Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Когда мы упоминаем кардамон, в первую очередь на ум приходит специя. Однако это не только приправа, но ещё и очень декоративное растение с красивыми цветками. В этой статье мы подробнее расскажем о том, как выглядит культура, какие у нее имеются разновидности, дадим рекомендации по выращиванию у себя дома.

Общее описание

Для начала немного истории. Считается, что родиной кардамона являются Малабарские острова. Согласно данным исследований человечество использовало эту культуру ещё 5 тысячелетий назад. Упоминания о ней встречаются в аюрведе, где кардамон описывается как средство от многих болезней. Установлено, что вездесущие арабские купцы доставляли эту пряность грекам и римлянам за 2 тысячелетия до прихода новой эры. Причём торговцы создали вокруг нее самую настоящую интригу — никто из жителей Старого Света не знал, откуда берутся эти душистые зёрнышки. А, как известно, всё таинственное обычно становится популярным.

Долгие столетия кардамон славился по всей Европе, его активно использовали в качестве лекарства, а также применяли в кулинарии. Причем доступен он был только самым зажиточным и знатным людям. Такое положение вещей сохранялось вплоть до XI в. н. э. — именно тогда путешественники из Португалии причалили к Малабарским островам и обнаружили там огромные кардамоновые плантации. После этого специя стала более доступной и, конечно, заметно подешевела.

Итак, что же представляет собой кардамон. Ботаническое название культуры — элетария кардамомум (elettaria cardamomum). Это вечнозелёный многолетник с мясистым толстым корнем и стеблями двух типов. Один побег — ложный, он растёт вверх, на нём располагаются ланцетные листья длиной 60 см и шириной 8 см, цвет тёмно-зелёный. Второй стебель настоящий, безлиственный и ползучий, на нём располагаются соцветия. Цветки имеют необычную раскраску. Один лепесток белый, с фиолетовым узором посередине, остальные светло-зелёные. По завершении цветения появляются плоды, они представлены миниатюрными коробочками длиной 10 см. Внутри находятся плоды в виде семян диаметром не более 4 мм, их отличает сладковатый пряный аромат.

Период активного цветения кардамона приходится на январь, поэтому заготовка зерен производится с октября по декабрь. При этом нужно иметь в виду, что зреют плоды неравномерно, даже в одном соцветии — это осложняет сбор урожая.

Исключительная полезность культуры объясняется присутствием в нём большого количества витаминов группы В, С, А, а также Е. Специя является настоящей кладовой полезных микро- и макроэлементов:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • терпинеол;
  • терпинилацетат.

Благодаря такому составу кардамон оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма, может применяться в качестве профилактики целого ряда болезней. Чай с мёдом и заваренными стручками употребляют при острых респираторных заболеваниях, высокую результативность этот отвар дает в составе комплексной терапии простуды и сухого кашля. Пряное растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и нормализует вкусовые ощущения. Кардамон также:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • избавляет от неприятного запаха в ротовой полости;
  • облегчает выраженность зубной боли;
  • ускоряет метаболизм;
  • выступает в качестве жиросжигающего средства;
  • улучшает циркуляцию лимфы и крови;
  • в составе аромамасел избавляет от проблем с засыпанием.

За счёт высокого содержания витаминов группы B способствует стимуляции работы центральной нервной системы, повышает активность головного мозга, снижает умственное и эмоциональное напряжение, а также выводит из затяжной депрессии. Кардамоновое масло проявляет выраженные противомикробные свойства.

Важно: как и любое другое лекарственное растение, кардамон имеет свои противопоказания. В частности, приправа не рекомендована людям:

  • с язвой и гастритом в острой стадии;
  • при наличии любых проблем с работой желчного пузыря;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • с осторожностью употребляют женщины во время вынашивания ребенка и лактации.

Большой популярностью кардамон пользуется в кулинарии. Так, в Индии его добавляют в блюда из риса и мяса, в Китае приправу добавляют в чай, а в арабских странах — в кофе, придавая горячим напиткам более изысканный и насыщенный аромат. В европейских странах специю включают в рецептуру приготовления соусов в сочетании с тмином, шафраном, кайенским и красным перцем. В некоторых странах его используют при приготовлении кондитерских изделий — кексов, тортов, медовых коврижек и пряников.

Популярные виды

Рассмотрим наиболее популярные разновидности кардамона.

  • Зелёный — плоды этого растения вызревают в зелёных коробочках, сами зерна имеют коричневый оттенок. Это один из наиболее востребованных сортов, широко используется в кулинарии.
  • Чёрный — зерна этого кардамона имеют чёрный цвет, на вкус они острые, а в аромате чувствуются нотки дымка. Высокая популярность растения объясняется как его целебными свойствами, так и пикантным вкусом, который плоды придают кушаньям.
  • Эфиопский — это аналог чёрной специи. Имеет такой же пряный вкус, однако качество этой приправы намного ниже.
  • Белый — этот кардамон используется для приготовления первых и вторых блюд. Пряность отличает мягкий вкус и отсутствие типичной для кардамона остроты.

Наибольшее распространение получили зелёные и чёрные сорта. При этом существует порядка 179 подвидов чёрного кардамона и около 11 разновидностей зелёного. Гурманы часто спорят о том, какой кардамон лучше использовать в кулинарии. Несмотря на схожесть чёрных и зелёных разновидностей, это всё же различные растения, поэтому и их внешний вид и вкусы отличаются. Так, семена зелёного кардамона имеют легкий вкус и цветочный аромат с аккордами эвкалипта и нежного фенхеля. Это освежающая приправа, ее острота заметна только в том случае, если её много. Вкус чёрных зерен более насыщенный и терпкий, его отличает запах камфоры и дыма.

Именно поэтому сферы использования этих продуктов не пересекаются, они применяются для приготовления разных блюд.

Особенности посадки

Кардамон относится к экзотическим растениям, поэтому выращивать его дома — задача сложная и кропотливая. В естественной среде обитания эта культура привыкла к высокой влажности и жаре. Поэтому очень важно создать ей комфортный режим роста и развития. Емкость с кардамоном нужно поместить в тёплое место. При этом нельзя ставить её около батарей, каминов и других приборов отопления. Прогретый воздух вызывает пересыхание грунта, в такой ситуации листья стремительно желтеют, скручиваются и опадают.

Невзирая на то что комнатный кардамон — растение небольшое, его корневая система мощная и крепкая. Поэтому оптимальной для него будет неглубокая, но довольно широкая тара. Желательно взять горшки и вазоны из керамики, деревянные не подходят — растение предпочитает частый полив, поэтому древесина может начать гнить. Перед высаживанием емкость нужно тщательно вымыть тёплой проточной водой. При использовании новых контейнеров необходимо проследить, чтобы они не имели выраженного химического запаха. На дне следует предусмотреть отверстия для выведения избытка влаги, под горшки ставят поддоны.

Половину успеха при выращивании душистого кардамона в домашних условиях определяет качество субстрата, он должен быть легким и плодородным. Это экзотическое растение лучше посадить в рыхлые грунты с повышенными параметрами воздухо- и влагоемкости. Готовый грунт можно приобрести в цветочном магазине, подойдет универсальный субстрат, либо предназначенный для декоративно-цветущих растений, оптимальным рН является уровень 5-6 единиц. При желании подготовить почвосмесь можно самостоятельно — для этого необходимо взять 2 части дерновой земли, 2 часть перегноя, и перемешать с 1 частью речного песка.

Кардамон отличается исключительной теплолюбивостью. Природу России с ее умеренным климатом и отрицательными температурами в зимнее время он не переносит, поэтому в нашей природной зоне его выращивают исключительно в домашних условиях. Встретить культуру можно в квартирах, оранжереях, зимних садах и в теплицах на дачах, где можно создать комфортную для него среду обитания.

Условия

Чтобы вырастить крепкий и здоровый кардамон, нужно поддерживать благоприятные внешние условия.

  • Освещённость. Как и многим другим экзотическим растениям, кардамону требуется яркое освещение. Однако лучи должны быть рассеянными. Именно поэтому размещать цветок лучше всего на подоконнике, защитив от палящего солнца легким тюлем или бумагой. А также нужно помнить, что весной и осенью ему требуется такой же продолжительный световой день, как летом, поэтому стоит позаботиться о приобретении искусственной фитолампы.
  • Температура. Лучше всего кардамон развивается при температурном диапазоне 20-25 градусов. Однако в зимнее время, когда цветок уходит в стадию покоя, желательно перенести его в прохладное место, где температура держится на уровне 12-15 градусов.
  • Влажность. Кардамон благодарно откликается на высокую влажность. Именно поэтому особое внимание уделяют опрыскиванию листьев и стеблей. Время от времени этой культуре требуется душ. Если организовать его не представляется возможным, можно удалить грязь с поверхности листков мокрой губкой.

Полив

В весенне-летний период, когда кардамон находится в стадии активной вегетации, ему требуются регулярные орошения. Результатом должно стать равномерное и постоянное увлажнение земляного кома. При этом застоя влаги корневая система имбирного растения не выносит, поэтому очень важно обеспечить выведение лишней влаги при помощи слоя дренажа, воду из поддонов необходимо периодически сливать. В зимнее время на стадии покоя полив сокращают, прекращать его нельзя, поскольку грунт не должен пересыхать.

Признаком дефицита влаги становится изменение окраски листовых пластин, они приобретают бурый цвет и вскоре высыхают. В таком случае необходимо плавно увеличивать объем орошения, наблюдая за состоянием растения. Многие считают, что дефицит воды проявляется пожелтением листьев — это распространенное заблуждение. Это явление становится следствием чрезмерного количества солнечных лучей, растению требуется притенение.

Подкормка

Пересадка

Отличительной чертой кардамона является его способность очень быстро разрастаться, особенно заметно это проявляется в корнях. Поэтому каждый год необходимо отделять вновь отросшие корешки, и производить пересадку растения.

Обрезка

Для полноценного роста и развития кардамона требуется обрезка, её проводят в соответствии со следующими правилами.

  • Чтобы добиться вытягивания ствола вверх, все боковые побеги удаляются в полной мере.
  • Чтобы заставить растение куститься, производят обрезание побега с обязательным оставлением на них пары-тройки почек.
  • Обрезке подлежат все несимметричные, а также выходящие за пределы желаемой формы ветви.
  • В обязательном порядке нужно обрезать все направленные внутрь кроны побеги, а также ветки, мешающие друг другу.
  • Добиться равномерного роста побегов позволяет прищипывание верхушки. Как только побеги достигнут нужной длины, следует удалить верхушку над последним листочком.

Обрезку производят каждый год в самом начале вегетационного периода. Любые подкормки, в том числе внекорневые, после проведения обрезки позволяют растению выгнать молодые побеги.

Размножение

Размножать кардамон можно вегетативно, а также семенным способом.

Деление корней. При размножении корневище кардамона необходимо разрезать ножом или секатором. При этом срез выполняют таким образом, чтобы на каждом отдельном фрагменте оставалось не менее двух-трёх почек, а также не меньше двух растущих корней. Места срезов на корневище следует присыпать измельченным активированным углём, после чего сразу же поместить в заранее приготовленный субстрат.

Семенной способ. При высадке семян кардамона их необходимо закладывать в землю на глубину, соответствующую двойной ширине сеянца. После этого его присыпают почвосмесью, слегка увлажняют, и накрывают контейнер пленкой либо стеклом для создания парникового эффекта. Место для проращивания должно быть хорошо освещенным, оптимальной температурой в этот период считается 25-28 градусов.

На этапе прорастания необходимо регулярно поливать землю капельным способом. Ежедневно парник убирают на час-два для проветривания и выведения конденсата. Важно иметь в виду, что высаживанию подлежат исключительно свежесобранные семечки, поскольку они довольно быстро утрачивают свою всхожесть. Если все действия выполнены верно, первые ростки должны появиться через 6-8 недель. Самую первую подкормку проводят через 2-2,5 месяца. Ближе к ноябрю температуру содержания молодого растения понижают, а также сокращают объём и частоту полива. Вскоре рост замедляется, листья желтеют — это не должно вас пугать. С приходом весны, когда кардамон выйдет из спячки, он будет расти и развиваться, как взрослое растение.

Болезни и вредители

Нередко на кардамоне обосновывается щитовка. При поражении следует изолировать растение, чтобы не допустить переноса на соседние посадки. Насекомых снимают ватным диском, после чего хорошенько обмывают листья мыльным раствором либо крепким настоем табака. Затем раствор смывают, дают листьям подсохнуть, и производят обработку инсектицидом. После этого куст укутывают мягкой полиэтиленовой пленкой на 30 минут, а через два дня устраивают тёплый душ, чтобы смыть остатки препарата. Эту процедуру проводят каждую неделю до того момента, пока вредитель не будет уничтожен.

В заключение расскажем о сборе семян. Делать это нужно незадолго до наступления полной спелости, в противном случае они попросту высыпятся из своих коробочек. Плоды можно хранить в разном виде.

  • Закрытые стручки можно подсушить в духовке.
  • А также можно перемолоть зёрна, правда, в этом случае они утрачивают часть эфирных масел.
  • Хранить специю нужно в герметично закрытой ёмкости при комнатной температуре 20-30 градусов.

О полезных свойствах кардамона смотрите в следующем видео.

кардамон

Экзотические растения давно выращивают в домашних условиях. Ведь они не только создают в квартире уют, но и обладают полезными свойствами. Кардамон называют царём специй, эта пряность одна из самых дорогих в мире. Растение относится к семейству имбирные. Его листья и плоды обладают выраженным камфорным ароматом с нотками мяты и цитрусовых.

Вечнозелёный куст можно вырастить и дома на подоконнике, однако придётся приложить немало усилий. Зато ароматный куст будет радовать глаз, кроме того, можно рассчитывать на урожай.

Остро-сладкую пряность добавляют в острые и сладкие блюда, либо в чай или кофе.

Сорта кардамона для выращивания на подоконнике

Дома куст вырастить возможно, но внешний вид немного будет отличаться от собрата, который вырос в естественных условиях. Самые популярные сорта кардамона:

кардамон в горшке

цветущий кардамон

кардамон на подоконнике

Чаще всего используют чёрный и зелёный кардамон. Чёрный сорт насчитывает более 179 подвидов, а зелёный – 11 разновидностей. Несмотря на то, что вечнозелёные кусты не растут в России, купить посевной материал можно в цветочном магазине.

Что понадобится для выращивания кардамона

Выращивание экзотических растений дома – кропотливая работа. Ведь в природных условиях они привыкли к тёплому климату и повышенной влажности. В любом случае, перед тем, как посадить кардамон в домашних условиях, нужно купить необходимые составляющие.

  • Семена, корни, либо черенки многолетника;
  • Просторная тара;
  • Питательный субстрат;
  • Дренажный наполнитель;
  • Удобрения для комнатных цветов.

Как только весь инвентарь будет подготовлен, можно приступать к посадке. Немного терпения и любви в процессе не будут лишними.

Выбор оптимального места в доме


Комнатная температура благоприятна на протяжении всего жизненного цикла кардамона. Растение любит тепло и рассеянный солнечный свет, поэтому оптимальное место в доме – это подоконник. Также хорошо подойдёт застеклённый балкон или лоджия. Стекло предохраняет листья от прямых солнечных лучей. В летнее время растение выносят на свежий воздух на несколько часов в день.

Зимой кардамон находится в состоянии покоя, его рост замедляется. Однако не следует ставить горшки с кустом в полутень. Растению будет комфортно на подоконнике с южных сторон без сквозняков. При выборе оптимального места в доме следует выбирать хорошо освещённые участки вблизи окон. Ароматные кусты вырастают до метра в высоту с длинными листьями, поэтому важно обеспечить растению простор.

Нельзя ставить тару с кардамоном вблизи отопительных приборов. От горячего воздуха сохнут листья, а грунт пересыхает.

Выбор и подготовка тары

плошки для цветов

Вырастить дома кардамон можно в просторной ёмкости. Корни этого небольшого деревца массивные и крепкие, поэтому тара должна быть невысокая, но широкая. Это могут быть как глиняные горшки, так и керамические вазоны.

  • Поскольку растение любит полив, деревянные ёмкости не стоит выбирать из-за низкой влагостойкости.

Перед посадкой горшки или вазоны тщательно промывают проточной водой. Остатки старого грунта или мусор вымывают. Если же тара новая, то она не должна иметь специфического запаха. Затем на дне проделывают широкие отверстия для стока воды. Под горшки подкладывают поддоны.

Выбор почвы

Качественный плодородный субстрат – 50% успеха при выращивании растения кардамон в домашних условиях. Миниатюрное дерево предпочитает рыхлую почву с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Готовый грунт можно купить в цветочном магазине. Подходит универсальный субстрат, либо специальный для декоративных растений.

почва

цветочный горшок в разрезе

Не стоит сильно утрамбовывать почву в горшке: она должна быть рыхлой и хорошо пропускать кислород.

Своими силами подготовить почву возможно из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). Грунт, богатый гумусом, также подходит для кардамона. Идеальный показатель pH: 5-6. Нижний слой засыпают дренажным наполнителем.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Кардамон требователен к освещению. Он любит яркий, но рассеянный свет. В природе вечнозелёный многолетник растёт под кронами деревьев, которые рассеивают прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что растение зимой пребывает в состоянии спячки, интенсивность освещения нельзя уменьшать. В качестве дополнительного света устанавливают фитолампы на безопасном расстоянии от куста.

Тропическое деревце положительно реагирует на водные процедуры под душем, опрыскивания тёплой водой и протирку листвы влажной губкой. Комнату, где растёт пряность проветривают не реже одного раза в сутки. Как и любое экзотическое растение, кардамон любит тепло. Благоприятная температура в комнате летом +20-25°С. Зимой понижение отметки до +13-15°С не вредит росту дерева.

Выращивание из семян

Главной особенностью выращивания кардамона на подоконнике из семян является свежесть посевного материала. Ароматные зёрна быстро теряют всхожесть, поэтому свежесобранные семечки высаживают в ёмкости с торфом и песком при температуре +25°С. Перед посадкой замачивать и проращивать семена не требуется.

Подготовка семян к посадке:

  • Свежие зёрна помещают в слабый раствор марганцовки. Процедура необязательная, используется в целях обеззараживания;
  • На дно горшка выкладывают дренаж, сверху засыпают грунт;
  • В одну ёмкость сажают по 2 семечка на глубину не менее двух сантиметров;
  • Присыпают тонком слоем земли, укрывают плёнкой, либо стеклянной банкой;
  • В тепличных условиях зёрна увлажняют и периодически проветривают.

Первые всходы появляются через 1-2 месяца.

После первых всходов ростки не нуждаются в дополнительном укрытии. Достаточно обеспечивать влажность и тепло.

размножение тархуна делением куста

Выращивание делением корневищ

Размножить кардамон путём деления корней – самый быстрый и простой способ. Однако для этого придётся подождать, пока растение не окрепнет. Обычно на это уходит 6-12 месяцев от первых всходов. Корневище аккуратно разрезают ножом, чтобы на каждой его части было не менее пары почек и растущих корешков. Разделённые корни с отростками высаживают во влажный питательный грунт, после чего обеспечивают уход.

Черенкование

Выращивание черенкованием

Срезать черенки допустимо только у взрослого растения. Идеальная длина побегов: 7-10 см. Для этого срезают верхушечные побеги кардамона и ставят в банку с водой, либо мокрый песок. Чтобы черенки быстрее пустили корни, места срезов обрабатывают раствором ускорителя роста.

После появления корешков следует стандартная процедура посадки растения в горшок.

Срезы на корневищах обрабатывают измельчённым активированным углём, чтобы они не загнили.

Уход за растением: полив, подкормка и обрезка

Поскольку кардамон родом из тёплых стран, он любит обильный полив. Однако избыток влаги у корней для растения критичнее, нежели пересыхание земляного кома. Поливают тропическое деревце обильно, не допуская застоя воды. В летнее время полив нужен каждый день. Зимой будет достаточно увлажнить грунт один раз в полторы-две недели.

удобрение

Что касается подкормки, то в период активного роста саженцев землю удобряют впервые спустя 2 месяца. Это обусловлено тем, что ростки впитывают максимум полезных веществ из почвы. Затем подкормку вносят только для стимуляции роста весной и летом. Удобрения с минерально-органическим составом – идеальный вариант.

Кардамон обычно цветёт на третий год. Цветки вытянутой формы от нежно-розового до фиолетового цвета. Сформировать пышную крону дереву не получится без обрезки. Процедуру проводят в стадии активного роста весной.

Как правильно обрезать растение:

  1. Густые ветки, которые препятствуют нормальному росту друг друга удаляют;
  2. Боковые стволы срезают, чтобы основной ложный активно рос вверх;
  3. Новый куст сформируется в том случаем, если на срезанном побеге осталась хотя бы пара почек.

Листья кардамона – природные освежители воздуха.

Чтобы побеги равномерно росли, а крона была пышная, зелёные верхушки прищипывают.

Болезни и вредители

Кардамон подвержен вирусным инфекциям среди представителей флоры. Кроме того, избыточная влажность может спровоцировать грибковые заболевания.

Щитовка

Паутинный клещ

Актофит

фитоверм

Основная причина появления вредителей в домашних условиях – недостаток влаги и сухой воздух. Насекомых не отталкивают эфирные масла, содержащиеся в листьях. Мелкие паразиты селятся на побегах и внутренней стороне листа и высасывают из растения сок.

Сбор урожая и его хранение

Плоды кардамона напоминают стручки фасоли в форме коробочки. Внутри находятся зелёные или светло-жёлтые зёрна круглой формы. Семена не более 4 миллиметров в диаметре и обладают пряно-сладким ароматом. Появление первого урожая приходится на 3-4 год выращивания тропического жителя.

Период активного цветения приходится с января по март, поэтому зёрна собирают с октября по декабрь. Даже в одном соцветии пряные плоды созревают неравномерно. Это значительно затрудняет сбор урожая.

семена кардамона

  • В домашних условиях семена кардамона собирают незадолго до их зрелости, иначе они высыпаются из коробочек;
  • Обычно закрытые стручки сушат в хорошо вентилируемом помещении, либо в духовке;
  • Зёрна перемалывают, но в этом случае они быстро теряют аромат и часть эфирных масел;
  • Лучше всего использовать ароматные семена из целых коробочек;
  • Хранят специю в плотно закрытых ёмкостях, при максимальной комнатной температуре +25 градусов.

Пряность добавляют как в первые и вторые блюда, так и в напитки. Так, молоко с молотым кардамоном успокаивает нервную систему, придаёт сил.

Вырастить кардамон в домашних условиях нетрудно при поддержании умеренной влажности, рассеянного света и регулярных обрезок. Куст вытягивается до 90 сантиметров в высоту, и радует глаз пышной кроной. Красивый декоративный вид растения радует глаз круглый год, а эфирные масла в листьях наполняют комнату пряным ароматом.

Кардамон — пряное многолетнее растение семейства имбирных. Родом данное растение из Индии и Цейлона. Высота растения от 150 до 300 см, имеет достаточно мощную корневую систему, и стебли двух типов — ложный и ползучий. Ложный стебель покрыт тонкими удлиненными листьями, заостренными на концах длиной до 65—70 см и шириной 7 см. Листья имеют темно-зеленый окрас. Ползучий стебель листьев не имеет, на нем располагаются мелкие цветы. Один лепесток имеет белый окрас с фиолетовыми разводами в середине, остальные лепестки имеют зеленоватый оттенок.

  • Выращивание из семян
  • Уход
  • Размножение укоренением верхушек
  • Размножение делением куста
  • Разновидности кардамона
  • Состав кардамона
  • Полезные свойства кардамона
  • Видео: полезные свойства кардамона
  • Использование в кулинарии
  • Рецепт приготовления кофе с кардамоном
  • Как приготовить чай с кардамоном
  • Печенье с кардамоном
  • Сладкий молочный рис с кардамоном

Кардамон

После окончания периода цветения на месте цветов образуются плоды продолговатой формы, длиной 2 см. Стручки, в зависимости от вида растения могут иметь окрас:

Стручки имеют три стороны и жесткое тонкое покрытие. Семена в стручке располагаются вертикальными рядами, разделенными между собой тонкой мембраной, и имеют ребристую форму, черно-бурого цвета с насыщенным ароматом.

В климатических условиях нашей страны выращивать кардамон можно только в теплицах или квартирах.

Размножение возможно следующими способами:

  • выращивание из семян;
  • укоренением верхушек;
  • делением куста.

Выращивание из семян

Семена кардамона

Для выращивания кардамона из семян необходимо приготовить грунт, смешав следующие компоненты:

    садовая;
  • перегной;
  • песок речной.

Компоненты смешиваются в пропорции 2:2:1

На дно горшка выкладывается дренажный слой. Это поможет выводу излишков влаги и предотвратит загнивание корней. В горшок насыпают грунт и кладут семена, в каждую емкость по два семени. Зерна должны быть свежесобранными, в противном случае всходов не будет. Семена заделывают тонким слоем грунта, поливают и накрывают пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Устанавливают горшок на хорошо освещаемое место. Температуру в комнате необходимо поддерживать на уровне +23—25 градусов. Ежедневно пленку на короткий промежуток времени убирают для проветривания сеянцев — это предотвратит появление плесени. Увлажняют грунт по мере необходимости. Первые всходы появятся через 35—55 дней, однако тепличку снимают только при вырастании сеянцев до высоты 15—20 см. По мере подрастания полиэтилен можно поменять на стеклянную банку, или обрезанную пластиковую бутылку. При достижении саженцами нужной высоты укрытие убирают и рассаживают их в мелкие, широкие горшки.

Кардамон

Для хорошего роста растению необходим правильный уход:

Размножение укоренением верхушек

Чтобы размножить кардамон методом укоренения верхушек от взрослого куста необходимо нарезать черенки длиной 7—10 см. Срез выполняют острым, обработанным лезвием. Место среза необходимо присыпать растолченным активированным углем или золой. Это предотвратит гниение. Для улучшения отрастания корней растение необходимо в месте среза обработать янтарной или борной кислотой и поместить в воду или влажный песок. При появлении корней черенок высаживают в горшок с питательным грунтом и поливают. Не следует забывать о том, что растение необходимо регулярно опрыскивать.

Размножение делением куста

Кардамон

Здоровый материнский куст вынимают из горшка, аккуратно освобождают корни от земли и острым ножом делят на две части. Инструмент перед процедурой деления необходимо обработать. Срез обрабатывают толченым активированным углем для предотвращения гниения и высаживают в свежеприготовленный питательный грунт. Высаживать в использованный ранее грунт нельзя, так как в нем не достаточное количество питательных веществ, необходимых для хорошего роста и полноценного развития растения. В процессе роста пересаживать растение в новый грунт рекомендуется регулярно до двух раз в год.

Разновидности кардамона

Зеленый кардамон (Элитария) является основным видом. Его используют в приготовлении сладких и соленых блюд. Стручки у данного вида зеленого цвета, кожура полупрозрачная, семена мелкие, черного цвета.

Данный вид используют не только в кулинарии, для приготовления торжественных кушаний, а также в медицине для приготовления лекарственных препаратов.

Другая разновидность — черный кардамон (Amomum) имеет большой стручок темно-коричневого цвета. Семена черные, обладают дымным, более резким запахом. В индии данный вид кардамона используют для приготовления повседневной пищи.

Состав кардамона

Кардамон

В состав кардамона входят множество полезных веществ:

  • витамин группы В;
  • витамины С, А, Е;
  • терпинеол;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • белок;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • терпинелацетат

Полезные свойства кардамона

Видео: полезные свойства кардамона

Полезные свойства кардамона оказывают благоприятное действие на организм и оказывают профилактическое действие против различного рода заболеваний:

  1. Стручки, заваренные с медом, пьют вместо чая при заболеваниях гриппом, Данный отвар имеет большую эффективность при лечении простуды и кашля.
  2. Способствует улучшению пищеварения.
  3. Аромат растения повышает аппетит и улучшает вкусовые ощущения.
  4. Осуществляет нормализацию уровня сахара в крови.
  5. Нейтрализует неприятный запах в ротовой полости. Кардамон выступает натуральным освежителем дыхания, уменьшает зубную боль.
  6. Повышает обмен веществ, способствует сжиганию жира, ускоряя процесс похудения.
  7. Усиливает циркуляцию крови в организме, используется в качестве средства для борьбы с респираторными заболеваниями.
  8. Ароматерапия эфирными маслами кардамона избавляет от бессонницы.
  9. Благодаря большому содержанию витаминов В1, В2, В3 кардамон улучшает состояние нервной системы, снимает напряжение, выводит из депрессии и стимулирует работу головного мозга.

Масло кардамона

Масло кардамона обладает антисептическими свойствами. Его применяют следующим образом:

  • несколько капель, добавленных в ванну, помогают расслабиться и успокоиться;
  • при воспалении легких и бронхите ингаляция помогает отхаркиванию;
  • устраняет изжогу и улучшает пищеварение при внутреннем приеме;
  • растирки на основе кардамона помогают лечить грибковые инфекции;
  • вдыхают для успокоения нервной системы;
  • поласкают горло при ангине.

Употреблять кардамон необходимо в меру. Злоупотребление ароматной приправой может вызвать диарею.

  • женщинам при беременности и лактации;
  • при наличии проблем желчного пузыря;
  • при аллергии;
  • при язве и гастрите желудка.

Использование в кулинарии

Кардамон

В различных странах применение кардамона различно:

Также широко применяют в кондитерском производстве при выпечке:

  • пряников;
  • тортов;
  • кексов;
  • медовых коврижек;
  • изделий из дрожжевого теста.

Нормы использования пряности в кондитерском производстве в молотом виде — от 0,3гр. до 0,5 гр. на одну порцию. В кулинарии для приготовления жидких блюд доза применения в два раза меньше. Используют семена, которые кладут в блюдо за 5 минут до окончания приготовления.

Рецепт приготовления кофе с кардамоном

Кофе

Способ №1

В турку кладут следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна молотые—1 столовая ложка;
  • кардамон измельченный—1/4 чайной ложки;
  • вода прохладная—150 мл.

все ингредиенты смешиваются и варятся на маленьком огне. Образовавшуюся при варке пену снимают, доводят до кипения. Жидкость процеживают, добавляют сахар по вкусу и молоко. Вместо молотого кардамона можно использовать целые зерна—10 штук на одну порцию.

Способ №2

Кофе с кардамоном и корицей

В предварительно разогретую турку кладут:

    молотый—1 столовая ложка без горки;
  • кардамон—3 зернышка;
  • корица—1щепотка;
  • ваниль—1 щепотка.

Сухие ингредиенты заливают водой в количестве 0,5 стакана и ставят на медленный огонь, постепенно доводя жидкость до кипения. Готовый кофе снимают с огня и добавляют сахар по вкусу. Для приготовления кофе таким способом лучше взять палочку корицы и натереть ее на терке перед приготовлением.

Как приготовить чай с кардамоном

Чай с кардамоном

Способ №1

Для приготовления этого полезного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • кардамон зеленый—3 стручка;
  • кардамон черный—2 стручка;
  • чай черный—2 столовые ложки;
  • вода—1 литр;
  • сахар;
  • молоко.

В заварном чайнике необходимо залить чай кипятком, добавить специи, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный напиток процедить, разлить по чашкам и добавить молоко и сахар по вкусу.

Способ №2

Чай с кардамоном, корицей и лимонной цедрой

Для приготовления чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • кардамон— 8 зерен;
  • чай черный—2 столовые ложки;
  • лимонная цедра;
  • вода—1 литр;
  • корица тертая—1 щепотка.

Зерна кардамона измельчить, высыпать в емкость, залить 1 литром воды, поставить на медленный огонь и проварить в течение 10 минут. В заварной чайник, ошпаренный кипятком засыпать чай, добавить цедру лимона (вместо лимона по желанию можно класть цедру апельсина) и залить водой с кардамоном. Дать напитку настояться, процедить, разлить по чашкам, добавить молоко и сахар по вкусу. Данный рецепт хорош для похудения. С этой целью пить его нужно натощак в первой половине дня по 300 мл.

Печенье с кардамоном

Печенье

Для приготовления печенья потребуется:

  • масло сливочное—300 грамм;
  • мука—750 грамм;
  • крупа манная—150 грамм;
  • пудра сахарная—150 грамм;
  • кардамон молотый—1,5 чайных ложки;
  • сода, гашенная соком лимона—0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Масло смешать с кардамоном, добавить сахарную пудру, взбить хорошо миксером.
  2. Муку просеять, смешать с манкой и солью. По желанию можно добавить растолченные орехи.
  3. Соединить масло с мукой и замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Тесто раскатываем, выкладываем на противень, нарезаем и прокалываем вилкой.
  5. В нагретой до 125 градусов духовке выпекать печенье до золотистого цвета в течение часа.
  6. Готовое печенье вынуть из духовки, посыпать сахаром и оставить на противне до остывания.
  7. Ножом возобновить разрезы, выложить на блюдо.

Сладкий молочный рис с кардамоном

Рис

Для приготовления молочного десерта необходимо взять:

  • рис—150 грамм;
  • молоко—750 мл;
  • сахар—150 грамм;
  • кардамон молотый—1,5 чайные ложки.
  1. Рис промыть, высыпать в кастрюлю, добавить молоко.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Варим, непрерывно помешивая до тех пор, пока не выпарится половина молока.
  4. Когда молоко загустеет добавить сахар и кардамон, проварить еще 5 минут, снять с огня и остудить.

Кардамон — приправа, имеющая множество полезных свойств. Учитывая рекомендации по выращиванию, обязательно посадите его у себя дома, и используйте на здоровье эту полезную пряность.

Соавтор(ы): Lauren Kurtz. Лорен Курц — натуралист и специалист по садоводству. Руководила садом с рациональным поливом муниципального центра Ороры, Колорадо (департамент сохранения водных ресурсов). Получила диплом бакалавра по экологии и наукам об устойчивости в Университете Западного Мичигана в 2014 году.

Кардамон — одна из самых дорогих и уникальных специй в мире. Если вы живете в очень теплом и влажном климате, попробуйте вырастить его сами. Посадите несколько семян кардамона в горшок и подождите несколько месяцев, пока они не прорастут над землей. Затем пересадите рассаду в тенистое место в саду. Вам придется поливать растение и ухаживать за ним несколько лет, но зато вы сможете каждый год собирать урожай кардамона и использовать его при приготовлении различных блюд и выпечки.

Изображение с названием Grow Cardamom Step 1

  • Купите семена в местном садоводческом магазине или закажите онлайн у специализированной фирмы.

Совет: если вы хотите использовать семена, собранные прямо с растения, убедитесь, что растению не меньше 5 лет.

Изображение с названием Grow Cardamom Step 2

Наполните горшок суглинистой почвой. В ней должно быть немного песка, чтобы обеспечить постепенный дренаж. Суглинистую почву можно купить почти в любом садоводческом магазине. Если вы сажаете или пересаживаете саженцы в сад, используйте контейнер любого размера. Если вы хотите посадить семена в контейнер и выращивать в нем растение до зрелости, используйте контейнер не менее 30 см глубиной и 15 см шириной. [2] X Источник информации

Вырастить кардамон из семян – задача сложная, но выполнимая. Тропическое растение нуждается в особом уходе. Если создать ему все условия, то можно получить красивый куст с ароматными плодами.

Кардамон растение

Описание и сорта кардамона

Кардамон – ароматное вечнозеленое растение, вырастающее до 3 м. Одна из самых дорогих пряностей в мире. Для придания блюду аромата используются семена. У пряности мощный корень и 2 вида побегов:

  1. Ложные. Несут вверх ярко-зеленые листья до 60 см в длину и до 8 см в ширину.
  2. Настоящие. Стелятся внизу, без листьев, на них вырастают мелкие светлые цветы, собранные в кисть. После цветения формируются коробочки с семенами.

Кардамон – теплолюбивая культура, не выносит минусовых температур, поэтому вырастить его можно только дома. В открытом грунте культивируется в Индии, Гватемале и прочих южных странах.

Чтобы кардамон вырастить дома из семян, понадобятся:

  • посевной материал (семена, черенки, корни культуры);
  • просторный горшок;
  • дренаж (вермикулит, керамзит);
  • универсальный грунт;
  • минеральные удобрения для овощей.
  • черный – высококачественная приправа черного цвета, отличается остротой и дымным ароматом;
  • эфиопский – разновидность черного сорта, плоды более низкого качества;
  • зеленый – самый распространенный сорт, плоды и семена зеленого цвета, хорош в выпечке;
  • белый – мягкий вкус, нет остроты.

Дома можно вырастить зеленый и белый виды, черный пригоден только к возделыванию в грунте.

Подготовка кардамона к посадке

Пряность любит тепло и рассеянные лучи солнца. Будет хорошо себя чувствовать на южном подоконнике, в застекленном балконе, лоджии. Зимой рост замедляется, но растение по-прежнему нуждается в свете. Для зимы подойдет подоконник без сквозняков.

Нельзя ставить посадку вблизи труб отопления – листья высохнут, растение может погибнуть. Культуре требуется простор, не стоит занимать пространство вокруг нее другими цветами.

При посадке семечкам не требуется предварительной обработки. Единственное условие – они должны быть свежесобранными, всхожесть падает очень быстро.

Правила посева и уход за растением

Как вырастить кардамон из семян в домашних условиях:

  • в тару насыпать грунт высотой не менее 7 см;
  • сделать борозды глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • разложить семена на расстоянии 3 см;
  • присыпать землей;
  • накрыть стеклом или целлофаном;
  • ежедневно проветривать, увлажнять по мере подсыхания;
  • через 1,5–2 месяца появятся всходы – убрать стекло или пакет.

Чтобы вырастить растение из черенков, нужно:

  • срезать макушку длиной 8–10 см;
  • удалить 2 нижних листа;
  • припудрить срез золой;
  • заглубить во влажный песок;
  • регулярно поливать, опрыскивать водой.

Как вырастить кардамон корешками или делением куста:

  • разросшееся растение осторожно вынимают из горшка;
  • отделяют стебли друг от друга так, чтобы на каждом было несколько корешков;
  • каждый куст сажают в отдельный горшок.

Оптимальное время для того, чтобы вырастить кардамон дома:

  • черенками – апрель;
  • семенами – март;
  • делением куста – апрель, май.

С ростом пряность нуждается в пересадке в емкость большего размера. Молодое растение пересаживают ежегодно, по достижению 5 лет – 1 раз в 2 года.

Чтобы вырастить цветок в домашних условиях, его нужно защитить от вредителей и болезней:

Дополнительную информацию про выращивание растения можно найти в видео:

Уход за кардамоном

Культура нуждается в регулярном поливе, но не выносит застоя воды, поэтому в горшках должны быть отверстия для оттока лишней жидкости. Зимой почву увлажняют 1 раз в неделю, летом – через день. В жаркие дни и зимой, при сухом воздухе, растение ежедневно обрызгивают из пульверизатора.

Чтобы вырастить культуру в домашних условиях, ее нужно подкармливать. Для этого используются органо-минеральные удобрения для овощей:

  • весной и летом – каждые 2 недели;
  • осенью и зимой – 1 раз в месяц.

Обрезку проводят в марте. Правила:

  • для кустистости прищипывают макушку;
  • для единичного длинного стебля убирают боковые побеги;
  • удаляются побеги, идущие вглубь куста;
  • все, что выходит за границу формы растения, устраняют.

Сбор урожая и хранение

Кардамон дает урожай на 4-й год роста. Обычно это октябрь, ноябрь или декабрь. Сбор в домашних условиях имеет особенности:

  • плоды собирают слегка недозревшими, иначе семена осыпятся;
  • сушат;
  • хранят в плотно закрытой посуде при температуре не выше +25 °С.

Смотрите передачу о полезных свойствах растения:

Вырастить кардамон из семян в домашних условиях реально. Можно получить пряность, которая будет радовать ароматным урожаем и украсит декор.

Вы бы хотели вырастить кардамон из семян? Для чего вы используете пряность? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Читайте также: