Келерия сизая посадка и уход в открытом грунте

Обновлено: 19.09.2024

плотные или рыхловатые цилиндрические метелки (2) 5-10 см длиной и 5-15 мм шириной, сине-зеленые, позже золотисто-коричневые; колоски 2-3-цветковые, 4-5 мм длиной; колосковые чешуи сизоватые, голые, ланцетные, на верхушке туповатые, верхние - 4-5 мм длиной, широколанцетные, короче, равны или длиннее прилегающей цветковой чешуи, нижние - 3 мм длиной; нижние цветковые чешуи 3-3,5 мм длиной, притупленные, коротковолосистые

зеленовато-желтые, крепкие, при основании луковицеобразно утолщенные, заключенные в расщепляющиеся темно-бурые влагалища (вегетативные побеги во влагалищах - по 2-3)

плотнодерновинное растение с пучком прикорневых листьев и прочными вертикальными стеблями


Декоративные травы

Келерия сизая – небольшой злак , хорошо растущий на сухих солнечных местах. Прекрасно смотрится с многолетниками, любящими такие же условия, такими как очитки, шалфей или гвоздики.

Подробнее можно почитать в статье “Цветник на солнце”.

Также келерию хорошо высаживать не тесными группами, бордюром или в рокарии.

 келерия голубая

Келерия сизая (“Koeleria glauca”) – высота растения во время цветения около 50 см. Листья плотные сизые длиной 7 – 10 см. Образует не расползающиеся кочки.

купить келерию сизую

Цветет светло-зелеными метелками длиной до 10 см, к моменту созревания семян они становятся светло-кремовыми. Очень декоративна во время цветения и плодоношения.

келерия сизая

Есть миниатюрный сорт келерии сизой “Пигмея” (“Pygmaea”) – высота растения до 15 см листья сизо-зеленые, цветет в июне.

купить келерию Coolio

В продаже недавно появился сорт “Кулио” (“Coolio”) – высота растения в цветении около 40 см. Листья синее, чем у вида. Колоски серовато-серебристые.

келерия

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ:

Келерия сизая любит солнечные места и сухие песчаные почвы. На влажных почвах вымокает.

УХОД:

В поливе и подкормках не нуждается.

Раз в три года кусты надо делить и растения рассаживать, иначе они погибнут (келерия относится к малолетникам).

Зимостойка, но на зиму почву вокруг растений лучше замульчировать перегноем или листьями.

1. Овсяница ледниковая (Festuca glacialis) "Синичка":

2. Овсяница сизая (Festuca cinerea) "Silbersee". В некоторых каталогах она заявлена как валисская, но я доверяю "Северной флоре"- питомнику, в котором ее покупала, поэтому даю их классификацию:

И эти овсяницы совершенно разные!

Если "Silbersee" прекрасна в первую очередь листьями - голубой игольчатый шарик - то "Синичка" завораживает меня своим цветением, ее нежные невысокие колоски создают совершенно особенный динамический образ сада:

Что сказать об достоинствах овсяниц? Кто видел их вживую - тот сам все понимает)) А фотографировать злаки сложно, даже видео не все передает. Поэтому просто скажу, что без овсяниц я своего сада не представляю и готова бороться с трудностями, чтобы их сохранить.

Пожалуй, только одно из достоинств отмечу отдельно - это яркая красота овсяниц в зимнем бесснежном саду:

А трудности - они, к сожалению, есть. У овсяницы вообще не очень-то хорошая репутация в садах Северо-Запада.

В течение нескольких лет мне казалось, что меня это не коснется: все растения в саду живут на приподнятых террасах из специально подготовленной почвосмеси с хорошей проницаемостью для влаги, в итоге место посадки дренировано почти идеально, с 2015 до 2019 года у меня выживали все 100% моих овсяниц (больше двух десятков) и я только удивлялась, читая многочисленные возмущенные отзывы коллег.

Но я просто недостаточно долго наблюдала.

Оказывается, даже самые лучшие условия для корневой неспособны уберечь овсяницы от выпревания под толстым слоем снега. Убедилась я в этом по итогам зимовки 2018/19, когда полностью выпрели 14 (четырнадцать. ) довольно крупных кочек "Синички". И это несмотря на приподнятую посадку и качественный грунт. Так что теперь я ответственно заявляю: овсяницы таки могут выпревать((

Второе, о чем много пишут - это постепенное вырождение куртин, отмирание их центра. Сама я с таким явлением не сталкивалась, но слышала от уважаемых мною садоводов не раз. В таких случаях они рекомендуют омолодить куртинку делением.

Третье - это самосев:

У разных сортов он по-разному выражен, например моя "Silbersee" не сорничает, а вот "Синичка" - только отвернись! Но мне кажется, в данном случае самосев не так и плох: овсяницы легко заметны в цветнике благодаря своей особенной листве, прекрасно выпалываются, замечательно пересаживаются и главное - в случае с "Синичкой" сохраняют свои сортовые признаки: остаются такими же голубоватыми и красивоцветущими:

В сети нередко пишут про довольно быстрый рост овсяниц. В моем саду она, конечно, не тормоз, но и не чемпион по скорости.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что в отношении овсяницы садоводы делятся на две группы: первые попробовали, столкнулись со ложностями и решили: "Да ну на фиг!". Вторые, типа меня, готовы терпеть трудности и дополнительную возню для того, чтобы сохранить это растение в саду.

Итого, подведу итоги:

Недостатки овсяниц

1. Выпревание листвы и вымокание корневой системы
2. Отмирание середины куртины после 3-4 лет жизни в саду
3. Не самый быстрый рост
4. Возможность самосева

Из этого следуют три общепринятые рекомендации для садоводов Северо-Запада:

1. Обязательно нужно иметь куртины на замену . Вот такие подрастают в моем рассаднике:

2. Овсяницу в нашем климате не стоит сажать регулярно - стройным рядом в бордюре или в шахматном порядке в большом массиве. Даже при наличии замены 100% восстановить исходную картинку будет трудно: кто-то окажется не того размера, кто-то начнет подпревать в серединке. В этом плане нерегулярная посадка в миксах природного стиля безопаснее с точки зрения возможных дефектов.

3. Если вам не критично иметь в саду именно овсяницу, есть более устойчивые злаки с похожим видом. Вот что пишет Н.Мартикайнен: " Если хочется большое сизое пятно, присмотритесь к келерии или сеслерии – намного спокойнее!"

Сеслерию пока не пробовала, а в отношении келерии с Надеждой согласна - цвет хоть и не самый пронзительный, но вполне голубоватый. Устойчива, в моем саду неприятностей с этим злаком не было. Но только вот листочки у нее все-таки как у большинства злаков - широковаты, не такие очаровательные иголки, как у овсяниц:

Ну и есть такая овсяница аметистовая (Festuca amethistina). Она не голубая - сизоватая, но при этом считается совершенно бронебойной в нашем климате. Я купила ее в этом году на пробу, посмотрим:

Два слова об агротехнике овсяниц

1. Часто пишут, что эти злаки предпочитают самые солнечные места и не выносят даже частичного затенения. Однако, в моей сосновой полутени они в целом растут неплохо и по-моему, цвет листвы вполне себе яркий.

2. Овсяницы не очень требовательны к составу и кислотности грунта , особая питательность почвы им не нужна, главное - бы был правильный объем влаги.

3. Они не переносят переувлажнения и при этом засухоустойчивы, спокойно реагируют на жару. В сети очень много красивых фото овсяниц в средиземномоских странах! Может быть, и в нашей стране в местах с более жарким и теплым летом они могут достигать такой же декоративности?

4. Насколько я знаю, именно морозостойкость (устойчивость к холоду) в условиях Питера и Москвы у большинства овсяниц неплохая, хотя, мне встречались данные об их повреждении бесснежными зимами.

Но вот зимостойкость у овсяниц не самая лучшая: как я уже писала, в холодный сезон они страдают от вымокания корневой системы и выпревания под снегом, и если с первым хотя бы понятно, как бороться, то второе - уже более сложная проблема.

Вообще, кроме тех потерь 2018/19 больше выпадения овсяниц в моем саду не было, но кто их теперь знает.

5. У овсяниц необходимо убирать старую листву по весне. Кто-то использует обрезку, мои знакомые чаще практикуют вычесывание с применением - не смейтесь - старой вилки.

Здесь важным моментом является выбор времени: не слишком рано, когда старые листья еще не готовы вычесываться, и не слишком поздно, а то вырастет много молодых листочков и они начнут рваться в процессе. Я тоже пытаюсь вычесывать, но у меня пока получается какая-то смесь вычесывания с выщипыванием.

6. Большинство овсяниц неплохо размножается семенами и все они обычно хорошо относятся к делению куста.

Вот, пожалуй, и все, что я знаю об овсяницах на Северо-Западе. С удовольствием прочитала бы и о ваших впечатлениях, особенно от жителей континентальных областей нашей страны, с морозной зимой и сухим жарким летом: как она у вас?

И если вы любите декоративные злаки, возможно, вас заинтересуют еще статьи о растениях моего сада:

Купить семена, растение – Тонконог сизый (Koeleria glauca)

Тонконог сизый

Тонконог сизый, или Келерия сизая (Koeleria glauca)

Многолетнее травянистое растение, вид рода Тонконог ( Koeleria ) семейства Злаки ( Poaceae ).

Бореальный евро-сибирский реликтовый вид.

Произрастает в Скандинавии, в Западной Европе, Казахстане, России — на юге Западной и Восточной Сибири и в европейской части до юга.

Образует плотные дерновины, с пучком прикорневых листьев и прочными вертикальными стеблями. Высота растений - 50-60 см.

Холоднорастущее растение (+15 +24 С). Цветение июнь-июль.

Купить семена, растение – Тонконог сизый (Koeleria glauca)

Тонконог сизый

Стебли зеленовато-желтые, крепкие, при основании луковицеобразно утолщенные, заключенные в расщепляющиеся темно-бурые влагалища (вегетативные побеги во влагалищах - по 2-3)

Метелки цилиндрические, лопастные, колоски - 4-5 см.

Нуждается в дренированных почвах, не выносит тяжелых глинистых и переувлажненных почв.

Месторасположение: сухие солнечные места.

Отцветшие соцветия обрезают осенью, в конце зимы-начале весны обрезают отмершую листву.

Купить семена, растение – Тонконог сизый (Koeleria glauca)

Тонконог сизый

Использование: для одиночных посадок и создания альпийских горок; для песчаных почв, степных садов; для посадки на газоне, в бордюры; для миксбордеров и рабаток; для каменистых садов и склонов; для сухих букетов.

Посадка: Размножается семенами и делением кустов.

Делением весной или во второй половине лета каждые 2-3 года (является малолетником)

При выращивании через рассаду посевы слегка присыпают вермикулитом и проращивают при температуре +21С и постоянной влажности. Семена всходят 1-2 недели.

В случае слабого прорастания на 2 недели снижают температуру до +5С, затем снова повышают до +20+22С. Рассаду содержат при +10+18С.

Читайте также: