Как выращивают арбузы в японии

Обновлено: 07.07.2024

квадратный арбуз Японии

Япония – страна удивительных открытий и достижений. Каждый год японские изобретатели поражают воображение простых людей все более изощренными и причудливыми ноу-хау. Среди этих необычных экспериментов занял свое место и всеми любимый и почитаемый – арбуз. В этот раз такое пристальное внимание он заслужил не своими вкусовыми качествами, цветом или отсутствием семян, а своей необычной формой.

Появление новой формы. Когда и для чего?

Для того чтобы улучшить текущее положение дел, начальник сельскохозяйственного кооператива префектуры Кагава господин Ямосито предложил оригинальный способ решения проблемы. Его идея заключалась в том, что нужно представить потенциальному покупателю нечто совершенно новое и поразительное, например: квадратные арбузы. Приняв эту идею с энтузиазмом, фермеры начали производить любопытную новинку. С 1965 года город Дзенцудзи стал главным поставщиком этого продукта.

Способы выращивания. Период роста и сбор урожая

Секрет получение подобной продукции абсолютно прост. В процессе изготовления арбуз не поддается никакому химическому воздействию и остается по своему составу таким же, как и его круглый сородич. Для получения нужной формы, изготовители сначала сажают семена, выращивают до определенного размера (примерно с луковицу), а затем осторожно помещают его в специально подготовленный куб, которые бывают нескольких видов:

Последний по своим характеристикам является самым ненадежным. В период созревания арбуза он может не выдержать давления и лопнуть.

Когда продукция полностью готова, ее извлекают из куба.

Для получения идеального внешнего вида, фермерам приходится проверять все плоды каждый день по несколько раз, чтобы не пропустить такие моменты, как искажение формы и асимметрию полос. Урожай собирается 1 раз в год, приблизительный срок – середина июня.

Учитывая, сколько времени расходуется на период подготовки, выращивания, бережного ухода и извлечения из куба, объемы посева все еще остаются на довольно низком уровне. В среднем их выращивают не более 200-300 единиц за один сезон. Каких-либо значительных увеличений масштаба посадки в ближайшее время не планируется.

Дегустация и декорация

Когда первые плоды созрели и были изъяты, фермеров ждал неприятный сюрприз. Из-за такого метода взращивания, арбузы не смогли достичь полной зрелости и их вкусовые качества были намного ниже, нежели у обычных, круглых плодов. Но это не стало помехой для повышенного внимания со стороны покупателей, правда, теперь главной целью использования данного продукта стал – декор.

Интересно! Изначально, выбор такой формы был обусловлен тем, что это облегчает транспортировку бахчевых. Вдобавок к этому размеры арбуза идеально подходили для японских холодильников.

Их приобретают в качестве украшения на свадебные столы и торжественные мероприятия. В супермаркетах их используют как декорацию, рекламу для привлечения покупателей, а если у последних возникнет желание, они могут приобрести такой арбуз. Также его несомненным плюсом является длительной срок годности (от полугода до года). Хотя цена на подобное удовольствие будет в несколько десятков раз выше чем у обычного плода.

Ценовая политика

В Россию ежегодно завозится не более 100 единиц этой кубической экзотики. Стоимость одного арбуза на просторах российского рынка иногда достигает 500 долларов за одну штуку, поэтому среднестатистический отечественный покупатель не проявляет к нему особого интереса.

квадратный арбуз Японии

Да и в целом учитывая столь высокую цену и низкие вкусовые качества, популярностью бахчевое чудо пользуется не так часто. Но несмотря на факторы, которые говорят не в его пользу, спрос остается на том же уровне и его продолжают активно использовать в качестве декоративного и нестандартного украшения для различных торжеств.

арбуз

Посмотрите на японский метод прививки арбузов (Takki Seed). На подвое (см. рисунок 1) делают горизонтальный срез, удаляя верхушку стебля, а затем стебель расщепляют (разрезают) вдоль на глубину 1,5-2 см. В этот расщеп вставляют привой со срезанным с двух сторон эпидермисом.

Привой нужно вставить так, чтобы стенки стебля с удаленным эпидермисом точно соприкасались с поверхностями разреза подвоя. В этом положении привой закрепляют жгутиком ваты, мягкой ниткой или мочалом.

Уход за привитыми растениями. После прививки растение поливают и создают для него влажную атмосферу под пленкой или стеклянной банкой. В первые дни после прививки растения необходимо защищать от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы не допускать привядания. Привитые растения ежедневно опрыскивают водой три раза в день и проветривают.

На четвертый день после прививки, если она удачна, начинается рост привоя. С этого момента надо усиливать проветривание, а еще через 3-4 дня растения можно оставлять в обычных условиях.

Земледельческий опытный институт в городе Пловдив в Болгарии предложил в 1958 году метод прививки арбузов на посудную тыкву горлянку – Lagenaria vulgaris. По их наблюдениям, арбузы, привитые на горлянку, значительно устойчивее корнесобственных к пониженным температурам, ускоряют созревание на 10-15 дней и дают прибавку урожая до 47% по сравнению с непривитыми. Арбузы, привитые на бутылочную тыкву, нормально развиваются при значительно более низкой температуре почвы (+16…17°С), в то время как развитие непривитых растений при этой температуре прекращается.

Так или иначе, но в Японии хорошо освоена эта методика. Может быть, и наши огородники возьмут её на вооружение, тепло для арбуза у нас можно обеспечить, увы, не каждое лето.

Японцы рекомендуют прищипывать растение арбуза и вести в три стебля (см. рисунок 2).

Ответить на все вопросы в одной статье невозможно, поэтому загляните в рубрику "Выращивание арбузов и дынь", там вы найдете много полезного для себя.

Квадратные арбузы из Японии

Эти плоды — гордость фермеров с японского острова Сикоку. Такое нигде в Японии больше не растет. О вкусах здесь не спорят. Что у арбуза внутри, мало кого волнует. Главное — соблюсти геометрию.

Квадратные арбузы из Японии

В этом деле — форма, важнее содержания. Чтобы круглый арбуз превратился в куб, его помещают в стеклянные или стальные колодки и ждут, пока он заполнит все пространство внутри ограничительного каркаса.

Квадратные арбузы из Японии

Квадратный арбуз — продукт штучный. На всю Японию в год их выращивают по 200-300 штук. Хироко Ямасита сетует, что в этом году урожай небогатый. В мае дождей было мало. С одной бахчи собрали несколько десятков кубов.

Квадратные арбузы из Японии

Квадратные арбузы из Японии

“За каждым арбузом ухаживаешь как за ребенком, — рассказывает хозяйка арбузной фермы Хироко Ямасита. — Следишь, чтобы полосы шли строго по вертикали, чтобы трещин не было. Каждый арбуз нужно проверять по нескольку раз в день. Если пропустишь момент срезания, вся работа окажется впустую”.

Квадратные арбузы из Японии

Идея придать арбузу форму куба изначально носила прикладной характер — в таком виде их удобнее перевозить и хранить. По размеру они должны идеально совпадать с высотой полки в холодильнике. Но оказалось, что совершенствовать форму можно только в ущерб внутреннему наполнению. Не пытайтесь это повторить: произведение японского сельхозискусства не предназначено для еды.

Квадратные арбузы из Японии

“Проблема заключается в том, что, достигнув нужной формы, большинство плодов остаются не вполне спелыми, — поясняет другой хозяин арбузной фермы Тосиюки Ямасита. — Они просто не успевают созреть. В итоге было решено, что кубические арбузы — это, в первую очередь, декоративная культура”.

Квадратные арбузы из Японии

Как в живописи — сельскохозяйственный кубизм рассчитан на ценителей. В универмагах больших городов эти арбузы продаются по 120-130 долларов — вчетверо дороже обычных. В качестве украшения витрины такой арбуз может храниться около года, как раз пока не поспеет новый урожай.

Япония — великая арбузная держава :) И сегодня сельское хозяйство Японии продолжает свои смелые эксперименты. В Японии выращивают не только классические круглые и необычные квадратные арбузы, но и плоды в форме пирамиды или сердца.

Многие привыкли, что арбузы имеют округлую форму. Но сегодня квадратный арбуз уже не диковинка. Эта ягода является украшением любого стола, вызывает удивление и интерес. При этом плоды такой формы приносят хорошую прибыль.

квадратный арбуз

История появления необычной формы плода

Квадратные арбузы вывели в Японии. Именно этой стране в 60 гг. прошлого столетия создали способ выращивания, который позволяет придать плодам оригинальную форму с сохранением вкуса. Основная задача — привлечь потребителя, сделать ягоды удобными в перевозке и хранении.

Важно! Преимущество арбузов квадратной формы – удобная перевозка на длительные расстояния, так ягоды меньше подвержены растрескиванию и деформации.

Такая форма позволяет проще поместить ягоды на полку холодильной камеры, применять их в качестве оригинального украшения для праздничных мероприятий.

Каждый год в Японии выращиваются только 500 квадратных арбузов, поэтому они имеют высокую стоимость.

Сегодня помимо Японии такие плоды выращиваются в ОАЭ и в Китае. Техника выращивания несложная, это позволяет каждому садоводу вырастить эту диковинку в домашних условиях.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Среди достоинств нужно выделить следующие:

  1. Во время употребления в пищу обычного арбуза, ему сложно придать устойчивость на столе или блюде. С квадратными ягодами этих проблем не появляется.
  2. Удобство кубического плода практично в плане хранения и перевозки. Округлая ягода при транспортировке сдвигается, смещается, ее сложно статично установить. Вызревшие плоды часто лопаются при неаккуратной перестановке. Эти ягоды сложно зафиксировать на месте, они постоянно перекатываются и могут упасть. Потери урожая при транспортировке очень значительны. Кубическая форма решает все проблемы.
  3. Рынок стимулирует создание новых форм продуктов, красивых, оригинальных, которые удивят потребителя. Кубический желтый арбуз обязательно удивит нестандартным внешним видом.

квадратный и круглый арбузы

Основной недостаток – квадратные арбузы неравномерно созревают, поскольку находятся в коробе. Лучше всего их применять в качестве декора на разных праздниках.

Выращивание квадратной чудо ягоды

Перед тем как вырастить квадратные арбузы, нужно подобрать участок посадки. Он обязан быть хорошо освещенным. Это бахчевое растение плохо переносит затенение.

Грунт должен быть некислый, плодородный. Если почва не соответствует условиям, в нее добавляют небольшое количество извести. В рыхлый грунт при перекопке насыпают песок.

Арбузы нельзя высаживать на участках, на которых до этого росли другие виды бахчи или капуста. Предшественниками должны быть горох, картошка, помидоры, пшеница.

Подготовка и посадка семян

Посадить квадратные арбузы семенами на открытые грядки можно только в теплицу. Ее высота должна составлять 1,8 м и и в ней должны находиться лишь бахчевые растения. Влажность воздуха — меньше 65%. Температурный режим — не более +32C.

Кусты требуется регулярно поливать, теплицу – проветривать. Когда плоды вырастут до 12-15 см в окружности, их устанавливают в короб. Растение обильно орошают.

выращивание квадратного арбуза

Если все сделать грамотно, в частности правильно выбрать размер короба, через 90 дней можно собирать урожай.

Рассадный способ

В марте посадочный материал высаживают в торфяные стаканы и после образования побегов пересаживают на открытые грядки. Этот способ применяется в районах, в которых климатические условия не позволяют высаживать растение сразу на улице.

Этапы выращивания саженцев:

  • семенной материал вымачивает 3 суток в активаторе роста;
  • семена перекладывают для закалки на 1 день в холодильную камеру;
  • подготовленные семена высаживаются в небольшие емкости с плодородным грунтом;
  • саженцы накрываются полиэтиленом.

Чтобы ростки взошли и активно развивались, им требуется периодический полив, проветривание, сохранение оптимального температурного режима не менее +24С. Рассаду нельзя держать на подоконнике, бахчевые растения плохо переносят перепады температур. Через 10-15 дней проклюнутся первые ростки.

ростки квадратного арбуза

Пересадка на открытые грядки производится в конце мая. Сеянцы обязаны иметь не меньше 4 настоящих листьев. В землю перед посадкой нужно добавить перегной.

  • растения укрывают на ночь при понижении температуры;
  • сеянцы поливают раз в 10 дней;
  • саженцы проветривают, убирая пленку;
  • регулярно взрыхляют почву и прикармливают жидкой органикой;
  • ямки мульчируют соломой слоем 12 см;
  • удаляют сорную траву.

Изготовление квадратной формы

Для сборки короба в домашних условиях будут необходимы:

  • защелка и петли для крышки;
  • прочные полимерные (пластик, оргстекло) листы;
  • крепежные элементы;
  • стальной уголок 30х30 мм.

Из листов собирается короб с откидной крышкой, оборудованной защелкой. Размер сторон 22-27 см. Если сделать большой короб, ягода может не вырасти до требуемых размеров и не примет квадратную форму. Маленький ящик не позволит полноценно вызреть арбузу, во время развития он потрескается.

форма для квадратного арбуза

Посередине крышки сверлится отверстие 2,5 см, от него делается щель 2 см для установки в короб плода.

форма для квадратного арбуза

Прикрепите к боковой стенке и к крышке две петли. Если это необходимо, стыки листов можно укрепить стальным уголком.

форма для квадратного арбуза

форма для квадратного арбуза

Конструкция обязана быть надежной, чтобы сдержать давление увеличивающейся в размерах ягоды — плод стремится к развитию округлой формы, в это время происходит значительное давление на короб.

форма для квадратного арбуза

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

Перед тем как выращивать квадратные арбузы, нужно организовать соответствующий уход. После пересадки ямки нужно периодически поливать. Почва обязана быть все время влажной.

Место и освещение для культуры

Выберите хорошо освещенное место с южной части с минимальным затенением. Грядки желательно организовать с небольшим наклоном к югу, так земля будет глубоко прогреваться.

Климатические условия

На открытые грядки саженцы пересаживают в начале июня, когда минимален риск неожиданных заморозков. Климат требуется сухой, теплый, погода при высадке должна быть солнечная.

высаживание рассады квадратного арбуза

Требования к почве

Растениям требуется структурированная почва, где находится большое количество питательных элементов. В каждую лунку желательно добавить горсть древесной золы.

Как определить степень спелости кубических плодов

Плоды снимают с плетей на начальном этапе зрелости, полностью созревшие арбузы долго не хранятся. Недоспевшие ягоды также не смогут храниться, после уборки они не дозревают.

квадратный арбуз

Зрелость плодов определяют по следующим признакам:

  • прочность корки – поверхность не должка повреждаться ногтем;
  • цвет корки – при вызревании она имеет глянцевый оттенок;
  • звук – во время простукивания созревшие ягоды издают глухой звук;
  • пятно на поверхности – оно появляется на участке соприкосновения плода с грунтом;
  • плодоножка – она засыхает при вызревании плода.

Где и почем?

Выращивание кубических арбузов — выгодный бизнес. Сколько стоит квадратная ягода, в Москве – цена составляет от 26-35 тыс. руб. за единицу, при этом спрос на этот продукт постоянный.

цена квадратного арбуза

Купить плоды можно только в специализированных магазинах или под заказ, то есть освоить рынок проблем не составляет.

Читайте также: