Какие ягоды растут в сибири

Обновлено: 05.10.2024

Для многих людей Сибирь ассоциируется с суровым климатом. Но для местных жителей сибирская земля известна щедрыми дарами.

Отправляясь в сибирскую тайгу, по советам местных жителей лучше держаться ближе к берегам водоёмов. В таких местах растут многие виды ягод. Лесная смородина – одна из ягод, которая растёт у прибрежной полосы. В сибирской тайге встречается чёрная и красная смородина. В данном регионе смородина предпочитает местность с сырой заболоченной почвой. Лесную смородину в Сибири начинают собирать в июле, и вплоть до сентября при благоприятных погодных условиях.

Неподалёку от водоёмов растёт ещё одна сибирская ягода – костяника. Она предпочитает прохладный тенёк и сырую почву. Кроме лиственного леса её можно найти и в хвойном лесу. Собирают костянику с июля, по сентябрь.

В Сибири растёт и брусника. Эта ягода любима многими. Растёт брусника в тенистых лесах с влажной почвой. Однако и в хвойных лесах можно также встретить бруснику. Растут кусты брусники и на возвышенностях, на каменистых склонах. Но ягод в таких местах на кустах практически нет. Собирают бруснику в сибирской тайге с июля и до конца сентября.

Рядом с брусникой растёт голубика. В зависимости от степени зрелости ягоды голубики бывают как зеленовато – голубыми, так и тёмно – синими. Данная ягода созревает к августу.

Неопытные ягодники нередко путают её с черникой, которая также растёт в тенистой местности с повышенной влажностью.


Систематическое употребление ягоды помогает при нервозности, нормализует сон, помогает при гормональных сбоях, проблемах с суставами, мочеполовых заболеваниях. Ежевика используется при похудении. Во время простуды, заболеваний желудка, диареи, пневмонии готовят отвары из листьев ежевики.

Отличительные черты

Ягода похожа на малину, зрелая обретает чёрный цвет, кусты высотой примерно полтора метра, густо усыпаны колючками.

Где искать

Ежевика светолюбивая ягода, поэтому лучше всего её искать на опушках леса, в низинах речных берегов, на солнечных полянках, в зарослях кустарников.

Когда собирать

В лесу ежевика созревает в конце июля- августе, в зависимости от того, какое выдалось лето.

Голубика

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Польза

Укрепляет стенки сосудов, иммунную систему, улучшает аппетит, обмен веществ, способствует предотвращению онкологических опухолей, выведению радиоактивных частиц, восстановлению зрения. Отвары из голубики используют при лечении лёгких форм сахарного диабета, болезней кишечника. После операций и длительных заболеваний рекомендуется пить сок голубики.

Отличительные черты

Листья растения сильно схожи с листьями черники, поэтому их можно легко спутать, хотя во вкусовых качествах он весьма различны. Чаще всего кустарники бывают высатой 30-50 см, редко достигают 2-х метров. Ягоды сине-сизые, сочные.

Чаще всего голубика встречается в заболоченных местностях, тундрах, на осыпях, в горах до 3000 м. над уровнем моря.

Собирают голубику ближе к концу июля, важно, чтобы ягода не перезрела, в таком состоянии её собирать очень сложно.

Костяника

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Польза

Снижает холестерин, оказывает иммуностимулирующие свойства, полезна при сердечных и сосудистых заболеваниях, активирует процессы регенерации, благодаря чему оказывает омолаживающие действие на организм.

Отличительные черты

Высота стебля костянике от 10 до 40 см. Ягодка имеет кислый вкус и крупную косточку внутри мякоти. Интересно, что листья костяники примерно за 20 часов до дождя сворачиваются, тем самым по ним можно сверять погоду.

Где искать

Костяника любит влагу, чаще встречается на лесных опушках, каменистой почве, хребтах, склонах.

Сезон сбора костяники конец июля-август.

Малина

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Польза

Особенно полезна малина при простудных заболеваниях, лихорадке, экземе. Отвары также применяют в косметических целях, помогает избавиться от угрей. В старину ягодами малины лечили корь.

Кусты малины достигают в высоту до 2-х метров, ствол усыпан шипами.

Где искать

Растёт малина по берегам рек, болот, в оврагах, молодых лесах.

Цветёт малина в июле, собирать урожай можно в августе.

Брусника

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Польза

Очень полезны ягоды брусники, а ещё больше её листья, отвар из них способствует выводу солей из организма, помогает при моче-каменных болезнях, оказывает антисептическое действие.

Отличительные черты

Где искать

Растёт брусника на сухих почвах, каменистых склонах. Высушенное болото – идеальное место для брусники. Ягоде не нужно много воды, она накапливает её в своих листьях, зато нужно много света.

Цвести ягода начинает в мае-июне, ягодки имеют белый цвет. Созревает брусника к августу, ягодки обретают ярко красный цвет.

Земляника

Самые полезные и вкусные ягоды сибирской тайги

Польза

Ягода полезна для беременных, обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами. Полезны и ягоды, и листья со стеблями, в лечебных целях можно применять земляничные отвары. Ягода полезна при сердечно- сосудистых заболеваниях, оказывает омолаживающее свойство при наружном применении.

Отличительные черты

Название ягоды хорошо описывает особенности её произрастания. Земляника созревает на небольших кустарниках, ростом примерно 10 см, часто плоды собирают прямо с земли. Растёт земляника большими полянами

Где искать

Чаще всего ягода встречается на солнечных полянках, вдоль дорог, ж\д путей, сенокосах. Бывает лесная и полевая земляника, отличается формой ягоды, местами произрастания и периодом созревания. Полевая земляника созревает раньше лесной.

Обычно собирают землянику в конце июня, начале-середине июля.

Лесные ягоды – это богатейший кладезь витаминов и полезных веществ, настоящая лесная аптека. Поэтому, как и любое лекарство имеет свои противопоказания к употреблению. Так что, чтобы не допустить негативных последствий, перед приёмом в пищу ягоды лучше посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.


После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.




Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае - начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.


Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.


И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.


Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква


Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Костяника


Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
- аскорбиновой кислоты;
- пектиновых и дубильных микроэлементов;
- витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника


Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

В плодах отмечается содержание:
- углеводов;
- органических кислот;
- витаминов А, С, Е;
- глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка


Черника


Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика


Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
- клетчатка;
- витамины В1(2), РР, С, А, Р;
- дубильные вещества;
- глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника


Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
- дубильных элементов;
- минеральных микроэлементов;
- витаминов А, С;
- эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная

Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка


Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
- магния;
- кальция;
- калия и железа;
- фосфора и кремния;
- витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика


Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
- витамин С;
- углеводы;
- лимонная кислота;
- аскорбиновые кислоты;
- дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина


Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник


Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

Северные ягоды

Ягоды

Северные ягоды – особое явление. В них не так много растительных сахаров, как в южных плодах, но количество витамина С и других полезных веществ часто в несколько раз выше. Несмотря на суровые условия, в северных областях растут различные ягодные растения, способные расширить рацион. Предлагаем ознакомиться с ТОП-7 северных ягод.

Брусника

Брусника

Селекционеры вывели много культурных сортов, которые обладают мясистой мякотью и превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, брусника – вечнозелёное растение, поэтому отлично вписывается в продуманный ландшафт.

Голубика

Невысокий кустарник, до полуметра высотой. В природе встречается дикие экземпляры, но для домашнего культивирования лучше приобрести культурную разновидность. При выборе сорта нужно определиться с тем, на каких качествах хочется сделать акцент: концентрация сахаров в клетчатке ягод, урожайность или устойчивость к морозам.

Голубика

Садовые экземпляры вырастают до 2,5 м, поэтому в саду нужно отвести такой голубике достаточно места. За сезон с куста можно собрать до 10 кг ягод. Их ценят не только простые люди, но также диетологи и косметологи, ведь в этой северной ягоде накапливаются огромные запасы антиоксидантов.

Земляника

Очень редко встретишь взрослых и детей, равнодушных к землянике. В северных регионах она отличается от той, что растёт в более мягком климате. Эта ягода здесь менее сладкая, но по аромату она превосходит своих южных родственников. В диком виде плоды очень маленькие. Их собирают по большей части для высушивания и добавления во фруктовые чаи или для украшения десертов. Зато в северных садах растут культурные разновидности, адаптированные для здешних условий. Их с удовольствием употребляют в пищу, посыпав сахаром.

Земляника

Клюква

Ягода, которую вырастить в северном саду намного проще, чем в южном – клюква. Это вечнозелёный полукустарник стелющегося типа. Для развития ему нужны болотистые места или просто участки с хорошим снабжением влагой. Растение часто поселяют там, где не сможет расти другой представитель фауны.

Клюква

Ягоды на клюкве созревают очень поздно – в октябре. В северных регионах в это время уже совсем холодно, поэтому морозы способны сделать клетчатку мягкой. Для хранения урожай нужно собрать раньше, чем ударят минусовые температуры. После замораживания в морозилке такая клюква будет не менее сладкой, чем та, что дозрела на кустах.

Морошка

Читайте также: