Какие растения используются для приготовления зеленых щей
Обновлено: 05.10.2024
Как выглядят щи, знают немногие. Супов из капусты хоть отбавляй. Их варят из белокочанной свежей и квашеной капусты, одних разновидностей борща больше двух десятков. Есть щи из щавеля и крапивы, и их называют зелеными. Но настоящие зеленые щи, которые ели наши предки, делают практически из капустных отходов.
В зеленых русских щах используется то, что, казалось бы, в пищу и непригодно. В ход идут нижние зеленые листья, которые не особо приглядны, разве что кроликам и козочкам придутся по душе.
Рецепт приготовления щей прост, а как же могло быть иначе. Нашим предкам некогда было заниматься гастрономическими выкрутасами. Особенность русской кухни – пища, приготовленная путем квашения. Квасили все – яблоки, ягоды, огурцы, грибы, капусту.
Главное квашеное блюдо русского стола – зеленые щи. Рецепт этого незамысловатого кушанья хранят жители нескольких регионов центральной России. Нужно срезать наружные капустные листья, нарубить их мелко (приспособления для рубки щей – это деревянное корыто и металлическая тяпка ), заложить порубленную капусту в емкость, добавить мелко нашинкованной морковки, залить соленой водой, сверху положить гнет.
Процесс брожения о себе даст знать бульканьем, содержимое нужно ежедневно перемешивать , выпуская газ, который будет образовываться в процессе брожения. Щаница (так называется нарубленная капуста) поменяет цвет: из зеленой постепенно превратится в бурую. Цвет не очень красивый, возможно, поэтому зеленые щи и не решаются попробовать. Иностранцы, приезжающие в Россию, пугаются одного только вида щей. А зря. Сваренная щаница с мясом и картошечкой становится неимоверно вкусным супчиком.
Готовили щи в русской печке и тоже без кулинарных изысков. В чугун засыпали готовую щаницу, клали мясо, очиненную картошку целиком, заливали водой и в печь. Томилось угощение долго, распаривалось так, что аромат плыл по всему дому. У входящих слюнки текли от дурманящего запаха русских щей. А если добавить сметанки и чесночку , то лучшего и желать нельзя.
Хранят щаницу на холоде в бочках, стеклянных банках, замораживают. Круглую зиму питались на Руси зелеными щами и не болели. Квашеные продукты полезны для организма, в результате квашения образуются важные для микрофлоры человека микробы. Они повышают иммунитет, помогают в работе кишечника и всей пищеварительной системы, омолаживают организм и избавляют его от токсинов.
Зеленые щи – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов:
• 16 аминокислот;
• Витамины А, С, Е, РР, U, почти вся группа В;
• Клетчатка;
• Тартроновая кислота – борется с лишним весом;
• Железо, калий, натрий, цинк, йод и др.
Кушали щи и в будни, и по праздникам, и даже брали с собой в дорогу. А ведь когда-то щи не ели, а пили. При Петре 1 был знаменитый напиток зеленые щи. Водичка, что получалась при сквашивании капусты, хорошо утоляла жажду и снимала плохое самочувствие.
Легкий летний суп, который хорошо употребляется как в жаркой городской квартире, так и на прохладной дачной веранде, и детьми и взрослыми.
Зеленые щи
Рецепт для мультиварки MP5015PSD.
Шпинат Щавель Свекла листовая Морковь Лук репчатый Картофель Соль Перец черный Вода Лист лавровый Яйцо куриное Сметана
Зеленый суп или щи
Имелось в наличии много хорошей травки, такие как: крапива, настурция. решила сделать на свой лад щи.
Кубик бульонный Крапива Кинза Лук репчатый Зелень Картофель Масло растительное Чеснок Яйцо куриное Соль Перец черный
Щи зеленые старорусские
На сайте есть уже рецепты щей, но этот другой, я нашла в старой книге русской кухни. Так действительно готовили бабушки на Руси.
Зеленые щи из ревеня
Предлагаю вам очень простой, но тем не менее вкусный и полезный рецепт приготовления зеленых щей! Сразу предвижу восклицания, что это слишком просто или такое уже есть. Да, есть на сайте варианты, но они более сложные и затратные. Этот же рецепт был чистой импровизацией. Просто меня угостили ревенем вместе с листьями, хотела листья выкинуть, но мне подсказали, что из них можно сварить щи. И вот что у меня получилось.
Ревень Картофель Лук репчатый Лук зеленый Сельдерей черешковый Соль Бульон Укроп Яйцо куриное Сметана
Щи зеленые
Весенний супчик. Просто и быстро.
Холодник зеленый
Очень простой, незаменимый в жару, холодный суп со щавелем. Отлично утоляет жажду. Готовится максимум 20 мин.
Щи зеленые зимние
Весенне-летний суп среди зимы. Использую заготовки-полуфабрикаты овощей и зелени. Сегодня - щавель и шпинат.
Шпинат Щавель Картофель Морковь Лук репчатый Крупа гречневая Петрушка Вода Укроп Перец душистый Лист лавровый Яйцо куриное Сметана Соль
Кузнецовский зеленый борщ
Семейный (рецепт моей Бабушки) рецепт приготовления борща из свежего щавеля.
Щавель Бульон Картофель Лук репчатый Морковь Масло подсолнечное Яйцо куриное Соль Перец черный Сметана
Суп огородников "Ботвинник"
Лето. Дачный сезон. Всем дачникам знакома процедура прореживания грядок с любимыми овощами: морковкой, свеклой и пр. В этот суп идет все витаминное, что жалко выбросить после прореживания этих грядок: ботва свекольная, морковка и морковная ботва, укроп и др. Суп готовится быстро и ОЧЕНЬ вкусно!
Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это блюдо. И если шпинат и щавель можно купить на рынке или в магазине, то крапива и сныть – только собрать в огороде.
Зеленые щи принято варить из крапивы, сныти, щавеля и шпината, сочетая их между собой в любой пропорции.
Есть два основных подхода к приготовлению зеленых щей. Первый предполагает бланширование зелени и протирание ее через сито или измельчение блендером. Во втором случае свежую зелень очень мелко нарезают ножом или рубят сечкой.
По традиции зеленые щи забеливают сметаной и подают с вареным яйцом.
Традиционными для весны и лета блюдами являются зеленые щи и зеленый борщ. Замечательный ароматный, вкусный и нежный супчик, не только утоляет чувство голода, но и насыщает организм витаминами, недостаток которых мы испытываем после долгой зимы. Читай дальше…
Зеленый борщ и зеленые щи
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Щавель | 19 | 1.5 | 0.3 | 2.9 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Помидоры, томатная паста и морковь в щи не добавляются. Хозяюшки с удовольствием делают это первое блюдо, так как весь процесс занимает не более получаса, а продукты доступны, недороги и полезны. Рецепты зеленых щей и зеленых борщей разнообразны. Можно использовать крапиву, сныть, шпинат. Обязательное условие – должно быть много зелени. Готовить суп можно на плите и в мультиварке, подавать как в горячем, так и в холодном виде со сметаной и вареными яйцами.
Читайте также: