Посадка репы и брюквы

Обновлено: 05.10.2024


Репа и брюква – они так похожи и по цвету, и по форме, и по вкусу. Но всё же это два разных овоща.

Они оба обладают рядом полезных свойств, содержат большое количество питательных элементов и витаминов. Оба овоща распространены на индивидуальных огородах и пользуются популярностью у садоводов любителей. Отличается скороспелостью и холодостойкостью. Её употребляют в пищу в свежем, тушеном и фаршированном виде.

Хоть и внешне эти культуры очень похожи, но все же это разные овощные лакомства. Давайте попробуем разобраться, чем отличаются такие культуры, как репа и её близкая родственница брюква.

Основные ботанические характеристики

Овощ-прародитель

Для многих станет открытием, что репа относится к роду капуст семейства капустных. Растёт репа обычно в течение нескольких лет.

Первое лето – время образование розетки из прикорневых листьев и того, что мы непосредственно подаём на стол, – корнеплода диаметром несколько сантиметров. Он может иметь разные очертания от округлой до удлинённой, похожей на морковь.

Справка! Гамма окраса репы необычайно богата: кожица может быть жёлтой, зелёной, фиолетовой, бордовой, розовой. Мякоть мясистая, белого либо жёлтого цвета, – именно её употребляют в пищу.

Пережившая зиму репа выпускает стебель с цветоносными побегами длиной от полуметра до полутора метров. От него отходит плод – прямостоячий стручок, и соцветия, представляющие собой щиток с желтоватыми лепестками.

Гибрид


Брюква относится к тому же роду и семейству, что и репа. Развивается оно два года по той же схеме: первое лето – появление съедобного корня, второе – рост цветоносных побегов и семян.

Съедобный корень брюквы мясист, тускло-зелёного либо красно-фиолетового цвета. Форма корнеплода колеблется от овально-цилиндрической до округло плоской. Вокруг развивается розетка прикорневых листьев.

Самое вкусное скрывается под кожицей клубня – мякоть светлых оттенков. Причём жёлтая мякоть обычно ставится на стол людям, белая идёт на корм скоту. Масса съедобной части брюквы велика, в кормовых сортах достигая 20 кг.

Соцветие брюквы – кисть с лепестками золотистых оттенков. Плод – стручок, в котором развиваются коричневые или чёрно-бурые семена округлой формы.

В чем же разница?

Внешний вид

Химический состав

По содержанию белков, жиров и углеводов овощи практически идентичны. В репе больше кальция, есть небольшая доля витамина A, которого нет в брюкве, приличное количество янтарной кислоты, сахаров и витамина PP.

Внимание! Брюкву превосходит прародительницу по минеральным веществам (калий, сера, фосфор, железо) и витамину C. Также в ней содержится каротин и аскорбиновая кислота, устойчивая к долгому хранению.

О химическом составе репы мы подробнее писали в этой статье.

Применение

Брюкву изначально выводили как более питательную и массивную замену репе. Поэтому она чаще используется в качестве корма для скота, где необходимы объёмы. При этом кормовой сорт репы – турнепс – заметно распространён по миру.

Однако это не отменяет того, что столовым сортам овощей есть место в человеческом рационе. Несмотря на то, что большинство огородников отдают предпочтение брюкве по вкусовым качествам, брюква считается питательнее за счёт большего содержания сухого вещества.

Об употреблении репы, а также о ее пользе и вреде читайте тут.

История происхождения


Считается, что дикая репа зародилась в двух очагах: Западной и Северной Европе, а так же в Афганистане и Индии. Окультуривать растение 10-15 тысяч лет назад первым начали жители Юго-Западной Азии. После них репа стала популярна во многих других странах. Местные сорта репы сохраняют черты предковых форм. Возделываемая брюква — на сто процентов северо-европейская культура.

Самая популярная теория, как мы уже писали выше, заявляет, что брюква появилась на свет как гибрид репы и капусты. Предположительно, её родина – Швеция. В диком виде брюква растёт лишь как сорняк в некоторых районах Северной Африки.

Что лучше?

Многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Репа обладает горчинкой, поэтому она может больше прийтись по вкусу мужчинам. В то же время, брюкву ругают за нехватку вкусовых качеств и пресность. В любом случае, опытные садоводы рекомендуют готовить молодые клубни, поскольку они в это время не успевают набрать излишней влаги в мякоть.

Репа с древних времен на Руси считалась королевой стола. Наши эксперты подготовили для вас полезные материалы о выращивании и правильной посадке этого овоща, сроках посева, рецептах из репы с медом и об ее отличиях от редьки.

Репа или брюква – спор, похожий на спор между уткой и гусем, оливками и маслинами. Культуры являются прямыми родственниками и похожи друг на друга. Главное, ухаживать за овощами при выращивании и правильно их приготовить. Но это – уже тема для другой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше внимания главным российским овощам — репе и брюкве

Репа

Репа появилась на Руси очень давно, ее начали возделывать задолго до появления других овощных растений. Она имела большое значение в питании россиян вплоть до распространения картофеля.

Репа кормила не только крестьян, странников, людей посадских и ратных, но подавалась также на стол царский и боярский. Ели ее печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, готовили из нее сложные блюда и даже делали квас. Молодые листья заквашивали, а зимой варили из них щи и похлебки.

В России репа считалась главным овощем до XVIII века и играла ту же роль, что теперь картофель. Это был самый дешевый овощ. Недаром и поныне существует поговорка: "Дешевле пареной репы".

С давних времен люди знали, что репа полезна для здоровья. Когда научились определять химический состав растений, это подтвердилось.

Репа богата энергетическими и пластическими веществами. В ней нашли белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стеарины, каротиноиды, фосфатиды и жирные кислоты, антоцианы и целый ряд других соединений. Богата репа витаминами. Так по количеству витамина С она нередко почти вдвое превосходит апельсины, лимоны, капусту белокочанную, редис, помидоры, малину и землянику, в 6 раз — столовую свеклу и лук репчатый, в 12 раз — огурцы и морковь. Кроме аскорбиновой кислоты в ней накапливаются витамины В1, В2, В5, РР, каротин (у желтомясых сортов). В репе имеются важные для организма человека минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Сахаров в репе некоторых сортов бывает больше, чем в сравнительно сладких яблоках.

Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах, а в сочетании с фитонцидами — бактерицидные свойства.

В отечественной народной медицине репа считалась лечебным средством. На Севере ее издавна применяли как противоцинготное средство. Сок репы с медом считается средством, стимулирующим сердечно-сосудистую деятельность. Отвар или сок репы пьют при сильном простудном кашле и охриплости. Смесью протертой сырой репы и гусиного жира (2:1) смазывают обмороженные места. В научной медицине она находит широкое применение в качестве диетического продукта питания при ряде заболеваний.

Брюква — обладала такой же популярностью у наших предков, как и репа. Она во многом сходна с репой, но по питательности превосходит ее. Она богаче витамином С, который к тому же отличается высокой стойкостью при зимнем хранении и варке брюквы, что делает ее особенно ценным продуктом в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. Корнеплоды содержат много сахаров, которые представлены глюкозой и фруктозой, пектиновые вещества. Довольно высоко содержание никотиновой кислоты и витамина В6. Корнеплоды в значительно больших количествах содержат соли калия, фосфора и серы. В народе брюкву считают хорошим мочегонным и отхаркивающим средством. Блюда из нее рекомендуются при тучности. Сок брюквы применяют, чтобы ускорить заживление трудно рубцующихся ран после ожогов.

Не следует употреблять брюкву и репу при обострении воспалительных процессов в кишечнике. Они противопоказаны также при острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Требования репы и брюквы к агротехнике

Репа и брюква относятся к растениям длинного дня. Это значит, что при коротком дне их развитие идет медленно.

Так как эти культуры представляют двулетние корнеплоды, в первый год формирование корнеплода при укороченном дне идет медленнее, чем при длинном.

К интенсивности света они менее требовательны, чем свекла, морковь, сельдерей. Поэтому их можно выращивать как уплотнительные культуры по краям гряд, вдоль дорожек.

Тепло

Репа и брюква — холодостойкие растения. Семена их начинают прорастать при температуре 1-2°С, однако оптимальная температура для их прорастания 9-11°С. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3.. -4°С, взрослые растения до -6. -8°С. Оптимальная температура для роста и развития растения 15-17°С. При значительных понижениях температуры рост замедляется и возможно появление "цветух" с грубым деревянистым корнеплодом. Избыток тепла отрицательно сказывается на репе и брюкве. При длительной температуре 20°С корнеплоды образуются грубыми, теряют свои диетические свойства.

Влага

Репа и брюква имеют слабую корневую систему в отличие от свеклы, моркови. Поэтому для формирования урожая им нужны достаточно увлажненные почвы и высокая влажность воздуха. Однако потребность их в воде в разные фазы роста и развития меняется: наиболее требовательны они к влаге при прорастании семян, при появлении всходов, в начале образования настоящих листьев и в период интенсивного формирования корнеплодов (за месяц до уборки). Поливы в эти периоды при отсутствии дождей значительно повышают урожай корнеплодов.

В условиях воздушной засухи репа и брюква сильно поражаются вредителями, в частности земляной блошкой, которая в отдельные сезоны полностью может уничтожить всходы, особенно репы.

Пищевой режим

По выносу элементов почвенного питания репа и брюква занимают одно из первых мест после картофеля и капусты.

Поступление азота, фосфора, калия у репы и брюквы идет гораздо энергичнее, чем у свеклы. Отсюда можно сделать вывод, что они более отзывчивы на внесение минеральных удобрений в первые периоды роста и развития, нежели свекла и морковь.

Под репу, брюкву не рекомендуется вносить свежее навозное удобрение. На бедных подзолистых почвах вносится с осени перепревший навоз или перегной.

Репа и брюква считаются выносливыми к повышенной кислотности почвенного раствора, хотя оптимальный показатель — pH 6-7. Репа на кислых почвах сильнее, чем брюква, поражается килой.

Известкование кислых почв проводят осенью под предшествующую культуру. При сильной кислотности вносится 500-600 г извести, при средней — 300-400 г. Кальций связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, закисей железа, которые снижают урожай. Кроме макроэлементов репа и брюква очень отзывчивы на внесение микроэлементов.

Наиболее важен бор — он повышает урожай корнеплодов, их сахаристость и устойчивость к заболеваниям. Медь и магний участвуют в обмене веществ, увеличивают содержание хлорофилла в клетках.

Почва и предшественники

Лучшие почвы для репы и брюквы — суглинистые и супесчаные, богатые гумусом. Выбирают участок, на котором в течение последних 3-4 лет не выращивали овощи из семейства крестоцветных (редьку, редис, капусту всех видов). Репа, брюква хорошо растут на удобренных почвах. Лучшие предшественники репы и брюквы: томат, огурец, зеленные культуры, кабачок, ранний картофель.

Осеннюю перекопку делают на глубину 22-25 см вместе с внесением перепревшего навоза.

Сорта репы и брюквы

Наиболее распространен сорт репы Петровская 1. Для него характерны плоские и округло-плоские корнеплоды ярко-желтой окраски, мякоть желтая, сочная, сладкая. Сорт среднеранний, урожайный. Относительно устойчив к бактериозу и фомозу. Лежкость при длительном хранении удовлетворительная. Пригоден для выращивания на почвах разных типов.

Из сортов брюквы непревзойденной, широко известной является Красносельская. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Кора их в нижней подземной части желтая, реже светло-желтая, головка серо-зеленая, часто со следами антоциановой окраски. Мякоть твердая, интенсивно желтая, сладкая. Сорт суперранний, урожайный. Хорошо переносит кислотность почвы. Лежкость в зимний период высокая. К киле сорт неустойчив. Устойчив к цветушности.

Выращивание репы и брюквы

Высевают репу в два срока — ранней весной (конец апреля — начало мая) и летом (в середине июня — начале июля). Репу первого срока посева используют летом, а второго срока — для зимнего хранения. Схема посева — 15х3 см, глубина посева — 1,5 см. Всходы прореживают на расстоянии 6-8 см друг от друга через 15-20 дней после посева. Одновременно посевы пропалывают, а затем рыхлят междурядья.

Хороший эффект дает внесение в борозды при посеве 20 г суперфосфата и 20-30 г золы на 1 м². В первый период жизни растений и особенно после прореживания посевы поливают. По мере надобности проводят рыхление междурядий, прополку, полив и подкормку. Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период раствором экофоски — 50 г на ведро воды.

Брюква по сравнению с репой более позднеспелая культура (от посева до созревания ей требуется 90-120 дней). Выращивают ее рассадой или посевом семян прямо в открытый грунт.

На рассаду посев семян проводят в середине апреля на утепленные гряды рядами через 5 см. Всходы прореживают, оставляя между растениям в ряду 5-6 см. Рассаду поливают, подкармливают, утепляют в холодные ночи, почву рыхлят, для вентиляции приподнимают пленку, спанбонд. Весь уход тот же, что и у капусты.

В конце мая — начале июня рассаду высаживают рядами через 45-60 см на постоянное место, внося в лунки по 1 г суперфосфата и 2 г золы, затем поливают и присыпают почву сухой землей. В ряду растения размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В сухую погоду брюкву систематически поливают и рыхлят почву. Через неделю после высадки рассады ее подкармливают раствором навозной жижи или коровяка (2 кг на 10 л воды на 20 растений), а в начале июля, после прополки — полным минеральным удобрением (экофоской) 50 г на 10 л воды с добавлением микроэлементов: по 1 г борной кислоты, медного купороса, сернокислого магния. Спустя месяц после высадки растения подкармливают древесной золой 50 г на 10 л воды и окучивают.

При безрассадном способе выращивания семена брюквы в открытом грунте высевают в конце апреля — начале мая на гряды с расстоянием между рядами 40-45 см, а в ряду между лунками — 15-18 см. Их заделывают на глубину 20 см по несколько штук в лунку.

Во время появления третьего настоящего листа посев прореживают, оставляя растения в рядах на расстоянии 20-30 см друг от друга и одновременно пропалывают. В дальнейшем проводят такой же уход, как и при возделывании брюквы рассадой.

Репа и брюква имеют тот же комплекс болезней и вредителей, что и другие крестоцветные (редис, капуста и др.), а, следовательно, требуют для защиты аналогичных мер (химических, биологических и агротехнических).

Для получения ранней продукции брюквы выборочно убирают корнеплоды диаметром 10-12 см. Для осеннего и зимнего потребления репу и брюкву убирают в конце вегетации в один прием, не допуская ее подмерзания. Уборку проводят в сухую погоду. Листья обрезают на расстоянии 1-1,5 см от головы корнеплода.

Корнеплоды хранят в погребах, подвалах. Поврежденные и больные экземпляры сразу же перед закладкой на хранение отбраковывают. Оптимальная температура для хранения репы и брюквы 0.. -10°С. Относительная влажность воздуха 90-95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы и репы в мешках из полиэтиленовой пленки. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов.

Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.

Описание и полезные свойства

Брюква — двухлетнее растение, относится к семейству Капустные, она близкая родственница репы, капусты, горчицы. В первый год вырастает сам корнеплод и розетка листьев, а на следующий овощ зацветает и даёт семена.

Брюква на грядке

В первый год роста брюква даёт сам корнеплод и розетку листьев

Внешний вид зависит от сорта. Мякоть пищевого корнеплода чаще всего жёлтая. Кожица выступающей из земли части может быть красно-фиолетового или зеленоватого оттенка, а находящаяся в земле — жёлтого цвета. На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено всего 6 сортов, 5 из них рекомендованы к применению в садово-огородных условиях.

Фотогалерея: разнообразные корнеплоды пищевых сортов брюквы

Брюква Красносельская имеет насыщенный красно-фиолетовый цвет Верхняя часть корнеплода Новгородской брюквы фиолетового оттенка У сорта Детская любовь очень слабая окраска корнеплода

Корнеплоды содержат углеводы, жиры, витамины В1, В2, Р, С, минеральные соли. Количество минералов и витамина С в брюкве больше, чем в репе. Помимо всего перечисленного, во время зимнего хранения и при варке витамин С в ней почти не разрушается.

Видео: отличия брюквы и репы

Брюква используется для приготовления салатов, её можно тушить, жарить и варить. Сам корнеплод применяют для овощного рагу, а зелень в свежем или сушёном виде можно добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы.

Овощ хорошо хранится, поэтому он ценен зимой и ранней весной как источник витаминов и микроэлементов.

Тушёная брюква

Блюда из брюквы полезны и приятны на вкус, выглядят очень аппетитно

Брюкву можно консервировать на зиму в овощных салатах.

Видео: что такое брюква и как её выращивать

Когда высаживать брюкву

Время высаживания брюквы определяется следующими характеристиками этого овоща:

  • Относится к холодостойким культурам, семена прорастают при 2–3 °C тепла, а всходы не боятся заморозков в -1–2 °C.
  • Большинство сортов брюквы — среднеранние, для достижения технической спелости требуется 90–120 суток.
  • Лучше всего растёт при умеренных температурах в интервале от +15 до +18 °C.

Следовательно, к посадке можно приступать ранней весной при прогревании почвы до 2–3 °C тепла, хотя оптимальной температурой считается 12–17 °C. В северо-западных регионах и в средней полосе России, а это самые благоприятные места для выращивания брюквы, этот период наступает в апреле — мае.

Посадка брюквы весной

Сажать весной брюкву можно двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Посев в грунт

Поскольку время посадки раннее, сразу после схода снега, почва может быть избыточно влажной и не всегда пригодна для перекапывания, лучше приготовить место для выращивания с осени.

Выбор места для посадки брюквы:

  • Выбираем на участке освещённое место, где весной нет застоя талых вод.
  • Высокой требовательности к составу почвы нет, подойдут супесчаные и суглинистые грунты.
  • Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, томаты. Нельзя сажать после капусты, репы.

Проверить механический состав почвы несложно самостоятельно. Возьмите горсть земли и попробуйте скатать шнур. Если шнур можно свернуть в кольцо без разломов — почва глинистая, с разломами — суглинистая, почва скатывается в непрочный шарик — супесчаная. А если шнур и шар вообще не сделать — у вас песчаная почва.

Скатанные из почвы для определения её состава жгутики

Чтобы определить, какая почва на вашем участке, надо скатать из неё жгут и попытаться свернуть его в кольцо (слева направо: лёгкий суглинок; средний; тяжёлый; глина)

Место для посадки выбрано, приступаем к подготовке грядки:

    Перекапываем на глубину 15–30 см.

Вскапывание земли

Перекапывание почвы делает её более рыхлой

  • навоз в количестве 3–4 кг;
  • известняковую муку 0,3–0,5 кг в зависимости от кислотности грунта;
  • 30–40 г суперфосфата;
  • 25–30 г калийной соли.

Весной остаётся только взрыхлить грядку, сделать бороздки и посеять семена.

Если идея посадить брюкву пришла к вам только весной, подготовка почвы будет другой. Свежую органику уже не вносим, можно компост или перегной по 0,5 ведра на 1 м 2 , а также 15–30 г карбамида.

Посадка рассады в грунт

Для посадки рассады мы готовим не бороздки, а лунки, расстояние между которыми 15–20 см, а между рядами — 60 см. Удобрения в этом случае можно внести непосредственно в ямки, соблюдая ту же дозировку на 1 м 2 .

Посадка брюквы

Лунки для посадки рассады брюквы делают на расстоянии 15–20 см

Сроки посадки брюквы по лунному календарю

Учитывая эти особенности, можно рассчитать благоприятные дни для посадки брюквы в 2018 году.

Таблица: благоприятные для посадки брюквы дни 2018 года

Фаза луныДатаБлагоприятные дни для посадки
Полная луна31 марта3–13 апреля
Убывающая луна1–15 апреля
Новая луна16 апреля
Полная луна30 апреля
Убывающая луна1–14 мая3–13 мая
Новая луна15 мая

Когда сажать брюкву в открытый грунт

Сразу в грунт брюкву можно сеять и весной, и осенью.

Весенний посев

Время для посадки брюквы в открытый грунт — апрель — май, более точные сроки будут зависеть от того, рассадным или безрассадным способом вы планируете выращивать эти корнеплоды:

  1. Посадка семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
  2. Рассадным способом получить урожай можно на 25–30 дней раньше. В начале апреля сеем семена под плёночные укрытия, в парники или в контейнеры на неотапливаемом балконе. На постоянное место высаживаем 30–40-дневную рассаду. Следовательно, к пересадке в открытый грунт рассада будет готова в начале — середине мая.

Парник для рассады

Мини-парник удобно использовать для выращивания придирчивых к погодным условиям растений, а также рассады

Осенний посев

Брюкву, как и многие корнеплоды, можно посеять осенью. Подзимний посев проводят, когда земля уже начинает подмерзать в ночное время. На грядках ещё осенью желательно установить дуги, чтобы весной можно было накинуть на них укрывной материал — это обеспечит всходам наиболее комфортные условия.

Как посадить брюкву семенами

Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:

  1. Для дезинфекции семена заливаем горячей водой (температура +45–50 °C).
  2. Дополнительно можно поместить семена в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%), чтобы обеспечить микроэлементами.
  3. Оставляем на 20–30 минут.
  4. Просушиваем.

Для подзимнего посева семена замачивать не следует.

В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:

    Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.

Посев брюквы в открытый грунт

Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю

Семена брюквы

Семена брюквы не требуют предварительного проращивания

Первые всходы брюквы

Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева

Прореженная брюква в грунте

Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений

Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.

  • При избыточно влажной почве, а это не редкость ранней весной, полив не требуется. Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет защитить корни от загнивания.
  • На песчаных почвах в засушливое время нужен полив. Причём увлажнять желательно ежедневно небольшими объёмами воды. После полива грядку с посевами следует неглубоко прорыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

Корка на почве после полива брюквы

После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы

Как вырастить брюкву рассадой

Для получения крепкой, закалённой рассады брюквы нужно соблюдать такие правила:

  1. Для выращивания рассады выбираем прохладное место: балкон, небольшой парник, теплица. Дневная температура может быть 17–19 °C тепла, ночная 5–7 °C, некритичны и более низкие температуры, а вот в тепле хорошую рассаду получить трудно.
  2. Семена и грунт готовим так же, как и при посеве семенами в открытый грунт. Для посадки в контейнерах, горшках подойдёт смесь садовой земли с торфом или покупной грунт для рассады.

Грунт для рассады

В магазинах можно приобрести готовый универсальный грунт для рассады

Ящик для рассады

Для посадки брюквы можно использовать ящики для рассады высотой 10–15 см

Контейнер с рассадой

Плёнка убережёт от пересыхания и создаст комфортный микроклимат для молодых всходов

Всходы брюквы

При появлении первых всходов плёнку нужно снять

Рассада капусты и брюквы

Рассада капусты и брюквы, готовая для высадки в грунт

Высадка рассады брюквы

При высадке рассады брюквы на постоянное место нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли

Брюква — полезнейшее растение. Простота выращивания, большой набор микроэлементов и минералов в составе, хорошее хранение в зимний период, универсальность использования — её несомненные преимущества. Если вы ещё не выращивали брюкву на своём участке, непременно попробуйте, и она наверняка займёт достойное место на ваших грядках и на вашем столе.

Как заниматься посадкой репы, брюквы и редьки

Репа, брюква и редька относятся к группе корнеплодов, которые имеют семена с довольно высокой всхожестью.

Всходы образуются очень рано — спустя 3—5 дней и быстро развиваются. Для выращивания данных овощных культур, относящихся к семейству капустные, потребуется незасушливый и нежаркий климат, а также достаточно увлажненные земли, т. е. как раз то, что имеется в средней полосе России.

Выбор места, удобрение и обработка земли

Брюква хорошо вырастает при внесении под нее больших доз навоза, а репа и редька высеваются обычно там, где это органическое удобрение вносилось три, а то и четыре года назад. В случае если земля на вашем участке суглинистая, то она подходит для возделывания брюквы. Для репы же нужно внести на грядку песка, потому что она лучше растет на более легких землях. Все данные корнеплоды существенно страдают от повышенной кислотности почвы. По этой причине, прежде чем начать их выращивать, необходимо проверить землю и при необходимости внести известь. Данная мера также защитит посевы репы, брюквы, редьки от заболевания килой, от которой часто страдают все три вида этих овощных растений. Земля готовится точно так же, как и под другие рано высеваемые культуры.

Посев и посадка

Репа особо ценна тем, что холодостойка и скороспела. У нее короткий вегетационный период (лишь 2—3 месяца), и она созревает летом и осенью. Поэтому ее высевают два раза, в разные сроки. Пожалуй, самое главное, на что следует обратить внимание менее опытных овощеводов,— повреждение репы земляной блохой, или же, как ее по-другому называют, крестоцветной блошкой. Прежде всего, нужно правильно выбрать срок посева. Чтобы не допустить развития данного вредителя, репу сеют в первый раз очень рано — приблизительно в третьей декаде апреля, однако не позднее 3—5 мая. Блошки в данный период нет, она может появиться позднее, когда растения репы уже окрепнут, загрубеют и им, по существу, уже будет не страшен этот вредитель. В следующий раз репу сеют летом в первой декаде июля. В это время первое поколение земляной блохи уже окуклилось, а второе еще не родилось. Репу, посеянную весной, употребляют в пищу летом, а корнеплоды второго срока посева уже идут на зимнее хранение.

В продаже есть всегда одни и те же сорта репы: Майская белая — ранний сорт, который идет на летнее потребление; Петровская—также скороспелый сорт, полюбившийся овощеводам за золотисто-желтую окраску, сочность плода, его замечательный вкус, хорошую сохранность.

Брюкву повреждает тот же самый вредитель, что и репу,— земляная блоха. По этой причине с посевом данной культуры также нужно поспешить. Оптимальное время для посева, которое помогает избежать повреждений вредителем растений,— конец апреля — начало мая. Опытные овощеводы, стараясь не иметь дела со злополучным вредителем, выращивают брюкву рассадой, высевая семена заранее на грядках, укрытых полиэтиленовой пленкой. Срок посева 10—15 апреля — самый подходящий. Для отрастания рассаде требуется лишь 40—50 суток. Высаживают обычно ее в июне, следом за посадкой среднеспелых сортов капусты. Из сортов овощеводам выбирать скорее не приходится: распространена брюква сорта Красносельская.

Высевают репу, брюкву и редьку на огородники на садовых участках на грядах. Ширина их может быть разной. От этого также зависит и число строк на гряде. Посев может быть также трех-, четырех- и пятистрочными лентами с расстояниями между рядками: для репы — 20 см, для редьки и брюквы — 40 см. На таком же (40 см) расстоянии высаживают рассаду брюквы. На 1 м2 высевают около 0,5 г семян репы и в 1,5 раза больше семян редьки. Рассаду брюквы советуется высаживать из расчета 8 штук на 1 м2.

Большое количество начинающих овощеводов бороздки для посева намечают углом мотыги либо палкой. Можно это делать и таким образом, однако же, еще лучше какой-нибудь длинной планкой пли железным стержнем. Во-первых, рядки выходят идеально ровными, да и расстояния между ними точнее соблюдаются. Во-вторых, и это, наверное, главное, уплотняется дно, семена ложатся на одинаковую глубину и во влажный уплотненный слой. Мелкие семена репы гораздо легче высевать, предварительно смешав их с песком в соотношении 1:4. Присыпают семена корнеплодов перегноем либо той же огородной почвой неглубоко, слоем 1—2 см.

Читайте также: