Какую ромашку надо собирать для чая

Обновлено: 04.10.2024

Чай из ромашки представляет интерес для людей, ведущих здоровый образ жизни. Натуральное сырье — настоящий целитель души, тела, способный поднять настроение, зарядить энергией для физической и умственной работы. Также природный напиток — бесценный помощник при лечении и профилактике многих заболеваний. Поскольку комплексно восстанавливает функции организма. Поэтому важно знать, когда собирать аптечную ромашку и как правильно подготовить лекарственное сырье к использованию.


Какую надо собирать?

Многих интересует вопрос, какую ромашку надо собирать для чая. Для изготовления лечебного напитка необходимо использовать лишь аптечную ромашку.

От остальных видов культуры она отличается сильным ароматом и строением цветоложа, а именно выпуклой сердцевиной больших размеров, которая обрамляется белоснежными лепестками. В основном они обладают неправильной формой, подкручиваются, загибаются вниз.

Именно в цветоложе находится много ценных веществ (эфирных масел, каротина, органических кислот, витаминов и минералов).


Полезные свойства

Ромашка — популярное и доступное средство против многих болезней, которое активно применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, дезинфицирующим, а также ранозаживляющим и спазмолитическим эффектом.

Лечебная сила способна:

Натуральный продукт представляет интерес для тех, кто имеет проблемы со здоровьем и старается обходиться без аптечных препаратов, заменяя их природными лекарствами.


Правила сбора

Обязательное условие эффективности средств, сделанных из целебных трав — правильный сбор и сушка сырья. Требования к подготовке жесткие, но чем серьезнее подход к этой процедуре, тем больше пользы будет для здоровья.

Время

При желании самостоятельно заготовить лекарственное сырье, нужно знать, когда собирать аптечную ромашку.

Ее цветение длится с мая по сентябрь, но для лечебных целей растение рекомендуется заготавливать, начиная с середины июня.

Целебные свойства этой лекарственной культуры во многом зависят от того в какое время суток и в каком месте было собрано сырье.

Произрастает цветок на полях, в лесах, у рек, водоемом и вдоль дорог. Важно подбирать экологически чистые места для съема лекарственного сырья. Главное избегать мест скопления бытового мусора, обочин дорог, железнодорожных путей и прочих загрязненных районов.

Сбор растения лучше планировать в утреннее время сразу после схода росы. Также важно учесть и погодные условия, лучше это сделать в сухой и солнечный день.

Если прошел дождь, то на сбор лечебного сырья лучше отравляться минимум через 2-3 дня. Так как влажные растения тяжело высушить, они начнут плесневеть, и их придется выбросить.


Сортировка

Каждый уважающий себя и природу травовед не станет срывать растения руками, рискуя нанести вред лекарственной культуре.

Как собирать ромашку лекарственную для сушки:

  • Цветы рекомендуется срезать, применяя острые ножницы или секатор.
  • Важно аккуратно отделять соцветия от стебля, не удаляя куст целиком.
  • От головки стебля требуется оставить стебель не больше 3-х см в длину.
  • Если нужно заготовить зеленную массу, то срез важно сделать, отступив 30 см от верхушки. При этом срезать ветви с различных кустов, чтобы дать культуре восстановиться.
  • В лечебных целях подойдут только раскрытые соцветия, закрытые бутоны не могут похвастаться большим количеством полезных веществ.

Перед срезкой необходимо внимательно осмотреть растения — для заготовки нельзя использовать увядшие стебли, а также потемневшие листья со следами болезней.

Собрать цветки лучше в корзины, а травянистую часть — в холщовую сумку либо рюкзак. При таком методе переноски растительное сырье не запарится, как это может случиться в пакете из полиэтилена, соцветия не сомнутся.

После того, как трава собрана, можно приступать к следующему важному этапу — сушке. Для этого нужно знать, как заготавливать ромашку


Рекомендации по сушению

Есть множество способов, при помощи которых есть возможность дома заготовить ромашку. Самый простой, который использовали еще наши предки — на воздухе, под воздействием солнечного света.

Наверняка, приезжая в гости летом к бабушке, можно было увидеть выложенные на подоконнике растения. Сейчас все чаще прибегают к использованию сушилки, микроволновки или духовки, так как это удобнее и значительно быстрее.


На воздухе

Данный вариант самый подходящий для сохранения ценных компонентов. Можно сушить на бумаге либо применить ткань. Это подойдет больше для цветков, чем для ветвей. Также рекомендуется применить поддоны, массивные сита, решетки, противни.

Как сушить ромашку в домашних условиях на воздухе:

  1. Застелить поддоны марлевой тканью либо бумагой.
  2. Распределить равномерно соцветия в один слой.
  3. Убрать тару с растительным сырьем в хорошо проветриваемое помещение без доступа прямых лучей солнца.
  4. Дважды в сутки необходимо перемешивать цветки.

Также можно сушить растительное сырье на нитке на открытом воздухе. Для этого необходимо связать стебли пучками по 5-15 штук, в подходящем месте натянуть веревки и развесить пучки так, чтобы они не контактировали. Нужно 1 раз в сутки осматривать сушку и менять ее местами.

Готовность проверить несложно: растереть сырье в пальцах. Лепестки должны с легкостью крошиться, а стебли с треском ломаться.

В сушилке

В электрической сушилке можно высушить как зеленую массу, так и белоснежные цветки.

Как сушить ромашку в сушилке:

Для ускорения процесса можно выложить соцветия лишь на верхнюю решетку, оставляя оставшиеся пустыми.


В микроволновке

Высушивать ромашку — задача непростая, а главное, продолжительная. Поэтому многие пытаются максимально сократить процесс сушки, применяя для этого микроволновку.

Если использовать микроволновку часть полезных компонентов улетучится. Но сырье все равно будет очень полезным.

Как засушить ромашку в микроволновке:

Повторять прогрев, каждый раз давая влаге выйти, а также, не забывая ворошить сырье.


В духовке

Для этих целей подходят лишь электрические духовки. Газовыми печами пользоваться не рекомендуется. Неравномерный прогрев, быстрый набор температуры отрицательно отразятся на качестве и вкусовых качествах заготовки ромашки.

Засушивать лучше россыпь из соцветий. Заранее необходимо перебрать, обрезать лишние ветки.

Противень в обязательном порядке следует застелить пергаментом. Сырье не должно контактировать с металлической поверхностью.

Необязательно сушить без остановки. Если требуется отлучиться, нужно выключить духовку, вынуть противень и поставить на стол. Можно на время вынести на балкон.


Правила хранения сухого сырья

Хранить заготовку ромашки рекомендуется в банках из стекла или металла, коробках из картона, мешочках из натуральной ткани. Тара должна быть чистой и герметично закрываться.

Емкости с сухим сырьем лучше поставить в шкаф либо темное сухое помещение без посторонних запахов.

Важно помнить, что со временем полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому важно соблюдать сроки хранения травы. Придерживаясь всех условий, можно добиться того, что лекарственное сырье не потеряет своих полезных качеств на протяжении 2 лет.


Как использовать?

Богатый химический состав, полезные свойства — характеристики, объясняющие использование сухой ромашки в народной медицине, косметологии.

В народной медицине ее применяют при простудных болезнях, ангине, тонзиллите, воспалении полости рта, бронхиальной астме. Средства на основе сухой ромашки помогают избавиться от гастрита, колита, воспалительных болезней ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря. При гинекологических проблемах, уретрите, цистите цветки растения применяют для спринцевания и подмывания.


В косметологии цветки растения применяют для кожи лица: они разглаживают морщины, тонизируют. Снимают воспаление и раздражения. Также полезны для волос, так как способны остановить их выпадения, придать блеск и естественный цвет.

Регулярное применение лекарственного сырья окажет ощутимую поддержку для здоровья, а также позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении.

Видео по теме статьи

В видеоролике показано, как правильно собирать полезную ромашку.

Заключение

Напиток стройности, долголетия, вечной молодости пользуется спросом, так как незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Соблюдая все правила сбора и заготовки ромашки, условия приготовления природного чая, грамотного его употребления, можно по достоинству оценить весь букет ароматов и насладиться тонким вкусом целебного напитка.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта СелоВесело Онлайн.

Ромашка – это скромный цветок, с которым мы знакомы с раннего детства. Вряд ли был хотя бы один ребёнок, который не собирал букеты из этих полевых цветов или не гадал на лепестках. А повзрослев, с удивлением обнаруживаешь, что этот маленький цветок обладает целым перечнем целебных свойств. Уже в древние времена ромашковые отвары использовали для лечения некоторых болезней.

romashkovii-chai

Добавление в свой рацион ромашкового чая – отличный способ не только принести пользу организму, но и разнообразить чаепитие. Узнать подробнее, какой эффект оказывает ромашковый чай и как правильно его заваривать, поможет эта статья.

Полезные свойства чая из ромашки

В сухой ромашке содержится много полезных веществ. К ним относятся:

  1. Калий. Этого вещества в ромашке больше всего.
  2. Кальций.
  3. Хлор.
  4. Сера. В небольшом количестве так же, как упомянутые далее магний и фосфор.
  5. Магний.
  6. Фосфор.
  7. Витамин А. Хотя учёные ещё не пришли к единому мнению, много ли в сухой ромашке этого витамина.
  8. Витамин С.
  9. Белковые вещества.
  10. Никотиновая кислота, которая в свою очередь является одним из основных источников витамина PP.
  11. Полисахариды.
  12. Кумарины, которые используются в медицине в качестве антикоагулянтов, то есть веществ, препятствующих образованию тромбов. А также целый ряд других элементов.

Sostav-romashki

Ромашковый чай оказывает благотворное влияние на организм человека в целом и на отдельные его системы. Так, отмечается следующее воздействие:

  • антибактериальное, благодаря чему уменьшаются внутренние воспаления;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • седативное (успокоительное);
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и др.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Хотя ромашковый чай является натуральным средством, он оказывает лечебное воздействие. Поэтому в случае серьёзных проблем с организмом не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, который даст рекомендации по употреблению ромашкового отвара и назначит полный спектр необходимых препаратов.

Ромашковый чай облегчит протекание многих болезней.

romashka-11

Так, ромашковый чай мягко чистит печень. Поэтому его стоит употреблять для профилактики тем, кто часто переедает, употребляет алкоголь, он незаменим в период праздников и частых застолий. Также стоит его пить, если в течение долгого периода времени приходится регулярно употреблять лекарственные средства.

Напиток помогает при цистите и некоторых других мочеполовых болезнях. Многие отмечают значительное снижение боли при пиелонефрите после употребления этого чая. Ромашковый чай борется со спазмами сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому, подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток из цветка благотворно влияет на нервную систему: расслабляет, успокаивает, снижает уровень стресса. Если вас регулярно мучает бессонница, выпейте стакан чая за 1–2 часа до сна. За счёт седативного воздействия препарата вам будет легче уснуть. Ромашка снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит не только для профилактики диабета, но и в том случае, если это заболевание уже у вас обнаружено.

Отвар принимают не только внутрь, но и применяют снаружи. Так, например, при неприятном запахе изо рта или кровоточивости дёсен стоит регулярно полоскать рот стаканом полезной жидкости.

poleznie-svoistva

О других полезных свойствах ромашки можно прочитать в следующих разделах статьи.

Ромашка при простуде

За счёт содержания витамина С и общего антибактериального воздействия на организм, ромашковый напиток хорошо борется с простудными заболеваниями. Во время болезни уменьшается выраженность симптомов после приёма настоя внутрь. Им же полезно полоскать горло, так как трава является ещё и хорошим антисептиком.

Напиток подходит не только для лечения простуды, но и для профилактики, так как он, укрепляет иммунитет. Достаточно выпивать этот чай время от времени, чтобы заметить результат.

Лечение заболеваний ЖКТ

Проблем с ЖКТ множество и все они требуют разного лечения. Однако наряду с обычным лекарством многие из них решаются с помощью травяного чая. Например, если беспокоит вздутие живота, ромашка поможет, так как уменьшает газообразование и в целом нормализует работу ЖКТ. Если же беспокоят поносы, этот напиток тоже поможет благодаря вяжущему воздействию.

За счёт оказываемого спазмолитического эффекта чай помогает при желудочных спазмах. Также применяется при решении проблем с желудком: при гастрите, коликах или просто неприятных ощущениях. Конечно, квалифицированно устранить причины проблемы может только врач, но неприятные симптомы пропадают у многих при регулярном употреблении чая по 2–3 раза в день.

polza-romashkovogo-otvara

Полезно употреблять чай и при синдроме раздражённого кишечника.

В качестве обезболивающего

Ромашка для кожи лица и тела

Ромашка универсальна, так как подходит для любого типа кожи. Она:

  • увлажняет кожу;
  • дезинфицирует её;
  • сужает поры;
  • питает кожу;
  • стимулирует кровообращение;
  • помогает бороться с пигментацией за счёт отбеливающего воздействия;
  • снимает раздражение, воспаление кожи;
  • повышает тонус кожи и др.

Отваром также можно умываться, не игнорируя при этом использование косметических средств, специально предназначенных для очищения кожи. Но чаще всего его замораживают в формочках и каждое утро небольшим кусочком льда протирают лицо и шею. Если вас беспокоит сухая кожа, смягчающее воздействие на неё окажут примочки с ромашковым отваром.

Рецепты чаев в комбинации

Помимо классического рецепта травяного чая, нам предлагают его в сочетаниях со многими другими травами или продуктами. Такие рецепты внесут разнообразие, а также подойдут, если Вам не нравится вкус ромашкового чая.

Для этого смешайте его с другими травами либо мёдом, сахаром, молоком. Чай не только не потеряет своих полезных свойств, но и обогатится за счёт добавления новых ингредиентов, в особенности других полезных трав. Кроме того, сухую ромашку саму можно использовать в качестве добавки в чёрный или зелёный чай.

Комбинации с другими травами обогащают напиток полезными свойствами. При этом эффективность ромашки нисколько не уменьшается.

Рассмотрим вкусные и полезные рецепты чая с другими травами. Соотношение трав в нём дано приблизительное. В зависимости от своих вкусовых предпочтений его можно менять в сторону увеличения количества того растения, вкус которого нравится больше. Кроме того, смешивать можно не только 2 травяные смеси, но и больше.

prigotovlenie-chaja

С мятой

Мята, как и ромашка, помогает при стрессах и бессоннице. Поэтому такой чай окажет двойное воздействие на ваш организм.

Как правило, на 1 порцию ромашкового чая к 1 ч. л. сухой смеси добавляют пару свежих листиков мяты или четверть чайной ложки сухой смеси этого растения. Полученную смесь заливают 250 мл воды и дают настояться 5–7 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в такой чай можно добавить ложку мёда и несколько граммов лимонной цедры.

Со зверобоем

Ещё одной добавкой в травяной напиток может стать зверобой. Подробно объяснять пользу зверобоя не приходится. Об этом растении рассказывают с детских лет. И действительно он входит в состав многих травяных сборов, помогающих при различных заболеваниях. Он полезен при простудах, проблемах с ЖКТ, давлением, даже используется для решения стоматологических проблем.

Для полезного напитка травы берутся в равном соотношении друг к другу. Затем заливаются горячей водой. На 1 порцию достаточно 1,5–2 чайных ложек сухой травяной смеси и 200–250 мл воды.

svoistva-zveroboja

С мелиссой

Ромашка и мелисса берутся в соотношении 1:1. Если брать по 1 чайной ложке одной и другой травы, то их надо залить 300–400 мл воды и дать настояться.

С липой

Липа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Чай с ромашкой и липой хорошо помогает при простуде. Как и в предыдущем рецепте, цветы двух растений берутся в одинаковом соотношении. Смесь залейте стаканом горячей воды и оставьте на 20 минут.

С чабрецом

Чай с чабрецом не только вкусный, но и полезный. Особенно отмечается его эффективность при борьбе с кашлем во время простуды и вообще проблем с дыхательными путями.

Чтобы приготовить напиток необходимо действовать по той же схеме, что и с другими травяными добавками.

o-polze-chabreca

С фенхелем

Чай с фенхелем хорошо помогает при гастритах и кишечных спазмах. Он решает женские проблемы, вызванные болезненными менструациями.

Готовится так же, как и любой другой травяной чай. Кстати его можно разнообразить, добавляя время от времени к фенхелю облепиху.

Как правильно собрать и высушить

Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.

Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.

Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.

Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.

Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.

Как заваривать чай из ромашки

Рассмотрим классический рецепт заваривания ромашкового напитка.

Цветы ромашки не кипятят, а сразу заливают горячей водой, дав кипятку остыть пару минут. Так они не потеряют своих полезных свойств. На 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки сухоцветов. Через 10 минут напиток готов. При желании его можно процедить или пить вместе с частицами высушенных цветов.

Чтобы сохранить все полезные свойства растения, чай нельзя кипятить, только заливать горячей жидкостью, остудив в течение 1–2 минуты кипяток.

Чтобы получить более насыщенный вкус, чай надо подержать в течение 15–20 минут в водяной бане. Однако остерегайтесь слишком часто употреблять концентрированный ромашковый чай нельзя, иначе можно наоборот навредить здоровью.

kak-sdelat-zavarky

Как использовать ромашку из заварки

Так как кипятить его нельзя, обычно ромашковый чай заваривают сразу в бокале, из которого выпивают напиток. Поэтому в большом количестве уже заваренной и использованной ромашки не остаётся.

Если же заварка всё же осталась, например, при добавлении её в чёрный чай, то такую смесь можно использовать в качестве удобрения. Так как её мало, то воспользуйтесь этим советом для домашних цветов. В ином случае, заварку лучше выбросить после того, как чай начнет терять свой вкус.

Ромашковый чай для детей

В первые месяцы жизни добавляют в ванну во время купания или протирают кожу при появлении опрелостей или раздражения из-за подгузников. Родители иногда даже используют несколько ложек отвара для борьбы с коликами.

До года травяной чай в качестве обычного напитка лучше не давать, только если есть проблемы со здоровьем, которые может решить ромашка, после консультации со специалистом. При этом строго соблюдайте дозировку, если ромашковый чай вам посоветовал врач. Не занимайтесь самолечением.

После года чай из ромашки можно вводить в рацион ребёнка. Так же как и взрослым не стоит злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Противопоказания

Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания.

znak

Хотя средство полезно, бездумное употребление может только навредить. При болезнях лучше проконсультироваться с врачом по поводу количества. Если пьёте сами для профилактики, лучше ограничиться 2 чашками в день.

Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента. Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления.

Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.

В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.

На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.

Ромашка аптечная является самым популярным и доступным средством против многих заболеваний, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим, а также спазмолитическим и ранозаживляющим действиями. Для приготовления лекарственного настоя, отвара или чая собирают цвет растения, для ванн, компрессов – цветоносы, листья и часть побегов.

Чай с ромашкой и листиком мяты

Как собирать: сохраняем полезные свойства

Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Если цветоложе разрезать вдоль, то внутри будет небольшая полость – это главный отличительный признак аптечной ромашки. Кроме того, ее лепестки редкие и короткие, а сердцевина цветка – чуть выпуклая.

Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ.

Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса. Обычно в жаркий полдень все цветы немного увядают (это касается и ромашки), в них снижается уровень обмена веществ, выработка витаминов, поэтому сбор лекарственных трав в это время дня лучше не производить – их полезность уменьшается в разы.

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

Ромашковый чай на фоне цветков аптечной ромашки

Как сушить и хранить

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток.

Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.

Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.

При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью.

Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная.

В народной медицине есть свои признанные лидеры. Эта популярность обусловлена широчайшим спектром полезных свойств у отдельно взятых представителей лекарственных растений.

Один из чемпионов по народной любви – ромашка лекарственная. Применение этой травки в той или иной степени будет полезным, в случае десятков проблем, связанных со здоровьем человека. Характер недомоганий может быть различным.

Ромашка лекарственная — универсальное средство

Основные эффекты, наблюдаемые при использовании препаратов, приготовленных на основе аптечной ромашки:

  • успокоительный;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • вяжущий.

Уникальность этого растения, помимо его многогранности, еще и в том, что для его применения нет возрастных ограничений. Начиная с первых дней жизни и до глубокой старости использование настоек, отваров, ванночек из ромашки способствует выздоровлению и поддержанию хорошего самочувствия.

Ромашка аптечная с ботанической точки зрения

Ромашка лекарственная или Matricaria chamomill (лат.) — это однолетнее растение относится к семейству сложноцветных, имеет сильно разветвленный стебель, мелкие лепестки и листики схожие с укропом. Высоты достигает 35-40 сантиметров. Отличительная особенность этого вида ромашки — выпуклая полая серединка. Растет вдоль дорог, на полях, в посевах пшеницы и ржи, а также культивируется фермерскими хозяйствами.

Какие части ромашки используются в медицине?

Для приготовления отваров, настоек, чаев берутся цветки Matricaria chamomill. Сбор должен происходить в пору активного цветения. Срезают или отщипывают полностью распустившиеся корзинки. Увядающие, отцветшие бутоны непригодны для использования.

Если цель — ванночки из аптечной ромашки, то вам понадобится и травянистая часть растения – стебель с листьями. Надземная часть скашивается на уровне нижних листьев.

Сбор и заготовка аптечной ромашки

Строение ромашки аптечной.

Обязательным условием эффективности средств, приготовленных из лекарственных трав, является правильно собранное и высушенное сырье. Требования к подготовке достаточно жесткие, но чем серьезнее подход к этому мероприятию, тем больше пользы получит организм.

Опытные травники знают, что каждое растение должно быть собрано в свой срок. Тогда, когда в нем накоплена максимальная концентрация ценных веществ. Когда нужно собирать аптечную ромашку? Июнь, июль, август – лучшие сроки сбора ромашки.

Срезать растения, предназначенные для заготовки лекарственного сырья, нужно исключительно в сухую погоду! Еще лучше, если день будет солнечным, жарким. Именно такие условия наиболее благоприятны для максимальной сохранности эфирных масел, содержащихся в цветках Matricaria chamomill.

Итак, высыхает утренняя роса, солнце всходит повыше и можно отправляться за душистыми травами, вооружившись необходимым инвентарем травника.

Инвентарь для сбора трав

  1. Ножницы, хорошо заточенный секатор – уважающий себя и природу травовед не будет срывать травы руками, рискуя нанести лишний вред растению, вырвать его без необходимости с корнем и пораниться самому.
  2. Холщовая сумка или рюкзак – для травянистой части, корзинка – для цветков. При таком способе переноски зелень и цветы не запарятся, как это может произойти в полиэтиленовом пакете, соцветия не сомнутся, не обсыпятся.

Как правильно сушить аптечную ромашку

Сушка ромашки.

Сушка ромашки.

После того, как трава собрана, наступает следующий важный этап заготовки – сушка. Пока растение находится в земле, оно непрерывно питается, поглощает и выделяет газы из окружающей среды. Задача заготовителя – не допустить порчу, разложение срезанных трав, остановить процессы преобразования в растении как можно быстрее. Только в этом случае удается сохранить на высоком уровне те вещества, ради которых и происходил сбор.

Стебли ромашки лекарственной и ее цветки, следует очистить от остатков земли, разложить в один слой на газете или ткани, и оставить в тени. Сверху неплохо бы накрыть траву марлей, чтобы предохранить ее от насекомых и пыли. На солнце сушить ромашку категорически не рекомендуется, так как при этом разрушаются полезные соединения, накопленные за месяцы роста. Идеальная температура для засушивания ромашки – 35 градусов Цельсия. При этом за 6-7 дней трава полностью высыхает и при этом не пересушивается.

Место, в котором сушится лекарственная трава, должно быть вентилируемым, продуваемым. Это может быть, например, чердак или веранда. Так же можно сушить сырье в духовке. При этом дверцу следует держать приоткрытой. Однако такой способ сушки не лучший вариант. При естественном, нефорсированном процессе, сохранность целебных соединений гораздо выше.

Хранить готовое сухое сырье рекомендуется небольшими партиями (грамм по 300-400) в полотняных мешочках или картонных коробках.

Читайте также: