Какие культуры наиболее отзывчивы на внесение молибденовых удобрений

Обновлено: 07.07.2024

Молибден для растений — для чего он нужен? Какие жизненные процессы растений зависят от молибдена, и как правильно его применять на участке?

Молибден для растений

Физические и химические свойства молибдена

Физическое состояние при нормальны условиях

Молибден (Мо)

Содержание молибдена в природе, для чего молибден растениям

Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.

Молибден регулирует процесс транспортировки питательных веществ к точке роста, участвует в фотосинтезе (включен в состав хлоропластов, способствует образованию хлорофилла), а также углеводном и белковом обмене. Он влияет на обмен фосфора, повышает содержание витаминов и сахаров в плодах, ускоряет восстановление нитратов, таким образом ограничивая их накопление в овощной продукции. Этот микроэлемент содействует появлению клубеньков у бобовых, которые фиксируют атмосферный азот (концентрация молибдена в бобовых больше, чем в остальных растениях), входит в состав ферментов, помогая развитию культур и созреванию семян.

В какие компоненты входит

Процессы, в которых участвует

Молибден

Нитратредуктаза, нитрогеназа, оксидазы и молибденоферридоксин

Фиксация азота, восстановление NO3

Недостаток молибдена — признаки и причины

Недостаток молибдена сначала проявляется на нижних листьях: они начинают куполиться, их края желтеют и закручиваются внутрь, могут возникать коричневые крапинки, но жилки остаются зелеными. При длительной нехватке молибдена старые листья утолщаются, а молодые плохо развиваются и имеют неправильную форму. Хлоропласты постепенно разрушаются, фотосинтез замедляется, растения накапливают нитраты, поскольку сокращен азотный обмен и синтез белков. Культуры становятся чувствительны к снижению температуры. Бобовые хуже фиксируют азот. Происходит укорачивание междоузлий, рост замедляется, цветение задерживается, пыльца образуется слабо, цветки отмирают. Урожайность падает.

Дефицит молибдена может возникать из-за слишком низкого или слишком высокого уровня рН (менее 5,5 ед. и более 6,5 ед.), тогда его признаки могут проявляться вместе с симптомами недостатка фосфора. Если снижение рН раствора не помогло восстановить количество молибдена, необходимо приготовить новый раствор и заменить им раствор в мате. Усвоение молибдена ухудшается также из-за повышенного содержания сульфатов, марганца и меди в вытяжке из субстрата.

Признаки недостатка молибдена

Чувствительные культуры

Молибден

Хлороз края листовой пластинки,

Нарушение свертывания цветной капусты,

Огненные края и деформация листьев,

Разрушение зародышевых тканей.

Капуста, близкие виды,

Избыток молибдена в растениях

В поливной воде концентрация молибдена не должна превышать 0,25 мг/л. В случае его избытка в питательном растворе сокращается поступление меди в растения и возникает дефицит этого элемента.

Симптомы избытка молибдена

Чувствительные культуры

Молибден

Пожелтение или покоричневение листьев,

Угнетение роста корней,

Эффект от применения удобрений, содержащих молибден

Молибденовые удобрения улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.

Для томатов и огурцов оптимальное содержание молибдена в питательном растворе составляет 0,05 мг/л. Вносят молибден в виде хелата или молибденовокислого аммония (NH4)2MoO4.

Внекорневые подкормки проводят раствором молибденита аммония 0,05-0,1%.

    (содержание в различных типах почв, полезные и необходимые, причины недостатка и антагонизм)
  • Молибден

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте "Свой домик в деревне"- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки - под статьей)!

Фосфорные минеральные удобрения

Навоз — органическое удобрение

Древесная зола

Яичная скорлупа как удобрение

Удобрение из крапивы

Строительство дома на участке 2022 — разрешение на строительство, уведомление

К другим новостям 10.02.2022

Строительство дома на участке 2022 — разрешение на строительство, уведомление

С 2022 года упростилась процедура получения разрешения на строительство. , уведомление Ранее без соответствующей.

Семейство Зонтичные — описание, роды, растения-представители

Семейство Зонтичные широко распространено и известно практически всем без исключения, ведь к нему относят многие.

Где посадить виноград — 10 моментов, на которые надо обратить внимание

Семейство Аировые — описание, роды, растения-представители

Семейство Аировые очень хорошо известно за счет самого аира, мало кто не знаком с его специфическим запахом —.

Среди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав содержится от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. В целом, содержание молибдена в растениях может варьировать в интервале 0,1-300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное его содержание бывает при несбалансированном питании растений.

Растения потребляют молибден в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Локализуется в молодых растущих органах. В листьях его содержится больше, чем в стеблях и корнях. Много молибдена сосредоточено в хлоропластах.

Нижним пределом содержания молибдена для большинства культур считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы, для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Содержание в растениях в меньшем количестве указывает на недостаточность молибдена. При среднем урожае пшеницы с 1 га выносится до 6 г, с урожаем клевера — до 10 г.

Недостаток молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и накоплению в тканях нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур возрастает активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы. Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов.

Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, повышает эффективность фосфорно—калийных удобрений. При этом повышается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота повышает использование и усвоение азота удобрений и почвы и снижает непроизводительные потери азота за счет денитрификации и вымывания нитратов. Это доказано в исследованиях с 15 N на овощных культурах и хлопчатнике.

К наиболее требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некоторые овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты). Молибденовые удобрения в меньшей степени повышают урожай небобовых культур, чем бобовых.

Внешние признаки умеренного недостатка молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При более резком дефиците — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются листовые пластинки, листья преждевременно отмирают.

Высокие дозы молибдена токсичны для растений. Содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредно для животных и человека. При содержании в растениях молибдена более 20 мг на 1 кг сухой массы, у животных при употреблении свежих растений отмечаются молибденовые токсикозы, у человека — эндемическая (молибденовая) подагра. Токсичное действие молибдена уменьшается при высушивании или промораживании растений, так как при этом уменьшается количество растворимых форм молибдена, а также при добавлении в пищу животных и человека меди.

Положительное действие на урожай и его качество овощных культур обусловливается улучшением азотного питания удобрений и почвы.

Улучшение азотного питания, в свою очередь, способствует лучшему использованию культурами других элементов питания. Применение молибдена обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Кроме того, оно ограничивает накопления в продукции, прежде всего в овощах и пастбищном корме, нитратов при использовании высоких доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Это обусловливает целесообразность совместного внесения молибдена а азотных удобрений под небобовые культуры, требовательные к молибдену, а также бобовые совместно с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с недостатком этого элемента.

Содержание молибдена в почвах колеблется от 1,5 до 1,2 мг/кг почвы. Довольно бедны этим элементом песчаные, железистые почвы. Количество в них подвижных форм молибдена равно 0,05—0,20 мг/кг.

Потребность растений в молибденовых удобрениях обычно проявляется на кислых почвах, имеющих рН ниже 5,2, а при недостатке молибдена — и при более высоком значении рН. С известкованием почв увеличивается подвижность в ней молибдена и поступление его в растения.

Молибденовым удобрениям принадлежит большая роль в повышении урожайности многих сельскохозяйственных культур. Молибден в первую очередь необходим бобовым культурам: клеверу, люцерне, вике, сое, гороху, а также цветной и кочанной капусте, салату, томатам. Он имеет важное значение в усвоении атмосферного азота как клубеньковыми бактериями, живущими в симбиозе с бобовыми растениями, так и свободноживущими в почве азотфиксирующими бактериями. Под действием молибдена усиливается жизнедеятельность этих бактерий, происходит активное усвоение азота атмосферы.

Молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, осуществляющего восстановление нитратов. Молибден улучшает углеводный обмен, обмен фосфорных соединений, синтез хлорофилла, аскорбиновой кислоты и каротина в растениях.

В растениях молибден находится в основном в подвижном, легкоизвлекаемом состоянии и только небольшая часть его связана с белковыми соединениями семян и листьев, а также через кислород с пуриновыми и пирамидиновыми основаниями ДНК. Как легкоподвижный элемент он энергично поглощается корнями растений и легче других элементов передвигается от корней к верхушке стебля. Распределение молибдена по органам растений неравномерное: больше его содержится в зерне, богатом белковыми веществами, меньше — в листьях и стеблях. Доступен растениям водорастворимый и поглощенный (обменный, удерживаемый почвой как ион Мо04 2- ) молибден. Обменный молибден в форме иона М0О4 2-- , который адсорбируется глинистыми минералами, может обмениваться в почве на другие ионы, в том числе на оксалатный и фосфатный. Молибден почвенного гумуса, закрепленный в форме различных органических соединений, которые находились в составе растительных остатков и микробных клеток, становится доступным растениям только после минерализации органического вещества.

Мало доступного для растений молибдена содержится в кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Большой недостаток элемента часто наблюдается на песчаных почвах, где водорастворимый молибден вымывается. Усвояемый растениями молибден в кислых почвах представлен в основном анионами Мо04 2 -, находящимися в поглощенном состоянии, и в очень небольшой степени — водорастворимыми формами. Подвижность молибдена в почве и его доступность растениям определяются рядом факторов, важнейшим из которых является реакция среды. В кислой среде молибден переходит в состояние, недоступное для растений. Молибдат-ион образует с ионами железа или его гидроокисями труднорастворимые соли. Таким же образом на поведение молибдена в кислой среде действует алюминий и марганец. Известкование способствует переходу молибдена из запасов почвы в подвижное состояние, но оно не снимает необходимости применения молибденовых удобрений, а только сокращает потребность в них. Применение фосфорных удобрений увеличивает подвижность молибдена в почве и доступность его растениям, так как ионы Мо04 2- замещаются на анионы фосфорной кислоты. Все процессы, способствующие усилению разложения органического вещества, увеличивают подвижность почвенного молибдена.

При недостатке молибдена в почве (менее 0,15 мг/кг) растения заболевают и дают небольшой урожай с низким качеством продукции. У цветной капусты листья приобретают неправильную форму, поверхность их становится пузырчатой, молодые листья не образуют пластинок, остается лишь одна средняя жилка в виде хлыста, головки капусты не завязываются.

У гороха резко снижается цветение, листья приобретают желтоватый оттенок. Заболевание клевера часто проявляется на втором году жизни, растения образуют слабооблиственную розетку с малым количеством стеблей, черешки становятся укороченными, грубыми, приобретают красноватый оттенок, затем они желтеют, растения растут медленно и резко снижают урожайность. Однако в практике сельского хозяйства часто приходится встречаться с менее острым недостатком молибдена в почве, когда никаких внешних признаков заболевания не наблюдается, но растения плохо растут и развиваются. Применение молибденовых удобрений в таких условиях дает значительный эффект.

Молибденовые удобрения используют на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, выщелоченных черноземах и других почвах, бедных усвояемыми формами молибдена. На известкованных дерново-подзолистых почвах они менее эффективны, так как известь переводит содержащийся в почве молибден в легкоусвояемые растениями формы. Средняя прибавка урожая зерна гороха при внесении молибденовых удобрений составляет 2—3 ц/га, сена клевера — 8—10, сена вики — 7—9, капусты цветной — 30, томатов — 70 ц/га, свеклы кормовой — 50 ц/га. Молибден также улучшает качество продукции: возрастает содержание белка в горохе, протеина в сене клевера, вики, люцерны, повышается сахаристость и содержание витаминов в овощах.

В качестве молибденовых удобрений применяют молибдат аммония, молибдат аммония-натрия и молибденизированный суперфосфат.

Молибдат аммония — (NH4)6М07024Х4Н20 — мелкокристаллический порошок белого или светло-серого цвета, растворим в воде, содержит около 52% молибдена. Удобрение упаковывают в двойные марлевые мешки, вложенные в фанерные барабаны или плотные деревянные ящики.

Молибдат аммония-натрия выпускают в виде порошка, содержащего 35—36% молибдена и некоторое количество соды. При растворении удобрения в воде остается некоторый осадок, однако молибден полностью переходит в раствор. Молибдат аммония-натрия, упаковывают в мешки из крафт-бумаги, вложенные в фанерные или металлические барабаны, или плотные деревянные ящики.

Молибденизированный суперфосфат представляет собой светло-серые гранулы, содержит 20% P2O5 и 0,1% молибдена.

Молибденизированный суперфосфат двойной гранулированный содержит 43% P2O5 и 0,2% молибдена. Его можно приготовить и в местных условиях. Для этого 400 г молибденовокислого аммония растворяют в 4 л воды и этим раствором при помощи ранцевого опрыскивателя смачивают 100 кг гранулированного суперфосфата. Для равномерного увлажнения удобрение тщательно перемешивают.

После опрыскивания суперфосфат разравнивают тонким слоем и просушивают.

Молибденовые удобрения вносят в почву, применяют для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки растений. В почву заправляют молибденизированный суперфосфат в дозе 8—10 ц/га совместно с другими минеральными удобрениями. Можно давать его и в рядки, вместе с семенами клевера, вики, люцерны, гороха и других культур (10—15 кг/га). Предпосевную обработку семян и некорневые подкормки растений осуществляют раствором молибденовокислого аммония. На 1 ц семян гороха, вики, сои и других крупносеменных культур берут 50 г молибденовокислого аммония, растворяют в 2 л воды, для мелкосеменных культур (клевер, люцерна) — 500—800 г на 3—5 л воды. Для подкормки 1 га посевов расходуют 200 г молибденовокислого аммония. Эту соль растворяют в 100 л воды для опрыскивания с самолета или в 300—400 л воды для опрыскивания пропашных культур с помощью наземных опрыскивателей. Некорневую подкормку семенников бобовых трав, а также вики, гороха и других культур, выращиваемых на зерно, нужно проводить в период бутонизации — начала цветения. Подкормку клевера и люцерны, возделываемых на сено, осуществляют осенью в год посева, после снятия покровной культуры или весной следующего года по хорошо развитой листовой поверхности. На естественных лугах некорневую подкормку дают весной в начале отрастания трав. Однако подкормка лугов эффективна лишь в том случае, если в естественном травостое содержится бобовый компонент. Действие некорневой подкормки становится заметным уже через 10—15 дней: растения приобретают темно-зеленую окраску, рост их усиливается, они скорее зацветают. На семенных посевах бобовых культур рекомендуется совместное внесение молибдена и бора, что часто более эффективно, чем раздельное их применение.

Сады, ягодники и виноградники опрыскивают весной 0,01 — 0,05%-ным раствором молибденовокислого аммония (10—50 г на 100 л воды).


Молибден – химический элемент, занимающий значительное место в обеспечении жизнедеятельности растений, особенно бобовых. Он входит в состав фермента нитратредуктазы и тесно связан с восстановлением нитратов в растениях. Относится к числу рассеянных элементов. Является компонентом (действующим веществом) различных комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Используется для внесения в почву внекорневой подкормки и для предпосевной обработки семян.

Молибден

Содержание:

В 1778 году Карл Шееле выделил из дисульфида оксид металла, а затем шведский химик П. Хьельм получил чистый молибден, нашедший, ввиду своей химической инертности, ограниченное применение. Тем не менее, там, где этот элемент используется, мало что способно составить ему конкуренцию. Например, его сплавы с титаном применяются в изготовлении нагревающихся частей различных приборов, так как они выдерживают температуру до 1500°С.

В свете его устойчивости, молибден сложно представить среди активных компонентов динамической внутренней среды живых организмов. Тем не менее, он относится к числу важных микроэлементов, которые содержатся в растительных и животных клетках и участвуют в процессах метаболизма. [11]

Молибден - Молибденит

Молибденит

Молибден - Молибденит

Физические и химические свойства

Молибден (лат. Molybdenum), Mo, – элемент побочной подгруппы VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 42, атомная масса – 95,94. В природе молибден представлен семью стабильными изотопами с массовыми числами 92, 94–98 и 100. Наиболее распространен 98 Mo (23,75 %).

Молибден – серебристо-белый тугоплавкий металл. Содержание в земной коре – 1,1 × 10 -4 % (по массе).

При комнатной температуре молибден химически устойчив, но при нагревании на воздухе превращается в белый порошок – молибденовый ангидрид МоО3. В серной и соляной кислотах элемент растворим при температуре 80–100°С. Азотная кислота, перекись водорода и царская водка медленно растворяют металл на холоде и быстро при нагревании. Молибден хорошо растворим в смеси серной и азотной кислот. [7]

Содержание молибдена (в мг/кг) в почвах стран СНГ, согласно данным: [6]

Почва

Среднее содержание

Пределы колебаний

Подзолистые

Болотные

Серые лесные

Черноземы

Каштановые

Засоленные

Сероземы

Красноземы

Горные

Содержание в природе

В природных условиях

В магматических породах

Особенности распределения молибдена в земной коре свидетельствуют о его связи с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг. В богатых органическими веществами глинистых отложениях его количество может превышать 2 мг/кг. Молибденит МoS2 является первичным минералом, известным как концентратор большей части молибдена. Он ассоциируется с минералами титана и железа. [5]

Содержание молибдена в различных типах почв

В почвах молибден находится в следующих формах:

  • в кристаллической решетке минералов (недоступна растениям);
  • в форме поглощенного глинистыми минералами и коллоидными окислами железа и алюминия, в виде аниона МоО4 (условно доступна растениям);
  • в составе органического вещества (доступно растениям только после минерализации);
  • в виде водорастворимого молибдена. [4]

Содержание молибдена в почвах обычно близко к концентрации в материнской породе и в почвах мира изменяется в пределах 0,013–17 мг/кг. Почвы, образованные на гранитных породах и обогащенных органикой сланцах, содержат большее количество молибдена. В отличие от других металлов, молибден менее растворим в кислых почвах и легко подвижен в щелочных. [5]

Потребность с/х культур в молибдене и симптомы его недостатка, согласно данным: [12] [10]

Хлороз листовой пластинки

Зерновые

Зернобобовые

Желто-зеленая окраска листьев

Стебли и черешки становятся красно-бурыми

Клубеньки мелкие и серые

Масличные

Овощные

Хлороз на краях листьев

Доли первой и второй пар настоящих листьев желтеют, заворачиваются краями кверху

Возникает сначала крапчатый, а затем сплошной хлороз

Вздуваются ткани между жилками на остальных листочках

Листовые пластинки узкие, уродливые

Либо листовая пластинка не образуется

Пропашные

Свекла сахарная, кормовая, столовая

Кормовые

Листья тусклые, зеленовато-желтые

Края листьев вялые, закрученные вниз, красно-коричневые

Листья увядают, черешки изгибаются

Кукуруза на силос и зеленую массу

Валовое содержание молибдена в почвах стран СНГ колеблется от 1,5 до 12 мг/кг, в среднем составляя 2,6 мг/кг, при этом 12 мг/кг содержат земли тундры. Все остальные почвы, как-то: дерново-подзолистые, серые лесные, черноземные, каштановые, красноземные – содержат приблизительно одинаковое количество молибдена. Высоким содержанием отличаются участки, прилегающие к месторождениям молибденовых руд.

Самое высокое содержание молибдена в черноземных почвах в среднем составляет 4,6 мг/кг. Наиболее бедны им засоленные почвы (0,95 мг/кг), немногим богаче каштановые (1,1 мг/кг) и сероземы (1,3 мг/кг). Среднее положение по наличию молибдена занимают красноземы, подзолистые и болотные почвы. Значительно колеблется содержание металла в горных породах: от 0,5 до 12, 0 мг/кг. [6]

Кроме того, содержание молибдена зависит от механического состава почв. Наиболее бедны им образцы с легким механическим составом – песчаные и супесчаные. Глинистые и суглинистые, как правило, богаче. Плодородные окультуренные почвы отличаются большим содержанием данного элемента, чем неокультуренные. Почвы, образовавшиеся на серпентинитах, также отличаются низким содержанием молибдена. [6]

Роль в растении

Биохимические функции

Молибден входит в состав немногих растительных белков. Он поступает в растения в форме аниона Mo 2- 4 и концентрируется в растущих, молодых организмах. Наибольшее его количество содержат бобовые, причем, в листьях его больше, чем в корнях и стеблях. В листовых пластинках молибден сосредоточен в составе хлоропластов. [8]

Установлено, что корневые клубеньки содержат в несколько раз больше молибдена, чем ткани листьев. Значительная часть элемента в клубеньках связана с нитратредуктазой корней и стеблей и, кроме того, нитрогеназой клубеньковых бактерий. Молибден – важный компонент нитрогеназы и нитратредуктазы. Эти два молибденсодержащих фермента непосредственно участвуют в метаболизме азота, играя важную роль как в фиксации N2, так и в восстановлении оксида азота NO3. Потребность растений в молибдене непосредственно связана с обеспечением их азотом. Однако установлено, что растения, поглощающие NH4–N, испытывают гораздо меньшую потребность в молибдене, чем усваивающие NO3–N. [5]

Молибден присутствует и в других ферментах (оксидазах), ускоряющих разнообразные, не связанные между собой реакции. Основная ферментативная роль молибдена непосредственно связана с функцией переноса электронов. Этому способствует переменная валентность Mo. [5]

Молибден, как и железо, необходим для синтеза леггемоглобина (белка – переносчика кислорода в клубеньках). Его дефицит приводит к изменению цвета клубеньков на желтый или серый (нормальная окраска красная). Известно более 20 молибденосодержащих ферментов. Среди них альдегидоксидаза (катализирует превращение абсцизового альдегида в фитогормон абсцизовую кислоту), сульфитоксилаза (окисляет SO 2- 3 до SO 2- 4), ксантиндегидрогеназа и другие. Во всех вышеперечисленных ферментах молибден присутствует в виде молибдоптерина, именуемого молибденовым фактором, что обеспечивает устойчивость молибдена к окислению. [8]

Недостаток (дефицит) молибдена в растениях

Симптомы дефицита молибдена проявляются у растений, находящихся на кислых минеральных почвах с высоким содержанием гидроксидов марганца и железа. Обострение дефицита вызывает присутствие в почвенном растворе сульфатных анионов, конкурирующих с анионами молибдата. Критический уровень содержания молибдена в растениях колеблется от 0,1 до 1 мг/кг сухой массы листьев.

Изменение внутреннего строения

При недостатке молибдена происходит сжатие эпидермиса, и изменяется строение листа. Прежде чем изменения становятся видны визуально, в молодых листьях уменьшаются размеры хлоропластов. По мере развития хлороза хлоропласты разбухают за счет зерен крахмала. В ситуации дальнейшего дефицита молибдена хлоропласты распадаются, превращаясь в диффузную массу с отрицательной реакцией на белок, липиды и РНК. Происходит лизис хлоропластов, крахмальные зерна сморщиваются и растворяются вне вновь образовавшихся структур.

При дефиците молибдена растения становятся неустойчивы к низким температурам и дефициту воды. Наблюдаются нарушения в формировании пыльцы.

Внешние признаки

недостатка молибдена схожи с признаками недостатка азота. Сначала образуются бледные пятна между жилками листа, как правило, возле центра или у основания. На пораженных участках возникают многочисленные перфорации. Позднее пораженные хлорозом и некрозом участки формируют на периферии листовой пластинки неровности и разрывы.

Например, у капусты пятнистость сопровождается увяданием краев листьев, а у томата и картофеля листовые пластинки закручиваются.

Недостаток молибдена негативно сказывается и на формировании цветков. У томатов они мельчают, почти сидят на стебле и не раскрываются, у цветной капусты деформируются и становятся рыхлыми. У бобовых при недостатке данного элемента нарушается образование клубеньков на корнях. [3]

Избыток молибдена

Фитотоксичность молибдена проявляется только в очень высоких его концентрациях. Например, признаки молибденового отравления молодых проростков ячменя отмечались при содержании Mo 135 мг/кг сухой массы.

Избыток молибдена в растениях токсичен для животных и человека. Применять молибденовые микроудобрения следует с учетом токсичности этого элемента для животных и человека, проявляющейся даже при крайне низких концентрациях. Особенно это характерно для кормовых растений. [5]

Содержание молибдена в различных соединениях

Молибден – малораспространенный элемент. Молибденовые удобрения получают из молибденовых руд. Массовая доля металла в них составляет 0,1–1 %. В дополнение к этому источнику, значительную часть молибдена добывают из различных отходов промышленности, в частности, электролампового производства. [3]

Известно около двадцати минералов, содержащих молибден. Важнейший из них – молибденит MoS2, являющийся единственным первичным минералом. Остальные – вторичного происхождения. Промышленное значение имеют повелит CaMoO4, молибдит Fe2(MoO4)3 х nH2O и вульфенит PhMoO4. [7]

Содержание молибдена в удобрениях, мг/кг, согласно данным: [3] [9]

Медь – металл красного цвета, мягкий и в то же время прочный – встречается в природе как в естественном состоянии (самородная медь), так и в соединении с другими химическими элементами. Содержание подвижной меди в почвенных слоях варьируется от 0, 05 до 14 мг/кг сухого вещества.

Растения получают данный микроэлемент из растворимых в воде соединений (их содержание в поч–ве составляет в среднем 1% от ее общего количества), доступна им и медь, пребывающая в обменно-сорбированном состоянии. Водорастворимые соединения меди представлены в природе солями таких минеральных кислот, как азотная, серная и соляная, а также комплексными солями органических (лимонной, уксусной, янтарной и др.) кислот. Соединения рассматриваемого химического элемента отличаются высокой подвижностью, что нередко становится причиной их быстрого вымывания из почвенных слоев.

Для закрепления меди в почве специалисты советуют использовать наряду с медными удобрения с большим содержанием органических веществ и карбонатов. Стоит отметить, что медь надолго задерживается в поч–вах с щелочной и даже нейтральной реакцией, а также в почвенных составах с большим содержанием илистых веществ.

В торфяных почвах преобладающее количество рассматриваемого микроэлемента сосредотачивается во фракции гуминовых кислот, которые при взаимодействии с медью образуют устойчивые комплексные соединения. Черноземы гораздо богаче медью, чем почвы нечерноземной зоны, а наибольшая концентрация данного элемента отмечена в красноземах.

В нейтральных почвах, соединяясь с различными органическими соединениями, данный химический элемент образует прочные, труднорастворимые комплексы и минеральные соли, нерастворимые в воде. Так, в почвах с pH, равным 7, медь в чистом виде не встречается вовсе, только в комплексных соединениях, а при показателе pH выше 4, 5 наблюдается осаждение данного микроэлемента в почвенных слоях в виде фосфата, карбоната, сульфида или гидрата.

Известкование позволяет снизить подвижность ме–ди, способствует ее закреплению в почвенных слоях и уменьшает поступление в растения. Таким образом, наибольший эффект имеет одновременное внесение в почву медных удобрений и извести.

Однако стоит напомнить, что лучшее действие медные удобрения оказывают в том случае, когда содержание подвижной меди в почве не превышает 1, 5 мг/кг, то есть на торфяных, дерново-глеевых и легких дерново-подзолистых почвах.

Содержание рассматриваемого микроэлемента в различных культурах зависит от их принадлежности к тому или иному виду, а также от почвенных условий и может колебаться от 1, 5 до 26 мг на 1 кг сухого вещества.

Наиболее остро отзываются на недостаток меди в почвенных слоях яровая и озимая пшеница, овес, ячмень, подсолнечник, горчица, свекла, плодовые деревья и ряд других культур. При медном голодании у них развивается ряд специфических заболеваний: пустозернистость колоса у злаковых, хлороз листьев (они становятся вялыми и желтыми) и суховершинность у плодовых деревьев, растения начинают отставать в развитии и плохо растут.

Медные удобрения, способствующие повышению урожайности культур и улучшающие качество плодов и семян, используют по-разному: одни вносят в почву, другими производят некорневую подкормку и предпосевную обработку семян. Почвенные подкормки медными удобрениями осуществляют один раз в 4–5 лет. Для этого на каждый квадратный метр вскапываемой или вспахиваемой площади берется 50–60 г пиритных огарков. Процедуру предпосевной обработки семян (опудривание) осуществляют с помощью тщательно высушенной и измельченной в порошок сернокислой меди (на 1 кг семян потребуется 0, 5–1 г удобрения). Чтобы производимая обработка была более эффективной, опудривание желательно совмещать с протравливанием семян.

Лучшим удобрением данной группы, используемым для некорневых подкормок культур, признается сернокислая медь. Ее растворяют в воде в пропорции 20–30 г на 10 л воды и опрыскивают растения в ранний период их развития. Однако листовая поверхность культур в это время должна быть достаточно развитой.

Цинк, плотный металл синевато-белого цвета, окисляющийся на воздухе, в чистом виде в природе практически не встречается. В почвах общее содержание данного микроэлемента составляет в среднем 10–60 мг/кг почвы. В ходе многочисленных исследований было установлено, что уровень содержания цинка в почве зависит от его количества в основной почвообразующей породе, а содержание подвижного элемента колеблется от 0, 5 до 25 мг/кг почвы.

В растительные культуры цинк поступает в основном из своих водорастворимых и обменных форм. Известкование почв делает соединения данного химического элемента плохо растворимыми, кроме того, эта процедура снижает доступность цинка растениям. Внесение в почвенные слои фосфатных удобрений, дающее в результате малорастворимый фосфат цинка, также снижает подвижность рассматриваемого микроэлемента. Подобный эффект имеют и взаимодействия цинка с гуминовыми и фульвокислотами.

По мнению специалистов, достаточным количест–вом подвижного цинка обладают только серые лесные почвы и земли таежно-лесной части нечерноземной зоны. Значительно беднее данным микроэлементом дерново-карбонатные, дерново-подзолистые супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным показателем pH. В почвах черноземной зоны содержание доступного растениям цинка колеблется от 0, 06 до 0, 2 мг/кг сухого продукта. Близок к данной цифре и показатель содержания рассматриваемого химического элемента в легких по механическому составу каштановых, сероземных и карбонатных почвах с щелочной реакцией.

Содержание цинка в растениях зависит от их принадлежности к тому или иному виду. Наиболее ярко цинковая недостаточность проявляется у яблони, груши, винограда, а также у цитрусовых, зерновых и некоторых овощных культур. При нехватке цинка растения начинают отставать в развитии, становятся вялыми и безжизненными, кроме того, наблюдается хлороз листьев, а у плодовых деревьев еще и несвойственная им розеточность листьев.

Использование цинковых удобрений оказывает благотворное влияние не только на физическое состояние культур, но и на их продуктивность. Так, урожайность кукурузы повышается на 5–7 ц/га, хлопка-сырца – на 2–3 ц/га, зерна пшеницы – на 1, 5–2, 3 ц/га.

Цинковые удобрения, внесенные в почву во время ее обработки либо в процессе некорневой подкормки томатов, увеличивают содержание витамина C и сахаристых веществ в их плодах, делают растения устойчивыми к такой болезни, как бурая пятнистость, и повышают урожайность.

В отличие от прочих микроудобрений, цинковые удобрения используют только для некорневой подкормки и обработки семян перед посевом, в почву заделывать их не рекомендуется. Предпосевная обработка семян осуществляется сухим способом, именуемым иначе опудриванием. Для этого измельченный сернокислый цинк смешивают с тальком и полученным порошком обсыпают семена, на 1 кг зерновых расходуется 0, 35 г цинкового удобрения и 2 г талька, на кукурузу – 0,4 и 1,6 г соответственно. Некорневая покромка производится растворенным в воде сернокислым цинком (1 г удобрения и 10 л воды на 10 м2 засаженной площади) во время формирования бутонов и цветения растений. Плодовые культуры также опрыскивают весной, но не в период бутонизации, а когда распустятся листья, и делают это смесью сульфата цинка (60 г) с гашеной известью (60 г) и водой (10 л). В южных районах недостаток цинка в почве ликвидируется в зимний период при положительных температурах.

Кобальт, серебристо-белый металл с красноватым оттенком, встречается в природе преимущественно в составе никелевых руд. Содержание данного микроэлемента в почвах варьируется от 0, 4 до 21 мг на 1 кг почвы, причем наибольшей подвижностью отличаются двух – и трехвалентный кобальт. Первый встречается в виде сульфатов, хлоридов и бикарбонатов, а второй – в комплексах с аммиаком и некоторыми органическими кислотами.

Подвижность кобальта в почвах во многом зависит от ее показателя pH: в почвах с нейтральной и щелочной реакцией данного микроэлемента гораздо больше, чем в почвах с повышенной кислотностью, следовательно, таежно-лесные почвы нечерноземья и солончаки пустынь и полупустынь беднее кобальтом, чем поч–вы лесостепной и степной зон.

Поскольку двухвалентный кобальт легко вступает в различные химические реакции, для его удержания в почве прибегают к процедуре известкования, которая делает рассматриваемый микроэлемент менее доступным для растений. Данная процедура особенно важна в тех случаях, когда избыток кобальта негативно отражается на общем состоянии растений. Однако не следует забывать, что кобальтовая недостаточность часто становится причиной ряда заболеваний растений, например хлороза листьев.

Кобальтовые удобрения (сернокислый, азотнокислый и хлористый кобальт) используют как для внесения в почву и некорневой подкормки (0,05%-ный раствор удобрения), так и для обработки семян перед посевом (в этом случае берут 0,5%-ный раствор кобальта).

Йод, кристаллическое вещество черно-серого цвета с металлическим блеском, играет важную роль в питании всех живых организмов. В природе он встречается в виде соединений, содержание данного микроэлемента в почве составляет в среднем 0, 1–5 мг/кг сухого вещества.

Почвы горных районов гораздо беднее йодом, чем равнинные, кислые – чем щелочные и нейтральные, а песчаные и супесчаные – чем глинистые и суглинки.

Пониженное содержание йода в растениях нередко становится причиной различных заболеваний. В таких районах наблюдается йодная недостаточность и у людей, и у животных. Для обогащения культур рассматриваемым микроэлементом прибегают к некорневым подкормкам 0, 01–0, 02%-ным раствором йодистого калия, используют и другие йодсодержащие минеральные удобрения.

Следует отметить, что известкование, а также внесение в почву хлорсодержащих и нитратных удобрений способствуют снижению подвижности йода, из-за чего задерживается поступление данного микроэлемента в растения и способствует усилению йодной недостаточности.

Комплексные удобрения по составу подразделяются на двойные (азотно-фосфорные, азотно-калийные) и тройные (азотно-фосфорные-калийные). По способу производства их делят на сложные, сложносмешанные, или комбинированные, и смешанные удобрения.

К комбинированным, или сложносмешанным, относятся комплексные удобрения, которые получаются в одном технологическом процессе и содержат в одной грануле два или три основных элемента питания растений. Их производят путем химической и физической обработки первичного сырья или различных одно – и двухкомпонентных удобрений. К ним относятся нитроаммофос, полифосфаты аммония и калия, фосфорно-калийные прессованные удобрения, жидкие комплексные удобрения, нитрофос и нитрофоска, карбоаммофосы. Для сложных и сложносмешанных удобрений характерна высокая концентрация основных питательных элементов.

Агрономическая эффективность равных доз питательных веществ в составе комплексных и смеси односторонних удобрений практически одинакова с некоторым преимуществом комплексных за счет равномерного распределения питательных веществ в почве и лучшей их доступности корневой системе растения. Затраты на подготовку и применение односторонних удобрений при их раздельном внесении в 2 раза выше, чем в комплексных. Нередко возникает потребность дополнять применение комплексных удобрений внесением односторонних или использовать тукосмешение.

Смешанные удобрения представляют собой смеси простых и сложных удобрений, которые производятся в заводских условиях или на тукосмесительных установках на местах использования удобрений.

К сложным удобрениям относятся аммофос и диаммофос, их получают нейтрализацией ортофосфорной кислоты аммиаком. Удобрения хорошо растворимы в воде, мало гигроскопичны, содержат азот и фосфор в хорошо усваиваемой растениями, преимущественно водорастворимой форме.

Диаммофос и аммофос вносят в качестве основного удобрения в рядки при посеве под все культуры и в подкормку под пропашные технические культуры и овощные. Эффективность аммофоса выше, чем смеси простых удобрений, при равных дозах азота и фосфора.

Магний-аммонийфосфат – тройное сложное удобрение, слаборастворимое в воде, медленно действующее. Его вносят как основное удобрение под все культуры в больших дозах без вреда для растений. Также удобрение эффективно при выращивании овощей в защищенном грунте.

Читайте также: