Какие семена надо проращивать перед посадкой

Обновлено: 05.10.2024

Здравствуйте, с вами Ксения Курамшина и сегодня я хочу поговорить о проращивании семян перед посадкой. О том, для чего это делается и стоит ли вообще тратить на это своё время.

Довсходовый период в жизни растений – один из самых опасных. Именно поэтому желательно процесс получения всходов ускорить любыми удобными для вас способами. Одним из них и является проращивание семян перед посевом. В чем преимущества этого способа:

  • проращивая семена, вы можете сразу отобрать самые сильные растения(они первыми проклюнутся и покажут корешки).
  • при посеве наклюнувшихся или проросших семян всхожесть практически 100%-ная.
  • всходы дружные. Т.е. все растения всходят одновременно, с интервалом в несколько часов, а не дней, как это бывает при посеве сухими семенами.
  • за счет дружности всходов и великолепной всхожести пророщенных семян значительно облегчается уход за рассадой – ведь все растения находятся на одной стадии роста и имеют одинаковые потребности.

Из минусов могу отметить только некоторую кропотливость метода – для прорастания семенам необходимо создать определенные температурные условия, нужно постоянно следить за тем проросли ли семена и высадить их сразу же, не дожидаясь пока корешки спутаются между собой. проросшие семена нужно сажать очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок. Хорошо это делать пинцетом или расщепленной зубочисткой.

Теперь подробнее о том, как собственно говоря проращивать семена перед посадкой. Стадии прорастания семечка предшествует стадия набухания, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.

В чем бы вы не проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду, лучше структурированную. Если же вы хотите обработать семена каким-либо стимулятором роста, то сделайте это ДО того как положите семена прорастать. Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян. Все необходимые для прорастания микроэлементы уже есть в самом семени!

Теперь скажу пару слов о температуре проращивания. У каждой культуры она своя: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С. Внимание! Это не значит что при этой температуре нужно проращивать семена. При этой температуре семена всходят очень медленно ,а если температура ниже они не всходят вообще.

Для того же чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно важно проращивать их при температуре 25—З0°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.

Для семян холодостойких культур (все виды капуст, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18—25°С

Очень мелким семенам для прорастания нужен свет – поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег.

Прорастающим семенам нужен доступ кислорода. Т.к. сразу после проклевывания растение начинает дышать. И чем теплее окружающая среда, тем активнее дышит растение. Поэтому при проращивании семян важно обеспечить одновременно и высокую влажность и доступ воздуха.

Садоводы и огородники знают, что правильное проращивание семенного материала является залогом хорошей всхожести и будущего активного роста растительных культур. Чтобы понять, как прорастить семена правильно и что для этого нужно, следует сначала определить, что влияет на проклевывание и появление ростков. Изучив основные факторы и создав оптимальные условия для роста и развития растений, вполне реально добиться максимальной схожести всего, что было высажено.

Можно сразу сеять семена в открытый грунт, либо предварительно проращивать их, пересаживая на грядки или в клумбу уже окрепшие, молодые растения. Второй вариант дает больше шансов на хороший рост и развитие садово-огородных культур, но он более сложный и требует определенных навыков.

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

semena ogurcov

Не всем растениям нужны предпосадочные манипуляции. К основным видам, нуждающихся в проращивании семян, считаются следующие:

  • Медленновосходящие (петрушка, морковь)
  • Влаголюбивые (бобовые, свекла, чеснок, лук)
  • Теплолюбивые (тыква, помидоры, баклажаны и другие пасленовые, а также огурцы, перец, кабачки)
  • Ранние или ранневсходящие (шпинат и почти все сорта капусты)

Репу, редьку и редиску не проращивают, поскольку они дают высокую всхожесть и без предварительной подготовки. То же самое касается семян базилика. Растения с очень мелкими семенами (например, мак, киви) невозможно перебрать, замочить и как-либо подготовить к посадке.

Естественно, приобретать семечки нужно только в специализированном магазине, предпочитая продукцию известных торговых марок. Покупать материал для посадки на стихийном рынке слишком рискованно – зернышки могут подменить, либо они банально окажутся не годными. Как вариант, семянки возможно взять у знакомых или соседей по даче, если у них растет понравившаяся вам овощная или цветочная культура.

Как прорастить семена в домашних условиях

kakie semena proraschivajut

Сортировка

Крупные зернышки, как горох, бобы и кабачки, перебираются исключительно вручную, нужно удалить все поврежденные, почерневшие, пустые или испорченные элементы и посторонние включения.

Огуречные, морковные и луковые семянки очень мелкие, потому их желательно засыпать в воду, затем перемешать. Через пару минут не пригодный для выращивания материал всплывет на поверхность, где его можно будет легко убрать.

Томатные и редисовые семена сортируются так же, как и огуречные, только используется не обычная, а слегка подсоленная вода. После удаления не годных частичек семечки промываются под проточной струей и подсушиваются. Если соль не удалить, всхожесть сильно уменьшится.

Обеззараживание

Дезинфекция посадочного материала позволяет избежать поражения растений грибками или вирусами. Для обеззараживания морковных семяночек достаточно подержать их 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, а затем ополоснуть холодной водичкой. Гороховые, арбузовые и огуречные семена надо примерно 5 часов выдержать при температуре в 50 градусов. Придется соответствующим образом выставлять режим духовки, либо использовать специальный сушильный шкаф.

Замачивание


Традиционно для этого используют ткань и плоскую посудину: блюдо, тарелку или поднос с бортиками. На дно емкости кладут тряпочку, обильно смоченную в воде (желательно использовать отстоянную, температурой около 35 градусов), затем в один слой выкладываются семечки и сверху накрываются еще одним куском влажной ткани. Время выдерживания зависит от сорта семянок:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя) нужно замочить в воде на 6 часов.
  • Капуста, огурцы и помидоры должны находиться в водичке 18 часов.
  • Сельдерей и лук заливаются жидкостью на 36 часов.

Соотношение воды и количества семечек зависит от их сорта (у разных видов различается влаговпитывание). Для арбуза, помидора, огурца, дыни, тыквы и кабачка нужно, чтобы жидкости было вдвое меньше, чем посадочного материала. Для зелени (укропа и петрушки), бобовых и свеклы следует придерживаться пропорции 1:1.

Желательно емкость с будущими растениями поставить в темное место, подальше от сквозняков, оптимальной температурой для пробуждения ростков считается 22-25 градусов.

posadka v stakanchiki

После того, как зернышки дадут ростки, их нужно переместить в подготовленный грунт. Поначалу лучше использовать пластиковые или специальные торфяные стаканчики, которые впоследствии переваливаются на огородный участок (в открытую почву). Многие выращивают рассаду в прямоугольных лоточках, поскольку их удобно держать на подоконнике или на балконе. На грядки перемещаются уже подросшие и окрепшие молодые растения, которые при соблюдении нехитрых правил в течение недели приживаются на новом месте и принимаются активно расти.

Проращивание цветов

rostok v zemle

Проращивание зернышек помогает повысить их схожесть и получить из семян именно то количество садовых или огородных культур, которое нужно. Выполняя несложные действия, с этим справится даже малоопытный новичок.

Замачивание семян помогает получить более ранние и дружные всходы. Но как правильно осуществить процедуру? Сегодня наш сайт о фермерстве подробно расскажет вам о правилах проращивания семян перед посадкой в домашних условиях. В этом процессе важны даже мелочи, поэтому постарайтесь ничего не упустить из виду.

Замачивание семян помогает получить более ранние и дружные всходы.

Проращивание семян — советы опытных огородников

Правильное замачивание семян оказывает большую помощь огородникам. Это мероприятие дает возможность получить быстрые всходы. Другая открывающаяся перед овощеводами возможность — заранее узнать процент всхожести семян. Так, некачественный посадочный материал можно будет заменить до посадки, что позволит не упустить подходящее время.

Огородники по-разному проращивают семена в домашних условиях. Если у вас нет опыта в этом вопросе, советуем прислушаться к советам опытных овощеводов, проделывающих это уже много лет подряд.

Огородники по-разному проращивают семена в домашних условиях.

Советы по проращиванию семян в домашних условиях:

К семенам каждой культуры нужен свой подход, учитывающий ее особенности.

Правила проращивания семян разных культур

Семена овощных и декоративных культур предъявляют различные требования к условиям для проращивания. Им необходимое разное время замачивания и температура.

Проращивание семян моркови и лука

Мелкие семена лука и моркови огородники советуют замачивать на 48 часов. Для этого их укладывают на ткань, кладут на дно тарелки и заливают водой комнатной температуры. Воду следует менять несколько раз в день, используя только отстоянную или талую. Глубина нахождения семян не должна быть большой, чтобы они не задохнулись.

Мелкие семена лука и моркови огородники советуют замачивать на 48 часов.

Семена лука и моркови следует замачивать в домашних условиях на 48 часов

По истечении времени ткань с посадочным материалом вынимают из воды, отжимают и переносят в полиэтиленовый пакет для проращивания. После появления небольших росточков семена можно положить в холодильник для закаливания, но это не обязательно.

Проращивание гороха и кукурузы

Семена гороха и кукурузы нельзя замачивать надолго, иначе они испортятся. Максимальное время – 6-8 часов. Определить можно визуально — семена должны хорошо разбухнуть. Дальше посадочный материал вынимают из воды, отживают и укладывают на ткани для прорастания. В это время посуду необходимо держать в тепле, но не более 24 часов. Дальше семена с ростками нужно переместить в холодильник и как можно скорее посадить.

Семена гороха и кукурузы нельзя замачивать надолго, иначе они испортятся.

При проращивании гороха семена нельзя долго держать в воде

Тыквы, огурцы, кабачки, дыни

Семена этих культур рекомендуют проращивать независимо от того, обработаны они производителем или нет. Семечки тыквенных не любят теплой воды, поэтому их следует замачивать вдали от обогревателя воздуха. Через несколько часов (до 12 часов) их нужно достать и положить в полиэтилен вместе с тканью на проращивание при температуре не выше 25 °С. Важно следить за влажностью ткани и регулярно проветривать пакет.

Семена этих культур рекомендуют проращивать независимо от того, обработаны они производителем или нет.

Проращивание огурцов в домашних условиях

Проращивание перца, томатов, баклажанов

Перец и томаты, прежде всего, замачивают в горячем (40-70 °С) растворе марганцовки на 15 минут. Далее семена извлекают, промывают и помещают в полиэтиленовый пакетик на сутки. Не стоит дожидаться появления больших ростков для посадки. Семена в пакетике в течение суток необходимо несколько раз проветривать. Далее посадочный материал можно поместить на закаливание в холодильник на 3-5 дней (t- 5 °С).

Перец и томаты, прежде всего, замачивают в горячем (40-70 °С) растворе марганцовки на 15 минут.

После проращивания семена томатов желательно закалить

Популярные вопросы о замачивании семян

  • Можно ли сажать просроченные семена? Да. Но при этом не стоит использовать стимуляторы роста.
  • Стоит ли замачивать и проращивать семена, обработанные производителем? Этого делать не обязательно. Если все же решено замачивать материал перед посадкой, следует использовать минимальное количество воды, чтобы питательный и защитный слой не смыть полностью.
  • До какой длины корешков проращивать семена в домашних условиях? Обычно достаточно всего несколько миллиметров. Более длинные корешки во время посадки легко повредить.

Соблюдая правила проращивания семян перед посадкой в домашних условиях, вы увеличиваете свои шансы на получение богатого урожая в этом сезоне. Будьте внимательны к мелочам и усердны в работе — и результат вас не разочарует!

Смотрите также: Как замочить семена? Сколько времени нужно для разных культур?


Культуры с туговсхожими семенами

Каждая культура обладает своими биологическими особенностями. Например, существуют овощи, чьи семена покрыты пленкой из эфирных масел или имеют плотную оболочку. Если посеять такие культуры без предварительной подготовки, всхожесть окажется низкой. Некоторые семечки попросту не смогут прорасти из-за оболочки, отталкивающей воду.

Для начала посевной материал калибруют, избавляясь от высохших и неполноценных экземпляров. Семечки помещают в раствор соли (1 ч. л. на стакан воды) и ждут 5–7 минут. За это время качественные семена осядут на дно. То, что плавает сверху, можно без сожаления выбросить.

Морковь

На вид семена моркови мелкие, бурого цвета, покрытые белыми волосками. Для того чтобы избавить их от оболочки, состоящей из эфирных масел, можно применить замачивание в горячей воде на 20 минут. Процедуру удобно проводить в термосе, где вода не остывает. После этого семечки промывают и подсушивают. Теперь их можно высевать, всходы появятся очень быстро. Обработке не подвергают гибриды и импортные семена, а также семечки, заключенные в оболочку из химических веществ (красного или зеленого цвета).


Петрушка

Без предварительной обработки посадочного материала петрушка может всходить месяц. Иногда семена не проклевываются вовсе. Если же применить замачивание, всходы появятся уже на 3-4 день. Можно замочить семена в водке. Длительность замачивания – не более 15 минут. Спирт эффективно растворяет эфирные масла. Передерживать семечки в водке нельзя, иначе они погибнут. Без обработки посадочный материал высевают только в том случае, если есть возможность поддерживать грунт в стабильно влажном состоянии до появления всходов.


Сорта томатов на 2021 год: что попробовать нового и что посадить из проверенного


Сельдерей

Традиционно сельдерей высевают в последних числах февраля. Через 70–75 дней рассада будет готова к пересадке в открытый грунт. Летучие масла, которыми покрыты семечки, тормозят процесс набухания и задерживают появление ростков. В качестве обработки посевного материала этой культуры лучше всего подходит барботирование. Так называется способ, при котором посевной материал помещают в емкость с включенным аквариумным компрессором. Пузырьки кислорода очищают семечки от масляной пленки. Время воздействия – 8–10 часов.


Укроп

Укроп, как и другие зонтичные культуры, обладает туговсхожими семенами. Растворить пленку из эфирных масел можно с помощью замачивания в воде, водке, стимулирующих составах. Вода должна быть талая, ключевая или бутилированная. Проращивание в мокрой ткани поможет сразу определить бракованные экземпляры. Если через 2–3 дня отдельные семечки не проклюнулись, их можно выбросить.


Лук-порей

Семенной материал лука-порея сверху покрыт толстой и прочной оболочкой. Из-за этого процесс прорастания занимает длительное время. Ускорить дело помогает предварительная обработка семян. Для этого применяют контрастные ванночки, когда семечки каждые 3–4 часа замачивают в горячей воде, а затем дожидаются остывания и повторяют процедуру. Через сутки можно будет приступать к посеву. Дружные всходы не заставят себя долго ждать.


Фенхель

Внешним видом культура напоминает укроп. Чтобы ускорить прорастание семян фенхеля, можно подготовить семена к посадке старым дедовским способом, прикопав их в снег на штык лопаты. За 2 недели посадочный материал напитается влагой и будет готов к посеву. Допустимо высевать культуру под зиму. В этом случае весной также появятся дружные всходы на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.


Выращивание амаранта из семян: пять полезных заметок


Пастернак

Семенной материал пастернака отличается низкой всхожестью. Для прорастания семенам необходимы идеальные условия – тепло, влажная почва. Без предварительной обработки всхожесть будет на уровне 50%. Если же посадочный материал был старым, всходов может не быть совсем. Чтобы быть уверенным в качестве семян, лучше собирать их самостоятельно и сажать в ближайшем сезоне. Перед посадкой семечки замачивают на 2 дня в талой воде или в растворе золы.


Выращивать тмин можно прямым посевом в открытый грунт. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод. При подготовке посевного материала опытные дачники советуют использовать шерстяную ткань. Ее смачивают водой, сверху рассыпают семена. Затем сворачивают материал в рулон. Вода должна быть талой или фильтрованной. Длительность процедуры – 5–6 часов. После этого семечки стряхивают на газету, подсушивают и сразу же производят посев.


Некачественные семена

В предпосевной обработке нуждаются также семена с истекающим сроком хранения или те, что хранились в неподходящих условиях. Всхожесть по этим причинам сильно снижается. Лучше обработать и те семена, которые куплены по случаю у неизвестного продавца на рынке или были получены самостоятельно от переболевших растений.

Капуста, зелень и листовые салаты сохраняют хорошую всхожесть не более 1 года. Кабачки, томаты, огурцы, баклажаны, дыни, перец неплохо прорастают и через 2–3 года. Перед покупкой обязательно обращают внимание на срок годности семян, указанный на упаковке. Предпочтение лучше отдавать посадочному материалу от надежной фирмы-поставщика.


7 методов проверки всхожести семян, которые помогут не остаться без рассады


Семена сомнительного качества необходимо обеззараживать перед посевом, после чего замачивать в стимулирующем растворе или в слабо разведенных удобрениях. Процедура поможет укрепить иммунитет будущих растений, положительно повлияет на количество качество урожая.

Учеными установлен факт того, что 80% заболеваний передается овощам через зараженный посадочный материал, в остальных случаях возбудители болезней находятся в почве. Поэтому в случае сомнений лучше не пропускать этап дезинфекции.


Подготовка семенного материала к посадке не занимает много времени, но приносит неоспоримую пользу, поэтому отказываться от нее не следует. Даже простое замачивание ускоряет появление всходов на несколько дней и повышает процент всхожести. После обеззараживания и стимуляции семечкам можно дать прорасти – такой прием еще больше приблизит созревание урожая.

Читайте также: