Как выбрать баклажаны при покупке

Обновлено: 04.10.2024

Баклажаны весьма полезны для нашего организма. Они низкокалорийны, благодаря высокому содержанию пектина способствуют выведению токсинов из организма, улучшают работу сердца, печени и почек, противодействуют усвоению вредного холестерина и даже снимают ощущения от абстиненции у тех, кто бросает курить или употреблять алкоголь.

Сезон грунтовых баклажанов заканчивается в сентябре, так что самое время насладиться чудесным вкусом и насытить организм полезными веществами, присущими этому овощу.

Разновидностей баклажанов довольно много: от классических темно-фиолетовых до абсолютно белых, полосатых, желтых или сиреневых. Размеры и вес плодов тоже существенно отличаются. Из Таиланда привозят крошечные, размером с грецкий орех, гороховидные баклажаны, в Андалусии выращивают гигантские плоды весом несколько килограммов. Однако их вкусовые качества примерно одинаковы, как способы приготовления и правила выбора.

Вне зависимости от цвета плода кожурка должна быть гладкая, глянцевая, без вмятин, морщин и пятен. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера, не слишком большим и не очень маленьким. Если баклажан классический фиолетовый, выбирайте темные плоды, светло-фиолетовые, а отдающие в серый цвет – это старые или лежалые. При надавливании на плод пальцем вмятина должна сразу же исчезать. Если этого не происходит, плод старый. Обращайте внимание на плодоножку – она непременно должна быть зеленой, а не пожухлой и коричневой. Вес баклажана должен ощущаться в руке, не берите слишком легкие плоды.

Перезревшие баклажаны неприятны не только горечью, но и наличием в них небезопасного вещества – соланина. Если семена внутри баклажана темные и имеют неприятный запах – это как раз и свидетельствует о присутствии в овоще соланина. Еще один отличительный признак наличия вредного вещества – быстрое (в течение 30 секунд) потемнение среза баклажана. От употребления таких плодов в пищу лучше отказаться.

Мальчик или девочка?

Профессиональные повара утверждают, что мужские плоды баклажанов вкуснее. В них меньше семян, дающих горечь. Отличить мальчика-баклажана от девочки можно по основанию. У женских плодов хорошо заметна овальная вмятина, а у мужских основание более округлое.

Баклажаны прекрасно хранятся в течение довольно длительного времени в нижнем отделении холодильника. Неплохо сохраняются баклажаны завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в темном месте. Их также можно заморозить и оставить на зиму. Замороженные баклажаны почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества.

Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры или иного консервирования (для квашения)? Ведь оттого в каком они состоянии, зависит вкус и аромат приготовленного в последующем блюда? Плоды баклажанов (иногда называют их — синенькие) имеют яркий темно-фиолетовый цвет. Они очень мясистые и бывают яйцевидной или овальной формы. Баклажаны содержат приблизительно 5% углеводов. Итак, выбираем баклажаны в магазине или на рынке! Советуем как ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ.

Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?

Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.


Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Какие баклажаны считаются хорошими? Хорошие, качественные баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.

Как определить свежие баклажаны? Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.

Какие баклажаны лучше и полезнее большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.

Отличительные признаки баклажана без жестких, продольных волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны

Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть в нём меньше всего семян и белоснежнее мякоть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие (такие баклажаны с малым количеством семян).

Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой. Что такое плодоножка баклажана? Это место верхней широкой части плода с чашелистиком и хвостиком.

Основание у баклажана это хвостик или нет? Да, условно, основание это хвостик.

Баклажаны мужские, женские (мальчики, девочки) — как определить?

Совершенно не важно какой плод баклажана — мужской или женский. В начале цветения, цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся. Созревший баклажан не имеет признаков мальчика или девочки и качество плодов не зависит от этого.

Что делать после покупки баклажанов? Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей.

Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.

Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат в мультиварке и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.

Повредят ли семена баклажанов спелые при консервации? Нет.

20 Августа 2019 17:03 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно выбрать и хранить баклажаны

Блок автора

Данный овощ очень полезен для здоровья человека – улучшает пищеварение, помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживает оптимальный вес. В этой статье речь пойдет о правилах выбора и последующего хранения баклажанов.

Разновидности овоща

На сегодняшний день выделяют множество сортов баклажанов. Они различаются по оттенку, размеру, форме и другим характеристикам. Считается, что баклажаны обладают фиолетовым цветом. Помимо этого можно встретить на прилавках овощи белого, красного, черного, зеленого и других оттенков.

Грушевидные овощи имеют достаточно толстую кожуру и горький привкус. Длинные баклажаны продолговатой формы отличаются нежным и мягким вкусом. Овощи белого оттенка обладают очень толстой кожурой. Их необходимо употреблять только в очищенном виде.

Важно! Устранить горечь поможет подсоленная вода. В нее укладывают овощи на полчаса. За этот период времени соль устранит горечь и немного смягчит вкус.

Польза баклажанов

Овощи содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому при регулярном употреблении баклажанов происходит очищение кишечника, значительно улучшается работа пищеварительной системы.


Правила выбора баклажанов

При покупке овощей стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  • лучше всего приобретать баклажаны, имеющие средний размер;
  • продукт должен обладать упругостью – если овощ продавливается после нажатия, то не стоит его покупать;
  • нужно отдавать предпочтение сухим баклажанам с равномерной окраской (без пятен и иных деформаций);
  • спелые и сочные овощи имеют зеленую плодоножку;
  • стоит приобретать продукт с блеском на кожице.

От каких овощей стоит отказаться?

Не нужно приобретать баклажаны при наличии следующих признаков:

  • трещины, вмятины и иные повреждения – деформации приводят к ухудшению вкуса продукта;
  • отсутствие плодоножки – недозревший баклажан;
  • морщины на поверхности – такие овощи считаются перезревшими. Они имеют горький вкус и очень толстую кожуру;
  • мягкий баклажан – признак перезрелости. Данный продукт быстро испортится особенно при длительном нахождении под воздействием солнечных лучей;
  • засохшая плодоножка – овощи старого урожая;
  • скользкая или коричневая кожура – свидетельствует об испорченности продукта.


Особенности выбора баклажанов

Многие люди считают, что нужно приобретать перезревшие овощи. Это мнение ошибочно – по прошествии определенного периода времени продукт становится горьким, его невозможно употреблять в пищу.

Важно! Нужно выбирать гладкие, упругие овощи, имеющие особенный блеск. При этом они не должны иметь какой-либо запах. Наличие аромата свидетельствует об использовании вредных веществ во время выращивания овощей.

Рекомендуется покупать баклажаны мужского пола. Главное отличие – форма основания. Овощи женского пола имеют вмятину овальной формы. Такие продукты гораздо быстрее портятся и теряют свой вкус.

Приобретение овоща

По возможности стоит внимательно ощупывать баклажаны во время покупки. Плоды хорошего качества весят немало. Например, овощи длиной не более 15-ти сантиметров – не менее 500 грамм.

Последовательность выбора продукта:

  • сначала плод осматривается – на нем не должно быть вмятин, пятен и других деформаций. Этот пункт очень важен при осмотре – у некоторых овощей могут быть крапинки;
  • после этого приступают к осмотру плодоножки. Не стоит покупать баклажаны без подложки – скорее всего она была удалена;
  • рекомендуется поднести овощ к свету. Такой способ помогает проверить состояние кожицы. Плоды хорошего качества имеют блестящий и гладкий оттенок;

Важно! Горькие плоды совершенно не подходят для употребления в пищу. Их лучше всего выкинуть или отдать животным на пропитание.

  • по возможности стоит проткнуть баклажан (у основания). Вмятина у хороших плодов быстро исчезает;
  • также нужно внимательно ощупать овощ. Наличие мягких мест говорит длительном хранении. Такие баклажаны не стоит употреблять в пищу;
  • не следует приобретать овощи огромного размера – скорее всего плод испорчен и выращен с использованием вредных микроэлементов (нитраты);
  • определить качество продукта можно по внутренней части. После разрезания его стоит с особым вниманием осмотреть. Темные пятна и неприятный запах свидетельствуют о том, что баклажаны испорчены. Обычно такие овощи длительное время находятся под воздействием солнечных лучей.


Особенности сбора баклажанов на грядке

При сборе овощей стоит придерживаться некоторых требований:

  1. Обычно урожай снимают в теплый сухой день.
  2. Во время срезания стоит обращать внимание на плодоножку – не стоит обрубать ее под корень.
  3. Перед хранением не нужно промывать плоды – достаточно обтереть их влажной ветошью.

Правила хранения плодов

На сегодняшний день имеется несколько вариантов хранения баклажанов. Лучше всего помещать овощи в холодное место – морозильная камера или подвал. Для хранения стоит выбирать плоды поздних сортов – они хорошо сохраняются на протяжении длительного периода времени.

Где хранить овощи?

Рекомендуется помещать продукт в холодное и темное место – например подвал. При этом температура воздуха должна быть в районе 3-5 градусов по Цельсию. Также стоит позаботиться о влажности – не более 85%.

Другие места для хранения:

  1. Холодильник. Основной минус – маленький срок хранения (не более 1 месяца). Каждый овощ заворачивается в специальную пленку. Она нужна для регулирования и контроля уровня влажности. Также можно заморозить продукт в морозильной камере.
  2. Кладовка. Плоды заворачивают и укладывают в коробки из картона в несколько слоев (не более 3-х). Таким образом, можно будет хранить баклажаны на протяжении нескольких месяцев.
  3. Подвешивание. Овощи укладывают в сетку и размещают на балконе. Хранение производится на протяжении полутора месяцев.
  4. Древесная зола. Срок годности увеличивается, если сверху овощей засыпать этот продукт. Особое внимание стоит обращать на температуру воздуха в помещении – около 10 градусов.
  5. Хранение в погребе.В настоящее время выделяют два варианта хранения баклажанов в погребе:
  • плоды обворачивают мягкой бумагой и укладывают в специальную емкость, которая оснащена системой вентиляции. Поверх овощей кладут солому, опилки;
  • баклажаны размещают на соломе в форме рядов. Затем они накрываются тентом и содержатся в таком виде на протяжении 10 дней. После этого плоды перебираются с особым вниманием. Испорченные овощи выбрасывают, оставшиеся баклажаны утепляют при помощи соломы.


Заключение

В данной статье рассмотрены правила хранения и выбора баклажанов. Соблюдение данных требований позволит приобрести качественный продукт и увеличить срок его хранения.

Баклажаны являются полезными для пищеварительной системы человека. Регулярное употребление плодов значительно улучшает работу кишечника, организм очищается от вредных веществ (шлаки, токсины и другие).


Чтобы не пришлось готовить баклажаны с огромным количеством семян и жесткими прожилками, придя на рынок, я каждый раз стараюсь отобрать себе "мальчиков". Как их выбрать и на что, кроме "половых признаков", еще нужно обратить свое внимание - об этом далее.


Нужно брать только спелые баклажаны

Лучший выбор для любого вкусного блюда - это спелые баклажаны. Главным преимуществом таких плодов являются не только хорошие вкусовые и ароматические качества, но и обилие витаминов, которые при условии правильной обработки овоща прекрасно сохраняются внутри него.

Однако как быть, если почти во всех зрелых плодах уже много семян и есть несколько прожилок, которые по жесткости своей скорее напоминают проволоку? Во избежание такой проблемы старайтесь отбирать из коробки с баклажанами только "мальчиков", мякоть которых, кстати, отличается своей приятной мясистостью и почти отсутствием горечи, которую дают семена (а их в таких особях, как известно, очень мало).


Как выбрать "мальчиков"

Баклажаны-"мальчики" легко определяются по круглому кончику, противоположному от того, на котором расположена плодоножка. У "мальчиков" в этом месте находится овальная ямка, в то время, как у "девочек" она всегда имеет идеальную круглую форму.


А что делать с "девочками"

Но как быть, если "мальчиков" в ящике с баклажанами совсем не осталось? В этом случае ничего не остается, как брать "девочек". Выбирая их, отдавайте предпочтение плодам небольшого размера - в них будет меньшее количество семян, но плотной мякоти, увы, в них даже не ждите.


На что еще нужно обратить внимание

На какие показатели еще следует обратить свое внимание при выборе баклажанов на рынке? В первую очередь оценивайте качество плода. Ни в коем случае не берите коричневые, вялые плоды и такие, на которых есть царапины с гнилью. Не лучшим вариантом станут баклажаны без плодоножек - такие вам либо хотят сдать за свежие, либо они были сорваны в незрелом виде (эти плоды будут совершенно безвкусными). Если плод мягкий, будьте готовы к тому, что купив такой, вы обнаружите внутри него гниль.


Выбирая баклажаны, старайтесь "взвешивать" плоды на руке. Хороший баклажан весит около 200 грамм - в таком плоде будет минимум мелких семян, также вы не найдете в нем прожилок. Эти плоды идеально подойдут не только для приготовления икры, но также для обжаривания, запекания целиком и консервации.

Надеюсь, мои советы по выбору баклажанов без жестких волокон, обильного количества семян и с вкусной мякотью помогут вам выбирать только качественные плоды, из которых можно будет приготовить самые вкусные и питательные блюда.

Читайте также: