Какие травы собирать в ноябре

Обновлено: 19.09.2024

К сожалению в ноябре, уже никакие лекарственные травы не соберешь, они уже пожухли и по сравнению с июльским содержанием полезных веществ, представляют из себя - сено. Если очень приспичит, можно и их использовать, только в два - три раза увеличивать объем в применяемом зелье. В ноябре можно собирать - корни и корневища (пион, шиповник, аралия, элеутерококк и др.) - они как раз собрали все полезные вещества в себя, можно брать ветки и кору (дуб, крушина, дикая малина и костяника и др.), наросты и паразиты (чага, омела, мхи и др.). Удачи

Казалось бы, на дворе ноябрь, и вот-вот пойдёт снег, но травники знают, какие травы можно собирать в ноябре.

Стальник полевой, а, точнее, его корни, вы можете собирать в ноябре. Полезными будут именно его корни, и лучше всего после того, как прошёл дождик, ибо откапать их так гораздо легче. Также, обратите внимание, что корни "собираем" лишь после отмирания растения, его наземной части.

Это растение насчитывает много видов. В народной медицине себя особо зарекомендовал - стальник колючий. Не менее эффективным является стальник пашенный. Его применя.т при:


Известно, что данное растение имеет и медицинские формы: например, порошки, отвары, настойки.

Кладовые природы: осенний сбор трав

Несмотря на огромный выбор лекарственных и косметических средств, мы все равно время от времени обращаемся к фитотерапии. Даже скептически настроенные люди после недолгого опыта признают высокую эффективность лечения травами и растениями. Кроме того, если грамотно применять фитотерапию, то вы полностью исключите возможность причинения вреда организму, в то время как прием любых лекарственных препаратов может сопровождаться неприятными побочными эффектами.

Травы оказывают благотворное влияние не только на наше здоровье, но и на красоту. Отвары, отжимы из целебных растений активно применяются в косметологии. Вы же, зная некоторые хитрости, можете сделать чудодейственное средство своими руками, вместо того, чтобы тратить приличную сумму на покупку разрекламированного ухода. К тому же, изготовленные самостоятельно средства из трав не будут содержать вредных добавок, красителей, консервантов… Думаю, в полезности и широком спектре применения трав не осталось сомнений, теперь пора поговорить, когда и какие травы следует собирать и заготавливать нынешней осенней порой.

Сбор трав: что нужно знать

Для того, чтобы эффективность от фитотерапии была наибольшей, следует не только знать, как заваривать ту или иную травку (корешок, почки, кору, соцветия) и знать от каких хворей какое растение помогает, но и знать, когда следует заготавливать растения. Дело в том, что в зависимости от времени года одно и то же растение может быть как полезным, так и… вредным! Поэтому, если вы решили самостоятельно заняться сбором растительного сырья, внимательно изучите календарь сбора лекарственных трав.

В конце сезона сбора трав, а именно в октябре-ноябре месяце, мы все еще сможем собрать достаточное количество сырья, чтобы пополнить нашу домашнюю аптечку. В это время года собирают, как правило, корневища, корни, соплодия, кору, шишки, листья, шишкоягоды. Почки, соцветия, цветы и траву мы не собираем по понятным причинам – к этому времени они уже отцвели и пожухли.

Что собираем осенью?

Давайте перейдем к небольшому списку растений, которые мы может заготовить на следующий год. Итак, в октябре мы можем собрать:

• Плоды клюквы (профилактика простудных заболеваний, средство от отеков, варикозное расширение вен, бактериальные инфекции);

• Корни цикория дикого (сыпь, застой жидкости в организме, болезни желудочно-кишечного тракта);

• Корневища папоротника мужского (ревматизм, судороги мышц ног, под наблюдением врачей: как глистогонное);

• Корневища вместе с корнями первоцвета весеннего (заживление ран, бессонница, бронхиты, кашель);

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой);

• Шишкоягоды можжевельника обыкновенного (запоры, задержка жидкости в организме, инфекции, камни в почках, плохой аппетит, проблемы пищеварения, также назначают для лучшего отхождения мокроты);

• Корневища и корни кровохлебки лекарственной (воспаления, упадок сил, судороги, диарея);

• Корни одуванчика лекарственного (болезни печени и желчного пузыря, гастриты, потеря аппетита, склероз);

• Шишки ольхи серой (желудочно-кишечные заболевания, простуды, ревматический полиартрит);

• Корневища ползучего пырея (простуды, бронхиты, ранозаживляющее действие);

• Плоды шиповника коричного (болезни желчного пузыря и печени, инфекции, профилактика вирусных инфекций и авитаминоза);

• Корневища и корни валерианы лекарственной (используют для снижения уровня холестерина и сахара в крови, лечения ран и кожных заболеваний);

• Корневища с корнями горца змеиного (геморрой, камни в мочевом пузыре, легочные кровотечения, дизентерия, маточные кровотечения, воспаления и болезни десен и полости рта);

• Корневища с корнями дягиля лекарственного (при застоях желчи и жидкости в организме, сердечных заболеваниях и как общетонизирующее средство);

• Корни окопника лекарственного (насморк, носовые кровотечения, опухоли в матке и груди);

• Листья толокнянки обыкновенной (как мочегонное средство, для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря);

• Корневища и корни щавеля конского (малокровие, болезни желчного пузыря, болезни ЖКТ, геморрой, раны).

• Соплодия ольхи (простуда, воспаления полости рта и горла, артриты, аллергия, желудочные болезни);

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой);

• Желуди (снятие отеков, спазмов, антиоксидантное и диуретическое действие, болезни мочеполовой системы, зубная боль, кашель, бронхит, астма, сердечные заболевания);

• Каштан конский (семена) (замедляет свертываемость крови, снимает воспаления, отеки, укрепляет стенки сосудов, уменьшение боли в области суставов и вен);

При сборе лекарственных растений следует учитывать еще один важный момент. В зависимости от особенностей климата время сбора тех или иных трав может сдвигаться. В этом календаре расчет идет на среднюю полосу России, поэтому в зависимости от своего места положения вносите правки в данный календарь.

Как видите даже осенью можно собрать достаточное количество трав, чтобы победить практически любое заболевание и укрепить иммунитет.

: заготовка растений поздней осенью

Весной и летом полным ходом идет заготовка цветов и листьев полезных для здоровья растений. Поздней осенью эта работа не прекращается, однако в этот период собирают уже плоды и корни. Расскажем подробно, какие растения еще не поздно заготавливать в ноябре.

Некоторые из них являются только лекарственными, а некоторые применяют и с медицинской целью, и для приготовления заготовок на зиму.

Какие плоды нужно заготавливать в ноябре

В ноябре заканчивают сбор ягод, которые не успели собрать в октябре. А некоторые из плодов, например ягоды рябины, специально оставляют на дереве до ноября, т.к. после морозов их свойства не ухудшаются, а становятся только лучше.

Айва японская

айва японская

Плоды айвы японской, в зависимости от сорта и региона, начинают убирать в сентябре и заканчивают в начале ноября. Их используют в качестве противорвотного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. При регулярном употреблении айва укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Все это благодаря высокому содержанию витамина С. За это растение даже называют "северным лимоном".

Кроме того, айву применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, она улучшает обменные процессы, нормализует деятельность нервной и мышечной систем. Сок айвы рекомендуют пить при похудении.

Какой сорт айвы выбрать для посадки в средней полосе, как правильно ухаживать за этим деревом, и что можно приготовить из айвы?

Боярышник

боярышник

У боярышника целебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения: листья, цветки и кора. Заготовку последних проводят в основном весной, а вот к сбору плодов приступают только осенью. В зависимости от погодных условий, собирать ягоды боярышника начинают в сентябре – октябре и продолжают в ноябре, до самых заморозков.

Боярышник в народной медицине применяют для лечения заболеваний сердца, он приводит в норму уровень холестерина, способствует нормализации сна, помогает при проблемах с пищеварением, повышает иммунитет.

В плодах содержатся углеводы, органические и жирные кислоты, дубильные вещества и витамины.

Все еще думаете, что боярышник – это кустарник для городского парка? Тогда эта статья именно для вас!

Калина

калина

В средней полосе ягоды калины достигают полной спелости уже в конце сентября – начале октября. Однако собирать их начинают только после морозов, когда уменьшается горький вкус. Продолжают сбор и после выпадения снега: целебные свойства калины в таких условиях не теряются, а вот вкус ягод становится только лучше.

В составе ягод калины множество полезных веществ: витамины А, С, Е и К, эфирные масла, магний, железо и другие элементы. Ягоды калины применяют при лишае, экземе и язвах на коже, а также в качестве ранозаживляющего средства. Используют их для лечения бронхиальной астмы, простуды, кашля, гипертонии, болезней печени и желтухи. Калина снижает давление и обладает противовоспалительными свойствами.

Клюква

клюква

Клюква – одна из самых полезных ягод средней полосы. К сбору приступают в первых числах сентября и убирают в течение всей осени, до конца ноября.

В составе ягод клюквы большое количество витаминов: почти все витамины группы В, а также С, А, Е и К. Содержатся железо, калий, фосфор, селен, марганец и другие необходимые человеку элементы.

Клюква является сильным антиоксидантом и предотвращает развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Она снижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего". Ягода является природным антибиотиком и иммуноукрепляющим средством.

В выращивании клюквы немало тонкостей. Как обойти все подводные камни и вырастить капризную лесную ягоду на своем участке?

Можжевельник

можжевельник

Шишкоягоды – это женские шишки можжевельника обыкновенного. Они имеют округлую или яйцевидную форму и после полного созревания приобретают черно-синий цвет. Созревают на второй или третий год. Собирают шишкоягоды после полного созревания, в октябре – ноябре. Желательно брать те плоды, которые опали с куста при встряхивании.

Используют шишкоягоды в качестве мочегонного, дезинфицирующего, отхаркивающего и желчегонного средства. Они помогают при запоре и других проблемах с пищеварением и работой ЖКТ, выводят из организма жидкость, борются с инфекциями и камнями в почках, способствуют повышению аппетита.

Облепиха

облепиха

Яркие желто-оранжевые ягоды облепихи всегда привлекают внимание и являются настоящим украшением участка в осенний период. Однако растение не только декоративно, но и весьма полезно: облепиха – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, символ здоровья и красоты.

Собирать ягоды облепихи можно с самого начала их созревания, т.е. с сентября, но многие садоводы переносят эту работу на более поздний период. Дело в том, что после морозов снять плоды с колючих веток кустарника намного проще: стоит лишь постучать палкой по стволу облепихи (а перед этим следует разостлать на земле полиэтилен), и ягоды сами начинают осыпаться.

Облепиха, как и клюква, считается одной из самых ценных ягод, т.к. в ее составе множество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Содержат ягоды облепихи также аминокислоты, флавоноиды и каротиноиды. Плоды растения используют для улучшения работы пищеварительной системы и печени, сохранения здоровья сердца. Рекомендуют препараты на основе облепихи и при повышенном артериальном давлении, диабете, артрите, экземе, для понижения уровня холестерина. Используют их и для облегчения синдрома сухого глаза.

Кислая, колючая, бурно разрастающаяся – именно такой вы представляете облепиху? Ваши сведения изрядно устарели, теперь она совсем другая!

Рябина

рябина

Ярко-красные гроздья рябины созревают в конце августа – начале сентября, и если ягоды предназначаются для хранения в свежем виде в течение нескольких недель, то их начинают собирать сразу после созревания. А вот когда ягоды хотят использовать для заготовок на зиму (джемы, варенье, настойки и т.д.) или для сушки, вяления либо заморозки, то рябину лучше собирать после того, как она пройдет "закалку" морозом. В этом случае плоды меньше горчат, имеют более сладкий вкус и легче отделяются от веток.

О пользе рябиновых ягод все знают с детства. По содержанию некоторых витаминов плоды рябины превосходят другие растения. Так, витамина С в рябине больше, чем в апельсине и лимоне, а каротина (провитамина А) – больше, чем в моркови. Есть в составе ягод и другие водо- и жирорастворимые витамины. Благодаря таким свойствам сок из ягод рябины хорошо помогает при авитаминозе. Используют ярко-красные плоды также в качестве отхаркивающего, мочегонного и успокоительного средства.

Рябина улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ. Ягоду применяют для лечения дизентерии, диабета, анемии, астении и при проблемах с печенью.

Шиповник

шиповник

Шиповник используют для борьбы со многими болезнями не только в народной медицине – польза этого растения признана и официальной медициной. Такое признание шиповник снискал благодаря большому набору важных для здоровья человека веществ. В состав плодов входят витамины, дубильные вещества, водорастворимая клетчатка, макро- и микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты.

Плоды заваривают при простудных заболеваниях, т.к. шиповник обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Применяют их также для снижения артериального давления и повышенного холестерина, при анемии, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Назначают шиповник людям с хронической усталостью и для выведения лишней жидкости из организма.

Какие корни растений нужно заготавливать в ноябре

Кроме плодов, в ноябре занимаются заготовкой корней некоторых растений.

Стальник полевой

стальник полевой

В ноябре, после отмирания надземной части, приступают к выкапыванию корней стальника полевого. Используют это лекарственное растение для уменьшения проницаемости сосудов и снижения скорости свертывания крови при лечении тромбофлебита и варикоза. Положительное влияние растение оказывает на перистальтику кишечника. В народной медицине стальник применяют для лечения геморроя, трещин прямой кишки и хронических запоров. Кроме того, корни стальника полевого рекомендуют при мочекаменной болезни, подагре и головной боли.

Одуванчик лекарственный

корни одуванчика

Корни одуванчика можно выкапывать на протяжении всей осени, в том числе и в ноябре. В это время в них много очень ценного вещества – инулина, что делает их особенно полезными для лечебных целей. Отвар из корней одуванчика применяют для растворения холестериновых бляшек, которые образуются на стенках кровеносных сосудов. Пьют средство и для улучшения работы почек и печени. Приносит пользу отвар и кормящим женщинам, т.к. усиливает лактацию.

Мед, вино, варенье, чай и даже кофе из обычного одуванчика. Сохраняйте отличные рецепты, позаботьтесь о себе и здоровье близких!

корни хрена

Ядреный хрен – одна из любимых приправ нашего народа. Готовят ее из корней растения. Выкапывают их в конце октября – ноябре. Основным признаком того, что пора приступать к уборке хрена, становится пожелтение и увядание листьев растения. Именно в этот момент накопленные за вегетационный период полезные вещества переходят из листьев в корень и он становится особенно ценным.

Ценится хрен не только за вкус – применяют корневище растения в качестве антисептика, а также для профилактики и лечения большого количества заболеваний. Хрен улучшает работу пищеварительного тракта, является мощным мочегонным средством и поэтому используется при лечении болезней почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры. Жгучая мякоть растения снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и используется при авитаминозе. Кроме того, хрен – не только приправа, но и отличный компонент многих блюд.

В ноябре продолжается сбор валерианы лекарственной, цикория, дягиля лекарственного, папоротника мужского и шишек ольхи. Об их пользе почитайте в нашем прошлом материале.

Время сбора трав

Время сбора трав для достижения наилучшего оздоровительного эффекта очень важно, и тут нужно учитывать какая часть растения будет использоваться для лечения. Действующие вещества накапливаются в разных частях растений в разное время года, а потому нужно их собирать во время достижения этими частями наибольшей целебной силы.


Листья нужно собирать в начале весны, если растение используется без цветков, то до цветения, пока они не отдали свою силу соцветиям, а если нужно использовать растение с цветками, то берут его в начале цветения. Существует целый календарь сбора трав, которым руководствуются профессиональные травники. Часто собирают травы с нераспустившимися цветками, когда они находятся еще в фазе бутонизации, нужно уловить момент и успеть собрать растения всего за пару дней, до момента их распускания.

Календарь сбора трав

После сбора листьев начинается бурное цветение, цветы и соцветия очень нежные, их нужно собирать в начале цветения рано утром в сухую погоду после того, как сойдет роса. Не дожидайтесь, когда солнышко взойдет высоко, утренние цветы подарят Вам больше сил и энергии, а те, что томились на солнце, уже не имеют той живительной силы. Лучшее время сбора лечебных трав – раннее утро. Приготовьте просторную корзинку для сбора трав, никогда не собирайте растения в полиэтиленовый кулек, они должны дышать и лежать свободно. Берегите собранные растения от попадания на них солнечных лучей, чтобы они не выцветали и не теряли своей целебной силы.


Часто для лечения нужна кора растений, ее снимают ранней весной, как только сошел снег и деревья просыпаются. Лучшее время сбора коры - до начала сокодвижения или как только оно начинается, в этот период ткани насыщены живительным соком и кору легко можно снять. Берут только гладкую кору с молодых веток, которые полны силы, в старой коре нет уже нужных действующих веществ.


Семена и плоды растений собирают по мере их созревания, но не нужно брать уже переспелые, поскольку проку от переспелых плодов будет гораздо меньше.


Заготавливать корни и корневища начинают в конце вегетационного периода поздней осенью или же ранней весной, когда растение еще не пошло в рост. В этой стадии покоя вся целебная сила растения собрана именно в подземной его части. Опытные травники строго соблюдают время сбора трав и могут определить место произрастания того или иного растения по увядшим листьям, чтобы добыть корень.


Если сроки сбора трав не соблюдены, то и эффект от лечения такими снадобьями будет не велик.

Читайте также: