Какие культуры выращивают в пермском крае и какова их урожайность

Обновлено: 07.07.2024

Пермь. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство сельского хозяйства Пермского края по итогам уборочной кампании 2020 года зафиксировало рост урожайности овощей, зерновых культур и картофеля, сообщается на сайте администрации губернатора и правительства Пермского края.

"Из 336 компаний 106 сработали выше этого показателя. А по таким культурам, как пшеница и озимая рожь (15,5 и 17,5 ц/га, соответственно) были достигнуты самые большие за последние 10 лет показатели урожайности", - сказала Бреднева.

План по производству зерна на 2021 год - 428 тыс. тонн.

По словам министра, в настоящее время в регионе подготовлено 215 тыс. га сельхозземель. Сев озимых на зерно осуществлен на 19 тыс. га, что на 27% выше уровня 2019 года.

Кроме того на 16% в сравнении с прошлым годом вырос валовой сбор картофеля, собрано 73 тыс. тонн. Урожайность составила 155 ц/га, что также выше уровня 2019 года на 21%.

В то же время, отмечает пресс-служба, из-за уменьшения посевных площадей сократился сбор овощей с открытого грунта (капуста, морковь и лук). В этом году в крае вырастили более 22 тыс. тонн данных культур, что на 15% меньше уровня прошлого года. Однако показатель урожайности увеличился на 4% и составил 169 ц/га.

Отмечается, что значительное увеличение сбора овощей ожидается в следующем году, когда в регионе будут дополнительно введены в оборот 30 га сельхозугодий. Это позволит повысить урожайность в 1,5 раза и собрать еще 6 тыс. тонн овощей открытого грунта.

Кроме того в следующем году будет введен в эксплуатацию тепличный комплекс "Пермский" в Чусовом. Там планируется собрать 7 тыс. тонн томатов и 11 тыс. тонн огурцов, что может полностью закрыть потребность края в этих овощах, говорится в пресс-релизе.

В целом размер посевных площадей в текущем году был немного увеличен и составил порядка 730 тыс. га.

Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что в этом году в крае заготовлено 100% кормов на зиму. "В прошлом году их (корма - ИФ) приходилось завозить из других регионов. Сейчас в крае показатель заготовки сена полностью исполнен. Это означает, что наши аграрии могут спокойно перезимовать, не переживая за сытость и здоровье скота", - сказал он.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Пермского края в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 45,8 млрд руб. (0,9% в общем объеме сельхоз продукции, произведенной в стране). По данному показателю регион занял 37-е место в рейтинге российских регионов.

Пермский край произвел 4,0% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Специализация сельского хозяйства Пермского края

В сельском хозяйстве Пермского края в 2015 году ведущей отраслью являлось животноводство. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе на долю животноводства пришлось 62,0%. Доля продукции растениеводства составила 38,0%.

Объемы производства говядины вывели Пермский край на 33-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса, мяса домашней птицы - на 37-е место, баранины и козлятины - на 40-е место, свинины - на 41-е место. В 2015 году данный регион вошел в ТОП-20 регионов-производителей яиц, расположившись на 16-м месте. По объемам производства молока занял 23-е место.

В общероссийском объеме производства зернобобовых культур Пермский край занял 43-е место среди регионов-производителей, в том числе по сборам гороха - 45-е место.

Из масличных культур в Пермском крае в основном выращивались семена горчицы (29-е место) и семена озимого и ярового рапса (46-е место).

Сборы картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) вывели Пермский край на 32-е место в рейтинге регионов-производителей картофеля.

Животноводство Пермского края

Животноводство Пермского края в 2001-2015 гг. характеризовалось:

- сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины и молока;

- ростом объемов производства мяса домашней птицы и яиц;

- сокращением стада свиней и объемов производства свинины;

- снижением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.

Производство продукции животноводства в Пермском крае в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составило 28,4 млрд руб. (1,2% в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, 33-е место в общероссийском рейтинге).

Производство мяса по виду в Пермском крае в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 79,8 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 46,1%, на свинину - 30,1%, на говядину - 22,4%, на баранину и козлятину - 1,2%, на другие виды мяса - 0,2%.

Скотоводство Пермского края

Скотоводство Пермского края в последние годы характеризуется снижением производства молока и говядины.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Пермском крае по состоянию на конец 2015 года составило 248,4 тыс. голов (1,3% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 104,5 тыс. голов (1,2%). За 5 лет (к показателям 2010 года) размер стада КРС сократился на 5,7%, за 10 лет - на 29,5%, к 2001 году - на 44,7%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 3,9%, за 10 лет - на 28,5%, к 2001 году - на 46,5%.

Производство говядины в Пермском крае в 2015 году находилось на уровне 31,4 тыс. тонн в живом весе (17,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины в регионе снизились на 19,5%, за 10 лет - на 43,7%, к 2001 году - на 52,1%. Доля Пермского края в общем объеме производства говядины в России составила 1,1%.

Производство молока в Пермском крае в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 482,2 тыс. тонн (1,6% от всего объема производства молока в России).

За 5 лет объемы производства молока в данном регионе выросли на 1,3%, за 10 лет произошло их сокращение на 8,2%, к 2001 году - на 21,9%.

Птицеводство Пермского края

Птицеводство в Пермском крае в последние годы устойчиво развивается. Растут как объемы производства мяса птицы, так и яиц.

Производство мяса домашней птицы в Пермском крае в 2015 году составило 49,3 тыс. тонн в живом весе (36,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Объемы производства данного вида мяса в регионе показывают хороший рост. За 5 лет они выросли на 14,5%, за 10 лет - на 90,5%, к 2001 году - на 70,7%. Доля Пермского края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 0,8%.

Производство яиц в Пермском крае в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 1 074,8 млн штук (2,5% от общероссийского объема производства). За 5 лет объемы производства яиц в данном регионе выросли на 20,7%, за 10 лет - на 9,6%, к 2001 году - на 12,3%.

Свиноводство Пермского края

Свиноводство Пермского края испытывает упадок. Поголовье свиней в Пермском крае по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 195,4 тыс. голов (0,9% от всего стада свиней в России). За 5 лет размер стада свиней в регионе сократился на 5,2%, за 10 лет - на 15,7%, к 2001 году - на 31,1%.

Производство свинины в Пермском крае в 2015 году составило 30,9 тыс. тонн в живом весе (24,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства свинины в регионе снизились на 15,1%, за 10 лет - на 29,5%, к 2001 году - на 35,8%. Доля Пермского края в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 0,8%.

Овцеводство и козоводство Пермского края

Поголовье овец и коз в Пермском крае по состоянию на конец 2015 года составило 81,1 тыс. голов (0,3% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в данном регионе увеличился на 7,6%, но за 10 лет произошло его сокращение на 11,7%, к 2001 году - на 37,0%.

Производство баранины и козлятины в Пермском крае в 2015 году составило 2,1 тыс. тонн в живом весе (0,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данных видов мяса в регионе снизились на 5,8%, за 10 лет - на 33,1%, к 2001 году - на 51,8%. Доля Пермского края в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,5%.

Растениеводство Пермского края

Производство продукции растениеводства в Пермском крае в 2015 году в стоимостном выражении составило 17,4 млрд руб. (0,7% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 45-е место в рейтинге регионов).

Посевные площади в Пермском крае

Общие размеры посевных площадей в Пермском крае в 2015 году составили 757,2 тыс. га (1,0% от всех посевных площадей в России, 34-е место в рейтинге).

В структуре посевных площадей Пермского края в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (60,0% от общего размера площадей в регионе), озимая и яровая пшеница (13,5%), озимый и яровой ячмень (8,8%), овес (6,6%), озимая и яровая рожь (2,5%), зернобобовые культуры (1,0%). В менее значительных масштабах выращивались картофель в промышленном секторе (0,7%), озимый и яровой рапс (0,5%), озимая и яровая тритикале, овощи открытого грунта промышленного выращивания (по 0,2%), горчица и просо (по 0,1%) и гречиха (0,01%). На прочие площади пришлось 5,8%.

Производство растениеводческой продукции в Пермском крае

Производство пшеницы в Пермском крае. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Пермском крае в 2015 году снизились, по отношению к показателям 2014 года, на 11,8% до 121,8 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора пшеницы). Посевные площади под данную зерновую культуру уменьшились всего на 0,6%, их размер составил 102,4 тыс. га (0,4% от общей площади посева пшеницы в РФ, 37-е место среди российских регионов).

Производство ржи в Пермском крае. Сборы озимой и яровой ржи в Пермском крае в 2015 году сократились на 8,6% до 21,4 тыс. тонн (1,0% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную зерновую культуру уменьшились на 0,1% до 18,9 тыс. га (1,5% от всех площадей ржи в РФ, 17-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Пермском крае. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Пермском крае в 2015 году сократились на 47,9% до 1,6 тыс. тонн (0,3% от общего сбора тритикале в РФ). Посевные площади данной зерновой культуры также сократились на 37,2%, их размер составил 1,6 тыс. га (0,7% от всех площадей тритикале в РФ, 40-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Пермском крае. Производство озимого и ярового ячменя в Пермском крае в 2015 году снизилось на 19,8% до 86,8 тыс. тонн (0,5% от всех сборов ячменя в РФ). При этом, размеры посевных площадей под данную культуру выросли на 10,8% и составили 66,9 тыс. га (0,8% от всех площадей ячменя в РФ, 37-е место в рейтинге).

Производство овса в Пермском крае. Сборы овса в Пермском крае в 2015 году уменьшились на 21,8%, было собрано 64,5 тыс. тонн (1,4% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе снизились на 0,3%, их размер составил 50,2 тыс. га (1,7% от всех площадей овса в РФ, 20-е место в рейтинге).

Производство проса в Пермском крае. Объемы производства проса в Пермском крае в 2015 году сократились на 35,9% до 0,3 тыс. тонн (0,05% от общероссийского производства проса). Размеры посевных площадей под данную культуру уменьшились на 33,1% до 0,5 тыс. га (0,1% от всех площадей проса в РФ, 26-е место в рейтинге).

Производство гречихи в Пермском крае. Производство гречихи в Пермском крае находится на низких отметках. В 2015 году сборы упали на 53,3% до 0,03 тыс. тонн (0,004% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху сократились на 65,3%, их размер составил 0,04 тыс. га (0,004% от всех площадей гречихи в РФ, 50-е место в рейтинге).

Производство зернобобовых культур в Пермском крае. Валовые сборы зернобобовых культур в Пермском крае в 2015 году снизились на 21,0% до 7,1 тыс. тонн (0,3% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 3,0 тыс. тонн (0,2% от всех сборов в РФ) пришлось на горох. По отношению к показателям 2014 года, объемы производства гороха в данном регионе сократились на 33,5%. При этом, посевные площади зернобобовых культур расширились на 0,4% и составили 7,5 тыс. га (0,5% от всех площадей зернобобовых в РФ, 36-е место в рейтинге). Посевные площади под горох в Пермском крае уменьшились на 10,4%, их размер составил 3,2 тыс. га (0,3% от всех площадей гороха в РФ, 40-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Пермском крае. Сборы семян озимого и ярового рапса в Пермском крае в 2015 году снизились на 47,0% до 1,5 тыс. тонн (0,1% от общего по РФ сбора семян рапса). Посевные площади рапса в данном регионе уменьшились на 23,9%, их размер составил 3,7 тыс. га (0,4% от всех площадей посева рапса в РФ, 39-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Пермском крае. Сборы картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Пермском крае в 2015 году снизились на 18,5% до 75,3 тыс. тонн (1,0% от общего сбора картофеля в РФ). При этом, посевные площади под картофель в данном регионе увеличились на 9,5%, их размер составил 5,2 тыс. га (1,4% от всех площадей картофеля в РФ, 26-е место в рейтинге).

Производство овощей в Пермском крае. Производство овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Пермском крае в 2015 году сократилось на 11,9% до 20,5 тыс. тонн (0,4% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого объема 19,3 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,4%) и 1,2 тыс. тонн - на овощи защищенного грунта (0,2%). Объемы производства овощей открытого грунта, по отношению к 2014 году, опустились на 12,5%, тепличных овощей - на 1,3%. Посевные площади овощей открытого грунта в Пермском крае в 2015 году увеличились на 5,0% и составили 1,1 тыс. га (0,6% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 34-е место в рейтинге).

Сельское хозяйство Пермского края — отрасль экономики Пермского края.

Сельское хозяйство Пермского края является одним из ведущих в Российской Федерации. Сельское хозяйство края находится в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края [1] .

Пермский край расположен в Предуралье европейской части России и западных склонах Среднего и Северного Урала в умеренном климатическом поясе. Зима здесь продолжительная и снежная. Часть районов Пермского края (Коми-Пермяцкий округ): Гайнский, Косинский, Кочёвский приравнена к районам Крайнего Севера. Разнообразие природных и социально-экономических условий края обусловило особенности развития сельского хозяйства.

сельское хозяйство Пермского края

Сельское хозяйство Пермского края является одной из самых важных направлений в народном хозяйстве. Оно взяло на себя функция по обеспечения населения продуктами питания и поставки сырья ряду промышленных производств.

Сельское хозяйство очень плотно связано с климатическими особенностями Пермскго края. Именно расположение данного округа в умеренно – континентальном климатическом поясе и задаёт основное направление для развития сельского хозяйства.

Имея значительную протяжность как в северо – южном направление, так и в западно – восточном, сельское хозяйство Пермского края занимает одну из лидерских позиций среди регионов Российской Федерации.

Данная отрасль обеспечивает жителей своего района практически на 100 процентов продуктами питания. Сельское хозяйство имеет основные направления, такие как: растениеводство и птицеводство, охота и рыбаловство, а также животноводство. Среди растений тут доминируют кормовые и зерновые культуры, большой процент отведён для овощей. Животноводство в основном представлено разведением коров и молочной промышленностью. В последние время наблюдается активный рост предприятий. Проходят большие капиталовложения в предприятия, для повышения уровня сельского хозяйства. Малый бизнес, который развивается в данном направлении, получает большие льготы. Идёт реконструкция и модернизация птицеферм и коровников, государство разрабатывает новые проекты и спонсирует их.

Рассмотрим две наиболее развитые ветки: растениеводство и животноводство. Животноводство занимает значительную часть агро - промышленном комплексе региона. Его основные специализации это: Молочное производство, именно оно составило 82 процента основных доходов. Выращивание крупного рогатого скота дало прибыль в сфере надоя на 8 процентов на одну особь. Не смотря на значительное сокращение поголовья скота, из за вируса лейкоза, данная отрасль, продолжает активно развиваться. Свиноводство, которое последние годы значительно теряет свою производительность. Причиной этого стало закрытие самого большого свинокомплекса, доля которого в этом производстве составляла 80 процентов. Птицеводство, занимает четверть всего производимого мяса в Пермском регионе. Среднесуточный прирост дошёл практически до 30 процентов. Именно на эту отрасль возложено ответственное задание по обеспечению населения мясом. Этому сопутствовал большой спрос, из – за небольшой цены и достойного качества.

Сельское хозяйство Пермского края также имеет неплохой уровень развития растениеводства. Соотношение растительности таково, 45 процентов доступных земельных ресурсов отведено под зерновые культуры, картофель и остальные овощи – всего 4 процента, самая минимальная доля у технических культур – менее 1 процента. Кормовые культуры представлены в основном льном, кукурузой и силосом. Тенденция к развитию наблюдается у картофеля. Последнее время стало популярным его выращивание на приусадебных участках. Не смотря на постоянное удобрение посевов и внедрение последних технологий полива, идёт постоянный упадок этой отросли. И не смотря на это, растениеводство полностью обеспечивает животноводческую отросль.

Сельское хозяйство в этом районе имеет региональное значение. Основным местом сбыта продукции выступает внутренний рынок. Он занимается обеспечением местного населения продуктами. Лишь небольшая часть продукции переходит на переработку пищевой промышленности. Не смотря на трудности Пермский край справляется с поставленной задачей, и максимально пытается улучшить сложившуюся ситуацию.


Производство зерна является одним из важнейших направлений в сельском хозяйстве. Зерновая промышленность составляет значительную часть валовой продукции сельского хозяйства, а уровень производственных затрат и рентабельность продукции влияют на экономику региона в целом. Основной задачей этого направления является обеспечение населения качественной зерновой продукцией. В статье рассматриваются методы и подходы к производству зерна.

Ключевые слова: сельское хозяйство, инновационные технологии, зерно, урожайность, удобрение.

Производство зерновых культур играет важную роль в экономике региона. В Пермском крае зерновое производство не является основной отраслью. Причиной этому — недостаточно благоприятные климатические условия. На сегодняшний день главной проблемой производства зерна в Пермском крае является нестабильная урожайность зерновых культур, которая меняется из года в год, неблагоприятные природно-климатические условия, которые не позволяют увеличивать производство зерновых культур. Одной из задач, стоящей перед специалистами хозяйств, является повышение урожайности зерновых культур за счет использования передового опыта и технологий. Для того чтобы получить высокую урожайность зерновых культур, в хозяйствах внедряют новые технологии, методы и инновационные подходы, позволяющие аграриям повышать урожайность, снижать издержки и минимизировать ущерб для экологии.

Целью внедрения инновационных технологий является получение высокой урожайности, снижение себестоимости и повышение качества зерновых культур.

Основные задачи при этом остаются следующие:

— снижение расхода энергоресурсов и уменьшение зависимости урожая от природных факторов;

— экономия материальных и трудовых затрат.

В настоящее время разрабатываются и внедряются новые инновационные технологии, позволяющие аграриям значительно повышать урожайность зерновых культур и при этом снижать издержки. Перечислить их все просто невозможно, но можно отметить те, которые уже активно внедряются и пользуются наибольшим спросом у аграриев.

Многие сельхозпредприятия Пермского края внедряют в своей деятельности электронные карты полей. Используя их, можно с высокой точностью отметить площадь каждого поля. В отличие от бумажной карты электронный паспорт поля более наглядно показывает все его характеристики, что упрощает работу на данной территории. Имея электронную карту, легче рассчитать точное количество необходимых семян, удобрений, топлива для техники, лучше спланировать порядок обработки поля.

Любое сельхозхозяйство имеет данные о характеристиках почвы на каждом поле, чаще всего данные очень сильно обобщены и нередко являются устаревшими. Создав точную почвенную карту, содержащую множество параметров и характеристик грунта, предприятие получает возможность максимально рационально использовать данный участок. Благодаря почвенной карте, специалисты могут определить, какие лучше вносить удобрения, и в каком количестве, какие подходящие культуры нужно сеять.

Всё чаще сельхозпредприятия края стали использовать навигационные системы для сельхозтехники. В отличие от автомобильных навигаторов, эти приборы помогают трактористу или комбайнеру более точно обрабатывать поле, легко ориентироваться на поле ночью, в условиях сильного тумана или запылённости.

В Пермском крае за последние годы наблюдается незначительный рост урожайности, возможно, связано это с тем, что стали выращивать новые сорта зерновых культур, которые адаптированы к почвенным условиям края.

В крае выращивают как яровые, так и озимые зерновые культуры. Наибольшую долю в зерновом потоке занимают яровые культуры, ими засаживают — 85 % всех посевных площадей, а на долю озимых приходится — 15 %.

Почвы в Пермском крае нельзя отнести к плодородным землям. В большей части территории края преобладают песчаные почвы и достичь хорошего урожая не всегда удаётся. Одной из мер повышения урожайности и ее стабильности является внесение минеральных удобрений. По данным Министерства сельского хозяйства Пермского края, количество применяемых удобрений под посевы очень незначительны и составляют 14–21 кг/га (минеральные) и 1,5–2,0 т/га (органические). Используя минеральные удобрения, можно добиться высоких урожаев. Значительно повысить урожайность зерновых культур позволит применение жидких минеральных удобрений. Жидкая форма питания растений позволяет наиболее точно рассчитать, а значит и наиболее эффективно использовать питательные вещества для растений.

При комплексном подходе к созданию эффективного жидкого удобрения, создается продолжительный эффект его потребления растениями и имеет ряд неоспоримых преимуществ [2].

Урожайность и, соответственно, валовой сбор во многом зависят от качества семян. Посев семян, соответствующих стандарту и качеству, позволит сократить расходы и повысить урожайность на 20–25 %.

Пермский край способен обеспечить потребности населения в продовольственном зерне, но не хватает качественного зерна пшеницы, ржи. Для того что бы решить проблему зерна в крае нужно увеличивать посевные площади под зерновые культуры, улучшать плодородие почв, выращивать интенсивные сорта зерновых культур и достаточном применении минеральных и органических удобрений.

Основные термины (генерируются автоматически): пермский край, сельское хозяйство, удобрение, производство зерна, производство зерновых культур, урожайность зерновых культур, экономика региона.

Читайте также: