Какие ягоды можно сушить на зиму

Обновлено: 05.10.2024


Сушеные ягоды и фрукты приобретают все большую популярность, так как это полностью натуральный и качественный продукт длительного хранения. Многие используют для сушки ягод специальные приборы, однако есть и другие, не менее практичные способы.

Особенности сушки

Благодаря термическому обезвоживанию структура продуктов практически полностью сохраняется. При этом потеря полезных веществ является минимальной. Самое главное – правильно организовать процесс сушки.

Можно оставлять ягоды на солнце или в духовке, но наименее трудозатратный способ – электросушилка. При проведении процесса нужно выбирать цельные и неповрежденные плоды. Стоит учитывать то, что на нижних ярусах сушилки продукт высыхает намного быстрее. Его можно снимать намного раньше, освобождая место для следующей порции.

Сколько можно хранить высушенные ягоды

Высушенные ягоды не стоит держать в пластиковой таре. Если же они не были полностью обезвожены, то может появиться плесень. Лучше всего использовать для этого тканевые мешочки. Их можно пропитать раствором соли и высушить. Это позволит уберечь готовый продукт от мелких насекомых.


Рекомендуется хранить заготовки при температуре 2-10 градусов. Влажность воздуха не должна быть выше 65-75%. Место хранения должно быть затемненным и достаточно хорошо вентилируемым.

Не нужно ставить закрытые банки с сухофруктами или мешочки около плиты, батареи или на свету. Срок их хранения во многом зависит от температуры. Например, при 2-10 градусах яблоки, изюм и груши могут сохранять все свои полезные качества и не портиться до полутора лет.

Сушеные ягоды

Сушка ягод – прекрасный способ сохранения вкусных и очень полезных продуктов. Это лучшая альтернатива консервированию и заморозке, так как готовый продукт не содержит консервантов и вредных химических веществ.

Сушеные ягоды можно добавлять в йогурт или творог, сварить компот или кисель, украсить десерт, приготовить различные блюда. Для сушки обычно берут чернику, малину, черную смородину, землянику и многие другие ягоды. Если собирать их в лесу, то они должны быть полностью спелыми. Нужно очистить ягоды от мусора и веток перед началом процесса.

Сушка ягод в печи

Хорошо промыть все подготовленные продукты в холодной воде (землянику, малину, клубнику и ежевику – не нужно). Малину желательно брать недозревшей, чтобы она сильно не раскисала. Поврежденные насекомыми и испорченные ягоды следует выбросить.

Начинать сушку нужно с температуры 35-40 градусов. Важно учитывать то, что в процессе воздух должен быстро удаляться вместе с парами влаги. Для этого в печи должна быть специальная приточно-отточная вентиляция для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.


Чтобы сделать ее, нужно по углам печи и посредине разложить кирпичи, а на них поставить сито с ягодами. Еще два кирпича расположить под заслонкой и немного отогнуть ее верхний край. Печная труба в процессе сушки должна оставаться приоткрытой. Это даст возможность воздуху нормально циркулировать.

В процессе сушки ягоды нужно периодически встряхивать и переворачивать. Температура для сушки крыжовника, смородины, клубники и земляники должна составлять 40-45 градусов, а для малины – 60-65. Сушеные ягоды нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Сушка в духовке

Предварительно обернуть ягоды или хлопчатобумажной тканью. Поместить на решетку духовки и поддерживать температуру 60-65 градусов. Можно выложить ягоды на противень, выстеленный фольгой. Дверку духовки приоткрыть, чтобы нормально выходила влага. Во время проведения сушки нужно следить, чтобы ягоды не слиплись, не пересохли и не подгорели. Именно поэтому периодически следует перемешивать их лопаточкой. Время термообработки занимает 4-12 часов.

Сушка на солнце

Если вы живете в регионе с теплым и сухим климатом, то можно сушить ягоды прямо на солнце. Разложить их на фанере с отверстиями для вентиляции, сите или решете и накрыть сверху сеткой от птиц. Ягоды поставить в тени, чтобы они подвялились на ветру. После того как испарится некоторое количество влаги, перенести на солнце. Когда они подсушатся с одной стороны, ягоды перевернуть. Шиповник сушат, нанизав на нить и развесив в тени. Процесс занимает несколько недель.

Сушка в сушилках

Можно использовать специальные приборы. Высушивать ягоды нужно при температуре, которая не превышает 60 градусов, чтобы не разорвалась оболочка плодов и не произошла карамелизация сахара. При применении такой технологии можно сохранить 80-90% витаминов. Время процедуры зависит от типа ягод, оно указано в инструкции.

Вы уже сварили варенье, джемы, компоты, а фрукты и ягоды все не кончаются! Что делать? Многие начали замораживать урожай из собственного сада и огорода. Но и сухофрукты домашнего производства – отличный вариант. Из них можно готовить самые разные блюда и напитки в любое время года.

Ягоды и фрукты

Как подготавливать фрукты и ягода к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее сухофрукты. Поэтому удалите перезрелые и порченые, рассортируйте их по размеру: более мелкие можно сушить целиком, а крупные лучше порезать, чтобы увеличить площадь испарения. Из ягод удалите остатки плодоножек.

Фрукты и ягоды должны быть чистыми, промытыми в проточной воде, кроме таких, как малина, лесная земляника и ежевика. Косточки можно удалить, а можно и оставить. Главное, после удаления избавиться от вытекшего сока.

Яблоки и груши режут тонкими дольками, сливы и абрикосы разделяют на половинки. При промышленной сушке производится окуривание серой, но в домашних условиях обойдемся без этого. Вымытые фрукты и ягоды надо разложить на ткани и дать высохнуть полностью.


Подготовка яблок к сушке

Какими способами сушат фрукты и ягоды

Воздушно-солнечная сушка фруктов и ягод

Некоторые ягоды, например, боярышник можно сушить как грибы, нанизав на бечевку или леску. Время сушки зависит от погоды и ягод.


Сушка сливы

Сушка фруктов и ягод в духовке

Сушка в духовке также довольно проста: в несколько поддонов выкладывают ягоды в один слой и с приоткрытой дверцей духового шкафа начинают сушить при температуре 40-45 градусов. Как только ягоды подвянут, увеличивают до 75-80. Сушат, переворачивая время от времени.

Можно еще купить электросушку или дегидратор, но это уже затраты. Поэтому сами решайте, какой способ вам подходит больше.

Как хранить сушеные фрукты и ягоды

Сушеные овощи, фрукты и ягоды надо хранить в герметичных емкостях в сухом и темном месте. Если вы сделали бусы из ягод шиповника, их можно просто повесить на кухне – еще и помещение украсите!


Сушеная вишня в банке

Что готовят из сухофруктов

Не только всем известный компот! Сухофрукты используют в выпечке и десертах, ими фаршируют птицу и мясо, делают ягодные соусы.

Среди заготовок на зиму, ягодным запасам уделяют больше внимания в виде варенья, морса или джема. Их, также, перекручивают с сахаром и, реже всего, сушат. Но знаете ли Вы, что заготовленная впрок в сушеном виде, любая ягода — уже не просто лакомство, а вкусное природное лекарство. Отвары сушеных ягод нормализуют работу всех систем организма, ароматные и яркие — они хороши в чае, запеканках, кашах и твороге. В домашних условиях сушить ягоды можно легко, а пользы и удовольствия от них будет круглый год. Как сушить и хранить ягоды правильно расскажут простые рецепты с пошагово сделанными фото.

Лучшие рецепты с фото

Вкусная вяленая вишня на солнце

admin

Vendanny - Апр 7th, 2017

Вместо изюма или прочих покупных сухофруктов можно использовать вяленые вишни собственного производства. Сделав их самостоятельно в домашних условиях, вы будете на 100% уверены, что они полностью натуральные, полезные и вкусные. Сохраняются такие на солнце вяленые вишни очень хорошо, если их правильно засушить и подготовить к хранению.

Последние записи

Заготовка жимолости: сушим ягоды, листья и веточки жимолости, готовим вкусную пастилу.

admin

BellaRussa - Янв 10th, 2017

Существует около 200 разновидностей жимолости, но не все являются съедобными. Многие из них очень ядовиты, и употреблять их в пищу категорически нельзя. Съедобными являются ягоды, имеющие вытянутую, продолговатую форму, и цвет, от тёмно-синего до чёрного. Вкус ягод также разнится, от горько кислого, до кисло-сладкого.

Сушёная черешня в электросушилке

admin

BellaRussa - Дек 27th, 2016

Из сушёной черешни получается изысканное лакомство, которое можно кушать просто так, добавлять в выпечку, или варить компоты. Нежный аромат черешни вы ни с чем не перепутаете, и это стоит того, чтобы потратить на это своё время.

Как сушить китайский лимонник в домашних условиях: сушим ягоды и листья

admin

BellaRussa - Дек 27th, 2016

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

admin

martin-a - Дек 16th, 2016

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

Алыча сушёная на зиму

admin

BellaRussa - Дек 16th, 2016

Алыча относится к подсемейству сливовых и в некоторых источниках её называют слива вишнёвоплодная, следовательно и сушить её нужно так, как не очень крупную сливу, или очень крупную вишню.

Сушеная черемуха: все способы сушения в домашних условиях – как сушить черемуху на зиму

admin

AnyutaN - Дек 16th, 2016

Сладко-терпкая ягода черемуха широко используется как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. При этом для лечебных целей заготавливают не только плоды, но и листья, побеги, кору. Спросом пользуется и ароматный черемуховый цвет. Его опытные травники также стараются сохранить на зимний период. Лучший и самый популярный способ хранения черемухи – сушение. Обо всех тонкостях этого процесса мы поговорим в этой статье.

Шелковица сушеная: как сушить ягоды, листья и кору – сушим тутовник в домашних условиях

admin

AnyutaN - Дек 16th, 2016

Шелковица (тутовник) это дерево, дающее большие урожаи ягод. Польза их определяется богатым витаминным составом, который стимулирует иммунитет. Сок ягод также является профилактическим средством при различных инфекционных и простудных заболеваниях. Однако, плоды тутовника очень нежные, и поэтому долгому хранению в свежем виде они не подлежат. Чтобы сохранить на зимние месяцы как можно больше полезного продукта, ягоды замораживают или сушат. Сегодня поговорим о различных способах сушения шелковицы в домашних условиях.

Сушение ягод и листьев ежевики, а также пастила и смоква из ежевики

admin

BellaRussa - Дек 13th, 2016

Ягоды ежевики сушить просто, куда сложнее доставить их домой из леса, или с рынка целыми. Ведь ежевика очень нежная, и легко мнётся, выпускает сок, и сушение такой ежевики не имеет смысла. Но выбрасывать мы ничего не будем, а посмотрим, что можно из этого сделать.

Сушка клюквы — как засушить ягоды клюквы в домашних условиях

admin

martin-a - Дек 8th, 2016

Клюква — это царица ягод. С ней связано много легенд, ее с удовольствием используют как в медицине, так и в кулинарии. Но, к сожалению, свежая клюква нам доступная достаточно короткий период, всего лишь с октября по январь. Поэтому, все без исключения, стараются ее заготовить на зиму.

Как сушить арбуз в домашних условиях: готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок

admin

BellaRussa - Дек 6th, 2016

Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.

Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях

admin

BellaRussa - Дек 6th, 2016

Земляника относится к тем растениям, в которых полезны не только плоды, но и листья. Правильно высушенная земляника сохраняет свои целебные свойства и аромат на 2 года и это больше, чем достаточно.

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN - Дек 6th, 2016

Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях

admin

martin-a - Дек 4th, 2016

Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

Сушка вишни в домашних условиях — как сушить вишню на зиму правильно

admin

BellaRussa - Дек 4th, 2016

Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или просто лакомством для детей и взрослых. Способов сушки вишни несколько, и вы можете выбрать любой из них, или придумать свой.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

admin

AnyutaN - Дек 4th, 2016

У шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.

Брусника сушеная — полезная заготовка из брусники на зиму без сахара.

admin

kerescan - Авг 2nd, 2015

Сушеная брусника — что заготавливать на зиму легче чем сушеные ягоды? Сушение ягод наиболее простая и легкая их заготовка на зиму. В бруснике все лечебно — и листья и ягоды. Причем листья имеют даже больше лечебных свойств, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями.

Вяленые ягоды красной рябины — технология вяления ягод рябины в домашних условиях.

admin

kerescan - Июл 14th, 2015

Вяление ягод — один из простых способов заготовки полезных плодов на зиму. А вяленая и сухая красноплодная рябина, о полезных свойствах которой издавна знали наши предки, один из вкусных, экологичных и не химических вариантов укрепления иммунитета. Если кормить такими сухими витаминами семью на протяжении зимы, то “аптечные” витамины Вам, наверняка не понадобятся.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

admin

kerescan - Июл 14th, 2015

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Сушеный боярышник — рецепт как сушить правильно, чтобы плоды сохранили полезные свойства.

admin

kerescan - Июл 13th, 2015

Сушеные ягоды боярышника — очень полезный продукт. В плодах содержатся витамины группы В, а также, витамин А, С, Е, К, различные минералы и органические кислоты. В частности, это урсоловая кислота, являющаяся незаменимой для человеческого организма. Сушеный боярышник можно добавлять в чаи — это будет усиливать их и без того тонизирующий эффект. Настои на боярышнике понижают давление, помогают при атеросклерозе, бессоннице, быстрой утомляемости. И это далеко не все полезные свойства этого чудесного плода.

Как сушить ягоды в домашних условиях

Какие ягоды можно сушить, как правильно и при какой температуре сушат ягоды, где лучше сушить: в духовке, электросушилке или аэрогриле - вот наиболее частые вопросы возникающие у людей, которые хотят высушить ягоды в домашних условиях. На самом деле высушить можно практически любые ягоды, которые только произрастают в России в дикой природе. Посушить самому малину, ежевику, рябину, боярышник, шиповник или бруснику большой проблемы не составляет. Только нужно знать, что сушка каждого вида ягода имеет свои особые нюансы от температурного режима до предварительной обработки.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступить к сушке ягод надо её тщательно перебрать. Выбрать повреждённые и испорченные ягоды. Если это ягоды полуники, малины или ежевики, то удаляем у них плодоножки и чашелистики. Некоторые ягоды можно сушить как с косточками, так и без (к примеру дикая вишня или слива). Если Вы хотите сушить без косточек, то соответственно необходимо их вынуть. У ягод с вынутыми косточками пойдёт обильное соковыделение, от которого необходимо избавиться. Ягоды, которые можно промыть (смородину, вишню, бруснику и др.) - промываем под проточной водой в сите. Промытые ягоды выкладываем в один слой на чистую ткань, чтобы максимально избавиться от излишков воды. Ягоды малины, ежевики, лесной земляники и т.п. мыть не стоит, так как они могут размякнуть и все полезные вещества выйдут вместе с соком ягод.

Сушка ягод в духовке

Если у Вас есть газовая плита с хорошей функциональной духовкой, то такие крутые штуки как инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов или навороченные дегидраторы продуктов, занимающие по полкухни и сжирающие электричество, нам не понадобятся. В этом случае лучше подыскать 1-2 дополнительных поддона для духовки. Ягоды лучше всего чуть-чуть подвялить на солнышке. Выкладывать ягоды в нужно тонким слоем (в одну ягодку). Дверку духовки нужно всё время держать чуть приоткрытой. Начинают сушку ягод в духовке при температуре 40-45 градусов. Когда ягоды подвянут и прекратят выпускать сок температуру увеличивают до 70-80 градусов. Если у Вас градация температуры духовки начинается от 100-140 градусов, то регулирование необходимо производить при помощи дверцы. Больше приоткрыть дверцу духовки - температура снизится, уменьшить зазор - температура повысится. В процессе сушки ягод в духовке необходимо следить чтобы ягоды не слиплись между собой, не пригорели, не пересушились. Идеально высушенной считается ягода, которая не выделяют сок, не пачкают руки при сжимании ягод, не превращаются в труху при надавливании. Ягода, имеющие такие свойства, можно использовать в течении нескольких лет, причём вкусовые качества ягоды не потеряются со временем (при правильном хранении, разумеется).

Сушка ягод на воздухе

На улице солнышко, дует лёгкий ветерок, Вы живёте в частном доме на опушке леса рядом с прекрасным озером. На полянках и по берегам озера множество вкуснейшей сочной ягоды. В этом случае вообще можно не париться с вопросом как засушить ягоды. Конечно же естественным способом, с помощью солнышка и ветерка. Для этого подготавливаем листы фанеры, в которых проделываем небольшие отверстия для вентиляции или же специальные решётки и поддоны. Выбираем место, в полутени или под навесом, хорошо обдуваемом и выкладываем туда листы с ягодами. Периодически ягоды шурудим, чтобы ягоды равномерно просушивались. Естественно бережём от дождя и прочих неприятностей. Сколько по времени займет сушка ягод таким способом, зависит конечно же от погоды, от того, что сушите, но не менее пяти суток это точно. Под ягоды малины, ежевики и земляники лучше всего подкладывать газетки или бумагу. При большом намокании от сока ягод бумагу необходимо заменять. Некоторые ягоды (к примеру шиповник или боярышник) можно сушить нанизав иголкой на нить. Полученные таким образом бусы из ягод развешивают в подходящих местах. Время сушки при этом может немного увеличиться.

Сушка ягод в электросушилках и дегидраторах

Сушка ягод современными способами довольно эффективна и наименее трудозатратна. Моё личное мнение по данным устройствам выражено выше. Как сушить, подробно написано в инструкции к прибору. Зависит от мощности, количества поддонов, сколько и чего загрузили в сушильное устройство.

Как хранить сушёные ягоды

Сейчас в магазинах продаётся столько всяких баночек и коробочек для хранения, что вопрос как хранить ягоды неактулен. Тем не менее для хранения выбираем герметично закрывающиеся тару (бутылочки. баночки, жестяные коробочки и что душа пожелает). Храним в тёмном, сухом и прохладном месте. Можно также выбрать и суперэкономичный вариант хранения сушёных ягод: полиэтиленовые пакеты. Пакеты с ягодами нельзя хранить с сильнопахучими или ядовитыми веществами. такими как ацетон, бензин, нафталин (ну а вдруг?).

Читайте также: