Какие травы можно собирать зимой

Обновлено: 08.07.2024

17 съедобных дикорастущих трав: еда в экстренных случаях зимой.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим 17 съедобных дикорастущих растений и корней, которые можно включать в рацион даже в мороз и при низких температурах.

Какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу зимой?

Зимой, несомненно, можно найти сравнительно немного свежих дикорастущих растений, так как не все травы способны выдерживать низкие температуры. Это связано с тем, что большинство растений отдают свои силы корням, чтобы пережить зиму. Соответственно, стоит искать как морозостойкие зимние травы, так и коренья, если мы хотим использовать их жизненно важные вещества и целебные силы.

Следующие дикорастущие растения можно употреблять в пищу зимой:

1. Будра плющевидная/ стелющаяся/ собачья мята/ Плющ наземный

Плющ наземный - известное съедобное дикорастущее растение, которое можно собирать и зимой. Его листья служат вкусной приправой, которая также особенно хороша в салатах и травяных пастах.


Благодаря своим оздоровительным свойствам это маленькое растение особенно полезно при абсцессах, проблемах с глазами и опухолях. Он также полезен для печени и помогает при простуде. Растение можно встретить в основном в редколесье, вдоль живых изгородей и на влажных лугах.

2. Маргаритка многолетняя

Это одно из дикорастущих растений всех сезонов, так как маргаритка цветет круглый год.


Она особенно богата витамином С, стимулирует аппетит и используется в натуропатии как натуральное средство при заболеваниях желчного пузыря и в качестве средства для лечения желудка и печени. Вкус цветов похож на вкус полевого салата, но немного более терпкий, поэтому он добавляет ароматные акценты в салаты и овощные блюда.

Сосновая хвоя всегда считалась испытанным средством, которое может помочь при респираторных заболеваниях, бронхите и кашле, как в виде чая, так и при употреблении в пищу.


Действие чая из сосновых игл используется сегодня в натуральной медицине, а светло-зеленые побеги можно употреблять в пищу в сыром виде в качестве питания в экстренных случаях. Иголки, которые уже стали слишком жесткими, обрывают в направлении, противоположном направлению роста. Оставшийся побег можно есть как овощи.

Другим съедобным дикорастущим растением зимой является клевер, который хорошо подходит в качестве лимонного дополнения к салатам или освежающей добавки к овощным и подобным блюдам.


Считается, что кислица обыкновенная обладает центрирующим действием, а также мочегонными и кровоочистительными свойствами. Кроме того, растение используется при отравлении тяжелыми металлами.

Во время зимних прогулок мы часто сталкиваемся с различными видами подмаренника. К ним относятся Подмаренник луговой и обыкновенный. Оба вида относятся к съедобным дикорастущим растениям зимнего периода, которые особенно подходят в качестве листовых овощей.



В натуропатии растение издавна используется при беспокойстве, легкой депрессии и диарее. Однако, благодаря своему мочегонному эффекту, эти травы также являются естественной помощью для почек и мочевого пузыря.

6. Подорожник ланцетолистный

Если мы хотим собирать дикие травы зимой, то подорожник ребристый - отличный кандидат, так как он является идеальным дополнением к салатам, а также прекрасен на вкус в виде супа.


Целебные свойства подорожника также впечатляют. Например, горячий чайный настой с листьями может помочь при простуде и кашле. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить сироп от кашля из подорожника.

Это дикорастущее растение можно собирать зимой. Растение часто используется в качестве ингредиента для супов, особенно потому, что оно имеет кисловатый, лимонный вкус.


Щавель богат полезными растительными и минеральными веществами, которые также используются для лечения ран, зуда, анемии и желудочно-кишечных недомоганий.

8. Вербейник монетный

Маленькие круглые листья вербейника также могут обогатить наш зимний рацион. Они особенно богаты калием, дубильными веществами и слизью, а также кремниевой кислотой, которая особенно полезна для здоровья костей и суставов.


Вербейник хорош в салатах и творожных смесях. После сушки его также можно использовать в смесях приправ.

9. Звездчатка средняя/ мокрица

Звездчатка - популярная дикорастущая трава, которую можно собирать в больших количествах в холодное время года. Традиционное лекарственное растение чрезвычайно богато витаминами А, В и С.


Звездчатку можно есть как овощ со шпинатом и в салатах. В медицине это маленькое растение также имеет очень широкий спектр применения, включая болезни мочевого пузыря, почек и глаз, а также проблемы с пищеварением.

Хрен считается не только деликатесом. На самом деле, острый корень также приносит многочисленные преимущества для здоровья. Например, это один из рекомендуемых растительных антибиотиков.


Хрен всегда может принести быстрое облегчение при инфекциях и симптомах простуды. Корни обычно находятся на богатых питательными веществами глинистых почвах, часто вблизи водоемов.

11. Энотера/ Ночная свеча/ Ослинник

Корень энотеры богат белком и минералами. Обладая мягким вкусом, он отлично подходит для приготовления блюд во фритюре, в тертом виде в салатах и для приготовления паштетов.


Особенно часто ее можно встретить вблизи сухих и каменистых почв.

Действие энотеры используется при кожных заболеваниях, экземе и нейродермите, а также при ревматических болях и артрите.

Чесночница также является одной из съедобных дикорастущих трав в зимний период. И корень, и листья можно использовать в холодное время года.


Корень растения обладает антибактериальным действием и обеспечивает организм витаминами А и С. Части растения съедобны в сыром виде, на вкус несколько мягче хрена и хорошо подходят в качестве добавки к овощам и зимним салатам.

Помимо восхитительного, травянистого вкуса чеснока, следует подчеркнуть его благотворное влияние на астму и бронхит.

13. Гравилат городской/ гвоздичный корень

Гвоздичный корень - один из съедобных дикорастущих корней в зимний период. Корни обладают очень сильным гвоздичным ароматом, сладковато-терпким вкусом и очень хороши в порошках специй и травяных солях. Гвоздичный корень также вкусен в домашнем зимнем пунше.


В натуропатии также важны его антибактериальные, детоксикационные и противовоспалительные свойства. Поэтому детоксицирующие средства, такие как гвоздичный корень, полезны при заболеваниях печени и желчного.

Виды рогоза зимой дают съедобные дикие корни, богатые полезными жирами, белками, минералами и углеводами.


В прежние времена их корневища использовались как дикий овощ и даже для изготовления муки. Они съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде. Виды рогоза в основном встречаются на мелководье.

Одуванчик - высоко ценимое лекарственное растение, листья и корни которого можно использовать и зимой.

Содержащиеся в нем горькие вещества стимулируют пищеварение и отток желчи, а инулин положительно влияет на кишечную флору.


Особенно в холодное время года мы получаем пользу от антибактериального и противомикробного эффекта.

Части растения хороши на пару в качестве овоща, а также могут быть добавлены в различные салаты из дикорастущей травы. Одуванчик также можно использовать для приготовления очень полезных детоксикационных чаев и чаев от обезвоживания.

Корни окопника очень похожи на вкус черного корня/ скорцонеры испанской. В виде настоя или чая они обладают очищающим действием, их можно употреблять в пищу в сыром или вареном виде. Можно добавлять в супы, тушить с другими овощами. Может использоваться как приправа.


Они также играют важную роль в натуропатии при мышечных болях, ушибах и переломах костей. Популярностью пользуются мази из окопника, которые можно приготовить самостоятельно.

Корни видов расторопши также съедобны, если они не одревеснели. Например, корни расторопши пятнистой, которая является особенно эффективным растением для печени.


В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Их можно употреблять в пищу в вареном виде, как овощ, а также в смузи и салатах. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината. Соцветия-корзинки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения.

Детоксикация печени с помощью расторопши до сих пор является одним из самых эффективных естественных способов лечения проблем с печенью, а психологическое воздействие расторопши также может помочь при депрессии и тревожности.

Что можно собрать в зимнем лесу в декабре-январе

можно собрать в зимнем лесу

Что можно собрать в зимнем лесу

Известно, что основное время заготовки лекарственных растений приходится на лето и первую половину осени. Это конечно так, но и зимой, когда земля покрыта снегом, лес ещё может дать вам немало целебного сырья. За ним вы можете сходить целенаправленно или совместить заготовку с лыжной прогулкой в леске рядом с вашей дачей. Итак, вот что можно собрать в зимнем лесу.

Целебные дары спящего леса

1. Хвоя сосны, пихты, ели, кедра и можжевельника.
В ней много витамина С. Отвары из хвои спасали наших предков от цинги, лечились ими и от простуды. Старайтесь собирать иголочки ярко-зеленого цвета.

2. Лечебными свойствами обладают и ветки хвойных деревьев, а также осины, ольхи, лесной малины и смородины. Брать нужно веточки молодые, без наростов и лишайников.

3. Не удивляйтесь, но ищите в зимнем лесу и листья. У некоторых растений даже под снегом листья сохраняют зеленую окраску, в которых накапливается максимальное количество полезных веществ. Это вечнозеленое растение толокнянка, брусника, вереск и багульник.

4. В теплые солнечные дни на поваленных деревьях вы можете найти зимние опята и вешенки, а также и на стволах стоячих деревьев могут расти. Эти грибы и съедобны, и лекарственными свойствами обладают. Не забывайте также собирать чагу и трутовики.

5. Если птицы ещё не успели склевать, то на ягодных кустарниках можно найти и ягоды. Довольно часто на прогалинах сохраняются клюква, брусника, морошка, а на ветках — барбарис, рябина, калина.

6. Кору лекарственных деревьев лучше заготавливать весной, но и зимой её брать тоже можно. Кора целебная у березы, осины, крушины, дуба.

7. В районах, где растут дубы, кроме коры, на снегу можно собирать желуди — отличный заменитель кофе для людей с гипотонией.

8. У ольхи соплодия(похожие на маленькие шишки) обязательно берите. Это очень ценное сырье для приготовления средств, которые применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и многих заболеваний кожи.

9. Отвары из сосновых и еловых шишек используются в лечении целого ряда болячек. Из зеленых шишек можно приготовить очень богатое витаминами варенье.

10. Живица(смола), на стволах хвойных деревьев — очень ценное целебное сырьё. Собирают её весной, но и зимой можно найти на стволах подтеки живицы.

11. Мхи и лишайники(сфагнум, ягель, уснею), природные антисептики и антибиотики, найдете в лесу в любое время года. Их применяют в лечении простуды, болезней кожи, почек, желудка.

12. Корневища не просто выкопать из мерзлой земли, но всё же в теплые дни вы сможете заготовить корни лопуха, камыша, рогоза, так как у этих растений стебли легко узнаваемы и вы сможете точно их определить.

Ну вот, как видите, и зимой можно пополнить свою домашнюю аптечку кое-каким целебным сырьем!

Марина Куликова

Наступили морозы, выпал снег. И сейчас самое время идти в лес для сбора. лекарственных растений. По сырым лугам, берегам рек, в подлеске растёт ольха чёрная или ольха клейкая (Alnus glutinosa).



Чаще встречается ольха серая (Alnus incana). Она отличается от ольхи чёрной более светлым стволом и листьями: яйцевидные с заострённой верхушкой, по краю остропильчатые.



После первых заморозков наступает самое время для сбора плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia).


Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от слов avis — птица и capere — ловить. Это связано с тем, что плоды рябины издавна использовались в качестве приманки для ловли птиц. Горечь плодам придаёт гликозид парасорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (от латинского видового названия растения — Sorbus) была впервые выделена именно из плодов рябины. Это вещество приостанавливает гнилостные процессы и выступает как природный консервант, используемый в пищевой промышленности в качестве добавки. Гликозид парасорбиновой кислоты разрушается при заморозках, именно тогда горькие, вяжущие плоды приобретают сладковатый вкус. Плоды рябины содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, при этом преобладает наиболее сладкая фруктоза.

Наряду с рябиной обыкновенной в медицине применяют плоды других видов рябин, в том числе сортовых растений. Плоды рябины обыкновенной включены в Государственную фармакопею. В них содержатся каротин, комплекс витаминов (С, РР, Р, В1, Е, К и другие), органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний). Плоды, собранные в сентябре—октябре, сушат в духовке при температуре 70 ºС, хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет. Плоды, собранные после заморозков, сохраняют в замороженном виде, протирают с сахаром, варят.


В официальной медицине плоды используют в качестве поливитаминного средства в составе витаминных сборов. В народной медицине применяется для повышения устойчивости организма к злокачественным новообразованиям и простудным заболеваниям, как противоревматическое и противовоспалительное средство, обладающее лёгким диуретическим и желчегонным свойством. Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике.

В начале зимы, пока кустарники не замело снегом, ещё можно собирать шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Это невысокое хвойное дерево или кустарник произрастает в подлеске сосновых и смешанных лесов Европейской России и Сибири.



Шишкоягоды можжевельника обыкновенного применяются в официальной медицине. Они содержат эфирное масло, сахара, органические кислоты, смолы, горький гликозид юниперин, дубильные вещества, пектины. В традиционной медицине шишкоягоды используют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отёках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при дерматитах и подагре. Но биологически активные вещества раздражают почечную паренхиму, поэтому при нефритах их применение противопоказано. Шишкоягоды входят в состав мочегонного чая.
Издавна на Руси можжевеловыми вениками парились в бане, что особенно практиковалось при радикулитах, остеохондрозе и люмбаго. Не утеряна эта традиция и в наши дни. Эфирные масла, выделяемые из распаренных веников, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшают состояние кожи. Заготовку побегов для веников также производят зимой. При этом можно срезать не более двух—трёх веток со взрослого растения. Можжевеловое масло обладает выраженным бактерицидным свойством: его применяют для проведения ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.


Собирают шишкоягоды с конца сентября до укрытия растений снежным покровом. При сборе под растение расстилают ткань, на которую аккуратно стряхивают шишкоягоды. Затем сырьё перебирают, сушат в духовке при температуре не выше 30 ºС, хранят не более трёх лет в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Применяют в виде отваров, настоев.


Химический анализ показал наличие в хвое можжевельника, сосны и ели эфирного масла, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Зимой количество аскорбиновой кислоты наиболее высокое, но при хранении в тёплом помещении её содержание быстро снижается. Поэтому можно осуществлять сбор хвои на местах вырубок, заготавливая лапник и храня его на морозе. Либо собранную хвою хранить в морозильнике. Эфирное масло хвойных растений, а также отвар хвои, применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Экстракт используют для укрепляющих ванн, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, при гипертонии.


Перед применением любого растения в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом! Данная статья является ознакомительной и не является инструкцией для самолечения.

Лес может прокормить не только животных, но и человека. Главное — обладать необходимыми знаниями о том, что может дать нам лес зимой, что полезного и съедобного можно в нем найти и собрать. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Что полезного и съедобного найдем в зимнем лесу?

Холодный, зимний, заснеженный лес… На первый взгляд совершенно нет никакой возможности выжить в нем без рюкзака тушенки или ружья. Но это только так кажется. .. Не важно по какой причине, но если вы все же оказались без запасов продовольствия зимой в лесу, то эти советы как хотя бы не умереть с голоду вам могут пригодится.

Также это будет интересно знать и тем, кто любит собирать дары природы не только для пропитания, но и как источники полезных веществ и витаминов, которых зимой катастрофически не хватает.

Сосна в зимнем лесу

Сосна, ель, пихта, кедр — основные поставщики. Брать следует хвою нынешнего года и с самых кончиков ветвей, желательно с молодых деревьев. В зимнее время концентрация полезных веществ в иголках максимальна. К тому же, витамин С, которым богата хвоя, очень важен для профилактики простуды.

Молодые побеги

У березы, айвы, смородины, малины, можжевельника, и многих других деревьев и кустарников съедобны молодые побеги. Собирать надо только побеги этого года. Так же можно употреблять в еду и плоды-сережки.

Веточки деревьев в зимнем лесу

Заболонь

Ягоды

Многие ягоды сохраняют полезные свойства естественным образом, а некоторые, например, кизил, максимально полезны после заморозков. В лесу зимой вполне можно найти аронию, клюкву, бруснику,шиповник, морошку, калину, облепиху, рябину, лимонник, боярышник, барбарис.

Вечнозеленые растения

Семена конского щавеля

Из них делают кашу. Семена в метёлках конского щавеля легко найти даже после снегопадов — они возвышаются над снегом.

Лишайники

Лишайники служат кормом для животным особенно в зимнее время. Многие из них съедобны и для человека, но все они требуют обязательной предварительной обработки. Будет время — напишу о кулинарных шедеврах с лишайниками.

Грибы

Зима — сезон сбора чаги. Из неё получают настой, но не едят. В начале зимы можно собирать осенние опята и трутовики. Также в зимнем лесу можно найти фламмулины — зимние опята, вешенки, дрожалка оранжевая, зимний гриб — все они съедобны.

Жёлуди

Нормальное время сбора желудей — осень. Но в экстремальной ситуации их можно и зимой употреблять в пищу.

Корни

Также в экстремальной ситуации полезно добыть корни таких растений, как лопух или водные — рогоз и камыш. Ищут их по сухостою и они очень калорийны.

Читайте также: