Как заморозить кабачок для прикорма ребенка на зиму

Обновлено: 05.10.2024

1. Как выбирать плоды для заморозки
2. Подготовительные этапы
3. Советы по заморозке овощей
4. Рецепт заморозки кабачков кружочками
5. Как заморозить кабачки на оладьи
6. Как заморозить кабачки кубиками
7. Заморозка кабачков для прикорма грудничков

Как выбрать кабачки для заморозки

Лучше собирать урожай прямо перед заготовкой. Чем скорее вы начнете обработку, тем больше витаминов сохранит продукт. Даже недолгое хранение дома быстро испортит плод — мякоть станет слишком мягкой, кожура — дряблой. Разумеется, такие изменения негативно отразятся не только на витаминном составе, но и на вкусе.

После сбора урожая проведите тщательный отбор овощей. Работать рекомендуется только с экземплярами, обладающими следующими свойствами:

  1. Отсутствие повреждений. Внимательно осмотрите овощи. Кожица должна быть целой по всей поверхности. Исключите гнили, почернения, другие дефекты.
  2. Блестящая гладкая кожура — признак здоровья.
  3. Кабачок должен быть свежим. Перезрелые плоды не подойдут для длительного хранения.
  4. Твердость.

Проверить пригодность кабачков к заморозке можно несложным способом. Овощ на кусте проколите вилкой — лучше посередине. Кожура и мякоть должны легко пропустить вилку. Если вилка тяжело проходит сквозь мякоть, оставьте плод дозревать. Собирать урожай еще рано.

Обратите внимание!
Плод с нарушенной целостностью кожуры необходимо приготовить сразу после съема. Отправлять на длительное хранение поврежденный овощ нельзя.

Как подготовить кабачки к заморозке

Далее проведите подготовительные мероприятия:

  1. Отобрав качественные кабачки, стряхните землю. Промойте плоды водой комнатной температуры из-под крана. Плоды нужно тщательно очистить, поэтому повторите процедуру 2–3 раза.
  2. Плодоножку удалите до основания. При наличии уберите цветок.
  3. Расстелите полотенце, лучше вафельное. Выложите овощи.
  4. Если плоды молодые, счищать кожицу и извлекать семена нет нужды. Семечки только начали формироваться, поэтому их присутствие не навредит вкусу блюда. Другое дело — взрослые экземпляры, имеющие жесткую кожуру и крупные семена внутри. Кожицу аккуратно снимите ножом, мякоть лишите семян.

Правила заморозки кабачков на зиму в сыром виде

Процесс прост, и освоить его могут даже неопытные кулинары. Соблюдайте несколько несложных правил:

  1. Целиком морозить овощи нельзя. Нарежьте так, как больше нравится: кольцами, кубиками, соломкой.
  2. После шинкования уберите лишнюю воду — выжмите кусочки вручную. Избыток сока сделает продукт водянистым после разморозки. Мякоть даже не получится подцепить вилкой. В случае успеха вы все равно будете расстроены — невкусно.
  3. Помещайте кусочки только в герметичные емкости — контейнеры с плотно прилегающей крышкой, специальные пакеты для заморозки.
  4. Создайте по-настоящему северные условия: выставите максимально низкую температуру холодильной камеры (чаще всего -20 градусов).
Важно!
Все предложенные нами рецепты применимы для сырых овощей. Однако лучше провести бланширование — поочередное погружение продукта сначала в кипяток (2–3 минуты), затем — в холодную воду. Часто емкость снабжают льдом. Процедура сделает мякоть нежнее, а вкус — насыщеннее! После обработки замороженные плоды хранятся дольше.

Рецепт №1: Как заморозить кабачки кружочками на зиму

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков. Рецепт также пригодится для приготовления овощных колец на гриле. Понадобится полиэтиленовый пакет, вафельное полотенце. Подготовив и, по желанию, бланшировав плоды, начинайте готовить:

  1. Дополнительно промокните кружочки салфетками. Лишняя влага должна выйти.
  2. Нарежьте плоды, чтобы получились ломтики средней толщины. Слишком мельчить не надо — могут развалиться.
  3. Вновь предстоит выгнать влагу. Используйте вафельное полотенце.
  4. Отправьте в морозилку. Готово! Когда решите жарить кабачки, придется дождаться разморозки.

Рецепт №2: Как заморозить кабачки на зиму для жарки оладий

Способ заморозки подойдет любителям кабачковых оладий. Полакомиться домашним блюдом можно и зимой.

Нам потребуется:

  • крупная терка или электрическая овощерезка;
  • глубокая емкость;
  • дуршлаг;
  • соль;
  • полиэтиленовые пакеты.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта рекомендуем использовать молодые плоды только с грядки. Снимите кожицу кабачков.
  2. Ополосните овощи. Порежьте на небольшие куски — так будет удобнее тереть их.
  3. Возьмите терку, натрите плоды: выложите в отдельную миску.
  4. Добавьте немного соли, руками перемешайте тертую массу.
  5. Переместите тертые плоды на дуршлаг. Выждите полчаса, чтобы вышла лишняя влага.
  6. Достаньте полиэтиленовые пакеты. Наполните пакеты кабачковой массой. Кладите продукт тонким слоем: использовать зимой будет проще. Переместите пакеты в морозильную камеру.

Если решите заморозить тертые кабачки, то сохраните все полезные микроэлементы, содержащиеся в летних дарах.

Рецепт №3: Как заморозить кабачки на зиму в морозильной камере кубиками

Нарезка кубиками — один из самых популярных вариантов. В таком виде кабачок подойдет для многих блюд — супа, рагу, пиццы, запеканки. Заготовка займет не больше 20 минут. Упаковать продукт можно порционно в полиэтиленовые пакеты.

Приготовление:

  1. Отберите, обрежьте и промойте плоды. Заморозка кубиками подразумевает очистку кожуры — так вкуснее.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Размер кубиков не должен превышать 1,5 сантиметра.
  3. Расстелите бумажное полотенце, выложите кабачки. Дождитесь, пока уйдет влага.
  4. Расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.
  5. Пакеты с кабачками плотно закройте. Уберите в морозилку.

Рецепт №4: Как заморозить кабачки на зиму для ребенка

Домашнее кабачковое пюре — верный выбор мам. Самостоятельно приготовленное питание гораздо полезнее покупного, да и тратиться не придется — одни плюсы! Заморозить кабачковое пюре для прикорма грудничков несложно, справится любая хозяйка. Готовка не отнимет много времени, что особенно ценно для молодых мам, пытающихся каждую минутку уделить ребенку.

Чтобы заморозить кабачки для детского питания, нам понадобится:

  • кастрюля;
  • мясорубка (можно взять блендер);
  • пластиковые контейнеры, крышка должна плотно прилегать;
  • дуршлаг.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 кг плодов, внимательно осмотрите. Экземпляры должны быть полностью здоровыми, без гнили, повреждений, насекомых.
  2. Тщательно промойте урожай, удалите кожицу.
  3. Порежьте плоды на несколько частей. Способ нарезки неважен: кусочки позже все равно пюрируются.
  4. Глубокую кастрюлю напомните водой наполовину. Поставьте вариться.
  5. Дождитесь кипения. Поместите овощи в кипящую воду, варите 10 минут. Процесс сдержит размножение бактерий, сделает овощи мягче.
  6. Откиньте кусочки на дуршлаг. Пусть стечет жидкость.
  7. Поместите кусочки в мясорубку. Прокрутить их необходимо два раза. Хозяйки часто используют блендер: так удобнее и быстрее сделать пюре.
  8. Дождитесь остывания массы.
  9. Достаньте пластиковые контейнеры. Поместите детское пюре, закройте крышкой, отправьте храниться до зимы в морозилку. Вместо контейнеров часто применяют фольгу из-под коробочных конфет. Пюре выкладывают на фольгу, заворачивают, замораживают.
Совет!
Лучше класть кабачковое пюре небольшими порциями, чтобы одного конвертика или контейнера хватило на один прием пищи. Маленький объем гораздо удобнее. Часто мамы используют формочки для льда. Кроме того, продукт будет храниться дольше, если нет необходимости доставать и возвращать его в холод.

Разных способов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях много. Советуем попробовать несколько вариантов. Такой опыт поможет определиться, в каком виде замороженные овощи больше понравятся вам и вашей семье. Желаем кулинарных успехов!

Заморозка шпината на зиму в морозильной камере: как заморозить овощ разными способами
_______________________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами заготовок из кабачков на зиму в комментариях!

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Молодых мам часто охватывает паника, если начало прикорма ребенка выпадает на позднюю осень или зиму. Многие знают, что из всех овощей кабачки подходят для введения прикорма в однообразный рацион грудничка идеально. Но в холодную пору сочных плодов с грядок, не удобренных химикатами, не найти, поэтому приходится рассматривать альтернативные варианты: покупать кабачковое пюре в супермаркете или готовить из других овощей, надеясь, что у незрелого организма малыша не проявится аллергическая реакция.

И напрасно мы ищем замену натуральным кабачкам. Ведь детям на зиму можно заморозить ценный запас овощей, с помощью которого будет очень просто приготовить вкусные блюда.

Давайте разберемся, как заморозить кабачки для прикорма крохи так, чтобы сохранилась большая часть содержащихся в них полезных веществ, и чтобы получить не резиновую безвкусную массу, а полноценный сочный и аппетитный продукт, необходимый для роста и развития маленького ребенка.

Прикармливаем малыша

Выбор и подготовка кабачков к заморозке

У нарезанных старых и крупных плодов после разморозки и дальнейшей термической обработки (варки, тушения, жарения) разламывается внутренняя часть и остается одна шкурка.

Важно! На плодах не должно быть повреждений – царапин, надрезов, вмятин и подгнивших участков. Шкурочка должна быть тонкой и блестящей.

Вы можете заморозить несколько порций овоща на зиму для того, чтобы по мере взросления вашего ребенка готовить ему разнообразные блюда: пюре из кабачков, многокомпонентное овощное пюре (смешав, к примеру, картофель, морковь и кабачки), запеканку или суп-пюре с гренками.

Суп-пюре из кабачков

Но о том, как порционно заморозить продукт для прикорма ребенка, поговорим чуть позже. Сейчас же обратите внимание на то, что нужно сделать с кабачками до того, как их заморозить, чтобы сохранить их вкус и качество:

Нарезаем кубиками

  1. Все отобранные для питания грудничка кабачки хорошо вымойте в прохладной воде.
  2. Очистите плоды от шкурки и срежьте концы.
  3. Смойте овощи проточной водой и промокните бумажным полотенцем.
  4. Нарежьте кабачки небольшими кубиками (шириной в 1-2 см).
  5. Налейте в сотейник бутилированную или фильтрованную воду, и дайте ей закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть нарезанные кусочки овоща.
  6. В кипящую воду высыпьте кусочки кабачка и бланшируйте их не более 5 минут.
  7. По истечении времени откиньте ломтики на дуршлаг и дайте стечь воде и остыть овощам.

Есть и другой способ подготовки овоща к заморозке для кормления грудничка. Он не предусматривает бланширования. Нарезанные кубики оставляют в дуршлаге на четверть часа, чтобы с них стекла лишняя жидкость, после чего кусочки высушивают при помощи бумажного полотенца. Благодаря такой процедуре в кабачках останется минимум влаги, поэтому после разморозки продукт не развалится и не размокнет.

Так как для первого прикорма маленького ребенка обычно готовят овощное пюре, кабачки можно сразу измельчить при помощи блендера и затем уже заморозить полученную массу. Для приготовления оладьев или запеканки подросшему карапузу такая уловка тоже пригодится.

Упаковка и хранение продукта в морозильной камере

Готовые ломтики равномерно разложите на подносе, предварительно застелив его пищевой пленкой. Поместите их в отсек быстрой заморозки. Затем затвердевшие кубики перекладывают для длительного хранения в морозилку .

Упаковываем овощи в пакеты с замком

Преимущества этого вида упаковки состоят в том, что такие пакетики можно открывать и закрывать многократно, и к тому же, замораживать овощи для грудничка на зиму можно в таких небольших кульках порционно – т.е. именно столько, сколько необходимо для приготовления одной порции блюда для вашего маленького чуда.



Супы, рагу, оладья из кабачков полезные и сытные. Но если летом этот продукт можно самостоятельно вырастить или купить в любом продуктовом магазине, то зимой найти свежий кабачок трудно. Заморозка овощей – лучший выход из ситуации. Если потратить на заморозку кабачков летом несколько часов, то в снежные дни можно будет лакомиться аппетитными кабачковыми блюдами, запасаясь витаминами, столь необходимыми в морозную пору. Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, подробно изложено в этой статье.

Можно ли замораживать кабачки

Заморозка полезных продуктов удается не всегда. Например, зеленый салат, как известно, в цельном виде не замораживается, потому что после размораживания полностью теряет структуру и в салатах выглядит непривлекательно. Но что касается кабачков, то тут запретов нет. После размораживания овощ сохраняет много питательных веществ, витамины, а также вкус! Такие кабачки подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Кабачки для заморозки на зиму можно брать совершенно любого возраста, хотя чем моложе они будут, тем лучше. Кожура должна быть нормального цвета плотной, но не жесткой, потому как мякоть у таких кабачков грубая и при заморозке плохо хранится. Обязательно стоит проследить, чтобы овощ был здоровым, без гнилей или серьезных повреждений.

Хранятся замороженные кабачки примерно 9 месяцев. Если хранить дольше, то может начать портиться вкус, цвет овоща. А вообще специалисты рекомендуют употреблять замороженные самостоятельно кабачки в наступающую зиму, а на следующий год делать новые заготовки в морозилке.

Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру

Для заморозки берутся только свежие кабачки, те, что имеют упругую мякоть и плотную кожуру

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Перед тем как приступать непосредственно к заморозке, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия.

  • Кабачки необходимо тщательно вымыть от грязи.
  • Место, где крепился цветок и плодоножку необходимо срезать.
  • Вымытые овощи кладут на стол, чтобы обсохли.
  • Затем кабачок разрезают. Если у него большие семена, то их необходимо удалить, также вынимают мякоть в центре, которая слишком мягкая. Грубая кожура срезается в обязательном порядке.

Подготовить нужно и морозилку. Дело в том, что заморозка всегда проводится при низких температурах. Если нужно получить замороженные кабачки кружочками, то их всегда морозят в один пласт. А это требует места в морозилке. Так что несколько полок (в зависимости от количества заготовок) нужно на время очистить. Температура замораживания кабачков варьируется от -14 до -40 градусов.

Отдельно необходимо сказать о бланшировке. Это не обязательная процедура, но многие хозяюшки считают, что замороженные кабачки в домашних условиях после бланшировки вкуснее. Так что тут на любителя. Заранее, до того как готовить большую партию, необходимо поэкспериментировать. Берется кабачок и режется брусочками. Одну половину бланшируют и морозят, а вторую просто замораживают. Через пару дней можно пробовать результат и определяться с итоговым методом заготовки.

Как заморозить кабачки кружочками в домашних условиях

Как заморозить кабачки кружочками

Как заморозить кабачки кружочками

В зависимости от того, для каких блюд будут использоваться кабачки, методика их нарезания и заготовки отличается. Обычно хозяйки, перед тем как заморозить кабачки на зиму продумывают этот вопрос, дабы потом не возникло трудностей. Дело в том, что с замороженным овощем уже ничего сделать нельзя. Его не режут и не трут на терке, в блюдо кабачок кидается в том виде, в каком был заморожен. Для жареных кабачков, пиццы, гамбургеров необходимо делать кабачки кружочками. Итак, как заморозить кабачки кольцами?

  1. Кабачки вымывают, обтирают и шинкуют кружками.
  2. Бланшировка в данном случае рекомендована. Так что необходимо вскипятить воду и бланшировать в ней кружочки около 3-5 минут.
  3. Бланшированные кусочки вынимают из кастрюли и кладут, чтобы стекла лишняя вода.

Кружочки нарезаются не очень широкими, чтобы было удобно их обрабатывать. Средняя толщина колечка обычно 1 см – это оптимальный вариант для последующей готовки. Если кабачок очень большой в диаметре, то можно сделать не кольца, а полукольца.

  1. Когда кабачки остынут, их укладывают в один слой на противень и кладут в морозилку. Таким образом, они заморозятся равномерно. Чтобы кусочки не прилипли к противню необходимо посыпать его мукой.
  2. Когда кабачки заморозятся полностью, необходимо разложить их порционно в пакеты или контейнеры и поставить в морозилку.

Для готовки, а именно жарки, кабачковые кольца сначала размораживают, затем обваливают в муке с приправами и обжаривают в масле. В таком виде они не отличаются от свежих, сорванных с грядки.

шкурку очистить, порезать и потом на пару приготовить? Правильно мыслю?


Комментарии

ага, на пару потом попробую

я морозила и тыкву, и кабачки, и брокколи, и цветную капусту. Сырыми. Просто резала на кубики, подсушивала чуть и в морозилку. Потом мороженые кубики в кипящую воду, потом на блендер. Но честно сказать, если брокколи и цв. капуста сохраняют форму и вкус почти такими же после разморозки, то кабачки и тыква превращаются в вязкую субстанцию и по вкусу после разморозки тоже отличаются немного. Так что кабачки и тыкву если есть возможность хранить в темном прохладном месте, то лучше попробовать с осени сохранить, сколько пролежат. Бабуля наша нам тыкву до конца февраля приносила-хорошо хранится, пока не разрежешь.

а, и ещё-морозьте как пельмени- не сразу все в пакете, а на доску сначала, потом замороженные ссыпаете в пакет или в контейнер.

просто кабачков так много, боюсь не долежат до осени(

я недавно морозила. почистила порезала кубиками, семена убрала. сначала прокипятила минут пять, а потом в ледяную воду. и на полотенце сушить, в пакеты и в морозилку. так меньше воды будет потом приразморозке

Читайте также: