Как сохранить яркий цвет киселя из ягод
Обновлено: 05.10.2024
Этот замечательный рецепт я нашла в кулинарной книге для детского питания, по рецептам которой в далёком детстве сама была вскормлена своей мамой.)) В приготовлении ПРАВИЛЬНОГО киселя есть несколько важных правил, руководствуясь которыми, вы получите замечательный ароматный напиток и сохраните максимум полезных свойств!
- Вода — 200 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Крахмал картофельный (без горки) — 1 ст. л.
- Клюква (свежая или мороженая) — 50 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 332 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 85.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.6 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 25 г |
Отмерить нужное количество ингредиентов.
Ягоду промыть кипячёной водой, растолочь деревянной толкушкой, сок отжать в керамическую посуду и отставить в тёмное место.
Жмых от ягоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом холодной воды, довести до кипения (НЕ КИПЯТИТЬ!) и процедить сквозь марлю.
Измерить отвар: если не хватает до стакана, добавить кипячёной воды.
1/4 отвара отлить в миску, остудить до слегка тёплого состояния и развести в нём столовую ложку крахмала.
3/4 отвара поставить снова на плиту с двумя столовыми ложками сахара.
Как только закипит, влить, мешая хорошенько, смесь крахмала и отвара. Дать вскипеть 1-2 раза (НЕ БОЛЬШЕ!) и сразу перелить в керамическую посуду для остывания.
.. или, как в моём случае, кастрюльку с киселём поставить в кастрюлю с холодной водой (так намного быстрее). Остудить до 50° С (примерно) и только тогда по капельке, хорошо размешивая, влить клюквенный сок в кисель.
Край стакана я смазала долькой лимона и обмакнула в сахар.
Цвет получился великолепный, а аромату приготовленного по этому рецепту киселя сама удивилась!
Наверное, всем известно, что клюква обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Вещества, содержащиеся в клюкве, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы сердца. Полезные свойства можно перечислять долго, но мне хотелось бы отметить имеющиеся противопоказания.
Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки, колитом, заболеваниями печени!
Берегите себя, будьте здоровы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Клюквенный кисель "Правильный"
Этот замечательный рецепт я нашла в кулинарной книге для детского питания, по рецептам которой в далёком детстве сама была вскормлена своей мамой.)) В приготовлении ПРАВИЛЬНОГО киселя есть несколько важных правил, руководствуясь которыми, вы получите замечательный ароматный напиток и сохраните максимум полезных свойств!
Другие варианты рецепта
Киселек "Домашний"
Кисель клюквенный с курагой
Ягодный кисель
Клюквенный кисель "Правильный"
Кисель малиновый
Кисель клюквенный "Клюква в инее"
Кисель клюквенный "Классический"
Кисель из клюквы
Кисель калиновый
Кисель из тыквы
Черничный кисель
Клюквенный кисель "Любимый"
Кисель из ревеня
Вишнево-яблочный кисель с корицей
Черничный кисель
Взбитые сливки с ревенным киселем
Похожие рецепты
Кисель клюквенный моментальный, пикантный
Овсяно-клюквенный кисель
Кисель из сушеного шиповника
Кисель медовый
Кисель малиновый
Лечебный банановый кисель
Квасный кисель
Кисель вишнево-льняной
Комментарии и отзывы
Вкусно, витаминно и красиво. У меня был кукурузный крахмал и получилось густовато, но мне понравилось.
Спасибо за рецепт!
Как будто вернулась в детство, именно так варила мне кисель мама. В последнее время стали редко варить этот напиток, а жаль , вкус и польза в одном бокале.
С удовольствием забираю рецепт в постоянное пользование .
спасибо большое за рецепт вкусного киселя,крахмала и сахара взяла меньше, на 200 мл 1ст.л. крахмала многовато будет для нас
нас с тобой кто то заговорил сегодня , кисель торопилась снять,солнце ушло за дом
Людочка спасибо огромное за поддержку
Это точно, Танюш! Повезло нам с тобой, так повезло! Это нам за вчерашнее беспокойство компенсация пришла!
Светочка спасибо огромное за комментарий и поддержку ,после праздников,самое лучшее лекарство для желудка
Наташенька спасибо огромное за внимание ,в детстве нам часто варили кисель,он продавался различных сортов и обед без него был не обед
Вкусный напиток, готовила по всем правилам. Получилось что-то среднее между морсом и киселём. Правда жидкости у меня получилось больше стакана, и в наличии был только кукурузный крахмал, может его нужно больше класть. И мы бы ещё сахарку добавили.
Твоя правда, Катюш, вечерняя съёмка, это всегда большая проблема. Ну, ничего, осталось подождать ещё чуток и можно будет в удовольствие снимать в вечерние часы.
Вкусный кисель! Пропорции увеличила. А сахара ушло больше, уж очень кислый получался. У меня кисло-сладкий вкус! Ох, хорош киселек. Витаминный. Спасибо большое за рецепт!
Катюша, очень вкусный ароматный и полезный кисель! У нас сегодня Сочельник, так вот с такими штучками его подают. Большое спасибо за чудесный рецепт
Виолушка, великолепное фото! Шикарное исполнение! Очень яркий и насыщенный цвет твоего киселя! Поздравляю с Рождественским сочельником.
Виолеточка прекрасное исполнение рецепта,с праздником дорогая.
на 200мл воды 2ст.л.сахара думаю многовато будет
Танюша, спасибо, дорогая Думаю, сладко бы не было, так как клюква очень кислая Но я сахара всегда меньше добавляю-мне его много нельзя
Людочка, спасибо, дорогая Я сама сто лет не варила но на Сочельник у нас он обязательно должен быть на столе
Озадачила..)) Смотря какая технология приготовления.. Если грушевый сок самой выжать, то получится что-то вроде. А так-то, наверное, из любого компота можно кисель сварить.
Когда первый раз кисель делаешь, надо придерживаться рецепта, все же (это я сейчас подумала. чтобы не разочароваться, не отбить у себя охоту в дальнейшем делать, чтобы "прочувствовать" процесс для уже последующих экспериментов!)
Как же я люблю напитки из клюквы. Первыё раз эту чудо-ягоду в Воркуте попробовала и влюбилась. Потом было много всяких необычных для меня - южного человечека - ягод: и морошка, и голубика, и брусника. А вот напитки из клюквы - самые вкусные! Хороший рецепт и, действительно все витамины сохранены.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Берёте ягоды, отжимаете из них сок, выжымки заливаете водой и кипятите минут 5.Потом процеживаете (выжымки выбрасываете, больше они не нужны), добавляете сахар по вкусу, ставите на огонь, вливаете холодную воду с разведённым в ней крахмалом, доводите до кипения и снимаете с огня. Когда остынет, добавить клюквенный сок. Теперь Пейте и наслаждайтесь!! !
По этому рецепту готовлю совему маленькому Сынуле. Надеюсь Вам понравиться!
Это какая клюква - мороженая?
КИСЕЛЬ. В кулинарии этот термин имеет два значения:
1) Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой. Приготовление основано на вымывании из муки клеящих, крахмалистых частей, их разбухании и слабом заквашивании при длительном выстаивании в условиях умеренного тепла с последующим завариванием в плотную студенистую массу, разрезаемую на порции ножом. Такой несладкий, кисловатый или кислый кисель (ржаной, овсяный) едят с сытой, то есть с разведенным теплой кипяченой водой медом. Гороховый же кисель едят с мясным бульоном или мясной подливкой.
2) Ягодно-фруктовые кисели — сладкие блюда западноевропейской кухни, приготавливаемые на основе соков или отваров ягод и фруктов с прибавлением к ним сахара (или меда) и завариванием картофельного (или кукурузного) крахмала. Такие сладкие кисели используются как третьи блюда, а также в качестве подливок к другим видам десерта. Консистенция этих сладких киселей непостоянна: она целиком зависит от вкуса изготовителя и может легко варьироваться в зависимости от доли внесенного крахмала. В западноевропейской практике приняты густые кисели (1 столовая ложка крахмала на 1 стакан воды) . В русской же кухне приняты кисели средней густоты (2 чайные ложки на 1 стакан) . В Прибалтике приготавливают жидкие кисели на базе компотов, вместе с фруктами и ягодами. Такие кисели носят название фруктовой каши. Кисели из красных, кислых сортов ягод — клюквенный, красносмородиновый, черничный — по-русски едят с молоком.
Густые кисели, к сожалению, малоизвестные у нас, требуют, во-первых, чистых натуральных соков (а не фруктовых отваров) и, во-вторых, повышенной доли сахара, чтобы компенсировать пресный вкус крахмала. Их можно делать многослойными, заливая поверх остуженного слоя новые, изготовленные из других сортов ягод или фруктов. Такой кисель и по виду, и по вкусу гораздо привлекательнее обычного, но его надо подавать нарезанным на пласты или в прозрачной посуде.
В ЭМАЛИРОВАННОЙ кастрюле - алюмний входит в реакцию. !
Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 1 стакан холодной воды с разведенным крахмалом. Хорошо перемешать, добавить сахар и влить остальную воду. Смесь прокипятить, когда загустеет, снять с плиты и охладить.
Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.
Кисель, не знаю, как вы, а моя семь его обожает! А если вы до сих пор не любили кисель, то так хочется мне вас переубедить! В этой статье мы поговорим с вами о том, как приготовить кисель в домашних условиях, как придать ему необходимую густоту, сделать его насыщенным, ароматным и вкусным.
Если уж говорить не только о вкусе киселя, а и о полезных свойствах, то и страницы мало, чтобы описать его благотворное воздействие на организм. Кисель нормализует правильную работу кишечника, помогает избежать переедания, тонизирует организм, и является натуральным источником энергии, выводит из организма лишнюю воду, улучшает работу почек, и многое другое. Однако кисель противопоказан людям склонным к ожирением и диабетикам.
- Для приготовления киселя можно использовать варенье, свежие ягоды, сухофрукты, квас, молоко, сироп и ягодные экстракты.
- Для киселя можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал. Для ягодных киселей, лучше брать картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный.
- Чтобы сохранить красивый цвет ягодного киселя, необходимо добавить 0,1 — 0,3 грамма лимонной кислоты на порцию.
- Обычно варят кисель густой, средней густоты, и жидкий. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
- Перед использованием крахмал следует разводить четырехкратным количество питьевой воды, либо соком или охлажденным отваром. Затем обязательно процедите. Не следует разводить крахмал заранее, ибо он упадет в осадок, чего нам не нужно.
- Густой кисель следует варить, после того, как ввели крахмал не дольше 5-6 минут на слабом огне, все время помешивая.
- Чтобы сварить кисель средний по густоте, после того, как добавили крахмал, варить его не нужно вовсе.
- А полужидкие кисели не употребляют в качестве напитка, а в основном используют для соуса к пудингам, биточкам и т.д.
Как сварить кисель из крахмала и варенья
Очень часто варенье надоедает, и приготовить из него кисель станет отличной идеей для каждой хозяйки. Итак на потребуется:
Ингредиенты:
На литр воды;
- 200 грамм любого варенья;
- сахар — 80 грамм;
- крахмал картофельный — 60 грамм;
- лимонная кислота — 0,2 грамма.
Как сварить кисель из крахмала и варенья. Пошаговый рецепт
- Варенье выложите в кастрюлю, разведите горячей водой, добавьте сахар, хорошенько перемещайте.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5-6 минут.
- Процедите, при этом одновременно перетирая через сито.
- Подготовленный сироп, снова нагрейте, введите, крахмал, разведенный водой (1:4), быстро размешайте.
- Если хотите густой проварите 5 минут все время помешивая, а если полугустой, то доведите до кипения и выключите.
- Подавайте на стол охлажденным.
Кисель из вишни
Просто обожаю этот кисель за его аромат и вкус. Если вы любитель вишни, обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
На 1 литр воды:
- 200 грамм вишни;
- сахар — 120 грамм;
- крахмал — картофельный — 60 грамм;
- 0,2 грамма лимонной кислоты.
Кисель из вишни. Пошаговый рецепт
- Вишни переберите, промойте, выложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, разомните деревянным! пестиком так, чтобы косточки остались целыми.
- Сок, который образовался слейте в отдельную емкость, а ягоды, смешайте с сахаром и прокипятите на протяжении 5 минут.
- Сироп процедите, поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, введите разведенный крахмал, доведите до кипения. И затем добавьте охлажденный сок, размешайте. Доведите кисель до желаемой густоты.
Помните в садике давали молочный кисель. Признаюсь, пока не стала мамой не варила его. Теперь ребенок просит на выходных, сварить такой кисель, как в садике. Это рецепт, мне дали повара в садике. готовлю его дома, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- литр молока;
- сахар — 120 грамм;
- кукурузный крахмал — 100 грамм;
- ванильный сахар — 0,2 грамма.
Молочный кисель. Пошаговый рецепт
Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар. Огонь выключите.
Крахмал разведите холодным молоком, процедите и введите в горячее молоко. Непрерывно помешивая, варите на слабом огне 3-4 минуты.
В готовый кисель добавьте ванильный сахар.
Охладите и подавайте на стол.
Хочется варить, что эта статья, станет для вас очень полезной, и ваш домашний кисель будет всегда вкусным!
Читайте также: