Как выбрать льняное масло

Обновлено: 19.09.2024

Льняное масло - это незаменимый и важнейший продукт для здоровья. Постоянное применение льняного масла стимулирует работу организма и исцеляет очень многие заболевания. Ещё древним людям было известно о необыкновенной пользе семян льна. Оно было незаменимым продуктом на Руси, употребляемым с праздничными блюдами, овощами в пост, в выпечке. В народной медицине масло льна использовалось для облегчения боли, заживления ран, исцеления порезов. И сегодня масло льна борется с недугами человека и оберегает его здоровье на протяжение всей жизни.

Из чего состоит льняное масло?

Масло производится из семян льна, при помощи технологии холодно прессования. Семена льна несут в себе более 48%. Благодаря технологии холодного прессования в масле сохраняются все лечебные и лекарственные свойства. Масло из семян льна обладает цветами от золотистого, до коричневого (это зависит от очистки). Если рассматривать масло из семян льна как биологическую ценность, то это абсолютный лидер среди других растительных масел. Помимо этого оно содержит огромное количество веществ, благотворно влияющих на организм человека, таких как витамины A, F, B, E, K, полиненасыщенные кислоты, насыщенные жирные кислоты.

Масло из семени льна это кладезь полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-3, которые самостоятельно наш организм не может синтезировать. К стати, Омега-6 входит в состав подсолнечного, соевого, горчичного масла, а вот Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. Омега-3 в масле из семян льна, содержится в 2 раза больше, нежели в рыбьем жире, не говоря уже о других продуктах. При попадании в организм Омега-6 и Омега-3, проникают в структуру клетки, стимулируя рост и регенерацию клеток, позитивно влияя на восстановление нервной системы.

А в чем же польза льняного масла?

Во многом благодаря большому количеству Омега -6 и Омега-3, а так же огромному количеству других витаминов, микро и макроэлементов, содержащихся в масле семян льна, оно улучшает обменные процессы, и обладает массой других полезных свойств:

Масло семян льня, при регулярном употреблении снижает вязкость крови и уровень холестерина в крови, улучшает эластичность сосудов, благодаря чему фактически предотвращает возникновение гипертонической болезни, инфаркта миокарда, атеросклероза снимает риск образования тромбов и инсульта, а так же ишемической болезни сердца.

Помимо этого, масло из семени льна стимулирует функционирование всей системы пищеварения человека: исцеляет колики, устраняет запоры, улучшает работу печени, борется с гастритами и оказывает антисептическое действие.

Трудно переоценить и иммунозащитные свойства масла: если его применять как продукт питания, то оно способно предотвратить даже такие тяжелые заболевания как рак прямой кишки и рак молочной железы. В медицине масло семян льна рекомендуют использовать после тяжелых болезней и операций, а так же детям для полноценного развития организма.

Также льняное масло невероятно полезно для женского организма. Употребление льняного масла в процессе беременности, стимулируют развитие мозга у малыша, облегчают процесс родов и ход беременности. Ежедневного использование масла из семян льна улучшает гормональный фон, облегчает предменструальный синдром и благоприятно влияет на женское самочувствие в климактерический период.

Льняное натуральное масло широко применяется в профилактике и комплексном лечении заболеваний бронхов и легких, нервной системы, болезней мочевого пузыря, печени и почек, лечении потенции и заболеваний щитовидной железы.

Благодаря высокому содержанию омолаживающих и смягчающих витаминов, льняное масло, находит применение и в современной косметологии в составе различных масок для волос и кожи.

Диетологи не сомневаются, что регулярное употребление льняного масла способствует эффективному похудению. Масло из семян льна идеально подойдет вегетарианцам, которые не потребляют рыбу.

Как применять льняное масло?

Обычно льняное пищевое масло добавляется в салаты, винегреты, смешивается с йогуртом, кефиром или медом. Употребляется с квашеной капустой или вареным картофелем, а так же вместе с кашей. Часто масло из семени льна используют для приготовления выпечки, что бы придать ей уникальный вкус, аромат и цвет.

Лучше всего употреблять пищевое льняное масло, не подвергая его термической обработке, в холодном виде, потому что в этом случае оно сохраняет все свои целебные свойства, витамины и микроэлементы.

Как выбрать льняное мало?

  1. Прежде всего обратите внимание на Тару, она должна быть темной и не пропускать солнечный свет. Лучше всего темное стекло.
  2. Покупать лучше всего свежее масло, изготовленное несколько месяцев назад.
  3. Качественное масло льна обладает золотисто-коричневым цветом разных оттенков. Имеет особенный приятный аромат. Сама жидкость должна быть прозрачной. Вкус без горечи. Если вы почувствовали горечь, то такое масло уже утратило все свои целебные свойства.
  4. Обратите внимание, что бы способ получения масла на этикетке был – холодный отжим или холодное прессование.
  5. Ещё один важный момент – это цена, если масло стоит слишком дешево – то скорее всего это некачественный продукт.

Как хранить льняное масло?

Очень важно правильно хранить масло из семян льна. Проследите, что бы дома масло хранилось в прохладном (но не холодном) и темном месте, где отсутствуют посторонние запахи и с плотно закрытой крышкой. Если масло нагреется до температуры выше комнатной, то лучше его не использовать в пищевых целях.

Льняное масло (Linseed oil) Ароматы Жизни 250мл

Льняное масло (Linseed oil) Ароматы Жизни 250мл

Льняное масло холодного отжима (linseed oil virgin) LifeWay | Образ Жизни 1л

Льняное масло холодного отжима (linseed oil virgin) LifeWay | Образ Жизни 1л

Сыродавленное масло льняное (linseed oil) TRAWA | ТРАВА 250мл

Сыродавленное масло льняное (linseed oil) TRAWA | ТРАВА 250мл

Льняное масло холодного отжима (linseed oil virgin) LifeWay | Образ Жизни 250мл

Льняное масло холодного отжима (linseed oil virgin) LifeWay | Образ Жизни 250мл


Без преувеличения, оно должно присутствовать в каждом доме, в каждой семье. Оно может выступать как в роли продукта питания, так и в качестве косметического, лечебного (и профилактического) средства.

Что это за вещество, какую пользу оно может принести организму, на что следует обратить внимание при его использовании, как его применять и так далее — обо всем этом говорим сегодня!

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить

Вряд ли сегодня, как, например, 200 лет назад, вы будете готовить масло льна самостоятельно у себя дома.

В этом нет необходимости. Она заключена в другом: надо уметь правильно выбирать его. От этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его польза. В магазине или супермаркете обращайте внимание на следующее:

Самое ценное и полезное масло — нерафинированное сыродавленное (оно не подвергается термической и химической обработке, сохраняя максимум целебных свойств и необходимых для нормальной работы организма элементов).

Тип пресса, использованного для добычи масла, в идеале, должен быть деревянным. Это может быть указано на упаковке продукта. Секрет в том, что дерево не окисляет продукт, в отличие от металлических прессов.

Масло должно быть чистым, без добавок и примесей. Состав указан на упаковке. Это очень важно, так как добавки могут снижать его качество или давать совершенно другой эффект при употреблении.

Срок годности продукта не должен быть истекшим, это по умолчанию. Однако, на этот момент тоже надо обратить внимание, так как, пока еще, это не самый популярный продукт (в ближайшие годы ситуация может кардинально измениться), которые иногда застаивается на полках.

Цвет самого качественного масла варьируется от светло-золотистого, до прозрачного коричневатого. Запах специфический, но не очень отчетливый.

Если масло сильно пахнет, это может быть признаком нарушения условий хранения, технологии производства и так далее. Лучше отказаться от приобретения или потребления такого продукта.

Масло не должно быть горьким, но незначительная горчинка присутствовать может!

Вот это — основные моменты, ориентируясь на которые можно предварительно выбрать для себя хорошее масло льна.

Хранить масло нужно в холодильнике. Срок годности после открытия бутылки 1 месяц, а в идеале до 2 недель. Так как масло очень быстро прогоркает.

Химический состав льняного масла и витамины

Именно составом объясняется его уникальное воздействие на здоровье и внешнюю красоту. Он включает в себя десятки биологически активных веществ, особенно среди которых следует выделить:

  • Витамины: А1 и А2, все витамины, относящиеся к группе В, Е, К, Р.
  • Минеральные соли: кальций, йод, цинк, калий, марганец, железо, медь, фосфор и прочие.
  • Насыщенные и полиненасыщенные редкие натуральные жирные кислоты.
  • Линганы.
  • Фитостерины и так далее.

Каждый из этих элементов, а здесь перечислены только основные из них, играет свою роль в поддержании здоровья, профилактике и лечении недугов, уходе за внешностью.

Льняное масло

И эта роль — довольно весомая. Так чем же так полезно масло льна?

Льняное масло — польза и вред для здоровья и организма

Льняное масло мы принимаем чтобы получить максимальную пользу для организма и здоровья, не нужно также забывать о вреде и о противопоказаниях.

Основные полезные свойства льняного масла

Все полезные свойства данного продукта можно систематизировать, представив вам следующий их перечень:

Иммуностимулирующие.

Антистрессовые.

Антиоксидантные.

Регенерирующие.

Противораковые.

Общеукрепляющие.

Противовоспалительные.

Противомикробные.

Чем полезно льняное масло в косметологии

В этой сфере оно применяется очень широко. При этом, не только в косметических кабинетах, а и в домашних условиях.

Ожоги и обморожения

Ожоги и обморожения, раны и дерматологические недуги — в этих случаях масло помогает как нельзя лучше. Как и масло зверобоя, оно используется внешне.

Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, смазывая им проблемные участки от 3 до 6 раз в день, так и в составе масок, кремов.

При угрях

Например, при угрях масло можно смешивать с пчелиным медом в примерном соотношении 2 к 1, соответственно, и наносить его на кожу 1-2 раза в сутки на 15-20 минут.

Выпадение волос

При проблемах с волосами (слабые локоны, выпадение волос, их ломкость, тусклость и так далее), масло можно наносить на них после мыться. Для этого достаточно смочить им расческу и применить ее по всей длине волос. Так можно делать через день, утром или перед сном, в течение 3 недель.

Ломкие ногти

Ломкие ослабленные ногти тоже получат от масла свою пользу. Возьмите обычную кисточку, смочите ее в масле и наносите его на ногтевые пластины и кутикулы каждый день по 1-2 раза, до достижения результата. Можно просто макать пальцы в льняное масло.

Питательная маска для лица

Очень хорошим омолаживающим и тонизирующим средством является маска для лица с маслом и огуречной мякотью. Из последней нужно приготовить кашицу и добавить туда 1-1,5 чайные ложки масла льна. Нанести на кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Курс: около 2 недель. Применять перед сном.

Перхоть кожи головы

При перхоти и сухости кожи головы можно втирать масло в корни волос. Выполнять процедуру 2 раза в день в течение 1 недели. Не смывать. Если кожа жирная, от перхоти, скорее всего, удастся избавиться, но проблему с жирностью масло не решит при внешнем применении. А вот при внутреннем, за счет нормализации обменных процессов, вполне возможно!

Как принимать льняное масло внутрь правильно

Способ внутреннего применения зависит от того, в какой форме вы приобрели масло. Оно может быть не только в бутылочках, в качестве пищевого продукта, и в капсулах (такое масло, как правило, продается в аптеках).

Масло в капсулах принимается в качестве пищевой добавки

Капсулы — великолепная форма употребления, если в жидком виде продукт применять нет возможности или желания. Средняя дозировка для взрослого человека: 1-2 капсулы 2-3 раза в сутки во время трапезы. Курс — 1-2 месяца.

Но, для каждого человека дозировка, в идеале, должна подбираться индивидуально. Это вы можете сделать самостоятельно, исходя из соображения приема препарата и инструкции к нему. Также, в этом вам может помочь фармацевт или ваш доктор.

Масло в бутылках

Оно может употребляться отдельно, во время еды, или в составе блюд (например: салатов, каш и так далее), но без термической обработки. Средняя доза для взрослого человека — 2-3 столовые ложки в сутки. Курс — 1-2 месяца.

Льняное масло

Разрешено ли масло льна детям?

Если нет противопоказаний, о которых будет рассказано ниже, — да. Лучше получить консультацию педиатра предварительно.

Средняя же дозировка — такова:

— от 1,5 до 3,5 лет — половина чайной ложечки дважды в сутки во время еды;

— от 3,5 до 8 лет — по чайной ложечке два раза на день во время еды;

— от 8 до 15 лет — по 1 столовой ложке во время трапезы 1-2 раза в сутки.

Внешне масло в отношении детей тоже можно применять

Дерматиты, опрелости отступают под натиском масла. Его можно даже капать в ном при насморке, в случае инфицирования стрептококками и стафилококками.

Противопоказания к применению масла льна — вред

Несомненно, они существуют. Даже самый полезный продукт может их иметь. И тот, который мы рассматриваем сегодня — не исключение.

Откажитесь от применения масла, употребляйте его с осторожностью или после консультации с врачом, если у вас:

Холецистит, панкреатит или холецистопанкреатит. А также — если у вас удален желчный пузырь.

Серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (заворот, хронический жидкий стул и так далее).

Гепатит.

Камни в желчном пузыре.

Язва и усиленная секреция желудочного сока, его высокая концентрация.

Если вы употребляете гормональные или противовирусные препараты.

Детям до 1 года прием масла внутрь противопоказан, от 1 до 1,5 лет — не рекомендован.

Беременным и кормящим — после консультации у своего врача!

Небольшой экскурс в историю

Лен — культура для нас не новая. Он широко используется во множестве промышленных сфер: в качестве технического продукта, для производства косметики, одежды, в животноводстве и многих других.

Не обходится без него и фармацевтическая промышленность в процессе изготовления множества препаратов.

А знаете ли вы, что эта культура была известна еще много веков назад населению Месопотамии и Древнего Египта, Греции и Старой Европы? Его применяли в тех же целях, что и сегодня, с единственным отличием — менее технологично.

Историки придерживаются мнения, что в Европу лен был завезен благодаря усилиям Карла Великого. И с тех пор, уже через несколько лет, он красовался на полях во всех уголках континента.

Уже тогда было понятно, что эта культура станет одной из основных в сельском хозяйстве, исходя из своих качеств.

Сейчас поля льна увидеть можно не так часто. Но, судя по тенденциям, это растения опять возвращает свои позиции, укрепляя их с каждым годом. И это — очень хорошо!

Сегодня для большинства людей основным видом масла является подсолнечное. А еще несколько столетий назад такой же популярностью пользовалось масло льна. Оно, следует отметить, во многих аспектах существенно полезнее для организма.

Поэтому, если у вас есть возможность включить его в свой рацион, и приобщить к этому всю семью — без раздумий воспользуйтесь ею.

Среди всех продуктов растительного происхождения именно в масле из льна содержится больше всего незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот тип кислот в организме человека не синтезируется: они поступают только с пищей. Вот почему употребление льняного масла может быть отличным подспорьем для тех, кто заботится о своем здоровье. Но все ли масло одинаково полезно?

Льняное масло: как выбрать самое полезное

5 фактов о пользе льняного масла

  • Основная уникальность заключается в содержании необходимого количества ленолевой и линоленовой кислот, которые защищают организм от развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, предотвращают развитие нарушений сердечного ритма, наиболее благоприятно влияют на липидный обмен среди всех остальных масел. И именно этим обуславливается то, насколько эффективно льняное масло для похудения.
  • Также можно принимать льняное масло для профилактики атеросклероза. Тогда механизм действия будет таков: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), линолевая и линоленовая, оказывают воздействие на печень, где они превращаются под воздействием витамина В6 (пиридоксина) в арахидоновую кислоту, которая и способствует снижению уровня холестерина.
  • Кроме того омега-3 являются структурными компонентами миелиновых оболочек нервных волокон, отвечающих за правильное проведение нервного импульса.
  • По данным научных исследований, применение льяняного масла (омега-3 жирные кислоты) способствуют профилактике возрастной дистрофии сетчатки, когда происходит атеросклеротические изменения сосудов, которые кровоснабжают макулу (центр сетчатки глаза), вследствие чего возникает слепота.
  • Льняное масло содержит токоферол и лигнаны (фенольные соединения, обладающие противоопухолевой активность), т.е вещества, которые снижают риски развития рака, нейтрализуют продукты переработки эстрогенов.

Путем холодного прессования льняного семени (при котором температура не должна превышать 45 градусов) предотвращаются процессы окисления, которые могут негативно сказать на пользе готово продукта.

Как выбирать и использовать

Льняное масло: как выбрать самое полезное рис-2

Так как его жирнокислотный состав схож с рыбьим жиром, льняное масло обладает похожим специфическим запахом, и это является показателем его качества и чистоты.

Обращайте на это внимание, ведь некоторые недобросовестные производители смешивают его с другими, более дешевыми маслами.

Полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится 60%, и это обязательно должно быть указано на упаковке!

Кроме того оно быстро прогоркает, если Вы почувствуете горечь на корне языка после его употребления, то такое масло уже использовать не стоит. Масло должно быть расфасовано в стеклянную тару темного цвета, храниться в темном прохладном месте при температуре до 20-25 градусов.

Как и любое масло, 1 столовая ложка содержит около 100 ккал, поэтом принимать льняное масло следует не более, чем 1-2 столовые ложки за раз. Для того, чтобы избавиться от горчинки масла, при добавлении в салат можно смешать его с соком лимона. Заправлять горячие блюда им нельзя, так как происходит образование окисленного жира, то есть канцерогенных веществ. И тогда вместо пользы льняное масло может причинить Вам вред.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО исключительно полезный продукт, но почему-то не очень популярный сейчас в нашей стране. А зря! О пользе этого продукта знали испокон веков.

Напомню, что льняное масло по праву считается растительным аналогом рыбьего жира, причём содержание Омега 3 и Омега 6 жирных кислот в два раза выше, чем в рыбе.
Если ежедневно принимать по 1 десертной ложке льняного масла, то снижается уровень холестерина, улучшается работа сердца, почек, печени, нервной системы, повышается иммунитет.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО.

ТАРА: Выбирайте бутылки из темного стекла небольшого объёма (разумно взять 250мл). Если бутыль прозрачная, то поверх неё должна быть картонная упаковка, чтобы лучи света не окисляли продукт.

СОСТАВ: Внимательно изучите этикетку. Главное: в льняном масле должно быть только масло, никаких других масел, витаминов и прочего .
Содержание Омега3 и Омега 6 должно быть не менее 60%.
Самое качественное масло — нерафинированное первого холодного отжима. Такой продукт получен без термообработки и сохранил первоначальный вкус. Если способ приготовления другой, то перед вами технический продукт и употреблять его опасно (об этом может сказать присутствие запаха жареных семечек).

СРОК ГОДНОСТИ: Льняное масло хранится от 9 до 12 месяцев, если на этикетке видите другую информацию, то это некачественный продукт с консервантами. После вскрытия упаковки срок хранения существенно сокращается до 1 месяца. Именно Поэтому желательно выбирать тару небольшого объема. И конечно же, берите масло наиболее свежее.

ДОЛЖНО ЛИ ОНО ГОРЧИТЬ?
Нерафинированное масло холодного отжима может совсем немного горчить. Оно имеет легкий привкус рыбьего жира, но запаха рыбы не должно быть. Если горечь сильная и запах прогорклый, то масло пропало или некачественно получено.

ХРАНИТЬ: крышка бутылки должна быть плотно закрыта и храниться при температуре 5-25 градусов, рекомендуется в холодильнике (на дверце).

УПОТРЕБЛЕНИЕ: Масло льняное быстро окисляется и образует канцерогены, поэтому ни в коем случае его нельзя жарить и греть. Не стоит даже заправлять им горячие блюда. Принимать можно в числом жидком виде сразу после завтрака, заправлять салаты, каши, десерты, гарниры и прочее.

______________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал и Вы не пропустите новые интересные статьи.

Мы будем очень благодарны Вам, если вы поставите нам лайк и поделитесь этой статьей с друзьями) !

Читайте также: