Какой гриб растет среди мха до морозов

Обновлено: 08.07.2024

В прежние годы, когда на землю ложился снег, даже самые упорные и заядлые грибники убирали корзины подальше с глаз. Грибной сезон был закрыт — у кого до весны, а у кого и до лета. Но ситуация меняется вместе с климатом, и теперь многие микологи-любители занимаются тихой охотой и зимой — собирают или же фотографируют морозостойкие грибы.

С непривычки странно видеть крепкие, сочные грибы, растущие прямо из снега или на свежих проталинах. В большинстве случаев это виды, которые появляются из-под наста в сильные оттепели. Как правило, они прекращают расти после первого ощутимого мороза, хотя надолго сохраняют свой здоровый вид. И лишь немногие грибы, отогревшись и отряхнувшись, снова идут в рост. Наилучший пример — зимние опята, или фламмулины бархатистоножковые.

Однако, есть и такие виды, которые прекрасно себя чув-ствуют под снежной шубой: одни пережидают под ней лютые морозы и погодные скачки, словно засыпая на несколько месяцев, а другие продолжают расти, используя маломальские потепления, чтобы весной выйти на свет уже вполне сформировавшимися плодовыми телами, способными к плодоношению. Большинство этих снеголюбцев относятся к аскомицетам, или сумчатым грибам.

Поздней осенью и зимой в районе Санкт-Петербурга, Москвы и на других территориях с мягким климатом в аномально тёплую погоду с ноября по март (но далеко не каждый год) были найдены примордии (зародыши) весенних сумчатых грибов: строчков обыкновенных (Gyromitra esculenta) и гигантских (Gyromitra gigas), а также сморчков конических (Morchella conica) и шапочек сморчковых (Verpa bohemica). Размер их всего несколько миллиметров. В комфортной ситуации примордии могут быстро развиваться, но они же, словно впадая в спячку, способны переносить холод и другие неблагоприятные условия. Правда, уходя под снег, зародыши рискуют уже никогда не повзрослеть. Чаще всего именно так и происходит на Карельском перешейке. В положенное время из земли выходят уже совсем другие экземпляры — порой рядом с исчезнувшими. Наглядный пример — история новорождённых сморчковых шапочек во Всеволожском районе Ленинградской области, за которыми в 2020 году наблюдал миколог-любитель Станислав Владимирович Кривошеев. 18 января в очередную оттепель он обнаружил семейство проклюнувшихся сморчковых шапочек, но вскоре они были засыпаны снегом и погибли, а 12 февраля появился новый зародыш шапочки, уже следующей генерации. К сожалению, и он долго не прожил, а первые полноценные грибы появились только в конце марта.

В центре России, судя по наблюдениям известного натуралиста Ивана Викторовича Матершева, шансов выжить зимой у грибных примордиев несколько больше. Например, зародыш сморчка конического он нашёл 17 января 2020 года, а к концу февраля этот гриб продолжал расти, увеличившись в размерах в четыре раза. Примордии строчков гигантских И. В. Матершев обнаружил 22 февраля того же года, а в марте наблюдался рекордно ранний их массовый рост (слой).

Менее драматична жизнь снеголюбивых грибов, которые зарождаются осенью, прекрасно зимуют под снегом, а выйдя на поверхность, продолжают развиваться и даже начинают спороносить.

Преобладают в этой группе морозостойкие аскомицеты. Самые распространённые среди них — саркосцифы австрийские (Sarcoscypha austriaca). Эти грибы внешне напоминают ярко-красные чашечки с чуть завёрнутым беловатым краем. Внутри чашечка гладкая, матовая, снаружи — вертикально-бороздчатая, опушённая, белёсая или розоватая, к старости желтеющая. Диаметр плодового тела — от 1 до 6 см, высота — от 0,5 до 2 см. К концу жизни саркосцифа может в нескольких местах лопнуть по краю и распрямиться в неровный красный блинчик. У неё имеется погружённая в землю, сужающаяся книзу беловатая или бело-розоватая ножка толщиной от 4 до 6 мм, длиной до 3 см (редко — до 5 см).

Саркосцифа австрийская обитает в широколиственных, смешанных лесах и городских парках, вырастает она на земле, богатой гумусом, на мху и прелых листьях, гораздо чаще — на валежных веточках (в том числе погружённых в почву), изредка — на замшелых поваленных стволах деревьев. Она любит обочины лесных дорог и придорожные канавы.

В центральных областях России гриб плодоносит с начала апреля до середины мая, а в благоприятных условиях может единично появляться и в марте. При позднем начале зимы плодовые тела способны вырасти в конце ноября — начале декабря. Под Санкт-Петербургом в тёплую осень и зиму саркосцифу видели в середине октября, а изредка даже в сентябре. В оттепели и слабые заморозки она может развиваться вплоть до середины февраля. Рано или поздно грибы уходят под снег, где пережидают морозы. Часть плодовых тел при этом погибает. Весной саркосцифа выходит на поверхность и растёт со второй декады марта (чаще — с начала апреля) до начала июня — группами, порой огромными.

В более южных районах обитает близнец этого гриба — саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). Чисто внешне они неотличимы. На некоторых территориях эти два вида могут расти рядом.

Этот экстремальный вид зародился в суровых условиях Альп и способен переносить катастрофические скачки погоды. Саркосома растёт на моховой подстилке и хвойном опаде в старых темнохвойных, елово-кедрово-пихтовых, а также смешанных с елью лесах, в том числе по краю старых лесных дорог и тропинок. Гораздо реже она встречается на опушках леса, на полянах под соснами, на зарастающих вырубках. Грибы часто почти скрыты во мхе, наружу выступает только их верхняя часть. Первые экземпляры могут появляться с начала ноября или в зимние оттепели, а часть плодовых тел начинает расти ещё под снегом. Массовый рост наблюдается в разные сроки в зависимости от климата — но в основном с конца марта до начала мая.

Гриб обитает в хвойных и смешанных лесах, развиваясь на почве и подстилке. Растёт обычно группами. Плодовые тела образуются с середины ноября по апрель, доживают свой век в мае. Миколог Е. С. Попов считает, что созревают они медленно и часто отмирают до образования спор.

В Центральной России и более южных районах растёт похожий вид — урнула бокаловидная (Urnula craterium). Она немного крупнее урнулы зимней, предпочитает широколиственные леса и обычно растёт на гнилой древесине лиственных пород (чаще погребённой в почву). Появляется гриб в более поздние сроки и из-под снега не выходит.

Под снегом прекрасно себя чувствует более мелкий тёмный гриб, по форме слегка похожий на урнулу, — псевдоплектания черноватая (Pseudoplectania nigrella). Чёрное плодовое тело гриба в младенчестве полушаровидное, почти круглое, позже — чашевидное и в зрелости — блюдцевидное. Ножка отсутствует. Гриб обычно не превышает 3 см в диаметре и лишь изредка бывает крупнее.

Псевдоплектания предпочитает еловые или смешанные с елью леса, где селится на перегнившей древесине, хвойной подстилке, во мхах. Реже растёт под соснами. Появляться может начиная с середины октября. В тёплую зиму продолжает рост в декабре и январе. Из-под снега выходит в конце марта или апреле, затем плодоносит до конца весны, реже — и в начале июня. Иногда может расти очень большими группами.

Шляпка у снежной говорушки от 2 до 5 см в диаметре, в юности выпуклая, с загнутым краем, с возрастом становится вдавленной, с тонким лопастным опущенным краем. Она гладкая, серо-розоватая или серо-буроватая с более тёмной серединой, порой с беловатым налётом, в сухую погоду с восковато-блестящей поверхностью, к старости может выцветать концентрическими зонами. Пластинки беловатые, кремовые или светло-бежевые, частые, тонкие, слабо нисходящие с цельным краем. Ножка 3—4 см длиной и 3—5 мм толщиной, цилиндрическая или сужающаяся к основанию, часто изогнутая, плотная, гладкая, одноцветная с пластинками.

Гриб растёт осенью в Ленинградской области со второй половины октября на лесной подстилке и обочинах дорог в смешанных и светлых хвойных с елью лесах, на известковых почвах. Способен прекрасно перезимовать под снегом во мхе. Весной, в апреле и в мокром, прохладном мае, вытаявшие из-под снега экземпляры почти неотличимы от молодых.

Однажды я пытался получить споры говорушки, собранной по весне. Нужно было убедиться в том, что гриб не просто хорошо законсервировался, а жив и готов к спороношению. К моему великому сожалению, лист бумаги, на котором лежала шляпка, остался чистым. Однако учёные-микологи объяснили мне, что спор у снежной говорушки немного и она очень неохотно с ними расстаётся.

Осенние грибы: что можно собирать прямо сейчас?

Честно сказать, я не очень люблю ходить по лесу с палочкой, но вот при осенней грибной охоте она порой необходима. Чтобы просто каждый раз не наклоняться, заметив подозрительный бугорок. Заметить грибы под ковром желто-красных листьев непросто.

По мне, так поздней осенью лучше всего ехать в сосновый бор:

  • Во-первых, ковер из мха и лишайников отлично сохраняет тепло, и грибы растут даже тогда, когда в смешанном лесу, среди берез и осин, давно исчезли.
  • Во-вторых — даже в конце ноября, пока еще не выпал снег, среди вечнозеленых сосен и мха ощущаешь себя в настоящем лете, особенно, если день солнечный!
  • И в-третьих, и это самое главное — на плотном мху любые грибы, даже самые небольшие, заметны издалека!

Увы, прямо за МКАДом боров нет, москвичам до них придется доехать, но, я думаю, это того стоит. На самом деле, это не так уж и далеко: можно рвануть за Петушки, во Владимирскую область, под Гусь-Хрустальный или в сторону Оки, под Серпухов, а ещё лучше — в Тверскую!

Конечно, может, со стороны это немного странно смотрится, когда идешь по заснеженному лесу с корзинкой, но только для тех, кто не понимает, какие лес таит грибные богатства! Я ищу грибы до самого снега, а то и после. Некоторые виды можно добывать даже под сугробами!

Маслёнок. Фото: pixabay.com

Польский белый

Рыжики прекрасны в засолке, причем, в отличие от груздей, их не надо долго и мучительно вымачивать, а достаточно лишь пересыпать солью. И уже через несколько часов будет вкуснейшая закуска! Маслята лучше всего замариновать. И все эти грибы отличны в жарке!

Из менее известных видов до самого снега растут зеленушка, серушка (рядовка штриховатая), и гигрофоры. Их так же надо искать в сосновых борах, и даже неопытный грибник эти грибы легко начнет различать — стоит найти первый, или посмотреть в справочник.

Зеленушка. Фото: Wikipedia

Зеленушка — единственный гриб, полностью зеленый: от шляпки до пластинок, и даже ножки, и с ней так же можно делать все что угодно, но лучше попробовать засолить! Рядом с зеленушкой наверняка растет и серая рядовка штриховатая, но чтобы ее заметить, как и зеленушку, нередко приходится осматривать мшистые бугорки. Эти грибы любят прятаться от грибников. Главное — отмыть их от песка, любят эти грибы селиться в сухих песчаных местах! Один лайфхак — во время варки, а эти грибы считаются условно-съедобными и нуждаются в предварительной термической обработке, бросьте щепотку соли в кастрюлю, и лесной мусор в пене сразу всплывет!

Рядовка серая. Фото: Wikipedia

Гигрофор гриб

Но главный сюрприз мшистого соснового бора — это, конечно, боровик, или сосновый белый гриб! Нередко его можно найти даже по первому снегу. В отличие от других видов белых — боровик не боится заморозков, а под мхом ему тепло и комфортно. Нередко до самых морозов в бору, подо мхом, можно найти и лисички. Последние две малоснежные и теплые зимы многим грибникам удавалось собирать лисички, причем в хороших количествах, даже в декабре — январе! Так что мой совет — продлите себе лето, ищите грибы поздней осенью именно в сосновых борах.

Боровик гриб

Кстати, поздней осенью грибы можно собирать даже начинающему грибнику без опаски — ядовитых видов уже нет. Последними исчезают красные мухоморы, но их спутать с чем-то съедобным сложно! И еще огромное преимущество поздне-осенних грибов — почти все они чистые, не червивые: грибной комарик, самый злостный враг любого грибника, откладывающий личинки в плодовых телах, не выдержав холодов, наконец-то сдох! До следующего лета.

Но есть несколько видов, за которыми можно ходить и после снегопадов. Если вы никогда не искали грибы зимой, по снегу — думаю, стоит попробовать.

Опёек зимний – гриб фламмулина. Фото: wikipedia

Кстати, фламмулина обожает московские парки, где много любимых ей деревьев: много зимнего опенка в Сокольниках, Покровском-Стрешнево, Лосином острове. Этот гриб любит завалы и буреломы, так что за фламмулиной придется полазить. Но нередко результат того стоит, особенно если вы наткнетесь на усыпанное оранжевыми сростками дерево, с которого можно сразу нарезатать несколько килограмм! А вот на березах, которые предпочитают летние и осенние опята, фламмулина почти не растет.

Что интересно: как только мороз, фламмулина впадает в своего рода анабиоз – как лягушки.. А как потепление – снова пускается в рост! Но даже замерзшую фламмулину можно буквально откалывать от деревьев, и вкус ее от этого не страдает: это действительно очень вкусный гриб, с которым можно делать все, что угодно. Я предпочитаю жарить, но можно и мариновать, и солить. Обработка фламмулины ничем не отличается от летних грибов, тех же опят. По вкусовым качествам некоторые грибники ставят фламмулину не то что вровень, но даже перед летними и осенними привычными всем опятами.

Зимние грибы – виды грибов, растущие поздней осенью и зимой, не боящиеся заморозков и зимних скачков температуры, уходящие в фазу сна в сильные холода и начинающие вновь плодоносить во время оттепелей.

Подарки под снегом

застава

В массовом восприятии, как то само- собой разумеется, что сбор грибов – это исключительно весеннее – летнее занятие, с небольшим заходом на раннюю осень. И, отчасти, это так и есть – большинство видов съедобных грибов растет именно в этот период. Однако в природе не бывает пустоты, и некоторые виды грибов продолжают успешно расти и холодной зимой, в крепкие морозы и под шапкой снегов. Естественно, таких видов немного, но они есть, давая возможность самым убежденным корифеям тихой охоты ходить на неё даже зимой.

Среди грибов, заселяющих наши зимние леса мы найдем легендарные Зимние Опята, Устричные Вешенки, сразу несколько видов трутовиков и мицен, а собирать их под заснеженными деревьями, зачастую, даже проще чем летом – не мешает подлесок и обилие зелени.

Какие грибы можно найти в зимнем лесу

2

Во первых, ранней зимой в лесу продолжают плодоносить осенние виды грибов, особенно если осень была достаточно теплой. Поэтому под залежами первого снега легко можно обнаружить несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовик серно – желтый и многих других обитателей осеннего леса. Теоретически, при плавном понижении температуры, осенние грибы могут еще долго плодоносить в декабрьском лесу – они вполне способны пережить небольшие заморозки, а вот зимние колебания температур не выносят и, после первой же оттепели раскиснут, после чего собирать их уже не имеет смысла.

Зимние грибы не боятся скачков температур и смены оттепели заморозками, и не теряют при этом своих качеств и пищевой ценности. Конечно, в сильные морозы расти они не станут, но, при первой же оттепели, мгновенно пойдут в рост, радуя своими россыпями любителей зимней тихой охоты.

Чага Inonotus obliquus

чага

Легендарный лечебный древесный гриб, паразитирующий на стволах берез, принято искать именно зимой, когда листва деревьев не скрывает от глаз поисковика эти черные корявые наросты. Кроме общеизвестных лечебных свойств чага может служить основой для великолепного древесного чая, придающего бодрость и силу.

Вешенка Pleurotus ostreatus

вешенка

Этот знаменитый и очень вкусный древесный гриб великолепно переносит отрицательные температуры, поэтому легко встречается в наших лесах до середины зимы. Как и чагу, его даже проще собирать зимой, когда стволы деревьев не завешены листьями, а, по характерной форме в виде ракушки, вешенку всегда легко узнать. Вешенки относятся к одним из самых популярных культивируемых грибов в мире и ежегодно производятся искусственно в огромных количествах, однако так приятно найти этот гриб во время собственных лесных поисков.

Вешенки всегда обитают на стволе небольшими группами, предпочитая березы и осины, и их шляпки раскрашены в желтоватые, коричневатые, голубоватые или светло – серые оттенки. Теоретически, их можно перепутать с трутовиками, но трутовики всегда намного более жесткие на ощупь и имеют другую форму ножки.

Опенок Зимний Flammulina velutipes

опенок

Этот замечательный гриб – один из самых главных обитателей зимнего леса, растущий до самой весны на пнях или ослабленных деревьях, легко переносящий заморозки и мгновенно идущий в рост во время оттепелей.

У зимнего опенка желто – оранжевая шляпка и длинная жесткая ножка, покрытая легким пушком. Он предпочитает расти на осине, вязе, тополе и иве, но может встретиться и на множестве других деревьев.

Зимние опята очень вкусны и пригодны для приготовления многих замечательных блюд, а в Азии их используют и как лекарственное средство от различных болезней, включая даже раковые заболевания. Обычно в пищу используют только шляпки, но самые молодые грибочки можно есть и целиком.

Ложноопенок Серопластинчатый Hypholoma Capnoides

л

Этот вид тоже съедобен и весьма вкусен. Он растет на хвойных деревьях – пнях и сухостое не только зимой, но и с весны до осени. Окраска его варьируется от светло – коричневой до желтоватой, в зависимости от степени влажности. Вырастает он, обычно, крупными сростками, встречается нечасто, зато в большом количестве.

Ложные опята этого вида по вкусу не отличается от прочих съедобных опят и пригоден для любого вида кулинарного применения.

Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula

аури

Этот знаменитый древесный гриб, известный также под именем Иудино Ухо, обладает нежной деликатесной мякотью и пользуется особым почетом в азиатских странах.

Плодовое тело аурикулярии имеет вид характерной студенистой массы, имеющей форму, похожую на полукруг или ушную раковину, и может достигать диаметра до 10 см.

Внешняя поверхность плодового тела покрыта небольшими редкими волосками и шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, где находится гименофор, наоборот, глянцевая, и более темная, чем наружная.

Окраска плодового тела во многом зависит от его возраста – от полупрозрачной или розоватой у юных плодовых тел, до темно – красной, вплоть до черной, у зрелых. Окраска также темнеет в сырую погоду.

Мякоть аурикулярии полупрозрачная и тонкая, имеет студенистую консистенцию без выраженного запаха. По ходу старения плодового тела она становится более твердой и сухой. При сушке аурикулярия сильно уменьшается в размерах.

Где и когда растет

Аурикулярия Уховидная обитает на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, особенно на ольхе и бузине. Предпочитает широколиственные леса с высокой влажностью. Может встречается и группами и поодиночке. Аурикулярия массово распространена в теплой части северной умеренной зоны, обитает на пространствах от Западной Европы до Дальнего Востока. В России обычно встречается в южных и восточных регионах и растет с весны до начала зимы.

Аурикулярию пригодна для отваривания и жарки, используется в салатах и маринуется с острыми специями. Жители юга России аурикулярию варят, а затем нарезают соломкой, мешают с корейскими приправами и получают изысканную грибную закуску.

Аурикулярию часто засушивают впрок. Сушеные плодовые тела сильно теряют в объеме, но при этом долго хранятся, а после отмачивания возвращают свой объем.

Гигрофор Поздний Hygrophorus Hypothejus

ги

Этот маленький грибок растет в смешанных и хвойных лесах, предпочитая соседство с сосной, с начала осени до первой половины зимы. Он не боится снега и заморозков, часто прячась во мхах большими скоплениями.

Шляпка гигрофора позднего с возрастом меняет форму с плоской до воронковидной с небольшим бугорком по центру. Диаметр её может достигать до 5 см. Цвет шляпки желто – коричневый, иногда с оливковым оттенком, а поверхность её гладкая и слизистая. Ножка тонкая и длинная, часто изогнутая, длиной до 10 см, покрыта слизью и окрашена в желтоватые оттенки. Мякоть этого зимнего гриба светлая и не имеет выраженного вкуса и запаха.

Этот зимний гриб съедобен и вполне вкусен, поэтому ценится знатоками зимней тихой охоты.

Зимние грибы растут в заснеженных лесах на радость увлеченным собирателям, которые даже зимой не желают расставаться со своим увлечением, и готовы совместить поход за грибами с лыжной прогулкой.


Грибы

Среди грибников есть особые любители, которые и зимой не прочь заняться любимым делом. Многие замечали грибы, растущие зимой на коре деревьев, но немногие знают, что некоторые из них могут быть съедобными.

Какие грибы называются зимними

Сбор грибов зимой достаточно прост, так как заметить шляпки на деревьях или над белым снегом легче

Есть виды, которые растут не всю зиму, а только в начале сезона. Например, трутовики, осенние опята и рядовки можно встретить только в период ранних заморозков. Раннее-зимние грибы боятся оттепели и теряют свои питательные качества при оттаивании, поэтому собирать их можно только до первого повышения температуры выше 0 °C. Сбор грибов зимой достаточно прост, так как заметить шляпки на деревьях или над белым снегом легче

Остальные виды зимних грибов не портятся во время потепления, а с приходом теплых температур начинают ускоренный рост.

Могут ли грибы расти зимой

В природе не так много видов грибов, которые можно собирать зимой. Большинство из них растут на деревьях, часть – на поваленных стволах. К наиболее распространенным разновидностям относятся вешенка, опенок зимний и осенний, ложноопенок серопластинчатый, трутовик серно-желтый и чешуйчатый, березовая чага, рядовки.

Чем хорош сбор зимних грибов

Собирать грибы зимой гораздо проще, чем летом. На снегу их гораздо проще заметить, чем под летней растительностью и сучьями. Другая проблема, которая автоматически исчезает зимой – это отсутствие комаров. Зимние грибы обычно растут на стволах деревьев, поэтому наклоняться за ними не придется. Многие грибники ходят по лесу на лыжах.

Грибы доступные для сбора зимой, располагаются высоко на деревьях или на сухих пнях

Грибы, доступные для сбора зимой, располагаются высоко на деревьях или на сухих пнях

Список съедобных грибов, растущих зимой

Среди зимних грибов есть съедобные и условно-съедобные представители. Большая их часть хорошо известны.

Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний опенок появляется в начале зимы или под конец осени. В некоторых случаях он сохраняется и после Нового года. Молодые опята имеют колокольчатую форму шляпки, по мере роста и развития она расправляется и становится плоской. Диаметр шляпки достигает от 2 см до 8 см. Она может иметь желто-охристый или ржаво-коричневый окрас. Пластинки белые или светло-охристые. Тонкая ножка обладает бархатистой фактурой и черным цветом, ее длина – от 3 см до 8 см.

Опенок зимний - съедобный гриб, который появляется либо в начале зимы, либо в конце осени

Опенок зимний – съедобный гриб, который появляется либо в начале зимы, либо в конце осени

Зимние опята пучками растут среди деревьев. В период оттепелей они могут быть спрятаны под снежным слоем. Желтую шляпку удобно искать на белом снегу.

В качестве места произрастания обычно они выбирают:

В редких случаях грибы этого вида произрастают на дубах, яблонях и грушах. Они встречаются и на лесных, и на садово-парковых деревьях. Любят южную сторону, поэтому на северной их скапливается заметно меньше.

В большинстве случаев зимние опята растут на южной стороне

В большинстве случаев зимние опята растут на южной стороне

Перед приготовлением опята нуждаются в варке, так как в них содержатся токсины, от которых необходимо избавиться. Чтобы очистить от вредных веществ, необходимо подержать их в кипящей воде на протяжении 20 минут. Помимо токсичных компонентов, в зимних опятах содержится фламмулин, который применяют для лечения раковых заболеваний.

На Дальнем Востоке зимние опята выращиваются как грибная культура. Их используют не только в пищевых целях, но и в фармацевтике и народной медицине.

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Поздняя вешенка – самый заметный из всех грибов, растущих в зимнем лесу. Они часто встречаются в продаже, поэтому грибники их быстро узнают по внешнему виду. Иногда их можно спутать с трутовиками серой или белесой разновидности, но зная одну особенность, этого легко избежать: у трутовиков всегда отсутствует ножка, вешенка же имеет довольно выраженное основание.

Сходство с трутовиком придает и сплоченный рост группами. В качестве места жительства вешенки избирают сухостойные или поваленные деревья. Как правило, это осины или березы. Многие грибники утверждают, что вешенка любит селиться на тополях. На других лиственных деревьях она встречается не так часто.

Вешенка устричная – самый распространенный зимний гриб

Вешенка устричная – самый распространенный зимний гриб

Вешенка имеет боковую ножку с плавным расширяющимся переходом в шляпку. Форма гриба напоминает ракушку, поэтому иногда его называют ракушечным или устричным. Чаще всего шляпка имеет светло-серый цвет, но иногда встречаются голубоватые, желтоватые и коричневатые представители. Диаметр шляпки достигает 10 см. Благодаря особому строению ножки, вешенку затруднительно перепутать с другими разновидностями.

Из вешенок можно приготовить множество блюд на разный вкус

Эти грибы можно приготовить разными способами. Какой бы вариант обработки ни был выбран, перед готовкой их необходимо отварить и слить воду. В кулинарии обычно используют только шляпки вешенок, а жесткие ножки откладывают в сторону. Тем не менее, можно приготовить и эти части грибов, если разварить их и пропустить через мясорубку или миксер. Из вешенок можно приготовить множество блюд на разный вкус

По мнению многих людей, наилучшими вкусовыми качествами обладают жареные вешенки. Грибы прямиком из зимнего леса, собранные вручную, оказываются вкуснее, чем магазинные или те, что продаются на базарах.

Панеллюс поздний (Panellus serotinus)

Панеллюс часто путают с вешенкой, хотя с ней у него ничего общего. Панеллюс растет с сентября по декабрь, пока еще нет сильных морозов. Для полноценного роста ему необходима температура от +3 до +8 °C. Его собирают с пней и сухих стволов лиственных пород деревьев. Старые грибы лучше оставить в покое, так как они слишком жесткие для употребления в пищу. Чаще всего панеллюс употребляют в жареном виде, но его также можно замариновать или засолить. Вкусовые качества находятся на достойном уровне.

Панеллюс поздний произрастает на пнях и валежнике лиственных деревьев

Панеллюс поздний произрастает на пнях и валежнике лиственных деревьев

Чага (Inonotus obliquus)

Березовая чага – ценный гриб, основным достоинством которого являются ярко выраженные противомикробные и антисептические свойства

Березовая чага считается особо ценной грибной добычей в зимний сезон. Она имеет крупные габариты и нестандартный облик, поэтому ее вряд ли спутают с грибами других видов. Шляпка формирует крупный нарост на дереве, масса которого может составлять несколько килограммов. Произрастает на старых березах в местах разрывов коры. Чага намертво прирастает к стволу дерева, поэтому для снятия потребуется крупный нож либо даже специальный походный топор. Березовая чага – ценный гриб, основным достоинством которого являются ярко выраженные противомикробные и антисептические свойства

Данный гриб обладает сильными противомикробными свойствами. Вещества, входящие в состав березовой чаги:

  • укрепляют иммунные свойства человеческого организма;
  • активизируют центральную нервную систему;
  • положительно влияют на обмен веществ.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Аурикулярия растет на протяжении круглого года. Ее собирают во время зимнего повышения температуры и ранней весной. Этот гриб выглядит как нарост в виде коричневой шляпки. Обычно обосновываются на сухих деревьях, но иногда и на живых. Как правило, они избирают своим домом бузину и ольху, в некоторых случаях — клен, ясень или вяз.

Аурикулярия уховидная растет на мертвой древесине и на ветках лиственных деревьев и кустарников

Аурикулярия уховидная растет на мертвой древесине и на ветках лиственных деревьев и кустарников

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Гигрофор обычно растет на окраине соснового леса среди молодых хвойных деревьев. Время жизни – с августа по декабрь. Непримечательный гриб небольших размеров образует отношения микориза с корнями сосны, рядом с которой оказался. Очень часто рядом с гигрофорами растут маслята.

Гигрофор поздний произрастает в лесах смешанного типа рядом с липами и дубами

Гигрофор поздний произрастает в лесах смешанного типа рядом с липами и дубами

Съедобный гриб особенно приятен на вкус после обжарки. Мариновке и солению он подвергается не так часто.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma Capnoides)

По сравнению с зимними опятами, этот гриб встречается достаточно редко. Шляпка бурая или желтовато-серая, пластинки бело-желтые в молодом возрасте и темнеют к старости до серовато-голубого оттенка. У серопластинчатого опенка есть ядовитый двойник – серно-желтый опенок. Они различаются по запаху: у съедобной разновидности опят приятный и нежный аромат, у ядовитых грибов он горький и скверный. Серо-пластинчатые опята кучкуются на пнях хвойных деревьев и сухих стоящих стволах.

Ложноопенок серопластинчатый – редкий зимний гриб

Ложноопенок серопластинчатый – редкий зимний гриб

Какие еще грибы можно встретить в конце осени и в начале зимы

В конце осени еще можно встретить обычные грибы, основное время роста которых – лето и начало осени. Иногда они просто задерживаются на более продолжительный период.

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

С фиолетовой рядовкой знакомы не все грибники, потому что этот вид не на слуху. Тем не менее, она часто произрастает на садовых участках и в парках, где остается незамеченной все время своей жизни. В молодости гриб имеет мясистую шляпку выпуклой формы, достигающую 14 см в диаметре. Ко взрослому возрасту она становится плоской, а к старости слегка выгибается. Края гриба немного загнуты.

Рядовка фиолетовая растет не только в лесу, но и в парках, садах и на приусадебных участках

Рядовка фиолетовая растет не только в лесу, но и в парках, садах и на приусадебных участках Фиолетовый окрас имеет не только шляпка гриба, но и ножка с пластинками. По мере старения он может темнеть и приобретать бурый оттенок. Грибные пластины слегка светлеют и расширяются. Оттенок ножки светлее шляпки. Ножка имеет массивное основание и плотную консистенцию в молодости, в старости становится рыхлой.

Запах мякоти гриба зависит от места его произрастания. Иногда она испускает выраженный грибной аромат, в некоторых случаях он оказывается мучнистым или анисовым.

Рядовка зеленая (Tricholoma equestre)

Шляпка средних размеров (до 14 см) имеет бурый центр и желто-зеленые края, при этом обладает скользкой и неровной поверхностью. Ножка обычно скрыта в земле или только слегка выглядывает. Мякоть имеет выраженный мучной запах.

Рядовка зеленая

Рядовка землистая

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Имеет небольшую серую шляпку (до 9 см), коническую в молодости и плоскую в зрелом возрасте, и тонкую эластичную ножку. Мякоть обладает мягким мучнистым ароматом и хорошим вкусом. В Крыму это один из самых популярных видов грибов.

Польский гриб (Imleria badia)

Польский гриб ценится грибниками за исключительные вкусовые качества, аромат и распространенность

Польский гриб ценится грибниками за исключительные вкусовые качества, аромат и распространенность

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб – один из наиболее известных видов среди грибников. Несмотря на то что его сложно отнести к зимним видам, в теплых широтах он может расти вплоть до конца осени. Боровик имеет выпуклую коричневую шляпку на массивной белой ножке, достигающую до 30 см в диаметре. Шляпки разных грибов отличаются в плане яркости оттенка, который может доходить до белесого. Грибы имеют срочную белую мякоть с превосходными вкусовыми свойствами.

Белые грибы можно собирать до поздней осени

Белые грибы можно собирать до поздней осени

Когда и как собирать зимние грибы

Зимние виды грибов практически всегда произрастают на деревьях, с которыми образуют симбиоз. Собирать их можно с октября по декабрь, пока не наступили сильные морозы и не образовались массивные сугробы. В это время плодовые тела сохраняют питательные вещества. За голыми ветвями, лишившимися листвы, грибы очень хорошо проглядывают, поэтому их легко искать.

Чтобы снять со ствола чагу или трутовики, потребуется топорик, так как эти виды грибов накрепко прирастают к дереву. Для остальных будет достаточно обычного кухонного ножа. Для извлечения гигрофора, растущего между корней, не требуется подручных средств – он и без этого свободно вытаскивается из земли.

Грибы срезают ножом, срубить чагу с дерева можно топором

Зимний поход за грибами – отличный повод прогуляться по лесу, полюбоваться на природу и подышать свежим воздухом. Из грибов, собранных в зимнем лесу, можно быстро приготовить блюдо и накормить им семью.

Видео по теме

Читайте также: