Как удобрять смородину картофельными очистками

Обновлено: 05.10.2024

В огородничестве любая органика используется с максимальной пользой для растений. Я, например, из органических отходов делаю настои, растворы для удобрения почвы, а картофельные очистки для смородины — лучшее удобрение. В них содержится много крахмала, макро и микроэлементов. Расскажу, как можно применять очистки для удобрения и защиты смородиновых кустов.

В кожуре картофеля много полезных веществ

Прежде чем узнать, как удобрять очистками смородину, расскажу, чем они полезны растениям. В кожуре картофеля сосредоточено разнообразное количество полезных элементов — для выращивания богатого и качественного урожая смородины.

Химический состав:

Необходим для резервного питания всего растения в ранний весенний период:

  • осенью он концентрируется в корнях;
  • весной переходит в стадию сахаров;
  • питает молодые побеги до появления листвы;
  • через листовые пластины происходит процесс фотосинтеза и выработка новых порций крахмала.

2. Белок — до 2%

В состав картофеля входит сырой белок:

  • основу всех белков составляет азот;
  • он необходим для обмена веществ и питания, роста и качества плодов.

3. Сахара — до 0,5%

В картофеле сахара представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой:

  • сахара — это углеводы;
  • свойство углевода — питание растения;
  • он участвует в реакции с выделением энергии для дыхания.

Перед использованием — подготовить

В свежем виде кожуру от картошки не применяют.

Это чревато появлением:

  • грибковых заболеваний от перегнивания;
  • грызунов, привлеченных запахом отходов.

В селах и деревнях осенью кожура идет в компостную яму. Зимой замораживают естественным путем — на морозе.

Как поступить городским дачникам

  • порезать на небольшие кусочки;
  • замочить в растворе марганца (порошок на кончике ножа (0,5 – 1 г) на ведро воды) на 30 минут;
  • слегка отжать или откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде;
  • при использовании метода заморозки, пропустить через мясорубку.

Подготовить кожуру от картошки можно в квартире тремя способами:

  • подготовленное сырье разложить на бумаге или ткани тонким слоем;
  • помещение проветривать время от времени;
  • в процессе — переворачивать;
  • длительность — 10 дней.

Способ 2. Сушка в духовом шкафу

  • положить тонким слоем очистки на противень;
  • поставить в духовку при температуре 50–70 °C;
  • периодически ворошить;
  • длительность — около 4 часов 30 минут.

Высушенную кожуру разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам и убрать в прохладное место до весны.

Способ 3. Замораживание

  • разложить по полиэтиленовым пакетам;
  • сложить в морозильную камеру (разместить на не застекленном балконе)

Лучшее удобрение получится из замороженных очисток. В таком сырье сохраняются все полезные вещества. Менее эффективны высушенные очистки. Но в сухом виде их можно использовать по мере необходимости в течение всего дачного сезона.

Не переработанная кожура приносит вред

При правильном применении подкормка приносит только пользу, иначе может нанести вред культурам.

1. Доступность

Картошку едят все и всегда. За осень и зиму накопить картофельной кожуры можно много.

2. Экологичность

Кожура от картофеля — чистая органика без каких-либо химических примесей.

Не нанесет вред здоровью растений и человека.

3. Питательность

При содержании большого количества полезных веществ делает почву питательной для растений.

Например, повышает уровень плодоношения смородины — ветки кустов становятся крепче.

А также:

Применение свежих очисток картошки влечет за собой и неприятные последствия.

1. Заболевания

На кожуре могут остаться споры грибков, если картофель был заражен.

При перекопке почвы со свежим сырьем существенно повышается риск развития грибкового патогенного мицелия в загнивающих очистках.

2. Животные

Грызуны — мыши, крысы — привлеченные запахом гниющих отходов, напрямую не причинят вред кустам смородины.

Но они роют ходы в земле, повреждая корневую систему растений.

Вот как отзываются огородники с форума о картофельных шкурках:

Правильно подкормить смородину: 3 варианта

Корни у смородины находятся близко к поверхности почвы и расходятся на некоторое расстояние вокруг куста. Поэтому вносить картофельное удобрение нужно не под сам ствол, а ориентируясь на диаметр кроны.

Подкормка смородины картофельными очистками возможна несколькими способами:

Приготовление:

  • сухую кожуру залить водой в большой емкости;
  • оставить на неделю;
  • затем набравшие влаги шкурки картофеля, интенсивно перемешать или истолочь толстой палкой.

Применение:

Способ 1

  • сделать неглубокую канавку вокруг куста смородины;
  • вылить кашицу в углубление;
  • присыпать землей.

Способ 2

  • процедить кашку;
  • полученной жидкой массой полить все пространство от приствольного круга до конца кроны.

Приготовление:

  • взять 2 кг замороженной кожуры (или 1 кг сухой);
  • разморозить при комнатной температуре;
  • залить водой — 10 л;
  • настоять сутки;
  • процедить.

Применение:

Таким способом подкармливать плодовое растение 10 дней подряд в начале весны.

Сделать перерыв. Повторить процедуру во время формирования завязей.

Приготовление:

  • сухие очистки перемолоть мясорубкой или блендером в порошок.

Применение:

Более эффективным будет внесение смеси порошка кожуры и древесной золы в равных пропорциях.

Как подкормить смородину картофельными шкурками — в видео:

Привычно ухаживать за смородиной

Ухаживать за кустами смородины — выполнять привычные мероприятия по рыхлению, подкормке, удалению сорняков:

Читайте также: