Как влияет лимон на плод

Обновлено: 04.10.2024

Большинство женщин, едва узнав о наступившей беременности, ждут плохого самочувствия, приступов тошноты и даже рвоты. И действительно, ранний токсикоз зачастую становится постоянным спутником многих будущих мам на ранних сроках беременности. Можно ли как-то облегчить эти неприятные симптомы?

Токсикоз (а врачи называют это состояние гестозом) – это синдром, который определяют как нарушение адаптации женщины к беременности. По времени возникновения выделяют ранний гестоз, о котором и пойдет речь в данной статье, и поздний гестоз, который появляется в последние 2-3 месяца беременности и проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче.

Когда начинается ранний токсикоз при беременности

Ранний токсикоз обычно возникает в первой половине беременности. Как правило, после окончания формирования плаценты, то есть в 12-13 недель беременности явления токсикоза прекращаются. Во время нормальной беременности в организме женщины происходят адаптационные изменения функции почти всех органов и систем, которые регулируются нервной системой с участием желез внутренней секреции. Токсикоз же возникает вследствие невозможности адаптационных механизмов организма будущей мамы адекватно обеспечить потребности развивающегося плода.

Проявление раннего токсикоза

Самым частым проявлением токсикоза является рвота. Очень редко встречаются другие формы раннего токсикоза:

  • дерматозы беременных – это группа заболеваний кожи, которые возникают во время беременности и исчезают после нее. При возникновении на ранних сроках беременности дерматоз обусловлен иммунными нарушениями в организме беременной женщины, а также чаще всего встречается у пациенток с заболеваниями пищеварительной и эндокринной систем. Наиболее распространенной формой дерматозов беременных является зуд беременных, который может быть на небольшом участке кожи или распространяться по всему телу, включая стопы и ладони.
  • тетания (хорея) беременных. Это состояние возникает при условии снижения функции паращитовидных желез, вследствие чего нарушается обмен кальция в организме. Клинически заболевание проявляется судорогами мышц, чаще судороги бывают в пальцах рук, иногда в мышцах лица.
  • слюнотечение – повышенное выделение слюны, в связи с чем происходит большая потеря жидкости (до 1 литра в сутки). Слюнотечение может быть самостоятельным проявление токсикоза или сопровождать рвоту беременных. В развитии слюнотечения имеют значение не только изменения в центральной нервной системе, но и местные нарушения в слюнных железах и их протоках под влиянием гормональной перестройки.
  • бронхиальная астма беременных – крайне редкая форма гестоза.
  • остеомаляция беременных – размягчение костей вследствие нарушения обмена кальция и фосфора, при этом чаще поражаются кости таза и позвоночника
  • невропатия и психопатия беременных.

Причины токсикоза на ранних сроках

Существует множество теорий, пытающихся объяснить причины и механизмы развития раннего токсикоза: наиболее признанными считаются так называемая нервно-рефлекторная и иммунологическая.

Согласно нервно-рефлекторной концепции, рвота возникает вследствие нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Во время беременности интенсивнее, чем обычно, начинают работать подкорковые центры мозга, которые ответственны за большинство защитных рефлексов, в том числе дыхание и сердечную деятельность. В тех же областях подкорковых структур располагаются рвотный и слюноотделительный центры, ядра обонятельной системы мозга. Процессы возбуждения захватывают и их. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов, изменение обоняния.

Определенную роль в развитии гестоза играют иммунологические нарушения. Сроки появления рвоты обычно совпадают с формированием кровообращения в плаценте, усиленным размножением белых кровяных клеток – лимфоцитов, которые участвуют в иммунных реакциях. Плод является чужеродным для материнского организма, и ее иммунная система таким образом на него реагирует. После полного созревания плаценты, которая накапливает в себе все эти иммунные клетки, токсикоз обычно проходит.

Определенную роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности. Его высокая концентрация может провоцировать рвоту.

Степени тяжести токсикоза при беременности

Основным симптомом раннего токсикоза беременных является рвота. В зависимости от частоты ее возникновения, а также степени нарушения обменных процессов в организме будущей мамы, врачи выделяют три степени тяжести рвоты беременных.

Лечение легкой формы токсикоза обычно проводится дома. Но, тем не менее, беременная женщина должна находиться под контролем медиков, сдавать все рекомендованные доктором анализы, соблюдать назначения. Это позволит врачу контролировать состояние организма будущей мамы и вовремя предупредить возможные осложнения. Женщине необходимо организовать нормальный режим сна и отдыха, показаны прогулки на свежем воздухе, спокойная обстановка в семье.

Правильное питание

Питаться нужно маленькими порциями, дробно, через каждые 2-3 часа. Еда должна быть легкоусваиваемой, по возможности высококалорийной и витаминизированной. В связи со снижением аппетита рекомендуют разнообразную и приятную для будущей мамы пищу, то есть продукты выбираются с учетом желаний беременной, за исключением острых блюд, копченостей. Важно помнить, что очень горячая или очень холодная еда часто провоцируют рвоту, поэтому блюда должны быть теплыми. Показан прием щелочных минеральных вод в небольших объемах 5-6 раз в день.

Если тошнота и рвота возникают утром, сразу после пробуждения, рекомендуется завтракать, лежа в постели, не вставая. На завтрак можно съесть сухие крекеры, сухарик, попить чая или воды с лимоном, разрешен легкий йогурт. Все это лучше заранее положить рядом с кроватью или попросить кого-нибудь принести завтрак.

Каждая женщина сама подбирает для себя средство, помогающее бороться с тошнотой. Кому-то помогает долька апельсина, лимона или яблока, некоторые будущие мамы для облегчения симптомов токсикоза носят при себе сухарики или мятные конфеты. Хорошим противорвотным действием обладает тыквенный сок. Очень многим беременным помогает имбирный чай. Он готовится очень просто:

мелко нарезанный или натертый на крупную терку корень имбиря заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут. Чай можно пить в теплом или охлажденном виде, добавив в него лимон, мяту или мед.

Жиры и белки животного происхождения рекомендуется употреблять в первой половине дня, когда более активны ферменты поджелудочной железы. Молочные продукты лучше есть после обеда или перед сном.

Не рекомендуется использовать пищу с консервантами, мясо бройлерных кур, продукты быстрого приготовления, фаст фуд.

Для поддержания обменных процессов в организме желательно выпивать 2-2,5 литра жидкости в сутки. При учащении рвоты не рекомендуется одновременно употреблять твердую и жидкую пищу. Жидкости не стоит пить за 30 минут до и в течение 1,5 часов после еды, поскольку это провоцирует рвоту за счет растяжения стенок желудка и влияния на рецепторы.

Отвары и настои

Овсяный отвар

В качестве обволакивающего средства, то есть вещества, которое образует слизистую пленку и препятствует раздражению рецепторов на стенках желудка и кишечника, рекомендуется овсяный отвар. Готовится он следующим образом: 2--3 ст. ложки овсяных зерен промывают, заливают 500-700 мл воды, кипятят на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Отвар сливают, зерна измельчают и заливают новой водой и варят до полной готовности. Полученную массу измельчают блендером. Употреблять отвар нужно натощак и вечером перед сном, но не ранее, чем через 2 часа после ужина, а также в течение всего дня небольшими порциями.
Особенно хорошее воздействие он оказывает в сочетании с настоем шиповника.

Настой шиповника

Этот настой является хорошим источником витаминов и микроэлементов – содержит витамины С, К, Р и РР, калий, марганец, железо, способствует нормализации функции желчного пузыря. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка и настаивать в термосе около 2 часов.
Уменьшению тошноты и улучшению состояния будущей мамы способствуют следующие настои и отвары.

Фитонастой

Взять поровну: корня валерианы, плодов аниса обыкновенного, листьев кипрея, цветков липы, цветков календулы лекарственной, побегов черники обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного. 1 ст. ложку измельченной в кофемолке смеси залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 2 часа, затем процедить. Принимать настой по необходимости, до 6 раз в сутки в подогретом виде по 1/3 стакана.

Сбор Бенедиктова

Для приготовления данного сбора понадобятся: тысячелистник обыкновенный (10 г), трава мяты перечной (20 г), трава пастушьей сумки (20 г), корневища валерианы лекарственной (10 г), соцветия календулы лекарственной (20 г) и соцветия ромашки лекарственной (20 г). 10 г смеси залить 400 мл воды, выдержать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в день в течение 25 дней, три курса с 15-дневными перерывами.

Калина с медом

Растереть 2 ст. ложки свежих ягод калины обыкновенной, залить их 250 мл кипятка, нагревать 10 минут на водяной бане, процедить, добавить немного меда. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя перед едой 3-4 раза в день.

Клюква с мятой, медом и лимоном

Отжать сок из 250 г ягод клюквы, охладить его, жмых вскипятить в 1 л воды, добавить 1 ст. ложку листьев мяты и настоять 15 минут под крышкой. Процедить, растворить в горячем отваре 2-3 ст. ложки меда, дать остыть до комнатной температуры, добавить охлажденный клюквенный сок и дольку лимона. Употреблять по 0,5 стакана после еды или при возникновении тошноты.

Шиповник с яблоками

Измельченные плоды шиповника (примерно 1 ст. ложку) залить 250 мл кипятка, добавить 0,5 ст. ложки сушеных яблок, нагревать на водяной бане в течение 15-20 минут. Этот напиток можно употреблять в течение дня вместо чая.

Шиповник с садовыми ягодами

Для приготовления напитка потребуются: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 ст. ложка плодов малины, 1 ст. ложка листьев черной смородины, 1 ст. ложка листьев брусники. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить в течение 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл отвара 3 раза в день.

Лечебная физкультура

Среди немедикаментозных средств хорошим эффектом обладает лечебная физкультура. Комплекс упражнений включает хождение, глубокое дыхание с потягиванием мышц туловища и конечностей. Необходимо исключить наклоны, они могут усиливать тошноту. В комплекс входят динамические упражнения для тренировки мышц рук, ног, упражнения на расслабление. Занятия лечебной гимнастикой предусматривают также обучение техникам дыхания. Как следствие, происходит насыщение организма кислородом, снижается возбудимость рвотного центра - токсикоз облегчается.

Физиотерапевтические процедуры

Среди физиотерапевтических процедур для лечения раннего токсикоза применяют электросон, иглорефлексотерапию, лазеротерапию. Электросон - это метод, использующий низкочастотные токи, вызывающие засыпание. Продолжительность процедуры - от 60 до 90 минут, курс лечения – 6-8 сеансов.

Лазеротерапия

В комплексной терапии раннего токсикоза применяется облучение крови гелий-неоновым лазером через световод, проведенный через иглу, помещенную в локтевую вену. Процедура длится 15-20 минут. Лечебный эффект достигается за счет влияния лазера на клетки крови, изменение ее свойств, накопление в крови биологически активных веществ. В результате изменяется обмен веществ в клетках, увеличивается устойчивость тканей и организма к неблагоприятным условиям, повышается жизненный тонус.

Иглорефлексотерапия, акупунктура

Это методы лечения, основанные на раздражении биологически активных точек и зон на теле и лице. При раннем токсикозе такое воздействие изменяет тонус нервной системы беременной женщины. Сеанс иглотерапии проводится 1-2 раза в неделю и длится 15-30 минут.

При утренней тошноте и рвоте беременных эффективен метод точечного массажа. Для этого надо пальцем надавить на точку, которая находится на внутренней стороне запястья, посередине, на 3 поперечных пальца выше ладони.

Ароматерапия

Применение ароматов растений – оказывает положительное воздействие на будущую маму и малыша. Вдыханием приятных ароматов можно достичь хорошего психологического эффекта, создать хорошее настроение, уменьшить явления токсикоза. Во время беременности преимущественно используются аромалампы, аромамедальоны, подушечки – саше. Для облегчения тошноты и рвоты подходят масла лавра благородного, лимона, лаванды, кардамона настоящего, укропа, мелиссы, мяты перечной, аниса, эвкалипта, имбиря. Для ароматизации воздуха можно использовать следующую смесь 0 3 капли масла лаванды, 1 капля масла мяты перечной, 1 капля эвкалиптового масла.

Принципы лечения раннего токсикоза

Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.

При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.

Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.

В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.

Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения поступления кислорода к плоду может назначаться оксигенотерапия - вдыхание кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.

Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.

Легкая степень

При легкой степени рвота натощак или после приема пищи наблюдается от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, часть пищи все-таки удерживается и значительного похудения у таких беременных не наблюдается. Общее состояние существенно не страдает, изменений в анализах крови и мочи нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами, а зачастую самостоятельно проходит после нормализации режима питания и отдыха.

Умеренная рвота

Умеренная рвота (или рвота средней тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна упорная тошнота. Наступает обезвоживание организма, уменьшение массы тела на 3 – 5 кг (6% от исходной массы). Общее состояние беременных ухудшается. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, отмечается плаксивость, иногда депрессия. Кожа бледная, сухая, язык обложен белым налетом, может отмечаться желтушность кожи.

Чрезмерная рвота

Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Для чрезмерной рвоты характерно выраженное обезвоживание организма и интоксикация. Это состояние может возникнуть как продолжение рвоты беременных средней тяжести или изначально приобрести тяжелый характер. При чрезмерной рвоте масса тела быстро уменьшается, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, подкожная жировая клетчатка быстро исчезает, язык и губы сухие, изо рта отмечается запах ацетона, температура тела может повышаться до 38 градусов.
Рвоту средней и тяжелой степеней лечат в стационаре.

Лимоны для будущей мамы: чем опасен кислый фрукт

Лимоны для будущей мамы: чем опасен кислый фрукт

Из чего состоит лимон

Родиной лимона считают Индию, где фрукт в диком виде рос у подножия Гималаев; за тысячу лет до нашей эры лимон попал в Древнюю Грецию, там нашёл применение и в кулинарии, и в медицине. В конце XVII века лимонные деревца, привезённые из Голландии, высадили в кремлёвской оранжерее, и вскоре лимон появился на столах у жителей России.


Лимонные деревья прижились в южных регионах России; плоды созревают раз в год

На 90% жёлтый плод состоит из воды. В кожуре содержится эфирное масло, придающее лимону запах свежести с неповторимыми нотками. По количеству сахара (2–3%) лимон уступает другим цитрусовым — в апельсинах, например, сахара в 3 раза больше, в мандаринах — в 4 раза. А вот лимонной кислоты в жёлтом фрукте рекордно много — до 8%.

В ста граммах лимона — это один крупный плод или два помельче — насчитывается 34 килокалории. Включая фрукт в рацион, точно не растолстеете. Существуют лимонные диеты, помогающие похудеть, однако беременным врачи запрещают следовать жёстким диетам ради корректировки веса.

Таблица: полезные вещества в составе лимона

  • поддерживает иммунитет;
  • борется со свободными радикалами;
  • замедляет старение организма;
  • участвует в кроветворении;
  • снижает уровень холестерина.
  • влияет на обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • снижает риск появления стресса;
  • борется с усталостью;
  • сохраняет здоровый вид волос и кожи.
  • помогает усваиваться жирным кислотам;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отёков.
  • стимулирует рост и развитие тканей организма;
  • помогает усваивать железо;
  • влияет на пигментацию кожи, волос;
  • укрепляет иммунную систему.
  • поддерживает баланс жидкостей на уровне клеток;
  • препятствует отложению солей;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • помогает нормальной работе почек.
  • поддерживает здоровье костей, укрепляет зубы;
  • охраняет от судорог и спазм мышц;
  • способствует работе гипофиза, половых желёз, щитовидной железы;
  • участвует в образовании клеток организма.
  • участвует в кроветворении, помогает доставлять кислород к органам;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • отвечает за передачу нервных импульсов;
  • помогает работе мозга.
  • участвует в регенерации тканей организма;
  • улучшает работу сердца, снижает давление;
  • облегчает симптомы астмы;
  • препятствует усталости.

Если по-честному, разнообразием витаминного состава продукт не поражает; в жёлтых плодах ничтожно мало витаминов А, В2, D, РР и других. Главная ценность лимона — аскорбиновая кислота; в одном крупном плоде — почти половина суточной нормы, это рекорд среди цитрусовых. Причём кожура гораздо богаче витамином С, чем мякоть.

Целебные свойства лимона нашли применение во времена великих географических открытий, когда на кораблях мореплавателей свирепствовала цинга. Путешественник Джеймс Кук не покидал порт без запаса лимонов в трюмах, позже в Англии предписывалось поить моряков в дальних плаваниях лимонным соком.

Аскорбинка не откладывается в закромах организма, поэтому уровень витамина приходится поддерживать ежедневно. Вещество участвует в закладке тканей у плода, играет важную роль в развитии мозга крошки. Без достаточного количества витамина С выносить здорового ребёнка проблематично.

Польза лимона для беременных, сколько можно съедать

Врачи не протестуют против включения в рацион будущей мамы лимонов — если, конечно, у той нет аллергии на цитрусовые. Увы, этот вид фруктов принадлежит к сильным аллергенам (как ни странно, чаще других вызывает негативные реакции не кислый лимон, а плод с более мягким вкусом — мандарин). Во время вынашивания плода из-за гормональных перемен аллергия иногда появляется даже на продукты, прежде не вызывавшие ни слезоточивости, ни кожной сыпи. В том числе и на лимон, так что соблюдайте осторожность: в первый раз попробуйте чуть-чуть, если организм принял продукт, увеличьте порцию.

Субтропические фрукты в средних и северных широтах считаются экзотическими, в таких содержатся особенно агрессивные аллергены; в организмах большинства россиян отсутствуют ферменты, помогающие усваивать вещества из экзотических плодов, отсюда и их негативное влияние на здоровье. А вот для жителей стран, где растёт лимонное дерево, подобной проблемы нет и в помине.

У беременных тяга к лимонам часто появляется внезапно и бывает нестерпимой, чему сама дама удивляется страшно. Но бойтесь ошибочного тезиса о том, что желания беременной — закон.

Больше одного лимона в неделю женщинам в положении доктора употреблять не советуют. Не уничтожайте плод одним махом, даже когда трудно устоять перед искушением набить рот брызжущей кислым соком мякотью; растяните удовольствие на 3–4 суток, отрезая по одной-две дольке.

Влияние на желудок и кишечник

На ранних сроках будущих мам изводит токсикоз; по естественным причинам у женщины слабеет иммунитет, и вредные вещества отравляют ткани организма. Витамин С в составе лимона действует как природный антибиотик, побуждая иммунные клетки давать отпор всякого рода вредителям. Так что умеренное употребление жёлтых плодов ослабит симптомы токсикоза. Положите дольку в рот, подержите на языке, затем не спеша разжуйте, проглотите — тошнота отступит.

Кроме того, включение в рацион лимонов поможет:

Удивительно, но такая кислятина, как лимон, съеденная в разумных количествах, ничуть не повышает кислотность желудка. Всё просто: там, где переваривается пища, очень кислая среда, для которой цитрусовый фрукт — продукт слабенький. Конечно, если пить лимонный сок стаканами, кислотность желудка непременно возрастёт.

Борьба с простудой

Витамин С повышает способность организма сопротивляться негативному влиянию холода и сырости. А беременные из-за слабого иммунитета легко подхватывают простудные заболевания, особенно если часто бывают в многолюдных местах (например, в общественном транспорте).

Лечить простуду тем, кто вынашивает плод, трудно; большинство антибиотиков и противовирусных лекарств запрещено, особенно на ранних сроках, когда плод ещё не защищён временным органом — плацентой. Впрочем, ряд веществ из препаратов проникают сквозь плацентарный барьер и достигают тканей плода. Вред одних лекарств доказан, действие других не изучено, поэтому риски сохраняются. А лимон благодаря аскорбиновой кислоте обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Цитрусовый фрукт как минимум уменьшит симптомы простуды.


На начальных этапах простуды беременной помогут не лекарства, а богатый витамином С лимон

Жёлтые плоды вполне годятся в качестве средства профилактики гриппа, ангины, ОРВИ. Как правило, используют правильно приготовленный чай с лимоном или сочетают фрукт с мёдом.

Противостояние отёкам

Беременность часто сопровождается застоем жидкости в тканях; в среднем четырёх женщин в положении из пяти мучают отёки. Количество жидких тканей в организме увеличивается: третий круг кровообращения, околоплодные воды. Растущий плод на поздних сроках сдавливает органы, замедляя кровоток и затрудняя вывод жидкости.

Отёки, как правило, не вредят течению беременности и здоровью плода, однако иногда, в запущенных случаях, способны вызывать:

  • гипоксию у малыша — внутриутробное кислородное голодание — потому что кровоток замедлен и кислород, который поступает с кровью, не доходит до будущего ребёнка в нужных объёмах;
  • нарушение работы внутренних органов у женщины.

Употребление лимона способно снизить отёчность; благодаря калию, а также витаминам В6 и С в составе цитрусовый фрукт оказывает мягкое мочегонное действие и подталкивает излишки жидкости к выходу из организма.

Другие полезные свойства

У будущих мам в результате интенсивного кровотока быстро изнашиваются стенки сосудов; женщина жалуется на гипертензию (повышенное артериальное давление), тахикардию. А в лимоне присутствуют флавоноиды — природные красители, которые укрепляют сосудистые стенки.


  • помогают избавиться от лишнего веса — если, к примеру, заправлять овощные салаты вместо калорийного майонеза лимонным соком;
    Лимонный сок — низкокалорийная заправка для салатов, настоящая находка для дам с излишком жировых отложений
  • снижают уровень сахара в крови — правда, когда беременная страдает гестационным сахарным диабетом (тем, что появляется только во время вынашивания плода), цитрусовые без сопутствующей медикаментозной терапии бесполезны;
  • эффективны при гастрите с пониженной кислотностью;
  • способствуют отбеливанию кожи, если на ней появились пигментные пятна; для этого лимоны применяют наружно, в виде масок или просто протирают лицо и руки лимонным соком; также гарантированы очищающий и увлажняющий эффекты;
  • благодаря лимонной кислоте, которая участвует в обновлении клеток, оказывают омолаживающее действие на кожу (разглаживая и повышая упругость);
  • укрепляют кости плода, помогают правильному формированию мозга, нервной системы — этому способствует аскорбиновая кислота.

Авитаминоз — привычный спутник беременности; массу полезных веществ из организма женщины забирает плод, в том числе и витамин С. При дефиците аскорбинки вы уже знаете, что решит проблему. Однако не забывайте о рекомендованной норме для беременных — иначе, увлекаясь лимонами, спровоцируете воспаление слизистой желудка, а также гипертонию.

А ещё, по мнению фитотерапевтов, запах лимонной цедры повышает стрессоустойчивость. Чуть занервничали — поднесите лимон к носу, вдохните свежий цитрусовый аромат; глядишь, успокоитесь.

Отчего так хочется лимона будущей маме

Да всё из-за того же авитаминоза: нехватка в организме витамина С часто вызывает у беременной жгучее желание вонзить зубы в сочную мякоть и насладиться сполна ароматной кислятинкой.

  • капусту; например, в цветной капусте аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в цитрусовых; богата витамином С и квашеная капуста, но беременным следует употреблять соленья с осторожностью;
  • шиповник;
  • смородину;
  • болгарский перец;
  • киви;
  • репчатый лук.

Фотогалерея: продукты, восполняющие дефицит аскорбиновой кислоты

Когда лимон вредит здоровью беременной

К концу 3-го триместра организм готовится к родам, и лимон лучше исключить из рациона: вещества в субтропическом фрукте способны повысить тонус матки, а это влечёт угрозу преждевременных родов. Конечно, к 37-й неделе плод, как правило, уже созрел и готов к жизни во внешнем мире, но всё-таки предпочтительнее, чтобы малыш оставался в утробе положенный срок — для большинства женщин это 40 недель.

Лимонная кислота неоднозначно влияет на состояние зубов. С одной стороны, вещество отбеливает зубную эмаль, с другой — постепенно разрушает. В итоге зубы подвержены кариесу, становятся более чувствительными зубные нервы — доходит до того, что женщине больно жевать твёрдую пищу. Учитывая, что из-за дефицита кальция, который тратится на формирование скелета малыша, беременные и так часто страдают кариесом, употребление лимонов усугубит проблему. Так что съели ломтик жёлтого фрукта — сполосните ротовую полость чистой водой. При плохом состоянии зубов от лимона лучше отказаться совсем.


Кариес разъедает зубы беременной из-за дефицита кальция, чтобы процесс не ускорился, воздержитесь от лимонов

Поскольку лимон — продукт, содержащий агрессивные вещества и обладающий резким вкусом, также рекомендуют исключить плоды из рациона будущим мамам, у которых диагностировали:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язву желудка;
  • гепатит — воспаление печени, обычно вирусного происхождения;
  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря;
  • тяжёлые патологии почек;
  • гипертонию;
  • аллергию на лимоны.

Простуды иногда сопровождаются воспалениями ротовой полости или горла. Лимон в таком случае как средство терапии не подойдёт: кислота усилит раздражение на повреждённых тканях, ухудшит самочувствие беременной.

Полезные рецепты с лимоном для будущей мамы

Скажем сразу: кипяток убивает витамин С, поэтому горячие напитки с лимоном для лечебных целей не подходят. Как только вода нагревается выше 60° С, такое нестойкое соединение, как аскорбиновая кислота, разрушается.

Зато в чуть остывшем чае полезное вещество сохраняет все свойства.

В магазинах продают лимонную кислоту в виде кристаллов — этот продукт не заменит свежий лимон, к тому же беременным добавлять его в пищу нельзя. Не надейтесь, что обогатите организм витамином С, поедая пироги и торты с лимонами, а также лимонное варенье; продукты приготовлены при высоких температурах, а значит, пользы в них — ноль.

Чай с лимоном

Это — главное народное средство против простуды. Чтобы не растерять драгоценную аскорбинку, делаем так:

Такой чай и согреет, и взбодрит. Если в чашку добавить имбирь, напиток послужит лёгким перекусом. Имбирный напиток полезен на ранних сроках, это натуральный витаминный коктейль для женщины, чей организм испытывает нехватку ценных элементов.

Чёрный чай для будущей мамы предпочтительнее зелёного; вещества из зелёного мешают усваиваться фолиевой кислоте, а без неё велики риски появления у плода патологий нервной системы. Особенно важна фолиевая кислота в 1-м триместре.

Мёд и лимон

Подобно лимону, мёд обладает репутацией природного борца с простудными заболеваниями. Термическая обработка мёду так же вредит, как и субтропическому фрукту; пчелиный продукт либо кладут в рот после глотка чая, либо добавляют в остывший заваренный напиток.

Польза мёда не ограничивается противопростудным действием; тягучая сладость расслабляет мышцы матки, улучшает кровообращение в органах малого таза. Ещё одно сходство мёда и лимона — оба помогают смягчить приступы токсикоза. Вот рецепт сладкого напитка от тошноты и рвоты:

  • стакан тёплой воды;
  • столовая ложка мёда;
  • несколько капель сока лимона.

Если в слегка остуженный чай добавить ложку мёда, кусочек имбиря и дольку лимона, получите напиток, который:

Но увы, мёд, как и лимон, относится к аллергенам; плюс к этому — чрезвычайно калорийный продукт. Больше двух столовых ложек в сутки врачи употреблять не советуют.

Лимонная вода

Беременным положено выпивать полтора-два литра чистой фильтрованной воды ежедневно; кипячение исключено, иначе ликвидируете полезные вещества.

Если добавить в стакан с тёплой водой два ломтика лимона или выжать сок из половины плода, получим лимонад домашнего приготовления, который лучше пить с утра, за 20–30 минут до завтрака; тогда полезные вещества успеют усвоиться. Кстати, домашний лимонад прекрасно утоляет жажду.

А ещё такой напиток:

  • улучшит пищеварение;
  • уменьшит признаки токсикоза;
  • снизит угрозу образования отёков;
  • обогатит организм витамином С, укрепит иммунитет;
  • выведет вредные вещества;
  • улучшит состояние кожи;
  • прогонит усталость.

Когда будущую маму воротит от кислого, можно подсластить лимонную воду чайной ложкой сахара или мёда. Конечно, пить исключительно напиток с лимоном для удовлетворения ежедневной потребности в жидкости противопоказано.


Лимонную воду просто приготовить, напиток насыщен витамином С и обладает массой полезных свойств

Другие правила употребления натурального лимонада:

  • не пейте молоко после лимонного напитка, иначе получите расстройство желудка;
  • не готовьте лимонную воду про запас — полезные свойства быстро теряются, даже когда напиток хранится в холодильнике;
  • чтобы обезопасить зубную эмаль, потягивайте водичку через соломинку.

Если будущая мама осторожно пьёт лимонный напиток, малыш в утробе постепенно привыкает к продукту. После рождения у такого ребёнка минимальный риск появления аллергии на экзотический фрукт.

Средство от отёков

Кроме лимонной воды, поможет избавиться от отёчности сушёная цедра плода. Снимите с лимона кожуру, высушите её, разотрите в порошок. Принимайте по половине чайной ложечки за полчаса до еды, 2–3 раза в сутки. Запивайте водой.


Лимонную цедру сушат и измельчают в порошок; принимая внутрь по чуть-чуть, беременная снизит отёчность

  1. Выжмите полстакана морковного сока, добавьте полстакана сока огурца.
  2. В полученный напиток выжмите сок 1 лимона.

Пейте в три приёма, в течение суток, всякий раз разбавляя концентрированный коктейль тёплой водой в соотношении 1:1.

Отзывы

Профессиональный тележурналист, много лет работала спецкором и комментатором на федеральных телеканалах (ВГТРК, ТВЦ). Автор документальных фильмов. Имею награды, в том числе государственные. В последние годы - главный редактор частной телекомпании ПУЛ.



ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Лимон при беременности может вызвать аллергию у ребенка в будущем, как и прочие цитрусовые, а также шоколад. Конечно, содержащийся в нем витамин С необходим беременным, но лучше поискать альтернативные источники этого витамина. И все же иногда, особенно при ОРВИ, можно употреблять лимон.

Можно ли лимон при беременности?

Беременность – не повод совсем отказаться от лимона, когда он необходим. Часто при простуде врач не может выписать вам никаких химических лекарственных средств и советует использовать натуральные: лимон и некоторые лекарственные травы. Во время беременности его можно есть совсем немного, потому что он, как и все цитрусовые сильный аллерген и может разрушать зубную эмаль, уязвимую при беременности.

Лимон при беременности может вызвать изжогу у беременных женщин. Так что относится к нему нужно осторожно, когда вы в положении. Если вы хотите, чтобы у еды был кислый вкус, вы можете добавить немного сока клюквы.

Полезен ли лимон при беременности?

Беременным нужно есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, овощей, фруктов, очень полезны различные злаки. В народе лимон используют против тошноты, часто совершенно бездумно, и он оказывает негативное влияние на желудок, и без того уязвимый во время беременности за счет растущей матки. Все знают, что витамин С – прекрасный помощник в борьбе с простудой, только вот в лимоне куда больше лимонной кислоты, чем аскорбиновой. Витамина С достаточно в луке, картофеле, клубнике, киви. Лимон не едят при язве желудка, гастрите и проблемах с поджелудочной. Также он не полезен тем беременным, у которых проблемы с артериальным давлением. У лимона очень полезна кожура, она помогает справляться с болезнями органов дыхания. Авиценна советовал лимоном укреплять сердце. Он отлично справляется с синдромом хронической усталости и стрессовым состоянием. Лимон оказывает позитивное влияние на функцию печени и помогает побороть запоры.

Чай с лимоном при беременности

У многих будущих мам появляется масса вопросов касательно того, не навредят ли привычные продукты ребенку. В частности, можно ли лимон при беременности, и полезен ли чай с лимоном женщинам в положении. Беременным нельзя зеленый чай – он выводит такую важную для беременных фолиевую кислоту. А вот черный чай вам можно пить. Пейте его при простуде для иммунитета. Вы можете попробовать добавлять лимон в белый чай. В белом чае мало кофеина, но много кальция, такого полезного для беременных.

Мед и лимон при беременности

Если у вас нет аллергии на мед, он будет для вас очень полезен во время беременности. Мед – отличная подпитка для ослабленного организма матери, который работает за двоих. Мед, особенно темный – прекрасный источник железа, первая помощь при анемии беременных. Мед – натуральный антидепрессант – плаксивости как ни бывало. Мед помогает клеткам обновляться, а ребеночку развиваться. Норма суточного потребления меда – 100-150 г. Грамотно его употребляйте – и он вам не навредит.

Чтобы очистить ЖКТ, пейте смесь меда и с лимоном. Лимон при беременности нужно включать в меню осторожно, но немного можно. Чтобы вывести шлаки, возьмите столовую ложку меда на стакан воды и добавьте сок половинки лимона.

Вода с лимоном при беременности

Лимон при простуде во время беременности

Лимон при беременности может предупредить и лечить простуду. Витамин С поддержит слабый иммунитет беременной (во время беременности он снижается, чтобы плод не отторгнулся), и простуда будет протекать намного легче. Лимон не рекомендуют тем, у кого есть гастрит, язва и панкреатит. Если у вас повышенное артериальное давление, применяйте лимон для лечения простуды и как добавку в блюда и напитки очень осторожно. Лимон нужно добавлять в чай, охлажденный до 60 градусов – так он не потеряет свои свойства.

Масло лимона при беременности

Эфирное масло лимона хорошо втирать в область солнечного сплетения, чтобы побороть тошноту. Также можно делать массаж с маслом лимона для профилактики растяжек. И никаких лимонных леденцов – в них уже давно нет ничего натурального!

Какими фруктами заменить лимон при беременности?

Фрукты и овощи – самый лучший источник витаминов для беременной женщины. Особенно полезны для будущей мамы абрикосы. В них достаточно витамина С, ими можно заменить лимоны при беременности, если они вам противопоказаны. Абрикосовый сок очень полезен для пищеварения и обмена веществ. Но помимо фруктов, обязательно нужно правильно подобрать и остальной рацион. Например, витамины группы В в достаточном количестве содержатся в мясе и печени. Больше всего вы должны получать белков – они служат строительным материалом для клеток и тканей малыша. В день съедайте 150 г творога и выпивайте 500 мл кефира. Дневная норма сырых овощей и фруктов – 700 г. Зимой заменяйте их изюмом и черносливом.

Лимон при беременности вы можете употреблять, но понемногу, не более 1-3 долек в день, при этом учитывайте, что при некоторых заболеваниях его нельзя употреблять в пищу.

Вреден ли лимон при беременности?

Ответ на вопрос, вреден ли лимон при беременности, не может быть однозначным. Конечно, при простуде в данном случае он будет намного менее вредным, чем любое лекарственное средство. Но если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта, вам нельзя есть лимон. Если вы будете злоупотреблять лимоном при беременности, у вас может усилиться тошнота и рвота, а также изжога.

Противопоказания к употреблению лимона при беременности

Лимон при беременности имеет такие противопоказания:

  1. Гастрит, язва желудка, панкреатит и др. проблемы с органами пищеварения.
  2. Сильная изжога беременных.
  3. Повышенное давление.
  4. Аллергические реакции на цитрусовые.
  5. Множественный кариес зубов – кислота может разрушить ослабленную эмаль.
  6. Гипертонус матки.

Многие беременные хотят съесть лимон, это распространенный пищевой каприз беременных. Диетологи знают, что он помогает не набрать вес. То есть, позитивные стороны в употреблении лимона при беременности можно найти, но важно не навредить. Нельзя съедать за раз больше 1 дольки.

Почему хочется лимон при беременности?

Если вы не можете оторваться и каждый день съедаете лимон при беременности, скорее всего, вам не хватает витамина С, и таким образом организм пополняет закрома. Рекомендуем ввести в свой рацион другие продукты, богатые аскорбинкой, например, шпинат, яблоки, киви, красный перец, черную смородину, томаты.

Лимон при беременности – полезный продукт, но потреблять его нужно понемногу – не более 2 лимонов в неделю.

Читайте также: