Как заморозить долму из виноградных листьев

Обновлено: 07.07.2024

Далеко не каждый кулинар, мечтающий о домашней долме, способен аккуратно завернуть начинку в виноградный лист, особенно тяжело это даётся тем, кто ни разу не готовил голубцы. Не переживайте, ведь всегда можно приобрести замороженную долму в магазине. Есть небольшие тонкости в том, как правильно приготовить долму полуфабрикат, чтобы она получилась такой же вкусной, как и домашняя.

Сколько варить

Сколько варить замороженную долму зависит от того, каким способом вы собираетесь это сделать. Если вы торопитесь, варите долму из виноградных листьев в микроволновой печи: на максимальной мощности она готовится около 20 минут. Но если вы хотите полностью раскрыть вкус, то не стоит спешить. Так, время приготовления долмы в пароварке или мультиварке составит около 60-80 минут. Приготовить традиционным способом, то есть варить замороженную долму в кастрюле, удастся за 45 минут.

На сковороде

Приготовить замороженную долму можно и на сковороде. Рецепт схож с готовкой долмы в кастрюле. Главное отличие состоит в условиях кулинарной обработки: мы тушим долму в толстостенной сковороде, равномерно прогревая продукт в собственных жирах. Это способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, поэтому долма становится вкуснее и полезнее.

Распространенный на Кавказе и в Азии голубец — долму знают многие. А вкус ее не оставит никого равнодушным.

Завернутая в листья начинка покоряет с первого укуса. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине в виде замороженного полуфабриката.

А как сделать долму полуфабрикат из виноградных листьев, можно ли заморозить ее и сколько варить, узнаете, прочитав статью.

Как приготовить долму полуфабрикат?

Как приготовить долму полуфабрикат в разных вариациях?

Свежеприготовленную в домашних условиях долму в холодильнике держат не более суток. Для более длительного хранения голубцы, как и магазинные, следует обязательно заморозить. И сделать это нужно правильно:

Когда нужно будет приготовить долму – вы просто достанете необходимую порцию и готовите без размораживания всех продуктов.

Варианты готовки замороженного блюда в виноградных листьях

Как приготовить замороженную долму? Чтобы полакомиться вкусно-приготовленным блюдом из замороженной долмы можно воспользоваться несколькими приспособлениями и устройствами.

В глубокой сковороде

Простой рецепт готовки на сковороде, но придется по вкусу любителям мяса и томатной кислинки.

Для рецепта потребуется:

  • долма охлажденная – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • томатная паста – 4 ст. ложки.

Порядок действий:

Как приготовить шаурму на сковороде, читайте в статье; а как сделать лепешку для шаурмы, узнайте, перейдя по ссылке.

Кастрюля всегда под рукой

Для приготовления долмы в кастрюле вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • долма замороженная – 1,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное — 15 г;
  • соль — 1 чл;
  • мацони — 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза, петрушка по 5 г каждой.

Как варить долму в кастрюле замороженную? Способ приготовления:

Мультиварка сама приготовит

Удобный гаджет для кулинаров. Можно не следить за процессом готовки, просто выставить нужное время и звать всех к обеду, когда таймер прозвенит.

Продукты, которые понадобятся:

  • долма – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль;
  • укроп, петрушка по 1 пучку;
  • кинза сушеная – 1 ч ложка;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В мультиварку налить растительное масло в небольшом количестве. Мелко порубленными петрушкой и укропом застелить дно ёмкости.
  2. Голубцы выложить поверх зелени. Залить кипяченой водой высотой примерно в сантиметр. Кусочки сливочного масла положить сверху. Посыпать кинзой и солью.
  3. Добавить томатную пасту или протереть помидоры без кожицы и использовать их в готовке.
  4. При режиме тушения мультиварка будет готовить это блюдо в течение 1 часа и 15 минут.
  5. К этой долме подойдет томатный или сливочный соус.

Вкусные и полезные супы-пюре: с кабачками, из брокколи, из чечевицы и др.

Запекание в духовом шкафу

Длительный процесс томления придает долме несравнимый ни с чем вкус и нежную структуру.

Необходимые ингредиенты:

  • долма — 500 г;
  • сметана — 100 г;
  • кефир — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист 2-3 листика;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

В духовке можно приготовить и такие блюда: кебаб, булгур с мясом, с курицей и др.

Пригодится и микроволновая печь

Большой плюс микроволновки – это скорость и простота приготовления. А подходящий рецепт придется по вкусу любителям восточного кушанья.

Потребуется:

  • долмы – 1 кг;
  • масла сливочного – 20 г;
  • моркови — 1 шт;
  • помидоров — 2-3 шт;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • воды по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Все голубцы нужно положить в специальную форму для СВЧ печи. нарезать, морковь натереть с чесноком. Перемешать все овощи.
  2. На долму уложить овощную смесь и кусочки масла. Закрыть крышкой и поставить в печь.
  3. Выбрать специальный режим для запекания, обычно это combi , который предполагает готовить блюдо за два подхода по 20 минут. Важно не забыть подливать воду в форму время от времени.

Полезная пароварка

Единственный способ, когда не требуется добавлять в блюдо ничего, кроме основного продукта. Он выходит нежным, сочным и даже в какой-то мере диетическим, если использовалось не жирное мясо.

  1. Нужно взять замороженную долму — 1 кг. Разместить ее в пароварке (можно в два ряда).
  2. И примерно через 45 минут – вкусное восточное блюдо будет готово.
  3. Подавать желательно горячим с соусом или просто со сметаной и чесноком.

Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты блюд: вегетарианская шаурма, суп-пюре из шпината, тыквенный суп и т. д.

Заключение

Долма всегда хороша! Даже из замороженного полуфабриката можно получить коронное блюдо! Благодаря представленным рецептам вы сможете легко приготовить ее самостоятельно. Доброго обеда!

Блюдо совершенно не похоже на привычные всем голубцы. Мясо заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Они дают небольшую кислинку, а сама начинка получается очень нежной. В неё, кроме мяса, входит ещё рис, лук и много зелени — обычно кинза и базилик. За счет этого вкус получается очень интересный! Плюс, это блюдо не такое тяжелое, как голубцы.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

Способов приготовить это блюдо много: можно сварить в кастрюле, использовать пароварку или мультиварку, испечь в духовке, пожарить на сковороде. Сколько готовить — зависит от того, как вы собираетесь это делать. В среднем охлаждённая долма готовится 45-60 минут.

Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде

Это классический рецепт, я его уже опробовала несколько раз, моим домашним очень понравилось. Способ приготовления простейший и не требует почти никаких усилий. Блюдо готовится в томатной подливке и никакого дополнительного соуса к нему уже не нужно — это вкусно и удобно.

Ингредиенты:

  • 800 г долмы в виде полуфабриката;
  • 4 ч.л. томатной пасты;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

1. Выложите виноградные свертки в высокую сковородку в два слоя.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

2. Залейте томатную пасту холодной водой в чашке, перемешайте.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

3. Залейте этим долму. Долейте воды, чтобы полностью закрыть блюдо.

Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и любимые специи.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

4. Сверху придавите крышкой или тяжелой тарелкой — что есть под рукой.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

5. Готовьте 45 минут с момента закипания на небольшом огне.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

В конце приправьте зеленью и подавайте со сметаной. Точно таким же образом можете приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев? 6 способов приготовления замороженной долмы

Как готовить долму полуфабрикат в кастрюле на плите?

Этот рецепт готовится чуточку дольше и требует от вас немножко больше усилий. Зато свежий соус из зелени и мацони добавляет блюду пикантности! Вместо мацони можете использовать натуральный йогурт или сметану.

Далеко не каждый кулинар, мечтающий о домашней долме, способен аккуратно завернуть начинку в виноградный лист, особенно тяжело это даётся тем, кто ни разу не готовил голубцы. Не переживайте, ведь всегда можно приобрести замороженную долму в магазине. Есть небольшие тонкости в том, как правильно приготовить долму полуфабрикат, чтобы она получилась такой же вкусной, как и домашняя.

Сколько варить

Сколько варить замороженную долму зависит от того, каким способом вы собираетесь это сделать. Если вы торопитесь, варите долму из виноградных листьев в микроволновой печи: на максимальной мощности она готовится около 20 минут. Но если вы хотите полностью раскрыть вкус, то не стоит спешить. Так, время приготовления долмы в пароварке или мультиварке составит около 60-80 минут. Приготовить традиционным способом, то есть варить замороженную долму в кастрюле, удастся за 45 минут.

На сковороде

Приготовить замороженную долму можно и на сковороде. Рецепт схож с готовкой долмы в кастрюле. Главное отличие состоит в условиях кулинарной обработки: мы тушим долму в толстостенной сковороде, равномерно прогревая продукт в собственных жирах. Это способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, поэтому долма становится вкуснее и полезнее.

Читайте также: