, это может помешать ее нормальному развитию, поэтому нужно обязательно проредить всходы. Вырванные в результате этого растения можно принимать в пищу.

Салатный сорт горчицы, так же как и белый используется в качестве сидерата.

Черная

Ценности этого продукта проявляется в составах многих соусов и первых блюд. На вкус она приятная и острая, имеет и другие названия, более известна как французская.

черная горчица

Этот сорт более требовательный к почве, чем остальные виды горчицы. А вот что лучше использовать как сидераты, рапс или горчица, указано здесь.

Выращивание

Перед посевом растения землю на выбранном участке рыхлят, хорошо для этого подходит плоскорез Фокина, это разновидность тяпки с металлической насадкой выполненной по радиусу.

На отведенной грядке выполняются неглубокие бороздки в несколько рядов, между которыми соблюдается расстояние в 15 см. Примерно на 1 сотку участка нужно будет подготовить 150 грамм семян. Если выбран вариант высаживания их россыпью, то количество семян увеличится вдвое. В этом случае участок обрабатывается граблями, а семеня сажаются на глубину 3 см. А вот как осуществляется посев горчицы весной для удобрения почвы, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – выращивание горчицы:

Горчицу в качестве сидерата сеют до высадки основных овощей, последние высаживаются когда срезают ее зеленую массу, которую оставляют лежать на грядке.

При поздней высадке растения оно не даст большой зеленной массы, но все же надежно защитит почву и посаженные на нем сельскохозяйственные культуры. Косить горчицу нужно до ее цветения, скошенную зелень оставляют на земле. Садоводу можно больше узнать о том, когда посеять весной Фацелию сидерат

Выращивание сорт “Старый лекарь”

Этот необычный сорт является морозостойким и раннеспелым, после его высадки и до срезания первых листьев пройдет всего месяц. “Старый лекарь” универсален, он выращивается в открытом грунте и в тепличных условиях. Сорт демонстрирует высокую урожайность, с 1 м 2 посадки можно собрать до 3,5 кг. Листья гладкие, имеют крупный размер, собраны в розетку, достигающую в высоту 25 см.

горчица Старый лекарь

Такая горчица ценится за свой приятный аромат и привкус, поэтому ее часто применяют для приготовления гарниров, салатов и бутербродов.

“Старый лекарь” можно высаживать на балкон. В качестве грунта использовать торфяную таблетку, которую нужно замочить, в результате получиться смесь кашеобразного состояния. Ее пересыпают в горшочек, а сверху засыпают семена, вдавливая их в землю на глубину 5 мм, на которые высыпается небольшой слой торфа.

После высадки семян их поливают каждый день по одному – два раза. Они прорастут спустя 10 дней.

Этот сорт можно высаживать в теплицу в конце зимы, тогда пережив заморозки горчица станет еще вкуснее, в ней появится сладковатый привкус.

Выращивание на подоконнике

После покупки семян их необходимо обеззаразить, замочив в растворе перманганата калия. Им же нужно обработать подготовленные для высадки горшочки или лоточки.

Ускорить процесс прорастания семян можно применив стратификацию, она заключается в выдержке посевного материала в теплой воде, в которой разбавлен усилитель роста, например, Корневин или Эпин. В течение трех суток нужно следить чтобы семена не пересыхали, нужно поддерживать высокую влажность опрыскивая их.

На видео – выращивание горчицы на подоконнике:

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Выбрать подходящую тару: горшки, стаканчики, ящички, все те емкости, которые удобно будут располагаться на подоконнике. В дне выбранной тары сделать отверстия для выхода излишков воды, подобрать поддоны или блюдца.
  2. Подготовить грунт. Его можно взять с огорода, а к нему добавить биогумус и кокосовое волокно.
  3. Заполнить емкости на треть дренажным материалом, может подойти керамзит. Сверху насыпать грунт.
  4. Высадить семена, полить их, сверху накрыть пленкой. Можно несколько стаканчиков установить в одну большую емкость и накрыть их полиэтиленом все вместе.

Первое время горшочки должны стоять в прохладном месте для прорастания, а затем нужно перенести их на светлый подоконник. В помещении для правильного развития горчицы должны быть соблюдены оптимальные условия: влажность воздуха – 60% и температура +23 градуса.

Если горчица выращивается как зелень, то ее проращивать не нужно, в таком виде листья больше будут сохранять сочность. Некоторые садоводы выращивают горчицу без грунта. Семена выкладывают на увлажненную поролоновую губку, заключенную в стеклянную банку. Губку необходимо регулярно увлажнять, а как только листья горчицы вырастут до 5 см, их можно будет срезать. Уход за любым видом горчицы прост: ее нужно периодически подрезать и своевременно поливать.


Горчица — это растение-сидерат, которое используется для восстановления истощенной земли. Посеяв ее на участке, можно улучшить качество почвы без применения химических удобрений.

Существует еще одна причина для использования этого вида сидерата: мощная корневая система горчицы препятствует заселению участка сорняками, а также отпугивает некоторых насекомых-вредителей.

Преимущества горчицы как сидерата

В качестве сидерата выращивается два вида горчицы – белая и сизая, или сарепская. Хотя у горчицы есть некоторые недостатки, они полностью компенсируются преимуществами ее выращивания на земельном участке.

Плюсы горчицы как сидерата:
• Является растением-предшественником для томатов, картофеля, баклажанов;
• Удерживает в почве азот;
• У растения хорошо развита корневая система, после перегнивания которой в почве остаются каналы, способствующие аэрации грунта;
• Горчицу не переносят многие вредители: проволочник, слизни, гороховая плодожорка;
• Подавляет рост сорняков;
• Используется в борьбе с паршой и фитофторой;
• Перегнивающая биомасса пополняет почву органикой.

Кроме этого, горчица белая является отличным медоносом, поэтому ее присутствие на участке привлекает пчел. Собирая пыльцу с горчицы, насекомые опыляют и другие культурные растения.

Недостатков можно выделить всего два.
Во-первых, растению свойственны заболевания крестоцветных, к семейству которых оно относится. Чтобы исключить вероятность болезней, важно соблюдать правила севооборота.

Во-вторых, семена горчицы нравятся птицам, и они их с удовольствием выклевывают. Но этот недостаток можно считать относительным, поскольку птицы клюют семена и других растений.

Как вырастить горчицу на удобрение

Чтобы получить большое количество зеленной массы, горчицу следует высевать весной или в начале лета.
В августе также можно производить посев, но в этом случае растения не успевают набрать вес. Чтобы компенсировать недостаток, нужно использовать больше посевного материала.

Когда надо сеять белую горчицу весной (в апреле), на сотку земли следует использовать 300 г семян, а если в августе, то на такой же участок уйдет 400 г семян.

Семена заделываются во влажную землю на глубину 3 см. Для лучшего контакта семян с почвой грядка уплотняется, и благодаря этому их прорастание происходит быстрее.
После появления всходов растение бурно развивается, и через месяц – полтора начинается цветение. Если горчица выращивается на удобрение, не следует допускать вызревание семян – растения нужно скосить еще до распускания бутонов.

как сажать горчицу сидерат

Срезать горчицу можно любым огородным инструментом: плоскорез Фокина, тяпка, коса. Перекапывать не надо — скошенные растения оставляются на грядке и проливаются ЭМ-препаратом.
В сухую погоду участок следует периодически увлажнять, чтобы процесс перегнивания зеленой массы не прекращался.

Как собрать семена горчицы

Если горчица высевается для получения посевного материала, плотность растений на грядках уменьшается в два раза. Естественно, что на семена культуру следует сеять только весной или в начале лета, поскольку более при более позднем посеве они не успеют вызреть.

Нужно учесть некоторые особенности сбора урожая.
Стручки белой горчицы собираются в любое время (утро, день, вечер), так как им не свойственно растрескивание.
А вот стручки сарепской горчицы можно снимать только утром или вечером, чтобы избежать высыпания семян.

Собираются стручки с семенами вручную, после чего при необходимости досушиваются, а затем подвергаются механическому воздействию. Отделить семена от мусора можно, просеяв их через дуршлаг. Хранить полученный урожай следует в сухом, но прохладном месте, поместив в тряпичный мешочек.

Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение высотой 40—50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные, черешковые; нижние — лировидно-перистораздельные, реже почти цельные; стеблевые — по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветы горчицы собраны в щитковидные кисти. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена горчицы сарептскоймелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Помимо горчицы сарептской, с лечебной целью используют семена других видов горчицы — белой и черной. Оба вида — тоже однолетние культурные растения.
Горчица черная (Brassica nigra) отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика. Семена ее несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности.
Горчица белая (Sinapis alba) отличается от двух предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильно-опушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью.

Места произрастания горчицы

Родина сарептской горчицы — Средняя Азия. Встречается она также на Кавказе, в Западной Сибири, в черноземной зоне России. Горчицу культивируют на полях в степной зоне.

Сбор и заготовка горчицы

С лечебной целью собирают семена горчицы во время созревания нижних и средних стручков. Траву косят специальными приспособлениями, сушат в валках, обмолачивают комбайнами, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают, рассыпав их на ткани тонким (2-3 см) слоем.

Химический состав горчицы

В семенах содержится гликозид - синигрин, который под влиянием ферментов мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу.
Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло, до 25—35% жирного масла, которое получают прессованием.
Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода. В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегоновой кислот. Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тепловатой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Эти свойства горчицы объясняются тем, что в ней содержится гликозид синигрин.

Фармакологические свойства горчицы

Применение горчицы в медицине

Лекарственные препараты горчицы

• Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).
• Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, довести до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, начиная с 1/4 чайной ложки, довести до полной чайной ложки, запивая водой. При жжении, запивать теплым оливковым маслом или молоком.
• При лихорадке можно использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.
• Приготовление горчичников: горчичники готовят путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Если же горчичники сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло ее будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабым.
Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебное действие.
Эффективность порошка повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.
• Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и пр. для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии).
• Горчичники широко используют при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.
• Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1—10 мин.
• Горчичный порошок получают из обезжиренного и высушенного жмыха зерен горчицы, который может быть использован как в свободном состоянии, так и в качестве настоек, настоев, горчичников.
• Горчичный порошок или семена применяют при запорах.
• При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в чулки или носки.
• Ванны из порошка горчицы: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20-150 г —для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты. Иногда делают ножные ванны.
• Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.
• Горчичным маслом можно пользоваться для растираний.Приготовление горчичного масла: растворить 1 часть горчичного порошка в 49 частях спирта.
• Горчичное масло можно получать не только прессованием семян горчицы, но и их перегонкой. При перегонке отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом; летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа и полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри и даже образуются язвы. Масло ядовито и опасно и поэтому в чистом виде его не применяют. Употребляют его 2%-ный спиртовой раствор (горчичный спирт) для растирания при ревматизме.

Противопоказания

Использование горчицы в хозяйстве

Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчицу салатную вырастить не просто, а очень просто.

Как вырастить горчицу

На редкость неприхотливую, очень быстро растущую горчицу можно выращивать повсеместно. Необязательно отводить ей на огороде специальное место, проще подсевать как уплотнитель, в том числе в парники и теплицы.

После каких культур стоит сеять листовую горчицу?

Лучшие предшественники огурцы, томаты, ранний картофель, лук.

Когда можно посеять листовую горчицу?

Это холодостойкое растение высевают в грунт, как только позволит почва, приблизительно в первой декаде апреля (а под пленку и в марте), заделывая семена не глубже 1-1,5 см. Всходы появляются уже на 3-4-й день, они могут выдерживать заморозки до -3. -5°С.


Посевы не должны быть загущенными. Выдержав расстояние между рядами 25-30 см, в фазе 1-2-го настоящих листа их прореживают, оставляя между сеянцами 10-15 см.


Сорт листовой горчицы Purple Osaka

Минеральные удобрения применять не рекомендуется. Лучший вариант - подкормка раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:15) или разбавленным настоем сброженной травы.

Когда можно собирать урожай горчицы?

Сбор зелени через 2-3 недели. Урожай убирают до появления стеблей. Подсевать семена имеет смысл только весной: c удлинением дня и наступлением жаркой погоды моментально выбрасывается стрелка, зелень грубеет. Или с середины августа: зелень снова вырастает сочная, нежная. Можно посеять семена и под зиму.

С конца сентября салатную горчицу можно сеять дома - на подоконнике в неглубокой емкости с легкой почвенной смесью (подобно кресс-салату или вместе с ним). На влажной фильтровальной бумаге или увлажненной ткани нетрудно получить полезные проростки. Семян вам понадобится много, но их нетрудно вырастить самим - при весеннем посеве стручки созреют в августе.

Читайте также: