Какая схема размещения растений применяется при выращивании длинноплетистых бахчевых культур

Обновлено: 05.10.2024

Множество огородников выращивают бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) различных видов и сортов на своих дачных участках. В связи с этим зачастую возникает множество вопросов. Например, нужно ли прищипывать побеги, как у огурцов, в начале роста? Какие требования к почве? Как часто летом надо поливать тыкву и дыни? Борьба с болезнями этих растений тоже немаловажна.

Здесь предлагаются Вашему вниманию советы специалистов на эту тему.

Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым растениям. Прорастание семян начинается при температуре 13-15°С у дыни, 16-17 - у арбуза, 12 - у тыквы.

Наиболее благоприятна для роста и развития растений среднесуточная температура выше 15°С, оптимальная для тыквы - 20°С, для арбуза и дыни - 22-30°С.

Растения бахчевых культур светолюбивые , и при затемнении снижаются урожай, сахар и вкусовые качества плодов. Бахчевые растения сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Особенно требовательны растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов.

Тыквы нуждаются во влаге и потребляют ее в больших количествах, чем дыни и арбузы.

Отрицательно сказываются недостаток влаги в почве и сухость воздуха в период цветения и роста плодов. Избыток влаги в это время снижает содержание сахара в плодах, вкусовые качества, способствует распространению болезней.

Бахчевые культуры лучше растут и развиваются на легких почвах с достаточным содержанием органических веществ, тыквы хорошо растут и на тяжелых суглинистых почвах при внесении органических удобрений. Хорошие результаты дает местное внесение в лунки 300-500 г перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Дыни и арбузы лучше выращивать на легких, хорошо прогреваемых почвах, расположенных на пологих южных и юго-западных склонах, защищенных от ветров.

Перед посевом семена арбузов и дынь прогревают в течение 5 часов при температуре 50°С и при 60-70°С в течение 2 часов, затем проводят обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 25-30 минут с последующей промывкой проточной водой. Можно обеззараживать з 0,5%-ном растворе медного купороса в течение 24 часов (против бактериоза).

Для арбузов и дынь лучше делать гряды высотой 10-15 см и шириной 30-40 см или гребни. В грунт предварительно внести перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м погонный и столько же дерновой земли, по 15-20 г азотных удобрений и калийных и 30-40 г фосфорных. Все тщательно перекопать.

При выращивании дыни и арбуза через рассаду посев проводят в перегнойно-земляные кубики или горшочки размером 7x7x8 см, заполненные смесью дерновой земли, перегноя, торфа или опилок в соотношении 1:1:1.

Лучше приживается рассада 15-20-дневная (от всходов), которую высаживают в грунт 10-15 июня, когда минует угроза заморозков.

Чтобы получить на 10-15 дней раньше зрелые плоды дыни и арбуза, рассаду высаживают под временные укрытия в фазе 2-3-х настоящих листьев 20-25 мая.

При выращивании бахчевых культур в открытом грунте поливы лучше проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев или при высадке рассады, в начале цветения и в первый период роста плодов. Поливают обильно и не чаще 1 раза в неделю. После полива и дождя необходимо рыхление, особенно на тяжелых почвах. При созревании поливы прекращают.

Растения дыни формируют урожай в основном на побегах первого и второго порядков и, чтобы ускорить созревание, делают прищипку главного побега над 5-6 м настоящим листом. Затем, при достижении завязи размера 5 см, прищипывают боковой побег над 2-3-м листом после завязи.

У арбузов и тыквы первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому прищипка их в раннем возрасте задерживает созревание.

Для всех бахчевых культур, для ускорения созревания, за месяц до первых заморозков необходимо прищипнуть верхушки всех плетей.

Основными болезнями, распространенными в крае на бахчевых культурах, являются бактериоз, антракноз, фузариозное увядание, аскохитоз.

Меры борьбы с болезнями на тыквенных (бахчевых) культурах.

1.Обеззараживание семян и подбор устойчивых к болезням сортов. Обеззараживание семян против бактериоза проводят:

а) в 0,5%-ном растворе медного купороса в течение 24 часов;

б) замачивание семян на сутки в 0,02%-ном растворе сернокислого цинка с последующим проветриванием до сыпучести. Против антракноза для повышения иммунитета растений семена перед посевом замачивают в 0,2%-ном растворе микроэлементов (марганец, медь, бор).

2. Поскольку источником заболеваний, кроме семян, являются растительные остатки, необходимо их с участка удалять, а размещать тыквенные на старое место через 3-4 года.

3. В период вегетации растений против перечисленных болезней проводят обработку растений 0,1%-ным раствором бордоской жидкости.

Против бактериоза и антракноза - опрыскивание 0,15%-ным раствором медного купороса.

При аскохитозе, особенно на стеблях, опудривают или обмазывают пораженные участки смесью медного купороса и мела или толченым углем.

При фузариозном увядании источником заражения является также почва. Поэтому перед посевом и высадкой рассады полить почву 0,5%-ным раствором медного купороса; внесение в почву триходермина, как при посадке, так и в период вегетации.

1. Бахчевые культуры — арбуз, дыню и тыкву — возделы­вают ради получения сочных плодов, отличающихся высокими вку­совыми качествами. Они имеют большое продовольственное и кормовое значение.

Арбуз и дыня употребляются в пищу главным образом в свежем виде. Кроме того, из арбуза варят мед и приготовляют цукаты и соле­ния, дыню используют в консервной и кондитерской промышленнос­ти. Позднеспелые сорта дыни получили мировую известность за свои непревзойденные вкусовые качества, транспортабельность и способ­ность храниться почти до нового урожая. Тыква употребляется в ва­реном и печеном виде, идет для приготовления цукатов и меда (из со­ка). Из семян бахчевых культур получают пищевое масло.

На корм скоту обычно используют свежие плоды кормовых сортов арбуза и тыквы. 100 кг кормовой тыквы приравнивается в среднем к 10,2 кормовой единицы, 100 кг кормового арбуза — 9,3 и 100 кг кабач­ков — 7,2 кормовой единицы.

Бахчеводство как отрасль растениеводства возникла в нашей стра­не в середине прошлого столетия. В настоящее время посевная площадь под бахчевыми культурами составляет более 1 млн. га. По размерам посевных площадей бахчевых культур СНГ занимает пер­вое место в мире.

Районы возделывания. Урожайность. Арбуз возделывают главным образом в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Украи­не и в Молдавии, дыню — в Средней Азии и Закавказье, а тыкву — в центральных районах Нечерноземной зоны, в Центрально-Чернозем­ной зоне, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Вместе с тыквой в этих районах возделывают также раннеспелые сорта арбуза. В по­следние годы граница бахчеводства значительно продвинулась на се­вер и восток.

За пределами нашей страны бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (Индия, Китай, Япония), Африки и Америки. Из европейских стран бахчевые высевают в Болгарии, Румынии, Венг­рии, Югославии, Италии.

Средняя урожайность арбуза на неорошаемых землях 200—250 ц, а на орошаемых — 400—500 ц с 1 га, урожайность дыни колеблется от 160 до 500 ц с 1 га, тыквы — от 350 до 700 ц и более с 1 га. Наиболее высокие урожаи бахчевых получают на Украине, в Молдавии, на Се­верном Кавказе, а также в поливных условиях Закавказья и Средней Азии.

2. Ботаническая характеристика. Биологические особенности.

Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbita-сеае, включающему три важнейших в культуре рода — арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbita). Растения, относящиеся к этим родам, однолетние, очень сходны между собой по строению вегетатив­ных и генеративных органов.

Арбуз. Возделываемые у нас арбузы принадлежат к двум видам: арбуз столовый — Citrullus edulis Pang, и арбуз кормовой (цукат­ный) — Citrullus colocynthoides Pang.

Корень арбуза столового стержневой, сильно разветвленный, достигающий глубины 2,5—3 м и простирающийся в стороны до 5—7 м.

Стебель стелющийся, длинноплетистый (2—5 м), ползучий, с 5—10 ветвями, опушенными жесткими волосками.

Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные.

Цветок - желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских. Опы­ление перекрестное, с помощью насекомых.

Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, оваль­ная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый, зеленоватый или темно-зеленый цвет, часто с мраморным рисунком (рис. 1). Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится от 5,7 до 13% сахара. Масса плода от 2 до 20 кг.

Семена плоские, яйцевидные (0,5—2 см длины) с рубчиком по краю и с твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнис­тым рисунком. Масса 1000 семян 60—150 г.

Арбуз кормовой по своему строению несколько отличается от сто­лового.

Корневая система у него более мощная.

Листья с более крупными укороченными дольками.

Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных нож­ках, женские — на укороченных.

Плоды различной формы — шаровидные или овально-продолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосами мраморного рисунка. Мякоть плода зеленовато-бледная, содержит са­хара 1,2—2,6%. Масса плода от 10—15 до 25—30 кг и более.

Семена кор­мового арбуза не имеют рубчика. Масса 1000 семян 100—200 г.

Основные сорта столового арбуза: Любимец хутора Пятигорска 286, Стокса 647/649, Мелитопольский 142, Мраморный, Роза Юго-Востока.

Наиболее распространенные сорта кормового арбуза: Дисхим, Бродский 37-42, Богарный 112.

Арбуз столовый относится к числу теплолюбивых, жаровыносли­вых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве семена его начинают прорастать при температуре 10 — 17 0 С. Всходы появляются на 8—10-й день. Заморозки в ГС губительны для них. Наиболее бла­гоприятная температура для роста стеблей и листьев 20—22°, а для развития плодов — 25—30 0 С. Арбуз столовый -светолюбивое расте­ние короткого дня. Лучшие почвы для него — чистые от сорняков супесчаные черноземы.

Арбуз кормовой в сравнении со столовым менее требователен к условиям произрастания.

Дыня представлена многими ботаническими видами. В СНГ рас­пространены виды дыни с мягкой мякотью: хандаляк — Melo chanda-lak Pang., адана, или киликийская,— М. adana Pang., кассаба — М. cassaba Pang.; и с плотной мякотью: чарджоуская — М. zard Pang., амери—М. ameri Parig., канталупа — М, cantalupa Pang.

Стебель у дыни стелющийся, цилиндрический, полый, сильно ветвящийся, жестковолосый.

Листья почковидные или сердце­видные, на длинных черешках.

П л о д ы крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит сахара 12% (рис. 2).

Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25—30% масла. Масса 1000 семян 35—50 г.

К сортам дыни с мягкой мякотью относятся Хандаляк Кокча 14, Де­сертная 5. Сорта дыни с твердой мякотью: Амери 696, Колхозница 749/753.

По своим биологическим особенностям дыня приближается к арбу­зу, но она более теплолюбива и легче мирится с суглинистыми почвами.

Тыква в культуре имеет три вида: тыква столовая или обыкновенная – Cucurbita pepo L., тыква крупноплодная кормовая – С.maxima Duch. И тыква мускатная – С. Moschata Duch..

Стебель тыквы обыкновенной сильно развитый ползучий. Для некоторых сортов тыквы характерна кустовая форма (кабачки).

Л и с т ь я пятилопастные, с грубым шиловидным опушением.

Цветки мужские собраны по нескольку штук в пазухах листьев, женские — одиночные, расположены на боковых ветвях.

Плод обратнояйцевидный (рис. 3), с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4— 8% сахара.

Семена среднего размера и мелкие, овальные, с яс­ным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат масла 36—52%. Масса 1000 семян 200—230 г.

Тыква крупноплодная кормовая имеет цилиндрический полый сте­лющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечни­ке 50—70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4—8% сахара. Семена крупные (длина 2—3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится масла 36—50%. Масса 1000 семян 240—300 г.

Тыква мускатная имеет стелющийся, разветвленный округло-гра­неный стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или ло­пастные, опушенные тонкими волосками. Цветки зеленые или красно­вато-оранжевые, плод вытянутый, с перехватом. Мякоть плода плот­ная, содержит 8—11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые с ясным ободком, содержат 30—46% масла. Масса 1000 семян 190—220 г.

Наиболее распространенные сорта тыквы столовой: Миндальная 35, М озолеевская 49, Испанская 73, Грибовская 37 (кабачки). Сорта тыквы кормовой: Стофунтовая, Крупноплодная 1, Гибрид 72, У тыквы мускатной местные сорта.

Тыква менее теплолюбива и менее засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12—13°С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

3. Все бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чис­тоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах.

Место в севообороте. В полевых севооборотах лучшими предшест­венниками бахчевых культур считаются удобренные озимые и зерно­вые бобовые культуры. Сами бахчевые являются хорошими предшест­венниками яровых, особенно яровой пшеницы, а в южных районах, при условии ранней уборки бахчевых, и для озимых хлебов.

Удобрение. Бахчевые культуры отзывчивы на внесение органиче­ских и минеральных удобрений. Наиболее эффективно совместное вне­сение этих удобрений. Особенно важно вносить удобрения на легких песчаных почвах. В качестве основного удобрения вносят под глубо­кую зяблевую вспашку навоз в количестве 15—20 т для арбуза и дыни и 30—40 т на 1 га для тыквы. Более высокие дозы навоза под эти куль­туры вносить не следует, так как это может вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества. Одновременно с навозом вносят минеральные удобрения (N6oP45K5o). Большое значение имеет внесение минеральных удобрений при посеве в рядки (N10P15Kio). Кроме основного и припосевного удобрения, желательна также при орошении подкормка до цветения растений (N 30P45 K45).

Обработка почвы. Под бахчевые культуры проводят глубокую зяблевую вспашку осенью, а весной — боронование и не менее двух предпосевных культивации с одновременным боронованием. На силь­но уплотняющихся почвах в северных районах бахчеводства первую культивацию часто заменяют перепашкой.

Посев. Подготовка семян. Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть их должна быть не ниже 90%. Для повышения всхожести семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 3—5 дней. Перед посевом семена необ­ходимо протравить 80%-ным ТМТД (5 г на 1 кг семян) или фентиурамом (4 г на 1 кг семян).

Сроки посева. Посев бахчевых культур следует начинать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14—16°С. При посеве в непрогретую почву, а также при возврате холодов высеянные семена долго не дают всходов и могут загнить в почве.

Способы посева. Семена высевают квадратно-гнездовым, прямоугольно-гнездовым и рядовым способом кукурузными, хлопко­выми и специальными сеялками. Расстояние между гнездами или ряд­ками для арбуза и тыквы 2,1—3 м, для дыни — 1,4—2,1 м и кабачка — 0,7 м. При квадратно- и прямоугольно-гнездовом способах посева арбузы и тыквы высевают чаще по схеме 2,1x2,1 по 1—2 растения в гнездо (2,3—4,6 тыс. растений на 1 га), дыни —2,1x1,4 или 1,4х X 1,4 м по два растения в гнездо (7,5—10,2 тыс. растений на 1 га) и ка­бачки—70x70 см, ІхІ м (10,2—20,4 тыс. растений на 1 га).

Нормы высева семян арбуза 2—3 кг, тыквы — 3—5 кг, дыни и кабачка — по 2—4 кг на 1 га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6—8 см, дыни и кабачка — 3—5 см.

Уход за посевами. До появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами для разрушения корки и уничто­жения проростков сорняков. В дальнейшем проводят междурядные обработки на глубину 12—15 см при первых и 8—10 см при последую­щих обработках. При обработке междурядий разросшиеся плети рас­тений необходимо убирать в сторону, чтобы не повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями. Для предупреждения перепухывания плетей ветром их присыпают сырой почвой. Это вызы­вает образование дополнительных корней, что улучшает питание рас­тений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков. В опытах Воронежского СХИ чеканка кормового арбуза повышала урожайность на 66,7 ц с 1 га. Орошение бахчевых культур начинают задолго до. цветения и про­водят 3—5 поливов с промежутками 10—15 дней. Во время цветения поливы временно прекращают, а возобновляют их при завязывании плодов. Поливная норма 600—800 м 3 воды на 1 га. После каждого полива проводят рыхление междурядий.

Уборка урожая. Созревание бахчевых культур, имеющих продолжи­тельный период цветения, наступает неодновременно. Поэтому столо­вые сорта арбуза, дыни и кабачка убирают по мере созревания в нес­колько приемов, а тыкву и кормовой арбуз — в один прием, до наступ­ления заморозков.

Признаками созревания плодов арбуза является подсыхание пло­доножки, огрубение коры и появление на ней ясного рисунка. Созре­вшие плоды дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы также можно определить по окраске плодов и плот­ности кожуры. Кабачки убирают до огрубения коры. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножки.

Вызревшие и неповрежденные плоды тыквы и кормового арбуза могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2—5°С почти в течение всей зимы. Столовый арбуз и дыня, за исключе­нием среднеазиатской и закавказской, хранятся недолго.

1. К какому ботаническому семейству принадлежит редис?

2. Какая схема размещения растений применяется при выращивании длинноплетистых сортов дыни.

3. На какой овощной культуре проводят пасынкование?

4. Какова глубина заделки семян при выращивании рассады томата (см).

5. Укажите, к какому ботаническому семейству принадлежит горох овощной.

6. На какую глубину рекомендуется проводить предпосевную культивацию при выращивании мелкосемянных овощных культур?

7. Назовите овощную культуру очень требовательную к влажности почвы.

8. В какой спелости убирают урожай кабачка?

9. Какой способ орошения предусматривает ежедневное внесение питательных веществ, который называется фертигацией?

10. Какой возраст (дней) должна иметь рассада перца при высадке в открытый грунт?

12. Какая глубина заделки семян при выращивании рассады салата кочанного (см)?

13. Укажите научно-обоснованную годовую норму потребления овощей.

14. При какой температуре начинается прорастание семян лука репчатого.

15. Роль севооборота при выращивании овощных культур.

16. Какая оптимальная площадь питания при выращивании рассады томата раннего (см)?

17. Рассаду партенокарпических короткоплодных гибридов огурцы следует высаживать в пленочные теплицы по схеме (см).

18. Какие оптимальные сроки посева бахчевых овощных растений в южных областях Украины?

19. Какой вид сбора урожая применяют для перца?

20. Укажите оптимальную схему высадки рассады томата.

21. Укажите норму высева семян (в кг/га) лука репчатого для получения севка.

22. Рассаду партенокарпических длинноплодных гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме:

23. Оптимальная площадь питания при выращивании рассады капусты белокочанной ранней (см).

24. Назовите морозо — и зимостойкую овощную культуру.

25. Основными способами регулирования светового режима в открытом грунте является:

26. Какой способ полива предусматривает экономное расходование воды?

27. Укажите оптимальные сроки высева семян томата в условиях юга Украины при безрассадном способе выращивания.

28. Укажите овощную культуру, выращиваемую рассадным и безрассадным способом.

29. Какой оптимальный возраст рассады лука сладкого (дней)?

30. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца в зимних блочных теплицах высаживают по схеме (см):

31. Укажите ботаническое семейство, к которому относится шпинат.

32. Назовите холодостойкую овощную культуру.

33. Какой вид капуст можно доращивать?

34. Какой оптимальный срок высадки рассады ранних сортов белокочанной капусты в южных областях Украины?

35. Укажите оптимальную схему посадки рассады баклажана на юге Украины.

36. Какой гербицид применяется для борьбы с многолетними сорняками при выращивании овощных культур и картофеля?

37. Какая оптимальная площадь питания при выращивании рассады огурцов (см)?

38. Рассаду пчелоопыляемых гибридов огурца следует высаживать в пленочные теплицы по схеме (см):

39. Основными приемами регулирования теплового режима в открытом грунте являются:

40. Какая овощная культура требуют окучивания?

41. При выращивании какой овощной культуры запрещается применение гербицидов?

42. Укажите схему размещения растений длинноплетистых сортов и гибридов огурца при безрассадном способе выращивания.

43. Укажите оптимальный возраст рассады ранних томатов (дней).

44. Срок высадки рассады огурца в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

45. Укажите оптимальную концентрацию СО2 в воздухе при выращивании огурцов в защищенном грунте.

46. Какая ширина междурядий при ширине полосы 8 см и базовой полосе 0,7 м?

47. Назовите срок посева зеленных овощных культур.

48. Какой оптимальный возраст рассады огурца (дней)?

49. Укажите срок высадки рассады огурца в зимне-весенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

50. Укажите продуктовый орган капусты кольраби.

51. Какой оптимальный возраст рассады (дней) должна иметь культура сельдерея при высадке в открытый грунт?

52. Укажите место выращивания рассады поздних сортов белокочанной капусты.

53. Какой оптимальный срок посадки рассады поздних сортов белокочанной капусты?

54. Укажите срок высадки рассады томата в летне-осенней культуре зимних теплиц (6 световая зона).

55. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной средней (дней).

56. Назовите овощную культуру группы капустных.

57. Укажите продолжительность жизни пастернака.

58. Какая овощная культура более отзывчива на внесение свежего навоза?

59. Укажите оптимальный срок высадки рассады томата в зимне-весенней культуре (6 световая зона).

60. Укажите оптимальный возраст рассады капусты белокочанной поздней (дней).

61. У каких культур проводят прищипывание верхушечной почки, при выращивании их в открытом грунте?

62. Корневую и листовую разновидность имеет культура:

63. Укажите норму высева (кг/га) культуры кабачка.

64. Оптимальный возраст рассады баклажана для открытого грунта составляет, (дней).

65. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре в пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).

66. К какому ботаническому семейству принадлежит салат листовой?

67. Назовите продуктовый орган капусты цветной.

68. Укажите оптимальный срок высадки рассады перца в условиях Крыма.

69. Назовите норму высева семян кукурузы сахарной (кг/га).

70. Оптимальный возраст рассады капусты белокочанной ранней составляет (дней).

71. Укажите срок высадки рассады томата в продленной культуре зимних теплиц (6 световая зона).

72. Какова глубина посева (см) семян дыни?

73. Назовите рекомендуемую норму высева семян (кг/га) редиса.

74. Укажите оптимальную схему посева семян салата листового (см).

75. Какую культуру выращивают при весенних и летних сроках посева и посадки?

76. Укажите место выращивания рассады овощных культур для открытого грунту.

77. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных обогреваемых теплицах (6 световая зона).

78. Какой тип плода имеет редис?

79. К какому ботаническому семейству относится щавель?

80. Какой способ посева наиболее эффективно применять при выращивании лука репчатого?

81. Укажите норму высева гороха овощного (кг/га).

82. Укажите глубину посева мелкосемянных овощных культур (см).

83. Какая оптимальная фаза пикировки сеянцев?

84. Укажите срок высадки рассады огурца в весенней культуре пленочных неотапливаемых теплицах (6 световая зона).

85. Из перечисленных овощных культур к семейству Астровые относятся:

86. Укажите норму высева укропа на зелень (кг/га).

87. Какой стандартный размер парниковой рамы?

88. Укажите срок высадки рассады огурца под пленочные каркасные укрытия (6 световая зона).

89. К какому ботаническому семейству относится томат?

90. Какая схема посева является оптимальной при выращивании поздних сортов белокочанной капусты при безрассадном способе выращивания?

91. Назовите наиболее распространенных вредителей томата в открытом грунте.

92. Укажите наиболее эффективное место выращивания рассады овощных культур для зимних теплиц.

93. Укажите срок высадки рассады томата в весенней культуре пленочных не обогреваемых теплицах (6 световая зона).

95. Укажите оптимальную схему посева семян лука репчатого при выращивании из семян.

96. Укажите возраст рассады лука репчатого при выращивании в открытом грунте

97. Какая оптимальная толщина пленки для весенних теплиц с обогревом

98. Укажите сроки высадки рассады огурца в ранние парники (6 световая зона).


Эти культуры, как известно, хорошо удаются в южных областях - там жарко, мало осадков, а именно такие условия им подходят больше всего. В северных регионах, даже в средней полосе бахчевым культурам не хватает тепла. А еще они страдают от избыточной влажности - плоды часто гниют. Однако есть хитрости, которые позволяют вырастить арбузы, дыни и тыквы даже в неблагоприятных обстоятельствах. Причем не в теплице, а в открытом грунте.

Арбуз

Благоприятные дни и схема для посадки

Арбузы сеют на грядки после 25 мая - пока они взойдут, риск весенних заморозков будет минимальным. Семена заглубляют в почву на 3 - 4 см. В каждую лунку - по 3 шт., а потом, когда появятся всходы, оставляют одно, самое мощное растение - оно гарантированно даст богатый урожай. Расстояние между лунками должно быть 1,5 - 2 м. И лучше делать их в шахматном порядке - так экономится площадь.

Семена арбуза прорастают через 5 - 7 дней, то есть в последних числах мая. Однако в средней полосе в это время бывает еще прохладно. Поэтому на первых порах всходы надо укрыть. И тут есть хитрость. Сначала поверх каждого ростка ставят литровую пластиковую бутылку без дна, немного заглубляя в почву. Низ окучивают песком. Затем поливают через горлышко теплой водой (40 - 50 °С) и накрывают второй бутылкой, 5-литровой и тоже без дна. Получается некое подобие термоса (воздух между двумя бутылками - отличный изолятор), внутри которого прекрасно сохраняется тепло.

Когда у арбузов появится первый настоящий лист, бутылки снимают, растения обильно поливают, а затем снова укрывают, но теперь только одной бутылкой - 5-литровой. И под ней всходы должны находиться до 15 - 20 июня!

Посадка бахчевых культур в отрытый грунт имеет свои нюансы. Важный момент - арбузы должны расти на самом солнечном участке. Рядом с деревьями, возле дома или вдоль забора, если на грядку хоть несколько часов в день падает тень, им не место - хорошего урожая не будет. Чем больше света, тем жарче, тем лучше.

Уход в открытом грунте

Тут вот какая проблема. Арбузы выращивают в засушливых регионах, потому что они приспособлены именно к таким условиям - длинные корни проникают глубоко в почву и добывают воду оттуда. А вот в средней полосе, в Центральной России грунтовые воды часто бывают очень близко к поверхности почвы. И как только корни арбузов их достигают, начинают загнивать. Поэтому главная цель - заставить корни расти не вглубь, а вширь. Добиться этого просто - между рядами надо сделать бороздки и с первых дней лить воду строго в них, а не в основание стебля. И тогда корни будут тянуться за водой в стороны. Но поливать надо редко, не чаще 1 раза в 14 дней (при условии, что нет дождей), и недолго - только до конца июня.

Чтобы арбузы в средней полосе дали полноценный урожай, надо удалять лишние плети и плоды - в прохладных условиях успевают вызревать только первые 5 - 6 завязей, а остальные лишь отбирают у растения силы - их нужно удалить. У арбузов женские цветки образуются на главном побеге, поэтому оставляют только его - все боковые надо вырезать. Если все это сделать, плоды начнут созревать в конце августа.

И тут есть еще две хитрости. В сильную жару плоды нужно укрывать от палящего солнца, чтобы они не спеклись, - газетой или листом лопуха. А снизу под них нужно положить дощечку - на случай если будут дожди - так плоды не загниют. Такие вот премудрости посадки бахчевых культур.

Читайте также: