Какие растения были окультурены в индии
Обновлено: 07.07.2024
Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию.
Рис
Произрастает главным образом в тропиках и субтропиках Азии, рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Его одомашнивание произошло около 9 тыс. лет назад.
Ячмень
Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур до керамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
Кукуруза
Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики.
На фото: слева дикий предок кукурузы – Теосинте, справа одомашненная кукуруза.
Согласитесь не плохо маловыразительный сорняк одомашнили.
Картофель
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад.
Репа
Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян.
Н.И.Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений.
1. Южноазиатский тропический (Индийский, или Индонезийско-Индокитайский).
2. Восточноазиатский (Китайский, или Китайско-Японский).
3. Юго-Западноазиатский (Переднеазиатский и Среднеазиатский).
4. Средиземноморский.
5. Абиссинский(Эфиопский).
6. Центральноамериканский (Южномексиканский, или Среднеамериканский).
7. Южноамериканский (Андийский).
Центры происхождения важнейших культурных растений связаны с древними очагами цивилизации и местами селекции растений.
Название центра
Географическое положение
Окультуренные растения
Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии
Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, банан, сахарная пальма, саговая пальма, хлебное дерево, чай, лимон, апельсин, манго, джут и др. (50% культурных растений)
Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань
Соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, шелковица, гаолян, конопля, хурма, китайские яблоки, опийный мак, ревень, корица, олива и др. (20% культурных растений)
Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия
Мягкая пшеница, рожь, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, горох, бобы, дыня, ячмень, овес, черешня, шпинат, базилик, грецкий орех и др. (14% культурных растений)
Страны по берегам Средиземного моря
Капуста, сахарная свекла, маслина (олива), клевер, одноцветковая чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин и др. (11% культурных растений)
Эфиопское нагорье Африки
Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, зерновое сорго, бананы, нут, арбуз, клещевина и др.
Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак, фасоль, красный перец, подсолнечник, батат и др.
Южная Америка вдоль западного побережья
Картофель, ананас, хинное дерево, маниок, томаты, арахис, кокаиновый куст, садовая земляника и др.
Как свидетельствуют современные данные, центры происхождения животных и районы их одомашнивания, или доместикации (от лат. domesticus – домашний), – это территории древних цивилизаций.
В Индонезийско-Индокитайском центре впервые, по-видимому, были одомашнены животные, не образующие крупные стада: собака, свинья, куры, гуси, утки. Причем собака, большинство пород которой происходит от волка, – одно из наиболее древних домашних животных.
В Передней Азии, как полагают, были одомашнены овцы, их предки – дикие бараны муфлоны. В Малой Азии одомашнены козы. Одомашнивание тура, ныне исчезнувшего вида, произошло, вероятно, в нескольких областях Евразии. В результате возникли многочисленные породы крупного рогатого скота. Предки домашней лошади – тарпаны, окончательно истребленные в конце XIX–начале XX вв., были одомашнены в степях Причерноморья. В американских центрах происхождения растений были одомашнены такие животные, как лама, альпака, индейка.
Овцы
Овца была одомашнена человеком уже в глубокой древности, более 8 тыс. лет назад[2] на территории современной Турции, Сирии, северной Месопотамии.
Свиньи
Свинья одомашненна человеком около 7000 лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше), и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании.
Коровы
Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Одомашнивание происходило в треугольнике Алтай-Индия-Иран. Селектировались тур в Средней Азии и зебу на территории Индостана. Проведённые в 1994 г. генетические исследования показали, что современные коровы не принадлежат, как долгое время считалось, одной родовой линии. Возможно, полная расшифровка генома коровы, законченная в 2009 году, дополнит наши знания в этом вопросе.
Спасибо Википедии и остальным интернет справочникам и словарям. Из общеизвестных данных видно насколько единовременно в разных местах Земли прошёл бум окультуривания растений. А за последние несколько тысяч лет мы чем можем похвастаться ? Человечество только недавно подошло к генной инженерии и начало производить генномодифицированные продукты.
Рассвет сельского хозяйства и бум строительства на Земле произошли в одних и тех же странах и в одно и то же время. Связи между собой люди Земли имели не регулярные, в противном случае мы бы не имели такой существенной разницы в архитектурных стилях в разных концах Земли. При том, что принципы строительства одинаковые. В сельском хозяйстве так же, бурное развитие, но культуры разные.
Почему это произошло и бурно развивалось? В разных местах Земли и в разные времена это развитие то загоралось, то затухало, и со временем совсем сошло на нет? Ответ лежит в становлении и развитии религии.
Наука, религия, магия - сферы человеческой деятельности, направленные на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности. Цели и задачи у них идентичные: сбор, анализ жизненого опыта и передача его в покаления, для облегчения жизни людей.
Рели́гия — особая форма осознания мира, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.
В своё время эту функцию на себя взяли жрецы. Когда жрецы нашли способ воздействовать звуком на материальные предметы, мы можем только догадываться. А вот как они работали со звуком, давайте рассмотрим внимательней.
Могли ли жрецы сильно отличатся от остальных гомо-сапиенсов?
Можно ли голосом ( звуком ) воздействовать к примеру на кристаллическую решётку камня? Можно, если знаешь как. Вот мы и подошли к физике.
Индия - страна в южной части Азии. Страны Южноазиатского региона - производители риса. Индия не исключение. Также большая (ударение на "а") часть посевных земель отдается пшенице и кукурузе. В разные сезоны в Индии выращиваются различные растения, так летом на полях выращивают хлопок, рис, джут, а зимой пшеница и ячмень. Всем известно, что в Индии выращивается много чая. Чай - еще одна сельскохозяйственная культура Индии. А в общем, главные культуры: бобовые, зерновые, сахарная свекла, пшеница, картофель, рис.
В северной и внутренней частях Индии есть три разных сезона, а именно хариф, раби и заид .
Земледелие в засушливых районах в основном ограничено регионами с годовым количеством осадков менее 75 см. Основными культурами являются раги, баджра, лун, грамм и гуар (кормовые культуры).
Регионы, в которых выпадает количество осадков, превышающее потребность растений в влаге во время сезона дождей, называют водно-болотным угодьем. Основными культурами являются рис, джут и сахарный тростник.
Зерновые занимают около 54% всей посевной площади в Индии.
Индия производит около 11% зерновых в мире и занимает третье место по производству после Китая и США.
Индийские злаки классифицируются как мелкие зерна (например, рис, пшеница и т. Д.) И грубые зерна (например, джовар, баджра, кукуруза, раги и т. Д.).
Исходя из основного источника влаги для сельскохозяйственных культур, сельское хозяйство можно классифицировать как орошаемое и богарное.
Исходя из достаточности влажности почвы во время посевов, богарное земледелие далее классифицируется как земледелие на засушливых и заболоченных землях.
В южных штатах и Западной Бенгалии климатические условия способствуют выращиванию двух или трех урожаев риса в сельскохозяйственный год.
Индия обеспечивает более 20% мирового производства риса и занимает второе место после Китая.
Около четверти всей посевной площади Индии находится под выращиванием риса.
Западная Бенгалия, Пенджаб и Уттар-Прадеш — ведущие страны-производители риса.
Индия производит около 12% всего мирового производства пшеницы.
Около 85% общей площади под этой культурой сосредоточено в северных и центральных регионах страны, то есть в Индо-Гангской равнине, на плато Малва и в Гималайских районах, особенно на высоте до 2700 м над уровнем моря.
Около 14% всей посевной площади в стране находится под выращиванием пшеницы .
Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Раджастхан и Мадхья-Прадеш являются производителями пшеницы.
Крупные зерновые вместе занимают около 16,50% общей посевной площади в стране.
Только Махараштра обеспечивает более половины общего производства джовара в стране.
Баджра занимает около 5,2% всей посевной площади в стране.
Махараштра, Гуджарат, Уттар-Прадеш, Раджастхан и Харьяна — ведущие страны- производители Баджры .
Кукуруза является продовольственной, а также кормовой культурой, выращиваемой в полузасушливых климатических условиях и над низменными почвами.
Кукуруза занимает около 3,6% всей посевной площади Индии.
Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш, Телангана, Карнатака, Раджастхан и Уттар-Прадеш являются ведущими производителями кукурузы в стране.
Бобовые культуры — это бобовые культуры, которые повышают естественное плодородие почв благодаря азотфиксации.
Индия занимает лидирующее место в мире, занимая пятую часть производства бобовых в мире.
Бобовые занимают около 11% всей посевной площади в стране.
Выращивание бобовых в стране в основном сосредоточено на засушливых землях Декана, а также на центральных плато и в северо-западных районах.
Грам и Тоор — основные бобы, выращиваемые в Индии.
Грамм покрывает только около 2,8% всей посевной площади в стране.
Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Махараштра, Андхра-Прадеш, Телангана и Раджастхан являются основными производителями грамма.
Тура (Архар) также известен как красный грамм или голубиный горох.
Toor занимает только около 2% от общей площади посевов в Индии.
Хлопок занимает около 4,7% всей посевной площади в стране.
Основные районы выращивания хлопка в Индии — это части Пенджаба, Харьяны и северного Раджастана на северо-западе; Гуджарат и Махараштра на западе; и плато Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамил Наду на юге.
Махараштра, Гуджарат, Андхра-Прадеш, Пенджаб и Харьяна являются ведущими производителями хлопка.
Индия производит около трех пятых всего мирового производства джута .
Западная Бенгалия обеспечивает около трех четвертей общего производства джута в стране.
Индия является вторым по величине производителем сахарного тростника после Бразилии.
Сахарный тростник занимает 2,4% от общей посевной площади в стране и обеспечивает около 23% мирового производства сахарного тростника.
Уттар-Прадеш производит около двух пятых сахарного тростника страны; Другими ведущими производителями являются Махараштра, Карнатака, Тамил Наду, Телангана и Андхра-Прадеш.
Чай является культурой плантации и используется в качестве основного напитка в Индии.
Листья черного чая ферментируются, тогда как листья зеленого чая не ферментируются.
Чайные листья содержат большое количество кофеина и танинов.
Чай выращивают над волнистой топографией холмистых местностей и хорошо дренированных почв во влажных и субгумидных тропиках и субтропиках.
В Индии чайные плантации начались в 1840-х годах в долине Брахмапутра Ассама, которая до сих пор является основным районом выращивания чая в стране.
Индия, занимающая 28% мирового производства, является ведущим производителем чая.
Индия занимает третье место среди стран-экспортеров чая в мире после Шри-Ланки и Китая.
Ассам составляет около 53,2% от общей посевной площади и обеспечивает более половины общего производства чая в стране; Западная Бенгалия и Тамил Наду — другие ведущие производители чая.
Существует три сорта кофе — арабика, робуста и либерика .
В Индии, как правило, выращивается кофе высшего качества, т.е. арабика, которая пользуется большим спросом на международном рынке.
Индия производит только около 3,2% кофе от общего объема производства в мире и занимает 7 место после Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии, Эфиопии и Мексики.
Кофе в Индии выращивают в высокогорных районах Западной Гаты в штатах Карнатака, Керала и Тамил Наду.
Одна только Карнатака обеспечивает более двух третей общего производства кофе в Индии.
Новые семенные сорта пшеницы (из Мексики) и риса (из Филиппин), известные как высокоурожайные сорта (HYV), были введены в середине 1960-х годов в Индии (Зеленая революция).
Около 57% земли покрыто растениеводством в Индии; однако в мире соответствующая доля составляет всего около 12%.
С другой стороны, соотношение между населением и землей в стране составляет всего 0,31 га, что почти вдвое меньше, чем в мире в целом, то есть 0,59 га.
Тем не менее, основные проблемы индийской системы сельского хозяйства —
Зависимость от неустойчивого муссона;
Ограничения финансовых ресурсов и задолженность;
Отсутствие надлежащих земельных реформ;
Небольшие фермерские хозяйства и фрагментация земельных участков;
Отсутствие коммерциализации; неполной занятости; а также
Деградация обрабатываемой земли.
Кроме того, недостаточное развитие сельской инфраструктуры, отмена субсидий и ценовой поддержки, а также препятствия в использовании сельских кредитов могут привести к межрегиональным и межличностным различиям в сельских районах.
Программа Интенсивного Сельскохозяйственного Района (IADP) и Программа Интенсивного Сельскохозяйственного Района (IAAP) были запущены, чтобы преодолеть проблемы сельского хозяйства в Индии.
Комиссия по планированию Индии инициировала агроклиматическое планирование в 1988 году, чтобы стимулировать регионально сбалансированное развитие сельского хозяйства в стране.
В северной и внутренней частях Индии есть три разных сезона, а именно хариф, раби и заид .
Земледелие в засушливых районах в основном ограничено регионами с годовым количеством осадков менее 75 см. Основными культурами являются раги, баджра, лун, грамм и гуар (кормовые культуры).
Регионы, в которых выпадает количество осадков, превышающее потребность растений в влаге во время сезона дождей, называют водно-болотным угодьем. Основными культурами являются рис, джут и сахарный тростник.
Зерновые занимают около 54% всей посевной площади в Индии.
Индия производит около 11% зерновых в мире и занимает третье место по производству после Китая и США.
Индийские злаки классифицируются как мелкие зерна (например, рис, пшеница и т. Д.) И грубые зерна (например, джовар, баджра, кукуруза, раги и т. Д.).
Исходя из основного источника влаги для сельскохозяйственных культур, сельское хозяйство можно классифицировать как орошаемое и богарное.
Исходя из достаточности влажности почвы во время посевов, богарное земледелие далее классифицируется как земледелие на засушливых и заболоченных землях.
В южных штатах и Западной Бенгалии климатические условия способствуют выращиванию двух или трех урожаев риса в сельскохозяйственный год.
Индия обеспечивает более 20% мирового производства риса и занимает второе место после Китая.
Около четверти всей посевной площади Индии находится под выращиванием риса.
Западная Бенгалия, Пенджаб и Уттар-Прадеш — ведущие страны-производители риса.
Индия производит около 12% всего мирового производства пшеницы.
Около 85% общей площади под этой культурой сосредоточено в северных и центральных регионах страны, то есть в Индо-Гангской равнине, на плато Малва и в Гималайских районах, особенно на высоте до 2700 м над уровнем моря.
Около 14% всей посевной площади в стране находится под выращиванием пшеницы .
Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Раджастхан и Мадхья-Прадеш являются производителями пшеницы.
Крупные зерновые вместе занимают около 16,50% общей посевной площади в стране.
Только Махараштра обеспечивает более половины общего производства джовара в стране.
Баджра занимает около 5,2% всей посевной площади в стране.
Махараштра, Гуджарат, Уттар-Прадеш, Раджастхан и Харьяна — ведущие страны- производители Баджры .
Кукуруза является продовольственной, а также кормовой культурой, выращиваемой в полузасушливых климатических условиях и над низменными почвами.
Кукуруза занимает около 3,6% всей посевной площади Индии.
Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш, Телангана, Карнатака, Раджастхан и Уттар-Прадеш являются ведущими производителями кукурузы в стране.
Бобовые культуры — это бобовые культуры, которые повышают естественное плодородие почв благодаря азотфиксации.
Индия занимает лидирующее место в мире, занимая пятую часть производства бобовых в мире.
Бобовые занимают около 11% всей посевной площади в стране.
Выращивание бобовых в стране в основном сосредоточено на засушливых землях Декана, а также на центральных плато и в северо-западных районах.
Грам и Тоор — основные бобы, выращиваемые в Индии.
Грамм покрывает только около 2,8% всей посевной площади в стране.
Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Махараштра, Андхра-Прадеш, Телангана и Раджастхан являются основными производителями грамма.
Тура (Архар) также известен как красный грамм или голубиный горох.
Toor занимает только около 2% от общей площади посевов в Индии.
Хлопок занимает около 4,7% всей посевной площади в стране.
Основные районы выращивания хлопка в Индии — это части Пенджаба, Харьяны и северного Раджастана на северо-западе; Гуджарат и Махараштра на западе; и плато Андхра-Прадеш, Карнатака и Тамил Наду на юге.
Махараштра, Гуджарат, Андхра-Прадеш, Пенджаб и Харьяна являются ведущими производителями хлопка.
Индия производит около трех пятых всего мирового производства джута .
Западная Бенгалия обеспечивает около трех четвертей общего производства джута в стране.
Индия является вторым по величине производителем сахарного тростника после Бразилии.
Сахарный тростник занимает 2,4% от общей посевной площади в стране и обеспечивает около 23% мирового производства сахарного тростника.
Уттар-Прадеш производит около двух пятых сахарного тростника страны; Другими ведущими производителями являются Махараштра, Карнатака, Тамил Наду, Телангана и Андхра-Прадеш.
Чай является культурой плантации и используется в качестве основного напитка в Индии.
Листья черного чая ферментируются, тогда как листья зеленого чая не ферментируются.
Чайные листья содержат большое количество кофеина и танинов.
Чай выращивают над волнистой топографией холмистых местностей и хорошо дренированных почв во влажных и субгумидных тропиках и субтропиках.
В Индии чайные плантации начались в 1840-х годах в долине Брахмапутра Ассама, которая до сих пор является основным районом выращивания чая в стране.
Индия, занимающая 28% мирового производства, является ведущим производителем чая.
Индия занимает третье место среди стран-экспортеров чая в мире после Шри-Ланки и Китая.
Ассам составляет около 53,2% от общей посевной площади и обеспечивает более половины общего производства чая в стране; Западная Бенгалия и Тамил Наду — другие ведущие производители чая.
Существует три сорта кофе — арабика, робуста и либерика .
В Индии, как правило, выращивается кофе высшего качества, т.е. арабика, которая пользуется большим спросом на международном рынке.
Индия производит только около 3,2% кофе от общего объема производства в мире и занимает 7 место после Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии, Эфиопии и Мексики.
Кофе в Индии выращивают в высокогорных районах Западной Гаты в штатах Карнатака, Керала и Тамил Наду.
Одна только Карнатака обеспечивает более двух третей общего производства кофе в Индии.
Новые семенные сорта пшеницы (из Мексики) и риса (из Филиппин), известные как высокоурожайные сорта (HYV), были введены в середине 1960-х годов в Индии (Зеленая революция).
Около 57% земли покрыто растениеводством в Индии; однако в мире соответствующая доля составляет всего около 12%.
С другой стороны, соотношение между населением и землей в стране составляет всего 0,31 га, что почти вдвое меньше, чем в мире в целом, то есть 0,59 га.
Тем не менее, основные проблемы индийской системы сельского хозяйства —
Зависимость от неустойчивого муссона;
Ограничения финансовых ресурсов и задолженность;
Отсутствие надлежащих земельных реформ;
Небольшие фермерские хозяйства и фрагментация земельных участков;
Отсутствие коммерциализации; неполной занятости; а также
Деградация обрабатываемой земли.
Кроме того, недостаточное развитие сельской инфраструктуры, отмена субсидий и ценовой поддержки, а также препятствия в использовании сельских кредитов могут привести к межрегиональным и межличностным различиям в сельских районах.
Программа Интенсивного Сельскохозяйственного Района (IADP) и Программа Интенсивного Сельскохозяйственного Района (IAAP) были запущены, чтобы преодолеть проблемы сельского хозяйства в Индии.
Комиссия по планированию Индии инициировала агроклиматическое планирование в 1988 году, чтобы стимулировать регионально сбалансированное развитие сельского хозяйства в стране.
Читайте также: