Как заморозить кинзу на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически не теряет полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Эта культура, которая также известна под названием кориандр, благоприятно влияет на состояние здоровья и является одним из способов повысить иммунитет при регулярном потреблении в пищу. О том, как правильно хранить кинзу в морозильнике и какой срок ее годности, далее в статье.

  • 1. Допустимость заморозки кориандра на зиму
  • 2. Заморозка кинзы в морозильной камере
    • 2.1. В пакетах для заморозки
    • 2.2. Нашинкованный кориандр
    • 2.3. Кинза, нарезанная кубиками
    • 2.4. В растительном масле
    • 2.5. В сливочном масле
    • 3.1. Видео: как правильно заморозить кинзу
    • 3.2. Видео: как заморозить зелень на зиму
      • 3.2.1. Статьи по теме:

      Допустимость заморозки кориандра на зиму

      Пряность часто используют в ходе приготовления различных первых и вторых блюд, которым она придает своеобразный, но приятный аромат и вкус. Решение заморозить пучки кинзы на зиму – хороший вариант для тех, кто любит использовать свежую зелень в кулинарии на протяжении всего года. Замороженный в домашних условиях и бытовой морозильной камере кориандр не утрачивает вкусовых характеристик и полезных для здоровья свойств.

      Внимание! После разморозки кинза все так же сохраняет исходный внешний вид и аромат.

      Заморозка кинзы в морозильной камере

      В варианте заморозки полезные свойства кориандра сохраняются меньшее время, в сравнении с сушеным способом заготовки пряности на зиму. Основным преимуществом заморозки является возможность сохранить исходный внешний вид зелени, тогда как сушеная кинза, хоть и может хорошо и долго храниться, но вот внешний вид ее портится. Морозить кориандр можно несколькими вариантами:

      • в пакетах для замораживания;
      • кубиками;
      • нашинкованной;
      • в растительном – оливковом или подсолнечном масле;
      • в сливочном масле.

      Каждый из перечисленных способов имеет собственные преимущества и недостатки. Выбирать конкретный вариант нужно исходя из собственных предпочтений, а также того, как в дальнейшем планируется использовать замороженный дома кориандр.

      В пакетах для заморозки

      Свежие листья кориандра промывают под прохладной проточной водой, после этого жидкости позволяют стечь – зелень просушивается при помощи вафельного или бумажного полотенца. Возможно также положить кинзу в дуршлаг, через который стечет вода. Перед заморозкой зелень должна быть достаточно сухой, из-за этого рекомендуется дополнительно вытереть листочки кориандра бумажными полотенцами или салфетками. Сильно тереть зелень не нужно, так как при подобном способе просушивания есть очень большая вероятность повреждения листочков.

      Листочки допустимо немного подрезать, но возможно их замораживать и целиком. Когда необходимо использовать кориандр сразу, после размораживания, лучше отделять листы от стеблей. После того как подготовительный этап завершен, кинза тонким слоем распределяется по противню – нужно следить, чтобы стебельки и листы не перекрывали друг друга и не соприкасались. Если выкладывают зелень на противне в несколько слоев, то стебельки слипаются и это значительно затрудняет их разделение в процессе размораживания.

      Противень с кориандром отправляют в морозильную камеру и ожидают, пока зелень не замерзнет полностью. Когда кориандр уже замерз, его расфасовывают по специальным пакетам для заморозки, на которых пишут дату, название пряности и вес. В этом виде возможно держать кинзу в морозилке на протяжении 2-3 месяцев. Перед использованием нужно, чтобы зелень полностью оттаяла – температура пряности обязана быть такой же, как и комнатная.

      Нашинкованный кориандр

      Такой способ имеет небольшие отличия от кинзы, замороженной в специальных пакетах. Главное заключается в том, что промытая и просушенная зелень не распределяется по пучкам, а просто шинкуется достаточно мелко. В этом варианте не надо распределять кориандр по противню и соблюдать повышенную аккуратность во время замораживания. Основное – распределить замораживаемую пряность по пакетам порционно так, чтобы в каждой емкости было именно то количество, которое требуется на одно использование. Подготовленный таким образом кориандр годен 2-3 месяца.

      Кинза, нарезанная кубиками

      Для этого способа необходимы специализированные формы для приготовления льда в домашних условиях и обыкновенная пищевая фольга в рулонах. Подготовка к заморозке кинзы кубиками такая же, как и во всех остальных случаях – зелень обязательно нужно промыть предварительно. Когда кориандр уже прошел подготовку к замораживанию, его требуется измельчить. В каждую выемку формы для льда закладывают мелко нашинкованную зелень, а также наливают 1 чайную ложку растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Также, можно использовать и очищенную воду.

      Форма для льда с кориандром отправляется на 12 часов в морозильную камеру, после этого времени требуется ее извлечь. Надо вынуть кубики из формы и завернуть каждый из них отдельно в пищевую фольгу, сложить в герметичный пакет или пищевой бокс и убрать обратно в морозилку. Срок пригодности кинзы при таком методе заморозки составляет 2-3 месяца.

      Справка! Главное преимущество такой методики – порционность, так как не нужно размораживать весь пакет с кинзой, а достаточно извлечь нужное число кубиков.

      В растительном масле

      Распространенный вариант заморозки кориандра после его предварительной обработки в растительном масле. Для этого зелень нужно разломать на несколько частей, длина которых не превышает 3 см, а потом перемолоть при помощи блендера до однородности. В подготовленную массу вливают растительное – подсолнечное или оливковое – масло, из расчета 80 мл на 50 г кинзы.

      В сливочном масле

      Альтернативой заморозке кориандра в растительном масле является использование сливочного. Чтобы сделать заготовку из кинзы таким способом требуется насыпать в чистую тару 3 ст.л. измельченной зелени и добавить к ним порядка 100 г размягченного масла сливочного. Масло не должно быть полностью растаявшим, так как в жидком виде оно не пригодно для заморозки кориандра.

      Получившуюся массу из кинзы и сливочного масла необходимо перемешать. Если есть желание, допустимо добавить в смесь такие компоненты по вкусу:

      • красный или черный перец;
      • измельченный чеснок;
      • лимонную кислоту;
      • соль.

      Сроки годности замороженного кориандра

      Замороженная зелень способна лежать гораздо дольше, чем кинза в свежем виде, но даже при таком виде подготовке она имеет свои сроки годности:

      1. Замороженную в растительном (оливковом или подсолнечном) масле можно употреблять в пищу на протяжении 3 месяцев с момента отправки в морозильник.
      2. При заморозке кориандра в сливочном масле, продукт годен в течение 30 суток.
      3. Замороженную зелень без использования масла возможно использовать на протяжении 2, максимум – 3 месяцев.

      Когда кориандр был разморожен, его можно использовать в течение 5 суток, при условии хранения в холодильном отсеке при температуре +4…+8 ̊С.

      Заморозка кинзы – неплохой вариант сделать заготовку пряной зелени, которую можно использовать на протяжении 1-3 месяцев, в зависимости от выбранного рецепта. Но, важно, чтобы кориандр замораживался порционно, так как повторной заморозке он не подлежит, а после оттаивания годен только на протяжении 5 дней.

      Два варианта приготовления замороженной на зиму зелени кориандра. Кинза идет в соусы, вторые блюда и закуски.

      Ингредиенты

      Кинза (зелень кориандра) - по вкусу

      Соль поваренная - по вкусу

      • 23 кКал
      • 10 мин.
      • 5 мин.
      • 15 мин.

      Фото готового блюда


      Оцените рецепт

      Пошаговый рецепт с фото

      Кориандр или всё-таки кинза? Как правильно назвать это ароматную чудо-пряность, произрастающую практически на всей территории России, а особенно на Кавказе? Кориандр – семена, а кинза – листья или зелень, хотя и то, и другое – взаимозаменяемые названия.

      Заморозка кинзы на зиму – идеальная витаминная заготовка приправы впрок. Что можно приготовить из кинзы?

      Кинза – это больше специя или дополнение к блюду, чем основной кулинарный продукт. Давайте рассмотрим, что можно приготовить с этим ароматным ингредиентом:

      • Различные соусы, маринады для мяса, рыбы, птицы и овощей.
      • Первые и вторые блюда, а также салаты и закуски.
      • Напитки и настойки.
      • Выпечку и даже десерты.

      Самые известные блюда в составе со свежей кинзой уходят корнями в грузинскую кухню. Грузинские повара используют эту пряную травку практически везде. Я далека от Грузии, но кинзу просто обожаю. Обожаю шашлычные соусы с кинзой, а также знаменитый соус ткемали.

      Свежая зелень кориандра хранится недолго, быстро вянет и желтеет. Кинза в заморозке – идеальная заготовка, сохраняющая первозданный аромат, яркость и пряный вкус.

      Рассмотрим два варианта заготовки кинзы впрок путем заморозки:

      • кинза рубленая - в пакете в морозилке
      • кинза через мясорубку - с солью в форме для льда

      Вариант 1.

      Берем большой пучок свежесобранной кинзы. Я собирала траву в огороде. Предварительно сделала полив дождиком. Зелень срезала ножом подальше от земли.

      Кинза

      Кинзу необходимо измельчить ножом.

      Порезать кинзу

      Распределить по пакетам.

      Положить зелень в пакеты

      Завернуть трубочкой и заморозить. Такой способ позволяет быстро достать нужное количество зелени. Зелень рассыпается, оставаясь такой же свежей и ароматной, как до заготовки.

      Завернуть зелень в пакетики

      ВАРИАНТ 2.

      Берем оставшуюся часть большого пучка. Смачиваем водой и перекручиваем на мясорубке.

      Перекрутить кинзу на мясорубке

      Всыпать соль

      Перемешиваем и распределяем в формочках для льда. Замораживаем.

      Положить зелень в контейнер для льда

      Кинзу в пакете используем для приготовления первых, вторых блюд, салатов и закусок, а кинзу в формочках - для соусов, приправ и подливок.

      Вместе с летом с нашего стола уходят свежие фрукты, овощи и зелень, но это не повод отказываться от правильного питания. Многолетняя практика показывает, что сохранить витамины с грядок можно путем их заморозки, и кинза здесь не исключение. Из этой статьи вы узнаете, как заморозить кинзу на зиму, чтобы специя в полном объеме сохранила свой вкус и аромат.

      Как заморозить кинзу на зиму в морозильной камере и сохранить в холодильнике, чтобы оставалась свежей

      Способы заготовки на зиму

      Заморозка — это идеальный способ сохранить траву до следующего сезона, без ущерба ее качеству. Более того, будучи замороженной, трава не покроется плесенью, в отличие от сухого способа, поэтому такой вариант предпочтителен.

      Способов заморозки кинзы несколько:

      • В кубиках льда.
      • В пакетах для заморозки.

      Как заморозить кинзу на зиму в морозильной камере и сохранить в холодильнике, чтобы оставалась свежей

      Как заморозить кинзу на зиму в морозильной камере и сохранить в холодильнике, чтобы оставалась свежей

      В морозильной камере кинза хранится долго, главное не размораживать ее без надобности и не допускать перепадов температуры.

      Выбирая кинзу для заморозки, берите только сочные зеленые листья, завядшие и желтые листики лучше не использовать.

      В сливочном масле

      Интересный вариант заморозки — использовать сливочное масло. Для этого нужно тщательно перемешать 3 большие ложки рубленой травы и 100 г мягкого сливочного масла. По желанию, в массу можно добавить перец, чеснок или лимонный сок. Готовую смесь перекладывают в пергамент, затем в пакет и отправляют замораживаться.

      Как заморозить кинзу на зиму в морозильной камере и сохранить в холодильнике, чтобы оставалась свежей

      Полезные свойства кинзы зимой

      Неприметная с виду трава таит в себе кладезь витаминов. Ее полезно употреблять в любое время года, но зимой, когда важно поддерживать иммунитет, приправа должна присутствовать в рационе обязательно. Замороженная кинза такая же полезная, как и свежая, поэтому в сезон можно делать заготовки на целый год.

      Вот лишь небольшой список полезностей замороженной приправы:

      Как заморозить кинзу на зиму в морозильной камере и сохранить в холодильнике, чтобы оставалась свежей

      Замороженная и свежая кинза очищает стенки сосудов от плохого холестерина и положительно отражается на работе сердца. Заметно ее влияние и на внешности — при регулярном употреблении волосы и кожа улучшаются, пропадает отечность.

      Кинза имеет довольно сильный пряный аромат, из-за чего многие не добавляют её в горячие блюда и салаты. А зря. Ведь зелень является источником полезных витаминов и минералов. Каких именно, вы узнаете в другой нашей статье.

      Заготовки кинзы на зиму видео

      На видео показано, как правильно заморозить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы дольше сохранить свежесть специи.

      Заключение

      Сохранить кинзу свежей можно любым удобным способом, представленным выше. Если соблюсти технологию заготовки и обеспечить надлежащие условия хранения, зелень легко пролежит до следующего урожая и будет пригодна к употреблению весь год. Даже замороженная, она придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.

      Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

      wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 13 человек(а).

      Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

      Кинза (свежий кориандр) широко используется в азиатской, индийской, мексиканской и ближневосточной кухнях. Она обладает ярким и необычным вкусом, который может украсить практически любое блюдо. К сожалению, кинза быстро вянет и не так хороша для сушки, как некоторые другие травы. Тем не менее, вы можете сохранить кинзу дольше благодаря правильной заморозке. В этой статье вы найдете описание нескольких методов заморозки кинзы. Кроме этого вы найдете несколько советов о том, как после этого использовать замороженную кинзу.

      Изображение с названием Freeze Cilantro Step 1

      Выберите свежую кинзу. Кинза вянет при заморозке, именно поэтому важно приобрести максимально свежую книзу. Обратите внимание на листья кинзы - они должны быть ярко-зелеными и сочными. Старайтесь не использовать кинзу, которая выглядит поникшей, мятой или пожелтевшей. [1] X Источник информации

      Изображение с названием Freeze Cilantro Step 2

      Помойте кинзу в миске с водой. Держите кинзу за стебли и опустите ее в миску с холодной водой. Прополощите кинзу, чтобы она стала чистой. Ели вода станет грязной, то поменяйте ее и снова промойте кинзу - меняйте воду до тех пор, пока кинза не станет совершенно чистой. Для этого может понадобиться сменить воду два-три раза.

      Изображение с названием Freeze Cilantro Step 3

      Стряхните с кинзы воду. Держа зелень за стебли, стряхните лишнюю воду несколько раз. Лучше всего делать это над раковиной, чтобы не забрызгать кухню.

      Изображение с названием Freeze Cilantro Step 4

      Промакните кинзу сухими бумажными полотенцами. Положите несколько сухих бумажных полотенец на ровную поверхность и положите сверху помытую кинзу. Накройте зелень другим бумажным полотенцем и слегка нажмите. Бумажные полотенца впитают излишнюю влагу. Промакните кинзу еще несколько раз так, чтобы на ней не оставалось воды. [2] X Источник информации

      Изображение с названием Freeze Cilantro Step 5

      При желании вы можете бланшировать кинзу. Для этого опустите кинзу в кастрюлю с кипящей водой на 15-30 секунд, а после этого опустите в ледяную воду еще на несколько секунд. Не оставляйте кинзу в кипятке дольше, чем на 30 секунд, и обязательно убедитесь в том, что вы ее как следует просушили. Бланширование позволяет сохранить яркий цвет кинзы. [3] X Источник информации

      Читайте также: