Как сушить зелень на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Зелень на зиму лучшее всего заготавливать в летнее время и на протяжении всей осени, чтобы зимний период готовить для себя и семьи не только вкусные, но и полезные обеды, ужины. Ее можно засушить , заморозить, консервировать в банках и просто мелко нарезать и засыпать солью. Цена на нее в этот период небольшая, а заготовка впрок не займет у вас много времени.

Безусловно, среди нас есть и те, кто просто не выносит запаха таких трав как укроп, кинза или петрушка. Но, при огромном многообразии, свет не сошелся клином именно на этих полезных растениях. На самом деле есть большое разнообразие трав, которыми можно обогатить вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов.

Помимо того, что принято сажать на огороде, в пищу используется и нетрадиционная зеленушка – это крапива и сныть, ботва морковки и свеклы, молодые листочки одуванчиков и многие другие растения.

Содержание:

Зелень на зиму – какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Сухая заморозка зелени на зиму

Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.

Влажная заморозка зелени на зиму

Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.

Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.

Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.

Не забудьте подписывать пакеты и контейнеры, указывайте дату и название продукции, который там хранится. Это особенно актуально для ароматных смесей из различной зелени.

Консервирование свежей зелени на зиму

Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки. Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд. Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.

Готовим зелень на зиму – консервированная свекольная ботва для борща и свекольника

Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.

Для приготовления потребуется:

  • Свекольная ботва со стебельками – один кг;
  • Крупная поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – одна ч. ложка;
  • Уксусная эссенция – 50 мл.

По желанию в заготовку можно добавить и другие травы, немного душистого или черного перца, измельченные зубчики чеснока или жгучего перца чили.

Рецепт зелени под зиму – заправка для блюд из свеклы

Рассортировать и вымыть свекольную ботву, измельчить ее вместе со стеблями как можно мельче. Положить в кастрюлю, насыпать соли и долить воды, варить на среднем огне около 7-8 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и опять довести до закипания.

Разложить по чистым банкам еще в горячем виде, простерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и закутав, остудить. Теперь наши запасы можно хранить в холодном месте, как и другие наши запасы помидоров, огурцов на зиму.

Эту продукцию, зелень на зиму, можно использовать незадолго до окончания варки борща или свекольника.

Зелень на зиму – заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты

  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.

Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.

Зелень на зиму с солью – простой способ (видео)

Зелень на зиму – это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

Заготовка зелени

Как сушить зелень

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана Blush Wine Bar:

«Сушить лучше всего пряные травы — укроп, петрушку, базилик, кинзу, донник, сурепку, горчичную траву и так далее. Те травы, которые мы добавляем в блюдо по чуть-чуть в первую очередь ради аромата. Те, что богаты эфирными маслами. А если вы засушите шпинат или щавель, то они у вас превратятся в пресную скучную траву, от которой не будет ни пользы, ни радости.

«Чтобы сухая зелень сохранила максимум своих полезных свойств и вкуса, сушите ее при температуре 35–38 градусов в проветриваемом помещении, вдали от прямого воздействия солнечных лучей. Чем ниже температура и чем меньше воздействие ультрафиолета, тем лучше. Вот, например, на чердаке или продуваемой террасе — ровно так, как делают в деревнях. Помойте, просушите от влаги, мелко порежьте, положите на сухую чистую поверхность и сушите. В русской кухне это называлось сушенкой.

Как замораживать зелень

Как мариновать зелень

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана Blush Wine Bar:

Как солить и квасить зелень

Иван Шишкин, совладелец и бренд-шеф ресторана Delicatessen:

«Теоретически любую траву можно подсолить, помять, залить рассолом, и молочнокислые бактерии сделают свое дело. Но всегда нужно учитывать количество влаги и сахара в траве и ее плотность. А еще помнить, что вкус травы сильно меняется во время брожения.

Мне нравится квасить чесночную горчицу, крапиву, сныть, зеленый лук, черемшу, листья рапса и сурепки. Хорошо получается орляк — очень сочный и сладкий. Можно квасить спаржу, правда, в процессе квашения она будет пахнуть серой из-за содержащейся в ней аспаргиновой кислоты. Стараюсь не пропустить сезон и заквасить молодые листики черешни, березы и черной смородины.

Есть два основных способа ферментации — квашение в рассоле и всухую. В обоих есть главное правило: минимальный контакт с воздухом. Либо зелень должна быть полностью покрыта рассолом, либо она изолируется от воздуха с помощью рассола, затянутого крахмалом до состояния киселя.

В рассоле можно квасить абсолютно все. Траву нужно помять, посолить и оставить ненадолго, чтобы начал выделяться сок. Потом смыть соль и залить зелень рассолом. Золотой стандарт — 2–3% соли в рассоле. Но если трава попалась сладкая и сочная, то стоит добавить до 4% соли. Например, черемшу я квашу 4% рассолом и никогда не жалею, а сныть и крапиву — в 2,5%. Зелень нужно плотно уложить в банку так, чтобы до крышки оставалось 2–3 сантиметра. Затем залить рассол под крышку, установить гнет и гидрозапор, чтобы стравить лишний газ. Есть еще такой способ: можно взять зип-пакет с рассолом и вставить его в горлышко банки. Тогда он будет гнетом и вытеснит большую часть воздуха.

Квасить без рассола — это надо сильно подумать. Нужна очень сочная зелень: под воздействием посолочной смеси из нее выйдет вода и полностью покроет собой продукт. Зелень не может просто лежать в банке с воздухом, тогда она непременно испортится. Поэтому ее нужно обмазать рассолом, сгущенным крахмалом. Если хочется, в этот кисель можно добавить какие-нибудь специи. Например, так всухую хорошо квасить зеленый лук: посолите его, дайте ему полежать, а затем уложите в банку максимально плотно, чтобы между пучками не было воздуха. Возможно, верхним слоем придется в этом случае пожертвовать — он может подпортиться.

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана Blush Wine Bar:

«Для засолки отлично подходят щавель, сныть, крапива, сурепка, примула и спаржа. Это все травы с интересным и хрупким вкусом — их аромат легко потеряется во время сушки, и их вкус, к сожалению, напрочь заглушит маринад. Зато их тонкий вкус и аромат легко переживут засол. Делать это просто. Возьмите килограмм чистой сухой перебранной травы и 12 грамм соли. Чуть-чуть эту траву пожмакайте вместе с солью так, чтобы ее структура чуть нарушилась, соль впиталась и пошел сок. Затем поставьте траву под пресс при комнатной температуре примерно на часок, а уже потом утрамбуйте ее очень плотно в банку, под самую крышку, и отправляйте в холодильник. Такая трава станет отличной основой для супов, пирогов, всевозможных рагу, да и просто гарниром, если аккуратно обжарить ее на сливочном масле.

Как сделать песто

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана Blush Wine Bar:

Как сделать пудру из зелени

Владислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories:

«Пудра практически не дает вкуса, зато она эффектно декорирует блюдо. А раз мы ориентируемся на цвет, то я советую делать пудру из черемши и шпината — получится замечательный яркий оттенок. И совсем не советую использовать для этого укроп или петрушку — будет бледный, неяркий оттенок. К тому же сушеные укроп и петрушка часто приобретают вкус старой зелени.

Зелень на зиму лучшее всего заготавливать в летнее время и на протяжении всей осени, чтобы зимний период готовить для себя и семьи не только вкусные, но и полезные обеды, ужины. Ее можно засушить , заморозить, консервировать в банках и просто мелко нарезать и засыпать солью. Цена на нее в этот период небольшая, а заготовка впрок не займет у вас много времени.

Безусловно, среди нас есть и те, кто просто не выносит запаха таких трав как укроп, кинза или петрушка. Но, при огромном многообразии, свет не сошелся клином именно на этих полезных растениях. На самом деле есть большое разнообразие трав, которыми можно обогатить вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов.

Помимо того, что принято сажать на огороде, в пищу используется и нетрадиционная зеленушка – это крапива и сныть, ботва морковки и свеклы, молодые листочки одуванчиков и многие другие растения.

Содержание:

Зелень на зиму – какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Сухая заморозка зелени на зиму

Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.

Влажная заморозка зелени на зиму

Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.

Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.

Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.

Не забудьте подписывать пакеты и контейнеры, указывайте дату и название продукции, который там хранится. Это особенно актуально для ароматных смесей из различной зелени.

Консервирование свежей зелени на зиму

Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки. Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд. Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.

Готовим зелень на зиму – консервированная свекольная ботва для борща и свекольника

Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.

Для приготовления потребуется:

  • Свекольная ботва со стебельками – один кг;
  • Крупная поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – одна ч. ложка;
  • Уксусная эссенция – 50 мл.

По желанию в заготовку можно добавить и другие травы, немного душистого или черного перца, измельченные зубчики чеснока или жгучего перца чили.

Рецепт зелени под зиму – заправка для блюд из свеклы

Рассортировать и вымыть свекольную ботву, измельчить ее вместе со стеблями как можно мельче. Положить в кастрюлю, насыпать соли и долить воды, варить на среднем огне около 7-8 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и опять довести до закипания.

Разложить по чистым банкам еще в горячем виде, простерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и закутав, остудить. Теперь наши запасы можно хранить в холодном месте, как и другие наши запасы помидоров, огурцов на зиму.

Эту продукцию, зелень на зиму, можно использовать незадолго до окончания варки борща или свекольника.

Зелень на зиму – заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты

  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.

Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.

Зелень на зиму с солью – простой способ (видео)

Зелень на зиму – это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Нет способа сохранить зелень для поделок и кулинарных целей проще, чем сушка. Многие травы переносят сушку очень хорошо, а некоторые - частично, например стеблями, листьями или цветами. Чтобы зелень сохранила свой вкус, ее нужно правильно подсушить, а для этого нужно правильно выбрать зелень и правильно ее хранить.

Изображение с названием Dry Herbs Step 1

    Травы с прочными листьями сушить проще всего - шалфей, тмин, розмарин, лаврушка. Листья лаврушки и розмарин, к слову сказать, обычно сохраняют цвет и форму.

Изображение с названием Dry Herbs Step 1Bullet1

Изображение с названием Dry Herbs Step 1Bullet2

Изображение с названием Dry Herbs Step 2

  • Да, обычно рекомендуют собирать травы до цветения, но экспериментировать никто вам не запретит. Порой лучше собирать травы после цветения. В общем же, это все зависит от того, в какой форме вы хотите сохранить растение послу сушки, а также какой у него должен остаться вкус и аромат (не говоря уже о цветках).

Изображение с названием Dry Herbs Step 3

Подготовьтесь к сушке сразу после сбора урожая. Травы и зелень лучше сохраняются, если обработать их как можно скорее и не ждать, пока они подвянут, пожелтеют, заплесневеют, изменят вкус-цвет-фактуру и т.д.

Изображение с названием Dry Herbs Step 4

Изображение с названием Dry Herbs Step 4Bullet1

Этот метод - для работы с сухими и свежими листьями. Лучше всего использовать его тогда, когда до употребления засушенных трав в пищу есть минимум 30 минут.

Изображение с названием Dry Herbs Step 5

Изображение с названием Dry Herbs Step 6

    Да, в общем-то, хоть на подставку для сушки посуды - так даже лучше из-за большей циркуляции воздуха.

Изображение с названием Dry Herbs Step 6Bullet1

Изображение с названием Dry Herbs Step 7

Аккуратно промойте зелень. При этом вам потребуется минимум воды, чтобы не повредить зелень. Можно, скажем, подержать их под водой, или, положив в дуршлаг, подержать под водой проточной. Затем обязательно надо стряхнуть аккуратно зелень, чтобы избавиться от лишней влаги.

Изображение с названием Dry Herbs Step 8

Разложите растения на полотенце. Главное, следите за тем, чтобы растения не лежали друг на друге. Не хватает места? Возьмите еще одно полотенце.

Изображение с названием Dry Herbs Step 9

Пусть зелень сохнет на теплой кухне. Касанием можно определить, подсохла ли зелень достаточно. Если да, то что там гласит рецепт?

Это наименее популярный метод сушки зелени, так как в процессе него, травы выцветают и теряют вкус. Тем не менее, для поделок сгодится.

Изображение с названием Dry Herbs Step 10

Изображение с названием Dry Herbs Step 11

Изображение с названием Dry Herbs Step 12

    Привяжите травы покрепче, чтобы их не сорвало ветром.

Изображение с названием Dry Herbs Step 12Bullet1

Изображение с названием Dry Herbs Step 13

Сушите травы в бумажном пакете. Свяжите пучок, привяжите пучок к вешалке, сам пучок поместите в бумажный пакет. Его тоже надо закрепить. Пакет - это не только защита от лишнего света, но еще и прекрасная ловушка для семян (если, конечно, они вам нужны).

Изображение с названием Dry Herbs Step 14

Соберите высохшие растения. Растения считаются засушенными, когда они становятся сухими, ломкими и не содержат влаги.

Это более популярный вариант, нежели предыдущий, так как он позволяет полнее сохранить вкус, цвет и прочие качества растений. Такой метод подходит для растений с нежными листьями. К тому же, способ достаточно прост - нужно лишь подготовить растения к сушке и… оставить их где-нибудь.

    Время сушки трав варьируется в зависимости от, собственно, травы, поэтому связывайте в пучки травы одного вида. С опытом, конечно, можно делать и разнородные пучки, но только с опытом.

Изображение с названием Dry Herbs Step 15Bullet1

Изображение с названием Dry Herbs Step 15Bullet2

Изображение с названием Dry Herbs Step 16

Подумайте, будете ли вы использовать бумажный пакет. Он может ускорить процесс сушки и не дать выпасть семенам и листочкам. С другой стороны, сушащийся пучок зелени без пакета выглядит как-то симпатичнее.

Изображение с названием Dry Herbs Step 17

    Также можно сушить растения на оконных сетках, лишь бы те были достаточно чистыми и форму держали. При таком варианте сушки надо разместить растения на экране так, чтобы воздух свободно обдувал их. Кроме того, придется регулярно переворачивать травы.

Изображение с названием Dry Herbs Step 17Bullet1

Изображение с названием Dry Herbs Step 18

Оставьте зелень сушиться. Не под прямыми солнечными лучами, конечно, и не во влажном месте (помним про плесень). Скорость сушки варьируется от 5 дней до нескольких недель - все зависит от сорта.

Изображение с названием Dry Herbs Step 19

Снимите засохшие травы. Растения считаются засушенными, когда они становятся сухими, ломкими и не содержат влаги.

Изображение с названием Dry Herbs Step 20

Используйте зелень по назначению. А уж чего-чего, а способов применения у засушенных растений - великое множество!

Зелень можно подсушить в духовке. Такая зелень подходит для использования в кулинарных и медицинских целях.

Изображение с названием Dry Herbs Step 21

Изображение с названием Dry Herbs Step 22

Изображение с названием Dry Herbs Step 23

Положите лист в самый нижний уровень духовки. Почаще переворачивайте травы. Когда те станут чуть ломкими, вытащите лист из духовки.

Изображение с названием Dry Herbs Step 24

Если нужно быстро подготовить зелень для использования в поделках, лучше метода не сыскать. В то же время, этот метод не подходит для использования зелени в кулинарных и медицинских целях. Учтите, что время сушки зависит от сорта растения, а сушка в микроволновке может, увы, стать очень печальным опытом.

Изображение с названием Dry Herbs Step 25

Изображение с названием Dry Herbs Step 26

Изображение с названием Dry Herbs Step 27

  • Если двух минут слишком много, то сушите уже новую порцию растений в течение 30 секунд. В общем, экспериментируйте.
  • Травы, которые хорошо сохнут на воздухе и слегка при этом усыхают (тмин, к примеру), требуют меньше времени в микроволновке, чем травы, которые сохнут на воздухе не так хорошо (базилик).

Изображение с названием Dry Herbs Step 28

Используйте засушенные таким образом растения только для поделок. Использование силикагеля просто не оставляет вам другого выбора.

Еще один хороший способ подготовить зелень для использования в поделках. Опять же, этот метод не подходит для использования зелени в кулинарных и медицинских целях.

Изображение с названием Dry Herbs Step 29

  • Популярность силикагеля объясняется тем, что он легкий и не портит растения, да и купить его не сложно. Тем не менее, при работе с силикагелем стоит надеть маску, чтобы не вдыхать его пары лишний раз.

Изображение с названием Dry Herbs Step 30

Изображение с названием Dry Herbs Step 31

Изображение с названием Dry Herbs Step 32

  • Если для вас важна форма листьев или лепестков, проверьте внимательно все еще раз, чтобы убедиться в том, что форма не изменилась. Если изменилась - поправьте все.
  • Можно, конечно, и засыпать растения влагопоглотителем, но тут надо помнить, что чем больший вес давит на засушенные растения, тем выше шанс, что они сломаются.

Изображение с названием Dry Herbs Step 33

  • Не пересушивайте растения, или они банально и буквально пойдут прахом.

Изображение с названием Dry Herbs Step 34

Используйте засушенные таким образом растения только для поделок. Использование влагопоглотителя просто не оставляет вам другого выбора.

Некоторые растения без проблем сушатся прямо там, где они должны находиться засушенными - в поделке или на художественной композиции.

Изображение с названием Dry Herbs Step 35

Выберите подходящие травы. Далеко не все травы можно засушить таким образом. Хорошо подходят для этого метода розмарин, тысячелистник и укроп.

Изображение с названием Dry Herbs Step 36

Положите свежие травы туда, где они должны находиться в засохшем виде. Например, в вазу или букет, или куда еще душе угодно.

Изображение с названием Dry Herbs Step 37

Там, где сушатся растения, не должно быть влажно. Регулярно проверяйте растения на предмет наличия на листьях следов влаги или даже плесени. Все плесневелое надо выкидывать.

Читайте также: