Каша из семян конопли

Обновлено: 07.07.2024

В чем секрет конопляных зерен, почему они нужны организму и как готовить из них кашу для здоровья - разберемся в статье.

Конопля техническая - это не то, что вы сейчас все подумали. С давних времен из технической конопли производятся много полезных продуктов и предметов.

В зернах такой конопли нет психотропных составляющих, так как данное растение иное.
Из конопли делают более 25 000 наименований различной продукции.

При выращивании технической конопли не требуются дополнительные пестициды или удобрения, поэтому она считается био-натуральной.

Итак, а что с кашей?
Исследования подтверждают пользу каши из коноплянных зерен.

Она является природным источником протеинов, микроэлементов, белков и витаминов. Но не содержит глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Это идеальный завтрак для спортсменов, людей с заболеваниями ЖКТ и тех, кто хочет похудеть.

Что лечит конопляная каша?

Список большой, приведем некоторые удивительные свойства зерен конопли:

Как приготовить?

В аптеке, специализированных магазинах здорового питания или в разделе "для диабетиков" в супермаркете - можно найти муку, крупу или зерна технической конопли для приготовления каши.

Инструкция должна быть указана на коробке.

Но если вдруг у вас конопля семенами и готовите кашу впервые, то измельчите эти семена при кофемолки.
Затем нужно влить такое количество воды, чтобы получилась масса, похожая на пюре.

Это и есть конопляная каша, известная как "сырая". Едят ее утром или на полдник.
Также кашу можно сварить. Как из целых семян, которые предварительно замачиваются на ночь. Так и из конопляной муки, на воду.

Варят кашу 15 минут. Затем еще 10 минут нужно подержать под крышкой и полотенцем, чтобы распарилась.

У каши имеются противопоказания, поэтому ознакомьтесь с инструкцией к крупе.

Важно!

Берегите себя! Удачи Вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!


Продукты

Конопля – далеко не только психотропное вещество, но и настоящий суперфуд. Какую ценность представляет каша из конопли, как ее приготовить, и ввести в рацион – обо всем этом в сегодняшней статье.

Конопля: подлый враг или находка человечества?

Сегодня коноплю воспринимают как ничто иное, нежели наркотическое средство, в буквальном смысле отравляющее жизнь человечества. Однако такое мнение о конопле ошибочно, ведь наркотический и психотропный эффект имеет только один, максимум, несколько ее подвидов.

Другая конопля – техническая, не имеет ничего общего с каннабисом, и с древнего времени используется человеком для восстановления здоровья и сил.

КАННАБИС КОНОПЛЯ


Психотропное вещество, употребляемое в медицине, и имеющее наркотическое воздействие.


Сельскохозяйственная культура, имеющая большую ценность для здоровья человека, и не имеющая психотропного действия.

Впервые коноплю культивировали в Древнем Китае, примерно в 2800 году до нашей эры, но употреблять ее семена в пищу стали гораздо раньше – еще 7-8 тысяч лет назад.

На Руси конопля тоже была распространена. Более того, именно варево из семян конопли называли кашей. Пройдет немало столетий прежде, чем эту самую кашу вытеснят другие культуры, вроде гречки, пшеницы и т.д.

В советское время коноплю тоже выращивали, при чем в больших объемах. Она считалась ценным и полезным продуктом, и вовсе не зря.

Из конопли можно готовить крупу, масло и многое другое. Также интересно, что конопля – это первый конкурент хлопку, из нее можно производить ткань, при чем гораздо крепче и надежнее.

Еще конопля – отличное сырье для изготовления бумаги, пластмассы и даже топлива.

Многие специалисты утверждают, что с исчерпанием запасов нефти человечеству вновь придется вернуться к своим истокам, и вспомнить о таком незаменимом продукте, как конопля.


Вот, что из себя представляет техническая конопля

1) Состав и польза конопляных зерен

Семена конопли – это современный суперфуд, к употреблению которого возвращается все больше и больше людей.

В составе конопли:

  • Витамины А, С, Д, Е и группы В.
  • Микроэлементы, вроде железа, кальция, калия, фосфора, магния, натрия, цинка и меди.
  • Аминокислоты в количестве 20 видов, среди которых все незаменимые группы, которые не синтезируются человеческим организмом.

Самое главное, чем особенна конопля и каша из ее семян – это полное отсутствие глютена в ее составе и экологическая основа ее происхождения. Конопля растет в самых разных климатических условиях, не требует большого количества влаги и каких-либо удобрений, именно поэтому считается самым биологически чистым продуктом.

Конопля, в том числе, и каша из нее, может:

  1. Повышать иммунитет.
  2. Укреплять сердечно-сосудистую систему.
  3. Бороться с анемией и повышать гемоглобин.
  4. Повышать потенцию.
  5. Очищать организм от шлаков и токсинов.
  6. Нормализовать работу ЦНС.
  7. Снижать сахар.
  8. Служить профилактикой онкологических заболеваний и новообразований.

Клинические исследования показали, что употребление семян конопли благотворно сказывается на общем состоянии организма и нервной системы. Конопля заметно улучшает внешний вид и активизирует работу мозга, в то же время, действуя, как успокоительное в стрессовых ситуациях для человека.

Обратите внимание: каша из конопли рекомендуется к приему молодыми мамами – она стимулирует повышенную выработку грудного молока, или способствует его скорейшему появлению.


Конопля – незаменимое сырье для человека

2) Кому показана к применению каша из конопли?

Повторюсь, конопля, а точнее семена из нее – супер полезный продукт, который показан всем без исключения.

Его можно добавлять в рацион детей, так как он не содержит глютен, и не станет ухудшать пищеварение ребенка.

Также конопляную кашу рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам, людям, страдающим болезнями ЖКТ и избыточным весом.

Еще конопляную кашу очень советуют к приему молодым девушкам и женщинам любого возраста – она укрепляет ногти, улучшает состояние волос и заметно омолаживает кожу.

Так как она снижает уровень сахара и благотворно воздействует на работу сердца, ее можно употреблять диабетикам и сердечникам.

Как приготовить вкусную и полезную кашу из конопли: пошаговая инструкция

Готовить кашу из конопли не сложно, тем более, если вам известны тонкости приготовления этого блюда. Разберем детальный рецепт.

ШагиОписание


Шаг 1. Замочите семена конопли в воде.
Для начала семена конопли следует замочить в воде. Так она будет готовиться быстрее, и получится нежнее на вкус. Для замачивания выберите небольшую кастрюлю, и налейте в нее воду из расчета 1 стакан крупы=2 стаканам воды. Накройте кастрюлю крышкой, и оставьте на час или два.


Шаг 2. Поставьте кастрюлю на огонь.
После того, как крупа пробудет в воде минимум один час, поставьте кастрюлю на плиту. Изредка помешивайте кашу, чтобы она не приставала. Вариться крупа будет от четверти до получаса. Если спустя указанное время вы видите, что каша не приготовилась как следует, долейте горячей воды, и оставьте на огне.


Шаг 3. Сдобрите кашу маслом.
Когда каша станет рассыпчатой, сдобрите ее маслом, и оставьте настояться 10-15 минут. Много масла класть не следует, конопля – весьма маслянистая культура.

Вот так выглядит каша из конопли

Если хотите приготовить кашу по необычному рецепту, вот вам и второй вариант: семена конопли обжарьте, и измельчите до состояния муки. Вскипятите воду, и поместите в нее молотые семена. Постоянно помешивайте смесь, пока она не достигнет консистенции сметаны.

Теперь разотрите лук с чесноком и солью, и добавьте полученную кашицу в кашу из конопли. Дайте этой массе настояться до 5 минут.

Отдельно сварите картофель в мундире, приготовьте зелень и сметану. Подавайте конопляную кашу вместе с картофелем – закуска получается очень нетипичная и вкусная.

Также распространен вариант сырого употребления семян конопли – для этого их измельчают до состояния муки, заливают мукой, и едят. Это, так называемый, сырой рецепт. Он безусловно полезен для здоровья, но специфический на вкус, поэтому советую вам приниматься за такой рецепт исключительно по рекомендации специалиста.

Польза конопляной каши:

Аналоги в продаже: что купить?

Купить семена конопли можно в отделе диабетического питания, там они продаются чаще всего. На коробке вы найдете рецепт приготовления, показания и противопоказания к применению.

Если вкус конопляной каши вам не близок, можете выбрать не менее полезный, но вкусный аналог.

Органический продукт. Красная киноа без содержания глютена. В составе витамины и микроэлементы. Вкус – сладковатый.





Выращенная в органических условиях киноа. Кошерный продукт. Для приготовления каши понадобится один стакан крупы и 2 стакана воды.

Безглютеновая органическая амарантовая крупа. Является богатым источником белка и клетчатки. Готовить с водой в пропорции ½ на протяжении 15-20 минут.





Цельнозерновая амарантовая крупа. Не содержит глютен. Признана источником полноценного протеина.

Безглютеновая цельнозерновая шотландская овсяная крупа. В ее составе белки, клетчатка, углеводы и микроэлементы.

Гречневая крупа, выращенная в экологически чистых условиях. Без добавок и глютена. Богатый источник железа.

Цельнозерновая гречневая крупа без ГМО и глютена. Кошерный продукт. Качество подтверждено сертификатом.

Каша из конопли – отнюдь не новомодный суперфуд. Это скорее давно забытый, но такой полезный и необходимый продукт в рационе человека, на который непременно стоит обратить внимание. Кушайте на здоровье, будьте полны сил и энергии!

Конопляные семечки - рекордсмен среди круп по содержанию полезных веществ. На вкус они немного напоминают орехи и подсолнечные семечки. Конопляная каша нравится всем - веганам, приверженцам ЗОЖ и просто любителям каш. Кстати, в конопляных семечках вообще нет глютена - еще один плюс в пользу полезной конопли.

Конопляная каша

  • конопляное семя– 80 г
  • кокосовое молоко – 80 г
  • вода – 500 мл
  • соль
  • горсть любых ягод (земляники, черники, голубики) для украшения
  • сахар по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Юрием Манчуком, шеф-поваром гастрономического кафе Charlie (Санкт-Петербург).

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Каша на молоке

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти .

Каша на воде

Кокосовое молоко, рецепты с кокосовым молоком

Кокосовое молоко - сладковатая жидкость молочно-белого цвета, вырабатываемая из мякоти кокосового .

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Конопляные семечки - рекордсмен среди круп по содержанию полезных веществ. На вкус они немного напоминают орехи и подсолнечные семечки. Конопляная каша нравится всем - веганам, приверженцам ЗОЖ и просто любителям каш. Кстати, в конопляных семечках вообще нет глютена - еще один плюс в пользу полезной конопли.

Конопляная каша

  • конопляное семя– 80 г
  • кокосовое молоко – 80 г
  • вода – 500 мл
  • соль
  • горсть любых ягод (земляники, черники, голубики) для украшения
  • сахар по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Юрием Манчуком, шеф-поваром гастрономического кафе Charlie (Санкт-Петербург).

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Каша на молоке

Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти .

Каша на воде

Кокосовое молоко, рецепты с кокосовым молоком

Кокосовое молоко - сладковатая жидкость молочно-белого цвета, вырабатываемая из мякоти кокосового .

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Читайте также: