Смородина черная багира описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Чёрная смородина — это достаточно популярный кустарник в нашей стране, который уже давным-давно пользуется спросом у садоводов. Плоды данной культуры содержат себе очень большое количество витаминов, и имеют приятный выраженный незабываемый аромат.
Кроме того, душистые листья черной смородины можно смело заваривать в чай. Кустарник чёрной смородины можно встретить практически на любом участке среди первых посадок. Получить урожай этих вкусных и полезных плодов мечтает каждый садовод. Однако большое значение имеет сорт растения, который имеет те или иные характеристики, и адаптирован для определённого региона.
Поэтому перед тем как купить посадочный материал кустарника, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта, чтобы выбрать смородину, имеющую вкусные плоды, нетребовательную в уходе, и одновременно обильно плодоносящую. Отлично зарекомендовал себя сорт ягодного кустарника Багира. Данная культура популярна уже очень давно, и по сей день занимает лидирующие позиции среди сортов черной смородины. В данной статье речь пойдет подробнее именно об этом растении.

История

Чёрная смородина Багира фото

Гибрид был выведен с рекомендацией к выращиванию для следующих регионов России: это Уральский регион, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Средне-Волжский и Северо-Западный. Такое большое количество регионов, а, следовательно, и разнообразные климатические условия подходят для культивирования данного сорта, поскольку культура имеет хорошую устойчивость к морозному зимнему периоду, а также к жаркому засушливому лету.

Чёрная смородина Багира — описание и характеристики

Кустарник имеет средний рост и достаточно компактный размер. Высота стеблей может достигать 2 метров, при этом на ветвях имеется довольно большое количество листьев. Внешне куст кажется густым. Побеги здесь имеют прямую форму и небольшой размер. Оттенок коры светло-зелёный. Более взрослые побеги одревесневают и имеют жёлтый оттенок коры. Иногда можно в верхней части побегов наблюдать коричневый оттенок. Почки здесь растут одиночно и имеют удлиненную форму яйца. На конце характерно заострение. Оттенок почек коричневый. Листовые пластины характеризуются пятилопастной формой и отличаются волнистым краем. Размер листовых пластин средний. Цвет листьев светло-зелёный. На поверхности листовая пластина гладкая без характерного блеска. На черешках можно наблюдать небольшое количество ворсинок.

Листья данного сорта отличаются особой прочностью крепления к черешкам, поэтому они очень долго не опадают перед зимним периодом. Бывает так, что листья остаются на кустарнике и даже в зимние месяцы. Это является неоспоримым преимуществом для людей, поскольку из листьев можно готовить очень вкусный и душистый полезный чай всю весну, лето, осень и зиму. Некоторые садоводы добавляют листья черной смородины и при консервации различных овощей. Как правило, заготовки делают осенью, поэтому свежие листья на кустарниках будут очень даже кстати.

Для цветков характерна форма бокала. Длина цветка может быть до 8 см. На каждой кисточке созревает до 6-7 ягод, а в каждом узле формируется по несколько кистей.

Сорт Багира считается среднепоздним сортом, относительно срока сбора урожая. Так, готовые спелые ягоды можно будет собрать уже в конце июля. В плодоношение кустарник вступает достаточно рано — уже в тот же год, когда растение посажено, можно собрать первые плоды. Пика плодоношения смородина достигает еще через 2-3 года.

Культура считается урожайной, поскольку один куст способен принести до 4 кг ягод в среднем. При промышленных посадках с одного гектара можно снять 12 тонн ягод смородины. Большим преимуществом является пригодность сорта к машинной сборке урожая.

Растение имеет хорошую устойчивость к распространенным для смородины заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. Иногда культура поражается ржавчиной. Из насекомых-вредителей выделяют почкового клеща, которые зачастую атакует кустарники смородины. Сорт Багира имеет достаточную устойчивость паутинному клещом и отличается неприхотливостью, не требуя к себе особого ухода. При этом растение способно адаптироваться к любым климатическим условиям.

Плоды смородины данного сорта универсальны. Их можно употреблять, как свежем виде, так и использовать для заготовок. В ягодах содержится большое количество сахаров, поэтому их любят и взрослые и дети. Ягоды смородины можно морозить, сушить. Очень вкусное получается из смородины варенье, вино, а также ликер.

Плоды имеют достаточно большой размер, несмотря на то, что есть сорта смородины, имеющие больший размер ягод. Здесь масса каждого плода составляет около 2 грамм. Внутри плодов содержится небольшое количество семян. Ягоды имеют черный оттенок и округлую форму. Созревает урожай равномерно. Кожура плодов имеет глянцевую поверхность, на вкус они очень нежные, с большим количеством сока. Отрыв ягоды остается сухой, поэтому плоды способны для длительных перевозок. Большую лежкость ягоды имеют, если собирать их с кисточками.

Каждый плод смородины данного сорта Багира содержит большое количество сухих веществ, сахаров, витамина C, пектинов и Р- активных веществ. Созревают плоды кустарника единовременно, при этом ягоды способны долгое время не осыпаться, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Собранный урожай может храниться достаточно долго, поэтому здесь не следует спешить с переработкой.

Чёрная смородина Багира: преимущества и недостатки


Данное растение очень популярно среди садоводов и уже долгое количество времени выращивается на участках. Основным достоинством растения считают высокую адаптацию к различным климатическим условиям и нетребовательность культуры. Достаточно крупный размер ягод и высокие внешние и вкусовые свойства, большое количество урожая и долгий срок его хранения, пригодность к транспортировке.

Из недостатков выделяют низкую устойчивость растений к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям, вызванным грибком. Однако, проводя своевременные меры профилактики, а также используя различные препараты для защиты растений, можно решить эту проблему.

Чёрная смородина Багира: отзывы

Садоводы, которые уже вырастили у себя на участке данную культуру, отмечают что, несмотря на то что культура имеет уже очень большую историю, она по сей день пользуется большим спросом и занимает достойное место на каждом участке. Со временем культура себя зарекомендовала только с положительной стороны. Особенно радует самоплодность культуры, быстрое созревание плодов, а также сухой отрыв. Одновременно дачники утверждают, что растение часто поражается клещом.

Другие садоводы недовольны мелким размером плодов, недостаточным количеством урожая, в сравнении с другими сортами, а также уязвимостью к вредителям. Вследствие этого, приходиться уделять большое внимание обработке растений инсектицидами.

Александра из Уфы отмечает, что куст проявляет себя только с лучшей стороны. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то можно собрать достаточно крупный урожай, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Помимо этого растение нетребовательно к поливу, и хорошо плодоносит даже засушливое лето. Также дачница отмечает долгое хранение облиственной кроны кустарника — до самых сильных морозов.

Вывод


Чёрная смородина Багира является оптимальным вариантом для выращивания на участке, поскольку отличается обильным плодоношением и высокими внешними и вкусовыми качествами плодов, имеющими большое количество полезных веществ. К тому же длительное сохранение листьев на кустарнике позволяет применять их для заваривания чая практически круглый год.

Черную смородину возделывают в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси. И за все эти годы она пользуется неубывающей популярностью за счет высокого содержания витаминов и непередаваемого аромата, который исходит как от ее плодов, так и от листьев. Любой новоиспеченный владелец садово-огородного или дачного участка первым делом приобретает себе саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусной и полезной ягоды. Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который приносил бы урожаи в любых, самых разнообразных климатических условиях нашей большой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя такой сорт, который был бы вкусным, урожайным, и одновременно не требовал бы особых хлопот по уходу за ним.


В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Известен он уже довольно давно, но до сих пор не потерял своих ведущих позиций в изобилии ягодных сортов. Описание проверенного временем сорта смородины Багира, а также фото и отзывы тех, кто имел дело с этой ягодой, вы сможете найти в этой статье.

История создания

Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:

  • Северо-западного;
  • Волго-вятского;
  • Средне-волжского;
  • Уральского;
  • Западно-Сибирского;
  • Восточно-Сибирского.

Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.


Описание сорта

Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.

Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.

Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.

Внимание! Листья смородины Багира имеют интересную особенность очень прочно и долго держаться на черешках и опадать в самые поздние сроки.

Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег. Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.


Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.

Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.

Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.

Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.

Замечание! Для фермеров будет интересен то факт, что этот сорт смородины полностью пригоден для механизированной уборки урожая.

Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.

Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.


Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.

Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.

Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.

По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.


По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.


Отзывы садоводов

Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.

Смородина Багира принадлежит к относительно старым сортам еще советской селекции. Я сам привез его еще в конце восьмидесятых годов непосредственно из питомника, находящегося в Мичуринске, совместно еще с несколькими сортами смородины – Черным жемчугом, Зеленой дымкой и Созвездием. Все сорта я считаю достойными для разведения на приусадебном участке. Они отлично выдержали испытанием временем, за все это время проявили себя с лучшей стороны. Особенно хочется подчеркнуть высокую самоплодность Багиры, ее скороплодность, сухой отрыв и образование пучковых завязей. Единственным недостатком считаю ее подверженность поражению клещем – но с этим зверем вполне можно повоевать, есть вещи и пострашнее.

Багиру я выращивала несколько лет, но потом решила от нее отказаться. Ягода получалась довольно крупных размеров, но существуют сорта гораздо крупнее. Вкус, конечно, был неплохой, но урожайность средняя. В кисти созревало около 7-8 ягод. Проявляла неустойчивость к почковому клещу, приходилось обрабатывать несколько раз весной специальными препаратами. Мучнистой росой заболела только в очень дождливое лето, поэтому можно сказать, что устойчивость средняя. Но, может быть, в других условиях она будет вести себя по-иному.

Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровывала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста. Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она давала хорошие урожаи. Правда, пучковых завязей я у своих кустов никогда не замечала. Зато, как они нарядно смотрятся под осень, когда вся листва с других кустов и деревьев уже давно облетела, а они стоят красивые, с зеленой листвой и очень украшают участок.

Заключение


У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самым взыскательным вкусам садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка.

Любимое лакомство детей и взрослых – черная смородина. Ягода полезна и необычайно вкусна. Существует сотни сортов, но одним из наиболее полюбившихся садоводами является черная смородина Багира. Ботаническое описание сорта, характеристики, уход, правила обрезки, зимовка растения - обо всем этом можно узнать, прочитав эту статью.

История происхождения и ботаническое описание

В 1996 году селекционеры мичуринского университет представили новый гибридный сорт смородины. Он был выведен из двух сортов (Бредторп и Минай Шмырев). В то время они отличались особой устойчивостью к температурным перепадам, неприхотливостью и хорошей урожайностью. Новый сорт взял от своих "прародителей" только самое лучшее и получил звучное название - Багира.

Багира - сорт среднепозднего созревания. Кусты компактны, ветви среднераскидистые. С первыми солнечными лучами на прямых ветвях появляются небольшие удлиненные почки с заостренной вершинкой. Позднее растение покрывается нежной молодой листвой, и только к концу апреля можно увидеть зрелые, сформировавшиеся пятилопостные листья с волнистыми краями.


Наличие бокаловидных цветков с зелено-пурпуровыми чашелистиками - хороший знак! Растение созрело и готово к плодоношению! Плоды у Багиры крупные, насыщенного черного цвета. Плотная кожица, минимальное количество продолговатых семян, однородная мякоть. Ягоды сочные, с кисло-сладким привкусом. Сорт униварсального назначения, а значит, может использоваться и как свежий продукт, и в качестве кулинарного ингредиента.

Преимущества и недостатки сорта

Первое и самое важное достоинство Багиры - это устойчивость к природным капризам. Растение легко переносит недостаток влаги и чрезмерный полив. Зимостойкий. Не требует дополнительного вмешательства для дозревания плода.

Недостатки: при воздействии прямых солнечных лучей листья "горят", еще этот сорт "уязвим" перед почковым клещем. В обоих случаях куст сильно болеет и теряет плодоносность. Без оказания помощи растение погибает.

Где и как посадить

Багира особо не привередлива в вопросах состава почвы и места посадки, но некоторые советы все же лучше учесть.

  1. Растению нужно достаточное количество света, но оно не может находиться под палящими лучами. Лучше выбирать место, которое защищено от чрезмерного ультрафиолета другим растением (выше, чем смородиновый куст) или, к примеру, забором.
  2. Лучше заранее проверить почву на засоленность. Выбирайте легкую, вспушенную почву.
  3. За 2-3 недели до посадки почву можно удобрить, используя натуральные, органические удобрения.
  4. Очистить местность в радиусе двух метром от сорняков, травы и сухих листьев.

Смородину можно сажать и весной, и осенью. Но предпочтительнее осенью, до первых заморозков. За зиму корни окрепнут и к весне растение будет готово к полноценному развитию.


Как ухаживать за Багирой

Правильный уход за растением гарантирует большой и качественный урожай. Взрослый куст сорта Багира дает за сезон 3-4 кг ягод. Плодоносить куст должен начать на 2-ой год после посадки. Четырехлетнее растение становится полностью зрелым и сформированным.

В летнее время куст нужно поливать по мере испарения воды из почвы. Полив стоит прекратить, когда земля перестанет впитывать влагу. Застоя воды лучше избегать.

Для правильного и полноценного развития куст нужно регулярно обрезать. Если правильно сформировать куст и вовремя удалить лишние побеги, предотвратив перегрузку, урожая будет заметно больше. Обрезку проводят поздней осенью, когда растение готово "впадать в спячку" (сбросило листья, кора на ветках стала достаточно плотной). Во время первой обрезки все побеги укорачиваются на 2/3. В новом сезоне нужно выбрать и оставить самые крепкие побеги, а остальные удалить. Такую процедуру нужно проводить весной, до появления листьев.

Зимовка смородины

Сорт Багира хорошо переносит даже лютые морозы. Но для полной уверенности можно обмотать кусты пленкой. В процессе утепления нужно соблюдать аккуратность, чтоб не поломать куст. Пленку нужно крепко прижать к земле, а сам куст пред укрыванием полить водой.


Всю зиму растение будет питаться полезными веществами из почвы. Весной, когда дни станут теплыми, пленку снимают, а кустик подкармливают удобрениями. Это восполнит недостачу микроэлементов.

Любое растение подвержено заболеваниям или поражению вредителями. Для здоровья Багиры нужно своевременно проводить профилактические меры в виде опрыскивания, прикормки, очищения почвы, подкормки корневой системы. Для этих целей создано множество препаратов, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Борьба с болезнями и паразитами

Если растение уже имеет нездоровый вид:

  • выяснить причину заболевания.
  • разработать план борьбы с паразитами или инфекцией.
  • провести обработку.
  • заняться реабилитацией растения.

В таблице собраны описания самых распространенных заболеваний, которым подвержен сорт Багира.

Название заболевания

Симптомы

Лечение

Период лечения

Мучнистая роса

Покрытие серым налетом молодых листьев и побегов

На 10 литров воды 30 г кальцинированной соды с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать после цветения.

2 процедуры с промежутком в 2 недели

Бокальчатая ржавчина

На 10 л воды 100 г бордоской жидкости. Опрыскивать до раскрытия листьев и после цветения.

Первая процедура едино-разовая. Вторую следует повторить дважды с промежутком в 10 дней.

Антракноз

Покрытие ярко коричневыми или оранжевыми пятнами листьев.

На 10 л 100 г коллоидной серы. Опрыскивать при наличии заболевания.

При необходимости повторять процедуру.

Судя по отзывам бывалых садоводов, Багира не доставляет больших хлопот. Ягода отлично идет на варенье, джемы и даже заморозку.

Черная смородина Багира – один из достаточно известных представителей высокоурожайных сортов этого ягодного кустарника. Отличается он не только хорошим плодоношением, но и повышенной устойчивостью к капризам погоды. Поэтому этот сорт однозначно заслуживает внимания как начинающих, так и опытных садоводов.

История селекции сорта

История сорта Багира насчитывает более 30 лет. Выводился он в Тамбовском ВНИИ садоводства имени Мичурина путем скрещивания белорусского сорта Минай Шмырев и шведского Бредторп. Селекционные работы проводились известными учеными Звягиной Т.С. и Сергеевой К.Д. и были закончены в 1985 году.

Черная смородина Багира

Однако в Госреестр сорт Багира был внесен значительно позже. Лишь в 1994 его рекомендовали к выращиванию в 6 регионах России, от Северо-Западного до Восточно-Сибирского.

Описание сорта смородины Багира

Куст смородины Багира образуется из прямостоячих крепких побегов высотой от 1 до 1,5 м. Раскидистость средняя. Облиственность высокая. Молодые побеги опушенные, зеленого цвета, более взрослые приобретают золотистый оттенок, а затем становятся коричневыми. Лист пятилопастной, средних размеров, гладкий, поверхность матовая, зеленого цвета. Края листьев зазубренные, черешок средних размеров. Почки одиночные, яйцевидные, заостренной формы.

Особенностью, которую отмечают многие при описании сорта черной смородины Багира, является то, что листья довольно крепко сидят на ветках и не облетают вплоть до наступления сильных морозов. Их можно использовать в кулинарии, домашнем консервировании.

Характеристика сорта

Черная смородина Багира – самоплодный сорт, самоопыляются порядка 70% цветков. Если рядом высажены кусты смородины со сходным сроком цветения, урожайность значительно повышается.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник отлично переносит недостаток влаги. Сорт обладает хорошей устойчивостью как к сильным морозам (до -32°С), так и к возвратным заморозкам. Хорошо выдерживает жару и засуху.

Урожайность и плодоношение

Сорт черной смородины Багира является среднепоздним. Ягоды созревают на нем в середине июля. Плоды некрупные, 2–2,2 г, черного цвета, блестящие. Количество семян незначительное. Отрыв плода сухой.

Черная смородина Багира

Плодоношение дружное, стабильное и ежегодное. Первые ягоды можно попробовать уже в год посадки, однако стабильно давать хороший урожай куст начинает только на 3 или даже 4 год жизни. Средняя урожайность с 1 взрослого куста смородины Багира обычно составляет 3,5–4,5 кг. Сорт не склонен к осыпанию.

Область применения плодов

Ягоды черной смородины сорта Багира универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими или перерабатывать на соки, джемы, варенье. Содержание сахаристых веществ в них достигает 12%, поэтому можно использовать их для домашнего виноделия. Ягоды отличаются стабильностью, не текут, хорошо переносят транспортировку, особенно если сбор осуществляется вместе с веточками.

Сорт подходит для промышленной переработки и домашнего консервирования.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черная смородина Багира характеризуется устойчивостью к следующим заболеваниям:

Вместе с тем кустарник довольно часто болеет ржавчиной. Из вредителей наибольшую опасность для него представляет почковый клещ. Другие вредители, в т. ч. паутинный клещ, встречается на посадках этого сорта довольно редко.

Достоинства и недостатки сорта

Обобщая сказанное выше, можно отметить следующие достоинства сорта Багира:

  • неприхотливость;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • универсальность ягод;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • несклонность к осыпанию;
  • хорошая транспортабельность и лежкость ягод;
  • отличный вкус.

Отрицательными качествами Багиры являются средняя устойчивость к заболеваниям. Тем не менее, современные средства защиты растений позволяют вполне успешно бороться с этими недостатками.

Правила посадки смородины

Черная смородина Багира давно и успешно выращивается садоводами в самых различных регионах. Это связано с ее неприхотливостью, поэтому часто для посадки ее используют участки, непригодные для других культур.

Рекомендуемые сроки

Сроки посадки черной смородины Багира не отличаются от общепринятых. Лучшим временем для этого является весна и осень. Весенняя посадка делается в период до начала сокодвижения, осенняя – после опадания листьев, обычно это октябрь.

Выбор подходящего места

Идеальное место для этого сорта смородины – полутень, поэтому сажают ее обычно около заборов или изгородей. Сооружения дополнительно защитят кустарник от холодного ветра, к тому же в таких местах высота снежного покрова обычно выше, а это дополнительная защита от подмерзания. Открытого солнца смородина не любит, в таких местах листья получают ожоги, желтеют и сохнут.

Черная смородина Багира

Корневая система кустарника не имеет глубоких корней, максимально они уходят в землю на 0,2–0,3 м. Застой воды плохо сказывается на состоянии корневой системы, поэтому для посадки лучше выбирать места с уровнем подземных вод не выше полуметра, а также избегать участков скопления паводковой или дождевой воды.

К составу почвы черная смородина Багира не предъявляет особых требований, но лучше растет на рыхлых суглинистых или супесчаных землях с нейтральной или слабокислой реакцией. На песчаной почве, глине, солончаках смородина будет расти очень плохо. Не стоит ее высаживать также на места, где до этого рос крыжовник.

Важно! Срок жизни смородинового куста – около 15 лет, это надо учитывать при посадке. Пересаживать взрослые кусты нежелательно и трудоемко.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чем лучше будет посадочный материал, тем больше вероятность того, что саженец черной смородины укоренится и превратится в хороший плодоносящий куст. Поэтому стоит отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам. Хороший саженец должен иметь развитую корневую систему без признаков гнили, а также здоровую надземную часть длиной не менее 0,3 м, состоящую из 1 или 2 побегов. Они могут быть как однолетними, так и двухлетними.

Алгоритм посадки

Поскольку черная смородина имеет поверхностную корневую систему, то и посадочные ямы делаются неглубокими. Готовят их заранее, не меньше чем за месяц до планируемых работ, а при весенней посадке – с осени. Диаметр посадочной ямы не стоит делать более 0,5 м, а глубины достаточно и 0,4 м. Вынутую землю смешивают с несколькими килограммами старого перепревшего навоза или перегноя. Также в него добавляют 100 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и стакан золы.

Черная смородина Багира

Особенностью посадки саженцев черной смородины является то, что устанавливаются они в посадочную яму наклонно, под углом примерно 45°. При этом корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Почву слегка утрамбовывают, чтобы не образовывалось пустот, а затем проливают водой из расчета 3 ведра на 1 будущий куст.

Взрослый куст черной смородины Багира довольно высок и объемен. При высадке саженцев группой нужно соблюдать интервалы, чтобы будущие кустарники не угнетали друг друга. Между соседними кустами нужно оставить промежуток 1,2–1,5 м, а между рядами – 2 м.

Последующий уход за смородиной

Хотя черная смородина Багира не требует особого ухода, некоторые процедура проводить все же желательно. Чтобы получать хорошие урожаи, кустарник формируют с помощью обрезки. Вырезая лишние побеги и прищипывая нужные, кустарник формируется из нескольких разновозрастных стеблей, каждый из которых не старше 5 лет. Такая процедура позволяет постоянно омолаживать кустарник. Регулярно нужно проводить и санитарную обрезку, вырезая засохшие или поврежденные ветви.

Черная смородина Багира

Не менее важным является полив и подкормка кустов. Несмотря на то, что сорт засухоустойчив, влажность почвы нужно поддерживать. Особенно это важно в период завязывания и созревания ягод. Частота полива корректируется в зависимости от количества атмосферных осадков. В сухую погоду кусты нужно поливать не реже 1 раза в неделю. Лучше делать это в вечернее время, из расчета 30–40 литров на 1 взрослый куст.

Хорошей подкормкой для черной смородины является перегной, которым осенью мульчируется прикорневая зона. Первые два года растения не подкармливают, затем можно вносить ранней весной мочевину (50 г под каждый куст), а осенью, в процессе подготовки кустов к зиме – калийные и фосфорные удобрения.

Укрытия на зиму кустарник не требует. Он достаточно морозостоек, и для защиты ему хватит снежного покрова.

Способы размножения смородины

Размножать черную смородину Багира можно несколькими способами. Это можно сделать следующим образом:

  • делением куста;
  • отводками от материнского куста;
  • черенками.

Деление куста – наиболее простой способ. Для этого часть корня вместе с побегами отделяют и отсаживают. Для получения отводков побег пригибают к земле и засыпают почвой. После укоренения отводки отрезают от материнского побега и пересаживают на новое место.

Черенки черной смородины Багира обычно заготавливают из боковых побегов, нарезая их на отрезки 15–20 см. Для посадки осенью и весной можно использовать одревесневшие побеги, летом же лучше воспользоваться зелеными. Черенки высаживают в питательный грунт, а после укоренения переносят на постоянное место.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черная смородина Багира довольно устойчива к мучнистой росе и антракнозу, однако довольно часто поражается ржавчиной. Болезнь проявляется в виде красно-бурых пятен на обратной стороне листовой пластины. Если не принять мер, листья полностью потемнеют и облетят. Для профилактики появления ржавчины производят обработку кустов раствором медного купороса 1% или бордосской жидкости до начала цветения.

Наиболее распространенным вредителем черной смородины Багира является почковый клещ. Помимо того, что пораженные клещом почки не дают здоровый побег, он является переносчиком таких заболеваний, как махровость и мозаика. Борются с клещом акарицидными средствами (Неорон, Аполло) или с помощью опрыскиваия куста раствором коллоидной серы.

Заключение

Черная смородина Багира – отличный сорт, проверенный временем. Он давно и успешно выращивается во многих регионах страны, радуя стабильно высокими урожаями. А нетребовательность к уходу делает его настоящей находкой для начинающих садоводов.

Отзывы

Багира – вполне неплохой сорт, достаточно давно выращиваю его на даче. Ягоды не сказать чтобы крупные, но вполне приличные. Радует, что они никогда не трескаются и при перевозке не мнутся.

Три куста черной смородины сорта Багира достались мне вместе с домом. Предыдущий хозяин рассказывал, что брал саженца еще из питомника. Я за ними особо не ухаживаю, да они и не требуют. Растут спокойно у забора, и проблем не доставляют. Вот с трех кустов примерно ведро ягод каждый год набираю.

Мне нравится черная смородина вообще и сорт Багира в частности. Очень хорошо растет, и уход минимальный. Весной опрыскал купоросом, осенью перегноем удобрил. А урожай дает каждый год, и немалый.


Черная смородина — ягода всем известная, и внимание к этому удивительному растению легко объяснить широким спектром его использования.

Это настоящий клад для фитотерапевтов, полезные вещества содержат и листики, и веточки, и ягода, корешки вот только подвели, не найдено им пока достойного применения.

В центре же внимания, несомненно, ягода с ее несравненным вкусом и ароматом.

В статье рассмотрен подробно сорт смородины Багира, а также внешнее описание растения и фото.

Уже более двухсот сортов с самыми разнообразными особенностями расселились по садам, на любой вкус смородина найдется, да и редко у какого садовода растения одного сорта. Обычно это смородина от раннего до позднего сроков созревания.

Описание сорта Багира

Багира — сорт черной смородины среднего срока созревания. Она имеет раскидистый куст средней степени роста, от полутора до двух метров, листья средней интенсивности окрашивания, матовые, имеют пять лопастей, замечена замедленная опадаемость — куст уходит в зиму с листвой.

Сорт самоплодный, хорош тем, что ягода крупная, до трех граммов, имеет примерно один размер, цвет ее не просто черный, а черный глянцевый, что придает ягоде еще большую привлекательность. Ягода собрана в кисти от трех до семи сантиметров от четырех до семи штук в узле, а кистей в узлах обычно бывает по две-три.

Урожайность у сорта Багира хорошая, до пяти килограммов с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки. Кожица имеет среднюю плотность и сухой отрыв, что дает возможность ягоду не только хранить, но и перевозить без потерь. Сладкий вкус и аромат ягода сохраняет долго, созревает дружно.

Отличный вкус ягоды словно создан для того, чтобы варить из нее варенье. Особенно совместно с яблоками летних сортов: Августа, Горнист, Папировка, Малиновка, Белый Налив.

Очень важным положительным качеством сорта является его устойчивость к низким температурам зимой и высоким, летом. Антракозом и мучнистой росой растения сорта Багира поражается редко, чаще страдает от ржавчины и почкового клеща.












История селекции

Замечательный сорт черной смородины Багира получен методом гибридизации от сортов Минай Шнырев и Бредторп селекционерами ВНИИ им. И. В. Мичурина.

Выращивание и уход


Редко какое растение предпочитает легкое затенение, всем как можно больше солнышка подавай, а смородине от небольшого тенечка только польза, солнечных ожогов не возникает, и это качество от сорта не зависит.

Почвы почти все растения любят плодородные, нейтральные, и смородина в этом плане не исключение, но если на вашем участке грунт, скажем так, не очень, в ваших силах его облагородить.

Для этого в посадочную яму пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров в ширину и глубиной пятьдесят сантиметров насыпаем большое ведро перегноя, суперфосфата граммов триста, сульфата калия граммов пятьдесят и древесной золы совковую лопату, все как следует перемешиваем и сажаем в лунку саженец, не заглубляем, обильно поливаем, мульчируем почву вокруг маленького кустика, обрезаем саженец на две или три почки.

Дело сделано, тщательно ухаживаем и получаем долгожданный результат, но это в том случае, если на посадочном материале вы не сэкономили и не купили его у случайного продавца, а уж если такое случилось — ждите сюрпризов.

Смородина не любит пересыхания почвы, ей необходим полив по мере пересыхания, с последующим рыхлением и постоянное пропалывание.

Это очень простые агротехнические приемы, без которых, однако, невозможно обойтись.

Куст сорта Багира имеет среднюю силу роса, раскидистый и до пятого года после посадки на нем должно сформироваться по три или четыре побега каждого года роста. Куст может расти на одном месте до пятнадцати лет, и по мере старения производится вырезание старых побегов с формированием молодых идущих на замещение.

Кустистое растение с хорошим укоренением побегов, к которым относится наш сорт, разрастается очень быстро, так как в местах контакта с почвой побег укореняется. Чтобы избежать бесконтрольного разрастания, побеги следует приподнимать над землей.


Размножается смородина отводками и побегами, и укоренить их очень легко.

Хорошо вызревшие побеги нарезаются обязательно на косой срез сантиметров по пятнадцать и всаживаются в подготовленный как для посадки грунт под углом сорок пять градусов с двумя или тремя почками над поверхностью почвы. Уход за черенками классический.

Болезни и вредители

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе, но ржавчиной и клещами может поражаться. Клещ открыто передвигаются по растению в период с открытия бутонов до завершения цветения, и в это время наиболее уязвим для воздействия ядохимикатов.

Для обработки используют препараты Неорон, Актеллик, Акарин.

От огневки перед цветением растение опрыскивают настоем махорки. Если вы заметили ослабленные побеги с мелкими листочками, удалите и сожгите их обязательно, а куст опрысните Карбофосом после цветения, так вы уничтожите смородиновую стеклянницу. Тлю можно победить, только уничтожив муравьев, для их истребления подходит кипяток — это безвредно и действенно.

Смородина сорта Багира выведена в конце семидесятых годов прошлого века и успешно прошел испытание временем, оставаясь любимцем садоводов несмотря на то, что количество новых сортов постоянно растет.

Однако, не стоит обходить своим вниманием и такие сорта чёрной смородины: Белорусская сладкая, Валовая, Дачница, Добрыня, Венера.

Полезное видео

О том, как правильно вырастить черную смородину из черенков, Вы узнаете посмотрев видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: