Какая корневая система сформируется если луковицу посадить в землю или поставить в воду

Обновлено: 04.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

номинация: естественнонаучная (живая и неживая природа)

Тема: "Выращивание лука на перо в комнатных условиях"

автор: учащийся 1 класса

Глава 1. Лук – наш зелёный друг……………………………………………2-11

Условия выращивания лука……………………………………………3-4

Глава 2. Методика проведения опытов и результаты исследований…….11-12

2.1. Определение сроков прорастания луковиц в воде и почве…. ……………11

2.3. Перспективы дальнейшей работы…………………………………………..12

Актуальность

Современный аптечный рынок наполнен многими разнообразными витаминами, но все они очень дороги, и не каждый житель нашей страны может позволить себе их купить. А вот витамины нашему организму обязательно нужны, и проблему такую вполне можно решить, используя более выгодный и дешевый способ, например, вырастить витамины у себя на подоконнике, и употреблять их зимой, это – выращивание лука на перо. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

Предполагаем, что если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее.

Проблема: как вырастить лук на перо в комнатных условиях.

Цель: создание условий для выращивания лука в зимнее время в домашних условиях.

Задачи: изучить способы выращивания лука на перо в домашних условиях;

расширить знания обучающихся об овощной культуре и её значении в жизни человека;

привить любовь к сельскохозяйственному труду.

Для решения нашей проблемы мы с нашей учительницей составили программу действий:

1.Помещение одной луковицы в баночку с водой и пяти луковиц в ящичек с почвой;

2.Уход за растениями. Наблюдение за количеством воды в баночке, за ростом луковых перьев в воде и почве, запись в дневнике наблюдений развития, роста луковиц по дням.

3.Сбор информации о выращивании и пользе лука.

5. Конечный результат: обобщить опыт работы и выступить перед одноклассниками. Презентация проекта.

Основная часть

Глава I . Лук – наш зелёный друг.

Из истории лука

Лук – это одно из самых очень древних и популярных овощных растений.

Его выращивают очень давно. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.

Родина лука - это Азия. В горах слой земли неглубокий, поэтому корешки у него короткие, слабые. Зато их много. Тоненькие, как струнки они проникают в любую щелку между камней, где найдётся земля, и начинают расти.

У нас в России лук широко стал приживаться очень давно. Из источников Интернета мы узнали, что даже в самой бедной семье суп не варили без луковицы. Луковица была приправой и защитницей от разных простудных заболеваний. Это считалось здоровой и полезной пищей.

В луке много витамина С, особенно много его в листьях, в них его в 3 раза больше, чем в самой луковице.

Лечебные свойства лука

Кроме того, по данным Института питания Академии медицинских наук я узнал, что человеку в год нужно потреблять не менее 8 кг лука. Далее, доказано, что растирание свежим луковым соком ослабляет боль ушибов, смягчает опухоли. Им лечат воспаление тонкого кишечника, готовят капли в нос при насморке. Сок лука укрепляет волосы. А печеными луковицами лечат фурункулы и нарывы. Известно ещё и то, что лук обладает сильными бактерицидными свойствами, которые задерживают развитие вредных для человека микроорганизмов (ди зентерийные, парахолерные микробы и др.). Кроме этого существует множество рецептов, где лук при смешивании с другими продуктами применяют от кашля. Некоторые я нашёл в источниках Интернет.

см. Приложение 1

Условия выращивания лука

Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых – свет, тепло и влага. Свет дает растению ту энергию, с помощью которой оно усваивает, то есть переваривает минеральные соли. Без достаточного освещения удобрительные поливы и опрыскивания не только не принесут пользы, но даже могут пойти во вред растению.

Практическая работа

Как вырастить лук на подоконнике?

Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?

Этому и посвящено наше исследование.

Я решил определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо в воде и почве, и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и температуре.

В ходе работы я использовал такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.

Остановился на следующих объектах:

а) выращивание в пластиковой посуде (грунт — удобренная почва);

б) выгонка зелени в воде.

см. Приложение 2

Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы примерно одинаковой величины.)

Наблюдения и замеры велись постоянно и записывались в таблицу.

29 октября, выбрав луковицы, примерно одинаковые по размеру, я посадил одну луковицу в баночку с водой комнатной температуры, а пять других луковиц посадил в пластиковую посуду в удобренную почву. Моей работой заинтересовались мои одноклассники, некоторые из них помогали мне, особенно мой друг Галуничев Матвей. После посадки, я поставил лук на столик возле окна в классе, в этом месте есть и тепло от батареи, и свет, а полив и рыхление почвы в ящике я обеспечил лучку сам, далее стал вести наблюдение и записывать в таблицу рост лука по дням, в результате получилась такая таблица:

Из неё видно как рос лук в воде и почве, насколько быстро он рос в воде, чем в почве.

Лук в воде – росток замеры

Лук в почве – росток

Корни в воде стали длиннее и начал появляться зеленый лучок

Появились первые перья лука - 5см

Перья стали быстро расти

Появились корни, которые сплелись по всему дну посуды

1 луковица – 5см

1 луковица – 7см

1 луковица – 10см

2 луковица – 2см

1 луковица – 12см

2 луковица – 5см

1 луковица – 14см

2 луковица – 8см

3 луковица – 2см

1 луковица – 17см

2 луковица – 11см

3 луковица – 6см

1 луковица – 21см

2 луковица – 15см

3 луковица – 10см

4 луковица – 3см

Первую луковицу отнесли в школьную столовую для приготовления салата

1 луковица – 25см

2 луковица – 17см

3 луковица – 13см

4 луковица – 6см

Посадили новую луковицу в воду, продолжили ухаживание и наблюдение

1 луковица – 30см

2 луковица – 21см

3 луковица – 17см

4 луковица – 12см

Луковицы в воде стали выпускать корни

1 луковица – 33см

2 луковица – 25см

3 луковица – 22см

4 луковица – 17см

Корни продолжали расти

1 луковица – 36см

2 луковица – 28см

3 луковица – 27см

4 луковица – 23см

Стали появляться зелёные перья лука

1 луковица – 40см

2 луковица – 33см

3 луковица – 32см

4 луковица – 28см

Перья лука выросли более 5см

1 луковица – 43см

2 луковица – 39см

3 луковица – 37см

4 луковица – 33см

5 луковица – 2см

Перья лука – 8см

1 луковица – 45см

2 луковица – 42см

3 луковица – 40см

4 луковица – 36см

5 луковица – 6см

Перья лука – 12см

1 луковица – 47см

2 луковица – 45см

3 луковица – 43см

4 луковица – 38см

5 луковица – 12см

см. Приложение 3

Наблюдая за ростом луковых перьев и записывая свои наблюдения, я получил следующую картину:

Через 3 дня после посадки у луковицы, которая росла в воде стали появляться корни, до 10 ноября у луковицы в воде росли только корни – они стали крепкие и длинные, сплетаясь между собой, и чуть - чуть стали выглядывать зелёные перья лука. За 1 день перья выросли до 5 см, делая замеры 14 ноября мы увидели, что лучок в воде стремительно растёт, его зелёные перья достигли – 14см. 15 ноября, мы рыхлили почву среди пяти луковиц, и заметили, что на дне ящичка растут корни луковиц, которые сплелись между собой по всему дну ящика. Перья луковицы, которая росла в воде, продолжали стремительно расти вверх, к 23 ноября они достигали 23см, а в почве у одной луковицы появилось зелёное пёрышко. 26 ноября замеры лука показали следующие данные: перо в воде – 27см, а в почве у одной луковицы - 7см. с 1 декабря стали появляться луковые перья ещё у двух луковиц, посаженых в земле. Далее мы стали проводить замеры лука через каждые 4 дня. На 4 декабря перо лука в воде составляло – 32см, в почве у одной луковицы – 12см, у второй – 5см.

12 декабря появились зелёные перья у третьей луковицы, посаженной в почве, у прежних луковиц перо увеличилось на 2-3 см.

16 декабря появились зелёные перья у четвёртой луковицы, посаженной в почве, лучок продолжал расти и увеличивать свои размеры в высоту.

20 декабря первую луковицу отнесли с моими одноклассниками в школьную столовую для приготовления салата, так как перья выросли у неё более 40см, стали ломаться, повара с радостью приняли мой лучок в столовую, а на место выросшей луковицы я посадил новую, буду выращивать лук в школьную столовую, а повара найдут ему применение. Перья лука в почве продолжали расти, они были крепкими и толстыми. Так я с интересом стал выращивать лук. В баночке с водой стала выпускать зелёные стрелы новая луковица, перья лука в воде растут быстро. А в почве я продолжал ухаживать за пятью луковицами, которые посадил ещё в октябре, я понял, что лук в почве растёт медленнее, чем выгонка в воде. Так пятая луковица в почве выпустила зелёные перья только 14 января, у остальных четырёх перья уже достигали 40см, они были зелёные и упругие.

см. Приложение 4

21 января я луковицы в почве вновь отнёс нашим поварам в столовую, потому что выросшие раньше зелёные перья начинали гнуться и ломаться. Я снова добавил витамины в рацион питания. Далее продолжал ухаживать за луковицами в воде.

см. Приложение 5

Анкетирование учащихся

Наблюдая за моей работой по выращиванию лука, я заметил, что многие ребята начальной школы заинтересовались моим исследованием. Из бесед с ними я узнал, что некоторые из них стали сажать луковицы дома, другие принесли их и посадили в классе, и стали вместе со мной ухаживать и наблюдать за ними. У нас в кабинете получилась как будто летняя зелёная луковая грядка.

Исходя из данной ситуации, мне захотелось провести анкетирование учащихся 1-4-х классов, с целью узнать, что они знают о луке, употребляют ли его в пищу и выращивают ли дома в зимнее время.

см. Приложение 6

Были опрошены 10 учеников из 1, 2, 3 и 4-х классов. В анкету я включил следующие вопросы:

Знаете ли вы, что лук является важным пищевым продуктом?

Знаете ли вы, что лук растение лекарственное?

Часто ли вы употребляете лук в пищу?

Кушаете ли лук в свежем виде?

В вашей семье зимой выращивают лук?

Анкетирование показало, что практически все дети знают о ценных пищевых и лекарственных свойствах лука.

Из 10 опрошенных школьников начальных классов на вопрос: Знаете ли вы, что лук является важным пищевым продуктом? Все десять ответили – Да.

На второй вопрос: Знаете ли вы, что лук растение лекарственное? Также все десять ответили – Да.

На третий вопрос: Часто ли вы употребляете лук в пищу? Пять человек ответили – Да, два человека дали ответ: Всегда, один человек – Каждый день, ещё один человек ответил – Очень часто, и ещё один – Иногда.

На четвёртый вопрос: Кушаете ли лук в свежем виде? Четыре человека дали ответ – Да, пять человек ответили – Иногда, а один человек ответил – Нет.

И на пятый вопрос: В вашей семье зимой выращивают лук? Четыре человека ответили – Да, шесть человек дали ответ – Нет.

С помощью руководителя данные анкет мы поместили в диаграмму, из которой видно, что все 10 участников анкеты знают, что лук важный пищевой продукт и что лук – это лекарственное растение.

Часто ли употребляют лук в пищу четыре человека ответили да, а остальных ребят было по одному на ответы – иногда, каждый день, очень часто.

В свежем виде кушают не все ребята, четверо ребят – да, иногда кушают пять человек, и совсем не кушает – один человек.

Из следующей диаграммы видно, что в четырёх семьях лук зимой выращивают, а в шести семьях – нет.

Я надеюсь, что данными своих наблюдений и исследований постараюсь убедить тех ребят, которые давали ответ - нет , что зелёный лук очень полезен зимой, а самое главное, что – это защитник от простуды.

см. Приложение 6

Глава II . Методика проведения опытов и результаты исследований

2.1. Определение сроков прорастания луковиц в воде и почве

Для посадки из лука были отобраны луковицы, примерно одинаковой величины. Лук требователен к плодородию почвы, поэтому использовалась чернозёмная почва с добавлением песка, а в начале роста лук требователен еще и к влаге, поэтому был установлен режим полива 1 раз в 2 дня. Измерения проводили каждые 3 дня после прорастания, а с декабря каждые 4 дня, все показатели фиксировались в дневник наблюдения, в виде таблицы.

С помощью своего руководителя составил таблицу наблюдений за ростом луковиц по дням.

Результаты исследований показали, что быстрее всех прорастали луковицы в воде, чем в почве. После полегания луковых перьев, я уносил их в школьную столовую для использования при приготовлении блюд. А на их место сажал новые луковицы, так как было интересно и польза большая – витамины зимой в школьной столовой.

2.2. Заключение

Подведём итоги наших исследований. Выдвинутая мною гипотеза о том, что если определить наиболее выгодный способ посадки лука на зелень в домашних условиях, то и урожай будет больше и качественнее – подтвердилась, я выяснил, что наиболее выгодный способ выращивания лука на перо в зимнее время в комнатных условиях – это выгонка в воде , перо произрастает в течение 1,5 – 2 месяцев. Можно несколько раз в зимний период времени вырастить зелёный лук.

см. Приложение 7

Я считаю, что необходимо заниматься выращиванием лука и зелени в домашних условиях, так как они содержат минеральные вещества, витамины, которые так необходимы зимой и ранней весной человеку. Да и блюдо, украшенное зеленью, выглядит привлекательно и аппетитно. А ещё я сделал подборку загадок про лук и рисунки к ним, оформил их в виде книжки, в этом мне помогали мои одноклассники. Им тоже стала интересна моя работа.

см. Приложение 8

2.3. Перспективы дальнейшей работы

На следующий год мы продолжим заниматься выращиванием растений. Для этого осенью определим, что мы вырастим.

Как лучше выращивать лук дома- в горшке с землей или в миске с водой?В каком случае он растет быстрее?

Кому как нравится, а я люблю лук выращивать в земле не надо следить, чтобы вода не кончилась и подливать. И в земле лук зеленее чем в воде.Можно насадить полный ящик, а потом срезать и лук снова отрастёт, а который в воде придётся выбросить после срезке.

Быстрее растет в воде. Мы делаем так - покупаем яйца в пластиковой упаковке, верхнюю часть коробочки срезаем, а ячеистую - на подоконник. Туда - среднего размера луковицы, наливаем водички в каждую ячейку, получается 10 луковиц в одной ячейке. Двух таких ячеек с луком нам вполне хватает на неделю, на семью из трех человек. И смотрится красиво - как маленький огородик, и результат быстр, и воду менять легко. А когда луковица отработает свое - легко заменить ее на новую.

Всегда почему-то мама выращивает лук в подставочке с водой. Видно, как быстро растут корни, да и верхняя часть растёт буквально на глазах. Никогда не видела, чтобы лук выращивала дома в земле. По сути, все питательные вещества для роста находятся уже в луковице, поэтому особая подкормка, как и земля или субстрат не нужны.

Как то повелось, что выращиваем лук на зелень в домашних условиях только в воде. На счёт выращивания в земле ничего сказать не могу, не пробовала. А вот лук в воде меня устраивает вполне и растёт быстро и затрат никаких, ну кроме как полив и иногда перестановка баночки другой стороной к солнцу и все. Ничем не подкармливаю и довольна результатом.

В земле время тратится на полноценное прорастание в землю корнями, зато потом растение самодостаточно. В воде оно скорее отдает в зелень силы луковицы. Результат быстр, но убог и жесток. Хотя можно раскошелиться на приличную гидропонику.

Я всегда перед Новым годом выращиваю для себя зелёный лук.

Можно и в воде, но лук такой не вкусный, он водянистый какой - то.

Лучше всего выращивать в горшках с землёй.

Землю я беру из под акациевого дерева, так как у него мелкие листочки и они быстро перегнивают. У нас такие деревья растут в парке. Но можно взять и из - под других деревьев, только не хвойных или купить в цветочном магазине.

для горшка подойдёт любая банка из под консервы, у меня есть ящики для рассады.

Чтобы зелень была уже к празднику новогоднему, лук желательно высаживать в ноябре. Он успеет прорасти и дать хорошую зелень.

Сочные чешуи запасают питательные вещества. Если луковицу посадить в землю или поставить в воду, сформируется мочковатая корневая система.

Какая корневая система у Цыбули?

1. Корневая система лука - мочковатая (т. к. он относится к классу Однодольные).

Какая корневая система у луковицы?

Как и весь класс однодольных, репчатый лук имеет мочковатую корневую систему. То есть растение не имеет главного корня, а вместо него множество придаточных тоненьких нитей-корешков. . Корни лука обладают высокой способностью к хемотропизму — инстинктивному поиску и впитыванию растворенных питательных веществ.

Когда у лука появляются корни?

Какая корневая система у лука и чеснока?

Какому семейству относится лук?

Какая корневая система одуванчика?

Ответ: одуванчик: тип корневой системы--стержневая. Она состоит из главного корня и боковых.

Какие органы образуют луковицу?

Из верхушечной почки луковицы развивается надземный побег, например, стебель, листья и цветок тюльпана. Из почек образуются детки — маленькие луковицы. Каждая детка может дать начало новому растению.

Какая функция у луковицы?

Лу́ковица (лат. búlbus) — видоизменённый, обычно подземный побег растений с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо плёнчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями), запасающими воду и питательные вещества, также служащие органом вегетативного размножения.

Какая корневая система у фасоли?

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая.

Сколько времени растет лук в воде?

Луковицы почти не контактируют с водой, не загнивают, но значительно быстрее дают корни и выбивают перо. Выращивая лук в воде, уже через два недели вы получите зеленые перья длинной в 12-15 сантиметров.

Почему лук не дает корни?

Если в вашем доме умеренная температура, то никакого ухода, кроме полива, лук не потребует. Если в доме слишком жарко, то лук проклюнется быстрее, но при +30 градусах его рост прекращается, зелени будет меньше. Для начала лучше подержать его в прохладе, корни будут сильнее.

Сколько всходит лук на зелень?

Через два или три дня у луковицы появятся первые корешки, а ещё через пару суток начнут появляться первые ростки. По мнению экспертов, урожай зелени можно получить уже через две недели после посадки.

Как отличить чеснок от лука?

Луковицы чеснока ("чесночины") отличаются от лука тем, что его зачатки, сидящие на общем донце, прикрыты снаружи не общими замыкающими мясистыми чешуями, а лишь сухими прозрачными пленками, или чешуйками, которые легко снимаются, и вся чесночина распадается на отдельные зубки.

Какой тип плода у лука?

Плод у лука — коробочка с тремя гнёздами у которых внутри 3 или 2 семян.

Как называется стебель лука?

Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем.


Введение

Какой овощ употребляется в пищу ежедневно практически во всех странах мира?

Правильно, лук! Ведь нельзя представить суп, котлеты, салат и другие блюда без лука. Именно о нем и будет эта статья.

Род луков (Allium) из семейства луковых (Alliaceae) включает более 30 родов и 750 видов [1, с. 406]. На территории России произрастает более 200 видов этого рода. Наибольшее распространение получили лук репчатый (Alliumcepa), лук-шалот (Alliumascalonicum), чеснок, который ботаники называют лук посевной (Alliumsativum) [1, с. 407], лук-порей (Ālliumpōrrum), лук-батун (Alliumfistulosum) и шнитт-лук (Alliumschoenoprasum) [2, с. 157].

В России также встречаются два вида диких луков, которые называют черемшой. Это лук медвежий (Alliumursinum), растущий в широколиственных равнинных лесах, и лук победный (Alliumvictorials), уроженец лесов и лугов Урала и гор Южной Сибири [1, с. 407].

Но самый распространенный в России — репчатый лук. Мы едим как его луковицы, так и его зелень.

Целью данного исследования является изучение лука. Автору статьи любопытно узнать, какой лук бывает, как он устроен, какова история его происхождения, какие его полезные свойства. Очень интересно попробовать не просто вырастить лук в различных средах, но и выяснить, как быстро он в них растет.

Исходя из этого, можно сформулировать следующие задачи:

1) изучение репчатого лука;

2) ознакомление с историей происхождения лука;

3) анализ целебных свойств лука;

4) наблюдение за ростом лука в различных средах.

Гипотеза исследования: у луковиц, растущих в кислой, сладкой и соленой средах, не будет развиваться корневая система и листовой аппарат.

Тема данной работы нужная и связана не только с освоением других планет, она пригодится всем желающим вырастить лук на собственном огородном участке, ведь на бескрайних просторах России состав почвы и воды разнообразен, а овощеводам важно понимать, где и как можно получить богатый урожай лука.

Наиболее известен лук репчатый (Alliumcepa), который получил своё название по форме луковицы, напоминающей репу (рис. 1).

Многочисленные сорта лука имеют луковицы разной формы [1, с. 406] и окраски.

Луковица — это видоизмененный, укороченный подземный побег с коротким утолщенным стеблем (донцем) и отходящим от него пучком придаточных корней. Покрыта она множеством чешуй (рис. 2) [1, с. 406]. Наружные чешуи быстро истончаются, подсыхают и выполняют защитную функцию. Окраска луковичных чешуй обычно желтая, но бывает белой, серой, коричневой, темно-красной и фиолетовой разных оттенков. В сочных чешуях откладываются запасные питательные вещества. В пазухах луковичных чешуй находятся почки, из которых формируются надземные побеги (рис. 2).

D:\лук\-7-6381.jpg

Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4

Листья у лука трубчатые, сочные, с восковым налетом, который выполняет защитную функцию, предохраняя листья от различных болезней и экологических факторов. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, даже сизой. Число листьев варьируется от одного-двух до сорока и более (рис. 3). Длинный безлистный стебель-стрелка до 1,5 м высотой несет шаровидное соцветие, в котором собрано примерно 400 цветков (рис. 4) [1, с. 407] очень разнообразной окраски — белой, желтой, зеленоватой, розоватой, голубой, фиолетовой разных оттенков. Плод, как правило, плоская сверху треугольная коробочка [3, с. 204]. Цветки лука опыляются насекомыми, в результате чего завязываются и образуются семена (гладкие черные шарики, диаметром до 3 мм), которые вызревают к сентябрю.

Вес луковиц колеблется в зависимости от вида, сорта, места и условий произрастания от 10 г [1, с. 406] до 8 кг 490 г! Такая огромная луковица обхватом в самом широком месте более 81 см была представлена Тони Гловером из графства Лестершир на британском осеннем фестивале урожая в 2014 году и моментально попала в Книгу рекордов Гиннесса (рис. 5) [4, 2полоса]. Луковица может быть однолетней и многолетней.

Из истории лука

К III тысячелетию до н. э. лук был известен на территории всего северного полушария. В Древней Греции выращивали несколько сортов лука, считая его не только вкусным, но и целебным. В мифе о рождении Аполлона и Артемиды упоминается, что с помощью этого растения удалось облегчить страдания их матери богини Латоны. По свидетельству знаменитого древнегреческого историка IV в. до н. э. Геродота, лук был любимой пищей персов. Имеются сведения, что в одной из записей главного повара персидского царя говорится о том, сколько лука и чеснока шло ежедневно на царский стол. И в Древнем Риме все — от раба и солдата до сенатора и самого императора — ежедневно ели лук [1, с. 406], где к нему относились как к магической специи. Это был обязательный элемент рациона рыцарей. Во времена Крестовых походов репчатый лук был подобием конвертируемой валюты. За восемь головок лука можно было выменять у арабов своих соплеменников. По мнению римлян, лук исцелял человека от зубной боли, улучшал сон и зрение. В связи с этим римские гладиаторы перед каждым боем обтирались луковым соком.

В Китае и Индии лук выращивали уже 5 тысяч лет назад, а в Европе (в Германии, Англии) он впервые появился в I веке н. э. благодаря римлянам.

Америка познакомилась с этим овощем благодаря Христофору Колумбу. Отправившись в свою первую экспедицию, Колумб решил взять с собой среди других продуктов и лук. Оказалось, что лук не только может служить хорошей приправой к мясу и рыбе, но и способен защитить от цинги. Так на корабле Колумба лук приплыл в Америку.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в X-XIII веках его знали наши предки. Предположительно, лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами.

Сейчас лук выращивают повсеместно.

Лук от семи недуг

Целебные свойства лука доказаны современной наукой.

Выращивание лука в различных средах

1 день исследования (рис. 6) посадили лук в различные среды: в почву, в обычную воду, в воду сахарную, соленую и кислую (лимонная кислота).

C:\Users\Paul_Nesterov\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P_20161003_145817_1_p.jpg

Лук был выбран желтый репчатый без сухих чешуек. Концентрация вещества примерно 8 столовых ложек на 500 гр. воды.

3–13 день исследования (рис. 7) лук еще не вылез. Проверяем корни. Самые большие корни в чистой воде. В кислой, сладкой и соленой воде нет новых корней.

C:\Users\Paul_Nesterov\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P_20161009_120107_1_p.jpg

14 день исследования (рис. 8) всходов нет. Проверяем корни. Длинные корни стали видны и в банке с почвой. На луковицах стали образовываться сухие чешуйки. Попробуем снизить концентрацию вещества (соли, сахара и лимонной кислоты) путем добавления в различные среды 1 стакана воды.

C:\Users\Paul_Nesterov\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\P_20161016_141652_1_p.jpg

18 день исследования (рис. 9) всходов нет. Проверяем корни. Появились маленькие корешки в сладкой среде. В кислой среде донце луковицы покрылось плесенью. В соленой среде донце луковицы почернело. Заканчиваем эксперимент в соленой и кислой средах.

23 день исследования (рис. 10) пророс лук в почве. Проверяем остальные корни. У луковицы в обычной воде корни мощные. В сладкой среде появилось еще несколько новых корешков.

32 день исследования (рис. 11) только у лука в почве имеются листья высотой до 10 см. У лука в обычной воде развилась мощная корневая система, длина корней до 20 см. У лука в сладкой среде корешки до 1 см.

59 день исследования (рис. 12) высота листьев луковицы, посаженной в почву, достигает 50 см. Собираем первый урожай. Луковица в обычной воде пока не проросла, корневая система продолжает развиваться. У луковицы в сладкой среде никаких изменений.

68 день исследования (рис. 13) наконец-то проросла луковица в обычной воде. Листья луковицы, посаженной в почву, продолжают развиваться после среза. У луковицы в сладкой среде остановилось развитие корневой системы.

74 день исследования (рис. 14) листовой аппарат луковиц в обычной воде и почве развивается. Длина листьев 5 и 20 см соответственно. На донце луковицы в сладкой воде начинает появляться плесень. Попробуем промыть луковицу.

86 день исследования (рис. 15) у луковиц в почве и воде листья достигли высоты 35 и 20 см. соответственно. Луковица в сладкой среде без изменений.

105 день исследования (рис. 16) листья луковиц в обычной воде и почве более 40 см. Вновь собираем урожай.

C:\Users\Paul_Nesterov\YandexDisk\Фотокамера\2017-01-15 13-05-47.JPG

108 день исследования (рис. 17) появился росток у луковицы в сладкой воде, корневая система без изменений. Листовой аппарат у луковиц в почве и обычной воде после среза продолжает развиваться. В связи с необходимостью сдачи материалов исследования эксперимент прекращаем.

На основании данного исследования можно сделать следующие выводы:

1. В соленой и кислой средах лук не растет.

2. В сладкой среде лук развивается чрезвычайно медленно, корневая система очень маленькая и слабенькая. В исследуемый промежуток времени в течение 3,5 месяцев (108 дней) листовой аппарат не развился, только проклюнулся первый листочек.

3. В обычной воде лук развивается с мощной корневой системой. За исследуемый промежуток времени был собран урожай зеленых листьев для салата высотой более 40 см.

4. В почве лук развивается быстрее всего, за период эксперимента урожай листьев для салата высотой более 40 см был собран дважды.

В ходе исследования много нового стало известно о репчатом луке, его строении, пользе и применении, истории происхождения этой культуры, а также были проведены наблюдения за ростом зеленого лука в различных средах, в результате чего выяснилось, что в соленой и кислой средах лук не растет, а в сладкой среде развивается очень медленно.

В связи с тем, что по результатам исследования хороший урожай был у лука, посаженного в почву, летом собираемся продолжить его выращивание в деревне на грядке, где планируем посадить разные сорта лука. В это же время постараемся узнать еще больше интересного о луке.

Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все желающие вырастить это полезное растение.

1. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. — 5-е изд., перераб. и доп. / Глав.ред. М. Д. Аксёнова. — М.: Аванта+, 2000. — 704 с.: ил.

2. Детская энциклопедия для среднего и старшего возраста. Том 6: Сельское хозяйство. Второе издание. / Ст. ред. М. Р. Петерсон. — М.: Просвещение, 1967. — 504 с.: ил.

5. Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового Завета. Издание Новая жизнь. — Минск: Белорусский Дом печати, 1992. — 1362 с.

7. Соколов, С. Я. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 2-е изд., стереотипное / С. Я. Соколов, И. П. Замотаев.- М.: Медицина, 1988. — 464 с.

Основные термины (генерируются автоматически): лук, обычная вода, сладкая среда, корневая система, репчатый лук, луковица, кислая среда, день, почва, листовой аппарат.

Похожие статьи

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы.

Выяснить, какая вода более пригодна для образования корневой системы репчатого лука. Объект исследования: вода. Предмет исследования: разное качество воды, влияющие на рост репчатого лука. Практическая значимость: полученные в результате исследования данные.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа.

При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука

Лук богат витамином С, которого в листьях содержится до 35–90 мг, а в луковицах — 4–10 мг

Структура почвы не прочная, каштаново-пылеватая, которая при обработке легко разрушается.

Сравнение методов выращивания зелени традиционным способом.

Мы взяли репчатый лук одного размера и одного сорта и посадили его одновременно в

Сравнение вкусовых качеств показало, что перья лука, выращенного в беспочвенной среде

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы. 2.2.1 Подготовка луковиц.

Беспересадочный способ получения семян репчатого лука

В южных регионах СНГ широко практикуется беспересадочный способ получения семян двулетних овощных культур, в том числе репчатого лука. Данное статья посвящена этому вопросу.

Митоз и митотическая активность в корневой меристеме.

Источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду — добыча полезных

Они включают ингибирование роста, помех с клеточным делением и с поглощением воды, и

Для определения действия ионов меди на митоз в корневой меристеме учитываются все фазы.

Влияние некоторых аминокислот на рост Rhodococcus erythropolis B2

Добавление в среду аминокислот вызывало прирост оптической плотности суспензии бактерий в 3 раза и более. Наименьшим рост-стимулирующим эффектом обладал триптофан – вероятно, что он расходуется клетками как предшественник для синтеза фитогормона ауксина.

Определение экологической обстановки в парке Екатерингоф.

Проращивание лука проводилось в химических пробирках, куда был помещен талый снег

Динамика пророста корневой системы лука-севка вразных точках парка Екатерингоф.

Цель: Определить влияние качества воды на рост корневой системы репчатого лука.

Формирование корневой системы дуба обыкновенного.

В процессе исследовательской работы были изучены корневые системы 1–3-летних культур

Изучением строения и развития корневой системы дуба обыкновенного занимались многие

Смешанные культуры дуба, корни которых глубоко проникают в почву, используют больший.

Исследование возможности замены синтетических индикаторов.

Рис. 4. Кислая среда Щелочная среда. Шкала перехода универсального синтетического индикатора.

Для грубой оценки концентрации водородных ионов используются кислотно-основные индикаторы— органические красители, цвет которых зависит от pH среды.

Похожие статьи

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы.

Выяснить, какая вода более пригодна для образования корневой системы репчатого лука. Объект исследования: вода. Предмет исследования: разное качество воды, влияющие на рост репчатого лука. Практическая значимость: полученные в результате исследования данные.

Урожайность лука репчатого в зависимости от способа.

При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука

Лук богат витамином С, которого в листьях содержится до 35–90 мг, а в луковицах — 4–10 мг

Структура почвы не прочная, каштаново-пылеватая, которая при обработке легко разрушается.

Сравнение методов выращивания зелени традиционным способом.

Мы взяли репчатый лук одного размера и одного сорта и посадили его одновременно в

Сравнение вкусовых качеств показало, что перья лука, выращенного в беспочвенной среде

Исследование влияния качества воды на рост корневой системы. 2.2.1 Подготовка луковиц.

Беспересадочный способ получения семян репчатого лука

В южных регионах СНГ широко практикуется беспересадочный способ получения семян двулетних овощных культур, в том числе репчатого лука. Данное статья посвящена этому вопросу.

Митоз и митотическая активность в корневой меристеме.

Источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду — добыча полезных

Они включают ингибирование роста, помех с клеточным делением и с поглощением воды, и

Для определения действия ионов меди на митоз в корневой меристеме учитываются все фазы.

Влияние некоторых аминокислот на рост Rhodococcus erythropolis B2

Добавление в среду аминокислот вызывало прирост оптической плотности суспензии бактерий в 3 раза и более. Наименьшим рост-стимулирующим эффектом обладал триптофан – вероятно, что он расходуется клетками как предшественник для синтеза фитогормона ауксина.

Определение экологической обстановки в парке Екатерингоф.

Проращивание лука проводилось в химических пробирках, куда был помещен талый снег

Динамика пророста корневой системы лука-севка вразных точках парка Екатерингоф.

Цель: Определить влияние качества воды на рост корневой системы репчатого лука.

Формирование корневой системы дуба обыкновенного.

В процессе исследовательской работы были изучены корневые системы 1–3-летних культур

Изучением строения и развития корневой системы дуба обыкновенного занимались многие

Смешанные культуры дуба, корни которых глубоко проникают в почву, используют больший.

Исследование возможности замены синтетических индикаторов.

Рис. 4. Кислая среда Щелочная среда. Шкала перехода универсального синтетического индикатора.

Для грубой оценки концентрации водородных ионов используются кислотно-основные индикаторы— органические красители, цвет которых зависит от pH среды.

Читайте также: