Какие растения используются для приготовления зеленых щей

Обновлено: 05.10.2024

Как выглядят щи, знают немногие. Супов из капусты хоть отбавляй. Их варят из белокочанной свежей и квашеной капусты, одних разновидностей борща больше двух десятков. Есть щи из щавеля и крапивы, и их называют зелеными. Но настоящие зеленые щи, которые ели наши предки, делают практически из капустных отходов.

В зеленых русских щах используется то, что, казалось бы, в пищу и непригодно. В ход идут нижние зеленые листья, которые не особо приглядны, разве что кроликам и козочкам придутся по душе.

Рецепт приготовления щей прост, а как же могло быть иначе. Нашим предкам некогда было заниматься гастрономическими выкрутасами. Особенность русской кухни – пища, приготовленная путем квашения. Квасили все – яблоки, ягоды, огурцы, грибы, капусту.

Главное квашеное блюдо русского стола – зеленые щи. Рецепт этого незамысловатого кушанья хранят жители нескольких регионов центральной России. Нужно срезать наружные капустные листья, нарубить их мелко (приспособления для рубки щей – это деревянное корыто и металлическая тяпка ), заложить порубленную капусту в емкость, добавить мелко нашинкованной морковки, залить соленой водой, сверху положить гнет.

Процесс брожения о себе даст знать бульканьем, содержимое нужно ежедневно перемешивать , выпуская газ, который будет образовываться в процессе брожения. Щаница (так называется нарубленная капуста) поменяет цвет: из зеленой постепенно превратится в бурую. Цвет не очень красивый, возможно, поэтому зеленые щи и не решаются попробовать. Иностранцы, приезжающие в Россию, пугаются одного только вида щей. А зря. Сваренная щаница с мясом и картошечкой становится неимоверно вкусным супчиком.

Готовили щи в русской печке и тоже без кулинарных изысков. В чугун засыпали готовую щаницу, клали мясо, очиненную картошку целиком, заливали водой и в печь. Томилось угощение долго, распаривалось так, что аромат плыл по всему дому. У входящих слюнки текли от дурманящего запаха русских щей. А если добавить сметанки и чесночку , то лучшего и желать нельзя.

Хранят щаницу на холоде в бочках, стеклянных банках, замораживают. Круглую зиму питались на Руси зелеными щами и не болели. Квашеные продукты полезны для организма, в результате квашения образуются важные для микрофлоры человека микробы. Они повышают иммунитет, помогают в работе кишечника и всей пищеварительной системы, омолаживают организм и избавляют его от токсинов.

Зеленые щи – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов:

16 аминокислот;
• Витамины А, С, Е, РР, U, почти вся группа В;
• Клетчатка;
• Тартроновая кислота – борется с лишним весом;
• Железо, калий, натрий, цинк, йод и др.

Кушали щи и в будни, и по праздникам, и даже брали с собой в дорогу. А ведь когда-то щи не ели, а пили. При Петре 1 был знаменитый напиток зеленые щи. Водичка, что получалась при сквашивании капусты, хорошо утоляла жажду и снимала плохое самочувствие.

Рецепт: Щи зеленые

Легкий летний суп, который хорошо употребляется как в жаркой городской квартире, так и на прохладной дачной веранде, и детьми и взрослыми.

Рецепт: Зеленые щи

Зеленые щи

Рецепт: Зеленые щи

Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

Шпинат Щавель Свекла листовая Морковь Лук репчатый Картофель Соль Перец черный Вода Лист лавровый Яйцо куриное Сметана

Рецепт: Зеленый суп или щи

Зеленый суп или щи

Рецепт: Зеленый суп или щи

Имелось в наличии много хорошей травки, такие как: крапива, настурция. решила сделать на свой лад щи.

Кубик бульонный Крапива Кинза Лук репчатый Зелень Картофель Масло растительное Чеснок Яйцо куриное Соль Перец черный

Рецепт: Щи зеленые старорусские

Щи зеленые старорусские

Рецепт: Щи зеленые старорусские

На сайте есть уже рецепты щей, но этот другой, я нашла в старой книге русской кухни. Так действительно готовили бабушки на Руси.

Рецепт: Зеленые щи из ревеня

Зеленые щи из ревеня

Рецепт: Зеленые щи из ревеня

Предлагаю вам очень простой, но тем не менее вкусный и полезный рецепт приготовления зеленых щей! Сразу предвижу восклицания, что это слишком просто или такое уже есть. Да, есть на сайте варианты, но они более сложные и затратные. Этот же рецепт был чистой импровизацией. Просто меня угостили ревенем вместе с листьями, хотела листья выкинуть, но мне подсказали, что из них можно сварить щи. И вот что у меня получилось.

Ревень Картофель Лук репчатый Лук зеленый Сельдерей черешковый Соль Бульон Укроп Яйцо куриное Сметана

Рецепт: Щи зеленые

Щи зеленые

Рецепт: Щи зеленые

Весенний супчик. Просто и быстро.

Рецепт: Холодник зеленый

Холодник зеленый

Рецепт: Холодник зеленый

Очень простой, незаменимый в жару, холодный суп со щавелем. Отлично утоляет жажду. Готовится максимум 20 мин.

Рецепт: Щи зеленые зимние

Щи зеленые зимние

Рецепт: Щи зеленые зимние

Весенне-летний суп среди зимы. Использую заготовки-полуфабрикаты овощей и зелени. Сегодня - щавель и шпинат.

Шпинат Щавель Картофель Морковь Лук репчатый Крупа гречневая Петрушка Вода Укроп Перец душистый Лист лавровый Яйцо куриное Сметана Соль

Рецепт: Кузнецовский зеленый борщ

Кузнецовский зеленый борщ

Рецепт: Кузнецовский зеленый борщ

Семейный (рецепт моей Бабушки) рецепт приготовления борща из свежего щавеля.

Щавель Бульон Картофель Лук репчатый Морковь Масло подсолнечное Яйцо куриное Соль Перец черный Сметана

Рецепт: Суп огородников Ботвинник

Суп огородников "Ботвинник"

Рецепт: Суп огородников Ботвинник

Лето. Дачный сезон. Всем дачникам знакома процедура прореживания грядок с любимыми овощами: морковкой, свеклой и пр. В этот суп идет все витаминное, что жалко выбросить после прореживания этих грядок: ботва свекольная, морковка и морковная ботва, укроп и др. Суп готовится быстро и ОЧЕНЬ вкусно!

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их начинают готовить с появлением первой зелени, собственно, ее появления ждут, чтобы приготовить именно это блюдо. И если шпинат и щавель можно купить на рынке или в магазине, то крапива и сныть – только собрать в огороде.

Зеленые щи принято варить из крапивы, сныти, щавеля и шпината, сочетая их между собой в любой пропорции.
Есть два основных подхода к приготовлению зеленых щей. Первый предполагает бланширование зелени и протирание ее через сито или измельчение блендером. Во втором случае свежую зелень очень мелко нарезают ножом или рубят сечкой.
По традиции зеленые щи забеливают сметаной и подают с вареным яйцом.

Традиционными для весны и лета блюдами являются зеленые щи и зеленый борщ. Замечательный ароматный, вкусный и нежный супчик, не только утоляет чувство голода, но и насыщает организм витаминами, недостаток которых мы испытываем после долгой зимы. Читай дальше…

Щи из щавеля с яйцом

Зеленый борщ с крапивой щавелем и яйцом на мясном бульоне

Зеленые щи с крапивой и щавелем с яйцом

Зелёный борщ со щавелем и яйцом

Щавелевые щи с яйцом

Борщ щавелевый холодный

Щи весенние, постные из крапивы и щавеля в казане на костре

Щи с зеленью шпината

Щи зелёные с крапивой на курином бульоне

Зеленый борщ с щавелем и перепелиными яйцами

Зеленые щи с крапивой, курицей и щавелем и яйцом

Зеленые щи щавель свинина яйца

Зелёный борщ на мясе со щавелем, зеленью и яйцом

Зеленый борщ с щавелем в мультиварке

Зеленый борщ и зеленые щи

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Щавель191.50.32.9
Морковь331.30.16.9
Петрушка453.70.47.6
Яйца15712.710.90.7

Помидоры, томатная паста и морковь в щи не добавляются. Хозяюшки с удовольствием делают это первое блюдо, так как весь процесс занимает не более получаса, а продукты доступны, недороги и полезны. Рецепты зеленых щей и зеленых борщей разнообразны. Можно использовать крапиву, сныть, шпинат. Обязательное условие – должно быть много зелени. Готовить суп можно на плите и в мультиварке, подавать как в горячем, так и в холодном виде со сметаной и вареными яйцами.

Читайте также: