Какие механизмы помогают хлеборобам посеять вырастить и собрать урожай

Обновлено: 05.10.2024

Цель : сформировать у детей представление о блюдах из зерна.

- дать представление о том, какие блюда можно приготовить из зерна;

Сегодня поговорим о том, какие блюда можно приготовить из зерна.

Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он

превратился в колос. Всё лето колос рос, набирался сил. В колоске стало много зёрнышек.

Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зёрнышк у превра титься в сильный колос,

полный новых зёрен. А в них много полезных питательных вещес тв. Осенью колоски собрали,

обмолотили - достали зёрна. Из зёрен сделали крупу, а из кру пы можно сварить кашу.

На Руси каша занимала важнейшее место на столе. Специальные каши варились в честь

любого знаменательного события. У русских князей был обычай - в знак примирения между

врагами варить кашу .А про несговорчивых людей с тех пор говорят: «С ним каши не

Родина риса - Индия. Очень любят в Японии, Китае, Корее. Там он заме няет хлеб.

Учёные утверждают, что хлебу не менее 15 тыс. лет. Впервы е появился в Египте.

- А как появился хлеб? Рассказывают, что варил как - то древний кулинар кашу и ненароком

насыпал кру пы больше. Чем положено. Ошибка обернулась лепёшкой. Люди как следует ,

отругали нерадивого кашевара , всё - таки попробовали новое блюдо, и оно им понравилось. Так,

- Какие механизмы помогают хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожа й?

- Люди едят хлеб каждый день , и он никогда им не надоеда ет. Как вы думаете, почему ?

Оказывается в хлебе много полезных веществ: белки, жиры, у глеводы, минеральные соли и

Рейтинг: / 4

План-конспект урока окружающего мира для 3класса.

Сафиуллина Рая Хамбаловна, учитель начальных классов 1 квалификационной категории.

Тема:

Продолжительность – 1 урок (45 минут)

Класс: 3 класс

Тип урока: систематизация и обобщение знаний.

Форма урока: устный журнал.

Технологии:

  1. 1.Образовательные:
  • технология коллективной мыслительной деятельности;
  • здоровьесберегающая технология;
  • игровая технология;
  1. 2.Педагогические:
  • личностно-ориентированное обучение;
    • коммуникативные технологии;
    1. 3.Информационные технологии:
    • мультимедиа технология.

    Цель: обобщение знаний детей о многообразии блюд из зерна, их значении для организма.

    Задачи:

    Познавательные УУД систематизировать и расширять знания детей о культурных растениях их разнообразии; раскрыть их значение для человека. Дать представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи.

    Личностные УУД: умение самому выбирать культурные растения, прививать интерес к изучаемому предмету, воспитывать культуру учебного труда; расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

    сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;

    Регулятивные УУД: уметь планировать самостоятельную работу, расширить представления детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием; Целеполагание, как постановка учебной задачи.

    Коммуникативные УУД: оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.

    Ход урока:

    I. Организационный момент. Приветствие детей.

    Учитель.Сегодня мы откроем тайну,

    Ведь в нашей жизни часты чудеса.

    Секретов блюд из зерна,ребята,

    Узнаем мы всего за полчаса.

    Орешек знанья тверд,но все же

    Мы не привыкли отступать,

    Нам расколоть его помогут

    Пусть эти слова станут девизом нашего урока.

    II. Актуализация знаний обучающихся.

    Р.Гарипов Добрый день Анас Ахтямович.

    А.Зарипов Здравствуйте Рамиль абый.

    Р.Гарипов Мы готовим передачу про весенние полевые работы в вашем районе.Ознакомьте нас с делами вашей Агрофирмы.

    А.Зарипов До начала весенних полевых работ остается еще больше месяца, но подготовка началась уже в декабре.В предстоящие весенние полевые работы возрастет доля посева элитными семенами. Также будут увеличены площади посевов кукурузы на зерно и других культур, которые не только высокорентабельны, но и высокоурожайны. Одним из основных факторов своевременного проведения весенних полевых работ является техническая готовность, качественное проведение ремонта сельскохозяйственной техники и оснащения современной техникой .. Сегодня основные усилия руководителея хозяйства, инженерных служб всех уровней направлены на подготовку энергонасыщенных тракторов и на проведение ремонта почвообрабатывающих и посевных машин.То, что в нынешнем году на полях было много снега, обнадеживает: обильная влага сулит хороший урожай.
    На сегодняшний день к весенне-полевым работам подготовлены все трактора, сеялки, посевные комплексы, культиваторы

    Р.Гарипов А как стоят дела с озимыми?

    А.Зарипов . Осенью прошлого года посеяно более 600 га озимых культур. Выявлено, что основная часть озимых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

    Ждем потепленения погоды .И приступим к весенним работам. Техника готова к полевым работам. .(Слайд 2)

    Приготовили удобрений в количестве .(Слайд3)

    Р.Гарипов Какие планы на будущее?

    А.Зарипов У нас посевные площади составляют 3200 га . В этом году мы планируем посев пшеницы 350га, овса 250га,ячмени 300,кукурузы 150га,гороха 150га.

    Р.Гарипов Анас Ахтямович,спасибо за подробную информацию.Желаю вам успехов в вашем трудном ,но благородном труде.

    А.Зарипов До свидания!

    2 страница журнала:физкультминутка.

    3страница журнала: Наш следующий гость бабушка Алсины Акълима апа. Дадим ей слово:

    -Хорошие мои,человек счастлив тогда, когда на столе ежедневно имеется буханка хлеба. По отношению к ней можно узнать уровень нравственности человека. Хлеб нам дорог не только как продукт питания, он дорог нам как символ человеческой доброты, трудолюбия Хлебом-солью встречают дорогих гостей, краюху материнского хлеба берут с собой в дальнюю дорогу как благословение. Пышный каравай – первый гость в новом доме, в доме и в квартире. Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. В сутки рождается около 100 тысяч буханок ароматного хлеба.

    Хлеб!
    Это - будни и праздник!
    Хлеб – это сказка и явь.
    Хлеб – это жизни основа,
    Это основа земли!
    Хлеб – это песня и сила,
    Хлеб – это совесть моя!

    Хлеб – труд миллионов людей. Хлеб – это жизнь. Нет хлеба - нет жизни.

    — Ну,— сказал он,— по потребе.
    Начинайте в добрый час!
    Полной мерой нынче хлеба
    Выдает земля для нас.
    Золотистые горбушки
    Срезал: это для детей.
    Наособицу старушке
    Вынул мякиш из ломтей.
    5 ученик:

    Скосок свой, усы поправив,
    Крупной солью посолил,
    Всей своей семье и славы,
    И здоровья посулил.
    И еще промолвил слово:
    — С хлебом горе не беда!—
    Не забудьте, мол, какого
    Стоил этот хлеб труда!

    4 страница журнала Мы –сами

    Самостоятельная работа в рабочей тетради. Задание №1,с.39 Рассмотри злаки(пшеница,рожь,ячмень,просо,овёс).Расскажи какие продукты получают из этих злаков.

    Задание №4,с.39 Какие механизмы помогают хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай? (культиватор,комбайн,трактор,грузовик,сеялка)

    Сначала дети соединяют стрелками названия машин и их изображения. На 5 слайде появляется такая же картинка, как в тетради.

    Мы делили каравай. Дети выполняют упражнения Шарик.

    Много нас, а он один. Сжимают и разжимают кулачки, а затем

    Показывают один указательный палец.

    Этот кусок - для ежа, Выполняют упражнение Ёжик.

    Эта – кусок для чижа, Выполняют упражнение Птичка.

    Эта - кусок для утят, Выполняют упражнение Гусь (утка).

    Эта – кусок для котят, Выполняют упражнение Кошка.

    Эта – кусок для бобра, Сплетают и разъединяют пальцы рук.

    5 страница журнала Блюда из зерна

    А теперь послушаем нашего эксперта

    Недаром так в народе говорят.

    Кашу с удовольствием люди едят.

    Вкусна, сытна, полезна,

    Помогает от болезней.

    Силы придаёт, к здоровью ведёт.

    Особенно нужна для детей.

    Готовится без затей.

    Но помогает быстро расти

    И здоровый дух обрести.

    6 страница журнала Загадки.

    А теперь мои загадки,

    Все они играют в прятки.

    Крупу в них отгадайте,

    Кто вспомнил- скорей называйте.

    Её любят маленькие дети,

    самая вкусная на свете.(Манная)

    Называют её кашей красоты,

    Полюби её и ты. (Овсяная)

    Самая полезная, каша красоты.

    Белые зёрнышки во рту тают,

    О Китае вспоминают. (Рис)

    Родина риса- Индия. Очень любят в Японии, Китае, Корее. Там он заменяет хлеб.

    Сверкают, словно жемчуга.

    Эта каша любимая моя. (перловая)

    Мелкие зёрнышки напоминают солнышко.

    Желто в горшке, сытно в брюшке.(Пшено)

    Эта каша витаминов полна,

    Хоть на вид она черна. (Гречневая)

    Существуют конкретные правила приготовления блюд из зерновых. Например, хлеб и хлебобулочные изделия нужно делать из муки целого зерна, тогда максимально сохраняются все полезные вещества для человеческого организма. Это же правило касается и приготовления разных каш, старайтесь не покупать шлифованные крупы и придерживаться температурного и временного режима.
    Любая каша получиться рассыпчатой и вкусной, если зерно тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 часа. После чего воду нужно слить, заменив на свежую, и готовить на мелком огне, не доводя до кипения. Чтобы каша получилась ароматней во время приготовления можно добавить прорезанный лук или лавровый лист. После чего печку выключить, кастрюлю укутать и оставить для упаривания. Когда блюдо будет готовое добавляем масло, соус, подливу и другие вкусовые добавки.

    Поздно ночью спят ребята,

    А завод готовит хлеб.

    Этот сказочный завод

    Всё, что хочешь испечёт.

    Целый город угостит,

    Был бы только аппетит!

    Так и скачут из печи

    Плюшки, сушки да ватрушки,

    Куличи да калачи,

    Двадцать пять фасонов

    Булок и батонов.

    7 страница журнала Задание Колобка №1А теперь я вам предлагаю выполнить задание на карточке. Здесь нужно по названию злака, написать название муки и название хлеба. Например: рожь – ржаная мука, ржаной хлеб и т. д.

    Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

    Цель : формирование у детей необходимости ежедневного включения в рацион питания продуктов из зерна.

    Задачи: расширение знаний детей о полезности продуктов, получаемых из зерна, расширение представлений детей о традициях русского народа; способствовать формированию уважения к профессиям людей, выращивающих хлеб.

    Ход занятия.

    Сегодня мы с вами будем говорить о, а вот о чем мы узнаем, отгадав загадку.

    Отгадать его легко

    Мягкий, пышный и душистый

    Он ржаной и белый,
    А бывает подгорелый. (Хлеб)

    Учитель. Сегодня мы будем печь каравай. Хотите помочь его приготовить? Тогда надевайте халаты, колпаки и хорошенечко вымойте руки. Сначала замесим тесто и оставим его в тепле, чтобы оно поднялось. Ведь мы же добавили туда дрожжи, чтобы хлеб получился мягким и вкусным. А пока тесто поднимается, мы отправимся в поле и узнаем, как выращивают хлеб.

    Ребёнок. Да, не сразу стали зерна

    Хлебом тем, что на столе,

    Люди долго и упорно

    Потрудились на земле!

    Ребенок. Он не падает к нам с неба,

    Появляется не вдруг.

    Чтобы вырос колос хлеба,

    Нужен труд десятков рук.

    Дети рассказывают, как хлеб приходит на стол.

    Прежде чем из семян будет получено зерно, надо землю подкормить удобрениями, вспахать, пробороновать, затем засеять её с помощью тракторов, плугов и других машин. После посева надо постоянно обрабатывать почву, подкармливать её, бороться с сорняками.

    Но выращенные в поле колосья — ещё не хлеб. Их надо сжать. А труд этот очень тяжёлый, хоть и приходит человеку на помощь техника. На полях разворачивается настоящая битва — жатва.

    Затем зерно везут на элеватор, где его обмолачивают. После зерно надо провеять, рассортировать, просушить. Затем зерно постепенно отвозят на мельничный комбинат, перемалывают его и превращают в муку. Из муки готовят тесто и выпекают хлеб.

    Учитель. Давайте проследим путь от зерна к батону на нашем столе. Расставьте цифры от 1 до 5.

    (Дети выполняют задание №3 на стр. 40 в тетрадях)

    Учитель. Какие механизмы помогают хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай? Соедините стрелками названия машин и их изображения.

    (Дети выполняют задание №4 на стр.40 в тетрадях)

    Учитель. Видите, насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу. И, наверное, самое трудное — искусство быть хлеборобом! Хлеборобы с осени до весны хранят в закромах зерно, чтобы снова засеять пашню, а затем вместе с ним пройти трудный путь рождения хлеба.

    Учитель . Нам пора возвращаться на кухню, а то тесто убежит. Пока наш каравай печется, мы продолжим наш разговор о хлебе.

    Учитель. Дети, помните всегда, что хлеб — труд человеческий, надежда на будущее, мерка, по которой будет измеряться совесть ваша.

    Знаете, почему ваши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба? Потому, что они помнят блокадный Ленинград, в котором в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Много людей умерло без хлеба.

    Очень сладкое люблю!

    Мне не надо каш и макаронов,

    Хлеба тоже не хочу!

    Хочу халвы! Хочу пирожных!

    Хочу мороженого! Хочу конфет!

    Учитель. Ребята, раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных. Сравните их состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.

    (Дети выполняют задание №6 на стр. 41 в тетрадях)

    Дети делятся на команды. Каждая команда получает значок с изображением зернышка или колоска.

    Вопросы конкурса

    Какие крупы можно получить из пшеницы? ( Пшеничную, манную. )

    Какие продукты необходимы для того, чтобы испечь хлеб?

    Без хлеба… …не будет и обеда.

    Хлеб ногами топтать… …народу голодать.

    Без хлеба куска…… ….везде тоска.

    Покуда есть хлеб да вода… …всё не беда.

    Хлеб…Наскучит ли он?

    Без него обойтись и не пробуй,

    Без него человеку беда.

    Ни один обед человека, а особенно младшего школьника, не обходится без хлеба. Хлеб режут только стоя, отдавая дань уважения.

    Хлеб-драгоценность! Им не сори.

    Хлеба к обеду ты в меру бери.

    Зёрна наших дней светитесь

    Говорим мы, берегите,

    Берегите хлеб родной!

    Не мечтаем мы о чуде,-

    К нам с полей родная речь:

    Берегите хлеб, вы- люди,

    Научитесь хлеб беречь!

    Отгадайте загадку:

    Одно бросил – целую горсть взял. ( Зерно )

    Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колос. Всё лето колос рос, набирался сил. В колоске стало много зёрнышек. Почему?

    Земля, солнце, вода, тепло помогли маленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен. А в них много полезных питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили- достали зёрна. Из зёрен сделали крупу, а из крупы можно сварить кашу.

    Много профессий есть на свете,

    Но лишь те узнайте и назовите,

    Которые известны издревле,

    Чтобы каша была у нас на столе.

    - Кто на ранней зорьке встал

    Поле плугом распахал? (пахарь)

    - За железным конём

    Ящик тянется с добром,

    Сквозь дырявое дно

    В землю падает добро.

    - Он науку изучил.

    Землю, словно приручил.

    Знает он, когда сажать,

    Сеять как и убирать.

    Он знаток в краю родном

    -Для уборки урожая

    На поля я выезжаю

    И за несколько машин

    Там работаю один.

    - Кто хлопочет с поварёшкой

    Варит каши и картошку.(повар)

    Недаром так в народе говорят.

    Кашу с удовольствием люди едят.

    Вкусна, сытна, полезна,

    Помогает от болезней.

    Силы придаёт, к здоровью ведёт.

    Особенно нужна для детей.

    Готовится без затей.

    Но помогает быстро расти

    И здоровый дух обрести.

    Следующая станция Загадки.

    А теперь мои загадки,

    Все они играют в прятки.

    Крупу в них отгадайте,

    Кто вспомнил- скорей называйте.

    Её любят маленькие дети,

    самая вкусная на свете.(Манная)

    Называют её кашей красоты,

    Полюби её и ты. (Овсяная)

    Самая полезная, каша красоты.

    Белые зёрнышки во рту тают,

    О Китае вспоминают. (Рис)

    Родина риса- Индия. Очень любят в Японии, Китае, Корее. Там он заменяет хлеб.

    Задачи: Воспитывать положительное отношение к трудящемуся человеку бережно относиться к результатам труда, развивать любознательность, интерес к результатам труда : развивать любознательность, интерес к окружающему, познакомить с процессом выращивания хлеба,расширять и углублять представление о содружестве человека и природы обобщать словарный запас.

    Словарная работа: хлеборобы, пахота, сев, жатва, янтарные зёрна, агроном помол, мукомол, бороздки.

    В группу заходит Незнайка. У него за спиной колосья пшеницы. Незнайка читает четверостишье:

    «Я помню, как руки трудились упорно,

    Воспитатель: О каких зёрнах прочёл Незнайка;

    Дети: Это - пшеница.

    Незнайка: -показ колосьев пшеницы,

    Воспитатель: Незнайка пришёл к нам, чтобы узнать как выращивают хлеб. (Незнайка садится с детьми)

    Дети, а кто выращивает пшеницу?

    Дети: Хлеборобы.

    Воспитатель: Дети, давайте вместе с Незнайкой отправимся в путешествие, в поле где выращивают хлеб.

    Хлеборобы выращивают много зерна на бескрайних полях, с помощью зерна можно накормить хлебом всю страну. В детском саду в школах, в хлебных магазинах каждый день пахнет свежим хлебом.

    А давайте, вспомним люди каких профессий трудятся над созданием хлеба.

    Дети: Тракторист, комбайнёр, агроном, шофёр, мукомол.

    Человек его водит,

    А он землю пашет -

    За собой плуги тащит. (Трактор)

    Путь от зерна до каравая длинный и трудный. Надо вырастить зёрна прежде, чем на нашем столе окажется ароматный свежий хлеб.

    Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно бросить семена в землю. Поле перед посевом удобряют. Трактора пашут землю, но сначала к трактору прикрепляется плуг. Задача плуга перевернуть верхний слой земли,чтобы земля стала мягкой, рыхлой, пригодной для сева. Семена в такой разрыхлённой земле быстро прорастут.

    Воспитатель обращается к Незнайке: Наши дети знают пословицы и поговорки:

    (загадывает ребёнок)

    Две недели зеленится,

    Две недели колосится,

    Две недели отцветает,

    Две недели поливает,

    Две недели подсыхает, (хлеб.)

    (читает ребёнок)

    Семена готовят к посеву тщательно. Их перебирают. Семенем- не каждое зёрнышко может стать, а то которое соответствует определённому размеру, форме, на определённую глубину сажают семена.

    Если посадишь слишком глубоко - не хватит сил у ростка выбраться наружу. Если не будут прикрыты семена достаточным количеством земли, то станут лёгкой добычей птиц. Семена высевают на определённом расстоянии друг от друга. Трактор остаётся надёжным помощником хлеборобов. К нему прикрепляется сеялка, в ней находятся ящички, в которых помещаются семена, они падают в бороздки на определённом расстоянии и ещё заделывающие устройства, которые засыпают бороздки землёй и выравнивают поверхность.

    Воспитатель: Наши дети ещё знают пословицы и поговорки:

    (читает ребёнок)

    (читает ребёнок)

    Ты блестишь красиво,

    А в колосьях, знаем,

    Летом зёрна зреют,

    Наши души греют.

    (читает ребёнок)

    «Хлеб ржаной, батоны, булки,

    Не добудешь на прогулке.

    Люди хлеб в полях лелеют

    Сил для хлеба не жалеют.

    Жатва- это когда зёрна хлебов созрели и пора убирать урожай.

    Жатву нужно начать вовремя, иначе все усилия хлеборобов окажутся напрасными. Трудоёмкий процесс- уборка зерна, он не обходится без комбайнёров. Комбайн сразу скашивает и обмолачивает растения. Зерно очищают после обмолачивания, перерабатывают и закладывают на хранение в зернохранилище, которые называют элеваторами и там его сушат и хранят.

    Чтение стихотворения (читает ребёнок)

    «Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки

    Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски.

    Два комбайна в поле ходят, взад- вперёд, из края в край.

    Утром рожь стеной стояла,к ночи ржи как не бывало.

    Только село солнышко, опустело зёрнышко.

    Из собранного на полях зерна делают муку. Зерно отправляют на мельницу. Прежде чем его будут молоть, его необходимо очистить. Зёрна просевают через сита, продувают сильным потоком воздуха, специальными приборами отделят семена более короткие и более длинные. Очищенные зёрна можно молоть. Так на мельнице получают муку.

    Хлеб из ржи –ржаной.

    Хлеб из пшеницы- пшеничный.

    Каша из пшена- пшённая.

    Каша из овса- овсяная.

    Каша из ячменя- ячневая.

    Каша из кукурузы- кукурузная.

    Каша из гречихи- гречневая.

    Поле с рожью- ржаное.

    Поле с пшеницей- пшеничное.

    Поле с овсом- овсяное.

    Поле с ячменём- ячменное.

    Поле с кукурузой- кукурузное.

    Поле с гречихой – гречишное.

    Поле с просом- просяное.

    Читает ребёнок стихотворение

    Вот на мельнице пшеница,

    Здесь такое с ней творится

    В оборот её берут!

    В порошок её сотрут!

    Стали зёрнышки мукою.

    Вместе с детьми составляем схему рассказа о процессе выращивания хлеба.

    Читайте также: