Какие культуры выращивают в алтайском крае какова их урожайность

Обновлено: 05.10.2024

Почти 98% рентабельности дала в прошлом году СОЯ (50 тысяч га). Для обеспечения внутрирегиональной потребности этот показатель необходимо довести до 100 тысяч га. А вообще, по словам министра, востребованность этой культуры в стране колоссальная, и есть ещё ёмкий рынок Китая.

Пристального внимания заслуживает и КУКУРУЗА на зерно, доходность которой по итогам прошлого сезона составила 79%. Благо, что учёные-селекционеры предложили нашим аграриям скороспелые сорта. Чеботаев привёл в пример хозяйство, где с 60 га на этой культуре было получено 7 млн рублей дохода.В 2016 г. кукуруза на зерно занимала 2,8 тысяч га, в этом – по предварительным прогнозам – её посевы возрастут до 3,5 тыс. га.

К рекомендуемым маржинальным культурам также относится ГОРОХ.

Кто бы раньше мне сказал, будучи живущей в городе, что буду копаться в собственном огороде, покрутила бы пальцем у веска. Я и огород - вещи не сопоставимые. У родителей всю жизнь был дачный участок, но у меня никогда не возникало желание работать на ней.

Шли годы, я менялась, менялись мои взгляды на жизнь. В какой-то момент в деревню захотелось, на землю свою. И вот, теперь я огородница с десятилетним стажем.

Обожаю огород! Особенно когда весна. Занимаешься рассадой, расчищаешь пространство, подготавливаешь грядки и т. д. Делаешь это с таким удовольствием. За зиму насидишься дома, а весной - свобода. Свежий воздух с запахом возрождения, костры до темна, первый лучок с хлебушком. Натрудишься, что ноги не держат, зато сколько удовольствия от проделанной работы. А любви к себе любимой! Но это всё прелюдия, творческое отступление, а теперь о главном.

Земледелие на Алтае это благодарное занятие, земля - чистый чернозем на метр в глубину. Растет всё и причем гигантских размеров. Опять же, замечу, я пишу про данную местность. Не факт, что в другой части Алтая вы получите такие же результаты.

1. Жаркое лето и много солнца. Это дает возможность выращивать всё в открытом грунте, даже баклажаны и перец. Бросил семечко огуречное в землю, и собирай урожай всё лето. Не удивишь на Алтае арбузами и виноградом. Почти в каждом дворе растут.

2. Отличный чернозем. Всё поднимается как на дрожжах: морковь, толщиной с кулак, петрушка, укроп - почти до колена, свёкла, некоторые экземпляры на полтора килограмма вытягивают, капуста - невероятных размеров, картошка - с одного гнезда всей семьёй наедаемся. Подчеркну, никакими удобрениями я не пользуюсь, даже биологическими.

3. Земля очень рыхлая и после полива не покрывается коркой. Легко капается. Да её даже капать не надо. Тяпкой прошлась по верхушке и достаточно. Что касается мульчирования, то закладываю только капусту. Дождики всё-таки частое явление и дополнительный полив использую разве что для приживания рассады.

4. Отсутствие фитофторы. Это прям жирный плюс. Её здесь нет. Не чернеют помидоры и поэтому весь урожай сохраняется в коробках долгое время, если его успеть снять до заморозков.

А теперь о минусах:

1.Возвратные заморозки. Местное население старается не высаживать рассаду до 20 мая. До этого времени, несмотря на лето в апреле, в мае может выпасть снег и ударить мороз, градусов 5-7. И первые заморозки могут наступить в конце августа, начале сентября, а потом ещё целый месяц будет продолжаться лето. Поэтому помидоры снимаются, а корнеплоды и капуста стоят пока не придет настоящая осень.

2. Сорняки. Наряду с гигантским урожаем овощей, я снимаю гигантский урожай сорняка. Сорняк вырастает выше человеческого роста. И поверьте, не успеваешь его удалять. Только дойдешь до одного конца, а он за тобой уже стеной стоит. В конечном итоге, к концу сезона моё терпенье заканчивается и я уже спокойно смотрю на громадную лебеду и коноплю в своем огороде.

3. Сильные морозы зимой. Именно этот фактор является рисковым для фруктовых деревьев. Высота снежного покрова зимой чаще невысокая, а морозы достигают -40. Глубокое промерзание почвы может стать причиной гибели фруктовых деревьев. Бывали года, когда вымерзали целые сады.

Это лишь основные факторы земледелия на Алтае с которыми столкнулась лично. В своём огороде я получаю не только удовольствие от капания в земле, а и от того какие результаты это капание мне приносит - великолепный, экологически чистый урожай.

Мой вывод : воз можно вырастить всё и даже без теплицы, а если хочешь продлить огородный сезон, то от последней не стоит отказываться. На Алтае растет и виноград, и абрикос, и черешня, но всегда есть вероятность, что дерево не переживет зиму. Зато черемуха растет с большим удовольствием и варенье из неё очень даже вкусное и полезное. Ещё, мне кажется, чтобы земледелием заниматься, любить земелюшку надо, тогда она тебя услышит и отблагодарит щедро своими дарами.

Урожай под снегом.

Сеет тот , кто смел

В 2020 году по своим погодно-климатическим показателям сельскохозяйственный сезон начался весьма и весьма благоприятно. Зима была мягкой , снежной , а весна пришла рано и не преподнесла неприятных сюрпризов.

Но географическое расположение Алтая и резко континентальный климат заставляют говорить о том , что аграрии в нашем регионе рискуют абсолютно всегда.

И объясняется все просто. Среди множества факторов , имеющих важнейшую роль для сельского хозяйства , основными являются тепло- и влагообеспеченность как в целом за сельскохозяйственный год , так и по отдельным его периодам.

Уборка урожая.

А вот с этим в нашем крае все ой как непросто. Даже если посевная прошла в благоприятных условиях , совсем не факт , что лето пойдет по желательному для земледельцев сценарию: случиться может все — от лютой засухи , которая выжжет посевы , до продолжительного периода ливней , способного потопить усилия аграриев.

Тем не менее , находясь в зоне рискованного земледелия , Алтайский край располагает огромными возможностями для организации и ведения растениеводства.

Территория Алтайского края разделена на семь почвенно-климатических зон , которые с запада на восток расположены в следующем порядке.

Урожай созрел.

Кулундинская степь — сухая равнинная территория. Среднее число лет с острым дефицитом влаги составляет 80%. Абсолютный максимум температур достигает +38…+41 градуса по Цельсию , а минимум −47…−57 градусов. При этом Кулундинская степь — зона производства высококачест­венного зерна сильных сортов и твердой пшеницы , а также подсолнечника.

Приалейская степь — равнинная территория , расположенная между ленточным бором на севере и предгорьями на юге. Это наиболее обеспеченная теплом зона Алтайского края. Здесь возделывают высококачественные сорта твердой пшеницы , подсолнечник , сахарную свеклу , лен масличный , картофель и овощи.

Приобская зона — преимущественно открытая местность левобережья Оби. Доля лет с острым недостатком влаги — 30−35%. Это зона более устойчивых урожаев зерновых и кормовых культур , сахарной свеклы , картофеля и овощей.

Уборка урожая.

Бийско-Чумышская зона — правобережные , более увлажненные районы лесостепной части Алтайского края. Здесь выращивают зерновые культуры , сахарную свеклу , картофель , овощи.

Присалаирская , Приалтайская и Алтайская зоны — это в основном предгорные районы края , где возделываются зерновые культуры с преобладанием фуражных и кормовых.

Идеальный аграрный сезон

Из многообразия климатических зон , сосредоточенных на Алтае , становится совершенно ясно , что идеальной погоды , которая бы простояла над всем краем в течение сельскохозяйственного сезона , просто не может быть. Для одних почв требуется одно количество влаги , для других — другое. Одним культурам для формирования и вызревания нужно одно количества тепла и света , другим — другое.

Урожай.

Урожай под снегом.

Да , научно-технический прогресс не стоит на месте и на вооружении людей все больше средств для того , чтобы обуздать силу природы. Но воевать с ней — дело очень сложное.

Пример — невероятно жаркое лето 2012 года , когда в июне и июле в Алтайском крае поля просто выгорали. Как итог — очень низкий урожай.

Территория климатической аномалии

Если кто-то сомневается в том , что погода в Алтайском крае на самом деле не столь сурова и непредсказуема , то вот несколько зарисовок из прошлого с цифрами , которые говорят сами за себя.

Погодные аномалии Алтайского края.

Абсолютный температурный минимум за всю историю наблюдений на Алтае фиксировался в декабре 1860 года , когда столбик термометра опускался до невероятных -55 градусов.

-51,5 градуса — самая низкая температура в XX веке. По словам начальника отдела по гидрометеорологическому обеспечению алтайского Гид­рометцентра Людмилы Сырых , она была зафиксирована в Барнауле 7 января 1931 года.

Погодные аномалии Алтайского края.

Погода в Алтайском крае , конечно , способна удивить не только лютыми морозами , но и запредельным для наших широт плюсом.

+38,3 градуса — такая максимальная положительная температура на Алтае регистрировалась 22 июля 1953 года. Этот рекорд был повторен 11 августа 2002 года.

Если же говорить о жаре в нехарактерные для теплой погоды месяцы , то , например , 8 января 1997 года в крае регистрировалась температура +5,3 градуса. 28 февраля 1946-го было +11,8.

Погодные аномалии Алтайского края.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Растениеводство в Алтайском крае. Презентация на заданную тему содержит 28 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Найдём ответы на вопросы: Чем отличаются культурные и дикорастущие растения? Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Как развито растениеводство в Алтайском крае? Найди ответы на вопросы в учебнике на странице 202

Подведём итог: Что такое растениеводство? На какие отрасли делится растениеводство? Назовите растения, выращиваемые в Алтайском крае.

Какие необычные культуры выращивают на Алтае

Алтайский край является крупнейшим производителем зерна в России. У многих регион ассоциируется с бескрайними полями золотых колосьев. Однако алтайские фермеры не стоят на месте и пробуют осваивать новые, порой экзотические для нашего региона культуры.

Кормовая культура будущего

Животноводы называют белый люпин кормовой культурой будущего. А все благодаря высокому содержанию в этом растении животного белка - около 60%. Российские регионы один за другим осваивают эту бобовую культуру. Одно из хозяйств Немецкого национального района Алтайского края решило рискнуть и попробовать приручить капризную культуру на своей степной земле. В качестве эксперимента фермеры засеяли люпином десять гектаров земли.

- Семена мы нашли у нас в крае в предгорьях, там тоже пробуют вырастить люпин. Конечно, очень переживаем, ведь культура, прямо скажем, не наша. Может и не прижиться в степи из-за недостатка влаги, но мы надеемся на лучшее. В нашем регионе активно развито животноводство, скоту для питания нужен протеин. Поэтому люпин может помочь нам сбалансировать рацион животных. Чем все закончится, узнаем осенью, но всходы пока радуют, - рассказывает Фридрих Гардт, начальник отдела растениеводства администрации Немецкого национального района.

Пускаться в авантюры в этом хозяйстве уже не в новинку. В прошлом году фермеры пробовали сеять синий лен, но ему, к сожалению, не хватило влаги.

- Мы пытаемся найти какую-то бобовую, белковую культуру. Постоянно пробуем что-то, находимся в процессе эксперимента. Если даже центнеров десять получим от наших новых посадок, все равно будем работать дальше, развивать, - поясняет Фридрих Гардт.

Нут, соя и чечевица

- Нут в последние годы набирает популярность среди аграриев. По оценкам специалистов, эта культура особенно перспективна для степной зоны Алтайского края. Кроме высокой цены реализации, нут, как и все бобовые, является хорошим предшественником для других культур, - отмечаю в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Редкое на Алтае зрелище - соевые поля. Обычно их можно встретить в Азии, Америке, Африке и Австралии. В России же эту культуру возделывают, в основном, в Амурской области. Но оказалось, что выращивать сою можно и у нас. В прошлом году в Алтайском крае провели эксперимент: в Смоленском и Мамонтовском районах посеяли несколько зарубежных сортов сои. Общая площадь - более двух тысяч гектаров. А уже в этом году посевы культуры увеличены в три раза. Выращиванием занимаются 20 фермерских хозяйств Сибири, из которых 17 – алтайские.

Также с прошлого года Алтайские фермеры увеличивают посевы чечевицы. Сегодня это самая дорогая сельскохозяйственная культура. Спрос на чечевицу, по мнению специалистов, вырос из-за ее высокой стоимости.

Рапс и лен

В Алтайском крае также выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жиро-кислотному составу близко с оливковым. Это масло используют на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности. Это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В Алтайском крае за последние годы площадь посева рапса увеличилась в 1,5 раза.

Еще одна необычная культура выращиваемая на Алтае - лен-долгунец. Для его переработки в крае имеются собственные предприятия. В настоящее время увеличиваются объемы выращивания льна-межеумка для производства маслосемян и короткого волокна. За последние годы посевная площадь этой культуры увеличена более чем в три раза.

Цифры

Ежегодно в Алтайском крае производится:

- 1,2 млн тонн муки;

- 230 тыс. тонн крупы;

- 400 тыс. тонн комбикормов.

Интересные факты

- В Алтайском крае самая большая в России пашня. Ее площадь составляет 6,5 млн гектаров.

- В Алтайском крае самое большое зерновое поле в России. Здесь производится в пределах 40% зерна от общего сибирского объема.

- Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.

- От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край - единственный регион, производящий сахарную свеклу.

- Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе превысил 1 млн 100 тыс. тонн, что является рекордом в новой истории свекловодства.

- 75% концентрата облепихового масла производится на Алтае. Медпрепараты на основе алтайской облепихи, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

- Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи доля Алтайского края составляет 40-50%.

- Рапсовое масло, которое производят на Алтае из выращиваемого рапса, по жирно кислотному составу близко по качеству с оливковым.

- Алтайский край - крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: