Как выращивают клубнику в испании

Обновлено: 05.10.2024

NGS (New Growing System) , это новаторская идея позволяющая выращивание растений под козырьками, в туннелях или теплицах в субстратах ограниченного объема (с использованием торфяного субстрата, кокоса, минеральной ваты и перлита). В Польше эта система кроме изучения институтами еще не использовалась, в отличие от пиренейского полуострова, где эта система повсеместно используется, между прочим, и при выращивании земляники.

Технология выращивания в Испании

Земляника малотребовательная культура и приспосабливается к практически любым почвам и субстратам, также к разным технологиям выращивания. Это многолетнее растение малотребовательное к грунтам, но нехватка света негативно сказывается на росте и урожайности. Очень популярным, не только в Испании, есть посадка земляники на поднятых грядах укрытых чаще всего черной пленкой. На практике можно различать три вида гряд:

  • Низкие, шириной 80 см. и высотой 10-15 см.
  • Средней высоты, шириной 100 см. и высотой 35 см.
  • Высокие, шириной 135 см. и даже до 50 см. высоты

Последние самые популярные в регионах выращивания земляники в Испании. Другим видом приподнятых гряд есть форма гряды с углублением посредине. В это углубление выстилается пленка и засыпается субстрат для выращивания земляники. Выращивание земляники на грядах может происходить в поле или туннелях. В то же время желоба с растениями в туннелях или теплицах можно поднять на высоту 80-130 см. над уровнем почвы, используя для этой цели специальные стеллажи, на которых уложены пакеты с субстратом. В Испании также выращивается земляника и по новой технологии NGS – внутри пленочного рукава можно поместить торфяной или любой другой субстрат, но можно пойти и чуть дальше и при такой технологии выращивать растения в системе гидропоники (корни растений могут размещаться в питательном растворе) или в системе аэропоники (корни растений находятся в воздухе, а вода и минеральные соли подаются непосредственно на корни растения в виде аэрозоля). Испания при выращивании земляники все же избегает этих систем, а рукав NGS наполняет торфяным субстратом или субстратом из кокоса и перлита в соотношении 70:30 или 50:50.

Технические параметры NGS


Фото 1. Sabrina в разделенных желобах

Фото 2. Интенсивное выращивание земляники в системе NGS

Рукава в этой системе могут с большим эффектом устанавливаться в туннелях со следующими параметрами:

— высота до желоба – 3.5 -4 м.

— общая высота – 5.5 – 6 м.

— ширина туннеля – 8 или 10 м.

— пространство между пролетами: стенка наружная – 2.5 м., стенка внутренняя – 5 м.

Конструкция системы NGS очень легкая, по сравнению с традиционным подвешенным желобом. Сами рукава очень легкие, также небольшая масса приходится на субстрат, в случае выращивания земляники на 1 погонный метр рукава приходится всего 7 л. субстрата. Описанная выше технология, при которой используется вся площадь туннеля, позволяет испанским и португальским производителям ягоды высаживать даже 200 тысяч растений на 1 га.

Пленочный рукав состоит из 2 или 3-х слоев пленки сваренной между собой в одно целое, плюс перфорированный шар под каждым шаром пленки, и представляет собой конусообразный желоб. Питательный раствор просачивается с верхнего шара, в котором находится корневая система растений в нижние шары, создавая таким способом мини каскады. Благодаря такому способу питательный раствор хорошо наполняется воздухом, а корневая система имеет очень хорошие условия для роста (создает естественный коврик). Рукава устанавливаются на легких стеллажах, которые создаются согласно рекомендациям производителя рукавов. Это дополнительно уменьшает как сами капитальные вложения, так и стоимость транспорта. Такая конструкция монтируется непосредственно на столбах, установленных в туннелях, как и обычные стальные желоба или подвешивается к каркасу туннеля с 1-2% уклоном в сторону стока дренажа. Рукав на плантацию доставляется в рулонах вместе с монтажными клипсами и заглушками для отвода питательного раствора.


В испанской провинции Huelva и в пригороде Faro (Португалия) в производстве доминирует сорт Sabrina, а рядом выращивается также Sahara, Rabida и достаточно популярный на пиренейском полуострове сорт Fortuna. Одно растение земляники сортов НСД способно за сезон – с декабря по май, дать 0.5 – 1 кг. ягоды. Выращивание этих сортов в системе NGS есть очень выгодным, так как позволяет увеличить количество растений на той же площади. Система подачи питательного раствора полностью автоматизирована и управляется с помощью компьютера. Концентрированные растворы удобрений в миксер попадают непосредственно из пяти отдельных емкостей с простыми удобрениями и азотной кислотой. Вода вместе с приготовленным концентрированным питательным раствором подается через капельную трубку (фото 3), а излишки отводятся назад в емкость.

Фото 3. Внутри рукава NGS

Дренажный раствор после анализа может повторно использоваться для фертигации земляники (рециркуляция питательного раствора). Состав питательного раствора и количество удобрений может изменяться в зависимости от состояния растений, фазы развития и условий погоды.

Получив визу в Испанию, остается только собирать чемодан и предвкушать замечательный отдых. В том числе и новые кулинарные впечатления. Как известно, туристы, которые отправляются в эту пиренейскую страну, вполне могут ожидать, что в любое время года смогут полакомиться свежими овощами и фруктами. Причем большая их часть будет местного производства. Даже если вы получили визу в Испанию срочно посреди зимы, можно с уверенностью рассчитывать на то, что на завтрак в отеле вам подадут свежую клубнику. И если отель достаточно фешенебельный, могут подчеркнуть, что это клубника из Уэльвы. Почему именно оттуда?

Виза в Испанию: отправляйтесь на родину испанской клубники

Дело в том, что Уэльва специализируется именно на выращивании этой ароматной ягоды. На долю провинции приходится примерно 65% всей клубники, которая произрастает на территории Испании. Однако Уэльва славится не только количеством своей витаминной продукции. Но еще и ее высоким качеством. Считается, что клубника из Уэльвы – это самое лучшее, что вы можете получить в Испании, заказав на завтрак свежие ягоды. Насколько оправданная подобная репутация?

Почему именно Уэльва стала испанской родиной лучшей клубники? В первую очередь благодаря своему климату. Те, кто получает визу в Испанию уже не первый раз, отлично знают, что климатические условия в различных ее регионах отличаются весьма существенно. На территории Уэльвы преобладает субтропический климат в его средиземноморской вариации. В среднем температура воздуха составляет здесь 18 градусов, зимой она редко опускается ниже +10. О заморозках здесь и не слыхали, а если столбик термометра стремится к нулю, жители Уэльвы уверены, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Провинция также является безусловным испанским лидером по количеству солнечных часов. А живительные лучи, как известно, являются одной из обязательных составляющих секрета получения высокого урожая ароматной ягоды.

Можно считать, что условия для выращивания клубники здесь действительно идеальные. И ими не преминули воспользоваться местные фермеры, подавляющее большинство которых занимаются именно поставками ягоды на местный и зарубежный рынки.

Правда, не стоит думать, что вся клубника в Уэльве растет в естественных условиях. Чтобы повысить урожайность, местные фермеры разработали специальную технологию, предусматривающую использование теплиц. Почти каждая плантация имеет металлические конструкции, на которые натянута пленка. Она полностью пропускает солнечные лучи и не позволяет воздуху охлаждаться ниже определенной температуры. А чтобы не было необходимости бороться с сорняками, почва также затянута пластиковой пленкой, но уже черной. Эта пленка выполняет еще и другую роль: она не позволяет кустикам выпускать отростки. А значит, все жизненные силы растения будут направлены на то, чтобы сформировать крупные и вкусные ягоды.

Ягоды сорта "Кандела" очень сладкие с плотной мякотью и хорошо сохраняются в процессе реализации

В этом сезоне уборки земляники испанские производители в провинции Уэльва столкнулись с рядом проблем, вызванных неблагоприятными погодными условиями. Ряд сортов пришлось пересаживать, а низкие температуры замедлили отдачу урожая. В результате повысились спрос и цены на продукцию. Хозяйство AgroMartín входит в кооператив PlusBerries. На плантациях Лепе в пленочных теплицах (туннелях) ежегодно производятся около 8000 т земляники и 3000 т ранних косточковых плодов.


В этом году уборка урожая земляники началась в середине декабря. С самого начала наблюдался высокий спрос на испанскую продукцию. Европейские покупатели отдавали ей предпочтение перед марокканской продукцией, поскольку Испания находится ближе к основным рынкам сбыта, а ее продукция обладает высоким качеством и соответствует протоколам безопасности.


Виктория Мартин, директор по продажам хозяйства AgroMartín




В кооперативе Plus Berries хозяйство AgroMartin специализируется на выращивании земляники и косточковых, хозяйство Frutas Remolino выращивает малину, Frutas Hermanos Pulido y Tilla — голубику, а находящееся к Экстремадуре хозяйство Caver выращивает косточковые средних и поздних сортов, гранаты и брокколи.


Основными рынками реализации продукции кооператива Plus Berries являются Германия, Великобритания, Швейцария и Австрия, кроме того, их продукцию все чаще можно встретить и в испанских супермаркетах.


В этом году кооператив впервые сможет предлагать свежую землянику в течение круглого года, поскольку один из его членов посадил ее на плантациях в северной части страны. Кроме того, кооператив сможет предлагать круглый год и косточковые плоды благодаря импорту из Южной Африки и Чили в периоды, когда собственной продукции не хватает.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Сезон испанской клубники набирает обороты

Испания является крупнейшим экспортером клубники в мире (33,7% мирового экспорта) и находится среди стран-лидеров по объему производства красной ягоды. Из-за низких температур осени прошлого года, сезон 2019 года начался с замедления. Однако вот уже несколько недель продажи свежей испанской клубники растут и набирают обороты.

Испанский bien estar уже стал не просто образом жизни , а ценным культурным наследием, которое представляет собой больше, чем просто руководство по стилю жизни и питанию. Одним из элементов знаменитой средиземноморской диеты является употребление богатого и разнообразного набора местных сезонных фруктов, среди которых есть клубника.

Потребление испанской клубники за рубежом увеличивается с каждым годом, а временные рамки расширяются. Пора клубники в Испании начинается в феврале и заканчивается в мае. В теплые годы продукция начинает поставляться в январе, а сезон продлевается до июня. Март, когда покупатели переходят от зимних блюд к весенним, является месяцем пикового спроса на этот ценный витаминный фрукт.

Современные ценители свежей ягоды больше не рассматривают клубнику как исключительно весенний продукт. Такой результат дала отличная работа испанских селекционеров и инвестирование в новые сорта, такие как Calinda из Северной Европы, отличающаяся высокими вкусовыми и эстетическими качествами и увеличением срока хранения. Это дает возможность доставлять ее из Уэльвы, где преимущественно выращивается Calinda, в регионы Европы, откуда она и пришла в Испанию. Благодаря высоким стандартам красная ягода этого вида находит все большее распространение на территории Пиренейского полуострова.

Клубника имеет много положительных свойств, о которых любители ягоды порой даже не задумываются.

Клубника — отличный антиоксидант

Антоцианы-флавоноиды придают фруктам красный цвет. Эти элементы, входящие в состав клубники, обладают противораковым , противовоспалительным действием, снижают вероятность возникновения коронарных заболеваний. Терапевтический эффект антоцианов связан с их антиоксидантными свойствами. Употребление клубники уменьшает количество плохого холестерина, что является профилактикой гипертонии. Согласно исследованию Американской кардиологической ассоциации, при потреблении клубники два или три раза в неделю риск сердечного приступа снижается на 32%.

Клубника — это антидепрессант

Клубника является антисептиком

Бактерицидные свойства клубники благодаря витамину С защищают иммунную систему от простуды и гриппа. Высокое содержание омега-3, магния и меди, защищая волосяные фолликулы, делают волосы яркими и шелковистыми. С помощью фолиевой кислоты и витаминов B5, B6 укрепляются корни волос, что защищает их от выпадения. Маска из клубники помогает в борьбе с прыщами, смягчает кожу, является эффективным средством для пилинга кожи и защищает от вредного воздействия солнечных лучей .

Клубника помогает снизить вес

Клубника имеет низкую калорийность и подходит для тех, кто борется с лишним весом. Ягода, вместе с арбузом, возглавляет рейтинг фруктов, проносящих организму влагу, так как она на 92% состоит из воды и является одним из наименее калорийных: 100 граммов клубники содержит только 32 калории.


Метки: здоровье, диета, медицина, образ жизни, испанские продукты

Читайте также: