Какое удобрение может вызвать полегание и снизить качество продукции

Обновлено: 04.10.2024

Условия благоприятствовали внесению азотных удобрений. Селитра, внесенная разбрасывателем по мерзлоталой почве или по начавшим вегетацию посевам, ускорила рост и развитие растений. Впрочем, тот же эффект наблюдается и от КАСа.

Для того чтобы предотвратить полегание зерновых, с середины прошлого века посевы обрабатывают ретардантами (морфорегуляторами). В настоящее время существует возможность выбирать из широкого ассортимента препаратов с ретардантным (росторегулирующим) действием. Но как определиться, нуждаются ли посевы зерновых в обработке ретардантами? А если нуждаются, то какими препаратами обрабатывать, в какое время, при каких обстоятельствах?

Для начала стоит рассмотреть проблему, которую успешно (или безуспешно) пытаются решить, обрабатывая посевы ретардантами. То есть выяснить, почему и при каких условиях растения полегают.

Нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт

Артур Конан-Дойл

— Доктор, у меня где-то что-то болит.
— Сейчас я вам выпишу какие-то таблетки.

Необходимо бороться (причем профилактически!) именно с причинами полегания, а не с их следствием. В некоторых ситуациях фунгицидная обработка или внекорневая подкормка калийными (фосфорными) удобрениями эффективнее применения хлорхолинхлорида, тринексапак-этила или этефона. Впрочем, при других обстоятельствах фунгициды и подкормки неэффективны, а ретарданты (морфорегуляторы) — необходимы.

Логично, что для того, чтобы предупредить корневое полегание, необходимо сформировать мощную корневую систему (здоровую и развитую). Этого можно достичь, оперируя нормой высева, минеральным питанием (обеспечение фосфором), фунгицидными препаратами для обработки семян и вегетирующих растений (контроль болезней). Регуляторы роста важны, но не первостепенны в этом случае.

В фазу молочной спелости полегание может быть вызвано надломом соломины на уровне третьего или четвертого междоузлия в результате частичного распада клеточных оболочек стебля и оттока пластических веществ в зерно. Стеблевое полегание отмечается также в результате потери тургора клетками стебли при переходе от влажной весны к засушливому лету.

В целом, чаще всего полегание пшеницы наблюдается в конце фазы молочной спелости, когда колос имеет наибольшую массу. В этот период при неблагоприятных условиях (сильный дождь и ветер, высокая влажность почвы) полегание пшеницы обычно происходит в изгибе второго междоузлия.

Причины, вызывающие полегание посевов можно разделить на три группы. Первая из них включает агрономические факторы: высокое плодородие почвы с избытком азотных и недостатком фосфорных и калийных удобрений, завышенная норма высева, огрехи в обработке почвы, развитие болезней, ослабляющих корневую систему и снижающих прочность стебля . Вторая группа обусловлена особенностями анатомо-морфологического строения растений сорта и биохимическим составом соломины. К третьей группе можно отнести физические факторы: ветер, дождь, град, низкие и высокие температуры.

Соответственно, решить проблему полегания можно либо за счет агротехнических приемов, либо за счет использования сортов, стойких к полеганию.

Различные сорта озимой пшеницы (и ячменя) отличаются по устойчивости к полеганию. Например, сопротивление стебля изгибу и излому в зависимости от сорта колеблется от 269 до 668 г.

Между прочностью нижних междоузлий, внутренней структурой стебля, его анатомическим строением имеется прямая зависимость. У устойчивых к полеганию сортов преобладают главные стебли с укороченными междоузлиями, с более развитой механической тканью кольца и большим, чем у полегающих сортов, количеством сосудисто-волокнистых пучков.

У неполегающих и слабополегающих сортов корни толстые, упругие, часто радиально расходятся от узла кущения. Склонные к полеганию сорта характеризуются мочковатой, идущей вертикально вниз корневой системой.

Хорошая наука генетика!
Если вас обозвали неудачником, можно смело свалить все на родителей.

И, конечно же, есть определенная зависимость между стойкостью к полеганию и длиной стебля. То есть короткостебельные сорта обычно более стойкие к полеганию, чем средне- и длинностебельные.Тем не менее, исследователи до сих пор не могут ответить

на ряд вопросов: 1)Почему устойчивость стеблей к излому неоднозначно определяется его высотой? 2) Почему не наблюдается мгновенный излом стебля злаков, т.е. излом от первых порывов ветра? 3) Почему посевы, состоящие из растений различной высоты, очень часто более устойчивы к полеганию, чем посевы растений одинаковой высоты?

Соломина злаков превосходит любые инженерные сооружения по величине отношения высоты к диаметру. У пшеницы это отношение достигает 300—400 и более, тогда как у современных заводских труб (устанавливаемых без растяжек) оно не превышает 20— 25. Говорят, что природа не делает ошибок. Тот факт, что прочность соломины пшеницы все же оказывается недостаточной, несомненно, связан с тем, что в процессе окультуривания пшеницы человек стремился увеличить размеры колоса и массу зерна в нем, но до недавнего времени мало заботился о том, чтобы привести конструкцию соломины в соответствие с увеличившейся нагрузкой. Более того, в загущенных высокопродуктивных посевах параметры соломины и ее прочность еще ухудшаются.

В стеблях устойчивых к полеганию сортов накапливается больше лигнина, клетчатки и подвижных углеводов, составляющих механические ткани стебля. Они характеризовались высокой лигнификанией, повышенным содержакием целлюлозы.У стойких сортов пшеницы выявлено значительное содержание окиси кремния и окиси калия в золе. Оно на 9,82 — 7,64% выше, чем у неустойчивых сортов.

За счет целенаправленной селекции в европейских странах каждые 50 лет высота растений пшеницы уменьшалась примерно на 15 см. За последние сто лет высота растений пшеницы уменьшилась со 140 – 160 до 75 – 90 см, а урожайность повысилась в 4 раза. Сорта озимой пшеницы нового поколения обладают большей устойчивостью к полеганию за счет сокращения общей высоты колосоносного стебля, уменьшения его массы, длины и увеличения диаметра междоузлий.

Использование полукарликовых форм пшеницы с одним и двумя генами карликовости, скрещивание их с высокостебельными формами, имеющими мощную корневую систему, позволяет преодолеть эти недостатки. Короткостебельные

сорта более отзывчивы на улучшение азотного питания, чем высокорослые, поэтому на высоком агрофоне способны обеспечить существенную урожайность.

ДЕФИЦИТ СВЕТА И ИЗБЫТОК АЗОТА

Как часто нам приходиться жалеть

О том, чего мы сами добивались…

У. Шекспир

Длина междоузлий, толщина стебля иустойчивость сорта к полеганию изменяется под влиянием внешних факторов: температура, интенсивность и спектральный состав света, влажность воздуха и почвы.

Наиболее интенсивно междоузлия стебля растут при температуре 24—25°С.

Средняя температура (12—16°С) способствует нормальному росту устойчивого к полеганию стебля в длину и толщину. Температура почвы на 8—10°С ниже температуры воздуха также благоприятствует лучшему развитию корневой системы и подземных междоузлий стебля.

Высокая освещенность растений способствует формированию короткой прочной соломины, и, наоборот, при недостаточной интенсивности света растения вытягиваются и полегают.

В начале выхода растений пшеницы в трубку стебель растет медленно — по 1,5 — 2 см в сутки. Затем интенсивность роста увеличивается и в фазу колошения — цветения составляет от 4 до 6 см. После окончания цветения рост соломины прекращается. При повышенной влажности почвы, усиленном азотном питании и сильном затенении растений нижние междоузлия вытягиваются, соломина становится длиннее, что увеличивает опасность полегания растения вследствие сильного ветра, дождя и т. д.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Доктор, вы, наверное, мне эти таблетки прописали для того, чтобы я сильнее стал, не так ли?
— Да, а в чем дело?
— Я их упаковку никак открыть не могу!

Ретарданты влияют на физиологические процессы роста растений, блокируя синтез или блокируя действие гиббереллина — гормона роста. Визуально заметным результатом их применения является уменьшение длины соломины за счет укорачивания длины междоузлий. Кроме того, при использовании в фазу кущения некоторые из них стимулируют развитие корневой системы и способствуют повышению стойкости растений к неблагоприятным условиям (засуха, заморозки, перегрев).

О том, какие препараты используются в качестве ретардантов (морфорегуляторов), об особенностях действия наиболее распространенных д.в. и технологии применения росторегуляторов в различных условиях — в продолжении статьи. Там же — о ретардантных свойствах некоторых фунгицидов и о том, как за счет правильной комбинации фунгицида и гербицида можно добиться эффективного ретардантного действия.

Итоговое тестовое задание по дисциплине технологии производства продукции полеводства.

ВложениеРазмер
tekhnologiya_proizvodstva_produktsii_polevodstva.doc 102 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПОЛЕВОДСТВА.

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выберите разновидности пшеницы.
  1. Альбидум
  2. Мутика
  3. Лютесценс
  4. Мильтурум

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая зерновая культура имеет соцветие метелку?
  1. Пшеница
  2. Рожь
  3. Ячмень
  4. Овес

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие зерновые культуры является самоопыляющимися?
  1. Кукуруза
  2. Пшеница
  3. Рожь
  4. Овес.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Выбрать два вида гречихи.
  1. Культурная
  2. Кубанская
  3. Европейская
  4. Татарская

Выбрать три правильных ответа.

6. Какие культуры относятся к зерновым бобовым?

Выбрать три правильных ответа.

  1. Какие зерновые бобовые культуры имеют перистые листья?
  1. Горох
  2. Кормовые бобы
  3. Люпин
  4. Нут

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится свекла?
  1. Маревые
  2. Мятликовые
  3. Бобовые
  4. Астровые

Выбрать правильный ответ

  1. Плод картофеля.
  1. Коробочка
  2. Ягода
  3. Клубень
  4. Корнеплод

Выбрать правильный ответ

Выбрать три правильных ответа.

  1. Из каких частей состоит корнеплод свеклы?
  1. Головка
  2. Носик
  3. Шейка
  4. Собственно корень

Выбрать правильный ответ.

  1. Масса 1000 семян картофель равна
  1. 150 г
  2. 0,5 г
  3. 29 г
  4. 200 г

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится ячмень?
  1. Пасленовые
  2. Астровые
  3. Мятликовые
  4. Маревые

Выбрать правильный ответ.

  1. Соцветие подсолнечника
  1. Корзинка
  2. Ягода
  3. Орешек
  4. Семянка

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выбрать три группы культурного подсолнечника
  1. Грызовой
  2. Полевой
  3. Масличный
  4. Межеумок

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильный ответ.

  1. К какому семейству относится лен?
  1. Астровые
  2. Крестоцветные
  3. Льновые
  4. Мятликовые

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. Чистота семян- это
  1. Процент нормально проросших семян
  2. Содержание в семенном материале живых семян
  3. Содержание в семенном материале семян основной культуры
  4. Содержание влаги в семенах

Выбрать правильный ответ.

  1. Инокуляция-это
  1. Выдерживание семян во влажном песке
  2. Обработка семян биологическим бактериальным препаратом
  3. Разделение семян на однородные фракции
  4. Нанесение царапин на оболочку

Выбрать правильный ответ

  1. Закалка озимых зерновых длится
  1. 45-65 дней
  2. 20-24 дня
  3. 10-15 дней
  4. 30-40 дней

Выбрать правильный ответ

  1. Полное или частичное вытеснение узлов кущения из почвы-это
  1. Вымерзание
  2. Вымокание
  3. Выпревание
  4. Выпирание

Выбрать правильный ответ

  1. Какая зерновая культура является самой морозостойкой?
  1. Озимая рожь
  2. Озимая пшеница
  3. Овес
  4. Озимый ячмень

Выбрать правильный ответ.

  1. Какой предшественник является лучшим для озимой пшеницы?
  1. Чистый пар
  2. Лен
  3. Свекла
  4. Рапс

Выбрать правильный ответ

  1. Из какой культуры получают перловую крупу?
  1. Ячмень
  2. Овес
  3. Пшеница
  4. Рожь

Выбрать правильный ответ.

  1. В 1 кг какой зерновой культуре содержится 1 кормовая единица?
  1. Рожь
  2. Пшеница
  3. Овес
  4. Ячмень

Выбрать правильный ответ.

  1. Какую зерновую культуру в севообороте размещают завершающей культурой?
  1. Озимая пшеница
  2. Яровая пшеница
  3. Овес
  4. Ячмень.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Выберите разновидности овса
  1. Аристата
  2. Пиротрикс
  3. Монтана
  4. Альборубрум

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие культуры являются медоносными?
  1. Лен
  2. Гречиха
  3. Рапс
  4. Соя

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая корневая система у гречихи?
  1. Стержневая
  2. Мочковатая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая норма высева гречихи при обычном рядовом посеве?
  1. 200-250 кг/га
  2. 80-100 кг/га
  3. 30-50 кг/га
  4. 10-25 кг/га

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая корневая система у кукурузы?
  1. Мочковатая
  2. Стержневая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая.

Выбрать правильный ответ

  1. Стебель кукурузы
  1. Соломина выполненная
  2. Соломина полая
  3. Соломина трубчатая
  4. Соломина однорядная

Выбрать правильный ответ.

  1. Кукуруза-это..
  1. Масличная культура
  2. Пропашная культура
  3. Белковая культуру
  4. Медоносная культура

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. У каких культур на корнях поселяются клубеньковые бактерии?
  1. Зерновых
  2. Бобовых
  3. Крестоцветных
  4. Масличных

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая зерновая бобовая культура содержит много белка?
  1. Горох
  2. Чина
  3. Фасоль
  4. Соя

Выбрать правильный ответ.

  1. Кормовая свекла-это..
  1. Двулетнее растение
  2. Однолетнее растение
  3. Многолетнее растение
  4. Пятилетнее растение

Выбрать правильный ответ.

  1. Норма посадки картофеля
  1. 1-2 т/га
  2. 7-8 т/га
  3. 3-4 т/га
  4. 5-6 т/га

Выбрать правильный ответ

  1. Картофель высаживают с междурядьями..
  1. 70 см
  2. 110 см
  3. 10 см
  4. 20 см

Выбрать правильный ответ.

  1. Когда проводят зяблевую вспашку?
  1. Летом
  2. Осенью
  3. Зимой
  4. Весной

Выбрать правильный ответ.

  1. Какое соцветие у рапса?
  1. Метелка
  2. Кисть
  3. Зонтик
  4. Колос

Выбрать правильный ответ.

Выбрать три правильных ответа.

  1. Выберите разновидности льна.
  1. Лен- долгунец
  2. Лен- кудряш
  3. Лен- волокнистый
  4. Лен- межеумок

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая норма высева семян льна?
  1. 100-120 кг/га
  2. 200-220 кг/га
  3. 50-70 кг/га
  4. 250-300 кг/га
  1. Какое удобрение может вызвать полегание и снизить качество продукции?
  1. Фосфорное
  2. Калийное
  3. Азотное
  4. Борное

Выбрать правильный ответ

  1. Для каких целей выращивают лен-долгунец?
  1. На волокно и семена
  2. Для получения масла
  3. Для получения жмыха
  4. Для получения жома

Выбрать правильный ответ.

  1. Калибровка-это..
  1. Повышение влажности семян
  2. Разделение семян на однородные фракции по размеру и форме.
  3. Нанесение царапин на семена
  4. Выдерживание во влажном песке.

Выбрать два правильных ответа.

Выбрать два правильных ответа.

  1. Какие культуры относятся к хлебам 2 группы?
  1. Рис
  2. Овес
  3. Ячмень
  4. Кукуруза

Выбрать правильный ответ

  1. На какой почве предпочитает расти пшеница?
  1. Черноземы
  2. Подзолы
  3. Серые лесные
  4. Светло-серые лесные

Выбрать правильный ответ

Выбрать правильный ответ.

  1. В какой части колоса хлебов 1 группы будете искать самое крупное зерно?
  1. В верхней
  2. В нижней
  3. В средней
  4. Нет разницы

Выбрать правильный ответ.

  1. Какая культура имеет воздушные корни?
  1. Гречиха
  2. Свекла
  3. Пшеница
  4. Кукуруза

Выбрать правильный ответ.

  1. Какой тип листа у ячменя?
  1. Линейный
  2. Перистый
  3. Пальчатый
  4. Тройчатый

Выбрать правильный ответ.

  1. Хлебопекарные качества муки повышают содержание:
  1. Клейковины
  2. Жиры
  3. Зольные вещества
  4. Углеводы

Выбрать правильный ответ.

68. Гибель озимых культур от низких температур называется?

Выбрать правильный ответ

69. Наибольшее количество сахара в сахарной свекле находится

2- В средней части корнеплода

Выбрать правильный ответ.

70. Норма высева озимой пшеницы примерно составляет.

Выбрать правильный ответ.

71. Срок посева озимой пшеницы в Нижегородской области

1- С 25 июля по 10 августа

2- С 25 августа по 10 сентября

3- С 25 сентября по 10 октября

4- С 25 октября по 30 октября

Выбрать два правильных ответа

72. Какой бывает всхожесть?

Выбрать правильный ответ.

73. Десикация это..

1- Обработка растений биологическими препаратами

2- Обработка растений гербицидами

3- Обработка для подсушивания растений на корню

4- Обработка растений ТМТД

Выбрать правильный ответ.

74. В какой фазе зерновых культур стеблевой побег покрыт видоизмененным листом- колеоптилем?

4- Выход в трубку

Выбрать правильный ответ.

75. Для борьбы со снежной плесенью нужно проводить..

1- Предпосевное протравливание семян

2- Послеуборочное дозревание.

3- Воздушно-тепловую обработку

Выбрать правильный ответ.

76. Сколькими корешками прорастают семена кукурузы?

Выбрать правильный ответ.

77. Крупа какой культуры характеризуется ядрицей и проделом?

Выбрать правильный ответ

78. Солома какой культуры по питательности превосходит солому других хлебов?

Выбрать правильный ответ.

79. Какой плод у гречихи?

Выбрать правильный ответ.

80 Какое соцветие у проса?

Выбрать три правильных ответа.

81. Способы посева зерновых

Выбрать правильный ответ.

82. Как опыляется рожь?

Выбрать правильный ответ.

83. Для изготовления макаронных изделий чаще используют зерно

1- Мягкой пшеницы

2- Твердой пшеницы

3- Карликовой пшеницы

Выбрать три правильных ответа.

84. Какие периоды проходит картофель во время хранения?

Выбрать правильный ответ.

85. Лен не следует возвращать на прежнее место раньше чем через ..

Выбрать правильный ответ.

86. Овсюги отличаются от культурных видов овса наличием….

1- Подковки у основания зерна

2- Опушонности колосковых чешуй

3- Остей у зерна

4- Цветовой гаммы зерна.

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильный ответ.

87. К какому семейству относится горох?

Выбрать правильный ответ .

88. Зимостойкость озимых культур повышает внесение..

1- Азотных удобрений

2- Комплексных удобрений

3- Калийных удобрений.

4- Органических удобрений

Выбрать правильный ответ.

89. Какой элемент питания влияет на рост и развитие?

Выбрать правильный ответ.

90. Какое фосфорное удобрение эффективно вносить в рядки при посеве?

1- Фосфоритная мука

Выбрать правильный ответ.

Выбрать правильные ответ.

91. В каком агротехническом приеме нуждаются кислые почвы?

Выбрать правильный ответ.

92. Какие культуры способны в симбиозе с клубеньковыми бактериями фиксировать молекулярный азот атмосферы?

Выбрать правильный ответ.

93. Выберите культуру, устойчивую к повышенной кислотности..

  1. Яровая пшеница
  2. Овес
  3. Озимая пшеница
  4. Гречиха

Выбрать правильный ответ.

94. К хлебам 2группы относится?

Выбрать правильный ответ

95. К какому семейству относится картофель?

  1. Пасленовые
  2. Крестоцветные
  3. Мятликовые
  4. Маревые

Выбрать правильный ответ.

96. К какому семейству относится свекла?

  1. Маревые
  2. Мятликовые
  3. Бобовые
  4. Астровые

Выбрать правильный ответ.

97.Какая корневая система у свеклы?

  1. Стержневая
  2. Мочковатая
  3. Веретеновидная
  4. Раскидистая

Выбрать правильный ответ.

98. Какой плод у свеклы?

Выбрать правильный ответ.

99. К какому семейству относятся брюква и турнепс?

Выбрать три правильных ответа.

100. Выберите болезни свеклы

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания для итогового занятия по дисциплине "Анатомия и физиология человека" для специальности 060501 "Сестринское дело" за 2012-2013г.

Итоговая проверка знаний студентов за учебный год.

Тестовые задания для итогового занятия по дисциплине "Основы патологии" для специальности 060501 "Сестринское дело" за 2012-2013г.

Тестовые задания для итогового занятия.

Тестовые задания по литературе для итогового контроля за первый семестр в группах СПО

Тестовые задания разработаны с учётом изученного материала в первом семестре.Тестовые задания представлены в разных вариантах: открытые, закрытые, с выбором ответа.


Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 1) (дисциплина "Анатомия и физиология человека")

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 1) (дисциплина "Анатомия и физиология человека").

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 2) (дисциплина "Анатомия и физиология человека")

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 2) (дисциплина "Анатомия и физиология человека").

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 3) (дисциплина "Анатомия и физиология)

Итоговые тестовые задания по теме: "Анатомия и физиология нервной системы" (часть 3) (дисциплина "Анатомия и физиология).

Регуляторы роста против полегания

Российские аграрии на протяжении многих десятилетий используют химические средства защиты растений, но регуляторы роста начали применять в своей работе сравнительно недавно. Попробуем разобраться, что же это за препараты и в чем заключаются особенности их применения.

Факторы повышенного риска полегания


Причиной полегания могут стать грибные заболевания

Открытие, давшее начало фитогормональному направлению

Толще стебель – меньше риски

Однако в случае с зерновыми высокое растение – скорее беда, чем благо. Ведь чем длиннее стебель, тем ниже его прочность и тем сильнее он подвержен к полеганию. К тому же, кроме биологических причин, важную роль в полегании играют физические факторы. Стебель пшеницы можно представить в виде архимедова рычага, на который воздействуют различные силы. Чем длиннее рычаг, тем сильнее нагрузка на точку опоры и основание – нижние междоузлия. Именно поэтому очень важно их укреплять. Ведь растение с непрочным длинным стеблем может сломаться даже под давлением слабого порыва ветра, особенно если на листьях и колосе скопятся тяжелые капли дождя. Кстати, в сельском хозяйстве кроме стеблевого полегания посевов встречается и корневое. В данном случае слабый грунт не способен удерживать корневую систему, и растение падает, не сломавшись: точно так же, как это происходит с деревьями во время урагана, когда их выворачивает вместе с корнем. С помощью регуляторов роста можно укоротить и укрепить стебли зерновых культур и тем самым снизить опасность полегания. Визуальное действие таких препаратов проявляется в укорачивании осевых органов, благодаря чему формируется укороченный, но утолщенный стебель. Проводящая система у таких растений, как правило, лучше развита.

Недостатки, о которых нужно знать

Второе поколение выходит вперед

Эволюция в мире регуляторов роста

Такие препараты как ЦеЦеЦе и Моддус хорошо известны: агрономы давно применяют и имеют большой опыт работы с ними. Но есть среди росторегуляторов один малоизвестный в нашей стране препарат, информации о котором пока немного. Речь идет о препарате Мессидор от немецкого химического концерна БАСФ. Это регулятор роста последнего поколения, содержащий в своем составе сразу два активных вещества (прогексадион кальция + мепикват-хлорид), которые дополняют друг друга. В отличие от ранее упомянутых препаратов, Мессидор не имеет аналогов на рынке. Что касается действия, то Мессидор начинает работать уже при температуре5–6°С и обладает самым быстрым начальным эффектом. Это значит, что он начинает ингибировать гиббереллин сразу же после внесения. Кроме того, установлено: при обработке посевов данной комбинацией действующих веществ в тканях растений уменьшается образование этилена, что задерживает старение листьев. А в сравнении с ЦеЦеЦе новый регулятор роста Мессидор обладает более длительным действием.Рекомендуемая норма расхода препарата составляет 0,6 л/га, во влажных условиях – 0,75 л/га. Обработку проводят в фазе начала выхода в трубку зерновых. При обработке препаратом Мессидор полость стебля на уровне нижних междоузлий заполняется паренхимой, количество сосудисто-волокнистых пучков увеличивается, растет содержание клетчатки и лигнина в стебле.Как препарат последнего поколения Мессидор обладает и физиологическим эффектом. Он редуцирует синтез гиббереллина на более поздней стадии его формирования, когда необходимые вещества уже накоплены растением. Это важно, ведь производство ферментов – энергетически затратный для растений процесс. Однако, по закону сохранения энергии, накопленные для синтеза вещества не исчезают бесследно: они идут на повышение содержания хлорофилла в листьях и стимуляцию корнеобразования. Как результат – повышение фотосинтеза и более активное потребление питательных веществ и влаги из почвы. Кстати, данный физиологический эффект также важен для предотвращения корневого полегания, о котором упоминалось ранее. Ведь хорошо развитая вторичная корневая система делает растение более устойчивым даже в период обильных осадков, когда почву размывает.Следует помнить: в отличие от других регуляторов роста, действие препарата Мессидор не зависит от инсоляции, и его эффективность не снижается при недостатке освещения. А значит, и при пасмурной, и при ясной погоде Мессидор будет эффективен в рекомендуемых нормах расхода.

Экономить нельзя!

При выборе регулятора роста самое главное – не марка препарата, а его универсальность и технологичность. Однозначно современные препараты имеют в этом отношении более выигрышные позиции, хотя и стоят несколько дороже. Но экономить на регуляторах, сдерживающих рост стебля, не стоит, ведь полегание может стать серьезной проблемой для хозяйства. Полегание зерновых неизбежно ведет к увеличению сроков созревания; неполному наливу зерна; потерям урожая; прорастанию зерна в колосе; увеличению влажности зерновой массы; сложностям с комбайновой уборкой; затратам на дополнительную сушку. Кроме того, на полях с полегшими растениями наблюдается усиленное развитие сорняков. В итоге – снижение количества и качества урожая.

Особенности ранневесеннего использования

Важный нюанс: с помощью регуляторов роста, применяемых против полегания, мы можем не только сдерживать рост растений, но и влиять на другой процесс – кущение. Дело в том, что при блокировании синтеза гиббереллинов под действием ретардантов в растении активируются другие гормоны роста. Это цитокинины, которые способствуют возобновлению и делению клеток. Так что обработка ретардантами стимулирует образование новых побегов: то есть усиливает весеннее кущение.


Загрязнение почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить экологический ущерб при сомнительном экономическом эффекте.

Многочисленные исследования ученых–агрохимиков показали, что разные виды и формы минеральных удобрений неодинаково влияют на свойства почв. Внесенные в почву удобрения вступают в сложные взаимодействия с нею. Здесь происходят всевозможные превращения, которые зависят от целого ряда факторов: свойств удобрений и почвы, погодных условий, агротехники. От того, как происходит превращение отдельных видов минеральных удобрений (фосфорных, калийных, азотных), зависит влияние их на почвенное плодородие.

Минеральные удобрения – неизбежное следствие интенсивного земледелия. Имеются расчеты, что для достижения желаемого эффекта от применения минеральных удобрений мировое потребление их должно составить около 90 кг/год на человека. Суммарное производство удобрений в этом случае достигает 450-500 млн. т/год, в настоящее же время их мировое производство равно 200-220 млн. т/год или 35-40 кг/год на человека.

Применение удобрений можно рассматривать как одно из проявлений закона увеличения вложения энергии в единицу производимой сельскохозяйственной продукции. Это значит, что для получения одной и той же прибавки урожая требуется все большее количество минеральных удобрений. Так, на начальных этапах применения удобрений прибавку 1 т зерна с 1 га обеспечивает внесение 180-200 кг азотных туков. Следующая дополнительная тонна зерна связана с дозой удобрений в 2-3 раза большей.

Экологические последствия применения минеральных удобрений целесообразно рассматривать, по крайней мере, с трех точек зрения:

Æ Местное влияние удобрений на экосистемы и почвы, в которые они вносятся.

Æ Запредельное влияние на другие экосистемы и их звенья, прежде всего на водную среду и атмосферу.

Æ Влияние на качество продукции, получаемой с удобренных почв, и здоровье людей.

Влияние минеральных удобрений на почвы

В почве как системе происходят такие изменения, которые ведут к потере плодородия:

Æ повышается кислотность;

Æ изменяется видовой состав почвенных организмов;

Æ нарушается круговорот веществ;

Æ разрушается структура, ухудшающая другие свойства.

Имеются данные (Минеев, 1964), что следствием увеличения кислотности почв при применении удобрений (прежде всего кислых азотных) является повышенное вымывание из них кальция и магния. Для нейтрализации данного явления приходится вносить в почву эти элементы.

Фосфорные удобрения не обладают столь выраженным подкисляющим эффектом, как азотные, но они могут вызывать цинковое голодание растений и накопление стронция в получаемой продукции.

Многие удобрения содержат посторонние примеси. В частности, их внесение может повышать радиоактивный фон, вести к прогрессивному накоплению тяжелых металлов. Основной способ уменьшить эти следствия – умеренное и научно обоснованное применение удобрений:

Æ оптимальные дозы;

Æ минимальное количество вредных примесей;

Æ чередование с органическими удобрениями.

Влияние минеральных удобрений на атмосферный воздух и воду

Влияние минеральных удобрений на атмосферный воздух и воду связано в основном с их азотными формами. Азот минеральных удобрений поступает в воздух либо в свободном виде (в результате денитрификации), либо в виде летучих соединений (например, в форме закиси N2O).

По современным представлениям, газообразные потери азота из азотных удобрений составляют от 10 до 50% от его внесения. Действенным средством снижения газообразных потерь азота является научно обоснованное их применение:

Æ внесение в корнеобразующую зону для быстрейшего поглощения растениями;

Æ использование веществ-ингибиторов газообразных потерь (нитропирин).

Наиболее ощутимое влияние на водные источники, кроме азотных, оказывают фосфорные удобрения. Вынос удобрений в водные источники сводится к минимуму при их правильном внесении. В частности, недопустимо разбрасывание удобрений по снеговому покрову, рассеивание их с летательных аппаратов вблизи водоемов, хранение под открытым небом.

Влияние минеральных удобрений на качество продукции и здоровье людей

Минеральные удобрения способны оказывать отрицательное воздействие как на растения, так и на качество растительной продукции, а также на организмы, ее потребляющие. Основные из таких воздействий представлены в таблицах 1, 2.

При высоких дозах азотных удобрений увеличивается риск заболеваний растений. Имеет место чрезмерное накопление зеленой массы, и резко возрастает вероятность полегания растений.

Многие удобрения, особенно хлорсодержащие (хлористый аммоний, хлористый калий), отрицательно действуют на животных и человека в основном через воду, куда поступает высвобождающийся хлор.

Отрицательное действие фосфорных удобрений связано в основном с содержащимися в них фтором, тяжелыми металлами и радиоактивными элементами. Фтор при его концентрации в воде более 2 мг/л может способствовать разрушению эмали зубов.

Таблица 1 – Воздействие минеральных удобрений на растения и качество растительной продукции

Виды удобрений

Влияние минеральных удобрений

Таблица 2 – Воздействие минеральных удобрений на животных и человека

Читайте также: