Как вырастить на подоконнике тмин

Обновлено: 19.09.2024

выращивание тмина на балконе и лоджии

Тмин — двулетнее растение семейства сельдерейных. Люди использовали его с давних времен, о чем свидетельствуют семена этого растения, найденные в свайных жилищах каменного века. Древние греки и римляне добавляли тмин в тесто, молоко и некоторые яства. В настоящее время тмин выращивают повсеместно.

В пищу используют молодые листья, семена и даже корни. Листья богаты белками, органическими солями, дубильными веществами, эфирным маслом. В семенах, кроме того, содержится жирное тминное масло. Молодые листья добавляют в салаты и употребляют в качестве приправы к супам и вторым мясным блюдам. Семена тмина используют при засолке капусты, огурцов, томатов. Тминным маслом ароматизируют различные продукты, например выпечку.

Тмин — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Он обладает успокаивающим и тонизирующим действием. Рекомендуют тмин и как противовоспалительное средство при заболевании органов дыхания. Семена способствуют улучшению пищеварения. Настой семян применяют в качестве ветрогонного средства при ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме.

Стебель у тмина прямой, бороздчатый, сильноветвистый, полый внутри. Листья триждыперистые, линейно-яйцевидные, с мелкозубчатыми лопастями, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки белые, иногда розовые, мелкие, на длинных цветоножках, собраны в сложное зонтичное соцветие. Плод — продолговато-яйцевидная двусемянка, сжатая с боков. Семена ребристые, мелкие.

Тмин — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 7. 8° С, а всходы выдерживают значительные заморозки. Затенения тмин не выносит, при загущении в нем снижается содержание эфирных масел и уменьшается аромат. Растение влаголюбиво, особенно до цветения, к почвенным условиям нетребовательно, но предпочитает рыхлые легкие смеси. Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать один сорт тмина.

Сорта тмина для выращивания на балконе и лоджии

Подольский 9 — продолжительность вегетационного периода составляет 92—96 сут. Содержание жира в семенах достигает 7,7% эфирных масел — 4,86%. Сорт относительно зимостоек и устойчив к полеганию.

Посадка и уход

Тмин размножают семенами. В комнате его можно высевать с февраля по октябрь через каждые две недели. После окончания заморозков тмин высевают на лоджии или балконе, а осенью, когда образуется корнеплод, растения используют для выгонки или доращивания.

Поскольку семена тмина очень мелкие, всходы появляются медленно. Перед посевом семена намачивают до набухания, а затем слегка подсушивают. В ящик насыпают просеянную через сито смесь огородной земли с торфом или перегноем (1:1), выравнивают ее и через каждые 5 см делают бороздки. Для равномерного посева удобна самодельная сеялка (в пузырек насыпают семена и закупоривают его пробкой с заранее просверленным отверстием, в которое вставляют утолщенный пустотелый конец гусиного пера; при посеве пузырек наклоняют и немного встряхивают).

Далее семена поливают водой из лейки с ситечком и присыпают сверху тонким слоем почвы, также просеянной через сито. Ящик укрывают пленкой и ставят в темное место. При появлении единичных всходов его переставляют к свету, а пленку снимают.

При выращивании тмина необходимы постоянное равномерное увлажнение почвы, хорошая вентиляция и умеренное освещение. Если температура высокая, то растения сильно вытягиваются. Через 30 сут после появления всходов листья можно срезать по мере надобности.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше - что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику


Каждая хозяйка знает, что тмин – это вкусная специя, которую добавляют в разнообразные блюда от выпечки до приготовления мяса или алкогольных напитков. Тмин обыкновенный – уникальное растение обладающее большим количеством полезных веществ, широко используемых в медицине некоторых стран, а также в парфюмерной промышленности и кулинарии.


Ботаническое описание

Тмин обыкновенный (Carum carvi) – травянистое, двулетнее (озимое) растение, относится к семейству Зонтичных.

Родиной тмина обыкновенного считаются степи приморских и прикаспийских регионов: Украина, Россия, Белоруссия. Чаще всего его можно встретить растущим во влажных почвах на опушках леса, лугах, в долинах рек и водохранилищ, вблизи лесополос.

  • Стебли прямостоячие, высотой до 1 м, сильно разветвленные, голые, бороздчатые, внутри полые.
  • Корневая система проникает глубоко в почву, имеет конусовидный корень.
  • Листья длинные, до 20 см, яйцевидной формы, перисто-рассеченные, очередные. Прикорневые — на длинных черешках, верхние листья на стебле — на коротких черешках.
  • Мелкие ветки белого, розового цвета собраны в большой сложный зонтик 6-8 лучей, зацветает с середины мая до конца июня.
  • После цветения формируются вислоплодник приплюснутый, продолговатый, края заостренные, с 5-ю ребрами серо-бежевого цвета или светло-коричневые. Сбор плодов приходится на июль-август.

В первый год активного роста образуется только розетка с прикорневыми листьями и разрастается корневая система. Тмин обладает высокой морозостойкостью, поэтому после зимовки начинает формировать стебель и цветки-зонтики, которые собирают и используют по разным целям.

Тмин с древних времен и у разных народов получил тысячи интересных названий: дикий анис, кмин, ганус, гуньба, тимон.

Виды и сорта тмина

Из-за кочевания семян с торговцами, из страны в страну произошли небольшие изменения качеств и внешних признаков растения из-за его приспособления к климатическим зонам и природным условиям произрастания, поэтому сейчас выделяют более 30 видов тмина.

Специалисты стали делить тмин на два вида:

  • Черный – имеет сильный запах и считается более полезным, его чаще всего используют в кулинарии и медицине.

Различают несколько подвидов черного тмина:

  1. истинный черный тмин стебель, которого вырастает до 50 см;
  2. турецкий (дамасский укроп, садовый тмин) до 75 см в высоту;
  3. полевой черный тмин (лошадиный или овсяный).


  • Белый – источает нежный, но яркий аромат, в его составе меньше эфирных масел и он менее распространенный в Европейских странах, чаще встречается на рынках Турции, Египте, Марокко.

Также на полях можно часто встретить разновидности:

  • Бурятский – двухлетнее растение, не со съедобными семенами, их применяют только в народной медицине;
  • Мутовчатый – многолетнее растение, соцветия собраны в мутовки, семена мелкие, используются в приготовлении пищи и в народной медицине;
  • Полевой – дикий вид тмина обыкновенного, может рассеиваться в виде сорной травы на приусадебных участках. У семян полевого тмина более ярко выраженный аромат, но их используют только в народной медицине.

Самые популярные сорта:

Правила посадки и выращивания тмина обыкновенного в открытом грунте

Наиболее часто садоводы выращивают тмин черный, семена которого фасуются в Индии, Китае, Турции или небольшими индивидуальными фермерскими хозяйствами в России.

Для выращивания тмина нужно выбрать хорошо освещенный участок с южной, юго-восточной стороны. Отсутствие сквозняков и близко расположенных подземных вод скажутся на росте более благоприятно. Не следует высаживать семена в тени деревьев, такие растения будут хуже расти и вытягиваться. Почва должна быть нейтральной с уровнем рН 5,5-7 не более, супесчаная или суглинки с большим количеством питательных веществ, поэтому перед посадкой нужно вносить удобрения.

Нельзя тмин высевать после лютиковых и зонтиковых культур: петрушка, укроп, морковь, свекла, фенхель, пастернак, сельдерей. Лучшие предшественники – капуста, томаты, картофель, бобы, лук, чеснок, кабачки, патиссоны.

  1. Высевают семена тмина весной или осенью (подзимый), но чаще садоводы используют первый вариант, что позволяет в текущий год растению нарастить корневую массу и прикорневые листья, которые очень похожи на всходы морковки.
  2. Перед посевом семена нужно обработать фитоспорином или марганцем, чтобы устранить возможные заболевания. А также вымочить сутки в теплой воде, чтобы растению было легче проклюнуться сквозь плотную оболочку семян.
  3. Вымоченные семена высевают по схеме 20×10 см в удобренный грунт. Перед посевом за несколько дней в почву внести перепревший навоз или компост и перекопать на глубину 30-40 см или же использовать суперфосфат (10 г) и калийную соль (5 г) в пропорции 1:2, на 1 м 2 .
  4. Тяпкой сделать неглубокие канавки 3-6 см в глубину и 3-5 см в ширину, сверху присыпать смесью из грунта, золы и торфа в пропорции 2:1:1.

Всходы появляются через 1-2 недели при благоприятных условиях и высокой влажности грунта.

Способы размножения

Тмин можно вырастить двумя способами: семенным и с помощью корневищ. Корневища пересаживают ранней весной, при температуре воздуха +18 градусов или осенью в октябре (холодные регионы, Средняя полоса) и ноябре (в теплых, приморских регионах). Также этот способ используют любители зелени тмина, высаживая осенью в отдельные емкости, и переносят в комнату, где в течение всего холодного периода осень-зима, будут формироваться молодые листья.


Выращивание в комнатных условиях

Тмин обыкновенный можно вырастить не только на дачном участке, но и в квартирных условиях, сея семена, или высадить корни в просторные емкости и поставить на балкон или подоконник.

  1. Растение имеет двухлетний цикл, поэтому нужно сразу выбрать просторный горшок или емкость. Стоит заметить, что тмин имеет длинный конусовидный корень, поэтому горшок должен быть глубиной 40-50 см и диаметром до 20-40 см.
  2. Грунт берут для рассады с большим количеством полезных компонентов или же готовят самостоятельно, смешивая огородный грунт, торф, песок, листовую землю и биогумус в пропорции 2:1:1:1:0,5. Подготовленную смесь пропаривают в духовке во избежание грибковых заболеваний.
  3. На одну такую емкость идет не более 2-х семян, заглубляют их на 2 см, предварительно пролив грунт теплой водой.
  4. Семена дезинфицируют и вымачивают сутки в фитогормоне или теплой воде.
  5. Емкость накрывают пленкой или стеклом.
  6. Всходы появляются через 1-3 недели, после чего нужно регулярно проветривать ее.
  7. Полностью открывают через 1-2 месяца после входов.

Место должно быть теплым и солнечным, тогда уже в текущем году можно будет использовать зелень для приготовления блюд.


Секреты ухода

Растение тмин – неприхотливо в уходе, поэтому в первый год кроме полива, рыхления почвы и удаления сорных трав ничего не требует, при условии, что посадки проходили в удобренный грунт. Если при посеве не вносились подкормки, то в течение сезона нужно 2-3 раза подкормить комплексными удобрениями или суперфосфатом.

На втором году жизни также растению нужен умеренный полив до конца цветения зонтиков, когда семена сформируются, полив прекращают. Удобрения вносят 2 раза весной и при образовании зонтиков, лучше вносить фосфорно-калийное удобрение или настой коровьего навоза.

Основные болезни и вредители тмина

Растение может подвергаться заболеваниям, профилактическая или обработка на ранней стадии легко способствуют устранению проблемы. Среди частых заболеваний следует выделить:

  • ложная мучнистая роса – относиться к грибковым заболеваниям, которые, как правило, поражают растение во время частого полива или длительных дождей, проявляется белыми пятнами размытого характера. Для устранения симптомов необходимо взрыхлить грунт и обработать поражённые участки легким раствором медного купороса;
  • церкоспороз листьев – проявляется наличием желтых пятен на стеблях и листьях. За короткое время может привести к полной гибели растения. Для удаления необходимо опрыскать культуру бордосской жидкостью 1%. Повреждённые листья и стебли удаляются.

Несмотря на сильный запах, растение очень часто подвергается нападкам насекомых-вредителей, к которым следует отнести:

  • морковная муха – небольшое насекомое черного цвета. Муха откладывает яйца, из которых появляются личинки питающиеся корнями и стеблями растений. За короткое время вредитель может уничтожать большие площади тмина. Для удаления вредителя необходимо тщательно вскопать участок, на котором высаживается растение. Как правило, яйца мухи зимуют в почве. Также рядом с тмином следует высадить грядки лука.
  • огневка – небольшая бабочка желтого окраса. Чаще всего появляется в конце июня. Насекомое откладывает яйца в зонтики. Из яиц вылупливаются личинки, которые повреждают незрелые семена. После чего окукливаются и выводят новое поколение бабочек. Повреждённые зонтики удаляются. Кусты опрыскиваются специальными химическими препаратами.
  • зонтичная моль – бабочка величиной до 20 мм, имеет красный оттенок. Откладывает личинки бурого цвета в зонтики. Из личинок вылупливаются личинки, которые повреждают семена и приводят к отсутствию урожаю. Для того что бы удалить вредителя, необходимо устранять всю сорную траву и опудривать грядки древесной золой. Между грядками тмина высаживаются бархатцы, которые отпугивают бабочек.
  • тминная моль – бабочка темного цвета, откладывает небольших личинок серого оттенка. Отличительной особенностью личинок является оранжевая полоса по бокам. Наиболее активны насекомые в мае. Личинки обгрызают цветоножки и листья. Повреждают не созревшие семена. Для удаления вредителя необходимо использовать инсектициды, а также ручным методом удалять бабочек и личинок.

Для того что бы предотвратить образования вредителей, необходимо своевременно удалять сорную траву, и тщательно вскапывать участок осенью. Такая процедура позволяет удалять яйца и личинки естественным путем зимой с помощью низкой температуры.


Когда заготавливать тмин на зиму

Сбор растения на зиму проводится только после того как созреют более 60 % зонтиков. Процедура сбора растения проводится вечером, осторожно срезаются стебли и связываются пучком. Наиболее ценными считаются плоды растения. Поэтому срезанные стебли подвешиваются вниз зонтиками. Расстилается чистая ткань или газета. Плоды осыпаются самостоятельно. Оставшиеся зонтики обмолачиваются для изъятия оставшихся ценных плодов.

После того как плоды собраны необходимо разровнять тонким слоем урожай и дать полностью высохнуть. После чего тмин просеивается через сито, чтобы удалились частички стеблей. Хранить семена необходимо в плотно тканевом мешочке. Длительность хранения тмина — до 3 лет, без потери полезных свойств для организма.

Область применения и полезные свойства

Тмин может применяться в процессе приготовления пищи в качестве специи. Обладает приятным ароматом, который придает готовым блюдам пикантность. Также растение благодаря большому количеству эфирных масел очень часто используется в парфюмерии и косметологии.

Растение имеет следующие полезные качества для организма человека:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • обладает противопростудными свойствами;
  • повышает кислотность желудка;
  • обезболивает менструальные циклы;
  • предотвращает развитие простатита;
  • нормализует давление;
  • снимает ушную и головную боль;
  • ускорят процесс восстановления кожных покровов;
  • выводит паразитов из организма.

Часто тмин используется в качестве естественного освежителя помещения. Также растение имеет свойство отпугивать тараканов и муравьев с жилья.

Вред и противопоказания в употреблении тмина

Растение может причинить вред организму человека при индивидуальной чувствительности к эфирным маслам. Плоды тмина не используются в следующих случаях:

  • при наличии болезни сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь;
  • гастрит;
  • инфаркт;
  • желчнокаменная болезнь;
  • при перенесении операций по трансплантации органов.

Также растение не используется в период кормления грудью.


Тмин в ландшафтном дизайне

Растение имеет большое количество полезных качеств. Однако также часто тмин выращивается в качестве фона на садовом участке. Может использоваться для композиций, хорошо приживается с декоративными кустами. Имеет высокий уровень устойчивости перед низкими температурами, поэтому не требует регулярной посадки на участке.

Неприхотливый, полезный, многолетний и зимостойкий — все это о тмине, который можно с легкостью вырастить на садовом участке или подоконнике!


Знакомое всем растение Тмин в такой из его экзотических разновидностей, как Черный тмин, мало знакомо садоводам умеренной климатической зоны, потому что в большей степени распространено в регионах с типично восточной кухней. На самом деле растение Черный тмин (бытовое название) имеет отдаленное сходство с Тмином и не является его ботаническим сородичем. Свое название Черный тмин получил из-за отличных пряных качеств и черного цвета семян.

Но Черный тмин заслужил особое место в садоводстве и огородничестве, как растение с ярко выраженными пряными пищевыми качествами и как декоративное растение открытого грунта. Растение Черный тмин на сегодняшний день культивируется в странах Средиземноморья и Азиатских регионов, в Северной Африке и Северной Америке, Европе и Закавказье.

Черный тмин – это растение открытого пространства и любитель солнечного света. Его устраивают степные просторы. Но и рассеянный солнечный свет растению не помеха. Для выращивания растения подходят средне плодородные почвы, хорошо дренированные (можно с добавлением песчаника). Растение не выносит кислых почв (почву предварительно известкуют), переувлажнения и сорняков, по этой причине идеально растить кустики Черного тмина с мульчирующим материалом – нет нужды чрезмерно поливать, и сорнякам нет хода.



Затененные места Черный тмин не любит, но на подоконнике или балконе с достаточным естественным освещением растение можно вырастить на зелень. Для цветения и плодоношения (семенной коробочки) растению понадобится достаточно много света.

Черный тмин – растение теплых регионов, но семена его переживают теплые снежные зимы, и растение часто распространяется самосевом (растение считалось довольно долго дикорастущим пряно-вкусовым). Семена Черного тмина можно сажать под зиму (до ранних заморозков) и ранней весной (когда прогреется почва). Заделку семян проводят на глубину от полутора до двух сантиметров. Для более раннего начала роста растение можно выращивать рассадой, семена на которую высевают в начале марта и до конца апреля. В открытый грунт семена растения высевают в конце апреля - начальных числах мая, а рассаду Черного тмина пересаживают в открытый грунт, когда температурный режим установится на уровне не ниже 20 градусов.

Рассада Черного тмина неплохо пикируется, но дальше растить рассаду необходимо в торфяных горшочках, чтобы при пересадке в открытый грунт корни растения не травмировать. Молодые растения Черного тмина развиваются и подрастают при температуре не ниже 22-25 градусов, но способны пережить маленькие заморозки.

На зелень Черный тмин как специю и пряность можно высаживать в несколько этапов – каждые две-три недели, так как растительную массу Черный тмин нарастит в течение месяца, для получения урожая семян и украшения цветочного палисадника растению необходимо около 80 дней вегетации (развития и роста). Чтобы кустик Черного тмина получился пышным: с достаточным объемом зеленой массы и возможностью формирования крупных цветков, а значит и крупных семенных коробочек, растения высаживают на расстоянии 15-20 см, а молодые растения прореживают соответственно на это же расстояние.

В целом уход за Черным тмином и выращивание специи на зелень ни чем не отличается от выращивания раннеспелого укропа. Далее, чтобы получить полноценный урожай семян, за растением ухаживают как за маком или оранжерейными цветущими растениями. Зацветает растение в умеренном климате к концу июля. В период цветения Черного тмина растение подкармливают растворами фосфорно-калийных удобрений. Плодоношение и созревание коробочек Черного тмина приходится на август и сентябрь.



Черный тмин - однолетнее растение высотой куста до 60 см. Листья Черного тмина похожи на листья фенхеля. На этом внешнее сходство и заканчивается. Цветы Черного тмина достаточно крупные (около четырех сантиметров) и эффектные для того, чтобы выращивать их в цветнике. Есть сорта, в которых цветки мельче и соответственно мельче коробочки – они пригодны для декоративного выращивания. Растение Черный тмин является медоносом и требует опыления насекомыми.

Растение имеет около двадцати разновидностей, для которых характерны и различные окраски цветов: белые, нежно голубые, нежно сиреневые, ярко голубые и ярко сиреневые, розовые, бело-розовые и даже желтые (Nigella orientalis), и разная степень махровости цветков. Эффектно растение во все периоды своего роста. Когда цветение заканчивается, на месте цветка образуется большая коробочка (наподобие семенной коробочки мака) - такая же эффектная и удобная для декорирования помещений сухими букетами растения.

Для огородников и садоводов будет интересен тот факт, что цветущий Черный тмин – это растение-инсектицид, отпугивающее вредных насекомых, так что декорирование огородного или садового участка таким растением принесет не только эстетическое наслаждение, но и полезный защитный эффект насаждениям.

Для продовольственных и лекарственных целей выращивают сорта с крупными цветами и соответственно с крупными коробочками, где семенной материал будет иметь достаточно маслянистой ткани для отжима и вытяжки.



Все части растения являются съедобными, но урожай стеблей и листьев для салатной зелени собирают на ранних этапах роста Черного тмина, а урожай семян для специй и масла собирают в конце вегетационного периода растения. Семена Черного тмина по размеру напоминают черный перец горошком, но имеют более красивую геометрическую форму и глянцевый окрас.

Для употребления в пищу семена Черного тмина мелят (затвердевшие) или толкут (перетирают) в ступке, пока они не затвердели.

Вкус Черного тмина как приправы напоминает мускатный орех, душистый перец и меняет фруктовые и овощные вкусовые оттеки блюд. Черный тмин – это универсальная приправа для салатов (овощных, фруктовых, травяных), для рыбных блюд и блюд из морепродуктов, для мясных блюд, для супов и борщей, для макаронных гарниров, каш, картофеля и овощных корнеплодов, для выпечки (сладкой и соленой) в начинку и/или в тесто, для напитков (компотов, киселей, морсов, коктейлей, чая, кофе, легких спиртных напитков домашнего приготовления), для сладостей (пирожных, тортов, конфет, шоколада, кремов, желе, варенья, мороженного), для консервации овощей, фруктов и зелени, для украшения хлебобулочных изделий и сладкой выпечки –для украшения можно использовать перемолотые семена Черного тмина.

Вырастить Черный тмин самому - это значит иметь не только экзотическую кулинарную пряность и красивое растение для декорирования приусадебного участка, но в качестве приятного сюрприза получить из этого растения еще и сырье с высокоэффективными фармакологическими и косметологическими свойствами.

Сухие семена Черного тмина хранятся несколько лет в хорошо укупоренной таре, чтобы не выдыхались. Сухие семена Черного тмина также эффективны как лекарственное сырье для настоев, как и свежие семена растения.

Молодые побеги и листья растения Черный тмин богаты Аскорбинкой и Каротином. Семена Черного тмина наполовину состоят из растительного масла, богатого Омега - жирными кислотами, плюс эфирных масел с ярким оттенком запаха и вкуса, микроэлементами Железа, Кальция и Фосфора.

Эфирное масло Черного тмина обладает антисептическим, вяжущим и дубящим действие, за счет чего семена растения можно использовать для лечебных настоев, полосканий, противоглистных и слабых антимикробных средств. Готовят настои из одной-двух чайных ложек семян на 200 мл закипевшей воды. Как и его сородич фенхель, Черный тмин – хорошее ветрогонное средство, для чего семена растения и его листья заваривают и пьют в лечебных дозах (пол стакана настоя через один час после еды). Эфирные масла Черного тмина – хорошее желчегонное средство и стимулятор ферментативной деятельности ЖКТ.

Хорошо подходят настои семян Черного тмина в качестве зубных эликсиров, полосканий полости рта, лечебных ванночек.

Жирные масла Черного тмина – наружное кожное средство для лечения гнойничковых поражений кожи и при других кожных инфекциях.

Косметологическая ценность семян Черного тмина заключается в изысканной отдушке, которую используют для спа–процедур, а также в масле Черного тмина, которое благотворно действует на поверхностные слои кожи, выступая как заживляющее, питательное и смягчающее средство. Масло Черного тмина добавляют в маски для кожи лица и тела.

Не стоит злоупотреблять Черным тмином как специей или лекарством, если у человека есть заболевания ЖКТ, связанные с острыми воспалениями, язвами эрозиями (например, гастриты, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки), повышенная ферментативная деятельность ЖКТ или повышенная кислотность желудка. Не полезен Черный тмин в качестве лечебного средства больным тромбозами, людям с нарушениями сердечной деятельности, а также в период беременности и кормления грудью.

Бытовая польза растения Черный тмин состоит в том, что семена растения можно использовать в качестве дезодорирующей отдушки, как средство против одежной моли и продуктовых насекомых (добавляют в мешочки с крупой, зернами).

Пряное растение, принадлежащее семейству Зонтичные. Другие названия: индийская зира, кмин.

Травянистое растение с мощными прямыми стеблями, высотой до 150 см. Соцветие – зонтик, цветки белые. В кулинарии используются высушенные семена, имеющие сильный пряный запах. Употребляют в пище молодые листья и стебли тмина, включая их свежими в состав салатов.

Цветущий тмин – ценный медонос.

Тмин @Hidetsugu Tonomura, Flickr

@Hidetsugu Tonomura, Flickr

  • Время посадки: апрель-май, под зиму
  • Время созревания: июнь-август
  • Высота растения: 50-60 см (до 150 см)
  • Расстояние между растениями: 40-50 см

В отечественном климате тмин растят в двулетней культуре, снимая урожай зелени на второй год. Периодически посадки растения обновляют при помощи семян.

Сроки посева

На юге и в средней полосе семена тмина высевают сразу на грядку, минуя рассадный период. Рекомендуются такие сроки для посева:

  • в средней полосе и Подмосковье в конце апреля;
  • в Ленинградской области и на Урале в мае;
  • в южных регионах начинают сев в конце марта.

На юге практикуют и подзимний сев пряности в ноябре.

Всходы тмина, в отличие от взрослого растения, не переносят заморозки, поэтому грядку накрывают пленкой или нетканым материалом.

В регионах с коротким и холодным летом (Сибирь, северный Урал) готовят рассаду за 5-7 недель до предполагаемой даты высадки в грунт, то есть в апреле.

Сроки посадки по лунному календарю на 2022 год

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Подготовка грунта

Тмин культивируют на открытых солнцу местах, защищенных от холодного ветра. Талая вода весной не должна скапливаться на грядке. Почва нужна рассыпчатая, не задерживающая воду, идеально – плодородная супесь. В тяжелый глинистый грунт вносят песок или перлит, до 10 кг на 1 кв. м. Кислую почву исправляют добавлением костной муки, древесной золы или доломитки (250-300 г на 1 кв. м).

Под перекопку вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв. м. Органику лучше вносить под предшествующую культуру.

Рекомендации по севообороту:


Лучшими предшественниками тмина являются бобовые, тыквенные, картофель.


Нельзя размещать его после укропа, моркови, фенхеля.

Предпосевная обработка семян

Пряные растения всегда медленно всходят из-за пропитанной эфирным маслом семенной оболочки. Ускорить прорастание поможет замачивание семян в горячей (50 градусов) и холодной воде. Тмин всыпают в марлевый мешочек и погружают в горячую воду на 10-15 минут, затем перекладывают в холодную на 20 минут. После, семена оборачивают полиэтиленовой пленкой и оставляют в тепле на 5-7 ч.

Можно прибегнуть к стратификации (воздействию холодом). Семена ссыпают во влажную тряпочку или песок, оборачивают пленкой и убирают в холодильник (полка с температурой +3..4 градуса) на пару недель. Раз в 3-4 дня пакетик раскрывают и проверяют влажность семян, высыхания их допускать нельзя.

Перед посевом влажные семечки тмина лучше немного подсушить на воздухе, чтобы они не слипались между собой. Подсушенные семена сажать удобнее.

Рекомендации от Екатерины Снытко:

Тмин неприхотлив в уходе, но семена его прорастают медленно и нуждаются в стратификации. Культуре подходит почва плодородная, влагоемкая. Место – солнечное.


Лучшие предшественники: огурцы, бобы, томаты.

Предпочтительнее проводить подзимний сев.

УходОписание
ПоливОбильный для молодых растений (до смыкания листьев), позже – умеренный.
ПодкормкиДважды за сезон. Весной междурядья мульчируют перегноем или поливают посадки раствором мочевины (40 г на 10 л).Во второй половине лета вносят суперфосфат (50 г на 1 кв. м) и сульфат калия 30 г.
ПересадкаРастение имеет развитый стержневой корень, который легко повредить при выкопке. Без крайней нужды, тмин не пересаживают.

Сбор урожая

Зелень срезают с растения пока она нежная.

Семена готовы к сбору в конце лета. Осыпаются они из корзинок быстро, поэтому следует вскоре после цветения обернуть соцветия марлей в несколько слоев или лутрасилом.

Болезни и вредители

Тмин часто страдает от мучнистой росы. Недуг развивается в дождливую погоду. Для профилактики появления грибка, в сырое лето посевы опрыскивают противогрибковыми препаратами (Алирин, Фитоспорин, Триходермин).

Угрожают растению вредители: зонтичный клоп, моли, клещи. Насекомых привлекает интенсивный аромат растения. Если периодически опрыскивать тмин настоем чеснока, опудривать корзинки соцветий золой или порошком горчицы, вредителей можно отпугнуть.

Возможные проблемы

Сложности могут возникать на стадии прорастания семян. Плохая всхожесть тмина связана с наличием эфирных масел в оболочке семени. Чтобы от них избавиться, семечки перед посевом замачивают в горячей воде (55-60 градусов).

Где купить семена

Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и "ленивому" огороду.

Читайте также: