Как заморозить смородину и крыжовник

Обновлено: 05.10.2024

Максимальное количество пользы для организма приносят спелые ягоды. Большее количество витаминов содержится в кожуре крыжовника, они пропадают при тепловой обработке. Поэтому заморозка – оптимальный способ заготовки ягод на зиму, при котором сохраняются аромат и вкусовые качества.

Чтобы наслаждаться натуральным лакомством круглый год, необходимо знать, как правильно заморозить крыжовник.

Можно ли замораживать крыжовник

Продукт хорошо хранится при низких температурах и сохраняет:

Выбор и подготовка ягод к заморозке

Полезные качества зависят от цвета плодов:

  • зеленые либо белые – самые полезные;
  • бурые либо красные – самые сладкие.

Для сухого метода заморозки идеально подходят экземпляры с толстой кожицей и сладкой мякотью. Крыжовник с тонкой кожурой замораживают с сахаром. Для сохранения формы тонкокожих ягод их морозят в сахарном сиропе.

  • собирают в утренние часы. Погода должна быть сухой;
  • веточки и листики полностью удаляют. Откладывают порченные и недозрелые ягоды. Оставляют только плотные экземпляры, которые при нажатии остаются упругими. Недозрелая ягода очень твердая. Мягкая – несвежая либо переспелая;
  • срезают хвостики;
  • промывают;
  • перекладывают на полотенце и просушивают. Лишней влаги остаться не должно, иначе на поверхности образуется ледяной слой.

Необходимо выполнять определенные правила выбора ягод:

  • при покупке выбирают сухие ягоды с плодоножками, которые помогают сохранить полезные качества;
  • выбирают зрелые, без признака заболеваний и без повреждений;
  • недоспелые имеют слабые вкусовые качества, поэтому для зимнего хранения не подходят. Исключение можно сделать, если в дальнейшем планируется варить компоты либо варенье.

Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

Перед замораживанием необходимо подготовить морозильную камеру. Тщательно вымыть и протереть сухой тряпкой. Посторонних запахов не должно быть, так как крыжовник их впитает, что негативно скажется не только на аромате, но и на вкусовых качествах.

Замораживать рекомендуется порционно, чтобы употреблять сразу необходимое количество ягод.

Чтобы сохранился аромат ягод, нельзя хранить их в одном отсеке вместе с рыбными и мясными продуктами.

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму вишню в морозилке или холодильнике

Целыми ягодками

Целые ягоды прекрасно подходят для начинки в пироги и торты. С их помощью в любое время года можно сварить вкуснейший компот или варенье. Чтобы правильно заморозить крыжовник, необходимо следовать простым рекомендациям:

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

  • сахар – 600 грамм;
  • крыжовник – 2 килограмма.
  1. Для заготовки используют только крепкие, плотные экземпляры, которые промывают и просушивают. Засыпать сахаром и перемешать.
  2. Поместить в контейнеры. Замораживать два дня. Затем закрыть крышками. Либо расфасовать в пакеты, которые необходимо плотно завязать. Такой метод не дает заготовке превратиться в ледяную глыбу.

В сахарном сиропе

Этот вариант подходит для заготовки экземпляров с тонкой кожицей и слегка перезревших. Такой вид заморозки поможет превратить ягоды в самостоятельный десерт.

  • сахар – 500 грамм;
  • крыжовник;
  • вода – 1 литр.
  • Залить сахар водой. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить веточку мяты. Вскипятить. Проварить три минуты. Остудить.
  • Подготовленные ягоды выложить в контейнер. Залить сиропом. Не доливать до краев примерно два сантиметра.
  • Поместить в морозильную камеру. Заморозить. Два дня хранить контейнеры открытыми, затем закрыть крышками. Чем меньше по размеру емкости, тем быстрее продукт заморозится.
  • Размораживать в холодильнике. Хранить замороженный продукт можно не более полугода.
  • Если для приготовления блюда потребуются целые ягоды, то их добавляют, не размораживая.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

В виде пюре

Вкусно заготавливать крыжовник в виде пюре. Для этого идеально подходят переспелые, но не гнилые плоды, а также ягоды с тонкой кожурой.

  • сахар – 350 грамм;
  • крыжовник – 1 килограмм.
  • Удалить листики и веточки. Промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в чашу блендера и взбить.
  • Можно использовать толкушку. В таком варианте получится сохранить большее количество витаминов, так как при контакте с металлом происходит окисление ягод, вследствие чего теряются полезные свойства.
  • Перелить через сито. Масса получится однородной, без кожицы. Это действие можно пропустить, так как в кожуре содержится самое большое количество витаминов.
  • Засыпать сахаром и перемешать. Перелить в пластиковые порционные контейнеры. Поместить в морозильную камеру. Морозят час, затем укрывают крышками. Плоды сохраняют полезные свойства не более 6 месяцев.
  • Можно подготовленную массу залить в формы для льда либо в пластиковые стаканчики. Заморозить. Затем достать и расфасовать маленькие кубики по пакетам. Продукт в стаканах обматывают пищевой пленкой.

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

В супермаркетах продают ягоды, которые подвергали шоковой заморозке. Поэтому их цвет остается насыщенным, и полностью сохраняются вкусовые качества. В домашних условиях такой процесс провести сложно, поэтому следуют рекомендациям:

  1. Замороженные при температурном режиме -18 градусов и ниже плоды способны сохранять свои свойства около года.
  2. Замороженный продукт при температуре от -3 градусов хранится не более трех месяцев.
  3. При нуле ягоды останутся съедобными два месяца.

Рекомендации и советы

При любом способе заморозки рекомендуется подписывать заготовки. Зеленые ягоды в морозильной камере легко отличить от других видов, зато темные сорта крыжовника легко перепутать с рябиной либо черной смородиной.

Размораживать при +6 градусах в холодильном отделении 5 часов.

ягоды крыжовника замороженные







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Для яблочного варенья из полукультурки в дольках на зиму не нужны излишне сложные, редкие ингредиенты. Достаточно будет знать рецепт и запастись спелыми плодами.

Вкусная зима: замораживаем смородину, вишню, малину, крыжовник на зиму

Замороженные ягоды — отличный источник витаминов зимой. Сделать такую заготовку нетрудно. Сам процесс очень легкий и незатратный по времени. Кроме того, заморозка позволяет сохранить в продуктах практически все витамины. Даже варение не так полезно, как замороженные ягоды, так как оно очень калорийное из-за большого содержания сахара. Мы делимся с вами простыми и оригинальными рецептами, как заморозить на зиму смородину, вишню, малину, крыжовник и абрикосы.

Как заморозить вишню на зиму

Как заморозить вишню на зиму

Вишня — сочная ягода, содержащая массу полезных веществ. Она хорошо себя ведет в выпечке, различные пироги, вареники, торты, десерты, все эти лакомства чудесно сочетаются с ней.

Первый способ

Как заморозить вишню на зиму

Второй способ

Как заморозить вишню на зиму

Для этого варианта заморозки вам понадобится сама ягода, сахар, лимон, веточки мяты.

Как заморозить вишню на зиму

Сварите сироп — в воду добавьте сахар по вкусу, веточку мяты и лимонный сок. Проварите 3 минуты, залейте очищенные ягоды, отправляйте в холод.

Как заморозить вишню на зиму

Замораживаем черную смородину в виде сорбета

Замораживаем черную смородину в виде сорбета

Черная смородина — кладезь всех самых полезных веществ, в ней содержится огромное количество важных микроэлементов. Ее можно добавлять в компоты, выпечку, торты или есть просто так.

Смородину замораживают чаще всего целиком, но мы сегодня заготовим эту ягоду в пюрированном виде. В итоге у нас получится вкусный десерт — сорбет. Его просто можно есть ложкой, а можно намазать на поджаренный тост или использовать в качестве начинки для пирогов.

Пошаговая инструкция:

Как заморозить красную смородину

Как заморозить красную смородину

Период сбора красной смородины довольно короткий, нужно успеть вовремя заготовить эту ягоду. Заморозить ее можно целиком или в виде сорбета, пробив блендере с небольшим количеством сахара.

Как заморозить красную смородину

Можно просто целые ягодки пересыпать сахаром и заморозить, получится отличный полезный зимний десерт.

Как заморозить красную смородину

Как заморозить малину: рецепт в собственном соку

Как заморозить малину

Малина — славится тем, что хорошо помогает при простудных заболеваниях. В ней содержится множество полезных элементов, витамин С, В1, В12, никотиновая кислота. В общем, эта ягода просто необходима в зимний период, замораживая ее, вы сохраните всю пользу. Самый вкусный способ заготовить малину на зиму — заморозить ее в собственном соку.

Пошаговая инструкция:

Этот способ подходит идеально и для клубники.

Как заморозить абрикосы на зиму

Как заморозить абрикосы на зиму

Абрикосы отлично разбавляют вкус разных напитков, компотов, джемов. Хороши они и в качестве начинки для пирожков.

Пошаговая инструкция:

Как заморозить крыжовник

Как заморозить крыжовник

Крыжовник также можно заморозить целиком или в собственном пюре.

Пошаговая инструкция:

Теперь вы знаете, как легко можно заморозить все ягоды и наслаждаться ими в зимний период. Приятного аппетита!

Хранение замороженных ягод

Лето – это период обилия витаминов. В данный сезон на прилавках магазинов и у дачников появляется множество видов ягод, которые восполняют в организме элементы, утраченные в зимне-весеннее время. Однако лето быстро кончается, а многие так и не успевают наесться вкусными плодами. Выход есть – правильная заморозка. Если заранее запастись плодами, то можно понемногу лакомиться ими в любое время.


Срок хранения

Ягоды, замороженные еще с лета, по оценкам специалистов, гораздо полезнее тех, что вы купите зимой в супермаркете по высочайшим ценам. Кроме того, заморозка сохраняет почти все нужные элементы, ягоды их не теряют при размораживании. Снижения витамина C при помещении в холод также не наблюдается. При этом ягоды могут иметь разный срок хранения. Он зависит не от типа плода, а от температуры в морозильной камере.

Так, при -18 градусах ягодки сохранят свою пользу и внешний вид в течение 12 месяцев. Если температура будет -15, то сроки уменьшаются до 8 месяцев. Показатели в -12 градусов позволяют хранить замороженные плоды в течение полугода. А вот температура в -7 может сохранить ягоды всего 3 месяца.

При этом стоит помнить, что ягоды, замороженные шоковым методом, дольше всего сохраняются в условиях морозильной камеры. Помещенные в герметичные пластиковые контейнеры, они могут пролежать даже дольше стандартных 12 месяцев.



А также стоит обратить внимание, что плоды с повышенным содержанием кислоты нужно есть первыми. Это такие варианты, как облепиха, малина, разные виды смородины, клубника. Особенно ответственно еще придется отнестись к плодам, которые имеют внутри косточку. Дело в том, что мороженая косточка может со временем начать выделять вредные вещества. Поэтому продукты, содержащие такой элемент, нужно съесть максимум за 9 месяцев.

Это интересно: большинство ягод после истечения срока хранения в морозилке не пропадает. Их можно есть и позднее, однако витаминов там будет намного меньше. Например, спустя два года от первоначального состава останется лишь 5% пользы.


Какие ягоды подойдут для заморозки?

Заморозить в морозильной камере можно практически любые виды ягод. Так, наиболее часто хозяйки отдают предпочтение маленьким круглым ягодкам: калине, смородине, крыжовнику, чернике, клюкве, голубике. Помимо этого, морозить можно клубнику, землянику, виноград, малину, черемшу, ежевику. Вишню обычно избавляют от косточки, так продукт не будет отравлять сам себя.

Надо сказать, что замороженные ягоды можно купить и в обычном супермаркете. При этом их необходимо правильно выбирать. Смотрите не только на срок годности, но и на состояние самого пакета. Потрогайте его руками. Ягодки внутри должны быть твердыми, вы сможете перебирать их пальцами.

Если внутри все плоды слиплись, или вы чувствуете мягкость, то от покупки следует отказаться. То же самое нужно сделать, если на пакете присутствуют ледяные кристаллы. Это означает, что продукт неправильно хранился, размораживался и повторно замораживался, что категорически недопустимо.


Помимо покупки уже готовой продукции, заморозить можно свежие, собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды. Но первые попавшиеся плоды в морозилку класть нельзя.

Так, ягоды, отправляемые в камеру, должны иметь следующие характеристики.

Отсутствие повреждений. Ягоды перед закладкой на хранение тщательно осматриваются. Нельзя замораживать плоды с признаками грибка, плесени, смятые, деформированные ягоды. Перезрелый, подгнивший продукт тоже находится под запретом.

Свежесть. Оптимальнее всего класть в морозилку ягодки, которые были только что собраны. Потому что голубика, например, имеет очень малый срок хранения, начинает быстро сминаться и течь. Но позволить себе столь быструю закладку могут только дачники, собирающие урожай самостоятельно. Остальным же можно порекомендовать заняться ягодами сразу после прихода из магазина.


Перед закладкой плодов в морозилку необходимо убрать ненужную листву, а также плодоножки. В некоторых случаях извлекают и косточку, если это возможно. Семенные гнезда тоже подлежат удалению.

Как правильно замораживать?

Для начала рассмотрим несколько общих советов от специалистов.

Осмотрев ягоды и отобрав хорошие плоды, их потребуется промыть. При этом важно не повредить ягоду. Клубнику или вишню, например, можно спокойно промывать под краном, а вот малину, шелковицу и другие подобные продукты необходимо сложить в дуршлаг, а потом поместить его в кастрюлю с водой. Встряхивать недопустимо, можно лишь поводить вправо и влево. Потом жидкости дают стечь, а продукцию размещают на просушку. На подносе при этом расстилают хлопчатобумажное полотенце, а ягоды выкладывают в один слой.



  • Высушенные ягодки следует разложить по контейнерам с герметичными крышками. А также хорошо подойдут специальные пакетики с молнией сверху. Важно, чтобы в нем не было воздуха. Этого можно добиться с помощью коктейльной трубочки. Закрывая пакет, оставьте маленькую щелочку, а потом трубочкой вытяните остатки воздуха и сразу застегните молнию.


  • Помните, что ягоды, которые уже были заморожены, нужно употреблять сразу же после разморозки. Второй раз заморозить их уже не получится. Поэтому целесообразно сделать несколько порций. На них следует наклеить стикеры, где будет указан тип ягод и время их помещения в морозилку. Класть контейнеры с плодами нужно в самую глубину, подальше к стене, потому что ближе к дверце всегда есть перепады температур.


​​​​​​Если вы боитесь, что ягоды в пакетах при помещении в морозилку могут слипнуться, тогда есть следующая методика. Вымытые и сухие плоды выкладывают на поднос, застеленный бумагой. Слой должен быть один и нетолстый. Затем поднос на 3 часа ставят в морозилку. После этого плоды замерзнут, и их будет легче рассыпать по пакетам или разложить по другим пищевым контейнерам.

Стоит рассмотреть и особенности замораживания особенно популярных ягод.

Клубника. Ее промывают в ледяной воде, плодоножки отрывают только после этой процедуры. Ягодки предварительно подмораживают на подносе, затем пересыпают в контейнеры.

Земляника. После мытья и сушки ягоды кладут на поднос и посыпают сахаром. Подмораживают, потом определяют в емкости. Можно морозить и в собственном соку. Берут эмалированную тару, кладут продукт и засыпают сахаром, ставят в холодильник. Когда появится сок, распределяют землянику по порционным формам, и заливают соком. Замораживают.

Малина. Важно, чтобы ягоды не были перезревшими. Их можно даже не мыть, но вот в холодильник часа на 4 предварительно поставить рекомендуется. Потом можно смешать с сахаром или заморозить без него. Учитывайте, что сахар меняет цвет этих плодов.

Смородина. Если это черный вариант, то важно убрать плодоножки. Другие сорта обрывают у самых веток. Предварительно морозить нет необходимости. Это ягоды с крепкой шкуркой, они не слипнутся.

Ежевика, черника. Здесь понадобятся наиболее крупные и полностью спелые ягодки. Плодоножки убирают. Заранее морозят на подносе.

Крыжовник. В данном случае хранению подлежат желто-зеленые плоды. Соцветия и плодоножки обрывают, ягоды моют. Их тоже рекомендуется подморозить перед выкладкой в отдельные емкости.



И в конце также дадим еще несколько советов для тех, кто хочет сохранить замороженные ягодки.

Храните плоды отдельно от других продуктов. Нельзя размещать вблизи рыбу, мясо, овощи.

Хранение должно происходить в герметичных емкостях. Если пакеты будут закрываться неплотно, начнет образовываться конденсат. Это приведет к образованию льда на стенках морозилки, из-за чего она будет работать с перебоями, что абсолютно недопустимо при хранении ягод.

В зимний период мороженые плоды можно хранить на незастекленном балконе. При этом важно контролировать показатели температуры на улице.

Стоит помнить, что лучше всего хранить плоды в их первозданном виде. Вариации с сахаром пролежат меньше. Еще более короткий срок будет у переработанных ягод: в виде пюре, соков, сиропов.

Замороженый крыжовник

Один из вариантов заготовки крыжовника на зиму – заморозка. Основное преимущество такого способа – максимальное сохранение полезных веществ и вкусовых качеств. Потеря витаминов составляет при замораживании и последующей разморозке не более 10 %. Важно соблюдать правила подготовки ягод, их упаковки, замораживания и дальнейшего использования.

Способы заморозки и подготовка

Заморозить крыжовник на зиму в холодильнике можно несколькими способами:

  • Целиком.
  • В виде пюре.
  • В сиропе.

Для заготовки целиком подходят сладкие сорта с плотной кожицей. Крыжовник с тонкой кожицей лучше замораживать в виде пюре или в сиропе.

Независимо от способа замораживания, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить различный сор и подпорченные плоды. Недоспелые экземпляры также не подходят – они невкусные, да и полезных веществ в них немного. У крыжовника, предназначенного для замораживания целиком, хвостики обрезать не нужно.

Затем ягоды нужно высыпать в дуршлаг и как следует промыть под проточной водой. После этого дать воде максимально стечь и переложить на хлопчатобумажное полотенце в один слой, чтобы они полностью обсохли, в противном случае они образуют ледяной комок.

Крижовник


Не следует игнорировать процесс сушки ягод перед замораживанием

Нужно заранее подготовить подносы, лотки или доски для замораживания и контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения. Также необходимо освободить место в морозильной камере, куда будут помещаться подносы с ягодами.

Целыми ягодами

Заморозка крыжовника целиком – быстрый и простой способ сохранить плоды на зиму в морозилке. Его можно заготовить россыпью без сахара или пересыпать предварительно сахарным песком.

Россыпью без сахара

После разморозки целые ягоды практически сохраняют свой первоначальный внешний вид, остаются достаточно вкусными, почти как свежие.

БЖУ и калорийность замороженного целиком крыжовника без сахара на 100 г продукта составляют:

Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 10 г
Калорийность 44 кКал

Крыжовник


Для этого способа необходимо отобрать спелые, но крепкие, не перезревшие и не поврежденные плоды с хвостиками

Крыжовник с сахаром

Что потребуется подготовить:

  • 1 кг крыжовника;
  • 400 г сахара;
  • контейнеры с крышками.

Замороженый крыжовник


Замораживание целых ягод с сахаром – довольно простой процесс, поэтому также используется часто

  1. У чистых сухих ягод обрезать хвостики.
  2. Высыпать крыжовник в миску, добавить сахар и аккуратно перемешать.
  3. Разложить ягоды с сахаром в контейнеры или пакеты.
  4. Закрыть и поместить в морозильную камеру.

Совет.
Для замораживания целых ягод с сахаром следует выбирать небольшие емкости и заготавливать небольшими порциями для разового использования – не более 500 г.

В сиропе

После разморозки такая заготовка сразу же готова к употреблению. Для такого способа можно взять ягоды и переспелые и слегка помятые, но ни в коем случае не подгнившие или заплесневевшие.

Что потребуется подготовить:

  • ягоды;
  • воду;
  • сахарный песок;
  • контейнеры с плотными крышками.

На 1 литр воды нужно взять 500 г сахара (то есть пропорция 2:1).

  1. В кастрюле сварить сироп: налить воды, положить сахар, поставить на плиту, ждать закипания. После того как начнется кипение, варить несколько минут, чтобы сироп получился довольно густым.
  2. Дать приготовленному сахарному сиропу полностью остыть.
  3. Ягоды вымыть и обсушить, затем обрезать хвостики.
  4. Распределить крыжовник по контейнерам, накладывая не до верха.
  5. Залить ягоды холодным сиропом и поставить в морозильник непокрытыми.
  6. Замораживать в течение двух суток, затем плотно закрыть и убрать в морозильник на постоянное хранение.

В виде пюре

Для пюре также подойдут переспевшие и слегка помятые плоды без признаков порчи.

Что нужно подготовить (количество ингредиентов может быть любым):

Крыжовник


Для разминания ягод рекомендуется использовать деревянную толкушку. Считается, что металл при интенсивном контакте с ягодами ухудшает их вкус

  1. После мытья и просушивания крыжовника нужно отрезать хвостики.
  2. Затем сложить их в большую миску и превратить в пюре с помощью толкушки для картофеля. Лучше использовать деревянную, а не металлическую. Можно пропустить пюре через сито, чтобы в нем не было зернышек и кожицы.
  3. В приготовленное пюре положить сахар, тщательно перемешать, чтобы песчинки полностью растворились.
  4. Разложить пюре в контейнеры небольшими порциями и поставить сначала в общую камеру холодильника.
  5. Когда охладится, покрыть крышками и заморозить в морозильнике.

Ягодное ассорти

Крыжовник в виде пюре можно заморозить вместе с другими ягодами, которые уродились на садовом участке – черная смородина, клубника, классная смородина.

  • 1 кг пюре из ягод;
  • 10 столовых ложек сахарного песка (по вкусу количество можно увеличить или уменьшить.
  1. Ягоды нужно перебрать, удалить весь мусор, промыть, высушить на полотенце.
  2. Затем переложить в подходящую посуду и превратить в пюре погружным блендером.
  3. Приготовленную массу нужно взвесить, чтобы определить количество сахара.
  4. Добавить в ягодное пюре сахар, тщательно перемешать.
  5. В полученную смесь можно положить несколько целых ягод крыжовника и нарезанной кусочками клубники.
  6. Дать массе настояться в течение одного часа.
  7. Разложить ягодное пюре по силиконовым формочкам и поставить в морозильник.
  8. Когда оно застынет, извлечь его из ячеек, сложить в пакеты и убрать на хранение в морозилку.

Заготовку после разморозки можно подавать к сырниками и блинчикам, а также давать детям как десерт.

С апельсином

Что потребуется взять:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 2,5 кг сахара.

Крыжовник с апельсином


Крыжовник с апельсином – не только вкусное лакомство, но и настоящая витаминная бомба

  1. Апельсины вымыть, от кожуры не очищать. Разрезать каждый плод на дольки и обязательно удалить из них косточки.
  2. Сложить в блендер чистые сухие ягоды крыжовника и дольки апельсина, измельчить их до пюреобразного состояния. Можно сделать это с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Переложить полученную массу в большую миску и засыпать сахаром. Тщательно перемешать и дать немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Для замораживания смеси подготовить бутылки или контейнеры из пластика. Также можно взять полиэтиленовые пакеты для замораживания продуктов. Тара для заготовок должна быть чистой и сухой.
  5. Переложить массу в емкости для замораживания и хранения, убрать в морозильную камеру.

Как правильно хранить

Камеры, в которых хранятся замороженные ягоды, не следует занимать полостью, поскольку при замораживании объем увеличивается примерно на 10 %.

Как разморозить

Правильная разморозка позволит максимально сохранить вкус и внешний вид ягод.

Размораживать нужно постепенно в общей камере холодильника на нижней полке – это займет довольно много времени – до 10 часов. Размороженный продукт нужно полностью использовать, поскольку повторно замораживать нельзя.

Если замороженные плоды будут использоваться для приготовления компота или киселя, размораживать крыжовник не нежно, его можно сразу отправлять в кастрюлю.

Полезные советы

Совет 1

Для замораживания ягод нужно выбирать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Стеклянные емкости не подходят, поскольку они могут лопнуть от низкой температуры. Пластиковые контейнеры и пакеты должны быть чистыми и неповрежденными и плотно закрываться.

Совет 2

При замораживании ягод не рекомендуется класть их рядом с такими продуктами, как рыба и мясо, иначе они могут приобрести неприятный запах.

Совет 3

Контейнеры с заготовками перед отправлением в морозильник необходимо подписывать. Указывать следует не только дату заготовки, но и название плодов. Дело в том, что в замороженном виде крыжовник можно перепутать с другими ягодами, особенно это касается красных плодов.

Частые вопросы

Что приготовить из замороженного крыжовника?
Из замороженных ягод можно делать компоты, морсы, кисели, смузи, йогурты, желе, мороженое фруктовый лед, острые соусы для мяса, варенье, начинку для пирогов и другой выпечки.

Из замороженного крыжовника можно просто и быстро приготовить нежный смузи. Кроме ягод, потребуется банан, который смягчит вкус, семечки, мак или орешки, молоко или сок. Крыжовник сложить в чашу блендера, добавить нарезанный кусочками банан, влить молоко или сок. Взбить блендером до однородной пышной массы. Для вкуса положить семечки, мак или орешки. Также можно добавить ложку меда.

Смузи


Вкусный и полезный смузи из крыжовника и банана готовится всего за пять минут

Сколько хранить?
При температуре около –20 градусов крыжовник, замороженный целиком без сахара, можно храниться до одного года. Если температура не ниже –8 градусов, ягоды пролежат без потери качеств не более 3 месяцев. Заготовленные в виде пюре плоды в закрытых пластиковых контейнерах могут храниться до 6 месяцев.

Отзывы

Марина, Москва
Раньше не знала, что делать с крыжовником – варенье никто не ест. С недавнего времени стала его морозить, как и другие ягоды. Он идеально подходит для замораживания, поскольку он плотный. Зимой варю из него компоты вместе с другими ягодами и делаю желе.

Анна, Тула
Не знаю, можно ли замораживать крыжовник на зиму или нет, но решила морозить его целиком. Первое время не знала, что делать с этой заготовкой, но однажды наткнулась на рецепт соуса к мясу и теперь постоянно его готовлю. Мой кислый крыжовник идеально подходит для этого рецепта.

Женя, Санкт-Петербург
Мы не очень любим крыжовник. Чтобы добро не пропадало, я его замораживаю и всю зиму понемногу добавляю в компоты их других ягод и фруктов. Недавно появился новый рецепт компота из крыжовника, долек лайма или лимона и веточки мяты. Этот освежающий напиток делаю даже для гостей – получается довольно вкусно.

Читайте также: