Как заморозить малину и смородину

Обновлено: 05.10.2024

Лето — жаркое время во всех смыслах. Заядлые огородники готовятся к наступлению зимы, а потому заняты на участке подвязками, прополками, поливом, сбором урожая. Чтобы обилие фруктов, ягод, овощей уцелело, приходится тратить летние деньки (а часто и ночи) на консервацию.

Вместе с закаткой варенья и солений современные жители городов освоили ещё один способ хранения — заморозку. Давно морозят грибы, морковку и свёклу для борща, горошек. А что насчёт ягод?

За и против заморозки

Подробный мастер-класс о том, как заморозить красную смородину, как заморозить малину в домашних условиях, ежевику и клубнику на зиму

Как приятно в зимнее время наслаждаться свежими ягодами, сохранившими все витамины и полезные вещества, необходимые иммунитету в холодное время года. Самым надежным способом добиться этого является заморозка ягод в сезон их созревания. Конечно, некоторые из них потеряют свою форму, но при этом они сохранят вкус и энергетическую ценность до следующего сезона. Важным моментом является то, что ягоды можно замораживать только единожды и употреблять сразу же после разморозки, добавляя в выпечку, десерты или каши. Соответственно морозильная камера для таких целей должна быть не требующей регулярной разморозки.

Замороженные ягоды кладутся в торты и пирожные в прослойку с кремом не размороженные. Лишняя влага обычно впитывается бисквитом, а вкус ягод отлично сочетается с кремом, особенно из взбитых сливок со сгущенным молоком.

Еще рецепты заморозки ягод на зиму:

В данном мастер-классе с пошаговыми фото показана заморозка цельных ягод. Вы узнаете, как заморозить малину на зиму, как правильно заморозить клубнику, как заморозить ежевику и как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить ежевику на зиму

Ежевику промыть и откинуть на дуршлаг, отсортировав целые ягоды.

как заморозить ежевику на зиму

После того, как стечет влага и ягоды просохнут, переложить их на доску, застеленную клеенкой. Доску удобно использовать для того, чтобы было проще переложить ежевику в морозильную камеру, не вытаскивая ящика, тем более, если морозильник однокамерный, без ящиков.

как заморозить ежевику на зиму

Далее процедура повторяется – ягоды выкладываются слоями один на другой. Не нужно располагать ягоды на целлофане слишком плотно, чтобы при заморозке они не слиплись друг с другом.

как заморозить ежевику на зиму

Когда ягоды полностью заморозятся, их необходимо переложить в отдельные пакеты, плотно закрыв их для предотвращения попадания конденсата морозильника. Пакеты лучше всего наполнять на 1/2-1/3 часть пакета, порционно (рассчитайте примерно сколько и куда вы будете использовать ягоды, это очень удобно).

Если вы хотите заморозить целиком другие ягоды – это делается аналогично приведенного примера.

Как правильно заморозить красную смородину

Как заморозить красную смородину? Все очень и очень просто!

Красную смородину нужно предварительно вымыть и обсушить, очистить от цветоносов и веточек.

Красная смородина замораживается вместе с веточками. Перед употреблением ягоды легко отсоединяются.

как заморозить красную смородину

Замороженную на доске красную смородину (аналогично ежевике) разложить по пакетам и плотно завязать.

как заморозить красную смородину

Как правильно заморозить клубнику

Клубнику после промывки и просушки, очищают от плодоножки аккуратно, чтобы не повредить ягоду.

как правильно заморозить клубнику

Как заморозить малину в домашних условиях

Малину перед заморозкой мыть не обязательно. Она очень нежная и может потерять форму.

В остальном все действия такие же, как и при подготовке замороженной ежевики на зиму (читайте выше).

как заморозить малину в домашних условиях

Замороженный крыжовник на зиму

Абсолютно аналогично ежевике и другим ягодам замораживается на зиму крыжовник.

замороженный крыжовник

Если случится непредвиденное, и холодильник разморозится, а вместе с ним и ягоды – не стоит расстраиваться. Сварите компот или варенье из оставшихся ягод, или перетрите их с сахаром – в любом случае, употребив их, пусть даже раньше планируемого срока.

Таким образом можно все время в холодный период года наслаждаться свежими натуральными ягодами, при этом не переплачивая за заморозку из супермаркета.

Как заморозить красную смородину на зиму, малину и другие ягоды на зиму рассказала Лилия.

Хранение замороженных ягод

Лето – это период обилия витаминов. В данный сезон на прилавках магазинов и у дачников появляется множество видов ягод, которые восполняют в организме элементы, утраченные в зимне-весеннее время. Однако лето быстро кончается, а многие так и не успевают наесться вкусными плодами. Выход есть – правильная заморозка. Если заранее запастись плодами, то можно понемногу лакомиться ими в любое время.


Срок хранения

Ягоды, замороженные еще с лета, по оценкам специалистов, гораздо полезнее тех, что вы купите зимой в супермаркете по высочайшим ценам. Кроме того, заморозка сохраняет почти все нужные элементы, ягоды их не теряют при размораживании. Снижения витамина C при помещении в холод также не наблюдается. При этом ягоды могут иметь разный срок хранения. Он зависит не от типа плода, а от температуры в морозильной камере.

Так, при -18 градусах ягодки сохранят свою пользу и внешний вид в течение 12 месяцев. Если температура будет -15, то сроки уменьшаются до 8 месяцев. Показатели в -12 градусов позволяют хранить замороженные плоды в течение полугода. А вот температура в -7 может сохранить ягоды всего 3 месяца.

При этом стоит помнить, что ягоды, замороженные шоковым методом, дольше всего сохраняются в условиях морозильной камеры. Помещенные в герметичные пластиковые контейнеры, они могут пролежать даже дольше стандартных 12 месяцев.



А также стоит обратить внимание, что плоды с повышенным содержанием кислоты нужно есть первыми. Это такие варианты, как облепиха, малина, разные виды смородины, клубника. Особенно ответственно еще придется отнестись к плодам, которые имеют внутри косточку. Дело в том, что мороженая косточка может со временем начать выделять вредные вещества. Поэтому продукты, содержащие такой элемент, нужно съесть максимум за 9 месяцев.

Это интересно: большинство ягод после истечения срока хранения в морозилке не пропадает. Их можно есть и позднее, однако витаминов там будет намного меньше. Например, спустя два года от первоначального состава останется лишь 5% пользы.


Какие ягоды подойдут для заморозки?

Заморозить в морозильной камере можно практически любые виды ягод. Так, наиболее часто хозяйки отдают предпочтение маленьким круглым ягодкам: калине, смородине, крыжовнику, чернике, клюкве, голубике. Помимо этого, морозить можно клубнику, землянику, виноград, малину, черемшу, ежевику. Вишню обычно избавляют от косточки, так продукт не будет отравлять сам себя.

Надо сказать, что замороженные ягоды можно купить и в обычном супермаркете. При этом их необходимо правильно выбирать. Смотрите не только на срок годности, но и на состояние самого пакета. Потрогайте его руками. Ягодки внутри должны быть твердыми, вы сможете перебирать их пальцами.

Если внутри все плоды слиплись, или вы чувствуете мягкость, то от покупки следует отказаться. То же самое нужно сделать, если на пакете присутствуют ледяные кристаллы. Это означает, что продукт неправильно хранился, размораживался и повторно замораживался, что категорически недопустимо.


Помимо покупки уже готовой продукции, заморозить можно свежие, собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды. Но первые попавшиеся плоды в морозилку класть нельзя.

Так, ягоды, отправляемые в камеру, должны иметь следующие характеристики.

Отсутствие повреждений. Ягоды перед закладкой на хранение тщательно осматриваются. Нельзя замораживать плоды с признаками грибка, плесени, смятые, деформированные ягоды. Перезрелый, подгнивший продукт тоже находится под запретом.

Свежесть. Оптимальнее всего класть в морозилку ягодки, которые были только что собраны. Потому что голубика, например, имеет очень малый срок хранения, начинает быстро сминаться и течь. Но позволить себе столь быструю закладку могут только дачники, собирающие урожай самостоятельно. Остальным же можно порекомендовать заняться ягодами сразу после прихода из магазина.


Перед закладкой плодов в морозилку необходимо убрать ненужную листву, а также плодоножки. В некоторых случаях извлекают и косточку, если это возможно. Семенные гнезда тоже подлежат удалению.

Как правильно замораживать?

Для начала рассмотрим несколько общих советов от специалистов.

Осмотрев ягоды и отобрав хорошие плоды, их потребуется промыть. При этом важно не повредить ягоду. Клубнику или вишню, например, можно спокойно промывать под краном, а вот малину, шелковицу и другие подобные продукты необходимо сложить в дуршлаг, а потом поместить его в кастрюлю с водой. Встряхивать недопустимо, можно лишь поводить вправо и влево. Потом жидкости дают стечь, а продукцию размещают на просушку. На подносе при этом расстилают хлопчатобумажное полотенце, а ягоды выкладывают в один слой.



  • Высушенные ягодки следует разложить по контейнерам с герметичными крышками. А также хорошо подойдут специальные пакетики с молнией сверху. Важно, чтобы в нем не было воздуха. Этого можно добиться с помощью коктейльной трубочки. Закрывая пакет, оставьте маленькую щелочку, а потом трубочкой вытяните остатки воздуха и сразу застегните молнию.


  • Помните, что ягоды, которые уже были заморожены, нужно употреблять сразу же после разморозки. Второй раз заморозить их уже не получится. Поэтому целесообразно сделать несколько порций. На них следует наклеить стикеры, где будет указан тип ягод и время их помещения в морозилку. Класть контейнеры с плодами нужно в самую глубину, подальше к стене, потому что ближе к дверце всегда есть перепады температур.


​​​​​​Если вы боитесь, что ягоды в пакетах при помещении в морозилку могут слипнуться, тогда есть следующая методика. Вымытые и сухие плоды выкладывают на поднос, застеленный бумагой. Слой должен быть один и нетолстый. Затем поднос на 3 часа ставят в морозилку. После этого плоды замерзнут, и их будет легче рассыпать по пакетам или разложить по другим пищевым контейнерам.

Стоит рассмотреть и особенности замораживания особенно популярных ягод.

Клубника. Ее промывают в ледяной воде, плодоножки отрывают только после этой процедуры. Ягодки предварительно подмораживают на подносе, затем пересыпают в контейнеры.

Земляника. После мытья и сушки ягоды кладут на поднос и посыпают сахаром. Подмораживают, потом определяют в емкости. Можно морозить и в собственном соку. Берут эмалированную тару, кладут продукт и засыпают сахаром, ставят в холодильник. Когда появится сок, распределяют землянику по порционным формам, и заливают соком. Замораживают.

Малина. Важно, чтобы ягоды не были перезревшими. Их можно даже не мыть, но вот в холодильник часа на 4 предварительно поставить рекомендуется. Потом можно смешать с сахаром или заморозить без него. Учитывайте, что сахар меняет цвет этих плодов.

Смородина. Если это черный вариант, то важно убрать плодоножки. Другие сорта обрывают у самых веток. Предварительно морозить нет необходимости. Это ягоды с крепкой шкуркой, они не слипнутся.

Ежевика, черника. Здесь понадобятся наиболее крупные и полностью спелые ягодки. Плодоножки убирают. Заранее морозят на подносе.

Крыжовник. В данном случае хранению подлежат желто-зеленые плоды. Соцветия и плодоножки обрывают, ягоды моют. Их тоже рекомендуется подморозить перед выкладкой в отдельные емкости.



И в конце также дадим еще несколько советов для тех, кто хочет сохранить замороженные ягодки.

Храните плоды отдельно от других продуктов. Нельзя размещать вблизи рыбу, мясо, овощи.

Хранение должно происходить в герметичных емкостях. Если пакеты будут закрываться неплотно, начнет образовываться конденсат. Это приведет к образованию льда на стенках морозилки, из-за чего она будет работать с перебоями, что абсолютно недопустимо при хранении ягод.

В зимний период мороженые плоды можно хранить на незастекленном балконе. При этом важно контролировать показатели температуры на улице.

Стоит помнить, что лучше всего хранить плоды в их первозданном виде. Вариации с сахаром пролежат меньше. Еще более короткий срок будет у переработанных ягод: в виде пюре, соков, сиропов.

Вкусная зима: замораживаем смородину, вишню, малину, крыжовник на зиму

Замороженные ягоды — отличный источник витаминов зимой. Сделать такую заготовку нетрудно. Сам процесс очень легкий и незатратный по времени. Кроме того, заморозка позволяет сохранить в продуктах практически все витамины. Даже варение не так полезно, как замороженные ягоды, так как оно очень калорийное из-за большого содержания сахара. Мы делимся с вами простыми и оригинальными рецептами, как заморозить на зиму смородину, вишню, малину, крыжовник и абрикосы.

Как заморозить вишню на зиму

Как заморозить вишню на зиму

Вишня — сочная ягода, содержащая массу полезных веществ. Она хорошо себя ведет в выпечке, различные пироги, вареники, торты, десерты, все эти лакомства чудесно сочетаются с ней.

Первый способ

Как заморозить вишню на зиму

Второй способ

Как заморозить вишню на зиму

Для этого варианта заморозки вам понадобится сама ягода, сахар, лимон, веточки мяты.

Как заморозить вишню на зиму

Сварите сироп — в воду добавьте сахар по вкусу, веточку мяты и лимонный сок. Проварите 3 минуты, залейте очищенные ягоды, отправляйте в холод.

Как заморозить вишню на зиму

Замораживаем черную смородину в виде сорбета

Замораживаем черную смородину в виде сорбета

Черная смородина — кладезь всех самых полезных веществ, в ней содержится огромное количество важных микроэлементов. Ее можно добавлять в компоты, выпечку, торты или есть просто так.

Смородину замораживают чаще всего целиком, но мы сегодня заготовим эту ягоду в пюрированном виде. В итоге у нас получится вкусный десерт — сорбет. Его просто можно есть ложкой, а можно намазать на поджаренный тост или использовать в качестве начинки для пирогов.

Пошаговая инструкция:

Как заморозить красную смородину

Как заморозить красную смородину

Период сбора красной смородины довольно короткий, нужно успеть вовремя заготовить эту ягоду. Заморозить ее можно целиком или в виде сорбета, пробив блендере с небольшим количеством сахара.

Как заморозить красную смородину

Можно просто целые ягодки пересыпать сахаром и заморозить, получится отличный полезный зимний десерт.

Как заморозить красную смородину

Как заморозить малину: рецепт в собственном соку

Как заморозить малину

Малина — славится тем, что хорошо помогает при простудных заболеваниях. В ней содержится множество полезных элементов, витамин С, В1, В12, никотиновая кислота. В общем, эта ягода просто необходима в зимний период, замораживая ее, вы сохраните всю пользу. Самый вкусный способ заготовить малину на зиму — заморозить ее в собственном соку.

Пошаговая инструкция:

Этот способ подходит идеально и для клубники.

Как заморозить абрикосы на зиму

Как заморозить абрикосы на зиму

Абрикосы отлично разбавляют вкус разных напитков, компотов, джемов. Хороши они и в качестве начинки для пирожков.

Пошаговая инструкция:

Как заморозить крыжовник

Как заморозить крыжовник

Крыжовник также можно заморозить целиком или в собственном пюре.

Пошаговая инструкция:

Теперь вы знаете, как легко можно заморозить все ягоды и наслаждаться ими в зимний период. Приятного аппетита!

Читайте также: