Как вырастить брокколи чтобы не ушла в цвет

Обновлено: 04.10.2024

Что за грядки без любимой капусты? Дачники и садоводы с удовольствием выращивают различные ее виды. И вкусная, и полезная брокколи совсем не является исключением. Не так давно это была диковинная заграничная новинка, а теперь повсеместно прописалась на грядках. Но почему капуста брокколи часто уходит в стрелку (цвет), хорошо знают не все огородники.

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

Причины отсутствия завязи:

  1. Недостаточно обильный, а также редкий полив посадок.
  2. Неподходящий температурный режим (слишком высокая или низкая температура воздуха).
  3. Дефицит питательных веществ в почве и несвоевременные подкормки.
  4. Слишком много внесенного в почву и по листу азота.
  5. Ошибка в подборе сортов капусты для выращивания.

А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:

  1. Слишком затемненный участок, нехватка прямых солнечных лучей.
  2. Влияет и кислотность грунта. На кислых грунтах не стоит ожидать красивых и вкусных кочанов.
  3. Не подходят и тяжелые грунты, затрудняющие доступ кислорода к корням.

Нехватка влаги в грунте

Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.

Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.

Болезни и вредители капусты белокочанной и методы борьбы с ними

брокколи уходит в цвет

Неподходящая температура

В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.

  1. Брокколи очень не любит резких перепадов температур.
  2. Сухой воздух и сильная жара также способствуют зацветанию капусты.
  3. В условиях сильной жары необходимо выращивание растений при значительном притенении. А также обязательно притенение молодых растений от палящего солнца.
  4. Оптимальная температура для выращивания: +16С, +18 С градусов, и влажность не меньше 60 %.
  5. При температуре воздуха выше +25 С градусов капуста с большой вероятностью начнет цвести.

Дефицит питательных веществ

И, напротив, на бедных грунтах и при отсутствии дополнительных подкормок головки не будут завязываться.

Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.

брокколи уходит в цвет

Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.

Ошибки при выборе сорта

От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая. Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара. К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.

брокколи уходит в цвет

Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая. Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.

Чем лучше подкормить капусту для роста народными средствами, когда и как внести удобрения

Первые признаки ухода капусты в цвет

У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно. В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет. Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.

брокколи уходит в цвет

Если капуста уже покрылась цветом, ее дегустационные характеристики становятся минимальны. И обрезать его не имеет никакого смысла. Головки становятся просто непригодны в пищу. Но никакого вреда для организма человека или животных зацветшая брокколи не несет. Ее можно использовать лишь как корм для скота.

Как избежать цветения брокколи. Правила подкормки

Прежде всего, нужно не спешить выкорчевывать растения. Необходимо вырезать центральную головку. У большинства сортов после такой операции активно нарастают дополнительные кочанчики из боковых пазух. И урожай, полученный таким образом, будет довольно весомый. Если есть возможность, при первом появлении признаков начала цветения урожай необходимо собрать и сложить в прохладном помещении. Это поможет остановить дальнейший процесс зацветания.

брокколи уходит в цвет

Но необходимо чередовать минеральные и органические удобрения. При перерастании и угрозе зацветания капусты надо применять регуляторы роста, тормозящие этот процесс. Правильным вариантом будет препарат Атлет.

Стимулируем образование завязей

Действенным агроприемом для предотвращения преждевременного зацветания капусты будет стимулирование завязи. Для этого существует линейка препаратов, которые на деле помогут садоводам. Это отечественные стимуляторы Завязь, Борная кислота, Цеовит Завязь Плюс, Эпин Экстра, валагровский (итальянский) стимулятор МС Set. Представлен также на рынке под названием МС Завязь.

Крайне важно помнить – листья и кочаны капусты покрыты восковым налетом. И при опрыскивании по листу необходимо добавлять к стимулятору недорогой, но эффективный прилипатель. Но в качестве этого вещества можно смело использовать хозяйственное мыло. На даче оно всегда находится под рукой.

По моим наблюдениям, брокколи — довольно капризная культура. Чуть что не так, начинает стрелковаться и цвести. Что делать, если это случилось на вашей грядке? Расскажу в статье.

Что плохого в цветущей брокколи

Сейчас я стараюсь следить за состоянием растущей головки брокколи, чтобы не упустить момент, когда капусту нужно снимать. В зеленых кочанах сосредоточено максимальное количество витаминов и микроэлементов. Зацветая, капуста использует все силы на формирование и созревание семян. Стебли иссушаются, твердеют, становятся горькими и волокнистыми. Вряд ли кто захочет такое употреблять в пищу.

Почему брокколи уходит в цвет

Погода оказывает значительное влияние на формирование головки. Холод, излишняя влага, жара и засуха плохо отражаются на растении. Комфортная температура воздуха для нормального роста брокколи — от +15 до +23 °C, и влажность — 60 %.

Когда пора собирать урожай

Определить зрелость можно по окраске бутона. Он должен быть ярко-зеленого цвета. В данном случае я не советую ждать, пока головка вырастет большой, пусть она будет среднего размера, но спелой.

Почему кочан брокколи не вырастает большим

Такое зачастую происходит в том случае, если вы посадили переросшую рассаду. Чтобы подстраховать себя, я высаживаю семена несколько раз с интервалом в 7-10 дней. Это весьма удобно, головки созревают постепенно, и не приходится думать, что делать с большим урожаем. Мы успеваем съедать предыдущую партию брокколи ко времени подхода следующей.

Что делать, если капуста зацвела

Когда брокколи начинает превращаться в букет, я срезаю ту головку, что расположена в центре, стебель оставляю, там еще появятся боковые побеги с бутонами. Правда некоторые сорта подводят и не формируют боковые кочанчики.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Я стараюсь рассчитать время так, чтобы в момент формирования съедобной части на улице было не выше +18 °C. Поздние сорта высаживаю с прицелом, что они появятся во второй половине сентября. А ранние сорта — к началу лета.

В жаркие дни стараюсь хорошенько поливать растения, чтобы вода просочилась к самой нижней части корней. Между кустами у меня стоят ёмкости с водой, чтобы поддерживалась нужная влажность. Кстати, по вечерам можно проводить дождевание, капуста за это скажет вам спасибо.

Днём нежелательно допускать, чтобы яркие солнечные лучи обжигали листья. Я немного притеняю укрывным материалом в самые знойные часы и мульчирую междурядья. Если резко наступают холода, накрываю брокколи пленкой.

В течение сезона провожу до четырех подкормок.

Можно ли есть ушедшую в цвет капусту

Вопреки народному мнению, цветущая капуста не содержит в себе вредных веществ, разве что витаминов и минералов в ней поменьше, чем в молодом растении. Стебли становятся грубыми и иногда волокнистыми. Такой вариант точно никто есть не захочет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Брокколи — это вкусный и полезный овощ, который по праву считается настоящей кладовой витаминов. Однако дачники не торопятся высаживать эту культуру на своих участках, и причина тому — её капризность. Нередко эта капуста уходит в цвет, сводя тем самым на нет все усилия по уходу за ней. Что делать, чтобы этого избежать — об этом и пойдет речь в статье.

Почему капуста уходит в цвет?

Стебель брокколи вырастает до 60-80 см высотой. На верхушке формируется большое количество цветоносов, которые завершаются группами тёмно-зелёных плотных бутонов небольших размеров. Эти бутоны собираются в одну головку величиной 10-15 см — именно её и используют для употребления в пищу.

Правилами агротехники предписывается срезать урожай до того, как распустятся желтые мелкие цветочки. На этом этапе кочанчики еще закрыты, и в них сконцентрировано максимальное число витаминов и полезных микроэлементов.

Сразу после цветения растения начинают тратить всю свою энергию на производство семенного материала, и стебли утрачивают свою влагу. Как следствие, они становятся волокнистыми и жесткими. Нехватка воды приводит к появлению горечи в соцветиях и листках, к употреблению в пищу такая капуста непригодна.

Конечно, перезревшая брокколи не причинит вреда организму человека, но никакой питательной ценности она в этот момент уже не представляет. Подобный продукт идёт на корм скоту. В данном случае в пищу можно использовать только листья и черешки от соцветий.

Чтобы не допустить раннего цветения, надо соблюдать комфортные для этой культуры условия. Лучше всего она себя чувствует при температуре 15-24 градуса и влажности свыше 60%. На рост и развитие головок существенное влияние оказывает погодный фактор. Для выращивания этой культуры не подходит ни зной с засухой, ни чересчур дождливое лето. В неблагоприятных условиях брокколи начинает зацветать преждевременно.

Эта разновидность капусты отличается повышенной чувствительностью к орошению и внесению удобрений. Если ей будет не хватать воды или подкормок, то формирование головки приостанавливается, и растение идет в цвет. В то же время избыток удобрений, особенно содержащих азот, также может вызвать преждевременное цветение на стадии формирования кочанчиков.

Брокколи интенсивно зацветает при высокой температуре окружающей среды. Лишь только столбик термометра поднимается выше отметки +25 градусов, рост головок замедляется. Растение моментально дает цветоносы и обильно покрывается маленькими желтыми цветочками. Именно поэтому культура не подходит для центральной полосы России, где летом стоит засушливая знойная погода.

На преждевременное цветение может повлиять нехватка солнечного света, а также структура грунта. На тяжёлых и закисленных субстратах кочанчики получатся недоразвитыми, с низкими вкусовыми характеристиками. И пока дачники будут ждать большой и красивой головки, она попросту зацветёт.

Самой распространенной причиной зацветания является несвоевременный сбор урожая. Когда головка полностью сформирована, нужно срезать ее, не дожидаясь появления цветков.

Нужно отметить, что растение цветёт довольно быстро и буквально за пару-тройку дней цветки покрывают головку целиком.

Первые признаки цветения

Основным признаком, позволяющим установить, что брокколи непригодна для употребления, является ее постепенное изменение. В здоровом состоянии эта капуста дает крепкие сжатые бутончики насыщенного темно-зеленого оттенка. На них отсутствуют засохшие фрагменты, признаки гниения и какие-либо пятна. Именно поэтому очень важно следить за состоянием кочанчика, по его виду можно определить оптимальный период для сбора капусты.

Незадолго до цветения отростки брокколи приобретают жёлтый оттенок. Сперва они покрываются желтовато-коричневыми неравномерными пятнами. Если в этот момент не срезать головки, то уже через несколько дней весь кочан покроется жёлтыми цветками.

Как вырастить брокколи, чтобы цветки не появились?

При культивировании брокколи очень важно точно соблюдать нормы посадки, орошения, внесения удобрений и соблюдения сроков сбора урожая. Даже малейшее отступление от правил агротехники приведет к уходу растения в цвет и полному разочарованию огородника. Впрочем, это растение нетребовательно и ухаживать за ним совсем не сложно.

При точном соблюдении всех инструкций вы сможете получить у себя на участке богатый урожай вкусных и питательных плодов.

Посадка

Высаживать брокколи можно рассадным методом или семенами. При этом важно определить период посадки — исходя из сортовых особенностей надо рассчитать срок посева семян таким образом, чтобы на этапе формирования кочанчиков средняя дневная температура держалась на отметке +18 градусов. Позднеспелые разновидности сажают так, чтобы формирование головок пришлось на последнюю декаду сентября. Раннеспелые желательно собрать до конца мая, поскольку получить богатый урожай этой культуры в жаркие летние месяцы можно исключительно в сибирских регионах.



Особое внимание необходимо уделить питанию растущей брокколи — оно должно быть сбалансированным и строго дозированным. На ранних этапах вегетации растению нужны органические либо азотсодержащие составы, их закладывают на этапе посадки. По мере развития необходимость в азоте сокращается, на первый план выступают калий, фосфор, а также магний, бор и молибден. Хороший эффект дает применение гумата с микроэлементами.

Обычно проводят трехступенчатую подкормку:

  • первую — спустя 2 недели после высаживания рассады на открытую грядку;
  • вторую — ещё через 14-20 дней;
  • третью — на стадии формирования кочанчиков.



Очень важно обеспечить культуре равномерный полив, даже короткое пересыхание субстрата моментально ведет к уходу брокколи в цвет. Категорически нельзя допускать, чтобы на поверхности земли образовалась корка. Для этого через несколько часов после орошения или дождя землю нужно тщательно взрыхлить.

В то же время и превращать грядку с капустой в болото не стоит — это вызовет гниение корней. Как следствие, надземные части будут недополучать полезных веществ и воды и погибнут. Наиболее эффективной будет система капельного полива, которая обеспечит оптимальный уровень влажности.

Для сохранения влаги в земле можно использовать и мульчирование. Лучший эффект дает компост и перепревший перегной. Они не только препятствуют испарению влаги, но также и выступают как подкормка. Имейте в виду, если брокколи растет в тени, то она не будет формировать кочанчиков. Тем не менее в жаркую погоду, когда солнце светит палящими лучами, желательно её немного притенить. Этот прием позволит избежать раннего цветения растения.

Сформированные соцветия срезают вместе с черенками длиной 7-10 см. После подобной обрезки на боковых побегах появятся новые соцветия, они пойдут в цвет уже не так быстро, а дадут компактные кочанчики — их можно будет использовать для заморозки на зиму.



И в завершение еще один важный момент. Даже если вы смогли вырастить питательные и вкусные овощи без преждевременного цветения, важно правильно их хранить. Ещё недавно здоровая головка через несколько дней может покрыться жёлтыми цветками, и продукт утратит свои вкусовые свойства.

Один из самых лучших методов предупреждения раннего цветения кочана капусты — это заморозка.

Брокколи — вкусный и питательный продукт. В нормальном состоянии на нем не должны раскрываться цветки. Если культура пойдет в цвет, значит, урожай будет испорчен полностью, спасти подобный продукт невозможно. Надеемся, что наши рекомендации позволят вам предотвратить преждевременное зацветание и помогут вырастить хороший урожай этой экзотической капусты.

Многие любят употреблять в пищу капусту брокколи, обладающую массой достоинств. Эту полезную культуру огородники не торопятся выращивать из-за ее капризности: иногда она уходит в цвет и все затраченные усилия сводит на нет. В данной статье мы рассмотрим особенности этой культуры и узнаем, как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет.

Почему брокколи уходит в цвет?

Брокколи ушла в цвет

Основной проблемой огородников при выращивании брокколи является преждевременное цветение. Зачастую капуста, не успев завязать головки, зацветает и с этим уже ничего нельзя сделать.

Происходит это по многим причинам:

  1. Брокколи очень чувствительна к поливам и питанию, при недостатке которых развитие головок прекращается и растение уходит в цвет.
  2. К преждевременному цветению приводит и избыток удобрений, особенно, когда завязываются головки.
  3. Залогом буйного и быстрого цветения капусты служит высокая температура воздуха. Как только он прогревается выше +25°С, формирование головки прекращается и капуста начинает цвести.
  4. Хорошо сформированная головка может распуститься, если пропущены сроки уборки урожая.

Правильная агротехника и уход против цветения

Капельный полив брокколи

Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе. На хороший урожай можно рассчитывать, только выполняя все правила выращивания.

Сажать брокколи можно рассадой и семенами. Чтобы брокколи не ушла в цвет, важно правильно определить сроки посадки. Учитывая особенности сорта, нужно рассчитать так, чтобы в момент формирования головок температура воздуха выше +18°С не поднималась.

Высадку поздних сортов производят с расчетом, чтобы начало образования головок выпало на вторую половину и даже конец сентября. Капусту брокколи ранних сортов до конца мая нужно убрать. Жарким летом полакомиться брокколи удастся только в северных регионах.

Подкормка

Рассаду высаживают в удобренную, хорошо увлажненную почву. Питание растений должно быть сбалансированным и дозированным.

Для брокколи потребуется всего 3 подкормки:

  1. Первую проводят через 2 недели после высаживания рассады в грунт
  2. Вторую — через несколько недель после первой
  3. Третью — когда формируются головки.

В начале роста понадобятся органические или азотсодержащие минеральные удобрения, закладка которых происходит при посадке. В период вегетации брокколи нужны фосфорные и калийные удобрения, бор, магний, молибден. Хорошо подкармливать растения жидким гуматом с микроэлементами.

Полив

На протяжении всего периода вегетации, а особенно на стадии развития листочков и формирования кочана, нужно обеспечить растениям регулярный полив. Грядку не стоит превращать в болото, но и держать ее сухой не нужно.

Даже при кратковременном пересыхании почвы брокколи обязательно уйдет в цвет. На поверхности почвы не следует допускать образования корки. На следующий день после полива для этого ее рыхлят. Нужную влажность в прикорневой зоне обеспечивают системы капельного полива, которые для этой культуры зарекомендовали себя очень хорошо.

Поддерживать нужный уровень влажности хорошо поможет мульчирование. Для этого лучше использовать хорошо перепревший компост или перегной, которые одновременно послужат подкормкой.

Если брокколи растет в тени, кочанчиков она не образует, но в жаркую погоду ее рекомендуется притенить. Этот прием помогает предотвратить преждевременное цветение.

Как собирать урожай?

Сбор брокколи

Быстро разрастаясь, цвет может покрыть головку за несколько дней. Цветущие овощи становятся невкусными и жесткими, теряют сочную нежную сердцевину. Капуста после обрезки формирует новые соцветия на боковых побегах. В цвет они уходить быстро не будут, а образуют небольшие кочанчики величиной с грецкий орех, которые отлично подойдут для заморозки.

В арсенале бывалых овощеводов есть еще один метод. Чтобы брокколи не пошла в цвет, они рекомендуют следить за весом головки: если на пакете с семенами рекомендован вес головки 400 граммов, то большой головки ожидать не следует, нужно срезать ее при весе 350 граммов, тогда капуста не зацветет.

Кочан рекомендуется резать ножиком, не повреждая боковую листву. Удобрив культуру, можно через некоторое время ожидать новых боковых побегов.

Признаки цветения брокколи

В нормальном виде брокколи сжата в плотные темно-зеленые бутончики. Сухих головок или признаков гнили, пятен на головке быть не должно. За состоянием кочана нужно обязательно следить: время сбора урожая определяют по его внешнему виду.

Отростки от кочана, который отходит от основного стебля, сразу перед цветением начинают желтеть. Сначала на них появляются желто-коричневые неравномерные пятнышки, а в течение нескольких дней весь кочан покрывается цветами, избавиться от которых очень трудно.

Покрытую цветом капусту собирать поздно. Срезанный урожай можно использовать для прикорма скоту. Предусмотрительные хозяйки проводят термическую обработку кочанов, но из капусты уже нельзя получить полезные вещества. Продукт, который зацвел, редко вызывает негативные реакции, но в пищу его употреблять не рекомендуется.

Как правильно хранить капусту?

Брокколи

Здоровый урожай на хранение или продажу также способен зацвести в домашних условиях. Что же делать, чтобы избежать таких неприятностей?

Для хранения брокколи применяют 2 способа:

  • кратковременный — в течение 2-3 дней;
  • длительный — несколько недель.

Если удалось вырастить полезный овощ без цветения, его нужно правильно хранить. За несколько дней даже здоровая головка может покрыться желтыми цветочками. Продукт в таком случае теряет все свои полезные свойства.

Чтобы не допустить появления желтых цветков на свежей головке, нужно хранить кочан, как свежую зелень. Для такого способа хранения капусту срезают, не разделяя на отдельные части. Кочан при этом остается целым и не имеет надрезов. Хранят его, помещая срез стебля в емкость с водой.

Если капусту передержать в воде, на следующий день после того, как она наберется влаги, кочан покроется цветочками желтого цвета. Такую капусту готовить нельзя. После замораживания собранная в нормальном виде капуста в цветение не уходит.

В холодильнике при обычном режиме овощ очень быстро испортится. Признаками непригодности капусты к употреблению является изменение цвета кочана и покрывающее большую его часть цветение.

Чтобы не допустить появления соцветия, необходима правильная подготовка места в холодильнике. На дно лотка для хранения овощей нужно постелить чистую влажную отжатую салфетку большего размера, чем капустный кочан. Помещенный в незакрытый пакет кочан оставляют на салфетке.

Перед тем, как капустный кочан поставить в холодильник, нельзя обрезать или мыть его. Такой способ хранения не подходит, если уже появились соцветия. В холодильнике важно соблюдать соседство: бананы или яблоки рядом ставить нельзя. В таком виде брокколи может храниться не более 2 недель.


Часто слышу от садоводов негативные отклики о брокколи. В-основном, жалуются, что сколько бы не пробовали сажать, а она уходит в цвет. Из-за этого ее просто перестают сажать, отказываясь от ценнейшего овоща.

Брокколи действительно очень полезна тем, что содержит витаминов и микроэлементов даже больше, чем цветная капуста! Она богата веществами, предотвращающими появление рака и способствующими вывода из организма холестерина.

Ее полезно кушать в любом виде, особенно в свежем или слегка отварном виде. Но многие рады бы ее употреблять в пищу, но вынуждены покупать в супермаркетах, потому что либо не занимаются огородом вообще, либо не умеют ее выращивать.

Так вот стоит научиться ее выращивать, если вам важно ваше здоровье! А для этого нужно понять, в чем же секрет успеха? Как правильно и когда ее снимать, чтобы не упустить нужный момент, который многие пропускают и приезжая на огород видят цветущий уже куст?

Да, Брокколи в этом вопросе очень коварна, стоит только вам промедлить и уже вся цветет. Но мы с вами сейчас разберемся, почему это чаще всего происходит и как этого избежать.

Самое главное - это сроки посадки! Вчера мне моя знакомая похвасталась, что уже брокколи и все другие капусты взошли. И это при том, что в квартирах сейчас неимоверная жара, а на постоянное место появится возможность высадить рассаду не ранее середины мая!

Что скорее всего произойдет с ее капустами? Конечно! Брокколи она точно увидит только в цветущем состоянии.


Итак, по всем параметрам брокколи превосходит свою более популярную у нас родственницу - цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она урожайна и обладает повышенной ремонтантной способностью, т.е. после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5-7 дней она дает урожай многочисленных мелких головок величиной с куриное яйцо.

Менее требовательна она и к условиям выращивания. К тому же в пищу у нее вместе с головками идут и молодые побеги длиной до 15 см, за что ее и прозвали спаржевой капустой. Эти с виду плотные побеги в готовых блюдах настолько вкусные и нежные, что напоминают мягкое сливочное масло.

В культуре встречается два вида Брокколи. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Ранние сорта Брокколи


Вярус – раннеспелый сорт с горизонтальной розеткой листьев. Листья серо-зеленые, пузырчатые. Головка маленькая, зеленая, мелкобугристая, массой до 120 г, хорошего вкуса. Хорошо образует вторичные головки.


Грин Спроутинг – скороспелый сорт. Розетка листьев среднерослая. Головки компактные, плотные, массой 0,3-0,4 кг.


Витаминная - раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 100-120 дней. Розетка в диаметре 30-50см.

Император F1 – скороспелый, очень урожайный гибрид с периодом вегетации 75-80 дней. Растение образует мощную розетку листьев. Головки крупные, куполообразные, с гладкой поверхностью темно-зеленого цвета.

Команчи – раннеспелый сорт, головки собирают через 90 дней после посева семян. Головки крупные, твердые, зеленые, хорошо сохраняются на корню. Сорт устойчив к пониженным и повышенным температурам.


Корвет F1 – раннеспелый великолепный гибрид, головки созревают через 60 дней после высаживания рассады. Розетки листьев мощные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, переносят загущенную посадку. Головки крупные, округлые, плотные, серовато-зеленые, имеют многочисленные боковые соцветия, хороши для замораживания.


Лазер F1 – очень скороспелый гибрид, головки созревают через 75 дней. Как основная, так и боковые головки плотные, красивого темно-зеленого цвета.

Самме Кинг – выдающийся скороспелый сорт. Центральная головка крупная, очень плотная, выпуклая, а боковые – средней величины. Сорт хорошо переносит жаркую погоду, дает хороший урожай как при ранних, так и при поздних сроках выращивания.


Тонус – раннеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней и дружным созреванием урожая. Растения способны к быстрому отрастанию головок. Головки темно-зеленые, средней плотности, массой 0,15-0,25 кг, высоких вкусовых качеств. При холодной или жаркой погоде окраска головок может приобрести буровато-коричневый оттенок.

Трибуте F1 – раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85 дней. Гибрид устойчив к неблагоприятным внешним условиям произрастания. Головки средней величины, отличного вкуса.


Фиеста F1 – скороспелый гибрид с вертикальной розеткой листьев без боковых побегов. Головка плотная, темно-зеленая, отличного вкуса.

Среднеспелые сорта Брокколи



Атлантик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 125-135 дней. Высота стебля достигает 50-60 см. Растение образует очень мощную розетку листьев и крупные плотные головки. Вес центральной головки составляет 0,2-0,3 кг, максимальный – 0,4 кг.

Аркадия F1 – среднеспелый, очень урожайный гибрид, от посева до созревания проходит 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка крупная, темно-зеленая, массой до 0,4 кг. Она хороша для использования в свежем виде и для переработки.



Генуи – среднеспелый сорт, хорошо пригодный для уплотненной посадки. Головка куполообразная, с небольшими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.


Гном – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев и сильно волнистыми по краям листьями. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,3 кг, отличного вкуса.


Гринбелт – среднеспелый сорт, от посева до сбора урожая проходит 105 дней. Головки средней величины, отличного качества, с очень мелкими цветочными бутонами.


Гриния – среднеспелый очень урожайный сорт с периодом вегетации 125-140 дней. Растение образует крупную розетку листьев высотой до 60 см. Головки плотные, массой 0,2-0,3 кг.



Калабрезе – среднеспелый сорт с периодом от всходов до созревания 90 дней. Отличается дружным созреванием урожая. Головки среднеплотные, темно-зеленые. Масса основной головки до 0,4 кг, затем растение образует 6-7 боковых головок массой до 0,1 кг.

Конпакта – среднеспелый урожайный сорт, созревает через 100 дней после посева. Растения очень компактные, пригодны для загущенной посадки. Головка куполообразная, крупная, с очень маленькими цветочными бутонами, темно-зеленая, хорошо сохраняется на корню.

Монтон F1 – среднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,8 кг, серо-зеленая, средней плотности, отличного вкуса.

Сенши – среднеспелый высокорослый сорт, от посева до сбора урожая проходит 110 дней. Головка крупная, куполообразная, твердая, с мелкими цветочными бутонами, темно-зеленая, может долго храниться после сбора.


Фортуна – среднеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Головка серо-зеленая, средней плотности, массой до 0,15 кг, хорошего вкуса.


Цезарь – среднеспелый сорт. Образует крупные, очень плотные, зеленые с фиолетовым оттенком головки. По плотности головки напоминают цветную капусту.

Поздние сорта Брокколи


Лаки F1 – позднеспелый гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень продолжительный.

Маратон F1 – позднеспелый гибрид с приподнятой розеткой листьев. Головка крупная, массой до 0,7 кг, зеленая, плотная, с нежной текстурой, отличного вкуса.

Хорошие предшественники Брокколи

Хорошими предшественниками для брокколи могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.

Плохие предшественники Брокколи

Предшественниками для брокколи не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.

Подготовка семян Брокколи к посадке


Семена капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 ° С), промывают чистой холодной водой и на 24 часа помещают в холодильник в мокрой тряпочке. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.

Посев Брокколи на рассаду - сроки и особенности температурного режима

При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1).

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20 ° С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10 ° С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 16 ° С, в пасмурные - 14 ° С, ночью - 9 ° С.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. Недостаточные поливы приводят к образованию карликовых головок, как и в случае затенения.

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21 ° С, а потом устанавливают режим: 17 ° С днем и 9 ° С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

В грунт рассаду брокколи высаживают в фазе 5-6 настоящих листочков в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Уход за брокколи

Брокколи любит влажную не кислую почву, поэтому сохранить эти условия можно мульчированием. Желательно высаживать брокколи в смешанные посадки, хо­рошими соседями являются горох, укроп, огур­цы, морковь, мангольд, свекла, сельдерей, шпи­нат, томаты, календула и настурция. Не стоит сажать капусту рядом с кресс-салатом и реп­чатым луком.

Когда срезать Брокколи?

Чтобы капуста не ушла в цвет, следите за массой головки, смотрите на пакетик с семенами, что там написано. Если рекомендованная масса головки 400 гр, то не дожидайтесь огромного плода, лучше срезать при массе 350 гр, тогда она точно не перерастет и не успеет зацвести.

Головку брокколи надо срезать ножом, не трогая боковые листья. Хорошо бы подкормить слегка растение. И через какое-то время появятся боковые побеги с головками соцветий. Они будут меньше, но можно срезать с побегами и готовить.

Почему Брокколи не завязывает головки?

Брокколи не формирует головок и при ошибке во времени посева. Главный секрет выращивания брокколи заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 о С.

Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.

Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.

Не стоит забывать и о другой важной биологической особенности брокколи. Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений.

Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.

За все время Брокколи нужно подкормить всего три раза: первый раз через полторы-две недели после высадки рассады, а спустя две недели после нее – вторую. Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Раствор биогумуса и травяной чай я использую в качестве подкормки. Все остальное время растение получает все питание посредством мульчи, которую можно припудривать золой.

Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что как только кочанчик начнет завязываться, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

В от в принципе и все секреты. Главное соблюсти все условия при выращивании рассады. На подоконнике зачастую этого сделать не удается из-за жаркого воздуха. Поэтому, лучше не торопиться, а высаживать рассаду позже, но в парнике или теплице в апреле -мае.

Читайте также: