Какой экологический фактор является ограничивающим для прорастания семян фасоли

Обновлено: 05.10.2024

Сроки выполнения: с 01.03.2021 г. по 26.03.2021 г.

Список использованной литературы…. 12

Актуальность. Дети по природе своей исследователи. Поисковая активность – естественное состояние ребенка. Исследовательское поведение для дошкольника – главный источник для получения представлений о мире.

Наша задача – помочь детям в проведении исследований, сделать их полезными: при выборе объекта исследования; при поиске метода его изучения; при сборе и обобщении материала; при доведении полученного продукта до логического завершения – представление результатов, полученных в исследовании.

В нашей группе мы создаем все условия для развития исследовательской деятельности дошкольников, расширения их кругозора, воспитания любви к природе. В начале весны мы с воспитанниками высаживаем семена в горшочки и наблюдаем за ними. На территории нашего детского сада есть огород, на котором мы высаживаем пророщенные нами семена, за которыми наблюдали и выращиваем разные овощи.

Мы с детьми обсуждали влияние различных факторов на рост и развитие растений, таких как вода, тепло и свет. Одна из моих воспитанниц предложила провести опыт и понаблюдать, как свет влияет на рост растений на примере фасоли, что будет происходит с семенами фасоли, если они будут получать различное количество света.

Цель работы: выявить влияние количества света на рост и развитие фасоли при благоприятных условиях.

1. Создать благоприятные условия для роста растений.

2. Наблюдать за ростом и развитием семян фасоли.

3. Фиксировать результаты и изменения, которые с ними происходят.

Объект исследования: семена фасоли.

• Обобщение (выводы);

• Опытный метод (выращивание семян фасоли).

Практическая значимость: данного исследования заключается в том, что на примере опыта (прорастание семян фасоли) происходит формирование представлений о влияние количества света на рост и развитии растений.

Экологическая составляющая исследования: формирование осознанного правильного отношения к объектам живой природы (растениям).

• доказательство влияния количества света на рост и развитие растений;

• формирование предпосылок навыков выращивания культурных растений;

• формирование умения ухаживать за культурными растениями, используя полученные знания;

• воспитание бережного отношения к окружающей природе;

• развитие эмоциональной сферы ребенка, любознательности и устойчивого интереса;

• усвоение материала посредством соответствующих вопросов, выполнение определенных заданий;

Продукт исследовательской деятельности:

Подготовительный Изучение литературы;

Подборка нужного инвентаря и материалов для проведения наблюдений

Основной Замачивание семян;

Наблюдение за развитием семян;

Фото фиксация прорастания семян;

Высадка в грунт;

Наблюдение за ростками

3 этап Заключительный

Подведение итогов работы по проекту;

Наше исследование мы начали со сбора информации о фасоли из различных источников (книг, интернет ресурсов) – как ее выращивают, чем полезна, какие витамины содержит, что можно приготовить из нее?

Перед началом эксперимента мы с воспитанницей осмотрели семена фасоли. В ходе осмотра пришли к выводу, что семена покрыты довольно твердой оболочкой, разломить их сложно. Поверхность семян гладкая, блестящая, на одной стороне заметно место, где должен будет показаться росток.

ОСНОВНОЙ ЭТАП (исследовательский)

Совместно с ребенком мы изучили условия, необходимые для нормального роста растений: воздух/влага/тепло/почва. А так как целью нашего проекта было исследовать влияние света на рост и развитие растений на примере семян фасоли, то наше внимание мы уделили именно этому фактору.

Для этого Семена фасоли разделили на три части: одну часть фасоли поместили для прорастания на хорошо освещенный подоконник, вторую – на полку, где свет поступал в достаточном количестве, но не был таким ярким, как на подоконнике, и третью часть поместили в закрытый шкаф, куда свет практически не поступал.

В результате проведё нного опыта пришли к выводу: при умеренной влаге, семена фасоли набухают и прорастают быстрее в темном месте, так как там влажность держится дольше (солнце не освещает семена и вода не испаряется).

03.03.2021 г. – семена фасоли начинают проклевываться при достатке воды, тепла и воздуха, свет поступал в различном количестве.

09.03.21 г. - у семян, которые находились в темном месте, уже появился небольшой росток, а у семян, которые мы поместили на подоконник появился корешок и росток позже на 1 день (из-за яркого света вода испарялась и ее не было достаточно для проращивания семян, а в темном, наоборот, ее было достаточно). Мы посадили семена фасоли в землю. Взяли подготовленные емкости с грунтом, увлажнили и посадили семена не глубоко в землю, поставили на прежние места.

13.03.2021г. - появились ростки. В емкости на подоконнике ростки показались - на 2 мм, на полке - на 1 мм, в закрытом шкафу – на 1мм. Ростки поливаем одинаково.

20.03.2021 – у фасоли, которая росла на подоконнике, появился крепкий стебель, проклюнулись два листочка. И фасоль начала сбрасывать оболочку – кожуру, у фасоли, размещенной в полутемном месте стебель вырос на 7 мм, а у фасоли в темном – на 4 мм.

24.03.2021 – у фасоли, стоящей на окне, появились большие листики и быстро вырос стебель, остальные образцы отстают в росте.

29.02.2020 – фасоль, находящаяся на свету заметно увеличивается, появились новые листья; у фасоли, растущее в полутемном месте, появились первые листики, а у фасоли в темном месте появился один маленький листик.

На основе опыта мы выявили значение и влияние количества света на рост и развитие фасоли, но в домашних условиях её сложно вырастить до полного созревания и невозможно получить столько фасоли, сколько требуется для приготовления любых блюд. Поэтому мы решили продолжить опыт, высадив её в огороде.

Для повышения роста и урожайности фасоли необходимы :

• тепло, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте и защитить от холодных ветров;

• свет;

• уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из них можно приготовить много блюд.

Мы поделимся своим исследованием с ребятами в детском саду, и мы попробуем вырастить эти растения в огороде нашего детского сада.

Таким образом, семенам для прорастания и успешного роста нужны не только вода, тепло, почва, но и свет в достаточном количестве. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

3. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. /Авт. -сост. : Л. С. Киселева и др. - М. : АРКТИ, 2003. - 96 с.

Дородных Оксана Валерьевна

Состояние окружающей среды сегодня напрямую зависит от деятельности человека.

К сожалению, воздух, вода, почва становятся все более загрязненными.

Наша работа дает возможность задуматься о том, что осознание каждого человека своей роли в сохранении окружающей среды спасет планету от экологической катастрофы.

Определить влияние антропогенных факторов на прорастание семян фасоли в опыте, проводимом в домашних условиях.

1.Определить влияние закисленности почвы на прорастание семян фасоли (полив прорастающих семян с имитацией загрязнения почвы кислотным дождем).
2.Определить влияние загрязнения почвы нефтью на прорастание семян фасоли (полив прорастающих семян с имитацией загрязнения почвы нефтью).

ВложениеРазмер
Проект по биологии 1.73 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Актуальность выбранной темы Состояние окружающей среды сегодня напрямую зависит от деятельности человека. К сожалению, воздух, вода, почва становятся все более загрязненными. Наша работа дает возможность задуматься о том, что осознание каждого человека своей роли в сохранении окружающей среды спасет планету от экологической катастрофы.

Гипотеза исследования Предположение, что загрязненная вода отрицательно влияет на прорастание семян. При поливе водой с имитацией кислотного дождя фасоль прорастет медленнее чем при поливе с имитацией загрязнения нефтью. Объясним свое предположение тем, что для прорастающего семени, еще не имеющего корневой системы, получение загрязненной ( закисленной воды) напрямую будет влиять на прорастание семени, тогда как капли машинного масла, добавленные в воду для полива в ней не растворяться, а будут аккумулироваться сначала в почве и лишь после развития корневой системы окажет свое негативное воздействие на растение.

Цель исследования Определить влияние антропогенных факторов на прорастание семян фасоли в опыте, проводимом в домашних условиях. Задачи исследования 1.Определить влияние закисленности почвы на прорастание семян фасоли (полив прорастающих семян с имитацией загрязнения почвы кислотным дождем). 2.Определить влияние загрязнения почвы нефтью на прорастание семян фасоли (полив прорастающих семян с имитацией загрязнения почвы нефтью).

Объект исследования Для исследования мы выбрали фасоль, так как она неприхотлива в выращивании. Не требовательна к качеству грунта. Всходы появляются через 1-2 недели. Для сеянцев необходим обильный полив.

Предмет исследования Проращивание семян фасоли (полив прорастающих семян с имитацией загрязнения почвы кислотным дождем). Проращивание семян фасоли (полив прорастающих семян с имитацией загрязнения почвы нефтью). Проращивание семян фасоли (полив прорастающих семян обычной водопроводной водой)

Методы исследования Эксперимент Наблюдение Сравнение Анализ

Фасоль (лат. Phaséolus ) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Что такое антропогенные факторы Антропогенный фактор — результат непосредственного воздействия человека на окружающую природную среду, приводящее к нарушению естественных экосистем.

Мощным фактором изменения экосистем является хозяйственная деятельность человека. Воздействие человека на природные экосистемы началось давно. Оно все время усиливалось вместе с увеличением населения Земли. В последнем столетии в связи с быстрым развитием промышленности, сельского хозяйства, ростом городом влияние человека приобрело решающее значение.

Влияние загрязненного воздуха на растения происходит как путем прямого действия газов и пыли, так и путем косвенного воздействия через почву. Особо негативным является действие кислых газов, которые непосредственно приводят к отмиранию отдельных органов растений, ухудшению роста и урожайности, а также качества сельскохозяйственной продукции. Накопление же вредных веществ в почве способствует уменьшению почвенного плодородия, приводит к гибели полезной микрофлоры, нарушению минерального питания.

Выживаемость растений в загрязненных нефтью почвах зависит от глубины проникновения корней. Нефтяное загрязнение разрушает структуру почвы , изменяет ее физико-химические свойства: резко снижается водопроницаемость, увеличивается соотношение между углеродом и азотом (за счет углерода нефти), что приводит к ухудшению азотного режима, нарушению корневого питания растений .

Используем обычную почву, семена будут прорастать при комнатной температуре, с умеренным естественным освещением, на подоконнике

Имитация загрязнения почвы кислотным дождем: одна капля уксуса на 100 г. воды Имитация загрязнения почвы нефтью: одна капля машинного масла на 100 г. воды

Опыт №1. Контрольный образец. Полив производился водопроводной водой.

Опыт №2 Контрольный образец. Имитация кислотного дождя Опыт №3 Имитация загрязнения нефтью

Используем семена белой фасоли размером по 1,5 см каждое

Через 6 дней появился проросток в контрольном образце Контрольный образец Семена набухли и вот-вот прорастут Опыты №2 и №3

В опытах №2 и №3 видны семядоли, которые выталкивают из почвы будущие ростки

Контрольный образец за 12 дней вырос до 15 см

Через 20 дней растения достигли высоты 20 см

Результаты исследования Семя фасоли, которое поливалось обычной водопроводной водой проросло через 6 дней. Семя фасоли, которое поливалось с имитацией загрязнения почвы кислотным дождем проросло на 8 день Семя фасоли, которое поливалось с имитацией загрязнения почвы нефтью проросло на 10 день.

Выводы Загрязнение воды влияет на прорастание семян фасоли: более неблагоприятное воздействие на скорость прорастания семян фасоли имеет полив с имитацией загрязнения кислотным дождем, чем полив с имитацией загрязнения почвы нефтью. Наша гипотеза подтверждена результатами опыта.

Жизнь после опыта Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы продолжаем поливать наши опытные образцы и следим за приростом вегетативный части растения. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки выросли большими, надеемся что скоро появятся цветы

Исследование Влияние факторов жизни растений на прорастание семян фасоли обыкновенной

Семенной способ размножения является наиболее распространенным для растений. На прорастание семян оказывают влияние различные условия внешней среды: тепло, свет, влага, наличие питательных веществ в почве. Мы решили выяснить, какие условия наиболее благоприятны для прорастания семян. Цель работы: установление влияния света, температуры и элементов минерального питания на прорастание семян

Методика проведения исследования 4 стр.

Полученные результаты и их обсуждение 6 стр.

Список использованной литературы 14 стр.

Приложения 15 стр.

Семенной способ размножения является наиболее распространенным для растений. На прорастание семян оказывают влияние различные условия внешней среды: тепло, свет, влага, наличие питательных веществ в почве. Мы решили выяснить, какие условия наиболее благоприятны для прорастания семян.

Методика проведения исследования

Цель работы: установление влияния света, температуры и элементов минерального питания на прорастание семян

1. Заложить опыт;

2. Провести ежедневные наблюдения за прорастанием семян;

3. На 7 день опыта определить всхожесть семян и измерить длину главного корня и стебля растений;

4. обобщить полученные данные, сформулировать выводы;

5. Оформить работу.

Объект исследования: семена фасоли обыкновенной – однолетнего овощного растения семейства Бобовые.

Варианты опыта: опыт проводился в 5 вариантах, отличающихся уровнем освещенности, температуры, минерального питания

1 вариант – проращивание семян велось на свету, при комнатной температуре ( t =25 о С), на воде;

2 вариант, отличался от первого тем, что вместо воды использовался раствор, содержащий элементы минерального питания (2-3 капли жидкого торфогуминового удобрения на 50 мл воды);

3 вариант – отличался от первого варианта тем, что проращивание велось в темноте;

4 вариант – отличался повышенной, по сравнению с первым вариантом температурой проращивания ( t =45 о С),;

5 вариант – проращивание велось при пониженной температуре ( t =05 о С), в темноте, на воде.

Методика проведения исследования: проращивание велось в чашках Петри, на фильтровальной бумаге в течение 7-ми дней.

Бумага смачивалась водой и раствором питательных веществ, в каждую чашку Петри помещали по 10 семян фасоли обыкновенной. Ежедневно велось наблюдение за растениями, отмечались изменения, проводилось фотографирование растений на 3-й и 7-ой день проращивания, на 7-ой день определяли длину стебля и корня.

Полученные результаты и их обсуждение

1) Семена быстро набухли во всех вариантах, кроме варианта с низкой положительной температурой.

2) Уже к концу первых суток проращивания произошло наклёвываниесемян и наблюдался рост первичного корешка в вариантах с комнатной и повышенной температурой.

3) К концу 3-х суток различия между вариантами стали еще более заметны (рис. 1-4).


Рисунок 1. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта).

На 3 сутки проращивания у семян фасоли обыкновенной сформировался первичный корешок, начался рост стебля, у части проростков образовались боковые корешки. В 1 и 2 вариантах опыта проращивание растений велось на свету, поэтому стебельки имели зеленую окраску. Различие между вариантами заключается в лучшем развитии корневой системы во 2 варианте, где проращивание велось на растворе питательных веществ.


Рисунок 2. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта).

У семян фасоли, проращиваемых в темноте, на 3 сутки наблюдалась более развитая корневая система (длиннее главный и боковые корни) и этиолированные (неокрашенные) стебельки (3 вариант) по сравнению с растениями, проращиваемыми на свету (1 вариант).


Рисунок 3. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта).

Повышенная температура (45 о С) неблагоприятно сказалась на прорастание семян фасоли обыкновенной. К концу 3 суток проросли только 6 семян из десяти, 2 семени находились в фазе наклевывания, еще у двух семян внешние признаки прорастания отсутствовали.


Рисунок 4. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта).

Семена фасоли обыкновенной, помещенные в условия пониженной температуры (05 о С), не проросли на 3 сутки опыта.

4) К исходу 7-ых суток были получены следующие результаты (рис. 5-8):


Рисунок 5. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 3 сутки проращивания (1 и 2 варианты опыта).

На 7 сутки проращивания на первом варианте (комнатная температура, проращивание на свету, на воде) сформировались развитые проростки, имеющие длинный стебель, семядольные листочки и первый настоящий лист, а также развитую корневую систему, состоящую их главного и боковых корешков (высота растений варьировала от 5 до 17 см, длина главного корня изменялась от 5 до 9 см).

Растения фасоли, проращиваемые на растворе питательных веществ, (2 вариант) к концу 7 суток выглядели менее развитыми. Вероятно, это связано с отравлением корневой системы, вследствие высокой концентрации раствора питательных веществ.


Рисунок 6. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 3 варианты опыта).

Наиболее развитыми выглядели растения, проращиваемые на воде при комнатной температуре (1 и 3 варианты). Различия между растениями, выращенными на свету и в темноте, заключались в окраске растения – тёмно-зелёные стебли, семядольные листочки и настоящие листья были у растений, выращиваемых на свету.

Растения, проращиваемые в темноте, имели этиолированные (бесцветные) стебли и листья. Высота растений изменялась от 7,5 до 17 см .


Рисунок 7. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (1 и 4 варианты опыта).

Проращивание при повышенной температуре не благоприятно сказалось на всхожести (всхожесть составила 80%), высоте (от 1,5 до 7,5 см) и мощности развития растений. Невысокая всхожесть может быть связана с высоким содержанием в семенах фасоли белка (22,3 % от массы сухого вещества), который коагулирует при высоких температурах.


Рисунок 8. Внешний вид проростков фасоли обыкновенной на 7 сутки проращивания (3 и 5 варианты опыта).

При пониженной положительной температуре семена набухли, но не проросли, всхожесть составила 0%.

1) При низкой температуре семена не прорастают, следовательно для прорастания семян необходимо тепло.

2) Высокая температура также неблагоприятно сказывается на всхожести и развитии растений.

3) Наиболее благоприятно проращивание семян фасоли обыкновенной происходит при комнатной температуре.

4) В нашем опыте оказалось, что проращивание семян на растворе питательных веществ неблагоприятно сказалось на росте стебля и корневой системы проростка фасоли.

5) На процесс прорастания семян свет не оказывает значительного влияния. Но в дальнейшем недостаток или отсутствие света может неблагоприятно сказаться на развитии растений – даже привести к их гибели.

Список использованной литературы

2. Семеноведение: Методические указания/Сост. Н.А. Щекутьева, О.В. Чухина. – Вологда-Молочное: ВГМХА, 2014. – 57 с.

3. Основы семеноведения / А.С. Ступин. – Рязань: Политех, 2012. – 255 с.: ил.


Жизнь на Земле обеспечивается воздействием Солнца, и атмосферы на зеленый покров суши и океана. Растительный покров простирается на огромных площадях континентов земного шара и акватории Мирового океана. Даже в Антарктиде растут мхи и лишайники. И суша и океан заселены растениями. В настоящее время известно около

5000 000 видов растений. Зеленые растения и бактерии создают весь запас органических веществ, благодаря которому существует жизнь на Земле.

Для этого им нужны солнечный свет, вода, углекислый газ, минеральные компоненты. Растения этим должны снабжаться постоянно. При нарушении экологии

человечеству грозит опасность, гибель.

Растения – основная группа многоклеточных организмов. Растения представлены многочисленными формами - среди них есть деревья, кустарники, травы.

Растения являются объектом моего исследования.

Фасоль — растение семейства бобовых; различают формы вьющиеся и кустовые. Листья тройчатые, зеленые разных оттенков. Цветоносы с 2—8 попарно расположенными цветками, от белой до темно-пурпурной окраски. Бобы фасоли длиной 8—25 см.

Окраска незрелого боба в основном зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. У лучших овощных сахарных сортов пергаментный слой на внутренней стороне створок и волокно в швах бобов совершенно отсутствуют, что позволяет употреблять их незрелыми в стадии лопаток.

Наиболее распространена фасоль обыкновенная, центром происхождения которой является Южная и Центральная Америка. Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. У нас посевы фасоли сосредоточены в основном в центральных и южных областях европейской части страны.

Последнее время все большую популярность приобретают сорта зеленой (стручковой) фасоли. Она требовательна к плодородию почвы. Для нее непригодны истощенные, кислые, сырые почвы. Боится холодных ветров, не выносит затенения, поэтому на приусадебных участках ее следует сеять на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.

Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян пригреется до +10-12С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками — 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками — 20-25 см, между лентами — 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.

Фасоль — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.

1. 2 Экология, влияние на жизнь растений - света, воды, тепла, минеральных веществ.

Экология- наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Этот термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. Жизнедеятельность растительных организмов зависит от среды обитания и экологических факторов, как вода, свет, температура, химический состав почвы.

Высшие наземные растения зависят от уровня влажности окружающей среды и полива. Важнейшим основным фактором в жизнедеятельности растений является вода и минеральные вещества.

Уровень освещенности является существенным фактором развития для растений,

основу жизнедеятельности которых составляет синтез.

От химического состава почвы зависит жизнедеятельность растений их развитие и плодоношение.

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Для того чтобы постигнуть особенности жизни взрослого растения, следует начать с исследования его семени, проследить его развитие до взрослого организма.

Рост растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения семени. Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений и содержащая зародыш.

Конкурсная работа по окружающему миру Влияние на жизнь растений экологических факторов. Фасоль

Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий. В природе встречаются растения, требующие дополнительных условий для прорастания семян. Например, влияние света на прорастание семян бывает весьма значительным.

Существуют растения, семена которых легко прорастают на свету, к ним относится морковь, мятлик луговой. Другие же растения, например, табак, для усиленного прорастания семян требуют очень кратковременного светового раздражения, необходимого для нарушения покоя семян. Прорасти и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем. Семена с погибшими зародышами теряют всхожесть.

Мною проведены опыты.

Строение семени фасоли.

Семена фасоли положил в мокрую марлечку на два дня. Через лупу осмотрел семена. Цвет белый. Взял небольшой нож и в присутствии бабушки осторожно разрезал семенную кожуру вдоль. Увидел, что семя состоит из двух половинок-семядолей. Между семядолями обнаружил зародыш будущего растения, в котором уже видны основные части растения.

Вывод: В результате исследования, я понял, почему фасоль относится к семейству двудольных. Каждое семя несет в себе все необходимое для жизни растения.

Семя – растение, только уменьшенное во много раз.

Проращивание семян фасоли.

Для проращивания взял: 6 семян фасоли, 2чашки, воду.

Чтобы понять, как влияют внешние факторы среды, создал разные условия для проращивания: холод – тепло, светлое место - в темноте, в грязной воде, в чистой воде, нехватка влаги - избыток влаги.

В чашки во влажных марлечках положил по 3 проросших семени, и создал разные условия внешней среды. : холод - тепло, свет - темнота, чистая вода - грязная вода, избыток влаги, умеренная влажность, недостаток влаги. Чашки прикрыл. Через 15 часов рассмотрел семена, обнаружил

активное прорастание корней. Корень фасоли очень мощный с боковыми отростками, появился зеленый побег. Через день корешки фасоли - 4см, а побег почти 2 см. К сожалению, семена, находившиеся в холоде, грязной воде не пошли в рост, они испортились.

Вывод: Из опыта я понял, что растениям для благоприятного роста необходим определенный микроклимат вода, тепло, свет, следовательно при загрязнении и нехватке пресной воды, нарушении температурного режима рост семян невозможен.

Значит надо беречь климат Земли.

Влияние света на образования хлорофилла. Как влияет свет на жизнь растений ?

Я решил пронаблюдать.

Свет и фотосинтез. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части. Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом. Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды, но особенно важно то, что они дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.

Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

Пророщенные семена были посажены в почву и пронумерованы. Растения проросли из почвы и потянулись в верх. Растение №1 поставил на подоконник, №2 поставил в шкаф. Поливал их умеренно. Через 7 дней рассмотрел растение, которое стояло в шкафу. Я заметил, что листья стали бледными и тонкими. Я поставил образец №2 на подоконник. Уже через день он позеленел, следовательно, в растениях на свету образуется вещество, дающее зеленую окраску.

Из энциклопедии я узнал, что это вещество - хлорофилл. Он используется растением для усвоения световой энергии, и содержится во всех зеленых листьях. Явление фотосинтеза основано на хлорофилле, дающего нам питание и кислород.

Читайте также: