Какие сорта подсолнечника выращивают в белгородской области

Обновлено: 05.10.2024

Семейство Asteraceae Dumort., род Helianthus L., вид Helianthus annuus L. - Черепанов С.К., 1995. Внутривидовая классификация А.В. Анащенко (1979 г.) включает три подвида: H. annuus L. subsp. annuus, H. annuus L. subsp. lenticularis (Dougl.) Ckll., H. annuus L. subsp. petiolaris (Nutt.) Anashcz.

Распространение

Подсолнечник дикорастущий завезен испанцами в 1510 году в Европу, где и выращивался как декоративное растение. Первое описание подсолнечника было дано Лобелем в 1576 году под названием "цветок солнца". Длительным отбором был создан подсолнечник культурный (сначала грызовые, а из них масличные формы). В России появился в 18 веке, из Нидерландов по распоряжению Петра 1 были отправлены образцы семян. Более 125 лет подсолнечник оставался огородным и декоративным растением. Первое упоминание о возможности получения масла из семян подсолнечника появилось в 1779 году в "Академических известиях", издаваемых Российской Академией наук под названием: " О приготовлении масла из семян подсолнечника". В 1829 году крепостным крестьянином Д.С. Бочкаревым из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежская губернии впервые получено масло из семян подсолнечника. К середине 19 века его широко возделывали во многих уездах Воронежской и Саратовской губерний. В 19 веке культурный подсолнечник масличный был завезен из России в США и Канаду. На значительных площадях подсолнечник выращивают в Аргентине, Румынии, Турции и других странах. В СССР в 1985 году посевы составили 4,05 миллионов га, средняя урожайность около 1,3 т с 1 га. Урожайность семян сильно зависит от условий года. В последние 30 лет в основных зонах возделывания стандартом урожайности в России служит сорт Передовик, его урожайность колеблется в пределах 2,2-4.0 т с 1 га. Потенциальная урожайность лучших гибридов достигает 4,6 т с 1 га. Главным фактором, затрудняющим получение высоких урожаев семян подсолнечника во всем мире, является поражение растений болезнями. Основные районы выращивания в Российской Федерации: Северный Кавказ, Центрально-черноземные области, Поволжье; страны СНГ: Украина, Молдова и Казахстан. В 2004 году районировано 262 сортов и гибридов подсолнечника, из которых 35 - высоко-масличные (Азовский, Белгородский 94, Богучарец, Бузулук, Вейделевский, Воронежский 638, Енисей, Казачий, Лидер, Степной 81, Фотон и др.). Ведущие селекционные учреждения: ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта, Армавирская опытная станция ВНИИМК, Вейделевский научно-производственный сельскохозяйственный институт селекции и семеноводства подсолнечника ЦЧР, Донская опытная станция масличных культур им. Л.А. Жданова ВНИИМК, Воронежская опытная станция ВНИИК, Тамбовский НИИСХ.

Экология

Растение теплолюбивое. Всходы выдерживают кратковременные заморозки. Очень требователен к освещенности. Потребность в поливах возрастает перед цветением и во время формирования и налива семян. Вегетационный период составляет 80-140 дней. Установлено, что на формирование и развертывание одного листа в среднем затрачивается около трех дней, следовательно, при образовании 35 листьев (как у большинства селекционных сортов) период вегетации составляет 105 дней. Роль листьев разных ярусов у подсолнечника различна. Наибольшей фотосинтетической активностью, интенсивным оттоком ассимилятов, минимальной оводненностью характеризуются листья от 12-15 до 23-25 ярусов. Они играют важнейшую роль в биосинтезе жира в семенах. Подсолнечник отличается избыточным вегетативным ростом, урожай семянок составляет не более 25% надземной биомассы. Более продуктивный расход влаги на создание урожая семян в период цветение - налив обеспечивается, когда растения обладают оптимальной устьичной регуляцией, имеют отражающее свет серебристое опушение листьев, увеличенный слой воска на кутикуле; если им свойственно быстрое отмирание нижних листьев при засухе, умеренное нарастание листовой поверхности даже при благоприятных условиях в первой половине вегетации. Подсолнечник - перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Основными опылителями являются пчелы, собирающие с его цветков нектар и пыльцу, а также шмели и другие насекомые. Определенное значение имеет ветроопыление, хотя пыльцевые зерна относительно крупные и легко слипаются. Перекрестному опылению способствуют разновременное созревание тычинок и пестика (протерандрия) , расположение пыльников и рыльца пестика на разных уровнях (выше находящийся пестик затрудняет самоопыление), а также генетически контролируемая система самонесовместимости, при которой подавляется рост пыльцевых трубок собственных пыльцевых зерен в столбике и завязи пестика. Тем не менее, во многих исследованиях отмечается, что при самоопылении растений различных популяций наблюдаются колебания от полной стерильности до высокой степени завязывания семян. Лучшие почвы - черноземы. Предшественники: пшеница, идущая по пару, кукуруза и другие растения, не использующие влагу глубоких горизонтов почвы. Культурный подсолнечник является степным видом. Способность образовывать придаточные корни из гипокотиля служит приспособлением для выживания в условиях степных засух и сопротивления степным ветрам. Растение короткого дня. Е.Н. Синская отмечает, что более древние формы подсолнечника (грызовые сорта) являются длиннодневными растениями.

Хозяйственное значение

Последние публикации на Доморосте

Что - то грелось

И так предлагаю заглянуть в светильник 36 Вт от Gauss. Гарантию не отработал . Упакован был в гофрокартон На самом светильнике есть все характеристики На диодной плате разместили последовательно 132 трехвольтовых светодиода Минус с драйвера.


Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону.
Антоциановая окраска гипокотиля слабая. Лист сердцевидной формы, глянцевитость отсутствует, пузырчатость отсутствует или очень слабая, пильчатость края листа мелкая. Опушение в верхней части стебля отсутствует или очень слабое. Число листьев на главном стебле среднее. Положение корзинки наклонное, размер ее средний, форма семенной стороны при созревании плоская. Высота растений средняя. Семянка продолговато-яйцевидная, черная, с серыми полосками, расположенными по краям и бокам.
Урожайность семян в среднем по областям региона составила от 14,4 до 24,2 ц/га.
Высокомасличный (в среднем 49,1%).
По продолжительности вегетационного периода относится к группе от очень раннего до раннего. Заразихой и гнилями поражался средне.

Свойства сорта Белгородский 94:

Рекомендуемый регион: Центрально-черноземный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский
Срок созревания: от очень раннего до раннего
Тип растения: высокомасличный

¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬Приведен анализ посевных площадей и урожайности подсолнечника в Российской Федерации, Центральном Федеральном округе и Белгородской области. Изучена технология возделывания гибридов подсолнечника в Белгородской области и ее основные агротехнические приемы: размещение подсолнечника в севообороте, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, обработка почвы - основная и весенняя, предпосевная культивация, подготовка к посеву и посев, уход за посевами, уборка. Проанализирована технология производства нерафинированного подсолнечного масла из семян подсолнечника на низкопроизводительной линии. Проведен анализ качества семян подсолнечника, применяемой технологии получения растительного масла, готовой продукции на соответствие требованиям современных нормативно-технических документов. Приведены данные о выходе масла и побочной продукции.


1. ГОСТ 22391-89. Подсолнечник. Требования при заготовках. – Введ. 01.1989. – Изд-во стандартов, 1989 . – 7с.

3. ГОСТ 1129-2013. Масло подсолнечное. Технические условия- Введ. 01.07.2014. – Изд-во стандартов, 2014.-7с.

4. Техника и технологии производства и переработки растительных масел: учебное пособие / С.А. Нагорнов, Д.С. Дворецкий, С.В. Романцова, В.П. Таров. - Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. - 96 с.

5. Практикум по технологии производства растительных масел / О.Е. Цинцадзе, В.Н. Яичкин, Ю.А. Гулянов, В.В. Каракулев. - Орен¬бург: Издательский центр ОГАУ, 2007. - 100 с.

Подсолнечник - основная масличная культура в Российской Федерации. На его долю приходится 75% площади посева всех мас­личных культур и до 80% производимого растительного масла. В семе­нах современных сортов и гибридов подсолнечника, созданных русски­ми селекционерами, содержится 50-56% масла (для сравнения еще в 1950 г. масла в семенах было 30,4%) светло-желтого с хорошими вкусовыми качествами пищевого масла, до 16% протеина. В нем содержится до 62% биологически актив­ной линолевой кислоты, а также витамины А, Д, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувы­сыхающее масло подсолнечника (йодное число 119‑144) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеи­новой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

Перерабатывая семена на масло, получают побочную продукцию - шрот (при извлечении масла экстрагированием) или жмых (при прессо­вании) в количестве 33-35% от массы перерабатываемых семян. В жмы­хе остается 5‑7% жира, а в шроте 1%. Шрот и жмых - ценные корма, со­держащие до 33-35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 к. ед. и 363 г переварива­емого протеина). Жмых используют и для изготовления халвы. Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрож­жи. Корзинки подсолнечника (50-60% урожая семян) в размолотом виде - хороший корм, особенно в смеси с отходами вороха.

Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарева из слободы Алексеевки Воронежской губернии (в настоящее время Белгородская область), кото­рый в 1835 г. стал добывать масло из семянок выращенного им на ого­роде подсолнечника (ручным способом). В 1865 г. в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсол­нечника стали распространяться в Воронежской и Саратовской губерни­ях, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1912 г. подсолнечник в России уже занимал около 1 млн. га.

В России сосре­доточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсол­нечника. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, размещены на Северном Кавказе, в Ростовской области, ЦЧР, Среднем и Нижнем Поволжье. Применение интенсивной технологии обеспечивает повышение урожайности его до 20-30 ц/га.

Из данных таблицы видно, что площадь посева масличных культур в целом по России в 2014 г. увеличилась на 1116,6 тыс.га или на 11,2 % по сравнению с 2012 г. В ЦФО за эти же годы наблюдалась такая же тенденция: площадь всех масличных культур в 2014 г. увеличилась на 402,1 тыс.га или на 21,2% по сравнению с 2012 г.

В Белгородской области площадь масличных культур также увеличилась в 2014 г на 43,7 тыс.га (15,5 %) по сравнению с 2012 г .

Основной масличной культурой в России является подсолнечник, доля посевных площадей которого достигает 61,6 % от общей площади масличных культур. Данные о посевных площадях масличных культур в целом и подсолнечника в частности приведены в таблице 1. Посевные площади подсолнечника в России, в ЦФО и в Белгородской области имеют тенденцию к сокращению. В 2014 г. посевные площади подсолнечника по России в целом и по ЦФО снизились незначительно - на 3,5-5,0 %, а по Белгородской области более существенно - на 30 %.

Посевные площади масличных культур и подсолнечника

Масличные культуры всего, тыс.га

Посевы подсолнечника в Белгородской области являются весьма существенными - на их долю приходится 10 % всех посевных площадей в ЦФО, и 3 % общероссийской посевной площади подсолнечника. Урожайность подсолнечника в России и белгородской области приведена в таблице 2.

Урожайность подсолнечника в России и Белгородской области

Урожайность подсолнечника в Российской Федерации, ц/га

Урожайность подсолнечника в Белгородская обл., ц/га

Из данных таблицы 2 видно, что средняя урожайность подсолнечника в Белгородской области значительно выше этого показателя в целом по России. Повышение эффективности производства и переработки семян подсолнечника позволит существенно снизить зависимость от импорта растительных масел и других маслосодержащих продуктов питания, будет способствовать росту продовольственной безопасности страны и социального благополучия ее граждан.

Технология возделывания подсолнечника в ЦЧР рассчитанная на получение 15-25 ц/га семян, предусматривает: размещение его в севоо­бороте, Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых или яровых зерновых на чистых от злостных сорняков полях - после ячменя, яровой пшеницы.

Главное требование к основной обработке почвы - полное подавление многолетних сорняков, хорошая выравненность по­верхности поля, сохранение влаги. На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют полупаровую обработку зяби.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян под­солнечника 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КПШ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами.

Подсолнечник повышает урожайность при внесе­нии как органических, так и минеральных удобрений. По данным ВНИИМК, внесение 20-40 т/га навоза обеспечивало повышение урожайно­сти подсолнечника на 2-5 ц/га, а минеральные удобрения (N45P60K45) повысили урожайность на 3,4 ц/га.

Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см пневматическими сеялками СУПН-8, СП4-6, Кинзе 2000.

Уход за посевами проводят преимущественно механизировано (безгербицидный вариант) и при необходимости - в сочетании с использованием гербицидов, кото­рые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом. При использовании почвенных гербицидов боронование по всходам не применяют, а при безгербицидной технологии оно обязательно. Междурядья посевов обрабатывают культиваторами для уничто­жения сорняков и рыхления почвы, улучшения водно-воздушного и пи­щевого режимов, для предотвращения чрезмерного растрескивания по­чвы в летний период.

Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами.

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Задержка с уборкой на 5-6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены.

Для уборки подсолнечника используют комбайн СК-5 "Нива" с при­способлением ПСП-1,5 или "Дон 1500". Оставшиеся на корню стебли измельчают дисковыми лущильниками. Семена подсолнечника после уборки подвергают послеуборочной обработке: очистке, сушке, активному вентилированию, борьбе с вредителями. После чего их отправляют на хранение и переработку.

Семена подсолнечника, поступающие на линию прессования, были предварительно очищены от сорной и масличной примеси и высушены. Семена проходят через магнитную решетку, что обеспечивает защиту прессов от попадания опасных ферромагнитных примесей. Затем, семена проходя через транспортер-дозатор попадают в норию, а потом на нагревающий транспортер, где происходит температурная стабилизация семян. Транспортер - с двойной рубашкой, между стенками протекает нагревающая жидкость (термическое масло). После нагревания семена попадают в загрузочный бункер, где разделяются на 2 потока и следуют в обрушивание.


Административно-территориальное деление

Площадь Белгородской области составляет 27,1 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе — с Курской, на востоке — с Воронежской областями РФ. В состав области входят 19 муниципальных районов, 3 городских округа, 25 городских и 260 сельских поселений. Административный центр — город Белгород — расположен в 695 км к югу от Москвы. По данным Росстата, предварительная оценка численности населения на 1 января 2021 года составила 1 543 тыс. человек.

Производство продукции сельского хозяйства в Белгородской области

Согласно предварительным расчетам Белгородстата, объем производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах за 2020 год составил 266 005,5 млн руб. В том числе продукция растениеводства произведена на 96 389,0 млн руб., животноводства — на 169 616,5 млн руб.

На сельхозорганизации пришлось 85,9% общего объема продукции, 8,2% — на хозяйства населения, 5,9% — на КФХ и ИП.


Так, сельхозорганизации произвели 95,5% продукции животноводства Белгородской области и 69% продукции растениеводства.

Индекс производства продукции сельского хозяйства

Индекс производства продукции сельского хозяйства Белгородской области в 2020 году составил 100,0% (в сопоставимых ценах к 2019 году в хозяйствах всех категорий). В частности, индекс производства продукции растениеводства Белгородской области — 103,0%, животноводства — 98,4%. Производство продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях выросло на 0,1%, в КФХ и у индивидуальных предпринимателей — на 2,8%, в хозяйствах населения — снизилось на 3,5%.

Растениеводство Белгородской области

В хозяйствах всех категорий региона в 2020 году, по итоговым данным Росстата, получено 3 907,6 тыс. т зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки (в 2019 году — 3 473,1 тыс. т). Выращено 462,4 тыс. т подсолнечника (475,3 тыс. т), 1 788,4 тыс. т сахарной свеклы (2 796,5 тыс. т). Собрано 337,7 тыс. т картофеля (395,0 тыс. т), 264,2 тыс. т овощей открытого и закрытого грунта (250,3 тыс. т).

Производство зерна в Белгородской области

Кроме того, область находится в пятерке регионов-лидеров, которые выращивают тритикале. В растениеводстве Белгородской области в 2020 году собрано 20,3 тыс. т тритикале (5-е место в РФ) при урожайности 50,4 ц/га (2-е место).

Белгородская область занимает 5-ю позицию в стране по валовому сбору кукурузы: ее получено 879,0 тыс. т. Регион — третий по урожайности проса (25,8 ц/га) и пятый — по урожайности ячменя (39,6 ц/га).


Производство масличных на Белгородчине

Белгородская область — вторая в России по урожайности подсолнечника (29,3 ц/га). Также регион находится на втором месте в РФ по валовому сбору сои — 560,7 тыс. т и по ее урожайности — 21,3 ц/га. По размеру посевной площади регион четвертый с 263,4 тыс. га.

Белгородская область в 2020 году в 2,7 раза увеличила площадь под рапс, в 5,3 раза — его валовой сбор, в 1,8 раза — урожайность этой культуры.

Животноводство Белгородской области

В хозяйствах всех категорий региона по состоянию на конец 2020 года содержится 235,5 тыс. голов КРС (99,7%), из них 93,6 тыс. коров (96,4%), 4 553,6 тыс. свиней (100,2%), 43 478,8 тыс. голов птицы (85,1%). Во всех хозяйствах в 2020 году получено 1 753,2 тыс. т скота и птицы на убой (100%). Это 38,6 тыс. т КРС (104,3%), 922,4 тыс. т свиней (10 2,9%), 789,4 тыс. т птицы (96,7%).

Поголовье скота в Белгородской области

По состоянию на конец декабря численность КРС в сельхозорганизациях региона составила 176,4 тыс. голов (99,9%), в том числе 69,2 тыс. коров (96,4%).

Поголовье свиней в Белгородской области

Поголовье свиней в сельхозорганизациях Белгородской области насчитывало 4 553,6 тыс. голов (100,2%) — все свиньи региона содержатся в хозяйствах этой категории. Это первый результат в России, который сравним с общим стадом Приволжского и Уральского федеральных округов (в сельхозорганизациях). Также это 34,9% всего поголовья в ЦФО (в сельхозорганизациях).


Поголовье птицы в Белгородской области

Птицы в сельхозорганизациях Белгородской области содержалось 41 794,4 тыс. голов (84,6% к показателю предыдущего года). Это 29,0% от общего поголовья в ЦФО и 9,7% в РФ (1-е место в России). Белгородская численность птицы сравнима с показателями таких федеральных округов, как УФО, СФО, СЗФО.

Производство мяса на Белгородчине

Всего за 2020 год в сельхозорганизациях региона, по данным Росстата, произвели 1 729,2 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (100% к показателю годом ранее). Это практически идентично тому объему, который производится регионами СЗФО и ЮФО вместе взятыми или регионами СФО вместе с УФО. В том числе получено свыше 0,9 млн т свиней (102,9%) и около 0,8 млн т птицы (96,7%). По производству этих видов мяса Белгородская область остается на первых местах в РФ. Небольшой объем — 24,9 тыс. т — приходится на крупный рогатый скот (107,3%).

Производство свинины в Белгородской области

Крупнейшие свиноводческие предприятия Белгородского региона

Производство мяса птицы в Белгородской области


Производство молока в Белгородской области

Производство молока в хозяйствах всех категорий в 2020 году составило 686,4 тыс. т (100,4% к 2019 году). Это третье место в ЦФО. Большая часть молока получена в сельхозорганизациях — 542,7 тыс. т (101,1%). За 2020 год в сельхозорганизациях от одной коровы молочного стада надоено в среднем 8 125 кг (+3,9% к уровню 2019 года). Это на 18,2% больше, чем средний результат по стране.

Крупнейшие производители молока в Белгородском регионе

Производство яиц в Белгородской области

В 2020 году в сельхозорганизациях региона, по предварительным подсчетам Росстата, было выпущено 1 480,7 млн яиц (97,4%). Это вторая позиция в ЦФО и четвертая в РФ. Средняя яйценоскость курицы-несушки составила в 2020 году 264 яйца (95,3%). Всего во всех хозяйствах региона выпущено 1 604,7 млн яиц (97,4%).

Растительное мясо

Инвестиционная привлекательность Белгородской области в сфере АПК

Согласно паспорту региона*, Белгородская область находится на 16-м месте среди регионов страны с максимальным инвестиционным потенциалом ( рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ составлен по методологии RAEX за 2019 год). И на втором месте — в рейтинге наименее рисковых в плане инвестиций регионов (после Москвы).


Институт комплексных стратегических исследований составил рейтинг регионов по эффективности работы АПК по итогам первого квартала 2020 года. Пятую строчку в рейтинге заняла Белгородская область.

Научные разработки**

В 2019 году в Белгороде был создан научно-образовательный центр (НОЦ), опорным вузом при нем стал Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).

Видеомониторинг за сельскохозяйственными животными

Создание новых пород свиней

Белгородские генетики ведут работу по созданию новых пород свиней. Ожидается, что к 2022 году они выведут новые породы свиней с улучшенной плодовитостью, стрессоустойчивостью, устойчивостью к инфекционным заболеваниям, мясной продуктивностью.


Кормовая добавка для КРС

Ученые БелГУ запатентовали высокоэнергетическую кормовую добавку для крупного рогатого скота, позволяющую повысить жирность молока и удои в период отела и лактации коров. В качестве основы для кормовой добавки ученые использовали недорогой и широкодоступный в российских регионах подсолнечный фуз.

Кормовая добавка для нейтрализации микотоксинов

На базе НОЦ ученые создали первую в России комплексную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных, позволяющую нейтрализовать микотоксины (плесневые грибки, негативно влияющие на вкус корма). Она разработана на основе сорбентов и консорциумов микроорганизмов.

Обогащенные продукты питания

В январе 2021 года сообщалось, что на базе НОЦ разрабатывается линейка функциональных и обогащенных дополнительными ингредиентами продуктов питания.

Уже разработан повышающий иммунитет десерт с наноструктурированными добавками. Первый полученный патент позволит увеличивать биологическую ценность продукта на основе смоквы за счет добавления в ее состав сухого экстракта эхинацеи. Это поможет в профилактике болезней ЖКТ и онкологии. Второй патент ученые вуза получили на технологию изготовления десертов с добавлением аралии маньчжурской. Разработанная учеными технология не требуют добавления сахара.

Третья технология, которую запатентовали ученые БелГУ, позволяет увеличить сроки хранения натуральных кисломолочных продуктов до двух недель. Такие кисломолочные продукты обладают усиленными антиоксидантными и стимулирующими снижение веса свойствами.

**данный блок написан по материалам ТАСС

Читайте также: