Как выглядит плод манго

Обновлено: 05.10.2024

Сейчас уже сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал манго. Его экзотическая сладость нравится большинству людей. К тому же фрукт не только вкусен, но и полезен. Сортов манго существует достаточно много — они отличаются формой, размерами, окраской.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

Плоды манго

Темпы роста дерева достаточно высокие, но первые плоды оно приносит только через 10–15 лет после высадки. Зато период продуктивной жизни манго составляет 250–300 лет.

Манговое дерево

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.

Разные плоды манго

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.

Мякоть манго

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Манго плохо сочетается с любым алкоголем, вызывая стойкое расстройство пищеварительной системы. Аналогичный эффект даёт и злоупотребление им.

Видео: плантация манговых деревьев

Манго Kaen Oan

Пимсин (Pimsean). Манго по форме близко к шару, весит 300–400 г. Кожица зелёная, с розоватыми пятнами. Самый сладкий из тайских сортов, но мякоть не приторная, очень нежная и ароматная. Вкус — ананасно-дынный.

Манго Pimsean

Gaew Lek. Некрупное (до 200 г), но очень вкусное манго неправильной формы. Кожица ярко-зелёная, редко появляется желтоватый подтон. Мякоть сладкая, персиково-абрикосовая, по текстуре слегка волокнистая.

Манго Gaew Lek

Нам док май (Nam Dok Mai). Самый популярный из тайских сортов, любимый как приезжими, так и местными жителями. Плодоносит дважды в год. Вкус очень сладкий, практически медовый. Вес бледно-жёлтых вытянутых плодов варьируется в пределах 200–500 г. Мякоть очень сочная, сахаристая, кремовой текстуры.

Манго Nam Dok Mai

Raed. Практически ничем не отличается от предыдущего сорта, за исключением кожицы ярко-зелёного цвета. На его основе выведен сорт Thong-Dam — его плоды чуть помельче (200–400 г), кожица лаймовая.

Keo Sa Woei. Зелёное вытянутое манго весом около 300 г. Мякоть очень яркая, шафранового цвета. По консистенции она довольно плотная, поэтому чистятся плоды легко. Вкус очень интересный — сладкий, дынно-персиковый, но с отчётливыми хвойными нотками.

Манго Keo-Sa-Woei

Lin Ngu. Плоды очень необычной формы — узкие и вытянутые. Вес — около 200 г. Кожица может быть и светло-жёлтой, и желтовато-зелёной, мякоть — почти белой, кремово-жёлтой, персиковой. В любом случае плоды сладкие, но не приторные.

Манго Lin Ngu

Махачанок/Махачонок (Mahachanok). Достаточно крупные (250–300 г) плоды удлинённо-овальной формы. Кожица толстая, жёлто-красная. Вкус и консистенция мякоти типичны для манго.

Манго Mahachanok

Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда

Манго Chakanan

Mangga Gading. Манго овальной формы с заострённым кончиком. Масса — около 300 г. Кожица ярко-жёлтая, вкус не такой сладкий, как у большинства разновидностей, с освежающей кислинкой.

Манго Mangga Gading

Gedhong Gincu. По форме, размеру и даже вкусу напоминают абрикосы. Ярко-оранжевая кожица тоже добавляет сходства. Мякоть ощутимо волокнистая, очень сладкая и ароматная.

Манго Gedhong Gincu

Laljiwa. Небольшие (до 200 г) манго неправильной формы с плотной зелёной кожицей. Туристы едят их только спелыми, считая вкус незрелых плодов не слишком приятным, смолистым.

Манго Lalijiwa

Манго Wani

Видео: манго на рынке на Бали

Манго Alphonso

Банганапали (Banganapali). Относительно крупные (около 400 г) плоды в форме вытянутого овала. Кожица золотисто-жёлтая, очень тонкая, легко трескается. Мякоть однородная по консистенции, очень сладкая.

Манго Banganapalli

Кесар (Kesar). Плоды неправильной формы, близкой к овальной, весом примерно 250 г. Жёлтая кожица нередко покрыта тёмными расплывчатыми пятнами. Вкус очень сбалансированный, сладость уравновешивается лёгкой кислинкой. Основная особенность сорта — фантастический аромат.

Манго Kesar

Дашери (Dasheri). Плоды овально-вытянутые, массой до 300 г. Кожица яркая, лаймово-жёлтая. Мякоть медово-сладкая, с пикантной кислинкой и нотками розового перца.

Манго Dasheri

Лангра (Langra). Округлые или удлинённые плоды весом до 200 г. Кожица разных оттенков жёлтого и жёлто-зелёного. Мякоть очень нежная и ароматная, кремовой текстуры. Единственный недостаток — деревья плодоносят только 2–2,5 недели, во второй половине июля.

Манго Langra

Чауса (Chausa). Плоды довольно крупные (300–400 г), овальные. Кожица жёлтая, с почти незаметным розоватым подтоном. Мякоть без волокон, кремовой текстуры, очень сочная и сладкая, с выраженным ягодно-медовым ароматом. Сорт отличается длительным периодом плодоношения (с начала июня до конца августа).

Манго Chausa

Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)

По мнению специалистов, вкусовые качества американских плодов немного уступают азиатским. Зато они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным периодом плодоношения:

Манго Kent

Палмер (Palmer). Выращивается в США, Венесуэле, Пуэрто-Рико, а также в Израиле. Форма типична для манго — округлая, с заострённым кончиком. Кожица зелёная, с красными пятнами. Мякоть без волокон, очень мягкая и сладкая.

Манго Palmer

Ирвин (Irwin). Чаще всего родом из Пуэрто-Рико или Перу, также выращивается на Тайване. Форма округло-овальная, масса до 300 г. Окраска кожицы варьируется от ярко-розовой (Тайвань) до красновато-оранжевой (Пуэрто-Рико) и бордовой (Перу). Мякоть без волокон, довольно плотная, но сочность при этом не страдает.

Манго Irwin

Эппл (Apple). Выращивается в Коста-Рике. По форме и окраске фрукты похожи на крупные персики, их масса достигает 350 г. Мякоть слегка волокнистая. Вкус тоже напоминает персик — присутствует лёгкая кислинка. Ещё один коста-риканский сорт Mora практически ничем не отличается от описанного, но крупнее (до 550 г).

Манго Apple

Хейден (Haden). Чаще всего встречается во Флориде и Коста-Рике. Один из самых импортируемых в мире. Плоды массой 250–300 г, кожица жёлто-красная, толстая. Форма, аромат и вкус типичны для манго.

Амелия (Amelia). Культивируется в основном на юге США. Вес фрукта — 200–220 г. Неспелые плоды салатного цвета, постепенно становятся оранжевыми. Мякоть оттенка сливочного масла, с абрикосовым вкусом и ароматом.

Манго Amelia

Манга Роза (Manga Rosa). Бразильские миниатюрные манго, формой, окраской и размером напоминающие абрикосы. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат медовый. Мякоть очень сочная.

Манго Manga Rosa

Манго Tommy Atkins

Манго Americano

Иные страны

Интересные сорта манго культивируются и в других государствах:

  • Синдри (Sindhri). Выращивается в Пакистане. Плоды овальные, слегка кривоватые, весом до 200 г. Кожица светло-жёлтая, мякоть медово-сладкая, очень мягкая. По этой причине хранятся плоды максимум 2–3 дня.

Манго Sindhri

Смараго (Smarago). Культивируется в основном в Камеруне. Средний вес — 200–250 г. Плоды округлые, тёмно-зелёные, мякоть насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Едят их только полностью созревшими. Вкус сладкий, но достаточно специфический.

Манго Smarago

Ngowe. Его родина — Кения. Плоды некрупные (до 150 г), бледно-розового цвета. Во вкусе и аромате явно ощущаются смолистые нотки.

Манго Ngowe

Манго Manila

Видео: обзор лучших сортов манго

Манго — тропический фрукт, очень популярный во всём мире. Селекционерами создано множество его сортов, поэтому потребителям предоставляется большой выбор. Но запутаться в разнообразии не страшно — любые фрукты вкусны и полезны.

Тайский фрукт манго имеет богатый, потрясающий, особенный вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса, а кто-то улавливает даже легкий привкус хвои! Он имеет уникальный аромат и является кладезем полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на наш организм. Крупнейшим экспортером экзотического фрукта является Индия, однако в Таиланде, входящем в тройку основных поставщиков манго, выращивают самые вкусные и ароматные плоды в мире. По критерию наилучших сортов и их общему количеству страна занимает лидирующую позицию. Сто́ит лишь попробовать медовый Чок Анан или выведенные здесь Нам Док Май и Махачанок, как любые сомнения вмиг исчезнут!

Манго – источник мудрости и король фруктов

Особенность тайских манго заключается в их необыкновенно сочной, гладкой и шелковистой мякоти практически без волокон, потрясающем, буквально окутывающем аромате и восхитительном вкусе. Но так можно говорить лишь о фруктах, купленных в самом Таиланде, а не на прилавках наших супермаркетов. И все потому, что самое вкусное манго — это плод, созревший на дереве, а не в магазине.

Польза фрукта манго

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Цукаты из манго

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Манго – источник мудрости и король фруктов

Как кушать манго

В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенный и разрезанный на дольки плод в непромокаемые кульки, которые нередко начинают протекать. Будьте внимательны, чтобы не испачкать одежду, так как манговые пятна практически не отстирываются.

Как едят манго в сыром виде

Спелый фрукт прекрасен само по себе, но у нас его чаще добавляют в салаты, десерты и мороженое, с ним готовят смузи и пироги. Его мякоть совместима с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курятиной, дарами моря, молочными продуктами и орехами.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Манговую кожуру в пищу не употребляют, зато незрелые фрукты тайцы едят с удовольствием, приправляя мякоть перцем чили, солью и разными специями.

Как чистить манго

Избавиться от кожицы можно с помощью острого ножа или приспособления типа овощечистки, после чего очищенный плод режут дольками, полосками, кубиками, пластинками, а умельцы создают из него всевозможные композиции. Но существуют и другие способы.

Шкурка со спелого манго легко снимается, нужно лишь срезать верхушку и раскрыть мякоть примерно как банан, стягивая кожицу по мере поедания фрукта. Огромный минус — сок будет течь по рукам и капать повсюду.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Как красиво разрезать манго: видео

Манго - противопоказания и вред

Больше одного (или двух небольших) манго в сутки съедать не рекомендуется, лучше уж растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже лихорадке. Экзотический фрукт не следует употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фрукту не раньше 2–3 лет, причем постепенно, маленькими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно в период обострения панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фрукта и серьезных почечных патологиях. При гастрите его допускается употреблять в малом количестве и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И еще — манго с алкоголем вполне может спровоцировать диарею, так что — будьте бдительны!

Манго – источник мудрости и король фруктов

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Манго в горшке

Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Как прорастить манго из косточки: видео

Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.

Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.

Плоды в домашних условиях

Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Как выбрать манго

В зависимости от сорта экзотического растения, спелые плоды отличаются размерами, цветом, сладостью и полезными свойствами. Они бывают зелеными, желтыми, оранжевыми и красными, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Не лишним будет понюхать манго, его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести.

Фрукты имеют круглую, яйцевидную и почкообразную форму, вес плода может варьировать от 150 г до 1 кг, но есть и рекордсмены, достигающие 1,5 кг. Кожица фрукта — плотная и сравнительно гладкая, мякоть желтого или оранжевого цвета — сладкая, внутри — одна крупная, приплюснутая косточка. В Таиланде сезон манго приходится на март—май, хотя есть сорта, созревающие в другой период года.

Манго – источник мудрости и король фруктов

Спелый плод

Узнать зрелость манго можно по его плотности, нужно лишь слегка нажать на плод. Перезревший фрукт окажется мягким, спелый — упругим, а недозревший — твердым как камень. Сравнить ощущения можно со знакомой всем нам грушей.

Манго Нам Док Май

Как хранить

Экзотические фрукты собирают и транспортируют слегка недозревшими — так они не травмируются и не деформируются, а потому — великолепно сохраняют свой внешний вид. Чаще всего на прилавки поступают именно такие плоды, что вполне объяснимо. Обернутые в мягкие бумажные салфетки, они прекрасно доходят до нужной степени зрелости при комнатной температуре в течение 4–5 дней.

Спелые манго хранят в холодильнике или в темном, прохладном и сухом месте. Разрезанный фрукт нельзя оставлять более чем на 2-3 дня. Мякоть плода можно замораживать, хотя, по мнению многих, она теряет свои вкусовые качества.

Манго относится к вечнозеленым растениям. Произрастает в странах с тропическим климатом. Родиной считается Бирма и страны Южной Азии. Сейчас распространен во многих регионах. Растет в Калифорнии, Малайзии, в странах Восточной Азии, на восточном побережье Африки, очень распространен на Филиппинах и в Индии. Выделяются сорта: филиппинские и индийские манго.


Как растет манго

Дерево обладает особой декоративностью, особенно в период цветения. Крона устилается красивыми желтыми цветами Листья удлиненные зеленого цвета с багровыми вкраплениями.


Во взрослом состоянии достигает сорока метров и может превышать эти размеры. Растение считают долгожителем. Он может жить до трехсот лет и ежегодно плодоносить. В промышленных целях выведены сорта, которые не превышают пяти метров в высоту.


Плоды

Сорт манго определяет размер и цвет плода. Плоды созревают в тех странах, где ночная температура падает не ниже +13 градусов по Цельсию. Многие сорта манго опыляются самостоятельно.

Не плодоносят при излишней увлажненности. Любит солнце, поэтому требует открытых светлых участков. Существует более ста видов манго. Между собой они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.


Цвет манго может быть оранжевым, желтым, зеленым и красным. Наиболее часто встречаются манго желтого и зеленого цвета в каждом подвиде.


Плоды имеют овальную форму. Косточки напоминают косточки фисташки, отличаясь размерами, сильно приплюснуты по бокам. Плоды манго, произрастающего в Тайване, обладают наиболее выраженным и приятным вкусом. Этот вид манго считается самым вкусным и сочным фруктом своего вида.


Желтый цвет манго считается классическим цветом. Однако манго зеленого цвета не уступают по вкусовым качествам желтому и превосходит по содержанию сахара.


Вес плода тоже может быть разным: от 200 граммов до 1,5 килограммов. В зрелом состоянии фрукт имеет приятную мягкую мякоть с привкусом персика и ананаса.


Фрукты, созревшие на дереве, имеют очень выраженный аромат. В магазин поступают в не дозревшем виде, поэтому намного уступают вызревшим фруктам. Помимо сладкого вкуса, он обладает неуловимым хвойным привкусом, что и отличает его от других фруктов.

Полезные свойства

Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен. По содержанию витамина С превосходит даже лимон. В его составе содержатся вещества, способствующие заживлению ран, укрепляет костную систему человека.


Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови. Обладая сладким вкусом, тем не менее они способны снижать уровень сахара в крови.


Фрукт показан к употреблению людям, которые склонны к полноте. Плоды манго укрепляют сосуды, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Доказано, что манго может служить профилактическим средством, предупреждающим онкологические заболевания.


Содержит достаточно витамина А, укрепляет зрение. Содержание калия помогает нормализовать артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и пищеварительного тракта.


Достаточное содержание витамина В6 помогает при лечении центральной нервной системы. Масло, которое получают из косточек, нашло свое применение в косметологии.


Этот фрукт, имеет ряд характеристик, которые указывают на то, что употреблять его нужно не всем.

Употребление манго противопоказано детям, не достигшим трехлетнего возраста. Может вызывать аллергию.


Полностью исключает совместное употребление с алкоголем. Может раздражать слизистую оболочку из-за большого содержания витамина С. Людям, склонным к аллергиям, необходимо осторожно относится к его употреблению.


Выбор манго

Выбрать манго по внешнему виду сложно. При покупке манго, обращают внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладкой и твердой. Присутствие немногочисленных вкраплений на блестящей кожуре коричневого цвета укажет на его достаточную зрелость.


Плод должен обладать тонким неповторимым ароматом. Необходимо знать, присутствие алкогольных ноток в аромате говорит о его залежалости. Вероятно, что он начинает портиться. Покупать недозрелые фрукты не стоит, дома они не дозреют.


Фото манго


































Читайте здесь - Когда созревают абрикосы: посадка уход в разных регионах. Советы по выбору сорта и подбору оптимальных условий для выращивания дерева (90 фото и видео)

Где и как растёт манго

Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами — оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи — это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян — косточек плодов манго — выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?

Манго — растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

Дерево манго

Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Индийские манго

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.

Видео: как растёт манго

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Соцветия манго

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.

Так цветёт мангифера

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.

Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.

Как есть манго

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).

Мангифера в домашних условиях

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.

В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.

Видео: как дома вырастить манго из косточки

Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.

Читайте также: