Какие пряные травы посадить под зиму

Обновлено: 17.09.2024

До наступления устойчивых холодов самое время заняться подзимними посевами холодостойких растений. Наши короткие ответы на простые вопросы помогут вам сделать всё правильно!

ГДЕ? Выберите для этого участок на высоком месте, чтобы весной он быстрее подсох и прогрелся. Также на нем не должна застаиваться вода.

КОГДА? Ориентировочно, за неделю-полторы до наступления холодов (для центрального Нечерноземья (европейская часть России) - в середине октября и до начала ноября, в северных областях недели на две позже, на юге - с середины ноября по начало декабря). Когда температура почвы на глубине 5 см будет составлять +2+4°С, когда потепление уже не ожидается. При этом температура воздуха должна составлять около 0°С.

КАК? Семена используют абсолютно сухими — их не замачивают и не проращивают. Сеют их по бороздкам и присыпают слоем земли, компоста или торфа толщиной в 1,5-2 см.

Петрушка (Наталка, Плайн) – семена всходят при температуре от +2°С до -3°С, а ростки выдерживают до -10°С. Осенний посев гарантирует более быстрый результат: семена такой зелени всходят не очень активно, а находясь в грунте, они прорастут намного быстрее, чем при весеннем посеве.

Укроп , конец осени (Деликат, Душистый букет). Семена перезимуют и начнут прорастать, когда температура поднимется до +4-6°С. Весенние заморозки ему не навредят. Хорошие соседи: капуста, картофель, морковь и огурцы.

Кориандр , или кинза (Восточный аромат, Король рынка) хорошо зимует в почве и всходит с первыми оттепелями. Вообще, укроп, кинзу и петрушку можно подсевать на протяжении всего лета, чтобы свежая зелень всегда присутствовала на грядке.

Шпинат (Повар Миша) – морозостойкое растение. Даже если к моменту холодов появятся всходы – не беда, зелень спокойно выдерживает до -10°С. Если температура опускается ниже, а на грядке уже есть ростки, нужно укрыть их до потепления.

Щавель (Трапеза) - настолько холодостойкий, что семена можно сеять в зиму и наслаждаться молодыми побегами уже в конце марта – начале апреля.

Ревень (Виктория, Компотный) – именно то растение, что можно сажать даже зимой. Семена сеют в замерзший грунт. А при размножении ревеня делением корневищ лучше подойдет осенняя посадка.

Салат листовой (Зима, Красавчик, Скороспелый деликатес, Удача) сеют осенью и уже ранней весной можно срезать молодые, сочные листья.

Редис (Ажур, Мажор, Три недельки, Мулатка). Минусы: растение может погибнуть зимой. Но плюсов значительно больше. При такой посадке семена пройдут закаливание и взойдут только самые крепкие из них, в итоге получатся исключительно качественные овощи. Посев проводят поздней осенью в подмерзший грунт. Важно, чтобы за похолоданием не последовала оттепель, так как она губительна для растения. При повышении температуры семена начнут прорастать и не переживут зимовку.

Морковь (Ажур, Крестьянка, Шантанэ 5, Дуняша) . Лучшее время для посева – конец ноября в мерзлую землю (так у них нет шансов прорасти раньше времени).

Свекла (Мажор, Соната) . Благоприятная температура для посева семян свеклы от -3°С до -5°С. После посева укрыть грядки листвой или хвоей, это поможет растению лучше перезимовать. Весной укрытие необходимо аккуратно удалить и взрыхлить почву. Чтобы первые всходы появились быстро, можно накрыть свеклу пленкой, это значительно ускорит процесс.

Бесспорно, в осеннем посеве есть свои риски, но если придерживаться правил и вовремя провести посадку, вы не только получите ранний урожай, но и освободите время для обустройства участка и посадки других растений весной.

какую зелень можно сажать под зиму

Огород, на котором растет укроп, петрушка, редис, свекла, картофель и морковь, поистине достоин хвалы. А какую зелень можно сажать под зиму, чтобы уже в начале весны иметь на столе ценные продукты. Большинство дачников поздней осенью занимаются лишь озимым чесноком. Остальные растения они высевают весной. Ведь в это время земля достаточно прогрелась и не за горами знойное лето. Единственный недостаток — приходится долго ждать желаемого урожая. Оказывается, существует прекрасная альтернатива весенней агротехнике, в которой стоит разобраться.

Преимущества и недостатки осенней посадки овощных культур

Для получения раннего урожая огородники открыли для себя новый подход к делу. Они исследовали, какую зелень можно сажать под зиму и заметили положительные результаты.

Осенняя посадка растений имеет ряд преимуществ:

  • ранний сбор культур;
  • закалка посевного материала;
  • экономия семейного бюджета и времени (покупка овощей и зелени с рынка);
  • плоды крупнее и листва сочней;
  • раннее появление ростков защищает культуры от вредителей, которые еще находятся в спячке;
  • меньше сил уходит на весенние работы.

свекольная грядка

Но, чтобы быть до конца честным, отметим и некоторые минусы осенней агротехники. К сожалению, молодые всходы могут пострадать от весенних заморозков. Иногда культуры, посаженные осенью, выбрасывают стрелку и приносят не плоды, а лишь семена. Некоторые культуры теряют обычную урожайность и непригодны для длительного хранения. Несмотря на это, желание иметь ранней весной свежую зелень на столе, перевешивает все недостатки. Поэтому начинающим огородникам интересно, что можно посадить на зиму, и как это сделать надлежащим образом. Сначала узнаем общие принципы огородных работ, а затем разберем процесс посадки более подробно.

Работа по правилам

подготовка грядок

Для каждого дела существует подробная инструкция, без которой не добьешься успеха. Прежде чем приступить к осенней посадке, нужно понимать суть всего процесса.

Он включает несколько правил:

  • выбор подходящего места;
  • сроки посевов и посадки овощей;
  • подготовка участка;
  • подходящий посадочный материал;
  • дополнительное укрытие.

осенняя агротехника

Кроме того, некоторые земледельцы практикуют не только осеннюю агротехнику. Иногда культуры высевают даже в январе, чтобы ноябрьское тепло не спровоцировало прорастание посадочного материала.

Чтобы защитить посевы от мороза, лунки присыпают большим количеством земли.

Подготовка грядки

Поскольку грунт для посадок должен быть рыхлым, глинистую почву предварительно удобряют:

  • перегноем; ;
  • торфом;
  • минеральными веществами, не содержащими азот.

Без подкормки тяжелая земля в холодное время года становится еще более плотной, что затрудняет всхожесть зелени. Вносят известь, чтобы снизить уровень кислотности грунта. Поверхность тщательно выравнивают граблями.

Если посадка или посев планируется после первых заморозков, на грядке делают лунки. Чтобы их не размыли осадки, накрывают пленкой.

Всему свое время

сроки посадки под зиму

Немаловажным фактором успеха являются оптимальные сроки посадки растений. Главное, дождаться устойчивой холодной температуры воздуха. Ведь тепло и влажность стимулируют рост овощных культур и зелени. В результате они могут погибнуть. На время осенней посадки влияет регион проживания. Например, в Ленинградской области ее начинают на 2 недели раньше, чем в Подмосковье. А южане приступают к делу гораздо позже. Ориентиром служат оптимальные показатели температуры от -2 до +3°C.

Выбор посадочного материала

Существует несколько ориентиров:

  • зимостойкие;
  • устойчивые к стрелкованию;
  • зерна, покрытые оболочкой.

К тому же посадочного материала потребуется немного больше, чем весной. Иногда зерна преют или загнивают от излишней влаги. На упаковках обычно указывают вес продукта и сроки.

В отличие от весенней посадки, семена предварительно не замачивают. Все необходимые процессы произойдут непосредственно на грядке.

Какую зелень можно сажать на зиму: советы опытных огородников

весенние всходы петрушки

Большинство дачников старается запастись свежими пряностями на весь сезон. Поэтому они высевают их еще осенью. Такая технология закаляет и избавляет растение от многих инфекций. А ранней весной на столе появляется свежие витаминные букеты. Однако начинающим огородникам важно знать, какую зелень можно сажать под зиму, а весной собирать обильные урожаи.

На территории средней полосы успешно переносят холода такие пряные культуры:

Урожайность напрямую зависит от подбора посадочного материала. В первую очередь подходят растения, которые устойчивы к стеблеванию. К тому же они должны интенсивно развиваться, и относиться к раннеспелым культурам. На примере укропа разберем процесс осенней посадки зелени.

Пряная трава с изысканным ароматом

всходы укропа

Когда возникает вопрос, что посадить на огороде под зиму, приоритет отдают укропу.

Для дела используют холодостойкие сорта:

семена укропа

Как правило, семена укропа прорастают при температуре +3°C. Поэтому их высевают при установившихся показателях от -3°C ночью и 0°C — днем. Зернышки опускают в лунки, глубиной до 3 см. Ряды располагают на расстоянии примерно 20 см. При желании укроп высевают веерным способом. Семена перемешивают с песком и разбрасывают по грядке. Сверху площадку накрывают мульчей.

Петрушка, салат и шпинат

Подходящие сорта для осеннего посева:

Любители нежной зелени осуществляют посадку салата под зиму, который созревает на грядке уже в конце мая. Его семена чудесно переносят холода. Высевают культуру при устоявшихся показателях температуры от -2 до +2°C. Зерна закладывают в бороздки, глубиной 2 см. Промежуток между ними делают до 40 см.

Чаще всего используют сорта:

шпинат

Многие удивляются, что посадить в огороде под зиму можно и шпинат. Его высевают в конце сентября либо начале декабря (в зависимости от климатических условий). Первый вариант позволяет растению сформировать листовую розетку, которая успешно перезимует под слоем снега. Весной она сразу пойдет в рост и через 10-15 дней на столе появится свежая листва шпината. При посадке растения в декабре, зерна проклюнутся с приходом тепла и будут быстро развиваться. В результате огородники собирают ранние урожаи шпината и наслаждаются его изысканным вкусом.

Ранние овощи в тренде

осенняя посадка овощей

С наступлением весны у огородников очень много работы. Чтобы разумно расходовать силы, часть работ они делают поздней осенью. Благодаря этому получают ранние урожаи овощей. Узнаем подробно, что можно посадить под зиму на Урале и в средних широтах, кроме чеснока.

Морковь

посев моркови под зиму

А какие культуры сеют под зиму в Подмосковье? Традиционно дачники практикуют посадку моркови. Корнеплод высевают на грядках, увеличивая количество семян почти в 1,5 раза. Их смешивают с песком или древесными опилками, после чего высевают в лунки, глубиной 15 см. Ранней весной на поверхность проклюнутся самые крепкие экземпляры. Загущенные посевы прореживают, оставляя между растениями промежутки в 5 см.

Свекла

посев свеклы под зиму

Кто-то может подумать, а можно ли посадить под зиму свеклу, и собрать обильный урожай? Огородники давно практикуют такой вариант. Растение устойчиво к морозам и неприхотливо в уходе. После тщательной подготовки почвы, культуру высевают в открытый грунт поздней осенью. При необходимости грядки укрывают опавшей листвой, соломой или мульчей.

Редис

Горох

посев гороха под зиму

Растение относится к теплолюбивым культурам. Поэтому в северных регионах под зиму горох не высевают. На территории южных областей процедуру практикуют с дополнительным укрытием. После посадки грядки обязательно мульчируют, чтобы защитить горох от перепадов температуры. Весной укрытие снимают и вносят органическую подкормку. В результате получают ранний урожай.

Как же мудро созданы зелень и овощи, которые вкушает человек. Одни развиваются лишь в теплое время года. Другим же, комфортно даже зимой. Оказывается, петрушку, шпинат, укроп и ряд овощей можно посеять поздней осенью. А в начале лета собирать обильный урожай. Не упустим же свой шанс в этом году.


Список пряно-вкусовых трав, выращиваемых на дачных огородах и в загородных усадьбах, постоянно расширяется. Редко кто уже ограничивается укропом да петрушкой. Все чаще и чаще в садах можно встретить даже теплолюбивые и не зимующие в климате средней полосы России такие растения, как розмарин или майоран.

Среди пряно-вкусовых трав есть как однолетники, так и многолетники. Первые осенью мы просто выкапываем и отправляем в компост. Среди многолетников же есть двулетники и истинные многолетники. Первые редко кто оставляет в саду, предпочитая выращивать именно ради зелени, а не семян. Поэтому если на грядке и остается петрушка или сельдерей, то уже ранней весной, сорвав первую зелень, посадки уничтожают, разве что оставляя парочку на семена.

Остальные же многолетники важно правильно подготовить к зиме.

Теплолюбивые растения

Лаванда английская и многие сорта лавандина прекрасно зимуют в средней полосе в открытом грунте. Поэтому достаточно срезать сухие соцветия и обильно полить до морозов. Совсем молодые экземпляры (1-2-х летки) до заморозков слегка подокучивают. А с наступлением устойчивых холодов прикрывают еловым лапником.

Лаванду французскую пересаживают в горшки, заносят в непромерзаемое прохладное помещение и выращивают на светлом и теплом подоконнике.

Розмарин

Розмарин

Розмарин уже в сентябре пересаживают в горшок с плодородной землей, слегка укоротив корни. Одновременно укорачивают и однолетние побеги. Горшок с растением лучше всего поставить на кухонный подоконник, подальше от батареи отопления и сквозняков, поближе к свету.

Цефалофора ароматная. Если очень хочется сохранить, выкапывают из почвы, подрезают слегка корни и укорачивают стебли на высоту 7-8 см и ставят на светлый и теплый подоконник. Но я бы не стала так усложнять себе жизнь, а выращивала как однолетник, высевая семена в начале апреля на рассаду.

Важно. Перед тем, как горшки с растениями определить на место зимовки, в теплом помещении растения опрыскивают от вредителей раствором фитоверма дважды с интервалом в 6 дней.

Вечнозеленые растения

Иссоп. Срезают только цветоносы, захватывая 2-3 см стебля. Накануне зимы желательно провести и санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные побеги.

Иссоп

Иссоп

Рута. Не в каждом саду может пережить зиму. Если же удается ее сохранить, то накануне зиму обрезают на высоте 7-10 см, мульчируют торфом и укрывают сухим листом или лапником.

Шалфей. Его виды сохраняют под снегом листву. Поэтому обрезают только цветоносы, а у шалфея мускатного шалфея мускатного срезают и примерно треть побега с листьями. Также у шалфеев вырезают поврежденные и сухие стебли..

Зимующие с розеткой листьев

Душица. Хотя у душицы хорошо зимуют и длинные побеги, лучше срезать ее низко, оставляя только розетки листьев на уровне почвы.

Кануфер. Срезайте только цветоносы, чтобы весной можно было увидеть, насколько растение разрослось и с помощью острой лопаты отрегулировать объем куста.

Котовник

Котовник

Котовник. Срезать низко, оставляя только прикорневые розетки листьев.

Мята. Все виды мяты срезают низко, на уровне прикорневых розеток. УСорта с белоокаймленными листьями обязательно мульчи руют и укрывают лапником или сухим листом.

Черноголовник. Срезать на уровне почвы, оставляя розеточные листья.

Срезать и забыть до весны

Монарда

Монарда

Такие многолетние пряно-вкусовые травы, как бедренец, катран, любисток, мелиса, миррис, монарда, многолетние луки (шнитт, душистый, слизун), ревень, хрен, черемша, эстрагон, осенью необходимо срезать на уровне почвы и замульчировать торфом или сухим листом.


Растет он по весне, потом сам насеивается с зонтиков, и осенью опять веселая зелень. Причем такого хорошего укропа добиться на грядках еще ни разу не получилось.

Далее отправимся на грядки, где я экспериментировала с травами. Сеяла семенами тимьян 'Овощной медок'. Через рассаду больше никогда не буду пряности выращивать. У меня есть пряная клумба, там все через рассаду, и результат хуже — травка меньше. Что с ним делать не знаю, вроде бы в чай цветущий надо, а он у меня не думает цвести.


Вот еще мята растет первогодка. Срезать ее или в зиму оставить, пока вопрос.


Ой, петрушка это вообще хохма, посадила ее в июне-июле, семена жалко было выкинуть, я их в грядку высыпала, а она во какая до сих пор! Красота!


Мой базилик в ведре (спасибо Тане за идею), как я его ни срезала, он все равно рос как по волшебству, и вот до сих пор радует. Куда девать — тоже вопрос, придется выбросить, наверное.


Розмарин в пряной грядке все лето расти не хотел, а к осени во какой, решила его оставить вместе с лавандой на зимовку в грунте, клумба у меня приподнятая, укрою хорошенько и пусть отдыхают до весны.


Мята (агастаха) на крапиву похожа. И простая мята к ней в паре. Вот тоже думаю, можно ли ее заготавливать сейчас или уже поздно? В левом углу виднеются майоран и тимьян, первый однозначно срезать не буду, маленький очень. Решила больше всякую бяку (кохия и цинерария) не сажать в эту клумбу, не место им тут.


В сентябре посеяла руколу в грунт, вот растет потихоньку, надеюсь, что через недельку уже кушать будем. Хотя она и дома у меня росла хорошо (можно зимой сажать в горшок).


Это кинза. Совсем маленькая, не успеет, наверное, подрасти… если только укрыть. Очень люблю ее молодую зелень — сладенькая, вкусная.


Закончу тем, с чего все началось, — укропом))) Часть решили с мамой в заморозку пустить, вот сохнет лежит, красавчик). Петрушка скорее всего туда же пойдет.


Из всего задуманного я только листву не собрала и крокусы не высадила, но ничего, сегодня еще успею, наверное. Уж очень сильно похолодало: промозглый ветер отморозил мне уши и нос, пальцы сизые, — так что я домой, греться.
Буду очень рада советам, что же делать с мятой и тимьяном, можно ли их еще на чай сушить?

Читайте также: