Какая должна быть длина шейки луковицы см перед закладкой на хранение

Обновлено: 05.10.2024

Прежде всего хорошенько просушить. Подержать сутки при температуре 35-40 градусов. Это чтобы закрылось устье. Именно из-за незакрытого устья и возникает шеечная гниль. Которая чаще всего и портит лук. Обрезать корешки и перья. Если лук хранить в косах, то перо обрезать подлиннее, если в таре - покороче. Хранить лук надо в сухом прохладном месте. В негерметичной таре. В сетках, чулках, мешках. Я храню в картонных коробках. Раз в два месяца лук следует перебирать. Гниющий лук начинает мокнуть и портить соседние здоровые луковицы.

Лук бывает разных сортов, но далеко не все из них пригодны к длительному хранению. Сейчас самыми лежкими считаются желтые разновидности лука - они могут храниться гораздо дольше белых и красных.

Перед закладкой на хранение, каждую луковицу надо тщательно ощупать и осмотреть. Все они должны быть достаточно твердыми, с тонкой шейкой, сухой верхушкой и без малейших признаков гнилости. Их головки должны быть хорошо очищены от остатков земли, а корни - обязательно сухими, без свежих проростков.

Очень важно сначала лук хорошенько просушить при температуре 25 - 36 на солнышке. Просушенные луковицы обладают высокой способностью к лежкости и отходы при хранении у них минимальные.

Хранение лука в зимний период - фото

Его добавляют в различные блюда и консервацию с целью улучшения вкусовых качеств. Он придает им особый вкус и аромат. Также лук широко используют в народной медицине — с его помощью лечат простудные заболевания, он полезен при беременности, так как обладает большим количеством витамина С, железа, цинка и меди; при сахарном диабете уменьшает количество глюкозы в крови. Кстати, именно повышенное содержание в репчатом луке витамина С способствует предотвращению такого серьезного недуга, как цинга.

Также нужно употреблять его в пищу в умеренном количестве по той причине, что он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, убивая патогенные микроорганизмы.

Лук в период роста не требует особого ухода, он довольно неприхотлив. Некоторые огородники высаживают его в открытый грунт на зиму, как и чеснок. Большее внимание нужно уделять почве, в которую собираетесь высадить луковицы — перед вскапыванием грядки требуется посыпать небольшим количеством золы. Это поможет предостеречь появление червяков луковой мухи, которая напросто может испортить весь ваш урожай. Также надо следить за влажностью грунта, не заливать водой грядки. Поверхность должна быть сухой.

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Обычно лук начинают выкапывать во второй половине июля. При жаркой погоде ботва уже высохла и луковицы перестали расти. За неделю-две нужно прекратить полив, чтобы поспособствовать лучшему высыханию почвы и шейки луковиц. Приступать к сбору урожая нужно в сухой, солнечный день. После того, как выкопали все луковицы, оставьте их лежать прямо на грядках на несколько часов, чтобы они немного подсохли. Под открытыми солнечными лучами лук нельзя надолго оставлять, так как он зеленеет, а это значительно портит его полезные и вкусовые качества. Если видите, что некоторые стебли высохли не полностью, можно разложить его на ткани в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на три-пять дней.

Бывает, что на протяжении длительного времени сохраняется дождливая погода, но лук всё равно нужно выкапывать, чтобы избежать загнивания прямо в земле. В таком случае работы вам чуть прибавится. Сушка должна пройти в несколько этапов — сначала чтобы остатки земли самостоятельно отпали, потом чтобы подсушились корни и стебли. После полного высыхания стеблей рассортируйте луковицы по размеру и поместите их в приспособления для хранения.

Есть несколько видов хранения лука:

  • В ящиках или картонных коробках
  • В косах
  • В капроновых чулках
  • В тканевых мешках или сетках для овощей

Обратите внимание, не рекомендуется хранить в полиэтилене и пластиковой таре — это чревато загниванием из-за недостаточной вентиляции. Среди опытных огородников самые распространенные виды хранения лука, это в косах, чулках или сетках для овощей. В таком случае их можно подвесить, что способствует сохранения сухости.

Какие сорта лука наиболее пригодны для хранения зимой

Мало кто об этом знает, но не все сорта лука подходят для длительного хранения. Поэтому многие хозяева с досадой обнаруживают, что к середине зимы лук начинает гнить. При покупке семян для посадки обязательно поинтересуйтесь у продавца, подходит ли выбранный вами сорт для долгого хранения. Кстати, лучше всего сохраняется лук, выращенный из севка, а не из семян. Лук со сладковатым привкусом не подходит для хранения, а вот острый пролежит до самой весны.

  • хилтон
  • центурион золотистый
  • глобо
  • техасский желтый
  • юконт
  • алеко.

Не менее важным в сохранности урожая фактором является и срок сбора урожая. Убирать репчатый лук рекомендуется при массовом полегании ¾ всего пера на поле. Именно такой подход обеспечивает созревание лука в земле, вместе с тем предотвращая его излишнее нахождение в почве. И ранний и поздний сбор лука приводит к потере защитных свойств и снижению сроков хранения.

Особенности хранения лука зимой

Температурный режим соблюден, помещение, где вы храните луковые запасы, чистое, ухоженное, вроде всё сделали правильно. Подобрали нужный сорт, но всё равно находите порченные, загнившие луковицы. Почему так случается? Ниже приведены несколько причин, по которым вы будете вынуждены выбрасывать испорченные овощи, следовательно, ваш труд пойдет насмарку. Внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы не повторять ошибки в будущем.

1. Перед самой посадкой и в период роста вы недостаточно обработали почву, и в некоторые луковицы попали личинки луковой мухи. Они не обязательно дают о себе знать, когда лук еще растет. Со временем они начинают размножаться и портить ваши запасы.

2. Вы недостаточно высушили луковицы после сбора, или рано обрезали ботву, и в шейку попали вредоносные микроорганизмы, вызывающие гниение. Сушите лук в течение трех-четырех недель, тогда наверняка он достаточно высохнет.

3. Постарайтесь по минимуму очищать луковицы от шелухи. Именно она защищает их от пересыхания, способствует длительному хранению.

4. Не храните лук рядом с картофелем, свеклой или капустой.

5. При сборе урожая недопустимо бросать лук, оббивать с него землю, стуча им по твердым поверхностям. Места ударов размягчаются, а со временем гниют.

Опытные овощеводы часто используют одну хитрость — чтобы лук не прорастал и хорошо сохранился чуть ли не до следующего урожая нужно всего лишь слегка обжечь, или обработать известью корни. Но такие луковицы на посадку уже не годятся.

В каком помещении лучше всего хранить лук

Это может быть подвал, погреб, кладовка или балкон. Если вы не подвешиваете связки, а будете ставить тару с луком на пол или стеллажи, нужно подстраховаться, подложив немного соломы, ненужную хлопчатобумажную или льняную ткань. В случае появления сырости они впитают лишнюю влагу, а луковицы останутся невредимыми. Перед закладкой обязательно нужно подготовить помещение — убрать мусор, остатки прошлогодних запасов, хорошо проветрить. Можно обработать стены подвала или погреба известью, чтобы помешать размножению грибка, появлению мошек или других насекомых.

Зимой, время от времени, проверяйте свои запасы. При сильных заморозках лук нужно укрыть какой-нибудь тканью, ведь если он перемерзнет, то может значительно потерять свои вкусовые качества. Но это не значит, что его нельзя замораживать. Можно хранить измельченный лук в морозилке, но после разморозки его нужно сразу использовать. Если заморозить лук повторно, то тогда его останется только выбросить. Поэтому закладывать лук в морозилку надо небольшими порциями, такими, какие израсходуете за один раз.

Надеемся, что все эти рекомендации и практические советы помогут вам сохранить ваш урожай лука надолго.

Читайте также: