Как выбрать желтый арбуз

Обновлено: 16.07.2024

В сети и просто в общении отзывы о жёлтых арбузах настолько противоречивые, что нам захотелось самим попробовать этот загадочный фрукт (или ягоду?) под названием жёлтый арбуз.

Жёлтый арбуз – это не генномодифицированный организм, как многие думают. Это просто гибрид дикого арбуза с жёлтой мякотью и невозможным вкусом и арбуза обыкновенного, имеющего приятный вкус, но совершенно обычную и неудивительную цветом мякоть.

Жёлтый арбуз (арбуз с жёлтой мякотью, если точнее) не частый гость на фруктовых развалах. Поэтому, увидев его, мы не раздумывали: однозначно брать!

Как всё необычное, в первую минуту жёлтый арбуз вызывает лёгкое неприятие, ведь на генетическом уровне у нас заложено, что арбуз должен быть красным и никаким иным. Но мякоть этого экземпляра насыщенно жёлтого цвета.

На что мы ориентируемся при выборе арбуза.

По интернету гуляет много советов о том, как выбирать жёлтый арбуз. Ничего нового тут нет. Выбирать его так же, как и красный.

Не смотрите на яркость полосок и не пытайтесь сдавить его руками до хруста. Это вряд ли получится, если вы не Геркулес.

Есть два верных признака, которые с вероятностью 99% (оставим один процент на прочие вероятности) покажут вам, что арбуз спелый. Это высохший хвостик и барабанный гул. Спелый арбуз, если по нему постучать, издаёт не просто гулкий звук. Он гудит, как барабан!

Арбузик небольшой. Нашей семье из четырёх человек по силам съесть его за один присест. Удобно. Нарезать красиво, как в интернете, не стали. И так съедим.

Арбузик небольшой. Нашей семье из четырёх человек по силам съесть его за один присест. Удобно. Нарезать красиво, как в интернете, не стали. И так съедим.

Выбрав полностью удовлетворивший нас арбуз, мы отправились пробовать.

Жёлтые арбузы обычно мельче своих красных собратьев. Наш арбузик потянул на 3 с небольшим килограмма.

Мы с хрустом взрезали полосатую корку и нашим глазам открылась мякоть необычного жёлтого цвета.

Арбуз очень сочный. Семечек в нём значительно (я бы даже сказала, в разы) меньше, чем в арбузе с красной мякотью. Выбрать их не составляет особого труда. Такой арбуз удобно давать детям.

Наш арбузик оказался тонкокорым (или мы такой выбрали?).

Мякоть сахарная, с крупинками. По ощущениям и аромату – как обычный арбуз. Но мякоть гораздо более сладкая, чем у спелого красного арбуза.

Какого-то необычного аромата тропических фруктов мы не уловили. В сети я читала много отрицательных отзывов об этих арбузах, но, видимо, людям просто доставались неспелые арбузы. Спелый арбуз с жёлтой мякотью очень сладкий.

Преимущества жёлтого арбуза:

1. Жёлтый арбуз совершенно не накапливает в мякоти нитраты, в отличие от красных.

2. Слаще красного (при условии, что он спелый). Самые сладкие – наши, отечественные жёлтые арбузы.

3. Сладким будет даже арбузик небольшого размера.

4. Мало семян (в идеале их вообще не должно быть, но так это в идеале!).

5. Своей необычностью нравится детям.

Недостатки.

Недостаток один. И он весьма существенный. Это стоимость. При цене возле пляжа обычного арбуза 40 рублей/кг, жёлтый стоил 100 рублей за кг. За экзотику приходится платить, увы.

Арбуз — одна из наиболее любимых летних ягод. Разнообразие сортов культуры поражает. Популярностью в последние годы пользуется желтый арбуз — он по вкусу не уступает красным плодам.

Происхождение желтого арбуза

Описание и характеристики

Арбуз с желтой мякотью по внешним признакам аналогичен обычному красному арбузу. Однако у них есть незначительные отличия.

Различия между красными и желтыми арбузами

Необычный по окраске мякоти сорт арбуза с обычной кожурой имеет однотонную структуру без полосок. Оттенок мякоти зависит от сорта, он бывает светлого либо ярко оранжевого, насыщенного оттенка. Разновидностей сортов арбузов желтого типа немного меньше, чем красных плодов. Зато они обладают определёнными достоинствами. В них находится немного косточек, или они вовсе отсутствуют. Сорта желтого арбуза имеют достаточно обширное вкусовое разнообразие:

  • ананасовый;
  • персиковый;
  • тыквенный.

Есть арбузы даже со вкусом манго.

В разных желтых гибридах неодинаковый процент сахара. Поэтому они отличаются по сладости не только между собой, но и среди красных арбузов.

Желтые арбузы — ранние культуры, в отличие от красных. К недостаткам относят некоторые параметры этого продукта:

  • размер арбузов намного меньше, чем у их красных представителей;
  • вес желтых ягод не больше 8 кг;
  • корочка невероятно твердая, поэтому не пригодна для приготовления из нее цукатов либо варенья;
  • несравнимо более высокая стоимость, нежели у красных арбузов.

Мякоть желтого арбуза

Рейтинг лучших сортов

Садоводы мира, выращивая плодово-ягодные культуры, следят за новинками селекционеров. Новые сорта они используют на своих участках. К известным сортам с такой окраской относят:

  • Лунный F1. Это гибрид со сроком созревания 75 дней. Для выращивания, которого не страшны даже незначительные похолодания. Имеет мякоть с некоторым привкусом манго.
  • Голден грейс. Голландская селекция. Культура со средним сроком созревания — около 82 дней. Хорошо переносит заморозки. Плоды достигают веса 8 кг. Мякоть сахаристая.
  • Желтый дракон. Раннеспелый сорт. Масса ягод не больше 6 кг. Оранжевый оттенок мякоти отличается медовым привкусом.
  • Принц Гамлет F1 — отечественная селекция, активно распространяющаяся на приусадебных участках. От всходов до созревания проходит 70 дней. Ягода округлой формы, около 2 кг. Кожура тонкая, имеет светло-зеленый оттенок. Гамлет принц обладает лимонной сладкой мякотью. Послевкусие напоминает ананас.
  • Имбар F1 — гибрид израильских агрономов. Раннеспелая культура (50–55 дней). Вес плодов, имеющих глянцевую, темно-зеленую кожуру, до 7 кг.

Химический состав

Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:

  • клетчатка;
  • витамины A, C, D и B;
  • антиоксиданты;
  • магний с фолиевой кислотой;
  • фруктоза;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • калий.

Свойства желтого арбуза

Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улучшают обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • улучшает внешний вид.

арбузы желтые

Польза

Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:

  • витамин A улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • кальций укрепляет костную ткань и волосы;
  • нормализуется кровоток;
  • укрепляются сосуды;
  • клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
  • нормализуется сон;
  • очищается кишечник;
  • исчезает раздражительность;
  • пропадает одышка.

При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.

Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:

Вред и противопоказания

Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям.

Противопоказан этот продукт при таких состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подвижность камней в почках;
  • почечная недостаточность.

Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.

Как правильно выбрать желтый арбуз

Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:

Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.

Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Селекция не стоит на месте, поскольку селекционеры выводят всё новые сорта, в том числе и арбузов. Известно ли вам, что арбузы бывают не только с красной или розовой мякотью, но и с жёлтой? Узнаем, что представляют собой жёлтые сорта, и с чем скрещены сорта арбуза обыкновенного, чтобы их получить, а также какой у них состав, польза и возможный вред, как выбирать, нюансы выращивания.

Знаете ли вы? В продаже имеются квадратные арбузы. Это не какой-то особый сорт, а технология выращивания, при которой плоды помещаются в квадратные коробки, вследствие чего и происходит их необычная форма. До этого додумались японцы, поскольку урожай такой формы удобнее перевозить.

Описание и характеристики

Сорта с желтизной внутри были получены несколько десятков лет назад путём скрещивания арбуза обыкновенного и дикой разновидности с жёлтой, но невкусной мякотью. Как и обыкновенный арбуз, эта разновидность, которую вывели селекционеры, имеет гибкие, ползучие стебли. Они хорошо ветвятся и в молодом возрасте опушены. Листва грубая и шероховатая, с волосками.

Листья трёхраздельные, перисто-раздельные. Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски. После цветения формируются круглые или овальные плоды с мякотью жёлтого цвета и приятным вкусом. Внутри мякоти находятся плоские семена и их гораздо меньше, чем у обыкновенных сортов с красной мякотью.

Жёлтый арбуз

Химический состав

Пищевая ценность 100 г жёлтой арбузной мякоти следующая:

  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Важно! Все арбузы, в том числе и жёлтые сорта, склонны накапливать нитраты, поэтому если плоды выращены не собственными руками, то к их употреблению следует отнестись с осторожностью.

Витаминный состав:

  • А — 0,017 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B9 — 0,008 мг;
  • C — 7 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,2 мг.

Жёлтый арбуз

Минералы:

  • калий — 110 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 1 г.

Свойства жёлтого арбуза

Жёлтые сорта арбуза не менее полезны, чем более распространённые разновидности с красными окрасками мякоти.

Польза

  • Польза арбузных плодов с жёлтой мякотью следующая:
  • обладают мочегонным действием;
  • способствуют очищению организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • насыщают влагой и утоляют жажду;
  • хорошо влияют на зрение;
  • улучшают внешний вид;
  • выводят холестерин;
  • содержат мало калорий (38 ккал/100 г) и используются в диетах при похудении;
  • хорошо влияют на сосуды и работу сердца.

Вред и противопоказания

Сладкими сортами жёлтых арбузов не следует увлекаться диабетикам. Этот продукт может вызывать аллергию, его с осторожностью следует есть кормящим женщинам и маленьким детям.

Жёлтый арбуз

  • Противопоказания к употреблению жёлтого арбуза такие:
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • подвижные камни в почках;
  • сахарный диабет.

Знаете ли вы? Испанцы муниципалитета Ла-Нава ежегодно отмечают Фестиваль арбуза и выпивают около 2500 л пунша из его плодов.

Рейтинг лучших сортов

В рейтинг лучших жёлтых арбузов входят следующие сорта:

    Жёлтый дракон (Таиланд). Плод кругловатой формы с немного вытянутыми концами. Мякоть сладкая и на вкус медовая. Тёмная тонкая кожура. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — до 5 кг.

Жёлтый дракон

Лунный

Яносик

Бессемянный Имбар

Голден Грейс

Принц Гамлет

Оранжевый медок

Как правильно выбрать жёлтый арбуз

Чтобы правильно выбрать жёлтый арбуз, специалисты дают следующие рекомендации:

Особенности выращивания

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Жёлтый арбуз

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.

Важно! Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

Зеленый полосатый арбуз со сладкой мякотью — одно из популярнейших летних лакомств. Но знаете ли вы, что ее цвет не ограничивается привычным нам ярко-розовым? В последнее время все популярнее становятся желтые арбузы.

По полезности плодов и разнообразию вкусов желтые арбузы зачастую превосходят красные. Среди них есть даже сорта с привкусом других фруктов и овощей. О том, почему арбуз стал желтым, чем он отличается от красного и как правильно его выбрать, читайте далее.

Происхождение желтого арбуза

Внешне желтый арбуз ничем не отличается от своих красных сородичей. Это среднего размера ягоды, вес которых не превышает 8 кг. Плоды бывают и круглыми, и вытянутыми, а кожура чаще всего светло-зеленая с контрастными темными полосками. Но мякоть у этих арбузов насыщенного золотистого, иногда персикового цвета.

Описание и характеристика желтых арбузов

Многие предполагают, что прародитель желтого сорта — арбуз, скрещенный с дыней, но это не так. Такого необычного оттенка мякоти селекционерам удалось добиться, скрещивая окультуренный красный арбуз с диким африканским.

Это интересно. Предок современных арбузов совершенно не похож на привычные нам ягоды. Его плоды были мелкими, имели желтую мякоть и были либо безвкусными, либо пронзительно горькими.

В желтых арбузах высокое содержание сахара, поэтому они слаще красных. В некоторых сортах содержится 10–12% сахара, из-за чего вкус у них медовый.

Различия между красными и желтыми арбузами

Главный отличительный признак желтых арбузов — цвет их мякоти. Но кроме него они имеют еще ряд характерных особенностей, которых нет у привычных нам сортов.

Это интересно. Желтый арбуз получил большую популярность в Тайланде, потому что по тайской примете золотой цвет притягивает деньги.

Размер этих ягод намного меньше, чем у красных. Они редко достигают массы больше 7 кг. Для некоторых же сортов красных арбузов (например, Холодок) вес в 10–13 кг не предел.

Описание и характеристика желтых арбузов

Вкусовое разнообразие у желтых арбузов куда более широкое, чем у красных. Различные сорта могут иметь персиковый, тыквенный, ананасовый привкусы и даже нотки манго. Также в разных сортах варьируется содержание сахара, поэтому они различаются по сладости. При этом желтых сортов значительно меньше, чем красных.

Еще один ценный для любителей признак — небольшое количество косточек в желтых арбузах. В некоторых сортах их нет вовсе.

Свойства и состав желтых арбузов

100 г мякоти этой ягоды содержит:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,2 г;
  • золы — 0,4 г;
  • клетчатки — 0,4 г;
  • воды — 92,3 г.

Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • кальций — 14 мг.
  • железо — 1 мг.

Полезные свойства

Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.

Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.

Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией.

Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.

Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.

Описание и характеристика желтых арбузов

Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.

Важно! Нельзя придерживаться арбузной монодиеты дольше двух дней. Для достижения нужного эффекта диетологи советуют регулярно повторять ее, делая перерывы в 4-5 дней.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.

Противопоказания

Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:

  1. Неуемное употребление желтых ягод чревато проблемами с кишечником.
  2. Гликемический индекс арбуза весьма высокий — 72. В нем содержится ряд легкоусвояемых сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), поэтому больным диабетом не рекомендуется его употреблять.
  3. Из-за большого количества воды арбуз может навредить людям с болезнями почек, поскольку он увеличивает нагрузку на них.
  4. Некоторые компоненты арбуза могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется спустя некоторое время после употребления. Эта пауза вызвана тем, что веществам необходимо время, чтобы перевариться. Наиболее частые проявления аллергии — ринит, боль и резь в горле, затруднение дыхания (в т. ч. риск возникновения отека Квинке), покраснение глаз, слезотечение, высыпания, зуд, отеки слизистых оболочек и мягких тканей, болезненные ощущения в животе, вздутие, спазмы и резь, тошнота и диарея.

При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.

Описание и характеристика желтых арбузов

Наиболее популярные сорта

Желтый арбуз сравнительно недавно появился на мировом рынке, но даже сейчас существуют немало разновидностей этой ягоды. Их можно приобрести в магазинах для садоводов. Желтые арбузы наравне с красными успешно выращивают на бахчах садоводы-любители как в России, так и за рубежом:

Описание и характеристика желтых арбузов

  1. Лунный F1. Это самый известный и популярный в России вид желтого арбуза. Он завоевал признание благодаря своей холодоустойчивости. Этот гибрид спокойно выдерживает незначительные похолодания. Примерное время созревания — 70–75 дней. Лунный обладает ярко-желтой, сочной мякотью. Его характерная особенность — выраженный привкус манго.
  2. Голден Грейс F1. Родина этого гибрида — Голландия. Он относится к среднеспелым, примерный срок созревания — 75–82 дня. Как и Лунный, он спокойно переносит заморозки. Плоды довольно крупные, могут достигать 8 кг. Мякоть у Голден Грейса желтая, сахаристая, а семечки даже при созревании остаются мягкими и полупрозрачными.
  3. Желтый дракон. Это раннеспелый сорт, примерный срок вызревания — 60–65 дней. Плоды среднего размера, их масса обычно не превышает 4–6 кг. Форма у них слегка вытянутая, оттенок кожуры темный. Мякоть Желтого дракона имеет желто-оранжевый цвет и медовый привкус.
  4. Принц Гамлет F1. Этот гибрид был выведен в России. Он также относится к раннеспелым — для созревания плода необходимо не более 70 дней. Его плоды имеют округлую форму и весят около 2 кг. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета, в темную полоску. Мякоть лимонно-желтая и сладкая. На вкус она немного напоминает ананас.
  5. Яносик (на фото). Это среднеспелый сорт, созревающий примерно за 75–80 дней. Его плоды слегка вытянутой формы, их вес обычно не превышает 3–6 кг. Кожура Яносика ярко-зеленая, полоски на ней практически незаметны. Мякоть сочная, ее вкус медовый, с малым количеством косточек. Арбуз этого сорта пригоден для длительного хранения, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств.
  6. Имбар F1. Этот гибрид был выведен в Израиле. Он относится к раннеспелым — урожай можно получить уже через 50–55 дней. Плоды этого арбуза круглые, их вес в среднем 4–7 кг. Кожура темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Мякоть Имбара оранжевого оттенка, хрустящая и сладкая, без косточек.
  7. Примаголд F1. Это сверхранний гибрид, которому для созревания необходимо всего 40–45 дней. При этом его плоды отнюдь не маленькие — их вес около 4 кг. Ягоды Примаголд круглые, кожура зеленая, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтого цвета, хрустящая и сладкая (10–12 % сахара), семечек в ней мало.
  8. Пич. Родина этого сорта — США. Он относится к среднеспелым, время созревания — около 90 дней. Плоды довольно крупные, средний вес — около 5–6 кг, форма вытянутая. Мякоть у Пича оранжевая, с розоватым оттенком, обладает нежным вкусом, в котором присутствуют персиковые нотки.
  9. Еллоу долл. Это сорт был выведен в Тайланде и относится к среднеспелым. Время созревания — 68–70 дней. Плоды в среднем весят 3 кг, их форма слегка вытянутая. Корка светло-зеленого цвета, с тонкими темными полосками. Мякоть ярко-желтая, с сильным медовым привкусом, в ней есть мелкие семечки. Главная особенность сорта — тонкая и съедобная кожура.
  10. Кавбуз F1. Селекционеры из Украины вывели необычный гибрид желтого арбуза, напоминающий по вкусу тыкву. Особенность — его не употребляют в сыром виде.

Выбор желтого арбуза

Желтые арбузы созревают раньше красных, поэтому появляются в продаже уже в начале лета. Их довольно часто импортируют из жарких стран, где они созревают намного раньше июля-августа.

Справка. Желтый арбуз — лакомство не из дешевых: стоимость таких ягод примерно в 2-3 раза выше, чем у красных собратьев.

Описание и характеристика желтых арбузов

Выбрать желтый арбуз довольно легко. Признаки спелости у него примерно те же, что и у красного. Обращайте внимание на размер и вес ягоды — он не должен превышать 2–6 кг. Также показателем служит глянцевый блеск кожуры, глухой звук при постукивании и тихий хруст при сжатии, желтое бахчевое пятно и сухой, желтый хвостик.

Важно! Арбузы не дозревают после того, как их собрали.

При выборе стоит проверить, чтобы на плоде не было никаких механических повреждений. Через трещины и царапины в мякоть проникают вредные вещества из воздуха (например, выхлопные газы), плесень и болезнетворные бактерии. Если же ягода получила повреждение еще на бахче, есть риск, что в нее попали пестициды, которыми обрабатывают грядки для борьбы с насекомыми.

Желтизна в мякоти красных арбузов

Зачастую в обычной зеленой ягоде мякоть может быть желтоватой или оранжевой. Чаще всего арбуз с желтизной внутри говорит о том, что он незрелый или содержит в себе недопустимое количество нитратов.

Недобросовестные огородники для повышения урожайности и ускорения роста растений заливают поля азотными удобрениями, элементы которых скапливаются в плодах. Попадая в организм человека, они могут вызвать сильное отравление.

Иногда на прилавках встречаются арбузы с необычной желтой коркой. Это отнюдь не признак обилия нитратов. Скорее всего, перед вами редкий сорт желтого арбуза с красной мякотью.

Описание и характеристика желтых арбузов

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Заключение

Желтый арбуз — не только интересное и экзотическое лакомство, но и полезный продукт. Его сладкий вкус порадует и детей, и взрослых, а сочная мякоть прекрасно утолит жажду в летнюю жару. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях и умеренности в употреблении этой ягоды, чтобы избежать возможных неприятных последствий.

Правильный выбор желтого арбуза и соблюдение нехитрых правил питания позволит получить максимальное удовольствие и раскрыть всю пользу этого замечательного продукта.

Желтый большой арбуз

Полосатые или темно-зеленые арбузы со сладкой, сочной, сахаристой мякотью розового или красного цвета – желанные гости на нашем столе. В жару они прекрасно освежают, а с наступлением осени дарят приятные воспоминания о беззаботных летних днях. Однако далеко не всем известно, что не так давно несколько ограниченная цветовая гамма этой бахчевой культуры пополнилась новым цветом – ярко-желтым. Сегодня мы расскажем вам о том, в чем состоит несомненная такой культуры, как желтый арбуз, польза и как правильно выбрать спелый плод, откуда взялись арбузы столь непривычного нам цвета и чем они отличаются от розовых.

Происхождение и где выращивают

В народе ходит слух, будто арбузы желтоплодных сортов появились в результате скрещивания обычного розового арбуза с дыней. На самом деле, все совсем не так. Необычный золотисто-желтый оттенок сочной мякоти селекционеры получили путем скрещивания окультуренного красного арбуза с его диким собратом – африканским.

Выращиванием желтоплодных арбузов занимаются Египет, Испания, Греция, Польша, Чехия, Израиль, США и Таиланд, а с недавних пор – и Россия. Отечественный сорт желтого арбуза Лунный выращивается на плантациях Кубани, Краснодарского края и в Астрахани.

Описание желтого арбуза

На первый взгляд, желтые арбузы не имеют особых отличий от привычных нам розовых. Это крупные плоды круглой или вытянутой формы, с плотной светло-зеленой кожурой, на которой выделяются контрастные темно-зеленые полосы.

Главным отличительным признаком желтоплодных арбузов является оттенок мякоти – золотисто-желтый разной степени насыщенности, вплоть до персикового. Кроме того, они имеют целый ряд других отличительных признаков, которые нехарактерны для красноплодных сортов:

  • размер – меньший, чем у привычных нам красных арбузов;
  • масса – до 7 килограммов, у отдельных экземпляров может достигать 8 килограммов (для сравнения – средний вес красноплодного арбуза сорта Холодок составляет 10-12 килограммов);
  • вкус – если все красноплодные арбузы схожи по вкусу, то желтые могут сильно отличаться как по сладости (из-за разницы в содержании сахара), так и по оттенкам вкуса (существуют сорта с ананасовым, тыквенным, персиковым привкусом, а также немного напоминающие манго), и это при том, что желтоплодных сортов пока еще немного;
  • сахаристость – в мякоти желтых арбузов содержится много сахара, чем обусловлен их очень сладкий вкус (некоторые сорта содержат до 12% сахара и на вкус напоминают мед).

И, наконец, самое важное для любителей арбузов отличие – мякоть желтоплодных арбузов содержит очень мало косточек. Более того, некоторые сорта вообще таковых не имеют! Вспомните, как часто вы говорили, что готовы заплатить любые деньги, только бы вам продали арбуз без косточек? Ваша мечта сбылась! Стоимость желтых арбузов вдвое, а то и втрое дороже, чем обычных, зато сколько удовольствия вы получите от их поедания!

Желтый арбуз

Химический состав мякоти

Калорийность 100 граммов мякоти желтого арбуза составляет 38 килокалорий. При этом в ней содержится:

  • 0,6 грамма белков;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 6,2 граммов углеводов;
  • по 0,4 грамма золы и клетчатки;
  • 92,3 грамма воды.

Существует ошибочное мнение, будто в арбузах есть только вода и сахар. На самом деле, в этой бахчевой культуре содержится всего лишь 92% воды, а все остальное – необходимые организму витамины и минералы.

Витаминный состав ста граммов желтого арбуза:

  • PP — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • C — 7 мг;
  • B9 — 8 мкг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 17 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B3, PP — 0,3 мг;

Содержание микроэлементов в ста граммах желтого арбуза:

  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • кальций — 14 мг.
  • железо — 1 мг.

Видео: Желтый арбуз

Свойства желтого арбуза

Специалисты утверждают, что у желтых арбузов множество полезных свойств, обусловленных их богатым химическим составом. Так:

  1. витамин A нужен нашим глазам, поскольку предотвращает появление проблем со зрением;
  2. витамин C, или аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, активизирующимся в осенне-зимний период;
  3. кальций служит для укрепления костной ткани, делает прочнее ногти и волосы;
  4. калий, магний и железо укрепляют стенки сосудов, делая их прочнее и эластичнее, что особенно актуально для лиц, страдающих малокровием;
  5. клетчатка способствует улучшению функционирования пищеварительного тракта, выведению из организма токсинов и лишней жидкости.

В желтоплодных сортах арбуза не содержатся жиры и холестерин. Их разрешается употреблять при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе, поскольку они не представляют опасности для сердечно-сосудистой системы.

Мякоть желтого арбуза низкокалорийная, что делает ее ценным диетическим продуктом. На арбузной диете вы не будете чувствовать голода и не столкнетесь с проблемой обезвоживания, поскольку желтоплодный арбуз более чем на 90% состоит из воды. Выраженный мочегонный эффект, присущий всем без исключения сортам арбуза, поможет вам быстро и безболезненно избавиться от нескольких лишних килограммов.

В мякоти желтых арбузов содержится большое количество фолиевой кислоты, участвующей в синтезе белка, укрепляющей нервную систему и выполняющей функцию кроветворения. Этот компонент особенно важен для представительниц прекрасного пола.

Вред и противопоказания

О пользе желтоплодных арбузов можно слагать оды. Но, в то же время, при определенных условиях они могут принести немало вреда. Кроме того, при целом ряде заболеваний вовсе запрещается употреблять арбузы – не только желтые, но и привычные нам красные.

Поедая в неумеренном количестве мякоть плодов желтоплодных арбузов, вы рискуете приобрести проблемы с кишечником: как правило, сильную диарею.

Из-за высокого гликемического индекса (72 единицы) и содержания целого ряда легкоусваиваемых сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) арбузы с желтой сердцевиной запрещается употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.

Большое количество воды, которая содержится в арбузах с желтой мякотью, создает повышенную нагрузку на почки, а значит, употребление этой культуры может причинить вред здоровью людей с различными заболеваниями почек.

Отдельные составляющие арбузной мякоти провоцируют сильнейшую аллергию, проявляющуюся не сразу, а через несколько часов после употребления сладкого плода. Аллергическая реакция зачастую проявляется:

  • ринитом;
  • болью и першением в горле;
  • проблемами с дыханием;
  • кожными высыпаниями;
  • зудом;
  • покраснением конъюнктив;
  • слезотечением;
  • отеками;
  • резкой болью в животе;
  • вздутием;
  • коликами;
  • диареей;
  • тошнотой.

Если у вас появились симптомы аллергической реакции, советуем незамедлительно обратиться к аллергологу, поскольку некоторые проявления аллергии (в частности, отек Квинке) могут представлять опасность для здоровья и даже жизни.

Как выбрать арбуз

Как правильно выбрать вкусный желтый арбуз

Созревание желтоплодных сортов арбузов наступает раньше, чем красных, так что не стоит удивляться, увидев их в продаже в начале июля, а то и в июне. В странах, откуда их импортируют, климат гораздо более теплый и арбузы созревают там намного раньше.

Обращайте внимание на то, чтобы поверхность плода была абсолютно ровной и гладкой, без следов повреждений. Царапины и трещины на корке арбуза – открытые ворота для проникновения вредных веществ, болезнетворных бактерий и плесневых грибков. А если плод был поврежден не во время погрузки и транспортировки, а гораздо раньше, еще на бахче, в него могли попасть пестициды, использовавшиеся для обработки грядок от вредителей.

Заключение

Желтые арбузы – пока еще экзотический для нас, но, безусловно, полезный и вкусный продукт. Этот сладкий десерт освежит вас в летний зной, а разнообразие изысканных вкусов порадует самого утонченного гурмана. Если вы до сих пор не пробовали это необычное лакомство, советуем не откладывать. Желтый арбуз непременно понравится вам!

Отзывы

Алексей, г. Самара

Иванна, г. Астрахань

Екатерина, г. Дмитров

Павел, г. Ярославль

Читайте также: